Рецепт приготовления браун эль (brown ale) в домашних условиях

English Brown Ale Beer Style Description

NOTE: In the 2015 BJCP Style Guidelines, the beers in the English Brown Ale category have been re-categorized.  The closest equivalent to the 2008 Guidelines are:

  • 13A. Dark Mild
  •  27 Historical Beer (London Brown Ale)
  • 13B. British Brown Ale

Newcastle Brown Ale

These beers were brewed in various parts of England with water that would not brew a good pale ale. London’s brown ales were brewed with water from the Chalky Downs, which was high in calcium chloride (Burton’s water, which brewed fine pale ales, was high in calcium sulfate).

No matter what they tried, the brewers in London could not make a decent pale ale. So, they brewed English Brown Ales instead. These beers tended to be rich, malty beers with very low hopping (hops were expensive) and low alcohol, perfect to quench the thirst of the miners after a long hard day working in the mines.

The paler beers which became popular at the time were more expensive to make and thus were not as popular with the working class.

Обратите внимание

Before this period, all ales were brown due to the color of the malt used. Prior to using coke to fire the kilns, malts were kilned by burning wood, straw, or charcoal. The beer at this time was noted for its smoky flavor and muddy appearance. Straw was the preferred fuel as it made cleaner malts, but still not nearly as clean as those made with coke.

These beers may have been an early form of porter. Brown Ale was often made as the third running from the mash of a stout. Because of the high temperatures of kilning, and re-condensation of moisture, brown malt was considered the universal malt in Britain.

Brown malt was used to make beers in those days, but its use died out because it was less efficient than the paler malts which came along later.

British brewers often used sugars in brewing and some of the color of these beers may be attributed to the caramel sugar or dark invert sugars used. For homebrewers, kettle sugars are appropriate, especially raw, brown sugar such as turbinado or demerara. The yeasts used produced lots of fruity esters and the hops were usually either EKG or Fuggles.

Three Versions of English Brown Ale

In the UK today, brown ales are generally bottled. There are three versions recognized by the BJCP (at least back in 2008) were:

  • English Mild Ale
  • Southern English Brown
  • Northern English Brown

References: Information for this page was adapted from Designing Great Beers by Ray Daniels, the article Brown Ale Makes a Comeback published in The Brewer International in October 2001 by Jaime Jurado.

Purchase an English Brown Ale Kit from MoreBeer.com

Go From English Brown Ale Back to BJCP Styles

Support This Website by Making a Purchase at Northern Brewer

If you find this site helpful, please link to us!

От Mann’s до Nut Brown: «современное» британское пиво

Изо всех исследований и споров об истории британского пивоварения американцы, кажется, запомнили только то, что касается IPA, пейл-элей, биттеров и, пожалуй, портеров. Почему?

Возможно, из-за недостатка преемственности в вопросе того, что можно называть браун-элем. Сегодня мы видим, что британскими браун-элями называют три разных вида пива, и они не так уж тесно связаны. И нет, я даже не буду открывать ящик Пандоры с историческими портерами — я не такой смелый.

Первый и, вероятно, самый нетипичный и настоящий британский браун-эль — это Mann’s Brown Ale, который варила пивоварня Thomas Hardy Burtonwood. Это тёмное, сладкое, слабоалкогольное пиво — 2,8 процента алкоголя.

Второй — питкий тёмный майлд, обычно с менее чем 4 процентами алкоголя. Они появились в основном во времена после Первой мировой и со временем постепенно исчезли. Тёмные майлды имеют более лёгкое и очень питкое тело, подходящее для того, чтобы выпить несколько пинт.

Третье — то, что считают крепким или двойным браун-элем. Это Newcastle Brown Ale, который большую часть своей истории был смесью двух разных сортов пива. Он появился в 1927 году и оказал влияние на первых американских микропивоваров и любителей пива ввиду своей широкой доступности. С 2021 года Heineken варит Newcastle для американского рынка на мощностях Lagunitas. (Ужасно: у него совершенно другой вкус.)

Второй пример — Samuel Smith’s Nut Brown Ale, который в конце 70-х годов привезла в Штаты влиятельная компания-импортёр Merchant Du Vin. С точки зрения маркетинга, дизайна и стоимости Sam Smith’s позиционировался как премиальный продукт и поэтому привлёк много внимания в зарождающемся мире «хорошего пива». В линейке Sam Smith’s были пейл-эль, IPA, портер, овсяный стаут, имперский стаут и «ореховый браун-эль» (вы, должно быть, решили, что это тап-лист брюпаба из 90-х годов?).

Яркие аналоги

Рассматривая брендовое немецкое пиво, не забывайте сравнивать его с не менее популярными на рынке аналогами. К наиболее интересным продуктам, которые обязательно вас порадуют, следует отнести:

Krombacher Hell. Обладает золотистым окрасом и легко кислотностью лимонной цедры и травы в аромате. Вкус базируется на многогранных полутонах пряностей, бисквита и меда.

Flensburger Dunkel. Темно-рубиновый продукт с выразительными тонами карамели и солода в аромате. Вкус основывается на фирменной сладости ириса и карамели с тонкой долей сухофруктов.

Paulaner Original Munchner Hell. Обладает ярко-золотистым цветом и тонким ароматом хлеба, трав и цветов. Вкус балует нежнейшим сочетанием оттенков меда и солода.

Fresh. Бледно-золотистое спиртное с привлекательными тонами бисквита, трав и хлеба в аромате. Вкус легкий с нежнейшими аспектами листвы, земли хмелевой горчинки.

Лагер и эль: в чем разница

Каждый, кто впервые пробует настоящий эль, первым делом чувствует отсутствие газа. К напитку нужно привыкнуть. Многие туристы говорят, что эль напоминает им выдохшееся пиво. Но достаточно принять мысль, что напиток задуман именно таким, как он заиграет новыми красками. Это работает и в обратном направлении: перейти с эля на лагер тоже не так-то просто. Тем более что первый пьется куда легче второго.

Разницей во вкусе напитки обязаны технологиям производства. Классический эль готовят способом быстрого верхового брожения при высокой температуре, лагер варят иначе. Кроме того, британцы дают пиву дозреть. Легендарный английский эль дозревает в дубовых бочках, что придает ему неповторимый вкус. Лагер же заливается в бутылки прямо на заводе. Очень часто элю дают характеристику «густое английское пиво».

Пиво Newcastle Brown Ale — классический британский эль

x

Check Also

  Водка Кизлярка (по-другому виноградная водка) известна в России еще с 17 века. Название происходит из города Кизляр, где ныне производится этот напиток. Имеет 3 …

  Многие лечебные бальзамы со временем становились популярными спиртными напитками. Сегодня речь пойдет о рижском бальзаме. Этот биттер известен на всем постсоветском пространстве, что говорит …

  Многие хотели бы отведать ликер персиковый, но в магазинах отыскать его довольно сложно. Однако расстраиваться не стоит, так как можно приготовить его в домашних …

Важно

  Истинные ценители крепкой алкогольной продукции, обладающей особыми вкусовыми достоинствами, знают, в чем отличие коньяка от бренди. Спиртные напитки со сложным ароматом и тонким гармоничным …

  Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все …

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них …

  Нет ни одного человека, который бы не знал, что такое Самбука, как пить этот напиток знают единицы. Оформление подачи этого алкоголя — целое искусство, …

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается из натурального сока плодов яблони путем естественного брожения. Сидр данной …

  Некоторые стараются приобрести ром, однако не имея опыта потребления этого напитка, задаются вопросом: как подобрать лучший ром? Обилие различных элитных алкогольных напитков в супермаркетах …

  Медики в один голос кричат нам, что употребление алкоголя вредно для нашего здоровья. Тем не менее, большая часть взрослого населения не может отказать себе …

  Алкогольные коктейли, в том числе и “Ром Кола”, являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании положительных впечатлений и веселого настроения. …

Совет

  Одним из растений, из которого делают отличные лекарственные препараты, является подорожник. А настойка подорожника борется со многими заболеваниями, которые присущи человеческому организму. Многие из …

  Самогонный аппарат дачный — это отдельный класс устройств для перегонки перебродившего сусла. Эпитет &дачный& подчеркивает конструктивные особенности. Не обязательно везти его на дачу, он …

  Расчет ректификационной колонны и последующее ее сооружение позволит приготовить полноценный чистый алкогольный продукт, который не будет уступать продающимся в магазине аналогам. В условиях ухудшающейся …

  Вопрос, как подключить самогонный аппарат к водопроводу, возникает у многих начинающих любителей изготовления крепких спиртных напитков в домашних условиях. Одна из проблем появляется при …

Браун эль: возрождение темного солода

Темное пиво верхового брожения, или Brown Ale, как и многие другие стили пенного напитка, родился на берегах Туманного Альбиона и был невероятно популярен вплоть до начала XIX века. Высокая стоимость темного солода по сравнению со светлым позднее сделала производство браун эля нерентабельным, вынудив пивоваров переключиться на светлые сорта.

Столетие спустя пивовары возродили производство Браун Эля, и к сегодняшнему дню его поклонники изобрели несколько новых разновидностей, которые условно разделяются на три стиля.

Североанглийский браун эль, он же Ньюкасл Браун Эль (Newcastle Brown Ale),

— крепкий и довольно плотный сорт. Для его приготовления используется английский хмель, а также солод для мягкого или светлого эля. Чтобы придать пиву характерный цвет и ореховые нотки, пивовары могут добавлять темный шоколадный солод.

Южноанглийский браун эль, также известный как Лондон Браун Эль (London Brown Ale),

темнее и слаще североанглийского, но имеет более низкую плотность.

Американский браун эль

– пожалуй, самый горький сорт среди всех представителей класса, — стал популярен в 80-е годы прошлого века благодаря американским крафтовым пивоварам. По своим характеристикам напоминает темный пэйл эль с большим количеством хмеля. Пиво этого стиля отличается выраженным солодовым вкусом, в котором часто выделяются карамельные, шоколадные и копченые нотки, вкусом хмеля — от слабого до умеренного, а также средней горечью.

Пивовары Ван Пур варят свой Брок Браун Эль в американском стиле

, но делают его значительно менее горьким. Любители крафта могут оценить его традиционный вкус с классическими оттенками.

БРОК БРАУН ЭЛЬ

Пиво темное пастеризованное фильтрованное. При производстве используются сорта хмеля Каскад, Чинук, Маринка, Любельский. Отличается ярко выраженными карамельными, шоколадными и ореховыми тонами и насыщенным солодовым вкусом с оттенками цитрусовых фруктов, сладких пряностей и пикантной хмелевой горечью. IBU 26.

Американский коричневый эль – American Brown (браун) Ale

Аромат: Солодовый, сладкий и насыщенный, часто имеет шоколадные, карамельные, ореховые и/или поджаренные свойства. Хмелевой запах обычно слабый до умеренного.

Некоторые интерпретации данного типа могут иметь более сильный хмелевой аромат, цитрусовые свойства американского хмеля и/или свежий сухо-охмеленный аромат (все это необязательно). Фруктовые эфиры умеренные до очень слабых.

Свойства темного солода более сильные, чем у других коричневых элей, хотя и не достигают степени чересчур похожих на портер. Солод и хмель, как правило, уравновешены.  Диацетил умеренно низкий до нулевого.

Внешнее описание: Цвет от светло- до очень темно-коричневого. Прозрачное. Пена незначительная до умеренной, цвет от кремоватого до светлого желто-коричневого.

Вкус: Солодовый вкус средний до сильного (часто с карамельными, поджаренными и/или шоколадными привкусами), с горечью от средней до средне-высокой.

Финал от среднего до полусухого обеспечивает послевкусие, в котором ощущается как солод, так и хмель. Вкус хмеля может быть от слабого до умеренного, и дополнительно может иметь цитрусовые свойства.

Ощущения во рту: Полнота средняя до средне-полной. Более горькие версии могут создавать сухое, смолистое ощущение. Крепкие версии могут давать небольшое ощущение алкогольного тепла в финале.

Общее впечатление: Может рассматриваться как более основательная, солодовая, хмелевая версия североанглийского коричневого эля или более хмелевая, менее солодовая версия коричневого портера, часто включающая хмелевое присутствие с цитрусовым акцентом, которое характерно для американских сортов хмеля.

История/комментарии: Хмелевое коричневое пиво с сильным вкусом, создано американскими домашними пивоварами.

Родственное американским пэйл и американским  янтарным элям, хотя с более выраженными карамельными и шоколадными характеристиками, которые обычно уравновешивают хмелевую горечь и финал.

Большинство коммерческих американских браунов не столь агрессивны, как оригинальные домашнепивоваренные версии и некоторые современные микропивоваренные образцы. Коричневые эли, имеющие крепость ИПЭ, должны заявляться в категорию Специального пива.

Состав: Солодовую засыпь должны составлять хорошо-модифицированный пэйл солод, как американский, так и европейский, плюс кристаллические и более темные солода. Типично использование американского хмеля, но также может использоваться британский или благородный хмель. Вода с умеренной карбонатной жесткостью должным образом уравновесит кислотность темного солода.

ПараметрыOG: 1.045 – 1.060

IBUs: 20 – 40+                       FG: 1.010 – 1.016

SRM: 18 – 35                         ABV: 4.3 – 6.2%

КоммерческиепримерыBrooklyn Brown Ale, Great Lakes Cleveland Brown Ale, Avery Ellie’s Brown Ale, Left Hand Deep Cover Brown Ale, Bell’s Best Brown, North Coast Acme Brown, Lost Coast Downtown Brown, Big Sky Moose Drool Brown Ale

Fermentables Used In British Brown Ale Recipes (View More)

Name Recipes Country Category Type Color PPG Avg. Usage Usage Range
United Kingdom — Maris Otter Pale 441 United Kingdom Grain base malt 3.75°L 38 71% 1% — 100%
American — Chocolate 246 American Grain roasted malt 350°L 29 3% 1% — 41%
American — Caramel / Crystal 60L 181 American Grain crystal malt 60°L 34 8% 1% — 39%
Pale 2-Row 179 Grain base malt 1.8°L 37 66% 5% — 100%
Flaked Oats 153 Adjunct raw 2.2°L 33 8% 1% — 33%
United Kingdom — Chocolate 150 United Kingdom Grain roasted malt 425°L 34 3% 1% — 11%
United Kingdom — Pale Chocolate 150 United Kingdom Grain roasted malt 207°L 33 4% 1% — 12%
American — Victory 133 American Grain roasted malt 28°L 34 6% 2% — 24%
United Kingdom — Brown 130 United Kingdom Grain roasted malt 65°L 32 9% 1% — 43%
Belgian — Biscuit 100 Belgian Grain roasted malt 23°L 35 7% 1% — 31%

Newest British Brown Ale Recipes

Title Size ABV IBU OG FG Color Method Views
Brun Ale 50 L 5.29% 37.44 1.053 1.013 All Grain 22
Pecan Brown 5.5 gal 4.23% 27.45 1.045 1.013 All Grain 38
British Brown Ale 5.5 gal 4.63% 21.16 1.047 1.012 All Grain 90
Awesome English Brown 5.5 gal 5.03% 26.91 1.057 1.019 All Grain 56
Brown Ale Inglesa — 13B_DRK76 40 L 4.87% 21.34 1.052 1.014 All Grain 46
Beer Nut Brown Ale 3 gal 4.93% 29.52 1.051 1.014 All Grain 36
Northern Brown Ale 21 L 4.87% 28.88 1.052 1.015 All Grain 45
English Brown 310 gal 5.64% 1.057 1.014 All Grain 40
British brown 2 3 gal 5.48% 11.88 1.056 1.014 BIAB 37
M&D English Brown Ale 20.8 L 4.46% 24.85 1.052 1.018 All Grain 53

Steeping Grains Used In British Brown Ale Recipes (View More)

Name Recipes Country Category Type Color PPG Avg. Usage Usage Range
American — Chocolate 22 American Grain roasted malt 350°L 29 19% 3% — 38%
United Kingdom — Chocolate 16 United Kingdom Grain roasted malt 425°L 34 25% 13% — 40%
Belgian — Biscuit 14 Belgian Grain roasted malt 23°L 35 30% 14% — 86%
American — Caramel / Crystal 60L 11 American Grain crystal malt 60°L 34 34% 18% — 57%
American — Victory 10 American Grain roasted malt 28°L 34 26% 18% — 35%
American — Special Roast 10 American Grain roasted malt 50°L 33 33% 20% — 53%
American — Caramel / Crystal 40L 9 American Grain crystal malt 40°L 34 47% 20% — 100%
Belgian — Special B 9 Belgian Grain roasted malt 115°L 34 23% 10% — 25%
United Kingdom — Pale Chocolate 9 United Kingdom Grain roasted malt 207°L 33 15% 11% — 20%
American — Caramel / Crystal 120L 9 American Grain crystal malt 120°L 33 30% 6% — 63%

Виды английского пива

В пабах Лондона можно попробовать лучшие виды английского пива. Некоторые напитки легко найти в супермаркетах

Обращайте внимание на этикетки. Мы расскажем о лучших сортах и их основных особенностях

Сохраните названия, что точно знать, какое пиво попробовать в Англии в первую очередь.

Bitter | Биттер

Английский горький эль. Вы узнаете его по красивому золотистому или темно-янтарному цвету. Несмотря на название, горчинка в нем мягкая, приятная, поэтому пьется он очень легко. Биттер делится на три основных типа:

  • Light;
  • Mild;
  • India Pale Ale.

Светлый и легкий, мягкий, индийский пэйл соответственно. Последний сокращается как IPA и делится еще на несколько видов. Именно он считается самым популярным в Великобритании. Существует битер премиум-класса Extra Special Bitter: самый крепкий в этом стиле английского пива – от 4,8%.

Porter | Портер

Национальный английский сорт пива, который однозначно стоит попробовать ценителям необычных вкусов. К классическим ингредиентам для варки эля добавляют темный солод и тростниковый сахар. В результате получается напиток темно-коричневого или даже черного цвета.

Stout | Стаут

Этот крепкий эль создали ирландцы. Взяв за основу портер, они добавили в него хорошо прожаренный солод. Получился напиток насыщенного коричневого цвета с яркой горчинкой и приятным карамельным послевкусием. В Англии можно попробовать несколько сортов стаута: классический, сухой, сладкий, овсяный, шоколадный, кофейный и другие.

Brown ale | Коричневый эль

Традиционное английское пиво, которое обязательно есть в классических пабах Лондона. Его варят из отборного темного солода. Его можно узнать по красивому коричневому цвету с медным оттенком. Этот сорт дороже классического эля, но вкус того стоит.

Old ale | Старый эль

Напиток премиум-класса, настоящая гордость страны. Этот тип эля в Англии выдерживают в деревянных бочках от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате получается крепкий напиток с содержанием алкоголя от 4 до 9,5% об. Светлые и более легкие версии имеют густой сладкий вкус с фруктово-ореховыми и слегка пряными нотками. Темный старый эль имеет более глубокий вкус, в нем чувствуются оттенки цедры, зрелых фруктов, хорошего табака, жареного зерна, карамели.

Barley wine | Ячменное вино

Несмотря на название, это крепкое английское пиво, разновидность темного эля. Цвет варьируется от золотистого до черного. По сути он не сильно отличается от стиля Old ale, но легким барливайн, в отличие от старого эля, быть не может.

Lager | Лагер

Для Англии характерен именно эль, однако лагер в Великобритании тоже очень популярен. В пабах его пьют реже, а вот на полках магазинов он встречается очень часто. Британцы относят к лагеру любое пиво, которое не подходит под определение эля.

Индийский бледный эль (IPA)

Фото: Simon Kjaeldgaard-Greising

IPA — это близкий к предыдущему стиль с туманным прошлым — вряд ли найдётся пиво, чья история столь же искажена мало похожими на правду мифами. Самый распространённый из них гласит: «IPA был изобретён для британских войск в Индии. Пивовары увеличили содержание хмеля и алкоголя в своих рецептурах бледных элей, чтобы помочь сохранить свежесть пива по пути на Восток».

Эта легенда доводит историков пива до белого каления.

Во-первых, редко случается так, что определённый стиль пива разрабатывается строго для определённой цели, и создание IPA — намного более сложная история, чем нам хотелось бы считать. Однако нет никаких сомнений в том, что стиль был изобретён вовсе не для того, чтобы пиво можно было довезти до Индии. В XVIII веке в Индию поставляли разные сорта пива — не только бледный эль, но и портеры, и пиво в других стилях. Вероятно, IPA восходит к традиции «октябрьского пива» — необыкновенно стойких сортов, прибывавших в Индию особенно хорошо сохранившимися.

Независимо от происхождения IPA получил распространение и в Индии, и в Англии в связи с возвращением солдат домой.

На протяжении нескольких веков популярность IPA то росла, то падала, однако стиль продолжал развиваться. Американские крафтовые пивовары позаимствовали этот стиль, создав многочисленные вариации на тему агрессивно охмелённых элей, каждый из которых носит название IPA. Эти сорта оказывают влияние на то, как варят пиво с ярко выраженным хмелевым пивом во всём мире, в том числе и в Англии. Где бы они ни производились, эти далекие от классического понимания стиля сорта часто называют «американскими», и они мало чем похожи на сбалансированные и простые английские IPA, которые могут иметь указанное географическое обозначение, а могут и нет.

На данный момент большинство современных английских IPA имеют цвет от глубоко золотистого до средне-янтарного, а также живой аромат землистого, травяного и цветочного английского хмеля. Также заметна крепкая вкусовая база из жареного или карамельного солода и фруктовых дрожжей.

Этот стиль мало чем похож на американские IPA с доминированием хмеля и ярким цитрусовым вкусом, столь популярные сейчас. Несмотря на то, что сорта этого стиля всё же агрессивно хмелевые, обычно используемый английский хмель не обладает настолько фруктовым и ярким вкусом. Кроме того, в них намного большую роль играет вкус солода.

Об интересном сорте. Коричневый эль. [Brown ale, Браун эль]

коричневый эль

илибраун эль совсем не является популярным сортом в современном крафтовом пивоварении. Но откуда он взялся, и имеет ли он право на существование? Давайте разберёмся.

Что надо знать о коричневом эле?

…если рассуждать технически, то коричневый эль

образовался ещё в древние времена.

Понятно, что чётких градаций и границ между сортами тогда не существовало, но, тем не менее, коричневый эль

может считаться одним из старейших элей в истории пивоварения.

Шумеры, на заре зарождения первой цивилизации варили именно коричневый эль

. В некоторой вольной, так скажем, интерпретации.

Первым же официальным упоминанием именно о сорте под названием коричневый эль

является строка в стихотворении Джона Милтона, которое он написал в 1645 году:

And young and old com forth to play On a Sunshine Holyday, Till the live-long day-light fail,

Then to the Spicy Nut-brown Ale

изображение с сайта en.wikipedia.org

Совет

Скорее всего, коричневый эль

даже в те времена был не совсем тем самымкоричневым элем , который мы знаем сейчас, но, повторимся, это было именно первое официальное упоминание о сорте.

До 18 века, судя по всему, существование коричневого эля

было стабильным.

Затем в пивоварении начался период некоторых изменений, когда тёмный солод стал менее популярен и, самое главное, дороже светлого солода.

Одновременно это совпало с появлением и ростом популярности портеров и стаутов. Считается, что в 18 веке коричневый эль

фактически полностью прекратил своё существование.

Лишь только в 1920 году на английской пивоварне Mann

решили возродить этот сорт. Второе дыхание вкоричневый эль вдохнули на пивоварнеNewcastle .

Виды коричневых элей

В наше время различают два вида коричневых элей

:английский и американский .

Английский коричневый эль

более мягкий, более солодовый, с заниженной карбонизацией. Чаще всего он будет иметь характерные ореховые нотки.

Американская

версия, в свою очередь, будет более крепкая и более тёмная. Возможно, будет иметь чуть завышенное содержание хмеля. Понятно, что эти характеристики примерные. Часто сюда можно добавить шоколадные и сладкие составляющие, но это уже зависит от творчества пивовара.

Этот сорт может быть весьма требовательным к выбору посуды.

Бокал для коричневых элей

Наиболее подходящим будет бокал Имперская Пинта

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье правильный бокал для пива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: