10 сортов пива из скандинавии, которые стоит попробовать

Местная культура употребления пива

В пабе датчане никогда не оставляют чаевые – впрочем, это касается не только распития спиртного, но и обычного ужина в ресторане. В компании принято чокаться пивными бокалами, восклицая при этом «Skål!» (скёль) – ваше здоровье!

Другая отличительная черта датской культуры – хюгге (hygge): любовь к уюту, покою, умиротворению, простым радостям, не связанным с богатством и амбициями. Уже по описанию ясно, что пик «хюгге» приходится на рождественский сезон и зимние вечера. Для датчанина нет ничего лучше хорошей кружечки «пива Ниссе» или другого рождественского стиля перед теплым камином в компании добрых друзей.

Ваша оценка:

Российское пиво

Бытует мнение, что в России нет хорошего пива. Я лично нашел — в некоторых местных пивоварнях напиток очень даже неплох на вкус.

Например, в Москве пиво марки «Афанасий» или в Саратове «Богемия». С гордостью замечаю, что крафтовый рынок авторского пива сегодня бурно развивается, становится ярким и насыщенным.

Некоторые марки нашего отечественного пива даже встречаются на топовых строчках солидных рейтингов.

Например, популярным и качественным признано очаковское пиво «Халзан», а крафтовые пенные напитки московской «Волковской пивоварни» удостоились чести попасть на полки супермаркетов «Пятерочка» и «Дикси».

Хороша бутылочная линейка «Василеостровской пивоварни» из славного Санк-Петербурга. Пиво качественное, ассортимент огромнейший, а цена за витбер или пшеничный пенный хмельной эль от 100 рублей.

А как считаете вы, если ли у нас в России пиво хорошего качества?

Hertog Jan Dubbel

Arcense Bierbrouwerij — традиционное голландское пиво высокой ферментации. Уже с первых секунд можно отметить все достоинства хмельного напитка: высокая устойчивая пена, красивый красновато-коричневый оттенок, аромат мягкий, не резкий. Достаточно сделать всего один глоток, чтобы почувствовать богатые нотки солода и сладкое послевкусие.

Еще несколько веков назад Arcense Bierbrouwerij варилось в бельгийских монастырях. Само понятие “дюббель” означает “двойное пиво”. Существует древняя легенда, которая рассказывает, что монахи помечали бутылки с напитком крестами в знак крепости. На бутылке Arcense Bierbrouwerij стояли два креста.

При раскрытии пива можно почувствовать яркий аромат фундука, фруктов, специй и корицы. Это бельгийский хмельной напиток, который производится в нидерландской пивоварне Hertog Jan Dubbel (“Герцог Ян Дюббель”), славится невероятными вкусовыми качествами, сочетающие в себе нотки малины, клубники, цветов, шоколада и вишни.

The Bruery/Funky Buddha Guava Libre

Нужно ещё немного подождать, прежде чем это пиво в 750-миллилитровых бутылках поступит в продажу, но оно определённо стоит ожидания. Эта коллаборация вдохновлена кубинским десертом pastelitos de guayaba — слойками с джемом из гуавы. В итоге получился необычный имперский эль с добавлением лактозы, гуавы и стручков ванили. Без сигар? Вот незадача! Они не добавили самый главный вкус Кубы. Но, если вспомнить, что The Bruery варит пиво с бататом, а Funky Buddha известна своим кофейно-кленово-беконовым портером, то эта коллаборация выглядит вполне в стиле обеих пивоварен.

Фото: Beer Street Journal

Крафтовое пиво в Дании

Mikkeller

Начать следует с виновника торжества, который регулярно варит более 100 различных сортов пива в год, причём большинство из них разовые, поэтому, если Вы найдёте то, что Вам нравится, запаситесь. Среди наших фаворитов — это Вайсер в берлинском стиле, наполненный маракуйей. Чтобы проникнуться тропическим вкусом, Ваши вкусовые рецепторы должны преодолеть серьёзную кислинку — уксусную и сморщенную, но достаточно управляемую, чтобы Вы мгновенно жаждали большего.

Danish imperial IPA

Ещё одно крепкое пиво, датское имперское. В нём столько хмеля, что можно подумать, что Вы пьёте сок прямо из свежего хмеля. Несмотря на то, что присутствуют некоторые сладкие, сочные фруктовые ароматы, они в основном полны травяной, древесной и содержательной горечи, которая проникает в Ваши чувства, отказываясь уходить, в то время как сухость постепенно нарастает. Ещё одно необычное скандинавское пиво, которое стоит попробовать.

To Øl Blossom

Это пшеничное пиво светлого цвета, наполненное сладкой сладостью. Это сделано для фруктовой горечи с четырьмя вариантами хмеля, но есть также необычная сухая травянистость, размножающаяся вокруг, которая могла быть вплоть до листьев боярышника и малины, включенных в рецепт. Но, как и в случае с четырьмя цветами — васильком, календулой, розой и гибискусом — Вам будет сложно выбрать их специфические вкусовые характеристики; вместо этого они все смешиваются вместе, чтобы создать чистое дегустационное пиво удивительной сложности.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Пивные фестивали в Германии

Октоберфест – это фестиваль пива, на который в Мюнхен съезжаются любители пенного со всего мира. Приведем некоторые впечатляющие данные:

  • первый Октоберфест состоялся в 1810 году в честь бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Людвиг решил устроить пиршество не только для «своих», но и для простолюдинов. Для чего на пастбищных угодьях (носящих с тех пор название лег Терезы) и устроили праздник с бесплатным пивом и угощениями, к великой радости баварцев, которых собралось здесь 40 тысяч человек;
  • гвоздем программы праздника планировали сделать скачки. Они тоже состоялись, но людей больше привлекали пивные лачуги, где каждый мог получить оловянную полулитровую кружку любимого напитка с пенной шапкой;
  • 8 лет организацией праздника в октябре занималась королевская чета. В 1811 даже проводилась сельскохозяйственная выставка. Кстати, она и сейчас проводится – один раз в четыре года;
  • в 1819-м право организации Октоберфеста было передано Мюнхенскому городскому совету. А скачки и вовсе отменили, при этом продлив праздник на несколько дней;
  • 1872 – праздник перенесли на сентябрь, поскольку в октябре в районе Мюнхена уже прохладно;
  • с 1904 года и сейчас праздник длится 16 дней и заканчивается обычно в первое воскресенье октября, но не ранее 3 числа;
  • пенное на Октоберфест поставляют всего 6 баварских пивоварен;
  • в последние годы фестиваль ежегодно посещают свыше 6 миллионов гостей из разных уголков мира, которые выпивают до 7 миллионов литров пива.

Мюнхенцы делают все для того, чтобы люди приезжали вновь и вновь: организовывают атмосферу праздника, устраивают карнавал. И, естественно, продают и продают знаменитое немецкое пиво.

Как голландцы пьют пиво

Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Голландии, его пьют буквально по любому поводу. С этой целью жители Нидерландов чаще всего собираются в кафе и барах, хотя, конечно, могут выпить пару бутылочек и дома за ужином.

Обычно хмельной напиток подают при температуре около 5 градусов, но для сезонных сортов может быть сделано исключение – их не охлаждают, чтобы вкус раскрылся лучше. Пильзнер разливают по высоким прямым стаканам, другие виды могут подаваться в бокалах-тюльпанах, похожих на наши креманки для мороженого.

Закусывают пиво сыром, колбасками, мясной нарезкой, к бокбирам принято ставить на стол жирную селедку.

Ваша оценка:

Напитки такого же класса и вкусового качества

Так как торговая марка Пилснер Урквел сегодня представлена только одним продуктом на рынке, а вы наверняка захотите побаловать себя многообразием, рекомендуем обратить внимание на ряд иных, не менее интересных пенных на рынке. К ним следует отнести:

  • Пиво Эфес Пилснер. Лагер золотисто-желтого окраса с привлекательными нотами кукурузы, солода и фруктов во вкусе. Аромат строится на кукурузно-фруктовых аспектах с нотами зерна, хлеба и пшеницы.
  • Radeberger Pilsner. Немецкое фильтрованное с ярким золотистым окрасом. В аромате слышны травяные и солодовые ноты, тогда как во вкусе отчетливо проявляют себя фруктовые оттенки и небольшая хмелевая горечь.
  • Flensburger Pilsener. —Светлое— Пиво с играющим на солнце желто-соломенным оттенком. Его вкус отображает нежное сочетание хмеля и солода, тогда как аромат построен на сильных травяных нюансах.
  • Schweiger Premium Pilsener. Золотисто-желтое пенное с выразительным ароматом, где доминирующая позиция отведена полутонам хмеля, цветов, хлеба и лимона. В гастрономических показателях слышны гармонирующие травянистые оттенки, слегка обогащенные цитрусовой долей.

Где найти хороший хмельной напиток

Если Heineken, Grolsch и Bavaria продается в любом российском супермаркете, то как быть с остальным голландским пивом? В Москве существует несколько магазинов и пабов, которые занимаются реализацией особых хмельных напитков. Большинство из них выпускается пивоваренными заводами только ограниченной версией.

В “Бухен-хауз” продается голландское пиво (крафтовое, лагер, пильзнер). В городе открыто более 10 магазинов сети, которые расположены практически во всех районах (Одинцово, Нахабино, Алтуфьево и т. д.). В “Пилигриме” завозятся не только напитки из Нидерландов, но и из Бельгии, Германии и Англии.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier; — Zwickelbier; — Kellerbier; — Dünnbier; — Dinkelbier; — Zioglbier; — Dampfbier; — Rauchbier; — Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2020 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Любители пенного Эксперты
10. Erdinger 10. Radeberger Pils
9. Paulaner 9. Berliner Kindl Weisse
8. Radeberger 8. Gaffel Kölsch
7. Warsteiner 7. Augustiner Hell
6. Hasseröder 6. Schneider Weisse Aventinus
5. Beck’s 5. Paulaner Salvator Doppelbock
4. Veltnis 4. Aecht Schlenkeria Rauchbier
3. Bitburger 3. Spaten Oktoberfest
2. Krombacher 2. Erdinger Kristall
1. Oettinger 1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier

Как правильно подавать

Пилснеры и лагеры должны подаваться к столку в соответствии с общепринятыми классическими канонами дегустации пенного. Их разлив проводится в специальные высокие и прозрачные бокалы, которые с одной стороны могут сдержать интенсивное пенообразование в напитке, а с другой – гарантировать достойное изучение ароматических и визуальных особенностей спиртного.

Особое внимание следует уделить температуре. Оба продукта изготавливаются методом низового брожения, ввиду чего они наилучшим образом проявляют себя при охлажденной подаче

Оптимальной температурой сервировки данных напитков принято считать показатель в 5-7 градусов.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить солидный колорит ароматических и вкусовых показателей фирменного голландского хмельного, постарайтесь в процессе его подачи опираться на классические принципы дегустации. Темное пиво так же, как и светлые представители ассортимента, демонстрируют высокую пенку, ввиду чего их разлив нужно проводить медленно по высоким фужерам под углом в 45 градусов.

Кроме того, внимание необходимо уделить и температуре подачи. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов

Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов.

С какими продуктами сочетается

Дабы максимально продлить период дегустации и в тот же монет получить от нее лучшие впечатления, не забывайте и про гастрономическое сопровождение.

Данные напитки, изготовленные по старинной рецептуре из лучших ингредиентов, обладают нетривиальным вкусом и способны дарить свое незабываемое настроение.

Практика показывает, что голландское пиво Бавария абсолютно неприхотливо к закускам, но в тот же момент опытные дегустаторы рекомендуют подавать к нему фуа-гра, копченую ветчину, тапас и голубые сыры.

Другие варианты употребления

Если дегустация фирменной Баварии не принесла вам желаемого удовлетворения и многогранных красок, рекомендуем попробовать данный алкоголь в составе оригинальных коктейлей.

Какие бы сорта пива вы ни изучали и на какие бы бренды ни обращали своего внимания, первое знакомство с Баварией гарантированно подарит вам желаемые новые впечатления.

Благодаря ненавязчивой структуре пенное отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать вкусные и запоминающиеся миксы.

К коктейлям на пиве, которые пользуются особой популярностью в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Дизель, Епископ, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Обратившись к ассортименту именитой компании, вы сможете найти хмельное как для личных домашних дегустаций после тяжелых рабочих будней, так и для массовых гуляний, где алкоголь можно потреблять в чистом виде и в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей.

История возникновения пива в Дании

История датского пива не уступает по продолжительности голландской. В 1400 г королевский двор уже имел собственную пивоварню, услаждавшую древним ячменным напитком приближенных короны и простых подданных. Сейчас пивная империя Дании полностью находится под властью двух королей, которые постепенно, в течение полутора веков, подчинили своей власти более мелких и менее удачливых производителей пива. Их имена известны во всем мире – Carlsberg и Tuborg. Впрочем, с 1970 г короли правят под одной короной, обе фирмы объединились и входят с этого времени в единую компанию – Brassenes Reunies.

Помимо производимой ими продукции, которая сама по себе играет важную роль в повседневной жизни Дании, обе пивоварни уже более столетия поддерживают экономическое, научное и культурное благосостояние страны. Новая фирма контролирует в настоящее время до 80% датского рынка. Наибольший рост, однако, наблюдается за границей. Оба предприятия, остающиеся независимыми в коммерческом отношении, имеют свои представительства более чем в 130 странах мира и продают там продукции в три раза больше, чем в родной Дании. Они владеют различными пивоваренными заводами в Европе и Азии, а их пиво производится по лицензии повсюду.

Популярные марки голландского пива

  • Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
  • Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
  • Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
  • La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
  • Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
  • Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
  • Dommelsch – выпускает пильзнер.
  • Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.

Бавария – голландский, а не немецкий бренд

Пивные стили

Classic (классический). Светлый лагер с выраженным солодовым профилем. Типичный представитель – Tuborg.

Pale lager («светлый лагер»). Классический Pilsner, самый распространенный в Дании стиль. Средняя крепость составляет 4.6%. Представители: Carlsberg Pilsner, Grøn Tuborg, Royal Pilsner.

Strong lager (он же Stærk Øl, «крепкий лагер»). Пиво повышенной крепости, 6-8%. Представители: Carlsberg Elephant Beer, Tuborg Fine Festival и др.

Guld (золотой). Светлый лагер повышенной крепости (от 5.7% об.). Представители: Tuborg Guld, Carlsberg Sort Guld, Harboe Premium Gold и др.

Hvidtøl («белое пиво»). Традиционный датский стиль, самый популярный до 1838 года, но сегодня почти исчезнувший. Изготавливается из сушеного в камере солода, обладает сладковатым привкусом и крепостью менее 2%, продается преимущественно перед Рождеством.

Julebryg (оно же Juleøl, «рождественское пиво»). Термин, включающий в себя широкую линейку сортов. Рождественские стили варьируются по крепости и прочим характеристикам, но обычно отличаются выраженным солодовым профилем и крепостью более 6%. У этого стиля даже есть свой официальный праздник – первая пятница ноября. Представители: Tuborg Julebryg, Svaneke Julebryg, Fur Julebryg и т.д.

Nisseøl («пиво Ниссе», Ниссе — рождественский гном в скандинавском фольклоре). Темная и сладкая версия Hvidtøl, особенно популярная в рождественский сезон.


В Дании любят пить пиво на Рождество и другие праздники

Påskeøl («пасхальное пиво»). Сезонный лагер крепостью 5-6%. Представители: Carl’s Påske, Tuborg Påskebryg, Royal Spring.

Brown Ale («Коричневый эль»). Темное пиво верхового брожения, крепость и вкусовые характеристики зависят от производителя. Основной бренд в Дании – Carlsberg.

Стауты и портеры. Темное пиво на основе жареного солода крепостью 7-8%. В скандинавских странах, в том числе, и Дании, особенно популярен Балтийский Портер, отличающийся повышенной крепостью (от 10%).

IPA (India Pale Ale). В основном производится на микропивоварнях.

Grolsch Brewery

В 1615 году Уильям Нирфельдт основал пивоварню в деревне Гролле, которая теперь называется «Грунло» (голландская провинция Гелдерланд). Дочь владельца вышла замуж за Питера Кейпер, который в 1676 году был назначен мастером гильдии пивоваров Гролле.

Намного позднее, а именно в 1922 году под эгидой De Enschedesche Bierbrouwerij был основан современный пивоваренный завод Grolsch. Сегодня это узнаваемый бренд, который можно найти на полках местных супермаркетов. Среди большого выбора покупатели выбирают несколько сортов: Blonde 4,5 %, De Vierde Wijze 7,5 %, Herfstbok 6,5 %, Zomergoud 5 % и Premium Weizen 5,3 %.

Budels

Budelse Brouwerij — еще один производитель голландского пива. Потребители выбирают три сорта Bock 6,5 %, Parel 6 % и Capucijn 6,5 %. Последнее же пользуется особой популярностью и вот почему. Напиток имеет рубиновый цвет, а название происходит от французских капуцинов, которые в начале прошлого века имели монастырь в Буделе.

Стоит отметить, что вся продукция Budelse Brouwerij изготавливается в аббатстве. Главная особенность голландского пива — мягкий вкус и фантастический аромат. Продается в бутылках, а преподносится ценителям хмельных напитков как эль. Capucijn имеет легкий аромат карамели, а также вкус сладковатого и слегка обжаренного солода с вишней, чувствуется кислинка. Не рекомендуется пить слишком холодным, чтобы пиво могло полноценно раскрыться.

История возникновения пива в Дании

История датского пива не уступает по продолжительности голландской. В 1400 г королевский двор уже имел собственную пивоварню, услаждавшую древним ячменным напитком приближенных короны и простых подданных. Сейчас пивная империя Дании полностью находится под властью двух королей, которые постепенно, в течение полутора веков, подчинили своей власти более мелких и менее удачливых производителей пива. Их имена известны во всем мире – Carlsberg и Tuborg. Впрочем, с 1970 г короли правят под одной короной, обе фирмы объединились и входят с этого времени в единую компанию – Brassenes Reunies.

Помимо производимой ими продукции, которая сама по себе играет важную роль в повседневной жизни Дании, обе пивоварни уже более столетия поддерживают экономическое, научное и культурное благосостояние страны. Новая фирма контролирует в настоящее время до 80% датского рынка. Наибольший рост, однако, наблюдается за границей. Оба предприятия, остающиеся независимыми в коммерческом отношении, имеют свои представительства более чем в 130 странах мира и продают там продукции в три раза больше, чем в родной Дании. Они владеют различными пивоваренными заводами в Европе и Азии, а их пиво производится по лицензии повсюду.

Марки Чешского пива

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice — портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Марки литовского пива

Практически каждый регион Литвы имеет своего производителя хмельного напитка, который в свою очередь обладает собственной уникальной рецептурой приготовления. Можно смело заявить, что количество сортов пива равно количеству производителей.

Особой популярностью пользуется пенный алкоголь из города Биржай, который с давних времен считается столицей пенного напитка в Литве, поскольку производит бесподобный алкоголь, обладающий мягким вкусом с невероятно удачно сбалансированным сочетанием солода и хмеля. Предлагаю ознакомиться с несколькими наиболее известными и востребованными сортами литовского пива.

Svyturys Extra

Литовское пиво Svyturys представляет собой светлый лагер, обладающий особым уникальным вкусом, который мгновенно распознает каждый потребитель пивного напитка. Рецептура этого спиртного трепетно хранится за семью печатями. Алкоголь славится приятным мягким, утонченным вкусом с легкой, едва заметной горчинкой, которая и является изюминкой данного сорта. Также напиток обладает ярко выраженным хмельным букетом.

Hefeweizen Svyturys Baltas

Данный сорт представляет собой пшеничное светлое пиво, с чистым приятным вкусом – хмельные оттенки прекрасно уравновешены умеренной сладостью солода. Данный алкоголь превосходно сочетается с легкими закусками, бутербродами и блюдом из курицы или рыбы. Во время первой дегустации используйте лишь дольку лимона, таким образом вы прочувствуете всю глубину и чистоту вкусовых качеств этого сорта.

Grimbergen

Grimbergen – это темный сорт спиртного, обладающий слегка сладковатым привкусом, довольно плотной текстурой и отменным ароматом, в котором раскрывается баланс хмельных и травяных оттенков. Этот напиток станет великолепным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд и значительно обогатит их вкусовые качества.

Gubernija 2000 jega

Данный сорт имеет достаточно низкий, как для литовского спиртного, градус крепости, который равен 7,5 оборотов. Для неподготовленного дегустатора вкусовые характеристики этого спиртного будут довольно непривычными, поскольку в этом пиве совершенно не ощущается алкоголь, а доминируют медовые сладкие оттенки.

Zaibo

Данный хмельной напиток считается деревенским или традиционным. Он восхищает привлекательным рубиновым цветом, густой текстурой, а также легким и одновременно выразительным вкусом с утонченными оттенками солода и освежающими нотками хмеля. Аромат этого горячительного зрелый и богатый, с доминирующими тонами солода и хмеля. Градус крепости этого алкоголя довольно велик и равен 9,1 обороту.

Fortas

Фортас представляет собой классическое литовское пенное спиртное, которое имеет оригинальный вкус. Этот алкоголь славится густой пеной и плотной текстурой. В состав этого спиртного входят исключительно натуральные продукты, в связи с чем при употреблении этого горячительного на дне стакана может образоваться небольшой осадок. Fortas завоевал свою популярность интересным вкусом, в котором сочетаются сладковатые нотки и утонченная хмельная кислинка. Пиво имеет 8,3 оборотов.

Крафтовое пиво в Дании

Mikkeller

Начать следует с виновника торжества, который регулярно варит более 100 различных сортов пива в год, причём большинство из них разовые, поэтому, если Вы найдёте то, что Вам нравится, запаситесь. Среди наших фаворитов – это Вайсер в берлинском стиле, наполненный маракуйей. Чтобы проникнуться тропическим вкусом, Ваши вкусовые рецепторы должны преодолеть серьёзную кислинку – уксусную и сморщенную, но достаточно управляемую, чтобы Вы мгновенно жаждали большего.

Danish imperial IPA

Ещё одно крепкое пиво, датское имперское. В нём столько хмеля, что можно подумать, что Вы пьёте сок прямо из свежего хмеля. Несмотря на то, что присутствуют некоторые сладкие, сочные фруктовые ароматы, они в основном полны травяной, древесной и содержательной горечи, которая проникает в Ваши чувства, отказываясь уходить, в то время как сухость постепенно нарастает. Ещё одно необычное скандинавское пиво, которое стоит попробовать.

Durlacher Hof Weissbier Dunkel

Два немецких пива — светлое и темное пшеничное под маркой Durlacher уже относительно давно попадаются в России. Относятся они к той самой категории наиболее дешевого регионального немецкого пива, которое возят к нам специально для апологетов мифа «в России пиво варить не умеют, зато все немецкое просто великолепно».

Производитель: Privatbrauerei Eichbaum GmbH & Co., Mannheim, Germany Стиль: Dunkelweizen Алкоголь: 5,3% Тип подачи: бутылка

Выглядит в целом достойно, темно-рыжий цвет, мутное, с неплохой шапкой пены. В аромате немного вяленого банана и карамели.

А вот вкус слишком простой: он кисловато-водянистый, с легким оттенком обжаренного зерна и банана. Плотности и мучнистости нет. Тело пива тоже достаточно водянистое.

Вот так, даже особо и описывать оказалось нечего. Очень слабенький дункельвайцен. Хотя кто-то наверняка порадуется, что так «дешево» купил «настоящего немецкого пива»

Моя оценка:

(что это значит?)

Метки: Dunkelweizen, Германия

6 Коммент. : “Durlacher Hof Weissbier Dunkel”

  1. Glbk пишет: Октябрь 7, 2014 в 10:40 пп ….и настоящий дункельвайцен. Я сам такой ))). неровно к дункельвайценам дышу, ибо у нас их вообще нет в п одаже

    ответить

    • Mazay пишет: Октябрь 7, 2014 в 11:04 пп

    Ну Пауланер-то по-моему много где есть. Или ты про отечественные? Из массовых только Эдельвейс вспоминается, да и того что-то давно не видно… Его хоть варят еще?

    А, Хамовники еще, как раз нечто среднее между вайценом и дункельвайценом. В любом случае ни вижу ни одной причины покупать то, про что я рассказал в посте

    ответить

  2. Евгений пишет: Октябрь 8, 2014 в 3:27 пп

    У нас повсеместно Францисканер, Эрдингер и Хофброй

    ответить

    • Mazay пишет: Октябрь 8, 2014 в 4:16 пп

    Да, эти тоже на каждом углу. Практически в любом крупном или среднем супермаркете что-нибудь из этого обязательно есть. Когда я в Челябинске жил, наблюдал точно такую же ситуацию. Неужели у Glbk в Клину с этим хуже дела обстоят?

    ответить

  3. андрей пишет: Август 23, 2020 в 10:46 дп

    Немецкое пиво это уже само по себе как : не пил но одобряю.

    ответить

    • Evilon пишет: Август 23, 2020 в 12:43 пп

    вот и зря, варят там всякое и не все из того стоит потреблять

    ответить

Историческая справка

Первая партия пльзенского пива была продана в 1842 году на празднике на рынках Сен-Мартен. Имя создавшего его Йозефа Гролла вписано в историю чешского пивоварения золотыми буквами. Ведь он не просто создал напиток с исключительными вкусовыми качествами, а стал первопроходцем в освоении технологии низового брожения. Благодаря ему появился лагер (лежак, пилс), который начал свое победное шествие по странам. На сегодняшний день около 70% производимого в мире пива относится именно к этой категории.

Новое пиво быстро приобрело известность и стало экспортироваться. Борясь с многочисленными подделками и фальсификациями, в 1898 году завод зарегистрировал товарный знак, причем сразу на чешском и немецком: Plzeňský Prazdroj и Pilsner Urquell. В примерном переводе это означает «Пльзенский первоисточник». Немецкий вариант написания стал употребляться в качестве международного, хотя сами чехи свое пиво так никогда не называют.

С конца 90-х годов прошлого столетия пивоварня находилась под управлением группы SABMiller, а в 2021 году была выкуплена Asahi Breweries. В настоящее время Pilsner Urquell производится только в Чехии, выпуск пива по лицензии в Польше и России был прекращен в 2017 году.

В 2021 году завод увеличил мощности для выпуска премиального пива Pilsner Urquell почти на треть – теперь здесь могут производить до 3,5 млн гектолитров в год. Инвестиции в новые технологии, варочные и цилиндрические резервуары составили 280 миллионов крон. Рост спроса внутри страны и за ее пределами является основной причиной, по которой завод решил расширять производство в условиях не самой простой экономической ситуации. Новые экспортные возможности открылись в основном в Азии: Китае, Южной Корее, Японии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: