Французское пиво: особенности, регионы и местные пивные стили

Крафтовый удар Италии — итальянский пилз

В последние годы намечается тенденция к упрощение вкусов: люди хотят получить простой чистый напиток или блюдо без лишних добавок, примочек и заковырок. Это происходит и в индустрии крафта, потребители устали от буйства вкусов и красок, от целой корзины фруктов и ягод, которые пивовары закидывают в свое пиво, от запредельной горечи, что сводит челюсти, и от бронебойной крепости, после которой опадаешь как озимые. 

Теперь многие хотят простого (но ни в коем случае не плоского и блеклого!) напитка. Из-за этого в последние сезоны интерес к лагерам возрос многократно, апогеем же этого движения в России стала бешеная популярность немецкого лагера кёльша этим летом, а также выпуск всевозможных вариаций на немецкие, чешские, азиатские и мексиканские вариации с крафтовым акцентом. Но такая утомленность крафтом далеко не новинка, в западных странах, где IPA и разнообразные стауты были доступны уже в 90-ых, стремление упрощать, но не ухудшать, привело к формированию такого пивного стиля, как итальянский пилз.

Французское крафтовое пиво

Так же, как и французские вина, пиво в стране классифицируют по регионам производства (речь идет не о брендах-глобалистах, а о локальных производителях).

Эльзас

Одна из наиболее известных пивоварен – Licorne, выпускающая Abbaye de Floreffe. Сорт покоряет глубоким золотым цветом и приятной горечью лакрицы.

Также в ассортименте Licorne:

— Elsass – легкое светлое пиво с медовым запахом и карамельным послевкусием; — Black – темный стиль с очень плотной пеной и неожиданно терпким, но практически не горьким вкусом; — Noël — рождественское пиво с ярким карамельным ароматом и слегка сладковатым привкусом, подается в оригинальном бокале в виде сапожка.

Эльзас называют пивоваренной столицей Франции. Именно в этом регионе производят 60% пенного напитка в стране.

Бретань

Пивоварня du Bout du Monde расположена в самой западной части региона на полуострове Крозон. Она работает всего 5 лет, но уже успела завоевать более 30 наград на европейских и американских конкурсах. Производит оригинальные сорта пива под названием Terenez, например:

— La Lichouse – темное, из трех типов солода (также выпускается под названием Triple Carafe в лимитированной упаковке в виде двухлитрового графина с медной ручкой); — La Mari-Morgan – из обжаренного солода со светло-коричневой пеной, запахом и привкусом какао. — Christmas – с привкусом апельсина, аниса и ярким запахом корицы, ванили; — Pen Hir – условно относится к так называемым «виски-бир», то есть крепкому пиву наивысшего качества, которое выдерживается в дубовых бочках в течение 5 месяцев.

Тем, кто ищет, какое оригинальное пиво попробовать во Франции, обязательно стоит отведать так называемый «коньячный» сорт. Напиток янтарного цвета под названием Cognac Barrel производится пивоварней La Débauche в Ангулеме. Пивное сусло выдерживается в коньячных бочках, в результате чего пиво получается крепким и горьким, а в аромате присутствуют нотки сушеных фруктов. Cognac Barrel – алкоголь, который вам захочется смаковать, а не пить литрами.

Всего на территории Франции действует около 600 небольших частных пивоварен.

Где выпить пива в Париже

Французские пивные рестораны имеют свои особенности. Пенное в них продается une pinte, то есть пинтами (чуть более 500 мл) за 6-8 €. Но допускается заказать и un demi, полпинты (250 мл) – цена в этом случае будет в 2 раза меньше. Соответственно можно сразу попросить и двойную пинту – Parfait – иными словами, целый литр. Другая возможная мера пива во Франции – verre de bière – стакан (обычно 330 мл).

Еще одна особенность заключается в том, что даже если вы заказываете бутылочное пиво, официант обязательно принесет вам стакан, чего, например, нельзя было бы повсеместно ожидать в Соединенных Штатах. В барах же всегда пенное подают только в бокалах.

Чтобы сэкономить на пиве во Франции, пейте его у стойки бара. Это примерно на 1 € дешевле, чем сидеть за столиком в зале или тем более на террасе.

Paname Brewing Company (41 quai de la Loire)

Этот современный бар расположен в районе Ла Виллетт в бывшем амбаре, прямо на берегу канала. Интерьер заведения крайне прост: деревянные столы и лавки, барная стойка. Но зато здесь можно понаблюдать за самим процессом пивоварения. В меню простая уличная еда, 5 видов бутылочного пива (стоимостью 5,5-7 € за 0,33 л) и 5 кранов с разными сортами пенного, сваренного здесь же.

Eden Park Pub (10 rue Princesse)

Колоритный спортивный паб в центре Парижа недалеко от собора Сен-Жермен-де-Пре. Интерьер заведения переносит посетителей в Лондон XIX века. В меню – около 15 видов бутылочного пива стоимостью 4,5-8 € за 0,33 л и большой ассортимент крепких спиртных напитков.

FrogPubs

Сеть заведений с собственной пивоварней, куда стоит отправиться, чтобы попить оригинального французского крафта. Практически каждый имеющийся сорт – обладатель наград на отраслевых конкурсах, проводившихся внутри страны и за ее пределами (International Beer Challege, World Beer Awards и др.). Пинта стоит 7 €, бутылка – 5,5 €.

Bar Le Supercoin (3 rue Baudelique)

На севере Парижа, порядком спрятавшись от туристов, находится небольшой бар с превосходным французским крафтом (3 крана). На пяти страницах меню – коллекция сортов бутылочного пива, в основном от мини-пивоварен, расположенных в разных уголках страны (Mont Salève, Fleurac и La Franche). Еду в баре не готовят, но ее можно принести с собой.

La Fine Mousse (6 avenue Jean Aicard)

Лучший паб Парижа с великолепным выбором пенного – чтобы пролистать карту и сделать выбор, понадобится далеко не одна минута. Вкусное разливное пиво – порядка 20 стилей – поставляется от небольших крафтовых французских и европейских пивоварен. Приятный бонус – еще 150 вариантов хмельного напитка по бутылкам.

Brewberry Bar (18 rue du Pot de Fer)

Известное в Латинском квартале заведение, где ценителей пенного ждет более 20 уникальных крафтовых сортов не только из Франции, но и других стран, в том числе США. Можно заказать дегустацию 6 пивных стилей за 18 €.

Хотя кажется, что пиво в Париже не пользуется особой популярностью, этот стереотип быстро развеивается, стоит только зайти в одно из пивных заведений – а их в столице Франции гораздо больше, чем можно перечислить в одной статье. Поэтому непременно возьмите на заметку еще несколько интересных мест: Les Trois 8, L’Express De Lyon, Biere & Malt, Biérocratie, Bar Demory.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Почему шампанское может быть только французским Улитки – пробуем знаменитый деликатес в Париже

8 самых необычных кафе и ресторанов в Париже

7 популярных французских алкогольных напитков

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 02.01.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

История

Бутылки пива производства французских минипивоварен.

До индустриализации большая часть пива варилась на небольших сельских пивоварнях, которые удовлетворяли потребности местных жителей. В начале 20 века во Франции было более тысячи пивоварен. По мере сокращения сельского населения эти пивоварни почти исчезли, а вместе с ними и традиции и разнообразие региональных сортов пива, которые начали заменяться более крупными городскими пивоварнями. Среди вещей, которые оказали наибольшее влияние, следующие: —

  • Индустриализация, из-за которой люди перебрались в города
  • Упадок угледобывающей промышленности, в которой работало большое количество людей на севере Франции и, таким образом, обеспечивался значительный рынок для местного пива.
  • Две мировые войны, которые сильно ударили по французской сельской местности (не только по населению, но иногда и непосредственно по пивоваренным заводам, оборудование которых превратилось в боеприпасы).

В последние десятилетия интерес к пиву возобновился, и появилось много новых пивоварен, особенно мини-пивоварен.

Cевер и юг

В районах северной Европы с умеренным климатом, где редко бывает жара, холодное пиво не пользуется большим спросом. Эли преобладают там до сих пор, они сохранились в таких странах как Великобритания, Ирландия, на севере Франции и Германии.

В других частях света пивоварение верхового брожения практически исчезло. Там же где оно сохранилось интересно заметить, что температура подаваемого пива снизилась, причем в ущерб чистоте пива.

В Баварии сохранилось пшеничное пиво хефевайцен (Hefeweizen) — дань традициям пивоварения существовавшим до лагеров. Единственная пивоварня, производящая эль в Австралии, это Куперс (Coopers) со своим совершенно неправильно названным пивом Шипучий Эль (Sparkling Ale), которое специально подается мутным. Немногие из элевых сортов, которые смогли сохранить свою популярность, это портер и стаут, которые естественно непрозрачные и лучше приспособлены к высоким температурам.

На юге Европы, где не особо развита местная пивная культура, холодные лагеры окончательно вытеснили эли с рынка. Теперь там мало кто знает, что пиво бывает не только светло-желтым и холодным.

Французское крафтовое пиво

Так же, как и французские вина, пиво в стране классифицируют по регионам производства (речь идет не о брендах-глобалистах, а о локальных производителях).

Эльзас

Одна из наиболее известных пивоварен – Licorne, выпускающая Abbaye de Floreffe. Сорт покоряет глубоким золотым цветом и приятной горечью лакрицы.

Также в ассортименте Licorne:

— Elsass – легкое светлое пиво с медовым запахом и карамельным послевкусием; — Black – темный стиль с очень плотной пеной и неожиданно терпким, но практически не горьким вкусом; — Noël — рождественское пиво с ярким карамельным ароматом и слегка сладковатым привкусом, подается в оригинальном бокале в виде сапожка.

Эльзас называют пивоваренной столицей Франции. Именно в этом регионе производят 60% пенного напитка в стране.

Бретань

Пивоварня du Bout du Monde расположена в самой западной части региона на полуострове Крозон. Она работает всего 5 лет, но уже успела завоевать более 30 наград на европейских и американских конкурсах. Производит оригинальные сорта пива под названием Terenez, например:

— La Lichouse – темное, из трех типов солода (также выпускается под названием Triple Carafe в лимитированной упаковке в виде двухлитрового графина с медной ручкой); — La Mari-Morgan – из обжаренного солода со светло-коричневой пеной, запахом и привкусом какао. — Christmas – с привкусом апельсина, аниса и ярким запахом корицы, ванили; — Pen Hir – условно относится к так называемым «виски-бир», то есть крепкому пиву наивысшего качества, которое выдерживается в дубовых бочках в течение 5 месяцев.

Тем, кто ищет, какое оригинальное пиво попробовать во Франции, обязательно стоит отведать так называемый «коньячный» сорт. Напиток янтарного цвета под названием Cognac Barrel производится пивоварней La Débauche в Ангулеме. Пивное сусло выдерживается в коньячных бочках, в результате чего пиво получается крепким и горьким, а в аромате присутствуют нотки сушеных фруктов. Cognac Barrel – алкоголь, который вам захочется смаковать, а не пить литрами.

Всего на территории Франции действует около 600 небольших частных пивоварен.

Пивная культура

Во Франции представлена сеть пабов «Frog and Rosbif» (Лягушка и ростбиф), объединяющая французские и английские традиции. В этих заведениях в основном подают эли, стауты и пшеничное пиво. Также в стране встречаются пивные рестораны в американском стиле «Les 3 Brasseurs» (Три пивовара).

Во французских барах пиво измеряют пинтами, можно заказать малую порцию в полпинты, и ее цена обычно будет составлять ровно половину от полной стоимости, скидок «за опт» здесь не делают. Бутылочное пиво не просто открывают, как в США или Канаде, но и переливают в бокал.

Во Франции редко пьют пиво прямо из бутылок

Как и поляки, французы любят добавлять в пиво сладкие фруктовые сиропы, специи, ягоды. Сочетание пива с гренадином настолько популярно, что у него даже есть собственное название – Tango. Сироп из пенного напитка и любой газировки (пропорции 1:1) называется panaché, а аперитив на основе крепкого дистиллята, свежих апельсинов и пива известен как picon biére.

Ваша оценка:

Пивоварня Крушовице

Прага и пиво для многих туристов являются синонимами. Пивные туры очень популярны в Центральной Европе, ведь именно здесь расположены страны, где производят такое разнообразие вкусных пивных напитков. Одним из популярных туров в Чехии является экскурсия на завод Крушовице. Если вы хотите не только дегустировать пенные напитки, но и ознакомиться с этой «кухней» изнутри, то можно стать участником экскурсии в Крушовице.

Знакомство с пивоварней

Пивной завод Крушовице в Чехии принадлежит пивоваренной компании Heineken Česká republika, владеющей около 8% пивного рынка Чехии. Географически он располагается в 50 км на северо-западе от Праги вблизи города Раковник в селе Крушовице Среднечешского края. Еще до 1 января 2010 года завод именовался Královský pivovar Krušovice a.s. (Королевская Пивоварня Крушовице).

У завода есть собственная легенда, согласно которой его основателем является аристократ Иржи Бирка. Данный факт состоялся в 1517 году. Если верить преданию, то завод Крушовице вблизи Праги является самым старым пивоваренным производством в Чехии. Король Рудольф II был большим поклонникам местных напитков. В настоящее время пивоварня принадлежит одной из богатейших женщин мира – мадам Шарлен де Карвальо-Хейнекен, владеющей свыше 150 пивных заводов по всему миру.

В государственной летописи первый документ, в котором упоминается пивоварня Крушовице, датируется 1581 годом. Его подлинник и сегодня хранится на первом этаже солодовни, которая входит в экскурсионный туристический маршрут по заводу. Пивоварня Крушовице ежегодно выпускает около 700 тысяч гектолитров пива, это примерно в 10 раз меньше ее максимальной мощности. В общей доле пивного рынка Чехии все сорта завода Heineken Česká republika занимают чуть менее 3%. На заводе трудится около 700 человек.

Пиво марки Krušovice экспортируется более чем в 30 стран мира, основными покупателями среди которых является Украина, Россия, Словакия и ФРГ.

Продукция пивзавода Крушовице в Чехии

На производстве пользуются идеальным рецептом четырех компонентов: богемский солод, дрожжи, вода из собственного Крушовницкого источника и жатецкий хмель. Пивоваренный завод Крушовице производит около 10 видов пива, которое признано основными и «туристическими» сортами:

  • Krušovická 10°;
  • Krušovická 12°;
  • Krušovice Imperial;
  • Krušovice Pšeničné;
  • Krušovice Jubilejní Ležák;
  • Мушкетёр;
  • Malvaz;
  • Чешское.

Остальные производственные марки выпускаются не только пивоварней Крушовице, но и заводами, принадлежащими концерну Heineken Česká republika, a.s., и не претендуют на уникальность рецептуры от пивоваренного завода Крушовице.

Как попасть в пивоварню Крушовице?

Самым простым вариантом, как добраться до Крушовице из Праги, является электричка. Также самостоятельно доехать до пивного завода Крушовице можно на междугороднем автобусе: есть как прямые рейсы, так и варианты с пересадками. К тому же всегда остается возможность воспользоваться арендованным автомобилем.

При заводе оборудован зал дегустации, где после экскурсии можно лично оценить высокое качество сохраненных старинных рецептов. Около пивоварни Крушовице имеется фирменный магазин, где можно приобрести понравившиеся напитки.

Экскурсии проводят по записи для сформированных групп на разных языках мира, в том числе и на русском.

Немного истории

Мбава Мвана Вареса — звучит как магическое заклинание. А между тем, это достопочтенное имя богини, которая у зулусов отвечает за качество произведенного ими пива. У египтян таковой являлась Тенерит, а у шумеров «хмельной вожатой» всегда была Нинкаси, в честь которой слагали даже гимны. Конечно, не пионерские, но, по мнению археологов и исследователей, не менее бодрые.

Таким образом, мы можем видеть, что история пива имеет очень давнее начало, и его по праву можно считать самым древним алкогольным напитком, известным человечеству. Первое упоминание о пиве было зарегистрировано около 80 веков тому назад и связано еще с постройкой библейской башни, той самой — из Вавилона. Именно поэтому сложно отследить, на какой земле и чей именно народ изобрел этот солодовый напиток. Всё смешалось за истечением времени, а может быть, просто по причине великого вавилонского смешения языков.

Так или иначе, история возникновения пива неразрывно связана с зарождением земледелия и тёплым хлебом, а именно его выпечкой из зерна. Наверняка, семена злаковых культур хранили в определенных сосудах, куда легко могла попасть дождевая вода, давая благодатную основу для роста и дальнейшего брожения.

Конечно, древнее пиво совсем не было похоже на современное, в него совсем не добавляли хмеля. Именно поэтому оно было лишено сегодняшней горчинки и представляло собой сладковатый на вкус напиток. В Вавилоне основным сырьем для его изготовления служили спельта и ячмень. Примечательно, что именно здесь впервые стали использовать осознанное проращивание солода, такого необходимого ингредиента в нынешнем пивоварении.

Египтяне добавляли в разные сорта этого напитка шафран, анис и другие пряности

В этом плане они не обошли вниманием даже ядовитую мандрагору, которая по их мнению имела магические свойства и непременно входила в состав крепкого пива под названием «хек»

Поклонниками солодового напитка были Рамсес II и Хаммурапи. Последний посвятил производству и продаже пива два параграфа своего Кодекса.

Как голландцы пьют пиво

Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Голландии, его пьют буквально по любому поводу. С этой целью жители Нидерландов чаще всего собираются в кафе и барах, хотя, конечно, могут выпить пару бутылочек и дома за ужином.

Обычно хмельной напиток подают при температуре около 5 градусов, но для сезонных сортов может быть сделано исключение – их не охлаждают, чтобы вкус раскрылся лучше. Пильзнер разливают по высоким прямым стаканам, другие виды могут подаваться в бокалах-тюльпанах, похожих на наши креманки для мороженого.

Закусывают пиво сыром, колбасками, мясной нарезкой, к бокбирам принято ставить на стол жирную селедку.

Ваша оценка:

Американское пиво и его особенности

Пивная традиция в США берет свое начало от переселенцев из Европы, в основном из Англии и Германии. Вместе с собой они перевозили маленькую часть родины – секрет пивоварения, которое бурно развивалось на фоне растущего государства. Американское пиво пережило настоящую катастрофу от введения «сухого закона».

Многие бренды обанкротились, а производственный процесс был утерян. Сохранились лишь крупнейшие производители, которые после отмены запрета, увеличивая производство для пустующего рынка, гнались за объемами и техническими стандартами, а не пивной эстетикой.

В результате пиво стало непритязательным напитком для студентов и любителей выпить после работы, а не продуктом высокого мастерства, как коньяк или виски. Однако с 90-х начался настоящий «ренессанс» пивной традиции США, которая растет, как на дрожжах, за счет развивающегося крафтового пивоварения.

Известные марки французского пива

Kronenbourg

Kronenbourg – пожалуй, самое популярное французское пиво. Его история началась 1664 года, когда в Страсбурге была основана пивоварня Le Canon. Позднее производство переместилось в Cronenbourg в окрестностях Страсбурга. Торговая марка была зарегистрирована в 1947 году, а акцент в ее написании сделали на правила немецкой грамматики, намереваясь подчеркнуть следование славным пивоваренным традициям Германии. В настоящее время бренд принадлежит датской корпорации Carlsberg.

Сегодня под маркой Kronenbourg во Франции выпускают светлое пиво крепостью от 2,1% (Kronenbourg Extra Fine) до 7,2% (Kronenbourg 7°2). Есть также безалкогольное Kronenbourg Pur Malt и классическое Kronenbourg (4,2%).

С 1952 года в линейке продукции заметное место занимает Kronenbourg 1664, исполненное в 4 вариациях, в том числе Kronenbourg 1664 Blanc – пшеничное нефильтрованное пиво. Уникальность напитка обусловлена его составом: вода, ячменный солод и хмель Strisselspalt, который выращивают только в Эльзасе.

Помимо известной марки, под эгидой компании производят и другие бренды:

— Grimbergen – крепкое аббатское пиво сортов Blonde, Rouge, Ambrée, Blanche, Réserve крепостью от 6% до 8,5%; — Tigre Bock – светлое и темное (5,5-6,3%); — 1664 Millésime – светлый крепкий сорт (6,7%).


Grimbergen варят одновременно во Франции и в Бельгии, и это разное пиво. Бельгийское принадлежит компании Alken-Maes (Heineken) и выпускается в стилях Blond, Dubbel, Tripel, Optimo Bruno и Gold.

В магазинах Франции банку «Кроненбург» (33-50 cl) можно купить за 0,99-1,30 €.

Pelforth

Знаменитая марка из Лилля производится с 1921 года. Ее всегда можно узнать по изображенному на логотипе пеликану, который сохранился даже после того, как Pelforth приобрела известная нидерландская компания Heineken.

Пиво представлено двумя основными стилями на основе ячменного солода: Brune (6.5%) и Blonde (5,8%). Стоимость банки Pelforth (50 cl) в магазинах составляет 1,40-1,90 €.

Champigneulles

Перечисляя марки французского пива, нельзя не вспомнить Champigneulles. Начиная с 1897 года, компания не раз становилась одним из лидеров по производству пенного в стране (второе место – в 2016 году). А о ее международном признании говорит хотя бы тот факт, что в середине XX века она неоднократно была спонсором Тур де Франс, а впоследствии спонсировала и Олимпийские игры 1968 года.

На сегодняшний день Champigneulles входит в состав немецкой группы TCB2, к которой также относятся Frankfurter Brauhaus и Feldschlösschen в Германии.

В ассортименте Champigneulles всего два сорта:

— золотистое Blonde (6,2%); — аббатское bière d’Abbaye (6,2%), которое варят на основе воды из источника Bellefontaine.

Во Франции можно попробовать и другие марки пива, например: Meteor (с 1640), Mont-Blanc и Fischer/ Pêcheur (обе – с 1821), Jenlain (с 1922), Goudale (с 1994), Pietra (с 1996), Parisis (с 2008), Goutte d’Or (с 2012).

История

Бутылки пива производства французских пивоварен.

Перед индустриализация, большая часть пива варилась на небольших сельских пивоварнях, которые удовлетворяли потребности местных жителей. В начале 20 века во Франции было более тысячи пивоварен. По мере сокращения сельского населения эти пивоварни почти исчезли, а вместе с ними и традиции и разнообразие региональных сортов пива, которые начали заменяться более крупными городскими. Среди вещей, которые оказали наибольшее влияние, следующие:

  • Индустриализация, из-за которой люди перебрались в города
  • Упадок угледобывающей промышленности, в которой работало большое количество людей на севере Франции и, таким образом, обеспечивался значительный рынок для местного пива.
  • Две мировые войны, которые сильно ударили по французской сельской местности (не только по населению, но иногда и непосредственно по пивоварням, у которых оборудование превратилось в боеприпасы).

В последние десятилетия возобновился интерес к пиву. появилось много новых пивоварен, в особенности микропивоварен.

Ссылки [ править ]

  1. Джексон, Майкл (2007). Пиво (товарищи-очевидцы) . Лондон: Дорлинг Киндерсли. п. 196. ISBN. 978-1-4053-2028-3 .
  2. Оливер, Гарретт (2012). Оксфордский компаньон пива . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. стр. N / A. ISBN 978-0-19-536713-3 .
  3. «Эксперт пива — Франция» . Проверено 14 января 2012 года .
  4. «Винный путь Эльзаса» . Винный путь Эльзаса . Проверено 21 февраля 2012 .
  5. Брайан Гловер, Полный Справочник по Бирс и пивоварения , 2003, P189
  6. «Brasseries Heineken (Пелфорт)» . Frenchbeer.info. Архивировано из оригинала на 2011-07-21 . Проверено 21 февраля 2012 .
  7. «bierbreizh — Accueil» . Bierbreizh.info . Проверено 3 мая 2011 года .
  8. ‘ ‘ Ale and Hearty »» . Охотник за пивом . Проверено 21 февраля 2012 .
  9. Брайан Гловер: Полное руководство по пиву и пивоварению
  10. Пресс-конференция в аббатстве — Youtube Video
  11. Международная ассоциация траппистов — Продукты / пиво Trappist / Mont des cats — французская версия
  12. Питер ЛаФранс в 15:33:18 (2007-08-07). «Обзор блоггера» La Bière Amoureuse » . Beerbasics.blog.com. Архивировано из оригинала на 2012-04-02 . Проверено 21 февраля 2012 .
  13. «Пабы лягушки» . Лягушачьи пабы . Проверено 21 февраля 2012 .
  14. «Les 3 Brasseurs» . Les 3 Brasseurs . Проверено 21 февраля 2012 .
  15. ^ а б «Ассоциация пивных ресторанов Франции» . Проверено 14 января 2012 года .
  16. ^ abc «Ассоциация пивных ресторанов Франции» . Проверено 14 января 2012 года .
  17. «ВОЗ | Всемирная организация здравоохранения» . Who.int. 2011-02-11 . Проверено 21 февраля 2012 .
  18. Лисбет Колен; Йохан Суиннен. «Рабочий документ AAWE № 79 — Пивные страны — факторы, определяющие мировое потребление пива» (PDF) . Американская ассоциация винных экономистов. п. 35 . Проверено 14 января 2012 года .
  19. «Отчет Всемирной организации здравоохранения о состоянии алкоголя в мире за 2004 г.» (PDF) . Проверено 14 января 2012 года .
  20. Hamleau, Christophe (5 апреля 2011). «Nouveau recul de la consomation de bière en France /» . Проверено 14 января 2012 года .
  21. «Le succès fou des bières spéciales /» . 5 мая 2011г . Проверено 14 января 2012 года .
  22. Hamleau, Christophe (5 апреля 2012). «Nouveau recul de la consomation de bière en France» . Проверено 14 января 2012 года .
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: