Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Плотность пива

Простой потребитель не всегда знает, что же это такое. Любители пива могут определить плотность только по вкусу или прочитав на этикетке. Плотность – это содержание сухих веществ, чем больше их процент, тем выше содержание спирта. От плотности зависит и количество питательных веществ.

Плотность может колебаться от восьми до четырнадцати процентов. Сейчас очень популярно десятипроцентное пиво. Считается, что зимой лучше пить напиток с высокой плотностью, а летом, наоборот, с низкой.

Существует два основных класса плотности:

  1. «Десятка» (вычепни). Означает, что в напитке может содержаться до 10% сусла, в итоге после цикла брожения доля алкоголя в пиве колеблется от 3,5 до 4,5%.
  2. «Двенадцатка» (лежак). Содержание сусла в пиве до 12%. После цикла брожения, который длится около трех месяцев, количество оборотов в напитке достигает 5. Это пиво имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.

Кроме основных классов есть еще три дополнительных:

  1. Столовое – плотность до 6%.
  2. Специальное – плотность выше 13%.
  3. Портеры – 18% плотности.

В одном пивном ресторанчике подается пиво чешское, плотность которого считается самой высокой в мире – 33%.

Чешское пиво. Ношовицы, Моравия. Radegast — пилснер с легким вкусом

Radegast — это популярное чешское пиво, название которого связано с именем славянского бога Радогоста, когда-то почитаемого в Моравии. «Radegast» в свободном переводе означает «приятно для гостей», и именно это пиво — приятное на вкус для людей, которые его стоят.

Пивоваренный завод Radegast

Это светлое пиво с тонким ароматом хмеля и тонкой ноткой солода. Оно имеет темно-золотистый цвет, а нотка горечи прекрасно утоляет жажду.

Пиво Radegast производится на пивоваренном заводе в Ношовицах с 1970 года. В пражских ресторанах их подают в высоких, хорошо охлажденных стаканах с большой пеной. Способ подачи напитка улучшает его вкус — когда его пьют из бутылки, он на вкус немного хуже.

Правильная подача к столу

Употреблять слоистый напиток можно небольшими глотками. На четвертом, пятом раскроются вкусовые особенности пива резаного. Можно выпить как обычное пиво, ощущая одновременно два вкуса. Гурманы предпочитают использование трубочки большого диаметра, которую попеременно опускают в нижний и верхний слои. Интересный вкус ожидает тех, кто поместил трубочку на границе сортов. Самый простой способ – это смешать несколькими круговыми движениями. Напиток будет не так эффектно выглядеть, но вкус от этого только выиграет. Основной нюанс правильной подачи – соблюдение температурного режима. Теплое пиво, как не смешивай, теряет вкусовые качества.

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.

Pilsner Urquell

Удивительно, но большинство чехов без труда назовут лучшее пиво своей страны. Именно так местные жители относятся к продукции Пилснер Урквел. Интересно, но это название было придумана как международное только для целей экспорта. Сами чехи знают этот пенный напиток как Plzeňský Prazdroj (Пльзенский Праздрой). Однако для простоты восприятия и во избежание путаницы давайте все-таки использовать международное название.

Классический Pilsner Urquell варят с 1842 года в городе Пльзень. Он представляется собой светлое пиво низового брожения или лагер крепостью 4,4 градуса и плотностью начального сусла 11,7%. Напиток имеет красивый золотистый цвет и богатую белоснежную пенную шапку. Аромат формируют солодовые, травяные, зерновые и медовые нюансы. Вкус освежающий и сбалансированный с выраженными медовыми нотами, которые дополняются хмелевой горчинкой.

Кроме того, на этом предприятии варят и другие марки: нефильтрованный пилснер, темное пиво Мастер и пшеничное Феникс, в состав которого добавляется апельсин.

Классификация

  • Существует определенная классификация чешского пенного по солоду: светлое пенное, полутемное, темное и резаное пиво.
  • Классификация по вкусу:
  • Из солода ячменя (в скобках указана плотность напитка):
  • столовое (до 6%);
  • вичепни (до 10%);
  • лежак (не более 12%);
  • специальные сорта (до 13%);
  • портер (до 18%);
  1. Пшеничное.
  2. Безалкогольное.
  3. Бродильное.
  4. Ароматизированное (с пряностями, медом или фруктами).

Классификация по региону производства

  • Ческе-Будеёвице. В этом городе варят всеми любимый напиток с 18 века. В городе производят старейшее пиво «Будвайзер» (не стоит путать видом, изготавливаемым в Америке).
  • Пльзень. Здесь варят напиток светлого зеленого цвета, который не имеет аналогов нигде в мире.
  • Прага.

Особенности употребления пива в Чехии

У чехов есть свой метод употребления пенного. Как утверждают жители Чехии, вкус напитка раскрывается после третьей кружки. При этом следует выпивать ее в три больших глотка.

К традиционному напитку у местных жителей существует множество закусок: сыры, мясные ассорти, свиные ножки, маринованная рыба, ризотто и так далее.

Pilsner Urquell

Является одним из самых популярных сортов пенного, производится в Пльзене. Первый раз было изготовлено в далеком 1842 году.

Pilsner не похож ни на какой иной сорт. Отличается ярким золотистым оттенком, производится при низовом брожении. Имеет привкус меда и слегка горькое послевкусие.

Изготавливается из лучших видов ячменя, солода и чистейшей воды. Чешское нефильтрованное пиво Pilsner является редким сортом.

Velkopopovicky Kozel

Бренд, который знают практически везде. Производится недалеко от Праги. Данный вид представлен различными сортами.

Темный Kozel признан одним из лучших, отличается золотистым красивым цветом и шоколадным привкусом.

Обладает приятным фруктовым ароматом. Оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Staropramen

Также относится к одним из популярных и известных брендов. Производится в Праге. Есть безалкогольный вариант напитка. Существуют светлые и темные сорта пива.

Budweiser Budvar

Это совсем не то пиво, которое производят в США. Чешское на порядок лучше и его производство началось значительно раньше.

Отличается горьковато-сладким привкусом. Варится из лучшего хмеля, солода и чистейшей артезианской воды.

В пивоварнях производят светлые и темные сорта. Разливное чешское пиво Budweiser Budvar славится неповторимым вкусом.

Krusovice

Производится из мягкой, чистой воды и качественного солода. Изготавливается с 1583 года. Krusovice выпускает несколько сортов.

Bernard

Относится к старейшим видам пенного. Напиток изготавливают в пивоварнях с 1597 года.Бывает полутемным и светлым со сладковатым привкусом.

Velvet и Kelt

Обладает особенным и насыщенным привкусом. Подается в разливном виде, в стаканах по 0,4 л.

Velvet имеет золотисто-коричневый оттенок, густую пену и слегка горькое послевкусие, Kelt по цвету практически чёрный, отличается вкусом кофе.

Цена

Многих интересуют цены на чешское пиво. На известные сорта цены варьируются от 70 до 120 рублей за 300 мл. Например, стоимость Budweiser Budvar и Pilsner Urquell от 70 до 103 рублей.

В Праге традиционный напиток, как правило, дороже. В Чехии оно продается практически в каждом месте: в кафе, ресторанах, в заведениях быстрого питания, магазинах, на улицах и в барах.

Krušovice

Пиво Крушовице варят на «королевской» пивоварне, расположенной в небольшом одноименном городке. Этот бренд известен не только в самой Чехии. Он активно идет на экспорт и на сегодняшний день с успехом продается в нескольких десятках стран мира.

Главными жемчужинами его ассортимента являются следующие сорта: светлое пиво Imperial и темное Cerne. На мой вкус, второй пенный напиток заслуживает большего внимания. Однако все это чрезвычайно субъективно.

Krusovice Imperial представляет собой классический чешский лагер. В нем содержится 5% алкоголя. Плотность начального сусла у этого пенного напитка 11,7%. Его отличает роскошный букет и желто-янтарный оттенок. Вкус свежий и питкий. Его составляют оттенки солода и хлеба, дополненные изысканной горечью хмеля. Послевкусие суховатое и полное формируется нюансами орехов и хмеля.

Krusovice Cerne – это чешский лагер. Его крепость самую малость не дотягивает до привычных отметок и составляет 3,8 градуса. Пиво предстает перед дегустатором в благородных темно-коричневых тонах. Аромат сформирован солодовыми, карамельными, хмелевыми, черносливовыми полутонами. Их оттеняют ноты полевых трав, сочных яблок, садовых слив, инжира и лесных орехов. Во вкусе производитель нашел удивительную гармонию. Она поражает утонченной игрой обжаренного солода, специй, хмеля, шоколада и какао.

Чешское пиво. Многовековая пивоваренная традиция

Пиво, как говорят, появилось в старые времена совершенно случайно. Дождевая вода просачивалась в глиняные контейнеры с зерном для диких злаков. Благодаря ферментации зерна был создан пьянящий зерновой напиток. Район Месопотамии исторически считается первым местом, где потреблялось пиво, и зерно выращивалось в 7 тысячелетии до нашей эры.

Первое историческое упоминание о продуманном производстве пива происходит от шумеров и вавилонян 3000 – 2800 лет до нашей эры. Интересен факт, что клинописи старых шумеров, в которой описывались инструкции по производству пива, были расшифрованы чешским ученым Беджихом Грозным.

Именно чешское пиво считается недаром одним из лучших в мире — чехи овладели искусством его приготовления до совершенства. Первые документальные упоминания об этом золотом напитке датируются 993 годом. С тех пор чехи все еще развивают свои навыки пивоварения.

Многовековая традиция пивоварения сделала чешское пивоварение синонимом исключительного вкуса и качества. Из разных видов чешского пива сложно выбрать самое изысканное. Однако есть несколько видов, которые считаются лучшими: дегустация их может считаться обязательным пунктом любой поездки в страну наших западных соседей.

Пиво было вписано в богатую чешскую культуру на протяжении сотен лет. Старые традиции его пивоварения, уникальный вкус и высокое качество означают, что чешские пивоваренные продукты сегодня известны и ценятся во всем мире. Среди его многочисленных видов каждый найдет идеально подходящее предложение.

Свидетельством особого места, которое пиво занимает в чешской культуре, является тот факт, что с 2008 года название «Чешское пиво» получило охраняемое географическое указание. Для того чтобы пиво было официально классифицировано как чешское, в процессе пивоварения должен быть использован, по крайней мере, один «национальный» ингредиент: вода из артезианских скважин в Чешской Республике, хмель из областей Žatecko, Úštěcko и Tršicko или отдельные сорта пивных дрожжей.

Pilsner Urquell

Удивительно, но большинство чехов без труда назовут лучшее пиво своей страны. Именно так местные жители относятся к продукции Пилснер Урквел. Интересно, но это название было придумана как международное только для целей экспорта. Сами чехи знают этот пенный напиток как Plzeňský Prazdroj (Пльзенский Праздрой). Однако для простоты восприятия и во избежание путаницы давайте все-таки использовать международное название.

Классический Pilsner Urquell варят с 1842 года в городе Пльзень. Он представляется собой светлое пиво низового брожения или лагер крепостью 4,4 градуса и плотностью начального сусла 11,7%. Напиток имеет красивый золотистый цвет и богатую белоснежную пенную шапку. Аромат формируют солодовые, травяные, зерновые и медовые нюансы. Вкус освежающий и сбалансированный с выраженными медовыми нотами, которые дополняются хмелевой горчинкой.

Кроме того, на этом предприятии варят и другие марки: нефильтрованный пилснер, темное пиво Мастер и пшеничное Феникс, в состав которого добавляется апельсин.

История и традиции чешского пивоварения

О том, что древние кельты умели варить пиво, свидетельствуют археологические находки, доказывающие этот факт. Традиционное пиво в Чехии появилось в 1088 году, когда монарх Вратислав II отдал приказ монахам сварить хмельной напиток.

В этот период и началась настоящая история пива. Монахи создали и воплотили в жизнь секретный рецепт. Долгое время только они обладали правом готовить алкоголь по специальному заказу короля. Со временем пиво стало востребованным и доступным многим любителям слабоалкогольной продукции.

Большие пивоварни, которые производили в обширных масштабах хмельной напиток, появились уже в 1118 году. Развитие слабоалкогольного производства росло и совершенствовалось.

Так, в начале XIX века было изготовлено новое пиво Пилзнер. Оно обладало более мягким вкусом. Легкая горчинка продукта нежно переплеталась с карамельным привкусом, а на поверхности жидкости стояла густая белая и ароматная пена.

Сам напиток приобрел более светлый, янтарный, почти золотой оттенок. Светлый сорт стал настоящим лидером по продажам в Европе. Считается, что пиво Пилзнер принесло всемирную известность чешскому напитку. Большим спросом и по сей день пользуется эта марка не только в Европе, но и в России.

Любители светлого лагера оценили вкус и качество Pilsner. Сегодня практически все чешские сорта можно отнести к группе «Пилзнер». По цвету напиток может быть от светло-золотого до темно-коричневого. Его крепость варьируется в пределах от 3 до 9% об, плотность пива до 13.

Сегодня пивоварни изготавливают несколько видов лагера, которому присущ классический вкус древнего чешского пива.

Разобраться в большом ассортименте непросто. Ведь не все марки обрели статус «настоящего пива» и пользуются спросом у потребителя.

«Велкопоповицкий Козел»

Марка известна с начала 18 века. Ее начали варить монахи, которые открыли свою пивоварню. Отличительной чертой этого пива является цитрусовый запах. Ежегодно в Чехии проходит праздник День козла, и всякий любитель пива считает себя обязанным упиться до состояния животного, изображенного на этикетке.

Эта пиво считается самой популярной чешской маркой за рубежом. Кроме изготовления в Чехии, в городе Велке-Поповицке, «Велкопоповицкий Козел» варится по лицензии в России, Словакии, Венгрии и Польше.

Как правило, разливается в полулитровые стеклянные бутылки или алюминиевые банки и бывает двух сортов: светлое и темное. Светлый сорт имеет золотой цвет и содержание алкоголя 4-4,6 оборотов. Темный сорт изготавливается из специального солода, имеет приятный запах и карамельный вкус. А вот спирта содержит немного – всего 3,8%.

В 2015 году компания выпустила так называемый «резак» — когда темное и светлое пиво наливают в один тару, но при этом сорта не смешиваются. Достигается такой эффект за счет разной плотности напитков. Впрочем, на пивоварне есть свои секреты приготовления.

Особенность такого «резаного» пива прежде всего в необычном вкусе, оно позволяет почувствовать все оттенки вкуса и разность текстур.

Молодая пивоварня Matuška

«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры

Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат

Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.

Какое пиво привезти из Чехии

Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны

Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.

  • «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
  • Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.

При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:

  • Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
  • Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.

Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:

  • Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
  • Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.

Лучшие пивные марки Чехии

Многие чешские марки пива ценятся среди приезжих и местных гурманов за стабильно высокое качество и уникальные вкусовые свойства. Среди чехов лучшим считается «Фердинанд», который выпускает светлые, полутемные и темные сорта, а также безалкогольную продукцию. Цены колеблются от 30 до 50 крон за бутылку.

В эту же ценовую и рейтинговую категорию входит «Вельвет», который отличается мягкой текстурой и кремовыми пенными шапками. Его ассортимент расширяется за счет специальных праздничных сортов.

Любимый чехами «Гамбринус» производится в Пльзене с середины XIX века. Предприятие выпускает классический, выдержанный, оригинальный сорта, все из них светлые и белые крафтовые. Цены за бутылку емкостью 0,5 л колеблются от 35 до 45 крон. Гамбринус экспортируют в другие регионы, так как это пиво хорошо хранится.

«Чешский Ежик» выпускается с XIV века, его любят и туристы, и местные жители. Марка изначально поставлялась исключительно чешской знати и отпускалась на экспорт (русский аналог — «Чешский Лев»). Начиная с XVII века, разливается внутри страны, цены колеблются в пределах 40 крон за бутылку 0,5 л.

В основном марка выпускает светлое пиво по старым рецептам и производит его с низким количеством сахара. Рейтинг «Ежика» высок — многие чехи употребляют его ежедневно.

Русским аналогом его лагеров считается «Чешский Джбанек». Предприятие выпускает светлое, темное и очень темное пиво, светлый лагер разной крепости и фруктовые пивные напитки. «Парнштейн» популярен среди местных жителей, в другие страны практически не экспортируется, поскольку при длительном хранении теряет вкусовые свойства. Стоимость держится в пределах 30 крон за кружку.

Пиво марки «Тамплиер» варится в единственной в стране пивоварне, которая принадлежит не частному лицу, а муниципалитету. Небольшое предприятие выпускает сорта, конкурирующие по качеству с более крупными производителями: светлое, темное, безалкогольное, специальное светлое. Марка высоко ценится туристами, приезжающими в Нову Паку на дегустацию. Цены демократичные: классический светлый сорт отпускают по 25 крон за 0,5 л.

Пивные велосипеды

Пивной велосипед – это по сути пивная на колёсах, где за символической барной стойкой размещается 10-16 человек. В их распоряжении есть 30 литров хорошего пива, 1,5-2 часа свободного времени (примерно столько длится тур) и улицы Праги, по которым можно кататься, изучая город. Почти все места на велосипеде оборудованы педалями, а управляет этим «транспортом» трезвый водитель, который также является гидом.

Купить тур на пивном велосипеде можно на сайте getyourguide.ru. Но есть несколько нюансов.

  • Туров на русском языке нет. Они проводятся на чешском или английском языках.

Купить тур можно только на группу (от 6 человек и более). Оплатить участие 1 человека в таком туре невозможно. Некоторые фирмы по запросу могут организовать присоединение вашей небольшой группы к какой-то другой. Для этого необходимо связаться со службой поддержки через вкладку «Помощь». Учтите только, что чем меньше группа, тем труднее крутить педали велосипеда.

Это недешевое удовольствие.

И ещё один момент: власти Праги хотят запретить пивные велосипеды в центральных районах города, как это было сделано, например, в Амстердаме, и ограничить их передвижение в других частях столицы. Связано это с тем, что местные жители жалуются на шум, который создают нетрезвые туристы, а также с возможной опасностью аварий. Поэтому, если ваше желание прокатиться на пивном велосипеде по Праге велико, особо не тяните с этим, иначе можете не успеть.

«Крушовице»

«Крушовице» варилось на Королевской Пивоварне, которая была основана в 1583 году, в городе с одноименным названием. В самом начале пиво варилось только для Крушовице, но позже с ростом популярности стало поставляться в другие города Чехии, а потом и за границу.

Чешское пиво марки «Крушовице» представлено двумя сортами:

  1. Светлое пиво Krusovice Imperial. Слегка золотистого цвета, имеет вкус с примесью горечи и приятную резкость. Варится по классическим рецептам и содержит примерно 5% алкоголя.
  2. Темное пиво Krusovice Cerne. Карамельный вкус и легкий аромат хмеля в этом напитке появляется благодаря традиционным методам пивоварения. Количество алкоголя в напитке — 3,8%.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста — квашенная и тушеная, овощи — маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал — другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге читайте здесь.

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки — второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

Молодая пивоварня Matuška

«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры

Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат

Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.

Сорта чешского пива

Некоторые сорта чешского пива, например, монастырское пиво, стали легендарными, и их названия приобрели нарицательную форму. Так, Pilsner Urquell — один из сортов, определивших направление развития чешского пивоварения, относится к медовым лагерам. В Москве его можно отведать в ресторане «Чешский Дворик».

«Старопрамен» с солодовым ароматом, «Будвайзер», содержащий большое количество алкоголя, карамельный «Крушовице», на который похож чешский «Сватек», варятся из особой скважинной воды уже не первое столетие.

«Святой Норберт» — хмельной напиток с богатой историей и сладковатым вкусом, «Бернард» — самый молодой представитель чешского пива высшей категории.

4 Традиционные закуски к пиву

В Чехии с давних времён сложились свои традиции и национальные предпочтения при употреблении пива. В этой стране вас не совсем поймут, если к хмельному напитку вы выберите такую закуску, как вяленая рыба, кириешки или свиные уши, хотя последние очень популярны в прибалтийских странах. Во многих местных барах в меню можно найти такую строчку, как Něco na začátek, что в дословном переводе означает «кое-что для начала».

Это могут быть самые различные лёгкие блюда. Например, сырное ассорти (Sýrové prkénko), состоящее из сыров Нива, Рамадур, Гермелин. Для любителей мясных блюд в барах приготовлена мясная дощечка (Masové prkénko), которая представляет собой ряд мясных нарезок, к которым прилагается горчица, маринованный и солёный огурец. И всё же употребление пенного напитка не обходится и здесь без рыбы. Закуска Zavinách представлена тонкими пластиками макрели или сельди, свёрнутыми в рулет, начинённый маринованными овощами.

Немало любителей пива в качестве лёгкой закуски берут фарш лосося и лист салата

Туристы часто обращают своё внимание на закуску Utopenec (утопленник), которая состоит из солёной сосиски с овощами и специями. В перечне горячих закусок мы вновь на первом месте встретим блюда с сыром

Smažený hermelín – жареный сыр с взбитыми сливками и брусничным соусом, или Grilovaný hermelín – сыр, приготовленный на гриле с овощным гарниром и соусом. Эти закуски весьма оригинальны и хорошо подчёркивают вкус местного пива. Если говорить о горячих мясных блюдах, чехи любят жирное мясо с простым гарниром (квашеная капуста).

Побывав в Чехии, нельзя обойти и блюда, приготовленные на основе пива. Прекрасный вкус имеет пивной суп с гренками или жареная треска в пиве. В заключении хочется сказать, что чешское пиво – это не просто хмельной напиток. Пиво в этой стране – часть культуры, которой они охотно делятся со всем миром.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

голос

Рейтинг статьи

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier) 

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Krušovice

Пиво Крушовице варят на «королевской» пивоварне, расположенной в небольшом одноименном городке. Этот бренд известен не только в самой Чехии. Он активно идет на экспорт и на сегодняшний день с успехом продается в нескольких десятках стран мира.

Главными жемчужинами его ассортимента являются следующие сорта: светлое пиво Imperial и темное Cerne. На мой вкус, второй пенный напиток заслуживает большего внимания. Однако все это чрезвычайно субъективно.

Krusovice Imperial представляет собой классический чешский лагер. В нем содержится 5% алкоголя. Плотность начального сусла у этого пенного напитка 11,7%. Его отличает роскошный букет и желто-янтарный оттенок. Вкус свежий и питкий. Его составляют оттенки солода и хлеба, дополненные изысканной горечью хмеля. Послевкусие суховатое и полное формируется нюансами орехов и хмеля.

Krusovice Cerne – это чешский лагер. Его крепость самую малость не дотягивает до привычных отметок и составляет 3,8 градуса. Пиво предстает перед дегустатором в благородных темно-коричневых тонах. Аромат сформирован солодовыми, карамельными, хмелевыми, черносливовыми полутонами. Их оттеняют ноты полевых трав, сочных яблок, садовых слив, инжира и лесных орехов. Во вкусе производитель нашел удивительную гармонию. Она поражает утонченной игрой обжаренного солода, специй, хмеля, шоколада и какао.

Пивные спа-центры в Праге

Пиво в Чехии не только пьют. Его активно используют в косметологии, создавая пивные шампуни, гели для душа, соль для ванн и другие средства. А в специальных спа-центрах с пивом принимают ванны. Считается, что это развлечение к тому же продлевает молодость и оказывает благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти.

Пивная ванна – это деревянная кадка или ванна, наполненная особым раствором (не пивом). Классическим вариантом является минеральная вода, смешанная с пивными компонентами: дрожжами и суслом с высоким содержанием солода и хмеля. Алкоголя в этом «пиве» нет, зато состав обогащен настоями целебных трав и эфирными маслами. В такую ванну погружаются на 20-30 минут, после чего полезно просто полежать в тишине. Для этого в спа-центрах есть удобные кровати (порой с подогревом), наполненные сеном или мягкой соломой.

После ванны желательно 12 часов не ополаскиваться, а только промокнуть тело полотенцем, чтобы питательные вещества проникли как можно глубже в кожу. Ну и конечно, во время посещения вам предлагается настоящее пиво без ограничения (в пражских спа-центрах разливают разные марки: Бернард, Крушовице, Киншперский Заяц и другие). При желании можно дополнительно заказать массаж с пивным маслом.

Пивных «бань» в Праге немало. Во многом они похожи друг на друга, потому что смысл процедуры везде одинаков, но у каждого салона есть свои особенности.

  • Pivní Lázně BBB (Пивни Лазне БББ) – пивной спа-салон в Старе-Место (Masná 1059/5). Стоимость купания 1 человека в пивном чане 1700 CZK, стоимость купания 2 человек в одном пивном чане 2100 CZK. Продолжительность сеанса – 1 час. Подробнее о ценах и услугах смотрите на официальном сайте.

Lázně Pramen (Лазне Прамен) – спа-центр в Пражском граде (Dejvická 255/18). Здесь возможно принять как пивные, так и винные ванны. Персонал неплохо говорит по-русски. Стоимость купания 1 человека в пивном чане 1600 CZK, стоимость купания 2 человек в одном пивном чане 2300 CZK. Продолжительность сеанса – 1 час. Неограниченное потребление тёмного и светлого пива «Kynšperský Zajíc» (Киншперский Заяц) входит в пакет услуг. Подробнее о ценах и процедурах смотрите на официальном сайте (есть версия на русском языке).

Spa Beerland (Спа Берланд) – пивной спа-центр в Нове-Место (Žitná 9). Стоимость купания 1 человека в пивном чане 2000 CZK, стоимость купания 2 человек в одном пивном чане 2700 CZK. Продолжительность сеанса – 1 час. В этом спа разливают пиво «Крушовице». Подробности и нюансы можно узнать на официальном сайте (есть русская версия сайта).

  • Pivní Lázně Bernard Praha (Пивни Лазне Бернард Прага) – пивные ванны в районе Старе-Место (Týn 644/10). Стоимость купания в одной ванной для 1-2 человек 2590 CZK. Продолжительность сеанса – 1 час. Здесь разливают пиво Bernard, а вот закуску (колбаски, хлеб, маринованный сыр гермелин, огурцы) можно заказать дополнительно. Подробности ищите на официальном сайте (есть версия на русском языке).

Grand Relax Spa & Wellness (Гранд Релакс Спа & Велнесс) – пивной спа-центр в Нове-Место (Na Poříčí 1052/42). Его сотрудники хорошо разговаривают на русском. Стоимость купания в одной ванной для 1-2 человек 2490 CZK. Продолжительность сеанса – 1 час. Неограниченное потребление пива Royal Czech Beer уже входит в стоимость. Подробнее о ценах и процедурах смотрите на официальном сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: