Обзор чешского пива

Действие на организм

О пиве можно говорить много, причем не только хорошего, но и плохого. Позитивное:

  • помогает организму противостоять проникновению болезнетворных бактерий и вирусов;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, вызывает аппетит;
  • в некоторой степени снижает болевые ощущения;
  • повышает настроение;
  • благотворно влияет на работу кровеносного русла;
  • повышает двигательную способность суставов, связок, сухожилий и прочность костей;
  • пенная шапка используется как омолаживающее средство от мимических морщин;
  • ополаскивания с ним прекрасно тонизируют и укрепляют волосы.

Негативное (при чрезмерном употреблении):

  • взывает стойкую зависимость;
  • благодаря содержащимся в нем растительным гормонам может превратить мужскую фигуру в женоподобную;
  • снижает потенцию и увеличивает риск бесплодия.

Как и с чем пить

Обычными чипсами с креветками можно только испортить впечатление от вкуса. Стаут — пиво многообразное и весьма не из дешёвых. Если вы хотите понять его насыщенный вкус, тщательно подберите правильную закуску. Специалисты рекомендуют смаковать пивной напиток с блюдами, которые обычно подаются в пабах.

Это могут быть: различные морепродукты, жареная курица, мясо в соусе, шоколад, твердые виды сыра такие как: Пармезан, Чедер, Эмменталь.

Как известно, пиво пьется тремя глотками — один половина кружки, второй половина того, что осталось, и последний — все, что осталось.Роман Афанасьев, из книги «Астрал»

Но так как пиво стаут — напиток самостоятельный, лучше всего пробовать его без закуски, дабы не перебивать изначально задуманный вкусовой букет. В охлаждении пиво не нуждается. Темные виды эля очень хорошо сойдут и за десерт.

Как пить и чем закусывать

Вкусовые качества лагеров довольно сложны и разнообразны. Так что настоящему пивному гурману и знатоку есть что посмаковать. К тому же, как известно, различные области языка человека отвечают за восприятие разных оттенков: кончик – сладость, передняя часть – соль, бока – кислинка и так далее. Поэтому чтобы получить наибольшее наслаждение от вкуса пенного напитка, его следует пить не торопясь, делая небольшие глотки и смакуя каждый из них, получая полное удовольствие от гармоничного букета. Любой лагер по давней традиции (что соблюдается и современными пивоманами) пьется охлажденным. Но это не означает, что он должен быть прямо из морозилки — так происходит настоящее убийство вкусовых и ароматных качеств! Научно доказано, что светлые сорта «раскрываются» при +6 — +9 градусах Цельсия. Темные – при +10, мартовское пиво – +12.

Наливать его также следует в бокалы или специальные большие стаканы, охлаждённые до такой же температуры — так будет более гармонично проявляться достоинства. В качестве закуски к темным сортам лагера особенно хороши сытные мясные блюда — первые, вторые, салаты — довольно жирная пища. А светлый лагер отлично гармонирует с морепродуктами — креветками, мидиями, а также с пастой и базиликом, томатами. К мартовскому подают колбаски или форель обжаренные. С дичью оптимальным образом сочетаются бельгийские сорта с фруктовыми богатыми привкусами

Важно: дегустируя пиво лагер (фото см. вверху), следует сорта, если их несколько в наличии, располагать по повышению их спиртовой крепости, а начать с наиболее слабых

И самое основное: употреблять все нужно в меру, наслаждаясь вкусом и ароматами пенных произведений искусства.

История и традиции чешского пивоварения

О том, что древние кельты умели варить пиво, свидетельствуют археологические находки, доказывающие этот факт. Традиционное пиво в Чехии появилось в 1088 году, когда монарх Вратислав II отдал приказ монахам сварить хмельной напиток.

В этот период и началась настоящая история пива. Монахи создали и воплотили в жизнь секретный рецепт. Долгое время только они обладали правом готовить алкоголь по специальному заказу короля. Со временем пиво стало востребованным и доступным многим любителям слабоалкогольной продукции.

Большие пивоварни, которые производили в обширных масштабах хмельной напиток, появились уже в 1118 году. Развитие слабоалкогольного производства росло и совершенствовалось.

Так, в начале XIX века было изготовлено новое пиво Пилзнер. Оно обладало более мягким вкусом. Легкая горчинка продукта нежно переплеталась с карамельным привкусом, а на поверхности жидкости стояла густая белая и ароматная пена.

Сам напиток приобрел более светлый, янтарный, почти золотой оттенок. Светлый сорт стал настоящим лидером по продажам в Европе. Считается, что пиво Пилзнер принесло всемирную известность чешскому напитку. Большим спросом и по сей день пользуется эта марка не только в Европе, но и в России.

Любители светлого лагера оценили вкус и качество Pilsner. Сегодня практически все чешские сорта можно отнести к группе «Пилзнер». По цвету напиток может быть от светло-золотого до темно-коричневого. Его крепость варьируется в пределах от 3 до 9% об, плотность пива до 13.

Сегодня пивоварни изготавливают несколько видов лагера, которому присущ классический вкус древнего чешского пива.

Разобраться в большом ассортименте непросто. Ведь не все марки обрели статус «настоящего пива» и пользуются спросом у потребителя.

Другие бельгийские эли

Фото: frankwinkler1969

Бельгийский светлый крепкий эль и бельгийский блонд эль

Бельгийский светлый крепкий эль (также именуемый «бельгийский золотой крепкий эль») появился совсем недавно и обязан своим происхождением бельгийской пивоварне Duvel Moortgat. Его первый образец известен сегодня под названием Duvel (в переводе с нидерландского означает «дьявол»), который приобрёл свой фирменный золотистый оттенок ещё в 1970-е годы. Крепкое, сильно газированное и с лёгкой кислинкой, пиво Duvel, как и его многие версии, по некоторым характеристикам перекликается с трипелем, но является более сухим и светлым, обладая повышенной горечью. В продолжение «демонической» темы названия многих разновидностей бельгийского светлого крепкого эля так или иначе связаны с преисподним миром — например, Russian River’s Damnation («Проклятие русской реки»), The Lost Abbey’s Inferno («Ад затерянного аббатства»), Het Anker’s Lucifer («Люцифер Хета Анкера») и др.

По сравнению с бельгийскими светлыми крепкими элями или трипелями бельгийский блонд эль обладает меньшей крепостью, которая составляет от 6% до 8%. Будучи более сладким, чем бельгийские светлые крепкие эли, бельгийский блонд эль имеет менее выраженную хмелевую горечь, но более насыщенный фруктовый вкус, полученный благодаря особенностям брожения. Для производства блонд эля, как и для бельгийского светлого крепкого эля, используется, как правило, тот же вид сахара, что и для варки трипелей, что делает их менее плотными, несмотря на их крепость.

Бельгийский пейл-эль

Учитывая их название, кажется довольно странным, что бельгийские пейл-эли имеют мало общего с бельгийскими светлыми крепкими элями. На самом деле пейл-эли из Бельгии больше напоминают английские пейл-эли: с цветовой палитрой от янтарного до медного, привкусом обжаренного солода и умеренной крепостью (около 4,5–6%). Благодаря использованию специального сорта дрожжей они имеют перечный аромат с фруктовыми нотками, который, однако, не так выразителен, как у большинства бельгийских элей, а также отличают мягкой хмелевой оставляющей, которая может более ярко звучать в финале.

Витбир

Витбир (также известный под названием bière blanche, или «белое пиво») своими корнями уходит далеко в Средневековье, но в начале XX века интерес к нему ослабел на фоне растущей популярности пилснера и светлых лагеров. К 1950-м годам никто не выпускал витбир в промышленных масштабах, и он считался вымершим стилем. В один прекрасный день человек по имени Пьер Селис в одиночку возродил витбир в собственной пивоварне, расположенной в бельгийском городке Хугарден. Название «Хугарден» вам наверняка кажется знакомым, что и неудивительно: Селис завоевал невероятный успех со своим витбиром и впоследствии продал собственную пивоварню компании, которая позднее под названием Anheuser-Busch InBev обретёт всемирную известность. С тех пор витбир успешно продаётся по всему миру, вернув себе былую популярность.

В основе рецептуры витбира лежат такие ключевые ингредиенты, как несоложеная пшеница, кориандр и апельсиновая цедра, которые придают ему освежающий вкус. Этот стиль пива отличается небольшой плотностью, лёгкой кислинкой и умеренным содержанием алкоголя (около 4,5–5,5%), а также приятным сочетанием цитрусовых и пряных нот благодаря штамму дрожжей, который используется для сбраживания.

Линейка продуктов

Встречается мнение о том, что пиво Будвайзер – темное, но разнообразие продукции этой компании намного шире, потому что есть и темное, и светлое, и красное

Особое внимание нужно обратить на следующее сорта

Budweiser Budvar B:Original, 5,0%

Это основной продукт торговой марки, который изготовляется только в городе Чешске-Будеёвице. Процесс приготовления этого пива занимает больше 100 дней, потому что проходит несколько обязательных этапов: первичное брожение, вторичная ферментация и формирование напитка в подвалах с контролируемым температурным режимом.

Это пиво неоднократно удостаивали высокими наградами, к примеру, есть 9 золотых медалей Monde Selection.

Напиток отлично сочетается с такими чешскими блюдами, как вепрево колено, запечённые свиные рёбрышки в меде и утопленница.

Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%

Это темное пиво появилось только несколько лет назад и быстрыми темпами завоевало любовь покупателей, а также занимает престижные места в рейтинге лучшего чешского пива.

Budweiser Budvar B:Special, 5,0%

Это пиво варится, как и светлое, но в готовый продукт добавляют свежую дрожжевую культуру и еще одну порцию хмеля. Такое пиво находится в больших кегах, где отлично насыщается аминокислотами и витаминами группы В.

Аромат пива имеет яркие отличительные черты хмеля, трав и специй, а во вкусе чувствуется горчинка хмеля.

Как пить лагер

Все марки лагера принято пить охлажденным до температуры + 6,+12°С. Для этого можно предварительно охладить тару (стакан, кружку или бокал) или сам напиток, поместив в холодильник или в ёмкость со льдом. На природе летом российские кудесники отправляют бутылки в сетке в речную воду, закрепляя возле берега.

Вкушать лагер нужно не спеша, дабы не заболеть ангиной, а насладиться его вкусом и ароматом.

Лагер не употребляют натощак. Холодный алкогольный напиток вызовет спазмы желудка, что приведет к рвоте и болезненным ощущениям в области живота.

Если вы решили попробовать лагер разной крепости, то начинайте с наименьшей, а заканчивайте самой высокой.

Вопрос закуски для россиян также важен. Светлые сорта предпочтительно сочетать с копченостями, мясом (птицей) и колбасками, приготовленными на гриле, соленой рыбкой. С темными сортами союзничают твердые и копченые сыры, морепродукты, сухарики, орехи с солью, чипсы.

Подают напиток в больших стеклянных стаканах или кружках, наливают немного под наклоном на 2/3, чтобы осталось место для пены.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Рассматривая основополагающие отличия пилснера от лагера, обязательно обращайте внимание и на процедуру выбора данных алкогольных изделий. Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта. Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта

Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.

Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте пенное только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте ларькам и гастрономам, так как именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают фальсификат.
  • Оформление. Современные производители спиртного заботятся о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение продукцию с премиальным внешним видом. Таким образом, на фирменных бутылках и банках вы никогда не встретите потеки клея, смазанные рифления, неровно расположенные этикетки, сколы стекла и многие другие неприятные нюансы.
  • Визуальная составляющая. Консистенция фирменных lager и pilsner должна быть идеально чистой, без примесей и прочих посторонних элементов. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественной или испорченной структуры. Такой алкоголь не стоит потреблять.

Бельгийское пиво

Для особых любителей пива, а также для гурманов, которые предпочитают необычные пивные вкусы, существует бельгийское пиво.

Присутствует среди широкого ассортимента и пшеничный лагер, который действительно вкусен и интересен.

Но другие разновидности бельгийского пива могут стать настолько необычными для простого обывателя, что их не каждый рискует купить.

Бельгийский «Хугарден» славится пшеничным лагером с добавлением померанца, который стал популярным во всём мире. Но не померанцем единым, как говорится. Бельгийские пивовары не стали зацикливаться на классических рецептах, или же немного отходить от них. В пиво, производимое в Бельгии, добавляется вишня, малина, а в некоторых случаях даже овощи. Читатели, которые заинтересовались этими специфичными вкусами, могут поискать на прилавках магазинов «Lindemans Framboise» или «Бельвью». Указанные марки могут быть отнесены скорее к элям.

Что это такое — эль?

Эль – это особый сорт пива. Многие ошибочно полагают, что напиток вовсе можно отделить в отдельную категорию и спрашивают, чем отличается эль от пива. На самом деле это сорт, который включает еще много видов. Родина напитка – Британские острова. Там о старинных рецептах приготовления знают все. Как классифицируется эль:

  1. Горький эль – английский напиток, история которого начинается с 15 века.
  2. Бледный эль имеет более насыщенный вкус и высокую крепость. Нотки ореха и фруктов в послевкусии.
  3. Индийский эль – еще более крепкий напиток, отзыв о раскрытом вкусе получить не так просто, так как этот сорт изготовляют в ограниченных количествах.
  4. Мягкий эль имеет низкое содержание алкоголя, солодовый вкус.
  5. Коричневый эль имеет ореховый аромат.
  6. Крепкий эль имеет высокую крепость и легкую кислинку во вкусе.
  7. Ячменное вино имеет выраженный солодовый вкус.
  8. Красный эль имеет сливочный и карамельный вкус.
  9. Шотландский эль имеет дымный аромат.
  10. Портер имеет высокую пенистость, изготавливается из высушенного ячменя и жженого солода.
  11. Верховой Статут радует кофейными нотами и жженым привкусом.

Эль отличается от привычного пива технологией изготовления. Используется верховое брожение. Дрожжи, которые используются при приготовлении, очень легки, во время сбраживания поднимаются вверх и образуют шапку. Также эль не фильтруют, не подвергают пастеризации. А созревание происходит достаточно быстро.

Дегустационные характеристики

Пиво Cernovar представляет собой оригинальный хмельной продукт, который создается по традиционным рецептам в полном соответствии с требованиями чешского закона по малому пивоварению. В основе продукта лежит сортовой хмель из Затека, лучший солод, чистейшая вода из скважин, а также фирменные дрожжи из Будейовиц. Отдельного внимания при этом заслуживает принцип изготовления, который предполагает выдержку напитков от 21 до 90 дней с последующей фильтрацией и пастеризацией.

Визуальное исполнение напитков варьируется от привлекательного цвета красного дерева до золотых оттенков.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются идеальным солодово-хмельным балансом с узнаваемой карамельной долей.

Гастрономический фундамент вырисовывается сглаженными солодовыми очертаниями.

Этимология

Само слово lager значит «хранилище, кладовка». Если пенное дображивало лишь в течение нескольких недель, а затем его подавали на стол, то оно называлось Schenkbier (кабацкое). А уже благородный напиток, который вызревал в течение долгих месяцев, называли Lager bier (пиво лагер или пиво из хранилища). Кроме своих отличных вкусовых качеств, оно обладало 2 дополнительными, которые и предопределили массовое распространение лагера по Европе: прекрасно транспортировалось и сохраняло свежесть на долгое время. Потому его и варили по всем немецким вотчинам, да и соседи также, к примеру, в Австрии или Чехии.

Что такое лагер?

Для начала следует сразу ответить на закономерный вопрос, указанный чуть выше. Лагер — это пиво, которое готовится при помощи низкого брожения. Дозревает лагер во время хранения при низкой температуре. Отличительными чертами лагера можно назвать лёгкий вкус, маленькую крепость, золотистый или светло-янтарный цвет. Можно отметить, что лагер вряд ли сможет подойти любителям пива, предпочитающим более крепкие сорта пива.

Производители пива budweiser (будвайзер)Секреты приготовления сливочного пива в рецептахХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматомКороль Гамбринус: легенда изобретения пива

Светлый лагер — алкогольный напиток, который наливается практически во всех барах. При этом, чаще всего он пьётся из бутылок. Можно говорить о некоем противостоянии лагера и эля — также один из самых известных и популярных сортов пива.

Разница между этими напитками заключается в дрожжах. Лагер был придуман в Богемии в 1842 году. Он представляет собой представителя чешко-немецкого стиля пивоварения. В то же время, сказать, когда был впервые изготовлен эль, просто не представляется возможным, так как это — древнейший способ приготовления пива — вода, хмель, солод и дикие дрожжи. К тому же эль зачастую бывает крепче лагера.

Каждый знает тот факт, что пиво бродит. Тут следует выделить два вида брожения:

  1. Низовое брожение. Под воздействием низового брожения производятся немецкий и венский лагер — сорта пива, которые уже стали классикой, и являются типичными для Европы, но в то же время общепринято во всём мире. Тут следует отметить процесс производства этих видов евролагера, который отличается высокотехнологичностью — напиток в процессе изготовления очень долго бродит, при этом осуществляется охлаждение, а также постоянный контроль температуры;
  2. Верховое брожение. При этом брожении дрожжи плавают на поверхности готовящегося напитка, в то время, как постоянно поддерживается комнатная температура. Такой метод брожения является более старинным, по нему изготавливается эль.

Некоторые завсегдатаи баров и пабов иногда удивляются тому, что в иных заведениях пиво подают не холодным, а относительно тёплым — комнатной температуры. Ледяное пиво не всегда является верным вариантом употребления этого напитка. Не стоит наивно полагать, что это является какой-то определённой фишкой паба, или же, наоборот, упущением бармена. Считается, что пиво следует пить именно так — чуть тёплым, так как считается, что напиток, который проходил процесс брожения в тепле, именно в таком состоянии и раскроет потребителю все свои вкусовые и ароматные качества. В то же время лагер обычно пьют охлаждённым.

Особенности лагерного пива

Лагерное пиво наиболее распространено по всему миру и вполне заслуженно. Разновидности напитка позволяют выбрать алкоголь на свой вкус. Технологии уже давно позволяют производить качественный продукт, который долго сохраняет вкус и пригоден к употреблению. Особенности приготовлению привели к некоторым особенностям вкуса. И это оценил весь мир. Почему лагерное пиво вышло на мировую арену и в чем его особенности?

Лагер — что это значит?

Лагерное пиво очень популярно, но не все понимают, что это значит. Длительный срок годности напитка, мягкий вкус и разнообразие сортов – заслуга усовершенствованной технологии варения. Вот основные правила при создании лагера, благодаря которым создается разница вкусов:

  1. Брожение происходит при температуре в пределах 4-10 градусов. Время сбраживания – 1,5-2 недели.
  2. Дополнительное брожение занимает месяц. Температуру держат в пределах 2-5 градусов. Чем больше выдержка – тем вкуснее напиток. Длительное время дозревания будет обозначать более насыщенный вкус.

Все другие виды бродят при более высоких температурах, а дображивание занимает меньше времени. Лагерное долго сохраняет свои качества, успешно транспортируется.

В России известен «Жигулевский» лагер. Эта марка не один год лидировала на рынке.

История

История пива Лагер заслуживает особого внимания. Если говорить о напитке в общем, то она насчитывает ни один век. А алкоголь начал свое путешествие из одного места. Во всей истории лагер занимает достаточно много места. Согласно многим источникам, лагерный напиток начал свое странствие из Германии. А первыми пивоварами были монахи. Время на изготовление напитка выделялось осенью, когда сбор урожая окончен. Пиво обрело название «жидкий хлеб» и считалось нормальным для монахов напитком. Лагеризация (хранение и созревание) происходила в пещерах. В результате понижения температур дрожжи оседают вниз. Образуется прозрачный цвет и особый вкус.

Сорта пива лагер

Лагер делиться на множество сортов. Оно не только светлое. Цветовая гамма достаточно обширная и достигает почти черных оттенков. Отличать сорта не так просто.

Виды пива лагер:

  1. Темное лагерное варево может иметь янтарный или почти черный цвет. Также есть красные напитка. Вкус солодовый, горчинка не присуща. Можно отметить карамель и жженый солод в послевкусии.

  1. Светлый низовой немецкий лагер является самым популярным. Легкий золотистый цвет, нежный вкус. Он не имеет горчинки, а чаще напоминает фрукты или даже бисквит.
  2. Европейское янтарное пиво – результат работы Антона Дрегера, пивовара 19 века. Во вкусе чувствуется идеальный баланс солодового вкуса.
  3. Пильзнер – распространенный выбор в Германии и Чехии. Некоторые относят пиво к отдельному виду. Вкус может отличаться преимуществом горчинки или сладких нот в зависимости от региона. Обычно различие заметно только опытным потребителям.
  4. Бок – крепкое светлое или темное пиво, которое готовят после Октоберфеста. Крепость двойного бока может достигать 13%!
  5. Ледяное пиво – темный или светлый пенный напиток, который имеет очень нежный вкус, без горчинки. Такой эффект достигается путем особого способа приготовления. Дозревание происходит при крайне низких температурах. Танин и вода кристаллизуются. А потом удаляются.

Овсяный стаут

Овёс уже давно используется в пивоварении, чтобы придать пиву необходимую мягкость и уменьшить горьковатый привкус. На определённое время овсяное пиво вышло из моды. Но вскоре благодаря популярности молочных стаутов, интерес к овсяным стаутам возрос.

В версиях овсяного стаута XX века часто было минимальное количество овса, всего 0,5 процента. Содержание овса в таком пиве было всего лишь маркетинговой уловкой.

Идея добавления овса не в том, чтобы придать пиву овсяный привкус, а в том, что при больших количествах он придаёт стауту гладкость. Это происходит из-за жиров и белков, которые содержит овёс.

Грюйт — что это?

Грюйт – это особый напиток. Он не имеет в составе хмеля. Пивовары готовят старинный алкоголь на основе трав. Согласно традиции, это восковница, тысячелистник и розмарин. Не редко добавлялись и другие виды растений, пивоварение усложнялось. Такой древний напиток имеет особый вкус и аромат. Сейчас найти Грюйт не так просто. В Европе это возможно сделать при доступности частных пивоварен. Поклонников такого пива все же достаточно. 1 февраля празднуют день Грюйта и дегустируют самые разные варианты старинного напитка. Любой пивовар, который познал технологию приготовления, чувствует особую связь с историей напитка.

Лагеры в немецком стиле

Märzen/Oktoberfest

Märzenbier по-немецки означает «мартовское пиво». Это баварское пиво, получившее своё название от указа XVI века, запрещавшего пивоварение в течение тёплых месяцев, когда пиво было восприимчиво к бактериальным инфекциям и порче. В результате пиво, сваренное в марте, как правило, было крепче обычного — содержало около 6% алкоголя, и его хранили в холодных подвалах, которые способствовали медленному кондиционированию на протяжении всего лета. Первое пиво, которое можно назвать Märzen, было выпущено к Октоберфесту в 1841 году на мюнхенской пивоварне Spaten, и  пиво этого стиля, сваренное с характерным тёмно-янтарным солодом, стало неотъемлемым для этого фестиваля. В Германии только шесть пивоварен могут называть своё пиво Oktoberfest: Spaten, Paulaner, Hofbräuhaus, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Augustiner. Все остальные пивоварни должны использовать термин Märzen. В США, однако, термин Oktoberfest распространён намного шире.

Стоит попробовать: Spaten Oktoberfestbier Ur-Märzen, Sierra Nevada Oktoberfest, Ayinger Oktober Fest-Märzen.

Bock

Бок — общее название для нескольких стилей пива, происходящих из немецкого Айнбека. Такое пиво, как правило, солодовое, тёмное и крепкое, с содержанием алкоголя выше 6% (хотя есть исключения). Майбок, например — бледный, охмелённый и подходит для обильного употребления в весенние месяцы, с 6% алкоголя. Доппельбоки — тёмные и сладкие, с нотами карамели и сливы, с от 7 до 10% алкоголя. Наиболее крепкими являются айсбоки (более 12% алкоголя), получаемые путём замораживания части базового пива (обычно доппельбока) и удаления льда, что помогает подчеркнуть аромат и крепость.

Стоит попробовать: Heater Allen Lenzbock, Ayinger Celebrator Doppelbock, Schneider Weisse Aventinus Eisbock.

Dunkel

Как и бок, дункель — очень широкая категория: этот термин значит «тёмный», и часто так называют любой тёмный лагер. Самые известные их них, однако, происходят из Мюнхена и Франконии. Мюнхенские дункели — оригинальный баварский сельский сорт пива; они тёмные, солодовые, с низким содержанием алкоголя. Франконские дункели, в свою очередь, имеют немного большие показатели содержания алкоголя, с удивительно тонким послевкусием.

Стоит попробовать: Weissenoher Bonifatius Dunkel, Urban Chestnut Dorfbier, Zötler Korbinian Dunkel.

Schwarzbier

Эти чёрные (Schwarz — нем. чёрный) лагеры — резкие и горькие, но освежающие. Они часто имеют мягкий жжёный привкус и более лёгкое тело с сухим окончанием, чем большинство дункелей и боков. Тёмные солода придают шварцбирам мягкую горечь и кислотный, шоколадный аромат. Стиль завоевал популярность благодаря пивоварне Köstritzer в центрально-немецкой Тюрингии, которая варит шварцбиры с XVI века.

Стоит попробовать: Köstritzer Schwarzbier, The Duck-Rabbit Schwarzbier, Brooklyn Insulated Dark Lager.

Rauchbier

Так может называться любое пиво, сваренное с копчёным (rauch) солодом, но, как правило, это немецкие лагеры. Стиль популярен в окрестностях Бамберга, его воплощением является Aecht Schlenkerla Rauchbier от пивоварни Heller-Bräu. Легенда Rauchbier гласит, что однажды во время пожара в древнем монастыре почти весь он сгорел дотла, но небольшая часть, где находился пивоваренный завод, сохранилась, как и большая часть солода. Когда солод был использован при варке, он придал пиву дымный аромат, и так появился Rauchbier. Более прозаичное объяснение состоит в том, что почти весь солод раньше подвергался копчению (до появления современных методов соложения), а современный Rauchbier — просто пережиток древнего стиля.

Стоит попробовать: Aecht Schlenkerla Rauchbier, Jack’s Abby Smoke & Dagger, Gänstaller Bräu Affumicator.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: