Популярные марки
- Альтбир (Altbier) – это сочетание двух немецких слов: старый и пиво. Означает, что пенное сварено по старым рецептам, еще до изобретения лагера. Это эль прозрачного медного цвета с приятным привкусом ячменного солода и кремовой пенной шапкой. Как утверждают немцы, такой эль варили кельты 3000 лет назад. Современный немецкий Altbier имеет крепость 4,7 – 4,9%. Самые известные альтбиры Diebels и Frankenheim.
- Doppelsticke — также представитель семейства Altbier, но более крепкий — 8,5% алкоголя.
- Helles — традиционный светлый лагер из Баварии, хотя словом Хеллес сегодня обозначают множество вариаций светлого лагера.
- Kellerbier – ароматизированные нефильтрованные лагеры крепостью 5 -5,5%.
- Dunkel — это баварские темные лагеры родом с содержанием алкоголя 4,3 -5%. Дункелями часто называют и другие виды немецкого темного.
- Landbier (ландбир) — этим словом называют повседневное немецкое пиво, изготавливаемое на сотнях немецких пивоварен. Содержание алкоголя чаще 4 — 5%.
- Berliner Weisse – эль, который варят только в Берлине. На вкус терпкий, кислый, освежающий, с фруктовым оттенком. Его крепость невелика – 2,5-2,7%. Берлинер вайс еще называют народным шампанским за сильную шипучесть. Его выпускают только в бутылках по 0,33.
- Biobier – то есть, Биопиво. Производят его только из экологически чистого сырья, за чем строго следят. Основные марки Neumarkter Lammsbrau и Pinkus Muller.
- Bockbier – зимнее пиво, которое начинают варить в октябре. Хорошо идет «для сугреву», поскольку некоторые сорта содержат до 19% алкоголя. Это лагер, но очень плотный, с нотками специй и пряностей. Традиционно бок покупают к праздникам: Рождеству, Пасхе, есть и майский бок – для первых пикников.
- Dampfbier — баварский эль, с золотисто-янтарным цветом разных оттенков. Варится преимущественно летом. Дампфбир иногда называют кипящим пивом за множество образующихся и лопающихся пузырьков.
- Dinkelbier и Emmerbier -– пшеничное, из разновидностей пшеницы под названием Dinkel или Emmer. Пиво несколько месяцев вызревает при низкой температуре, близкой к нулю. Содержание алкоголя – 4-5%. Отличительная черта — пенная шапка выше, чем у обычного хмельного.
- Eisbier и Айсбок , довольно крепкое «клубное» пиво – 5% алкоголя.
- Dunnbier, Erntebier — виды легкого пива с алкоголем до 3%.
- Einfachbier . Слабоградусное, крепость ниже, чем у легкого.
Есть и еще с десяток видов: то, которое варят только мюнхенцы к Октоберфесту; смесь пива и других напитков; Рождественское и т.п.
История появления пива
В Европе, до начала 16 века, пиво Альтбир считалось одним из основных представителей класса элитных напитков. Спустя века, его место занял лагер, который также до сих пор занимает ведущие позиции на рынке пивной продукции. Несмотря на то, что пиво Альтбир считается самым старым, свое название напиток получил только в 1800-х годах.
Согласно некоторым историческим данным и археологическим находкам, пиво Альтбир начали варить еще 3000 лет назад, хотя вряд ли пивовары того времени использовали именно те ингредиенты, которые для этого применяются сегодня. Несмотря на то, что Альтбир – самое старое пиво, его употребляют сегодня множество любителей, получая от этого массу удовольствия. В любом немецком пабе или баре можно обязательно встретить и заказать несколько разновидностей этого напитка.
Отличительной особенностью употребления пива Альтбир является то, что его пьют не из традиционных больших пивных кружек, а из небольших бокалов, а стандартной порцией считается 200 г. Количество таких порций может быть любым, но культура употребления подразумевает использование именно такого подхода.
Учитывая, что в Германии производится огромное количество пива, стоит отметить, что Альтбир – это 2-3% от общего объема изготавливаемой продукции. Сегодня пиво Альтбир реализуется в таре из деревянных бочек, а крепость напитка варьируется от 4,7 до 4,9 градусов.
Пиво Альтбир – это напиток, история появления которого так до конца и не исследована, поэтому, употребляя этот напиток и размышляя об известных фактах его происхождения, можно получить удовольствие не только от вкуса и аромата, но и ощутить дух старины и средневековья в каждом глотке. Не каждое пиво может сегодня в хорошем смысле гордиться, что своими корнями уходит в неизвестность, поэтому пиво Альтбир не только не теряет со временем своих поклонников, но и приобретает все большее количество ценителей и почитателей.
Как я пил пиво Альт часть 1
Если вы до сих пор не знали, как правильно и где именно можно выпить пива в Дюссельдорфе, то есть возможность ознакомиться с некоторыми личными наблюдениями, основанными на воспоминаниях. Впрочем, их воспринимать нужно только как чужой личный опыт и повод для размышлений. Потому что реальные выводы можно сделать лишь тогда, когда опыт станет своим. Итак, представим
Если вы до сих пор не знали, как правильно и где именно можно выпить пива в Дюссельдорфе, то есть возможность ознакомиться с некоторыми личными наблюдениями, основанными на воспоминаниях. Впрочем, их воспринимать нужно только как чужой личный опыт и повод для размышлений. Потому что реальные выводы можно сделать лишь тогда, когда опыт станет своим.
Итак, представим себе, что поставлена задача – ознакомить друзей с местами в Дюссельдорфе, где можно выпить пива. Вот вам пивная карта Дюссельдорфа.
Но сначала небольшое лирическое отступление.
Первое
Пиво в Дюссельдорфе – совсем особенное, таких сортов нигде больше не найти. Многие уверены в том, что здесь лучшее пиво Германии — Дюссельдорфский Alt, которое больше чем на пиво даже, похоже на эль, при этом в нём чувствуется явный горьковатый привкус хмеля. Здешнее пиво готовят, используя верховое брожение при довольно низкой температуре, впрочем всё об этом способе можно узнать в Википедии, поэтому описывать здесь излишне.
Как бы обидно это ни звучало для Дюссельдорфа, но пиво из Кёльна очень похоже на дюссельдорфское. Что в принципе не удивительно совсем, если учесть длительное соперничество этих двух городов, порой переходящее в открытую неприязнь. И состязания на всех уровнях – от юмора до производства пива.
Второе.
В Дюссельдорфе не пьют пиво из больших кружек или бокалов, здесь приняты небольшие порции – 200 граммов, зато количество стаканчиков может быть неограниченным. Поэтому ничьё самолюбие не будет ущемлено. При этом количество выпитых порций обозначается штрихами на подставке из картона, которая порой к концу вечера может быть вся заштрихована – всё зависит от возможностей любителя пива. Впрочем, какое пить пиво – тоже решать нужно самостоятельно. Выбор здесь обширен весьма, основными марками считаются Schlosser, Uerigen, Schumaсher, Füchschen и Schlüssel. Любители особой хмелевой горчинки в пиве предпочитают Uerigen, пивоварня которого без излишней скромности позиционирует себя как лидера, повесив над своим входом надпись: «Uerige. Alles andere ist Alt».Что-то вроде «Исключительное только здесь» или «Другой альтернативы нет».
Вот и достаточно отступлений. Пора идти пить пиво. Притом не думайте, что «пора» — означает «быстренько собрались, побежали, выпили и вернулись». О, нет! Если пиво пить по-настоящему, то процесс этот не терпит спешки, он требует основательного подхода к затеянному мероприятию.
И наиболее располагает к данному процессу всё-таки Старый город – Альтштадт. Пиво, которое наиболее популярно здесь – Альт, и купить его можно повсеместно в Дюссельдорфе, но именно в Старом городе оно имеет особенный вкус и значение. После нескольких стаканчиков выпитого Альта приходит понимание и осознание духа Дюссельдорфа, рейнский стиль жизни начинает восприниматься как данность. Поэтому и стоит пить Старое (Альт) пиво в Старом же городе. Что такое Старый город для Дюссельдорфа? Ведь во многих городах, и в Германии в том числе, есть старые районы. Но немногие из них могут похвастаться тем, что занесены в Книгу рекордов Гинесса. И записан там Альтштадт как «самый длинный прилавок в мире», что само по себе даёт представление об этой части города. Площадь Старого города величиной всего в один квадратный километр, на котором сосредоточены не менее 300 баров и пивных, кафе и ресторанов.
- Как я пил пиво Альт часть 2
- Как я пил пиво Альт часть 3
Как я экономлю на отелях до 20%?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Отели со скидкой здесь
За пределами Германии
Альтбир был произведен в г. Венло в Нидерландах по крайней мере с 1753 года. Венло находится на границе с Германией, примерно в 50 км (30 милях) от Дюссельдорфа. Пиво производилось до Второй мировой войны, но затем был перерыв до возрождения в 1983 году. Оно производится пивоварней Lindeboom, которая купила рецепт в 2001 году.
Альтбир также варится в небольших количествах в Австрии, Швейцарии, Венгрии, Лихтенштейне, Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Японии, Южной Африке и Бразилии.
В 2003 году пивоварня Дреймана в Претории произвела, вероятно, первый коммерчески доступный Altbier в Южной Африке, Düssel Altbier.
Версии Altbier сварено в США, правда, не всегда по традиционным рецептам.
Пивоваренная компания Киланнан рядом Оуэн Саунд, Онтарио занимается пивоварением Altbier с 2012 года. Kilannan также производит традиционный Кёльш. В Creemore Springs пивоварня в Онтарио, Канада, в 2012 году отпраздновала свое 25-летие, выпустив пиво Altbier в сотрудничестве с пивоварней Schlüssel в Дюссельдорфе.
Пивоварня Dovetail в Чикаго делает сезонную классическую версию Alt, чтобы дополнить свой ассортимент немецкого и континентального пива.
Occidental Brewing in Портланд, штат Орегон занимается пивоварением Altbier с 2011 года.
Kopfweide Bier in Буэнос айрес занимается пивоварением Altbier с 2019 года.
Альтбир — самый старый сорт в мире
Другие названия: Альт, Дюссельдорфский альт. Пиво альтбир является одним из представителей большого числа сортов немецкого пива. Оно медно–красного цвета, прозрачное, образует устойчивую пену, с ароматным вкусом. Родиной этого пива стала немецкая область Rheinland (Рейнлэнд), расположенная в Северной Рейн–Вестфалии в северо–западной части Германии, около границы Голландии. Самые известные сорта пива Альтбир изготавливают в Дюссельдорфе, столице Рейн–Вестфалии.
«ALT» — означает «старый», названо так с намеком на старый стиль пивоварения. Альтбир было единственным пивом в Европе, пока в 16–м столетии в Баварии не было изобретён лагер. Хотя Альтбир и самое старое пиво, такое название у него появилось только в 1800–х годах. До этого времени в Дюссельдорфе Альтбир называли просто пивом. Немногие знают, что на том месте, где сейчас стоит Дюссельдорф, находилось одно из самых старых населенных мест на Земле. Известно, что Неандертал, является пригородом Дюссельдорфа. Именно он дал название первому человеку. По этим землям неандертальцы ходили еще 50–100 тысяч лет тому назад. Первые останки неандертальцев были обнаружены возле Дюссельдорфа в 1858 году. Маловероятно, что неандертальцы варили пиво, но, по всей видимости, их преемники из кельтских и германских племен в период Неолита, занимались пивоварением из диких зёрен три тысячи лет тому назад. Поскольку альтбир берет начало своей истории от этих диких племен, его можно считать самым старым сортом пива в мире.
Несмотря на свое, столь древнее, происхождение, альтбир и сегодня с удовольствием пьют в небольших пабах и роскошных барах Дюссельдорфа. Альтбир не пьют из больших кружек или бокалов, здесь приняты небольшие порции – 200 граммов. Зато количество порций может быть неограниченным. В «городе пива», старом городе, почти в каждом доме находится паб, а дома эти стоят с 13-17 столетия. Есть такие районы, в которых на одну квадратную милю таких пабов насчитывается до 200. Старый город, Альтштадт (Altstadt), часто называют самым длинным пабом в мире. В нем есть пабы с такими интересными названиями, как Zum Uerige, Im Füchschen and Zum Schlüssel, что в переводе обозначает «в дурном настроении», «в небольшой лисе» и «в ключе». Самым старым пабом считается «Schumacher», названный так в честь его основателя Матиаса Шумахера. Сегодня доля пива Альтбир, во всем производимом в Германии пиве, составляет 2-3%. Но в Дюссельдорфе, каждое второе выпитое пиво, это пиво Альтбир. В основном это пиво из деревянных бочек с крепостью 4,7–4,9 градуса.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Share on Facebook Share
Share on TwitterTweet
Share on Pinterest Share
Эли
Фото: Lili
Пшеничные эли: хефевайцен, дункельвайцен, вайценбок
Если говорить об элях, Германия славится своим пшеничными сортами. Наиболее распространённым является хефевайцен. Секрет этого мутного фирменного напитка из Южной Германии, подаваемого в высоких стаканах, по форме напоминающих вазы, прячется в дрожжах. Так, его название в переводе с немецкого означает «дрожжевое пшеничное». Мутность хефевайцена и характерные для него насыщенные тона банана и гвоздики являются прямым результатом необычного штамма дрожжей, используемого для производства этого классического подстиля. Более тёмные разновидности носят название «дункельвайцен» («тёмное пшеничное»), а более крепкие сорта — «вайценбок», или пшеничный бок (т.е. пшеничное пиво, имеющее крепость бока). Дункельвайцен обладает выраженным фруктовым вкусом в сочетании с карамельными нотами, который многим напоминает вкус бананового хлеба. Вайценбок — это «стероидный» букет хефевайцена и дункельвайцена: его вкусо-ароматические характеристики более сильные и насыщенные. Каждый из этих элей великолепен по-своему!
Альтбир
Родиной необычного сорта пива под названием «альтбир» является Дюссельдорф. Его особенность заключается в том, что процесс брожения происходит при более низких температурах, чем при производстве других элей: используемый штамм дрожжей наиболее эффективно работает при температурах чуть выше отметок, которые предусмотрены для лагеров. На выходе получают пиво с плотным, пикантным вкусом, который характеризуется выраженной хмелевой горечью и орехово-хлебными нотками. В основном крепость альтбира составляет около 5%, однако существуют и более крепкие версии, на этикетке которых рядом со словом «альтбир» может быть указано «sticke» или «doppelsticke».
Кёльш
Кёльш также отличается необычным процессом брожения, который происходит при чуть более высоких температурах, чем при производстве альтбира (но при более низких, чем для других элей). В результате формируется лёгкий, слегка фруктовый вкусовой профиль в сочетании с ярко выраженной составляющей светлого солода и ощутимой хмелевой горечью, которую придают пряные немецкие сорта хмеля. Это довольно легкое пиво крепостью около 5 %. Еще одна особенность кёльша заключается в его названии, которое является защищенным географическим наименованием на территории Европейского союза, вследствие чего только пивоварни г. Кёльн могут давать своему пиву название «Кёльш».
Берлинер вайссе и гозе
Фото: Bear Flavored
Берлинер вайссе и гозе являются единственными немецкими стилями пива, которые действительно можно назвать «крутыми» (и моя бабушка явно о них не слыхала). В последние годы мир крафтового пива пополнился кислыми сортами эля и их немецкие аналоги являются наиболее популярными у крафтовых пивоварен. Берлинер вайссе — кислое пшеничное пиво, оригинальный вкус которого формируется в процессе брожения благодаря добавлению культур Lactobacillus. Эти бактерии образуют молочную кислоту — ту саму, которая придает йогуртам и сметане их характерную кислинку.
Производство гозе также связано с добавлением Lactobacillus и, помимо прочего, других ингредиентов, которые придают ему уникальный вкус, — кориандра и соли. В результате получают мутное пиво с пряным букетом, кисловатый вкус которого является одним из самых освежающих среди всех других разновидностей и сортов пива.
Альтбир
Хорошо сбалансированное, хорошо выброженное пиво, горькое, но в то же время солодовое, чистое, округлое, цвет от янтарного до медного. Горечь сбалансирована солодовостью, но солодовая интенсивность и характер могут быть от умеренных до сильных (горечь возрастает вместе с солодовостью).
Аромат:
Чистый, но мощный и комплексный аромат насыщенного зернового солода и пряных хмелей со сдержанными (от слабых до средне-слабых) фруктовыми эфирами. Солодовый характер отражает немецкие разновидности базовых солодов, с глубокими нотами хлеба, орехово-тостовыми нотами хлебной корки. Хмелевой аромат от умеренного до слабого, с пряным, перечным, цветочным, травянистым или парфюмерным характером, ассоциируемым с жатецкими хмелями.
Внешний вид:
Цвет от светлого янтарного до глубокого медного, почти коричневого; наиболее типичен бронзово-оранжевый цвет. Блестящая прозрачность. Плотная сливочная стойкая пена кремового цвета.
Вкус:
Настойчивая хмелевая горечь, хорошо сбалансированная добротным, но чистым и свежим солодовым характером. Присутствие солода умеривается выброженностью от средне-высокой до высокой, но могут оставаться значительные глубокие, сложные и несколько зерновые солодовые вкусы. Некоторые фруктовые эфиры могут сохраниться после периода созревания (особенно вишневые). Долгий, от средне-сухого до сухого, горько-сладкий или ореховый финиш отражает хмелевую горечь и солодовую сложность. Пряный, перечный или цветочный хмелевой вкус может быть от умеренного до слабого. Не должно быть вкуса или резкости жареного солода. Соответствующий уровень горечи иногда маскируется солодовым характером, горечь может казаться умеренной, если финиш не слишком сухой. Опционален легкий сернистый или минеральный характер.
Ощущение во рту:
Тело среднее, округлое. Карбонизация от средней до средне-высокой, хотя может быть ниже при розливе из бочонка. Терпкость слабая или отсутствует. Несмотря на очень полный вкус, тело достаточно легкое, поэтому пиво можно употреблять в больших количествах.
Комментарии:
Пиво верхового брожения, лагерируется, сбраживается при низких (элевых) температурах (15-20 °C) и затем созревает при низких температурах для создания более чистого и округлого пива, чем большинство элей. Альтбир, который варят в дюссельдорфской Zum Uerige — отличное пиво, но намного более агрессивно горькое и сложное, чем большинство других немецких образцов. Это что-то вроде Fuller’s ESB в категории крепких биттеров — хорошо известно, но в чем-то выходит за границы стиля. Не стоит оценивать все альтбиры с точки зрения Zum Uerige. Нужно допускать более сбалансированную горечь: для большинства других немецких образцов типичны 25-35 IBU. Крепкие Uerige Sticke и Doppel Sticke не подходят под определение этого стиля.
История:
Традиционный для Дюссельдорфа стиль пива. Альтбир принадлежит к старому стилю пивоварения, то есть с использованием верховых дрожжей, который был типичен до того, как распространилось низовое брожение. Он существовал еще до выделения штаммов дрожжей низового брожения, хотя по многим характеристикам схож с лагерами. Многие классические образцы можно попробовать в пабах-пивоварнях в Альтштадте — старой части Дюссельдорфа.
Характерные ингредиенты:
Состав засыпи варьируется, обычно состоит из немецких базовых солодов (обычно пилз, иногда мюнхенский) с небольшими добавками карамельного, шоколадного и/или черного солода для цвета. Иногда может включаться немного пшеницы, в том числе жареной. Типичен хмель Spalt, но могут использоваться и другие сорта жатецкого типа. Чистые элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью. Традиционно ступенчатое или декокционное затирание.
Сравнение стилей:
Более горький и солодовый, чем международный янтарный лагер. По технологии производства и финишному цвету и вкусу чем-то похож на калифорнийское обычное, но ингредиенты различаются.
Характеристики: | |
Алкоголь по объему | 4,3-5,5% |
Начальная плотность | 1,044-1,052 |
Конечная плотность | 1,008-1,014 |
Горечь | 25-50 IBU |
Цвет | 11-17 SRM |
Марки, сорта и производители
Современные производители качественного Альтбира стараются не разочаровать пользователей, используя в изготовлении напитка только натуральные ингредиенты и инновационные технологии. Результатом становится появление на свет пива, которое отличается качественными свойствами и характеристиками. Наиболее известными сортами и марками хмельного альтбира считаются:
- Alt Sticke;
- Schl?sser;
- Schl?ssel;
- Latzenbier;
- Schumacher;
- F?chschen;
- Schumacher;
- Uerige.
Те, кто побывал в Германии хотя бы раз, обязательно пробовали одну из представленных марок, хотя, возможно, даже и не подозревали об этом. Но в каждом пивное баре или пабе, в пивной карте обязательно находится одна из разновидностей пива Альтбир.
Технология производства
Основным сортом солода для Альтов является Немецкий солод “Пилзнер”, который обычно составляет до 80% всей зерновой засыпи. Небольшое количество Мюнхенского или Венского солода часто используется для придания пиву солодового вкуса. Темный Кристаллический солод добавляется в Северный Альтбир для получения нужного цвета и появления легкого карамельного привкуса. В Дюссельдорфский Альт добавляют меньше кристаллического солода, заменяя его шоколадным или черным солодом для достижения желаемого цвета.
Традиционным для этого сорта пива является тройной отварочный способ затирания, хотя, при использовании современных сортов сильно модифицированного солода подойдет и одноэтапный настойный способ затирания.
Оба сорта требуют добавления дрожжей с высокой степенью сбраживаемостью, не оставляющих после себя характерного привкуса. Для Дюссельдорфского Альта используются элевые дрожжи с хорошей сбраживаемостью, например Дрожжи для Дюссельдорфского альта №WLP036, Дрожжи для Калифорнийского эля №WLP001 от “White Labs” или Дрожжи для Американского эля №1056 от “Wyeast“. В Северном Альтбире также используются дрожжи с хорошей сбраживаемостью.
В Дюссельдорфский Альт традиционно добавляют шпальтский хмель (Spalt hops), хотя сгодятся и многие другие благородные сорта. Для Северного Альтбира также используются благородные сорта хмеля, но пивоварни расходятся во мнениях по поводу того, какой же из сортов лучше. Дюссельдорфский Альт лучше варить на воде с умеренным содержанием углекислых солей, чтобы подчеркнуть горечь хмеля, в то время как для приготовления Северного Альта такая вода обычно не используется.
Правила пития по-немецки
В Германии пиво никогда не пьют прямо из бутылки, его обязательно наливают в бокал. Ведь это не тот напиток, которым нужно тупо напиваться.
- Пиво охлаждают до 6°С, только тогда от его употребления можно получить удовольствие.
- Бокал споласкивают холодной водой и не вытирают.
- Хмельное пьют медленно, вдумчиво, успевая насладиться его видом, шапкой пены, ароматом, который совершенно не чувствуется, вливаясь в рот через тонкое горлышко бутылки.
- Перед тем, как разливать по бокалам нефильтрованное пиво, бутылку катают по столу, чтобы осадок распределился по жидкости.
И, конечно же, не последнюю роль играет обстановка, компания и «правильная» закуска.
Виды и сорта немецкого пива
Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:
- Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
- Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
- Смешанный способ (спонтанного брожения).
Но учитывая, что в Германии почти 1400 пивоварен, сортов, что называется немерено. Перечислим самые известные.
- Пшеничное:
- Вайсбир с фруктовыми нотками крепостью 5 – 5,5%.
- Вайсбокбир – крепкое пшеничное, 6-10%.
- Ржаное с хлебным привкусом, 4,5 – 6% алкоголя.
- Хефевайцен – пшеничное нефильтрованное, 5-5,5% алкоголя.
- Коттбуссер – с овсом, медом, мелассой, крепостью 5 – 6%.
- Светлое:
- Пильзнер, занимающий 2/3 рынка Германии.
- Баварский хелес.
- Кельш.
- Майбок.
- Темные сорта:
- Шварцбир.
- Дункель.
- Бок.
- Доппельбок.
Нефильтрованные лагеры также делятся на сорта, но все вместе называются Келлербир.
Пиво Uerige, Alt Nicht Filtriert, 0.33 л — Уериге, Альт нефильтрованное, 330 мл
Цвет:
Пиво туманного янтарного/средне-коричневого цвета.
Вкус:
Вкус пива богатый, довольно напористый, гладкий, питкий, с балансом между солодовой сладостью и хмелевой горчинкой, фруктовыми нотами и сухим послевкусием.
Аромат:
Аромат пива несколько кислый, с оттенками солода и карамели, приглушенными нотками хмеля.
Сочетается с:
Пиво хорошо сочетается со снэками, закусками, морепродуктами, рыбой, белым мясом.
Состав:
ячмень хмель
Вид:
Средней крепости
Тип ёмкости:
Бутылка
Интересные факты
Uerige, Alt Nicht Filtriert — нефильтрованная версия пива Alt, которое является самым богатым горькими веществами пивом в Германии. Легендарное дюссельдорфское пиво Альтбир производится с 1862 года из ячменного, карамельного и обжаренного солода, хмеля, воды и особых дрожжей Uerige. Пиво Альт регулярно попадает в десятку лучших сортов пива в Германии. Что касается нефильтрованного Альт, то он имеет ту же крепость, что и Альт, но, благодаря особому розливу, содержит частицы, которые придают пиву легкую облачность. Альт нефильтрованный разливается в ограниченных количествах для тех, кто хочет насладиться «нетронутым» пивом.
О производителе
Uerige — старинный пивоваренный завод, расположенный в самом центре Дюссельдорфа в здании постройки 1600-го года. В 1862 году владельцем здания стал хозяин гостиницы и пивовар Вильгельм Кюртен по прозвищу «Uerige Willem» («сварливый Вильгельм»), который почти никогда не покидал дом, кроме воскресных походов в церковь. На первом этаже здания им была основана пивоварня, где варили великолепный эль. В 1886 году Макс, сын Вильгельма, возглавил пивоварню и значительно модернизировал ее, установив охлаждающие машины и пивоваренный котел с нагревателем. Макс умер в ноябре 1902 года, в последующие годы пивоварня много раз меняла хозяев, пока в 1937 году не попала в руки Рудольфа Арнольда, бывшего ранее директором пивоварни в Кобленце. Руди управлял пивоварней Uerige 40 лет и твердо следовал сложившимся традициям пивоварения. В 1976 году владельцами Уериге стали Криста и Йозеф Шнитцлер. Йозеф происходил из знаменитой семьи пивоваров и был «наследным принцем» пивоварни «Шумахер».
С 1999 года и по сегодняшний день Уериге
управляет сын Йозефа — Михаил, который значительно расширил площадь пивоварни (до 1300 кв. м), значительно модернизировал ее и сделал полностью прозрачной, установив большие стеклянные стены и окна, чтобы все желающие могли наблюдать процесс пивоварения.