Гидромодуль для сахарной браги: определение, ингредиенты, диапазон величин

Процесс приготовления браги

  1. Вода и сахар смешиваются в сироп согласно выбранному гидромодулю. Для ускорения процесса брожения сахар можно инвертировать. Смесь перемешивается до полного растворения сахара.
  2. Дрожжи добавляют из расчета:
  • Прессованные – 100 г на 1 кг сахара;
  • Сухие – 20 г на 1 кг сахара;
  • Спиртовые или турбо – согласно инструкции на этикетке.
  1. Дрожжи «запускают» в теплой воде (около 30°С) в течение 30-60 минут, затем добавляют в сусло и размешивают.
  2. Жидкости обеспечивают температуру 23-27°С, с помощью перчатки или гидрозатвора ограничивают доступ кислорода и делают возможным отвод углекислого газа.
  3. После окончания процесса выделения углекислоты брагу отправляют на перегонку.

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках каждого из возможных гидромодулей. Но лучше всего попробовать самому предложенные варианты и решить, какой гидромодуль будет наиболее приемлемым.

Какие фрукты можно использовать для браги?

С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

Выход спирта на 1 кг сырья

Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Русская дымка

Полезным опытом поделился автор Youtube канала Русская Дымка.

Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички

Samovar TV

Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2021 года).

Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно.

Определение в необходимости подкормки

Подкорм нужен в следующих случаях:

  1. Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
  2. Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
  3. Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
  4. Весной, когда корма в ульях недостаточно.

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

  1. Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
  2. Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
  3. Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
  4. Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.

Получение самогона из браги


Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов. Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Вам будет интересно: Простой рецепт самогона из картошки

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара. Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Диапазон величин

Чтобы выбрать, как правильно рассчитать подходящий гидромодуль для сахарной браги, нужно изучить плюсы и минусы каждого. Процент сахара высчитывается по простой формуле:

Объем сахара (1 кг = 0,6 л)/объем воды (л)*100=сахаристость (%)

Предполагаемая крепость:

Сахаристость (%)*0,61=прогнозируемая крепость.

1 к 3

При таком гидромодуле сахаристость браги будет 20%, прогнозируемая крепость – 12,2%.

Плюсы:

  • подходит для бродильной емкости и перегонного куба небольшого объема;
  • для перегонки требуется меньше времени;
  • расходуется немного энергии для нагрева.

Минусы:

  • использование только специальных спиртовых или турбо-дрожжей;
  • вероятность неполного сбраживания сахара;
  • длительный процесс брожения;
  • выделение большого количества сивушных масел.

1 к 4

При гидромодуле 1:4 сахаристость составит 15%, расчетная крепость браги – 9,15%. Такой гидромодуль будет удобен и для яблочной браги из сладких яблок, естественная сахаристость которых около 15%.

Плюсы:

  • используются перегонный куб и бродильная емкость среднего размера;
  • риск преждевременной остановки реакции минимален;
  • средняя скорость брожения не позволяет образоваться большому количеству сивушных масел;
  • затраты времени и энергии для нагрева оправдывают итоговый объем самогона.

Усредненные требования для этого гидромодуля и отсутствие явных минусов позволяют отнести его к наиболее подходящим для сахарной браги.

1 к 5

Гидромодуль 1:5 обеспечит брагу сахаристостью в 12% и крепостью 7,3%.

Плюсы:

  • процесс брожения протекает быстро;
  • малое количество вредных примесей в браге.

Минусы:

  • при отсутствии большого перегонного куба брагу придется перерабатывать в несколько этапов;
  • количество самогона на выходе не оправдывает затраченное на его перегонку время.

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).

Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.

Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).

Преимущества:

  • требуется бродильная емкость небольшого объема;
  • при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.

Недостатки:

  • долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
  • при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
  • длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.

Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.

Преимущества:

  • риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
  • брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
  • требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.

При правильном гидромодуле и нормальных дрожжах активное брожение начинается спустя пару часов после закладки ингредиентов

1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)

Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).

Преимущества:

  • быстрое брожение;
  • меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.

Недостатки:

  • для брожения требуется емкость большого объема;
  • затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.

Брага из сахара по рецепту

Дрожи рассчитываются на количество воды, то есть в расчет берется гидромодуль. Чтоб знать, как поставить брагу, можно ориентироваться так: на 20 литров воды следует взять 65 грамм дрожжей из Беларуси и добавить 5,5-6 килограмм сахара

Важно следить за качеством воды, поскольку она влияет на деятельность дрожжевой культуры

Вода не должна быть кипяченной; чтоб обеспечить штаммам достаточное количество кислорода, она не должна быть хлорированной или содержать большое количество микроэлементов. Воду из-под крана можно фильтровать, или покупается бутилированная вода. Хорошо для изготовления браги применять родниковую или талую воду. А вот сахар добавляется не сразу, а в несколько подходов.

Перед тем как готовить брагу на спиртовых дрожжах, нужно запастись не только всеми ингредиентами, но еще и оборудованием для браги. Подойдет для таких целей тара из стекла, объемом 30 литров (исходя из пропорций рецепта). Можно использовать емкости из керамики, но не стоит брать пластмассу или металл. Неплохо, если снизу в емкости есть краник, по которому можно сразу слить брагу в перегонный куб без попадания осадка. В данном случае брожение невозможно без гидрозатвора, а также крышки, создающей герметичные условия, и помещения с правильной температурой от 20 до 30 градусов.

Именно гидрозатвор поможет выпускать углекислый газ. Его образуется достаточное количество, а также этот аксессуар не допустит попадания воздуха вовнутрь емкости. Если его не применить, то возможно скисание браги или взрыв напитка с тарой. Самый простой и дешевый вариант гидрозатвора — медицинская перчатка, плотно обмотанная на крышке.

В процессе можно использовать нагреватель. Устройство можно найти в зоомагазинах в разделе для аквариумов. Можно не использовать его в работе, но только в том случае, если созданы температурные условия комфорта. Нагреватель поддерживает температуру внутри емкости. Если в помещении слишком жарко, то дрожжи погибнут, а если холодно, то их активность также упадет.

Чтоб запустить дрожжи перед приготовлением, можно провести ряд манипуляций. Для этого нужно взять два литра чистой воды и подогреть ее до 30 градусов. В нее после нагревания засыпается 100 грамм сахара и перемешивается до полного растворения. Все дрожжи можно засыпать в такую емкость с водой и сахаром и перемешать смесь.

Раствор должен храниться в теплом месте под крышкой в течение полутора часов, после чего жидкость значительно увеличивается в объеме, появляются характерные пузырьки и пена. Это признаки того, что дрожжи проснулись и готовы работать. Именно в этот раствор и добавляется остальная вода.

В этот момент стоит использовать обогреватель

Особенно важно, чтоб добавленная вода не была холодной, а хотя бы доходила до комнатной температуры. Сахар в теплой воде будет растворяться быстрее. В основную массу добавляется еще 3,5 килограмма сахара и все перемешивается до растворения

В массу выливаются дрожжи и после очередного перемешивания емкость оставляют на 7 часов в открытом виде. По прошествии времени тару плотно закрывают и устанавливают гидрозатвор

В основную массу добавляется еще 3,5 килограмма сахара и все перемешивается до растворения. В массу выливаются дрожжи и после очередного перемешивания емкость оставляют на 7 часов в открытом виде. По прошествии времени тару плотно закрывают и устанавливают гидрозатвор.

Дрожжи начинают активно работать, и тогда изготовитель слышит характерное бульканье — из емкости с таким звуком выходит углекислый газ. Резервуар можно открыть через два дня и добавить килограмм сахара. Еще через два дня следует повторить процедуру с добавлением сахара. Как только жидкость перестанет бурлить и булькать, в браге появится осадок и напиток станет горьким по вкусу, значит, продукт готов.

Готовая брага может дистиллироваться в самогонном аппарате. Напиток получается мягким, но он требует двойной фракционной перегонки по стандартной схеме.

https://youtube.com/watch?v=Iyl-jwxUOX0

Способы удаления запаха

Дображивание и выдержка

Как уже говорилось выше, характерный вкус и запах пиву, вину, коньяку, виски и другим напиткам, в отличие от безвкусной и бесцветной водки, сообщают как раз определенные компоненты, входящие в состав сивушных масел. И в промышленных масштабах очистка этих напитков производится не «повально», а как бы «выборочно», убирая вредные, отравляющие составляющие и оставляя вкусоароматические.

Вино, прошедшее бурное и тихое брожение, но еще не выдержанное, содержит большое количество сивушных масел, сообщающих ему специфический запах. И хотя в некоторых странах молодому вину посвящены массовые многодневные гулянья, где оно льется рекой, пить такой алкоголь не рекомендуется больше одного бокала, иначе вредные примеси гарантируют вам на утро жестокую расплату. На этом этапе оно еще мутное и может иметь запах браги, говорящий о том, что, скорее всего, вино не доиграло.

Проверить, так ли это, можно следующим образом. Нужно взять бутылку с вином, закупорить, но не сильно, и поставить в теплое место. Если вы наблюдаете образование на стенках бутылки пузырьков, а на дне — осадка, нужно отправлять его дображивать. После этого запах должен исчезнуть. Ведь, как известно, брага — это «недопродукт», это своеобразная промежуточная субстанция на пути к домашнему самогону. Так и с вином: пахнет брагой — значит еще не вино.

Как отмечалось выше, процесс брожения в вине и браге в принципе одинаков с биологической точки зрения. Различается основное используемое сырье: виноград и дикие дрожжи для приготовления домашнего вина и хлебопекарные дрожжи и сахар для изготовления браги. Отличаются и условия, при которых проходят эти брожения. Самое главное из них — доступ кислорода. Если при приготовлении вина мы делаем все возможное, чтобы не допустить контакта сусла с кислородом и не получить на выходе уксус, то для изготовления браги это не имеет никакого значения

Есть кислород, не его, неважно, был бы сахар

Более-менее качественное вино, изготовленное в домашних условиях, должно выдерживаться минимум полгода. За это время его несколько раз снимают с осадка. Делают это примерно один раз в месяц. В осадок как раз и выпадает большинство вредных соединений, придающих вину неприятный запах и мутность. Разливают его по бутылкам для хранения только после того, как перестает выпадать осадок, а вино осветляется. Выдержка в данном случае является способом очищения домашнего напитка.

Оклейка

Но если даже после того, как перестал выпадать осадок, ваш напиток все еще не стал прозрачным, а сохраняет мутность и имеет посторонний запах, свидетельствующие о том, что не все вредные соединения устранены, его нужно осветлить.

Для этого вино очищают с помощью рыбьего клея, желатина, яичных белков или специального препарата бентонита. Эти довольно щадящие способы, позволяющие оставить практически без изменения вкус и аромат напитка, называются «оклейкой».

Для очищения при помощи рыбьего клея или желатина их заливают водой комнатной температуры и оставляют для набухания на сутки. На ведро вина вам понадобится около одного грамма желатина или полграмма клея. Затем нужно отлить немного вина и добавить туда разбухшую массу, все тщательно перемешать и вылить обратно в основную емкость. Еще раз все хорошенько перемешать. Через некоторое время выпадет осадок, вино станет прозрачнее, неприятный запах исчезнет.

Использование для оклейки яичного белка отличается простотой исполнения. Нужно отделить его от желтка, причем очень аккуратно, взбить и добавить в емкость с вином. Одного белка хватает на 50 литров виноградного алкоголя. Учитывайте это, при необходимости отделите нужную часть. После добавления взбитого белка вино тщательно перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы контакт с кислородом был кратковременным. Эта рекомендация касается и других способов очистки. Закройте емкость и оставьте на несколько дней. После выпадения осадка снимите с него вино.

Бентонит рекомендуется использовать, только если предыдущие способы очистки домашнего алкоголя не помогли. Берете около 2 граммов бентонита на 1 литр вина и на ночь заливаете для набухания водой. Затем добавляете еще столько же воды, тщательно перемешиваете и вливаете полученную взвесь в вино. Через несколько дней снимаете с осадка и наслаждаетесь прозрачным вином с приятным запахом.

Существует общая рекомендация к вышеперечисленным способам очистки: сделайте пробную оклейку тем или иным методом на небольшом количестве домашнего напитка, прежде чем применять его на основном объеме. Так вы сможете убедиться в правильности выбранных доз или, наоборот, скорректировать количество добавляемого вещества в зависимости от степени «загрязнения» вашего алкоголя.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества, у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

2.Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась

Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: ). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо» и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта.

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Что нужно учитывать при выборе гидромодуля

На выбор гидромодуля для приготовления браги повлияет несколько критериев:

  1. Объем бродильной емкости. Если в наличии только небольшая тара, то логичнее будет выбрать гидромодуль с меньшим количеством воды, чтобы на выходе получить больше алкоголя. Также не стоит забывать о сильном пенообразовании во время брожения, поэтому в расчет берется только ¾ от объема тары.
  2. Объем перегонного куба. Здесь работает та же система. Во время перегонки куб заполняется на 70-75%, если браги будет много, придется перегонять ее за два, а то и три раза, что отнимает много времени.
  3. Время брожения. В среднем брага «готовится» 4-5 суток. Чем больше гидромодуль, тем меньше времени понадобится дрожжам, чтобы сбродить весь сахар. Самым быстрым будет процесс при гидромодуле 1:5, но он предполагает большой объем браги. Гидромодуль 1:3 потребует больше всего времени, а значит в такой браге успеет выделиться большое количество сивушных масел. Можно остановиться на «золотой середине» – 1:4. Многие самогонщики считают оптимальным такой гидромодуль для сахарной браги, приготовленной на сухих дрожжах.

Калорийность винограда

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал.

Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу.

А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

Сколько калорий в винограде зависит от сорта. (данные указаны в кКал/100г)

Сорт винограда кКалории
Белый 43 кКал
Кислые сорта 65 кКал
Красный 64 кКал
Кишмиш 95 кКал
Сушеный кишмиш 240 кКал

Оптимальный гидромодуль для браги и пива

Гидромодуль для браги – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Гидромодуль для пива – отношение массы зерна к объему воды при затирании. В обоих случаях этот показатель выражают двумя цифрами, первая указывает на часть сахара (солода, зерна) в пропорции, а вторая – эквивалентное соотношение воды. Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.

При расчете гидромодуля важно помнить:

  • из 1 кг сахара и мальтозы (осахаренная зерновая брага) получается 0,61 л спирта, а из 1 кг глюкозы и фруктозы (фруктовые и ягодные браги) – 0,647 л спирта;
  • в водном растворе сахар занимает 0,6 л объема, например, при смешивании 4 литров воды и 1 кг сахара общий объем раствора будет 4,6 л;
  • для работы большинства штаммов дрожжей максимальная концентрация сахара в браге до начала брожения не должна превышать 20%, исключением являются некоторые виды спиртовых дрожжей, способных переработать 30% и больше сахара;
  • при крепости браги выше 10-12% об. брожение существенно замедляется или полностью останавливается, а после 14% об. гарантированно прекращается, исключение – некоторые спиртовые дрожжи.

Важные моменты при работе с кодзи

Брага на кодзи — специфичный продукт, требующий особого подхода. Чтобы продукт получился качественным, нужно соблюдать определенные правила:

Осторожно работать с дрожжами, поскольку они являются сильным аллергеном. Рекомендуется использовать матерчатую маску;
Точно рассчитывать количество дрожжей при закладке

Для запаренного и вареного зерна их может понадобиться на 1-2 г меньше.
Любое зерно измельчать до состояния крупы. Так оно лучше вступает в реакцию.
Температура активированных дрожжей и сусла должна быть одинаковой, иначе закваска не начнет работать.

Брага на кодзи позволяет пропустить сложный период осахаривания с температурными паузами и при этом получить достойный продукт с хорошим вкусом. Закваска идеально подходит новичкам, а также всем тем, кто ограничен размерами городской квартиры. Удобство и минимум трудозатрат — главный козырь китайских дрожжей.

Ингредиенты для гидромодуля

Вода имеет большое значение, поскольку ее достаточно большое содержание в гидромодуле, поэтому ее вкусовые качества в дальнейшем отразятся на напитке. Воду из-под крана лучше не использовать, поскольку в ее составе есть хлор, в крайнем случае вода может быть только холодной. Если же вода в водопроводе слишком жесткая, а альтернативы нет, можно дать ей отстоятся несколько дней. Лучше всего, когда вода не будет иметь цвета, запаха и вкуса.

Сахар также имеет несколько недостатков, которые нужно учесть перед изготовлением браги. Дело в том, что в сахаре могут находиться вредные микроорганизмы, а избавиться от них лучше до приготовления напитка. Это можно сделать, использовав не сахар в чистом виде, а сахарный сироп. Сироп легко приготовить самостоятельно. Можно сделать обычный или инвертированный вариант. Брага на сиропе будет меньше пениться, чем на простом сахаре.

  1. Для приготовления обычного сиропа сахар заливается кипятком в соотношении 1:1. Нужно чтоб вещество растворилось в воде и нагрелось до температуры 90 градусов по Цельсию. В таком состоянии необходимо выдержать сироп на протяжении получаса.
  2. Инвертированный сироп сложнее в приготовлении, зато самогон на таком продукте будет более вкусным, а процесс брожения пройдет быстрее. Сироп готовится исходя из пропорции 0,5 частей воды к 1 части сахара. Раствор доводится до кипения, пенка снимается, а далее вносится лимонная кислота. Необходимо 5 граммов кислоты на 1 килограмм сахара. Новый раствор должен находиться на медленном огне в течение двух часов. В таком процессе сахар распадается на глюкозу и фруктозу.

При выборе следующего ингредиента — дрожжей — нужно знать, что они бывают двух видов: сухие и прессованные. Прессованные дешевле, их не нужно предварительно обрабатывать и разбраживать. А вот сухие могут храниться дольше, но перед внесением их в брагу, дрожжи нужно разбродить. Для этого в стакан теплой воды кладется столовая ложка сахара и высыпается сухая смесь. Через 10 минут поднимется пенка — дрожжи разбродились, их можно добавлять в брагу.

Чтоб набродить меньшее количество сивухи, производители предлагают специальные спиртовые дрожжи. В этом случае крепость напитка возрастает. Но вот доказательств по поводу меньшего количества сивухи пока нет. Поэтому даже при использовании спиртовых дрожжей гидромодуль лучше не уменьшать. А также лучше не смешивать несколько видов дрожжей в одной емкости, поскольку не все виды грибов уживаются между собой. Это может увеличить время брожения.

Для того чтоб увеличить производительность дрожжей, можно использовать подкормки. Это поможет грибам быстрее размножаться, уменьшит количество сивухи и других вредных веществ, которые образовываются в процессе брожения. Существуют как химические, так и биологические подкормки. В качестве химии добавляются удобрения, такие как фосфаты, сульфаты, карбомиды (то есть мочевина). А вот среди органических подкормок — ржаной хлеб, свежие фруктовые соки. Эти вещества также содержат фосфаты, но в естественных количествах.

Проверенные способы смягчения самогона

Умягчить напиток и сделать цвет более приятным, можно при добавлении некоторых продуктов.

Сахар

Самым простым способом смягчения самогона является добавление сахара. Начинающие самогонщики предпочитают класть сахарный песок, а вот опытные рекомендуют использовать пудру. Лучше ее приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар-рафинад. На литр сорокаградусного дистиллята требуется не больше 1 столовой ложки сахарной пудры.

Чтобы смягчить вкус самогона используется карамель. Сахарный песок плавят на сковороде, добавив немного воды, чтобы он растворился, а затем доводят до состояния густой массы с приятным запахом карамели и светло-коричневым цветом. Тем, кто в детстве делал домашние леденцы, этот процесс хорошо знаком.

Сироп немного охлаждают и добавляют в самогон. Размешивают, настаивают 3-4 дня. Затем процеживают через несколько слоев марли. Получается красивый напиток с золотисто-коричневым окрасом, похожий на коньяк. Вкус его сладковатый с легкой карамельной ноткой, мягкий и приятный.

Глюкоза

Вместо рафинада можно использовать простые сахара, такие как глюкоза (декстроза) и фруктоза. Глюкоза относится к моносахаридам. Продается она в таблетках, порошке, в виде водного раствора в ампулах (20-40%).

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения в зависимости от формы выпуска:

  • Для исправления вкуса самогонки берут 2-3 г измельченных таблеток или порошка.
  • Водного раствора потребуется 25 мл 20% или 12 мл 40% раствора.

Настаивают самогон на глюкозе примерно неделю.

Глюкоза – хороший вариант для смягчения самогона, но с ней нужно быть осторожнее. Даже в правильных пропорциях моносахарид придает спиртному напитку сладковатый привкус, который не всем по душе. А если добавить слишком много, он получится приторным и даст более хмельной эффект.

Фруктоза

Фруктоза содержится в большинстве ягод и фруктов, придавая им сладкий вкус. Ее используют для смягчения самогона, сделанного из фруктовой браги. Фруктоза почти вдвое слаще обычного сахара, поэтому добавляют ее из расчета 1 ч. л. на 1 л алкоголя.

Используют фруктозу, чтобы смягчить самогонку из персика, сливы, груш и других ягод и фруктов. Она идеально подчеркнет аромат и вкус исходного сырья. Но и другим дистиллятам она способна придать мягкость, сделать их вкусней.

Фруктоза хорошо сочетается с подкислителями, если переборщить с ней, ситуацию можно легко исправить.

Мед

Медом часто смягчают самогон вместо сахара. Но он дает мутность, выпадает в осадок, окрашивает жидкость в желтоватый цвет. Добавляют его по десертной ложке на каждый литр спиртного.

Для смягчения используют только свежий жидкий мед. Закристаллизовавшийся продукт растапливают на водяной бане или делают медовый сироп. Для этого смешивают с водой в равных количествах, растворяют, нагревают, снимают образовавшуюся на поверхности пену. Затем процеживают через марлю и добавляют в самогон.

После добавления медового сиропа получается напиток, напоминающий медовуху, но более крепкий.

Больше рецептов самогона из меда →

Глицерин пищевой (Е 422)

Смягчение самогона глицерином проводят с осторожностью. Выбирают именно пищевой продукт

На 1 л самогонки 40 градусов требуется всего 1-3 мл глицерина.

Полезное видео о способах смягчения самогона

Аскорбиновая кислота

Для смягчения домашнего алкоголя аскорбинку используют как самостоятельный смягчитель или совместно с подсластителями. На 1 л дистиллята требуется 3-5 г аскорбинки. Она хорошо растворяется в спирте и воде, помогает выправить приторный вкус, если самогон уже готов, но переслащен фруктозой.

Лимонная кислота

Продукт работает не только как смягчитель спирта, но еще и убирает излишнюю приторность, если она есть. Потребуется 2-6 г на 1 л самогонки. Выбирают самый мелкий порошок лимонной кислоты, чтобы он быстро растворился. Иначе кристаллы выпадут в осадок.

Чтобы сделать мягче жесткую самогонку, лимонную кислоту заменяют соком лимона или лайма (2 с. л. на 1 л спиртного). Сок натуральных фруктов лучше использовать только на самогоне из фруктовой браги, так как он дает цитрусовый привкус и делает спиртное мутноватым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: