Интересные факты
Тёмное пиво дункель (Dunkel) интересно не только тем, что считается первым видом пива, сваренного в Германии. Есть у него и другие особенности.
- Уникальный вкус этого пенного напитка регулярно поражает воображение тех, кто его попробует. Дело в том, что по консистенции и способу приготовления дункель больше всего похож на портер. А на вкус – чистый лагер. В нём нет места фруктовым ноткам или хмельной горечи. Пиво оставляет лёгкое ванильное и ореховое послевкусие.
- Как вы знаете, первый Октоберфест был устроен как свадебное торжество для особ королевских кровей. Был накрыт огромный стол, а главным его гостем стало пиво – тот самый dunkel. Сварен он был на местной пивоварне, которая в то время принадлежала семье, управлявшей баварской землёй. И сегодня дункель считается самым важным видом пива, которое обязательно стоит попробовать, если вы отправляетесь на Октоберфест.
- Примечательно, что потомки той семьи до сих пор живы и всё ещё живут в Баварии. Правда, уже не управляют, но держат ту самую семейную пивоварню, на которой была сварена первая октоберфестская бутылка дункеля. Пивоварня поставляет пиво для фестиваля, а также выпускает несколько других сортов.
Dunkel – классическое немецкое пиво, попробовать которое стоит каждому, кто считает себя ценителем этого напитка. При этом вовсе не обязательно ждать Октоберфеста и ехать в Германию. Достаточно заглянуть в брассерию Kriek. Здесь вы найдёте несколько десятков видов пива и традиционные закуски к нему. А также отличную атмосферу и радушный персонал. Время бронировать столик!
Сорт пива Бок (Bock)
Если бы мы составляли народный рейтинг любимых разновидностей пива, бок (bock) определённо занял одну из верхних строчек .
Бок-бир, как его многие называют, отличается насыщенным солодовым, но при этом достаточно мягким вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью в финале.
По сути представляет собой лагер, который готовят с добавлением мюнхенских или венских типов солода, в том числе обжаренных. Цвет готового продукта варьируется от светлых до тёмно-коричневых оттенков.
Родиной напитка считается город Айнбек на территории Нижней Саксонии. Статус города был присвоен поселению в 1240 году, именно тогда жители получили право на изготовление пива.
Да так преуспели в деле, что несколько веков спустя фирменный напиток начал поставляться чуть ли не во все страны Европы.
Кстати, именно благодаря экспорту бок-бир стал особенно крепким, густым и плотным по консистенции: обновлённая рецептура позволяла сохранять первоначальное качество даже во время продолжительных сухопутных и водных перевозок.
С немецкого языка слово bock переводится как «козёл». Якобы первые авторы готовили пиво категории бок исключительно в месяц козерога. Доподлинно не установлено, реальность это или миф, но именно козёл превратился в символ продукта. Изображение весёлого удалого животного практически всегда присутствует на этикетках различных производителей.
На современном пивоваренном рынке, кроме классики, представлены следующие вариации:
- Доппельбок (Doppelbосk) — двойной бок-бир, крепость которого составляет 9,5%, а иногда даже больше. Его придумали в мюнхенском монастыре Святого Франциска из Паолы, где во время поста запрещено есть любую твёрдую пищу. Крепкое нефильтрованное пиво, сладкое и калорийное, явилось спасением для монахов.
- Айсбок (Eisbock) — стиль, который своим появлением обязан пивоварам немецкого города Кульмбах. Точнее, их рассеянности. Если бы однажды мастера не забыли убрать свежее пиво с улицы и не застудили целую партию, мир не узнал бы о новом великолепном способе приготовления. Секрет кроется в следующем: вода замерзает при большей температуре, нежели спирт. Её замораживают целенаправленно и в виде льда убирают вовсе из состава. Результат получается насыщенным по вкусу, аромату и уровню алкоголя, крепость достигает 14% об.
- Майбок (Meibock) в большинстве своём готовится специально для германских весенних пивных фестивалей, которые традиционно проходят в мае. Главным ингредиентом выступает исключительно светлый очищенный солод. Пиво получается прозрачно-жёлтым и демонстрирующим ярко выраженный хмелевой профиль без вмешательства сладких оттенков. Показатели крепости варьируются в диапазоне от 5,5 до 7,5% об.
Популярные марки
Bock-движение популярно в разных странах. Бельгия, например, радует любителей стиля бок пивом «Барбар» (Barbãr).
Продукт цвета рубина или красного дерева выпускается известной компанией Lefebrve и гармонично сочетает бархатистость мёда и крепость алкоголя 8,0% об. Сначала сорт производили исключительно зимой.
Однако ввиду огромного спроса владельцами было принято решение варить пиво в течение 365 дней.
Португалию прославило пиво Super Bock. По факту одно наименование подразумевает целую коллекцию неизменно дерзких, ярких, ультрасовременных сортов, в которую входят Original (5,2% об.), Classic (5,8% об.), Abadia (6,4% об.), Stout (5% об.), Green (2% об.) и прочие позиции.
Отечественное пиво «Хамовники Бокъ-Биръ» — достойный конкурент западным аналогам. «Московская пивоваренная компания» относит свой продукт с крепостью 8,2% об. при экстрактивности начального сусла 18% к группе доппельбоков. «Хамовники Бокъ-Биръ», помимо янтарно-золотистого оттенка, характеризуется насыщенным солодовым вкусом с нотками фруктов и горечью хмеля.
Попробовать эти и другие боки вы можете в ресторане Кarlovy Pivovary. К любому напитку вам предложат великолепно исполненное блюдо европейской кухни. Бронируйте столик по телефону +7 (812) 611-11-10.
Пиво Бок (Bockbier, Bock) – немецкое «козлиное» пиво высокой крепости
Пиво бок (нем. Bock, «козел») – вид темного крепкого лагера с выраженным солодовым профилем. Именно богатый солодовый вкус наряду с высокой крепостью (6-17%) считается особенностью напитка. Родиной бока является Германия, но в наше время его варят без привязки к конкретной территории.
Бокбир (bockbier) появился в XIII веке (первое задокументированное свидетельство датируется 1230 годом) в Нижней Саксонии. Изначально это было пиво верхового брожения (эль) с незначительно выраженным хмелевым профилем.
Популярности напитка способствовало несколько факторов:
- В Нижней Саксонии первыми начали варить пиво с добавлением хмеля, хотя в других регионах зачастую использовались травяные сборы.
- Регион находился на пересечении торговых путей.
- Засыпь на треть состояла из пшеницы, благодаря чему пиво получалось «нежнее» и мягче.
В XVII веке мюнхенские пивовары адаптировали стиль под местные вкусы, заменив тип дрожжей. В результате из эля бок превратился в лагер. С этого момента начинается современная история напитка.
Боки варили зимой, поскольку до изобретения холодильников только в зимнее время года можно было приготовить лагер – дрожжам низового брожения требуется температура +8-13 °C.
Многие современные пивовары следуют традиции – изготавливают бок в самом начале декабря и хранят после ферментации при низкой температуре еще год (лагерируют).
Боки варили в монастырях и на «светских» пивоварнях, их подавали на Рождество, Пасху, праздник сбора урожая или вовсе без повода. Крепкое сытное пиво считалось отличным способом поддержать силы в течение долгого трудового дня или пережить пост, оно быстро завоевало популярность и распространилось далеко за пределами первоначального региона.
Виды и популярные марки пива бок
Традиционный. Сладковатое слегка охмеленное пиво низового брожения крепостью 6-8%, цвет варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого, в бокале образует стойкую белую пену. В аромате чувствуются ноты жареных тостов, карамели, карбонизация от слабой до умеренной. Марки: Einbecker Ur-Bock Dunkel, Stegmaier Brewhouse Bock, Aass Bock и др.
Maibock (Майбок, другие названия – helles или heller bock). Мюнхенский светлый лагер крепостью 6.3-7.4%.
Отличается от традиционного варианта более светлым цветом и повышенной охмеленностью, обычно варился в мае (отсюда и название), цвет варьируется от золотого до янтарного, в бокале образует обильную устойчивую пену. Карбонизация от средней до умеренно высокой.
Вкус сухой, хмелевой, горьковатый, с тонами перца и пряностей. Марки: Ayinger Maibock, Einbecker Mai-Urbock, Gordon Biersch Blonde Bock и т.д.
Doppelbock (доппельбок, «двойной козел», он же Starkbier). Более крепкая версия бока, появившаяся на мюнхенской францисканской пивоварне Paulaner Friars. Исторически это крепкий и сладкий стиль, «жидкий хлеб», заменявший святым братьям трапезу во время поста.
Сегодня крепость составляет 7-12% (иногда больше), цвет варьируется от светло-золотого до темно-коричневого с рубиновыми всполохами на просвет, в бокале образует устойчивую и обильную пену кремового цвета. Букет насыщенный, богатый, с тонами жареного хлеба, шоколада, фруктов. Во вкусе и аромате превалирует солодовый профиль.
Eisbock (Айсбок). Самый крепкий подвид: при производстве пиво замораживают, удаляя часть жидкости и получая более концентрированный, ароматный и крепкий напиток.
Содержание алкоголя варьируется от 9% до 13% (хотя изредка встречаются экземпляры до 17%), цвет – от темно-медного до темно-коричневого с рубиновыми всполохами на просвет. Пена нестойкая, тонкая, кремового цвета. Аромат насыщенный, без хмелевых нюансов, с тонами фруктов и сухофруктов.
Вкус богатый, сладковатый, с нотками тостов и шоколада. Марки: Kulmbacher Reichelbrau Eisbock, Eggenberg, Urbock Dunkel Eisbock и т.д.
Weizenbock (вайценбок или пшеничный бок). Пшеничный эль, изготавливается в Баварии с 1907 года, крепость такая же, как и у допельбока, в засыпи используется пшеница, темный мюнхенский солод, дрожжи верхового брожения. Марки: Schneider & Sohn Aventinus.
Как пить пиво бок
Если не считать сезонных и фестивальных вариаций, бокбир преимущественно пьют зимой, в холодные месяцы, хотя при подаче охлаждают до 7-8 °C.
В качестве закуски можно подать зрелый (выдержанный и пикантный) сыр, мясное рагу, бифштекс, рыбу с сезонными овощами, свиные отбивные, бекон.
Если хочется сладкого, стоит попробовать сочетания пива с печеными яблоками, медом, карамелизированным мясом, шоколадом.
Пиво Бок-Бир
Bockbier или в русской транскрипции Бок-Бир – это разновидность пива, которое характеризуется высокой экстрактивностью начального сусла и, соответственно, крепостью свыше 6 %.
Поэтому пиво Бок-Бир в наших условиях больше подходит для употребления в хмурую прохладную погоду, когда так и тянет согреться и помечтать о предстоящих теплых деньках.
Эта разновидность напитка не столь известна среди любителей, однако в кругах ценителей пенного напитка Бок-Бир востребован и популярен.
История возникновения
Согласно легенде, пиво Бок-Бир появилось в Европе, на территории современной Германии еще на заре 13 века и главным его производителем стали монастыри, которые имели на это специальное разрешение властей.
Монастырь, где впервые появился Бок-Бир, принадлежал ордену с довольно жесткими правилами, предписывающими монахам строжайшее воздержание – в период поста разрешалось принимать только жидкую пищу, к которой в те далекие времена относили и пиво. Поэтому пенный напиток в монастыре готовили плотным и крепким.
Ведь в результате увеличивалась его калорийность – пиво получалось питательным и помогало монахам поддерживать жизненные силы.
Так, вскоре этот напиток обрел популярность не только среди ревностных служителей Бога – с удовольствием потреблять монастырское пиво начали простые крестьяне и даже знать.
А с начала 16 века при монастыре уже действовала пивоварня, продукция которой в больших объемах поставлялось в соседние княжества и уделы.
Относительно названия пива «Бок-Бир» единого мнения нет. На этот счет бытует две равноценные версии:
- Первая гласит, что немецкое «Bock», что в переводе означает «козел», появилось благодаря старой традиции, по которой монахи варили пиво в месяц козерога, чтобы напиток созревал как раз к весеннему посту. В рамках этого варианта на этикетках Бок-Биров часто изображаются козлы с пивными кружками.
- По второй легенде «Bock» представляет собой слегка измененное название городка Айнбек. Изначально центр приготовления Бок-Биров находился в нижней Саксонии (где и располагался Айнбек), но со временем – в конце 16 века – пивоварню перенесли в предместье Мюнхена, который на тот момент являлся политическим центром немецких земель. Тогдашний правитель из династии Виттельсбахов уважал Бок-Бир и чтобы не возить пиво издалека, решил обустроить собственную пивоварню поблизости. Особенности баварского диалекта наложились на произношение название города «Айнбек» – Beck трансформировалось в Bock, и родилось «Bockbier», что переводится как «пиво из Айнбека».
Современный ассортимент Бок-Бир
В наши дни «Боком» могут быть как лагер, так и эль, пиво может быть тёмным или светлым. Для того, чтобы напиток соответствовал сорту, его, как правило, 2-3 месяца дображивают в холодильнике.
Экстрактивность сусла современных Боков выше 16 %, и эта плотность ощущается с первых же глотков. Крепость колеблется в пределах 6-8,5 %, хотя отдельные разновидности характеризуются более высоким содержанием спирта.
Выделяют три основных вида классического пива Бок-Бира:
- Maibock или Майский Бок – самый светлый бок из всех разновидностей, за что Майский Бок часто называют Helles Bock – Светлый бок. Характеризуется отчетливой хмелевой составляющей вкуса. Варится к периоду майских фестивалей, которые популярны в современной Германии;
- Double Bock или Двойной Бок – характеризуется темным цветом, отличается высокой крепостью и большим содержанием солода, что сказывается на вкусе напитка;
- Eisbock или Ледяной Бок – название получил, потому что на завершающей стадии приготовления из напитка вымораживается часть воды. В результате повышается содержание алкоголя – до 12-13 %, при этом аромат и вкус становится более выразительным.
Отличительная черта большинства светлых сортов пива Бок-Бир – это насыщенный янтарный цвет и яркий солодовый оттенок во вкусе пива.
А знатоки утверждают, что отличить правильно приготовленный Бок-Бир можно по тому, как быстро исчезает пена с поверхности бокала.
У традиционных Боков этот процесс занимает совсем немного времени, так как высокое содержание спирта отрицательно влияют на стойкость белой пенной шапки.