Doppelbock

Пиво Бок-Бир

Bockbier или в русской транскрипции Бок-Бир – это разновидность пива, которое характеризуется высокой экстрактивностью начального сусла и, соответственно, крепостью свыше 6 %.

Поэтому пиво Бок-Бир в наших условиях больше подходит для употребления в хмурую прохладную погоду, когда так и тянет согреться и помечтать о предстоящих теплых деньках.

Эта разновидность напитка не столь известна среди любителей, однако в кругах ценителей пенного напитка Бок-Бир востребован и популярен.

История возникновения

Согласно легенде, пиво Бок-Бир появилось в Европе, на территории современной Германии еще на заре 13 века и главным его производителем стали монастыри, которые имели на это специальное разрешение властей.

Монастырь, где впервые появился Бок-Бир, принадлежал ордену с довольно жесткими правилами, предписывающими монахам строжайшее воздержание – в период поста разрешалось принимать только жидкую пищу, к которой в те далекие времена относили и пиво. Поэтому пенный напиток в монастыре готовили плотным и крепким.

Ведь в результате увеличивалась его калорийность – пиво получалось питательным и помогало монахам поддерживать жизненные силы.

Так, вскоре этот напиток обрел популярность не только среди ревностных служителей Бога – с удовольствием потреблять монастырское пиво начали простые крестьяне и даже знать.

А с начала 16 века при монастыре уже действовала пивоварня, продукция которой в больших объемах поставлялось в соседние княжества и уделы.

Относительно названия пива «Бок-Бир» единого мнения нет. На этот счет бытует две равноценные версии:

  • Первая гласит, что немецкое «Bock», что в переводе означает «козел», появилось благодаря старой традиции, по которой монахи варили пиво в месяц козерога, чтобы напиток созревал как раз к весеннему посту. В рамках этого варианта на этикетках Бок-Биров часто изображаются козлы с пивными кружками.
  • По второй легенде «Bock» представляет собой слегка измененное название городка Айнбек. Изначально центр приготовления Бок-Биров находился в нижней Саксонии (где и располагался Айнбек), но со временем – в конце 16 века – пивоварню перенесли в предместье Мюнхена, который на тот момент являлся политическим центром немецких земель. Тогдашний правитель из династии Виттельсбахов уважал Бок-Бир и чтобы не возить пиво издалека, решил обустроить собственную пивоварню поблизости. Особенности баварского диалекта наложились на произношение название города «Айнбек» – Beck трансформировалось в Bock, и родилось «Bockbier», что переводится как «пиво из Айнбека».

Современный ассортимент Бок-Бир

В наши дни «Боком» могут быть как лагер, так и эль, пиво может быть тёмным или светлым. Для того, чтобы напиток соответствовал сорту, его, как правило, 2-3 месяца дображивают в холодильнике.

Экстрактивность сусла современных Боков выше 16 %, и эта плотность ощущается с первых же глотков. Крепость колеблется в пределах 6-8,5 %, хотя отдельные разновидности характеризуются более высоким содержанием спирта.

Выделяют три основных вида классического пива Бок-Бира:

  • Maibock или Майский Бок – самый светлый бок из всех разновидностей, за что Майский Бок часто называют Helles Bock – Светлый бок. Характеризуется отчетливой хмелевой составляющей вкуса. Варится к периоду майских фестивалей, которые популярны в современной Германии;
  • Double Bock или Двойной Бок – характеризуется темным цветом, отличается высокой крепостью и большим содержанием солода, что сказывается на вкусе напитка;
  • Eisbock или Ледяной Бок – название получил, потому что на завершающей стадии приготовления из напитка вымораживается часть воды. В результате повышается содержание алкоголя – до 12-13 %, при этом аромат и вкус становится более выразительным.

Отличительная черта большинства светлых сортов пива Бок-Бир – это насыщенный янтарный цвет и яркий солодовый оттенок во вкусе пива.

А знатоки утверждают, что отличить правильно приготовленный Бок-Бир можно по тому, как быстро исчезает пена с поверхности бокала.

У традиционных Боков этот процесс занимает совсем немного времени, так как высокое содержание спирта отрицательно влияют на стойкость белой пенной шапки.

Доппельбок

Крепкий, глубокий и очень солодовый немецкий лагер, могут быть светлые и темные версии. В темных версиях более интенсивно развитые, более глубокие солодовые вкусы, в то время как светлые версии характеризуются большей сухостью и присутствием хмеля.

Аромат:

Очень сильная солодовость. В темных версиях присутствует значительное количество продуктов реакции Майяра и часто несколько тостовые ароматы. Допустим легкий аромат карамели. В светлых версиях — сильное присутствие солода, некоторое количество продуктов реакции Майяра и тостовые ноты. Практически без хмелевого аромата, хотя в светлых версиях допустим легкий аромат благородных хмелей. В темных версиях может присутствовать (но опционален) умеренно слабый солодовый характер темных фруктов. В них же может присутствовать очень легкий шоколадный аромат, но ни в коем случае не должно быть жареной или жженой ароматики. Может присутствовать умеренный алкогольный аромат.

Внешний вид:

Цвет от глубокого золотого до темно-коричневого. Более темные версии часто с рубиновыми акцентами. Лагерирование дает хорошую прозрачность. Большая кремовая стойкая пена (цвет в зависимости от базового стиля: белый цвет для светлых версий, кремовый цвет для темных). В более крепких версиях стойкость пены может быть меньше, могут быть видны «ножки» — потеки на стекле, как у вина.

Вкус:

Очень глубокий и солодовый. В темных версиях — значительное присутствие продуктов реакции Майяра и несколько тостовые вкусы. В светлых — сильный солодовый вкус с небольшим количеством продуктов реакции Майяра и тостовых нот. В темных версиях опционален очень легкий шоколадный вкус, но он никогда не должен ощущаться как жареный или жженый. Чистый лагерный характер. Опционален умеренно слабый солодовый характер темных фруктов в темных версиях. Непременно присутствует впечатление алкогольной крепости, но скорее округлое и теплое, чем жесткое и жгучее. Хмелевой вкус от слабого до отсутствующего (в светлых версиях допустим более сильный). Хмелевая горечь от умеренной до умеренно слабой, всегда позволяющая солоду доминировать во вкусе. Большинство версий достаточно солодово-сладкие, но должны создавать ощущение выброженности. Сладость дает слабое охмеление, а не неполное брожение. У светлых версий, как правило, более сухой финиш.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Очень мягкое, без жесткости и терпкости. Может быть ощутима легкая, но никогда не жгучая алкогольная теплота.

Комментарии:

Большинство образцов темные, и могут демонстрировать карамелизацию и продукты реакции Майяра как результат декокционного затирания, но существуют и отличные светлые сорта. У светлых сортов не будет того же изобилия вкусов темного солода, как у темных, и они могут быть немного суше, охмеленнее и горче. В то время как большинство традиционных образцов находятся на нижнем конце шкалы, можно считать, что у стиля нет верхних границ по плотности, содержанию алкоголя и горечи (таким образом, он дает пространство для очень крепких лагеров).

История:

Баварский специалитет, впервые сваренный в Мюнхене монахами ордена святого Франциска из Паолы. Исторические версии были менее выброжены, чем современные, следовательно, с более высокой сладостью и меньшим содержанием алкоголя (и поэтому монахи считали их «жидким хлебом»). Определение doppel — «двойной»— было дано мюнхенскими потребителями. Многие коммерческие допельбоки имеют названия, заканчивающиеся на «-ator», как дань памяти прототипичного Salvator или чтобы сыграть на его популярности. Традиционно цвет темно-коричневый; более светлые образцы — недавнее явление.

Характерные ингредиенты:

В светлых версиях солод венский или пилс (с добавлением небольшого количества мюнхенского), в темных — мюнхенский и венский, и иногда небольшое количество темных цветных солодов (таких как карафа). Жатецкие хмели. Чистые лагерные дрожжи. Традиционно декокционное затирание.

Сравнение стилей:

Более крепкая и интенсивная, более полнотелая версия темного или светлого бока. Светлые версии демонстрируют лучшую выброженность и меньше характера темных фруктов, чем темные.

Характеристики:
Алкоголь по объему 7,0-10,0%
Начальная плотность 1,072-1,112
Конечная плотность 1,016-1,024
Горечь 16-26 IBU
Цвет 6-25 SRM

Что такое Бок?

Разновидности Бокбира входят в число самых крепких, самых насыщенных солодом, но в то же время самых мягких сортов пива в мире. Как и ячменное вино, такое пиво следует пить маленькими глотками, а не залпом. Крепость пива и его насыщенность солодом можно увеличить, просто изменив в варочном отделении соотношение воды и солода в пользу злаковой культуры. Традиционно минимальное содержание алкоголя в Бокбире — 6,5%. Содержание алкоголя в большинстве традиционных разновидностей Бока не достигает 8%, но в некоторых марках Бокбира, таких как знаменитое Кульмбах ЭКЮ 28, содержание алкоголя достигает 13%. Самый крепкий в мире Бокбир (и самое крепкое продаваемое пиво вообще) называется «Ютопиас». Пивоварни компании Бостон Бир (Самюэль Адамс) успешно производят его не только в Старом, но и в Новом свете. Это — восхитительный напиток с содержанием алкоголя 24%. Горечь Бокбира очень мягкая и приглушенная. На кончике языка и его задней части практически не чувствуется аромат хмеля. Традиционный Бокбир, который пьют между Рождеством и Пасхой, немного темнее. Он по цвету — нечто среднее между темной медью и жженым янтарем. Однако некоторые разновидности Бокбира практически черные, особенно это касается тех сортов, которые подают во время зимнего солнцестояния. В то же время другие сорта, такие как Майбок, или светлый Бок, подаваемый поздней весной, имеют почти солнечный или золотой оттенок с янтарным отливом.

Пиво Бок (Bockbier, Bock) – немецкое «козлиное» пиво высокой крепости

Пиво бок (нем. Bock, «козел») – вид темного крепкого лагера с выраженным солодовым профилем. Именно богатый солодовый вкус наряду с высокой крепостью (6-17%) считается особенностью напитка. Родиной бока является Германия, но в наше время его варят без привязки к конкретной территории.

Бокбир (bockbier) появился в XIII веке (первое задокументированное свидетельство датируется 1230 годом) в Нижней Саксонии. Изначально это было пиво верхового брожения (эль) с незначительно выраженным хмелевым профилем.

Популярности напитка способствовало несколько факторов:

  1. В Нижней Саксонии первыми начали варить пиво с добавлением хмеля, хотя в других регионах зачастую использовались травяные сборы.
  2. Регион находился на пересечении торговых путей.
  3. Засыпь на треть состояла из пшеницы, благодаря чему пиво получалось «нежнее» и мягче.

В XVII веке мюнхенские пивовары адаптировали стиль под местные вкусы, заменив тип дрожжей. В результате из эля бок превратился в лагер. С этого момента начинается современная история напитка.

Боки варили зимой, поскольку до изобретения холодильников только в зимнее время года можно было приготовить лагер – дрожжам низового брожения требуется температура +8-13 °C.

Многие современные пивовары следуют традиции – изготавливают бок в самом начале декабря и хранят после ферментации при низкой температуре еще год (лагерируют).

Боки варили в монастырях и на «светских» пивоварнях, их подавали на Рождество, Пасху, праздник сбора урожая или вовсе без повода. Крепкое сытное пиво считалось отличным способом поддержать силы в течение долгого трудового дня или пережить пост, оно быстро завоевало популярность и распространилось далеко за пределами первоначального региона.

Виды и популярные марки пива бок

Традиционный. Сладковатое слегка охмеленное пиво низового брожения крепостью 6-8%, цвет варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого, в бокале образует стойкую белую пену. В аромате чувствуются ноты жареных тостов, карамели, карбонизация от слабой до умеренной. Марки: Einbecker Ur-Bock Dunkel, Stegmaier Brewhouse Bock, Aass Bock и др.

Maibock (Майбок, другие названия – helles или heller bock). Мюнхенский светлый лагер крепостью 6.3-7.4%.

Отличается от традиционного варианта более светлым цветом и повышенной охмеленностью, обычно варился в мае (отсюда и название), цвет варьируется от золотого до янтарного, в бокале образует обильную устойчивую пену. Карбонизация от средней до умеренно высокой.

Вкус сухой, хмелевой, горьковатый, с тонами перца и пряностей. Марки: Ayinger Maibock, Einbecker Mai-Urbock, Gordon Biersch Blonde Bock и т.д.

Doppelbock (доппельбок, «двойной козел», он же Starkbier). Более крепкая версия бока, появившаяся на мюнхенской францисканской пивоварне Paulaner Friars. Исторически это крепкий и сладкий стиль, «жидкий хлеб», заменявший святым братьям трапезу во время поста.

Сегодня крепость составляет 7-12% (иногда больше), цвет варьируется от светло-золотого до темно-коричневого с рубиновыми всполохами на просвет, в бокале образует устойчивую и обильную пену кремового цвета. Букет насыщенный, богатый, с тонами жареного хлеба, шоколада, фруктов. Во вкусе и аромате превалирует солодовый профиль.

Eisbock (Айсбок). Самый крепкий подвид: при производстве пиво замораживают, удаляя часть жидкости и получая более концентрированный, ароматный и крепкий напиток.

Содержание алкоголя варьируется от 9% до 13% (хотя изредка встречаются экземпляры до 17%), цвет – от темно-медного до темно-коричневого с рубиновыми всполохами на просвет. Пена нестойкая, тонкая, кремового цвета. Аромат насыщенный, без хмелевых нюансов, с тонами фруктов и сухофруктов.

Вкус богатый, сладковатый, с нотками тостов и шоколада. Марки: Kulmbacher Reichelbrau Eisbock, Eggenberg, Urbock Dunkel Eisbock и т.д.

Weizenbock (вайценбок или пшеничный бок). Пшеничный эль, изготавливается в Баварии с 1907 года, крепость такая же, как и у допельбока, в засыпи используется пшеница, темный мюнхенский солод, дрожжи верхового брожения. Марки: Schneider & Sohn Aventinus.

Как пить пиво бок

Если не считать сезонных и фестивальных вариаций, бокбир преимущественно пьют зимой, в холодные месяцы, хотя при подаче охлаждают до 7-8 °C.

В качестве закуски можно подать зрелый (выдержанный и пикантный) сыр, мясное рагу, бифштекс, рыбу с сезонными овощами, свиные отбивные, бекон.

Если хочется сладкого, стоит попробовать сочетания пива с печеными яблоками, медом, карамелизированным мясом, шоколадом.

Как пить и где купить доппельбок?

Сегодня культура употребления
пива доппельбок имеет свои требования и тонкости, как и в случае со всеми
другими сортами пенного напитка. Доппельбоки обычно подают к столу не
охлажденными, в отличие от традиционного пива. Благодаря тому, что доппельбок
предварительно не охлаждают, гурманы могут в полной мере ощутить все оттенки
вкуса, аромата и горчинки, присущей этому стилю. Пиво доппельбок пьют не
торопясь, медленно потягивая из бутылки или бокала, стараясь ощутить оттенки
аромата и вкуса, а также насладиться приятным и продолжительным послевкусием.

Для распития доппельбока в
Германии и Австрии используют специальный тип бокала, с названием Stemmed Pokal. По своему
внешнему виду бокал напоминает традиционный Pilsner Flute, но в своей
нижней части он имеет более широкий диаметр ножки.

Купить сегодня самые разные
сорта доппельбоков предлагают на территории нашей страны, огромное количество
специализированных магазинов и алкомаркетов. Приобрести оригинальную продукцию
от немецких производителей, также можно через интернет, но в этом случае нужно
ориентировать свой выбор не на частных лиц, а на проверенные торговые точки.

История пива доппельбок

История появления доппельбока
насыщена событиями и является немного странной. В XVIII веке в одном
из францисканских монастырей, монахи вели жизнь отшельников, а согласно уставу,
они должны были регулярно наказывать сами себя, порабощая тем самым свое тело,
чтобы оно не было склонно к мирским утехам. Великий пост, который длился 46
дней, был настоящим испытанием, потому что в этот период необходимо было
отказаться от большинства видов пищи, хотя употребление жидкостей не
оговаривалось. В то время, чтобы насытить себя, монахи варили похлебку из
пшеничных зерен, заменяя ей обычный хлеб.

Именно эта похлебка
впоследствии стала основой для приготовления пива доппельбок. Пиво не попадало
под запреты монастыря относительно питания, но являлось достаточно плотным,
чтобы насытить того, кто придерживался поста.

Чтобы узаконить в рамках
монашеского устава, изготовление пива, монахи решили отправить бочку с ним
самому папе Римскому. Путь, который проделала бочка с пивом, был длительным и
непростым, а за время пути пиво постоянно находилось в условиях тряски и
подогревалось палящими лучами солнца. В итоге на стол к папе попал испорченный
и отвратительный напиток, который он признал омерзительным и повелел увеличить
его изготовление, чтобы лучше очищать души и тела монахов, которые, в свою
очередь, были только рады такому решению.

Сорт пива Бок (Bock)

Если бы мы составляли народный рейтинг любимых разновидностей пива, бок (bock) определённо занял одну из верхних строчек .

Бок-бир, как его многие называют, отличается насыщенным солодовым, но при этом достаточно мягким вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью в финале.

По сути представляет собой лагер, который готовят с добавлением мюнхенских или венских типов солода, в том числе обжаренных. Цвет готового продукта варьируется от светлых до тёмно-коричневых оттенков.

Родиной напитка считается город Айнбек на территории Нижней Саксонии. Статус города был присвоен поселению в 1240 году, именно тогда жители получили право на изготовление пива.

Да так преуспели в деле, что несколько веков спустя фирменный напиток начал поставляться чуть ли не во все страны Европы.

Кстати, именно благодаря экспорту бок-бир стал особенно крепким, густым и плотным по консистенции: обновлённая рецептура позволяла сохранять первоначальное качество даже во время продолжительных сухопутных и водных перевозок.

С немецкого языка слово bock переводится как «козёл». Якобы первые авторы готовили пиво категории бок исключительно в месяц козерога. Доподлинно не установлено, реальность это или миф, но именно козёл превратился в символ продукта. Изображение весёлого удалого животного практически всегда присутствует на этикетках различных производителей.

На современном пивоваренном рынке, кроме классики, представлены следующие вариации:

  • Доппельбок (Doppelbосk) — двойной бок-бир, крепость которого составляет 9,5%, а иногда даже больше. Его придумали в мюнхенском монастыре Святого Франциска из Паолы, где во время поста запрещено есть любую твёрдую пищу. Крепкое нефильтрованное пиво, сладкое и калорийное, явилось спасением для монахов.
  • Айсбок (Eisbock) — стиль, который своим появлением обязан пивоварам немецкого города Кульмбах. Точнее, их рассеянности. Если бы однажды мастера не забыли убрать свежее пиво с улицы и не застудили целую партию, мир не узнал бы о новом великолепном способе приготовления. Секрет кроется в следующем: вода замерзает при большей температуре, нежели спирт. Её замораживают целенаправленно и в виде льда убирают вовсе из состава. Результат получается насыщенным по вкусу, аромату и уровню алкоголя, крепость достигает 14% об.
  • Майбок (Meibock) в большинстве своём готовится специально для германских весенних пивных фестивалей, которые традиционно проходят в мае. Главным ингредиентом выступает исключительно светлый очищенный солод. Пиво получается прозрачно-жёлтым и демонстрирующим ярко выраженный хмелевой профиль без вмешательства сладких оттенков. Показатели крепости варьируются в диапазоне от 5,5 до 7,5% об.

Популярные марки

Bock-движение популярно в разных странах. Бельгия, например, радует любителей стиля бок пивом «Барбар» (Barbãr).

Продукт цвета рубина или красного дерева выпускается известной компанией Lefebrve и гармонично сочетает бархатистость мёда и крепость алкоголя 8,0% об. Сначала сорт производили исключительно зимой.

Однако ввиду огромного спроса владельцами было принято решение варить пиво в течение 365 дней.

Португалию прославило пиво Super Bock. По факту одно наименование подразумевает целую коллекцию неизменно дерзких, ярких, ультрасовременных сортов, в которую входят Original (5,2% об.), Classic (5,8% об.), Abadia (6,4% об.), Stout (5% об.), Green (2% об.) и прочие позиции.

Отечественное пиво «Хамовники Бокъ-Биръ» — достойный конкурент западным аналогам. «Московская пивоваренная компания» относит свой продукт с крепостью 8,2% об. при экстрактивности начального сусла 18% к группе доппельбоков. «Хамовники Бокъ-Биръ», помимо янтарно-золотистого оттенка, характеризуется насыщенным солодовым вкусом с нотками фруктов и горечью хмеля.

Попробовать эти и другие боки вы можете в ресторане Кarlovy Pivovary. К любому напитку вам предложат великолепно исполненное блюдо европейской кухни. Бронируйте столик по телефону +7 (812) 611-11-10.

Доппельбок: особенности этого сорта, история и культура употребления

Производство и изготовление пива берет свое начало еще за тысячи лет до нашего времени. Изготовлением пива были заняты древние египтяне, греки и римляне, а некоторые традиции и технологии, по-прежнему используются современными пивоварами.

Одна из стран, которая известна сегодня, как ведущий производитель и экспортер качественного пива, представленного в широком ассортименте, это Германия.

Продукция, изготавливаемая немецкими производителями, отличается особыми свойствами и характеристиками, а также делится на несколько основных категорий, в каждой из которых гурманы выбирают свой любимый сорт или марку хмельного напитка.

Большинство разновидностей немецкого и австрийского пива называют коротким словом «бок». Боки сегодня также делят на несколько категорий, а одна из них называется доппельбок.

Немецкие и австрийский доппельбоки – это крепкое пиво, известное тем, что не имеет такого ярко выраженного вкуса солода или карамели, как традиционные эли и портеры.

Несмотря на это, дегустационные характеристики доппельбоков привлекают множество ценителей и гурманов во всем мире.

Мюнхенское пиво доппельбок – это напиток, который зародился еще в древности во францисканском монастыре, когда монахи впервые сварили его в качестве лекарственного средства.

В самом начале, первые разновидности доппельбока имели слабое брожение, минимальную крепость и привкус солодовой сладости.

Кроме целебных свойств, согласно легенде, монахи того времени употребляли пиво в качестве «жидкого хлеба», потому что после его распития можно было ощутить чувство сытости.

Аромат пива доппельбок отличается ярко выраженными тонами поджаренных тостов, карамели, фруктов и шоколада. Хмелевой привкус, присущий практически всем сортам пива, в доппельбоке отсутствует.

А цвет напитка варьируется от темно-золотистого до коричневого, а при прямых солнечных лучах можно увидеть красные оттенки. Доппельбоки отличаются чистотой и прозрачностью, а во время разлива наблюдается повышенная плотность и пенность.

Доппельбоки изготавливают из венского или мюнхенского солода, жатецкого хмеля и дрожжей, используемых в приготовлении лагеров. Двойная крепость пива доппельбок нравится не только мужчинам, но и женщинам, которые ценят крепкие спиртные напитки.

История пива доппельбок

История появления доппельбока насыщена событиями и является немного странной.

В XVIII веке в одном из францисканских монастырей, монахи вели жизнь отшельников, а согласно уставу, они должны были регулярно наказывать сами себя, порабощая тем самым свое тело, чтобы оно не было склонно к мирским утехам.

Великий пост, который длился 46 дней, был настоящим испытанием, потому что в этот период необходимо было отказаться от большинства видов пищи, хотя употребление жидкостей не оговаривалось. В то время, чтобы насытить себя, монахи варили похлебку из пшеничных зерен, заменяя ей обычный хлеб.

Именно эта похлебка впоследствии стала основой для приготовления пива доппельбок. Пиво не попадало под запреты монастыря относительно питания, но являлось достаточно плотным, чтобы насытить того, кто придерживался поста.

Чтобы узаконить в рамках монашеского устава, изготовление пива, монахи решили отправить бочку с ним самому папе Римскому.

Путь, который проделала бочка с пивом, был длительным и непростым, а за время пути пиво постоянно находилось в условиях тряски и подогревалось палящими лучами солнца.

В итоге на стол к папе попал испорченный и отвратительный напиток, который он признал омерзительным и повелел увеличить его изготовление, чтобы лучше очищать души и тела монахов, которые, в свою очередь, были только рады такому решению.

Как пить и где купить доппельбок?

Сегодня культура употребления пива доппельбок имеет свои требования и тонкости, как и в случае со всеми другими сортами пенного напитка. Доппельбоки обычно подают к столу не охлажденными, в отличие от традиционного пива.

Благодаря тому, что доппельбок предварительно не охлаждают, гурманы могут в полной мере ощутить все оттенки вкуса, аромата и горчинки, присущей этому стилю.

Пиво доппельбок пьют не торопясь, медленно потягивая из бутылки или бокала, стараясь ощутить оттенки аромата и вкуса, а также насладиться приятным и продолжительным послевкусием.

Купить сегодня самые разные сорта доппельбоков предлагают на территории нашей страны, огромное количество специализированных магазинов и алкомаркетов. Приобрести оригинальную продукцию от немецких производителей, также можно через интернет, но в этом случае нужно ориентировать свой выбор не на частных лиц, а на проверенные торговые точки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: