О томатном гозе — гордости русского крафта
Томатный гозе, особенно острый — редкий случай изобретенного в России стиля пива. Если конкретно — Saldens Дениса Сальникова. Я недавно его спрашивал — как пришла идея? Фиг знает, говорит, пиво люблю, томатный сок люблю — решил совместить. Сделал его на базе гозе, то есть, такой рассол. Потом он начал экспериментировать с копчеными солодами, с выдержкой на щепе, и с перцем — и вот последняя версия окончательно зашла народу. И стиль чили-томато-гозе уже состоялся — хотя нигде официально не признан. Но есть синергия — и пивовары варят эту штуку, и народ просто упарывается этими острыми гозами. И сейчас в России нет почти ни одной пивоварни, которая бы не сварила свою версию того, что когда-то придумал Денис. На Западе были отдельные эксперименты с помидорами и перцем, но чтобы состоялся стиль — когда на одном языке говорят пивовар и потребитель — такого, по-моему, не было еще.
История пива Балтика
Строительство первого завода компании началось в 1978 году в Ленинграде. На тот момент предприятие считалось частью объединения «Ленпиво», но по завершении строительства было преобразовано в ГП «Пивоваренный завод «Балтика».
Первую партию пенного напитка на 27 тыс. литров на новом заводе выпустили в 1990 году.
В 1992 году предприятие было преобразовано в АО. Крупнейшим акционером и инвестором стал скандинавский холдинг «BBH». В этот же период началась работа над созданием собственного бренда, которая сопровождалась реконструкцией и модернизацией производства.
В 1996 году компания стала лидером на пивном рынке России.
В конце 90-х «Балтика» приобрела заводы в Ростове-на-Дону и Туле и приступила к созданию сети сбыта в регионах.
В начале 2000-х были открыты новые предприятия в Самаре, Хабаровске и Новосибирске.
В 2006 году произошло знаковое для российской пивоваренной отрасли событие – слияние Балтики с компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». В результате уже спустя год продажи продукции выросли на 40%.
К ноябрю 2012 года в результате смены владельцев скандинавского холдинга «ВВН» ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» полностью перешло во владение «Carlsberg Group», в 2014-м – было преобразовано в ООО.
История названия
В свое время этот чудесный напиток, несмотря на свою древность, назывался вовсе не пивом. После того как скандинавы захватили Туманный Альбион, слово «пиво» было практически выведено из лексикона, несмотря на присутствие в древнеанглийском словаре. Норманны использовали слово «эль», полностью заменившее пиво.
Существует несколько версий появления слова «пиво». Первая гласит, что корни исходят от латинского bibere, означающего «пить». Вторая происходит от древнегерманского языка, где слово beuwoz означает «ячмень». Кроме того, на лавры первооткрывателей претендуют голландцы, французы и итальянцы. А пока споры еще не утихли, мы можем насладиться бархатным вкусом священного напитка, чьи корни уходят в глубины зарождения человеческой цивилизации.
3
Крафтовое пиво: что за «фрукт» такой
Популярность крафтового пива с каждым годом растет, создавая уже реальную конкуренцию крупным пивным корпорациям. В переводе с английского слово «craft» означает «ремесло». Отсюда и вытекает общее определение небольших частных пивоварен, которые производят пиво по своим собственным рецептурам, но без существенных отклонений от классической рецептуры — солод, дрожжи, хмель.
Первые крафтовые мини-производства появились в Великобритании в 70-х годах прошлого столетия. Они быстро нашли отклик в сердцах и желудках любителей хмельного напитка, что способствовало появлению множества новых пивоварен.
Спустя лет 10 идея была подхвачена и американцами — прирожденными бизнесменами, умеющими делать деньги буквально из воздуха. В середине 80-х на территории США работало чуть более 20 пивных крафтов, а уже в 2016 году их количество составляло почти 5 тысяч. На сегодняшний день микропивоварни в Америке занимают 12% общего пивного рынка страны, тогда как в России это показатель пока что равен только 1%.
Интересно будет знать, что:
- Томатное пиво Tomato Bibere было изобретено в Японии. Инициатором такой оригинальной новинки со вкусом помидоров и горчинкой хмеля стал один известный токийский бар, а непосредственным производителем выступила компания Echigo Beer Co. В состав продукта входят органические ингредиенты, поэтому вреда здоровью томатно-пивной микс не приносит.
- Смешать пиво с молоком додумались «умельцы» из Хоккайдо (Япония), выпустив впоследствии продукт под маркой Bilk. Причиной столь смелого эксперимента послужило перепроизводство молока на фермах острова, и чтобы выровнять ситуацию без финансовых потерь, было заключено соглашение с пивоварней Abashiri Beer о создании нового молочно-алкогольного напитка. В результате получилось мягкое пиво с приятным и необычным послевкусием, которое нашло своих фанатов не только среди японцев, но и по всему миру.
- Пиво для собак додумались изобрести в Голландии. Так что, увидев на этикетке надпись Kwispelbier, не стоит тянуться рукой к прилавку — это лакомство рассчитано на четвероногих друзей. Жидкость имеет запах говядины и, по мнению производителя, ни один, даже самый избалованный, пес не откажется от такого пенного «десерта».
- Темное пиво Choc Lobster уже одним своим названием вызывает настороженность. Приблизительно такие же эмоции, смешанные с чувством недоумения и озадаченности, испытывают и те, кто решается попробовать это «недоразумение», сделанное из шоколада и омаров. Убойное сочетание совершенно несочетаемых ингредиентов, тем не менее, также нашло своих почитателей среди американского населения. Крепость напитка составляет 5,6%. Интересно, что для варки пива используются живые омары, которые впоследствии отправляются на кухню для приготовления разных блюд.
Что там говорить, ведь в Германии существует даже институт пива, где проводятся вполне реальные научные исследования о влиянии пива на организм человека. Кстати, его учеными было доказано, что 1 л натурального нефильтрованого немецкого пива в несколько раз полезнее для здоровья 1 л коровьего молока.
Факты из истории пива
1. Пивоварня Weihenstephan, расположенная в Мюнхене, была основана в 1040 году. Она является старейшей из ныне действующих в мире пивоварен. Кстати, в списке пяти самых старых пивоварен — все из Германии.
2. Рабочие, принимавшие участие в строительстве Египетских пирамид, ежедневно получали от четырёх до пяти литров пива за свой труд.
3. В XIII веке в некоторых регионах Норвегии пиво использовалось для крещения детей. По имеющимся данным, причиной тому являлась нехватка чистой воды на указанных территориях. Позднее, папа римский Григорий IX издал указ, согласно которому все церемонии крещения с использованием пива признавались недействительными.
4. Производство пива в Месопотамии в эпоху правления царя Хаммурапи, правителя Вавилона, довольно быстро обрело коммерческие масштабы. В результате царь ввёл жёсткие правила. Вот некоторые положения (параграфы 108–110) из Свода законов Хаммурапи:
5. Женщины были первыми профессиональными пивоварами в истории пива.
6. 17 октября 1814 г. в лондонской пивоварне Meux and Company Brewery взорвались огромные цистерны с пивом, в результате чего свыше 323 000 галлонов пива вылилось на улицу. Известная также как «Пивное наводнение», эта катастрофа привели к гибели восьми человек.
7. Когда Нильс Бор получил Нобелевскую премию по физике в 1922 г., пивоваренная компания Carlsberg подарила ему дом, расположенный по соседству с её пивоварней. В доме был установлен кран, который был напрямую подключён к линии розлива пива компании. Таким образом, Нильс Бор мог в любое время потчевать себя и своих гостей бесплатным пивом.
8. В 1950 г. компания Carlsberg выпустила лагер Special Brew в честь визита в Копенгаген тогдашнего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
9. С момента принятия в США сухого закона в 1920 г. домашнее пивоварение в стране было отнесено к незаконным видам деятельности. 14 октября 1978 г. американский президент Джимми Картер одобрил законопроект, который легализовал занятие домашним пивоварением, одновременно освободив его от обложения федеральными налогами. Закон вступил в силу в 1979 г. и послужил толчком для развития индустрии крафтового пивоварения в США.
10. В школьных столовых Бельгии до 1980-х годов подавали столовое пиво (крепостью 1,5–2,5%). В начале ХХI века несколько организаций, включая Limburg Beer Friends, считавшие, что от столового пива намного меньше вреда и больше пользы для организма, чем от газированных напитков, активно выступали за возрождение этой традиции. Тем не менее все школьные учреждения Бельгии ответили отказом на их призыв.
11. В Исландии в 1915 г. употребление алкоголя было запрещено. В последующие десятилетия многие алкогольные напитки постепенно были легализованы, но закон об отмене запрета на употребление пива был принят только 1 марта 1989 г. С тех пор исландцы официально празднуют 1 марта как День пива (Bjórdagur). В наши дни, однако, торжества по случаю празднования этого события уже не являются такими громкими и пышными, какими они были в ХХ веке.
12. В 1963 г. компания Heineken разработала дизайн пивной бутылки, которая по форме напоминала кирпич. Впоследствии в 1986 г. эти бутылки послужили материалом для строительства буддистского храма Wat Pa Maha Chedi Kaew (Ват Ват Па Маха Чеди Кео) в Таиланде. Всего было использовано около 1,5 млн бутылок из-под пива Heineken и местного пива марки Chang. В итоге храмовый комплекс получил название «Храм миллиона бутылок».
Храм миллиона бутылок. Фото: Mark Fischer
Рекорды и статистика из мира пива
13. Согласно Википедии пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая.
14. 28 июня 2010 г. эквилибристу Джону Эвансу удалось удержать на голове 237 пинт пива. Тем самым он побил свой собственный мировой рекорд 2002 г., зафиксированный в Книге Гиннеса и составивший 235 пинт пива. Кроме того, 15 августа 2013 г. на пивном фестивале в Хайфе (Израиль) он смог удержать на голове 275 стаканов с пивом.
15. Snake Venom от пивоварни Brewmeister считается самым крепким пивом в мире. Выпущенное в 2013 г., оно имеет небывалую крепость 67,5%. Предыдущий рекордсмен, пиво Armageddon, с содержанием алкоголя 65% также был сварен компанией Brewmeister.
16. По данным, полученным японской компанией по производству напитков Kirin, по количеству потребляемого пива на душу населения лидирует Чехия. В целом эта страна в течение 23 лет подряд до 2015 г. включительно занимала первые строчки «хит-парадов» в сфере потребления пива. По состоянию на 2015 г. чехи ежегодно выпивали 142,4 литра пива на человека.
17. В стенах австрийской пивоварни Starkenberger’s Castle были установлены первые в мире пивные бассейны.
18. По сообщениям СМИ, 37-летний шотландец выпил 60 пинт (около 35 литров) пива за четыре дня. Его похмелье длилось четыре недели и, вероятно, было самым продолжительным в истории.
19. Октоберфест, проводимый ежегодно в Мюнхене, является крупнейшим в мире пивным фестивалем. Так, свыше 6 млн человек посещают это народное гуляние, которое проводится в сентябре и октябре и длится 16–18 дней.
20. Во время первой в истории Норвегии попытки угона самолёта, совершавшего внутренний рейс, 24-летний угонщик в ходе полёта непрерывно требовал пиво у экипажа воздушного судна. В конечном счёте, он достиг такого состояния опьянения, что безоговорочно сдался в обмен на получение новой порции пива.
21. Президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Барак Обама варили пива в собственных пивоварнях. При этом Барак Обама стал первым американским лидером, организовавшим производство эля в Белом доме. Для покупки соответствующего оборудования он использовал личные средства. Первое пиво, сваренное в стенах Белого дома, было названо White House Honey Ale.
Барак Обама. Фото: thebraiser.com
Пиво египтян
Вавилонское пиво получило широкое распространение в Египте. Распробовав этот пенный нектар, египтяне скоро сами научились его изготовлять и сделали национальным напитком. Египетский иероглиф тех времен, обозначающий трапезу, имеет непосредственное значение – «хлеб и пиво».
Древние египтяне пьют пиво — рисунок
Именно в Египте впервые изготовили ячменный солод. Однако разные злаки тоже повсеместно использовались в египетском пивоварении. Считалось, что пивко из пшеницы изобрел Осирис. На местном диалекте его называли «хек».
Вкус египетского пивасика был сладковатым из-за добавок – шафрана, аниса и т.п. Но это был не легонький коктейльчик, а вполне себе крепкий дижестив. Его обожал и стар и млад, поэтому, когда Рамзес II лет этак 1250 до н.э. задумал предпринять антиалкогольную кампанию против пива, кампания с треском провалилась. Примечательно, что обложение налогом пивного производства впервые ввела знаменитая царица Клеопатра в 50-е годы до н.э.
Египтяне распространили пиво по Эфиопии и Кавказу. Однако, это не факт — похожие напитки могли зарождаться и одновременно у разных народов.
История европейского пива
В какой стране придумали пиво, сказать точно неспособен ни один источник. Но в Европе оно было популярным с незапамятных времен. У кельтов оно являлось традиционным напитком. В I веке до нашей эры Посидоний упоминает о том, что он готовил эликсир на основе меда и пшеницы. В это же время в Галлии пиво носило название corma и называлось оно народным напитком. У германцев оно являлось национальным продуктом.
Среди раскопок, проведенных в Великобритании, были обнаружены таблички, надпись на которых сводилась к тому, что кто-то просит выдать указ о доставке пива легионерам, у которых оно закончилось.
Самое первое пиво в истории
Об обнаружении сосудов со следами древнего пива было рассказано в научном журнале Phys.org. Они лежали внутри захоронения двух людей и были украшены узорами, что само по себе является удивительной находкой. Всего было найдено 20 сосудов разной величины, среди которых оказались так называемые «горшки ху», из которых в древние времена как раз пили алкоголь. Скорее всего, большие сосуды использовались для хранения напитка, а поменьше — для питья. Размер и форма позволяли держать их одной рукой.
Один из сосудов, в которых хранилось пиво
Чтобы убедиться, что внутри найденных сосудов действительно содержалось пиво, авторы научной работы изучили их внутреннюю поверхность и взяли образцы микрофоссилий. Так принято называть ископаемые частицы размером от 0,001 до 1 миллиметра, для изучения которых необходим электронный микроскоп. Исследователи обнаружили, что внутри сосудов действительно есть остатки от брожения пива: грибки, крахмал и остатки растительности.
Место обнаружения сосудов с древним пивом
По словам одного из авторов исследования Цзяцзиня Вана (Jiajing Wang), древнее пиво не было похоже на современное. Судя по составу, это был слегка забродивший, мутный напиток со сладким вкусом. Особенно сильно ученых удивило то, что в пиве явно содержалась рисовая шелуха, которая могла использоваться как агент брожения. В те времена даже в Китае рис был очень редким ингредиентом, а его обработка отнимала много времени и сил. Так что пиво явно являлось дорогим напитком и не было доступно обычным людям.
Получается, что в Китае пиво появилось раньше, чем большие рисовые поля
Также на стенках сосудов ученые обнаружили плесень, которая использовалась при производстве пива. Как именно древние жители Китая смогли ее получить, авторы научной работы не знают. Возможно, они просто заметили, как на остатках риса постепенно покрывались плесенью и после этого становились слаще на вкус. Если это действительно так, то древнее пиво производилось методом проб и ошибок. Все это звучит очень странно и натянуто, но так говорят ученые.
Октоберфест – самый известный и масштабный фестиваль пива
Этот напиток настолько легендарный, что в честь него устраивают настоящие фестивали, куда съезжаются любители пива. Дух фестиваля заключен в большом количестве пива разных сортов, веселых песнях, колоритных нарядах и толпах туристов.
Мероприятие проводится уже в 185 раз. Последний фестиваль проходил в Мюнхене целых 17 дней с 22 сентября по 7 октября. К разным сортам пива подавались знаменитые мюнхенские закуски: ароматный брецелей, сочное мясо на вертеле и курицы-гриль.
Мероприятие посещают по 6-7 миллионов человек и выпивают по 7-8 литров пива. Октоберфест соединяет в себе старинные традиции и современные возможности. Поэтому атмосфера на фестивале невероятная.
Больше половины участников составляют жители Германии и Баварии и только 30% — это участники со всего света. Участники фестиваля ходят в настоящих традиционных костюмах и каждый год придумывают что-нибудь необычное.
Интересные факты о пиве в России и СССР
Самый
интересный факт о пиве в России — оно
вообще не считалось алкоголем до 2011 года, пока президентом Д. Медведевым не
был учрежден указ, закрепляющий современный статус напитка.
Само русское слово
«пиво» образовано от глагола «пить». И в старину пивом называли вообще любой
напиток.
Рекорд по самому
массовому употреблению пенного был установлен в России в июне 2006 года, когда
на одном из фестивалей в Питере напиток одновременно продегустировали 5,2 тысяч
человек.
Пиво Жигулевское СССР
Интересные факты о пиве в
СССР:
- отправной
точкой пивоварения советской эпохи считается 1922 года, когда появилось
государственное постановление об акцизах на пиво; - в СССР одно
время существовал дефицит пива, не потому, что его не выпускали, а потому что
потребителей было в разы больше, чем продукта; - чаще всего
напиток покупали на розлив, используя в роли тары трехлитровые банки; - самой
популярной маркой было «Жигулевское», которое продавали по 22 копейки за пол
литра; - самым крепким
советским пивом было «Столичное»; - за период
существования Советского Союза (до 1991 года) было сварено около 350 разных
сортов пенного напитка.
ПИВНЫЕ РЕКОРДЫ
- Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток, третий в мире по употреблению после воды и чая.
- Больше всего пива пьют в Чехии, на каждого жителя страны в среднем приходится по 156 литров в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л).
- Самый большой в мире пивной бар «Матхайзер» находится в Мюнхене на Байерштрассе, 5. Ежедневно в нем продается в среднем 56 448 литров пива. Бар был открыт в 1829 году, разрушен во время II Мировой войны и восстановлен в 1955 году. Сейчас бар вмещает 5,5 тысячи человек.
- В 1937 году на аукционе была продана самая дорогая бутылка пива марки Lowebrau, конечная стоимость которой составила 16 000 долларов.
- Согласно книге рекордов Гиннеса, чемпионом мира по скоростному распитию пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании осушил 1 литр пива за 1,3 секунды.
- Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками.
- Самым многочисленным пивным фестивалем является Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене на протяжении 16 дней с последних чисел сентября до первых выходных октября. Каждый раз на праздник приезжает около 6 миллионов туристов.
Любопытные факты о пиве
Пивные пробки с полноценными рисунками появились в СССР лишь в 70-х годах. В 60-е годы ХХ века в Кремлевском Дворце Съездов подавалось «Столичное» пиво Бадаевского завода с изображением рака на пробках. Рак был не нарисован, а выдавлен штампом.
4000 лет назад в Вавилоне была традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху «пивной месяц», видимо, чтобы скрасить будущность. Это значило, что новоиспеченный муж мог целый месяц пить пиво за счет тестя. При этом молодожену давалось понять, что теперь он легко может сменить пиво, но не жену.
Крупнейший в мире музей Пива находится в США, в штате Кентукки. В музее представлена богатая экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения, более миллиона экспонатов, не считая коллекции этикеток, пробок и банок, среди них древнее пивоваренное оборудование.
Закон города Эймса в штате Айова запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива.
Богатая дама Пу-Аби с помощью соломинки из чистого золота пила пиво на пирах в древней Месопотамии. Ее золотую соломинку для пива можно увидеть в музее Пенсильванского Университета в Филадельфии.
На юге Великобритании предпочитают пиво без пены.
В Баварии принято пить пиво из литровых кружек (хорошо, что не трехлитровых), а не из пол-литровых, как во многих других странах мира.
В одной из мюнхенских пивных пиво подают в необычных пивных кружках. Как только поднимешь такую кружку со стола — звучит баварская народная мелодия. Подобные керамические кружки выпускает Чехия.
В пивной города Матсуширо (Япония) висит объявление, что при силе землетрясения до 3-х баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.
В Украине пиво называют «пы-ы-во».
Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер сотворил «Пивную симфонию». Опус № 1 Чейчера представляет композицию звуков, возникающих при наливании пива в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. По словам автора, сочетание таких звуков дает приятную для любителей пива мелодию. Музыкальные же критики были единодушны в другом мнении: «Профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке».
История появления пива
История пива спрятана в глубине тысячелетий. И, как всегда, когда нет достоверных фактов, то мифы и легенды начинают расти как грибы после дождя. Не миновала эта участь и наш любимый напиток. Всем известно, что миф — это полуправда, полувымысел. Поэтому не стоит сбрасывать их со счетов в поисках истоков того или иного явления. А пиво — это явление, с этим вряд ли кто поспорит.
Месопотамия
Богиня пива Нинкаси
Абсолютно достоверно известно, что его варили в Месопотамии уже в VII тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в Междуречье, где изображен процесс его приготовления. Шумеры, населявшие в то время Месопотамию, имели даже свою богиню пива Нанкаси Светлоструйную. Тогда оно варилось без хмеля и из не проращенных злаков и имело невысокий процент алкоголя.
Вавилоняне усовершенствовали рецепты шумеров и стали варить этот напиток из солода. Качество продукта пивоварения у вавилонян контролировалось на государственном уровне. Вавилонский царь Хаммурапи за разбавленное водой пиво казнил безжалостно. Вот бы сейчас так!
Египет
Египтяне по сей день уверены, что именно их бог Осирис придумал этот напиток. Но в Египте его варили только жрецы, знавшие тайну приготовления, а проще говоря, рецепт. Называли его в Египте не иначе как божественным нектаром. Фараоны имели при дворе собственные пивоварни, потому что обладали и светской и духовной властью. Минимальная оплата труда же равнялась двум боченкам пива.
Король Гамбринус — якобы изобретатель пива
Забавно, что легендарный король-изобретатель пивоварения Гамбринус, явный европеец, якобы был женат на египетской богине плодородия Изиде, которая и поведала ему секретный рецепт божественного нектара.
Хотя в действительности у Гамбринуса есть вполне реальный прототип — герцог Брабантский Ян Гримус, живший во второй половине 13 века и бывший почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров. Сейчас имя Гамбринуса, короля изобретателя пивоварения, красуется на этикетках чешских, американских и даже французских торговых марках пива (читайте о пиве Гамбринус подробнее). А уж, сколько баров, пабов по всей Европе с таким названием не сосчитать.
Греция и Рим
А вот Древний Рим и Древняя Греция этот напиток не уважали и считали его напитком для черни. А чернь варила хмельной продукт и радовалась ему, отдавая должное его вкусу и аромату. Для греков этот хмельной напиток был чересчур крепок, вино они неизменно разбавляли водой.
Низшее сословие было покрепче изнеженных аристократов и хлестало его с удовольствием. Правда, в день римской богини земледелия Цереры этот пенный напиток пила и знать. В честь богини его называли церес.
Европа и Африка
Когда и как оно появилось в Африке достоверно неизвестно, но это ритуальный напиток у многих африканских племен с древних времен. Варится он из сорго и других злаков. В Европу сорговое пиво пришло из Африки и доныне существует, как самостоятельный сорт.
В Европе, как и у древних египтян, пиво варилось по монастырям. Культовым напиток не был, но монастыри на нем хорошо зарабатывали. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, и остались ему верны по сей день.
Древний Вавилон и пиво
В Древнем Вавилоне изготовление некачественного пива каралось смертью. По закону тот пивовар, который рискнул разбавить напиток водой, приговаривался к утоплению в бочке с плодами собственного недобросовестного труда или поился этим же продуктом до смерти.
Курфюрст Иоганн Фридрих Саксонский, бывший в общем-то дельным и способным правителем, настолько любил пиво, что почти ежедневно напивался допьяна этим напитком и считал потерянным день, когда ему это не удавалось. Утром в день Мальбергской битвы (24 апреля 1547 г.) приближенные стали просить курфюрста, чтобы он сделал на этот раз исключение и не пил пива. Курфюрст возмущенно ответил: «Неужели вы во что бы то ни стало хотите, чтобы этот день пропал для меня?». Он напился, как обыкновенно, проиграл сражение и попал в плен к императору Карлу V, потеряв курфюрство.
Унылый юбилей
Балтика №20
В этом году исполняется двадцать лет компании “Балтика”. Ну-ну, не надо кривить лицо. Балтика дала миру много хорошего. Балтика №6 и Балтика №8 на мой взгляд отличное пиво, да и №4 неплохо. Хотя убедить людей в этом весьма сложно. У большинства, слово “Балтика” уже нарицательное и обозначает плохое пиво. Хуже только “Клинское”. На самом деле “Балтика” разнообразна. Есть уже упоминавшееся пиво мирового уровня и есть откровенная фигня (та же Балтика№3 и многое другое)
Но я не буду сейчас разбирать по косточкам весь ряд Carlsberg`а (а именно ему принадлежит Балтика, если кто не в курсе), а заострю внимание на новинке – юбилейном пиве “Балтика №20”
Неординарного пива я ждал и к двадцатилетию компании, хотя пресс-релиз почти развеял иллюзии.
Да, базилика и прочих пряностей нам не ждать. Ну так может что-то хмелевое будет а-ля “Червона селка” или “Крюгер пилс” из Томска. Было бы тоже неплохо.
Ага. Как говорится – щщщазззз… Разбежались… По вкусу мало чем отличается от банальной “трёшки”. Ну может чуть более фруктовый привкус и аромат чуть более солодовый. Если не знать, что это супер-мега-пупер премиальное и юбилейное пиво, то выпить-то выпьешь, но будешь в полной уверенности, что Балтику №3 налили.
Ещё раз:
Брехня! Полная! Хмеля там как пишут в кулинарных рецептах “на кончике ножа”. Причём на весь варочный танк.
Прочитав состав я вообще впал в лёгкий ступор.
Вдумайтесь! Премиальный сорт, ограниченным тиражом к юбилею компании! И вот вам – мальтозная патока… хмелепродукты… Это как пригласить на свой юбилей друзей в Макдоналдс. Нет, хуже, у метро пивка попить из бутылок.
Кто-то наверное так и поступает, но на следующий юбилей к таким “друзьям” уже никто не приходит как правило.
Ах, да, забыл ТТХ упомянуть – 4,6/11. Ну почти что “Жигулёвские” показатели. И стоило огород городить с юбилейностью? Слепили бы ещё один бренди и ладно. А так получается, позвали тебя на юбилей а там угостили Жигулёвским (причём не самым лучшим) с воблой. Вот и весь юбилей. Этикетка не справилась со своей задачей. Грустно…
Оценка “D+”, за жлобство.
Россия
Рекорды, связанные с пивной темой
На тему пива существует множество легенд, небылиц, казусов и прочих историй, вызывающих смех и поражающих воображение своим размахом или нелепостью.
Вот только некоторые из них:
Стивен Петросино стал героем книги рекордов Гиннеса за свою способность выпить 1 литр пива всего за 1,3 секунды. Как ему это удалось, трудно представить, но феномен был зафиксирован на конкурсе мира по скоростному распитию пива, проходившему в Пенсильвании в 1977 оду. После него некоторые смельчаки пытались повторить данный рекорд, но все попытки заканчивались неудачей.
В пивные анналы попал и шеф-повар чешского отеля «Империал», который за 3 минуты осилил целых 10,5 литров пива. Зрелищное действо происходило на выставке в Осаке (1970 год). Как потом оказалось, мужчина был натренированным «спортсменом» — в течение нескольких лет он выпивал по 8 литров пива в день.
Если рассматривать любовь к пиву более масштабно, то рекордсменом среди стран, пропагандирующих пивную философию, является Чехия. Ее среднестатистический житель выпивает в год около 156 литров. Почетное второе место занимает Ирландия с ее 131 литрами на душу населения. И замыкает тройку лидеров Германия — ее показатель равняется 115 литрам на одного человека в год.
Самое крепкое пиво содержит 67% спирта и является уроженцем Шотландии. Его рекомендуется пробовать маленькими глоточками, чтобы не обжечь гортань и постепенно хмелеть от удовольствия. А самое слабое пиво имеет в своем составе всего 0,2% спирта, и было сварено в Германии еще в 1918 году.
Самым большим праздником пива является Октоберфест. В конце сентября на целых 16 дней немецкий Мюнхен превращается в целый пивной мегаполис. Оторваться на полную туда приезжает более 6 млн. туристов со всего мира. Улицы превращаются в нескончаемую череду пивных палаток и крытых шатров, а началу пивной вакханалии предшествует грандиозный костюмированный парад с участием гей-меншинств. Сама же традиция празднования тянется с 1810 года, когда король Людовик решил устроить торжество для подданных и простолюдинов по случаю своего бракосочетания с принцессой Терезой.