Как немецкие поселенцы в китае создали один из самых популярных сортов пива в мире

Чаанг — живая история, которую пьют через трубочку (и это очень брутально)

Тибет, расположенный на высоте в среднем 4000 метров над уровнем моря, является поистине уникальным местом, где жизнь местного населения складывается ой как не просто. По данным, полученным в результате последних исследований, люди могли бы и не поселиться на таких высотах, если бы не появление в этих широтах ячменя, приспособившегося к суровым условиям произрастания. И это была чистая случайность из-за сыгравших на руку человеку всевозможных мутаций. 

Изначально растение было достаточно теплолюбивым, ведь происходит оно из климатически благоприятного плодородного полумесяца. Но многовековые странствия ячменя по высокогорьям сделали его стойким к заморозкам, а период вегетации синхронизировался с коротким тибетским летом. С появлением сельскохозяйственной культуры, способной прокормить население даже в самые холодные года, тибетцы заняли этот поистине экстремальный регион и придумали ячменю еще одно логичное применение — сделали из него напиток, напоминающий пиво.

Тибетский чаанг — алкогольный напиток, получаемый путем полной или неполной ферментации зерен ячменя, также могут быть использованы просо или рис. В различных регионах вариации чаанга (который еще называют тонгба или джанд) могут готовить с добавлением разнообразных местных трав, однако классический рецепт включает в себя имбирь и аконит. Причем забавно, как такое ядовитое растение как аконит в умелых руках горных жителей теряет свои опасные свойства и даже становится полезным, ведь оно также способно снимать боль и помогать при простудных заболеваниях. А еще он оказывает некий психотропный эффект, куда уж без этого. За счет нарушения сердечного ритма и одышки некоторые могут испытать определенные приятные ощущения (что конечно очень сомнительно и на себе мы бы такое проверять не стали, и вам тоже настоятельно не советуем). 

Аконит

Сам напиток в современной его интерпретации представляет из себя мутную белесую жидкость низкой крепости, который местные по обычаю пьют в три глотка, а затем обновляют содержимое чаши и так много раз до достижения нужного эффекта. Такой чаанг можно найти даже в формате банки фабричного производства, однако гораздо больше распространен традиционный вариант употребления этого напитка, тесно связанный с домашней готовкой и семейным кругом. 

В изначальном виде чаанг не подвергается фильтрации, он выглядит как своеобразная густая кашица, которую накладывают в стакан или кружку и заливают водой, которая может быть как прохладной в теплое время года, так и горячей для более холодных периодов. После того, как смесь настоится в течение нескольких минут и кашица отдаст алкоголь жидкости, в стакан вставляют полый кусок бамбука, выполняющий роль трубочки и фильтра, и употребляют напиток. Эффект от него сравнивают с кофе по-ирландски, если он подан в горячем виде. 

Кстати, через трубочки древнее кашеобразное пиво пили и египтяне с шумерами еще 7000 лет назад. Стакан можно доливать водой вплоть до 6 раз, пока зерновая смесь не отдаст весь алкоголь, хотя обычно последние такие заварки могут отдавать старикам или детям, ведь там спирта остается ну совсем по минимуму. 

Подобный напиток употребляют в Непале и северных штатах Индии, а в Тибете чаанг служит неотъемлемым элементом социальных и религиозных событий, в том числе для урегулирования споров, в качестве подношения гостям или как одно из угощений на празднование Лосара — Нового года по тибетскому календарю (который в этом году нам еще предстоит встретить с 3 по 5 марта).

Ну и насколько нам известно, чаанг в наши дни все-таки готовят без добавления аконита, но если вдруг окажетесь в туристической поездке в Тибете или Непале, стоит все-таки быть начеку при дегустации подобных напитков. Не стоит забывать что это растение довольно опасно.  

Однако поистине популярными в Восточной Азии (Китай, Япония и Корея) все же стали алкогольные и слабоалкогольные ферментированные напитки из риса, которые называют рисовыми винами. Они, как мы уже писали выше, почти полностью задушили обычаи изготовления алкоголя из ячменя и пшеницы, но положили начало чему-то действительно уникальному. Хуандзю, саке, соджу, десерты амазаке и сикхье, мутные чоуджу/нигори/зуто, азиатские «водки» байдзю и сётю — все эти страшные и непонятные слова про рис и то, что с ним можно сделать. 

Но сейчас вернемся к солодовому напитку, точнее к тому, каким он встретил миллениум и чем же стал так примечателен.

Циндаофест

Современный маркетинговый отдел пивоварни поставил перед собой цель поднять популярность пива «Циндао» не только в самом Китае, но и за рубежом. Для этого была проделана большая работа. Специально для этого был придуман Международный фестиваль пива в Циндао. Такой праздник устраивают ежегодно в конце лета на протяжении двадцати лет.

Участвовать можно не только китайским производителям, но и зарубежным компаниям. Таким образом, о пиве «Циндао» узнает все большее количество иностранцев. А именно эту цель и преследуют организаторы фестиваля. Об этом празднике узнают все больше людей, которые потом стремятся обязательно попасть в Китай во время фестиваля, чтобы вдоволь насладиться хмельным напитком и узнать о его истории.

Современный азиатский крафт — любопытное пиво с локальными продуктами в составе

Все ведь видели разнообразные сувенирные бутылочки с крепким алкоголем и винами, в которые напихана всевозможная флора и фауна, — самые странные экземпляры могут содержать скорпионов и мышей, а любовь тех же китайцев настаивать на местной живности — вообще необъятная штука. Просто нереально посчитать, какое количество ингредиентов они сочетали с алкоголем — для повышения потенции (достаточно вспомнить то же тигровое вино). 

Алкогольная дичь — фото просто для острастки

В Китае есть старые традиции изготовления виноградного уйгурского вина с добавлением шелковицы, облепихи, местных трав и почему-то фазанов и мелких кур. Также делают вина из личи и ягод годжи. Ликероподобное японское вино умешу делают из слив, а в Корее в вина и настойки добавляют цветы хризантемы, шиповника и акации, побеги сосны и корень женьшеня, а также малину, айву, вишню, гранат и детское дерьмо.

Думаем, всем понятно, что идея добавить что-то необычное еще и в пиво пришлась в Азии весьма к месту. Да и интерес к западной культуре никуда не делся, а с увеличением прослойки среднего класса только рос, в том числе и к культуре крафтовых или классических солодовых напитков. Так что с ослаблением государственного регулирования в плане коммерческого изготовления некрепкого алкоголя и с приездом все большего количества заинтересованных в качественном пиве иностранцев малые пивоварни начали расти как на дрожжах.

В Японии дело пошло быстрее, и сейчас там можно найти не только привычные сорта, которые даже в России уже продаются в супермаркете, а например граффы и итальянские виноградные эли, а также напитки с добавлением кунжута, водорослей комбу, мисо и хлопьев бонито. В Китае любят эксперименты с местными чаями, цитрусами и перцами, а в Корее тропические фрукты. И во всех этих и соседних странах начинают все больше уважать и понимать хорошее пиво в противовес «тигриной моче» (со слов американских солдат), повсеместно распространенной тут в конце XX века.

Хотелось бы, чтобы названия малых азиатских пивоварен чаще звучали в новостях о завоеванных наградах в конкурсах пивоваров, а не в критических статьях об одинаковом на вкус и цвет пиве или опасностях содержащегося в нем формальдегида.

Потребление и производство

Знаменитое чешское пиво будвайзер

Пивные пабы в последнее время стали достаточно популярными среди населения Китая, особенно это заметно в крупных городах, где сильное влияние имеет европейская и западная культура жизни.

Много пивоварен в Шанхае. Там находится самая старая пивоварня Шанхая – Henry’s, которая сейчас выполняет роль музей. Кроме того, там есть действующие заводы – The Bund Brewery, Shanghai Brewery, Boxing Cat Brewery, THE BREW и Dr.Beer.

В Пекине находятся производители таких известных марок, как Great Leap Brewery, Jing-A Brewery, Panda Brew Pub и Slow Boat Brewery.

Популярность брендов в различных регионах и их доля рынка:

  • Heilongjiang province: Snow 49%, Budweiser 46%, Tsingtao Beer 5%;
  • Jilin province: Snow 51.5%, Budweiser 39%, Tsingtao Beer 9.5%
  • Liaoning province: Snow 67%, Tsingtao Beer 16%, Budweiser 15%;
  • Inner Mongolia: Beijing Yanjing 50.5%, Snow 42%, Tsingtao Beer 6.5%;
  • Beijing: Beijing Yanjing 73%, Tsingtao Beer 18%, Snow 7%;
  • Tianjin: Snow 46%, Tsingtao Beer 23.5%, Budweiser 16.5%;
  • Hebei province: Tsingtao 43%, Snow 27.5%, Beijing Yanjing 22.5%;
  • Shandong province: Tsingtao Beer 78%, Snow 15%.
  • Shanxi province: Tsingtao Beer 54.5%, Snow 29.5%;
  • Shaanxi province: Tsingtao Beer 79.8%, Snow 20.2%;
  • Ningxia province: Carlsberg 80%;
  • Gansu province: Tsingtao Beer 39%, Snow 32%;
  • Qinghai province: Snow 49%, Huanghe Beer 41%, Tsingtao Beer 10%;
  • Xinjiang province: Carlsberg 60.2%, Beijing Yanjing 34.8%, Tsingtao Beer 5%;
  • Tibet: Lhasa Beer 70%, Snow 30%;
  • Sichuan province: Snow 79%, Tsingtao Beer 7.5%, Budweiser 7.5%, Beijing Yanjing 6%;
  • Chongqing: Carlsberg 81%, Snow 14%;
  • Guizhou province: Snow 84.5%, Beijing Yanjing 10.5%;
  • Yunnan province: Carlsberg 40%, Beijing Yanjing 38%, Snow 12%;
  • Guangxi province: Beijing Yanjing 92%, Tsingtao Beer 5%, Snow 3;
  • Hainan province: Tsingtao Beer 52.5%, Anchor Beer 26.5%, Beijing Yanjing 21%;
  • Guangdong province: Tsingtao Beer 29%, Snow 25%, Budweiser 24.5%;
  • Hunan province: Beijing Yanjing 25%, Snow 23%, Tsingtao Beer 10%;
  • Hubei province: Budweiser 58%, Snow 28%, Tsingtao Beer 7%;
  • Henan province: Jinxing Beer 40%, Budweiser 22%, Snow 18%;
  • Jiangxi province: Budweiser 79.5%, Beijing Yanjing 10.5%, Snow 5%;
  • Fujian province: Budweiser 58%, Tsingtao Beer 21%, Snow 15%;
  • Zhejiang province: Snow 31%, Budweiser 31%, Tsingtao Beer 21%;
  • Anhui province: Snow 72%, Tsingtao Beer 17%, Carlsberg 11%;
  • Jiangsu province: Snow 54%, Tsingtao Beer 38%, Budweiser 8%;
  • Shanghai: Tsingtao Beer 70.5%, Snow 19.7%.

Марки

Марок в Японии очень много. И если посмотреть на японцев со стороны, то складывается такое впечатление, что каждый житель этой страны пытается выделиться перед всеми. Именно такой политики и придерживаются все местные бизнесмены. Реклама пива – это нечто взрывоопасное с элементами выворачивания мозга наизнанку. Но эти марки стали знамениты тем, что производители стараются использовать в рецептах классические приёмы, немного разбавляя их местными ингредиентами.

Yebisu

YebisuYebisu – одно из самых знаменитых и раскрученных брендов. Его рекламу пихают даже в аниме. И знаменитое оно тем, что содержит 100% солода. И из-за этого является очень дорогим. Линейка пива является классическим лагером. У этого напитка довольно стойкая и высокая пена. На вкус ничем не отличается от классического светлого пива.

Sapporo

Sapporo является одним из самых старых брендов. Вариться с 1876 года. И когда пиво получило своё признание в Европе, а мощности завода не справлялись с потоком, тогда пиво начали варить за границей, по лицензии завода. Само пиво обладает насыщенным вкусом ячменного солода с привкусом горького хмеля. Рис, кукуруза дают пикантность этому напитку.

Asahi

Asahi читается натуральным рисовым пивом. Особенностью этого пива является то, что его очень долго оставляют бродить. И в это время пиво насыщается удивительным вкусом. Тут целый букет из кукурузы, риса, и слабыми нотками ячменя. Всё это дополняет травяная пряность, которая остаётся вместе с хмелевой горечью.

Kirin

Kirin является пивом премиум класса и, следовательно, его готовят только из натуральных ингредиентов. По сути, пиво назвали в честь мифического существа с телом лошади (или оленя), и рог на голове. Существо в японской мифологии сулит удачу. Что и воплощает в себя это пиво. Оно золотистого, почти солнечного, цвета. Пена белая, пышная, держится долго. Но вкус отдаёт горечью со слабыми фруктовыми нотками.

Орион

Орион — рисовый лагер, секрет которого заключается в том, что при приготовлении этого напитка используется чистая окинавская вода. Все ингредиенты завозятся из-за границы и отвечают всем мировым стандартам. Напиток мягкий, прозрачный, золотистого цвета, с небольшой лёгкой горчинкой.

Сантори

Сантори – бренд, который специализируется не только на пиве, но так же производит и бренди. Кстати – вопреки всем традициям – это немногочисленная компания, которая кроме лагеров варит эли и живое пиво. Компания производит напитки по всем европейским стандартам и отвечает мировому ГОСТУ.

Фестивали пива

Пиво старый мельник: обзор напитка, виды, история и факты

Китайцы ценят отдых, любят праздники. Тематические крупные мероприятия проводятся в мегаполисах — Пекине и Шанхае. Все большую популярность набирает демонстрируемый на них крафт. Наиболее известны:

  • Международный фестиваль в Шанхае;
  • Выставка местного и экспортного пива, проводимая в Циндао;
  • Шанхайская пивная неделя.

Туристы, любители пенного напитка съезжаются со всех уголков света, чтобы попробовать продукцию сотен брендов и частных пивоварен.

Простые китайцы с радостью пьют пиво в компании друзей после работы. Желающие попробовать традиционное для КНР хмельное должны учитывать специфический рисовый привкус, легкость и водянистость большинства сортов.

Пивоварня в руках китайцев

Япония владела предприятием не так уж и долго, как только в тридцатых годах провинция была освобождена от захватчиков, управление компанией перешло в руки китайской семьи Тсуи. Потом, когда в 1949 году появилась КНР, пивоварня была принудительно национализирована и перешла в государственную собственность. Но и это еще не конец. В 1993 году удалось снова приватизировать завод. Теперь основной пакет акций находится у китайского концерна «Пивоварня Циндао».

Правда, каким-то образом часть акций все-таки попала к японскому концерну, но это нисколько не меняет положения вещей. Никто не сомневается в том, что пиво «Циндао» китайское.

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.

Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Отличия Маотай от классической водки

Маотай Обычная водка
Сбраживание сырья При высокой температуре (точное значение – секрет производителя) При низкой или средней температуре
Аромат Специфичный, «соусный» Спиртовой
Выдержка От 3-х лет Минимальная или никакой
Способ производства Дистилляция зерновой браги в перегонном кубе Разбавление спирта-ректификата до нужной крепости

Коротко о китайском пиве

啤酒 или пи цзяо – это китайский аналог пива с 9-тысячелетней историей.

В Древнем Китае напиток представлял собой бражку, которая готовилась на основе меда, боярышника, риса и винограда. Ее не принято было перегонять, а применялась она чаще всего во время религиозных обрядов.

К XIX веку в Поднебесной появились привычные нам пенные напитки иностранного производства. Вскоре производством начали заниматься местные пивовары.

Отличительные особенности китайского пива:

  1. Маленькое содержание алкоголя (не больше, чем 3–4%).
  2. Сладковато-травяной характер за счет рисового солода.
  3. Небольшая пенистость.
  4. Аромат может напоминать лимонад.

С 2015 года в Китае появилась традиция каждый год проводить пивные фестивали, которые посещают туристы со всех стран. Устраиваются они в Пекине, Шанхае, Циндао и прочих городах.

Марки китайского пива (производители)

Одним из самых популярных марок пива в Китае является Snow Beer – марка пива, выпускаемая компанией CR Snow. Компания в 2014 году занимала 21,7% рынка продаваемого пива в Китае. Первое место занимает марка Tsingtao, производимая компанией Tsingtao Brewery, занимает долю около 32%.

Стоит отметить, что Snow Beer за границей Китая практически не известен, в то время как Tsingtao успешно продается и за границей. Tsingtao Brewery находится в городе Qingdao, притом основали пивоварню немцы для обеспечением пива своих солдат, моряков, торговцев во время западного влияния в Китае. В Первой Мировой Войне, когда немцы оставили город японцам, пивоварня перешла под японское управление, а позднее – под Китайское.

Другими крупными марками являются China Pabst Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio, Zhujiang Beer. К слову, большое количество иностранных компаний имеют свою долю в китайских пивоварнях, а многие китайские компании владеют акциями и частями международных брендов. В Китае знакомы и с европейскими марками пива, в частности, с Carlsberg. Однако доля иностранного пива на рынке Китая не велика: общая доля иностранного пива на рынке не превышает 1,14% (около 540 млн. литров).

Другие марки и сорта китайского пива:

  • Gleckes Beer (?????)-???????????
  • Hangzhou Qiandaohu Beer Co., Ltd. (???????????)
  • Harbin Beer (?????)
  • Reeb (????)
  • Snow beer (????)
  • Tsingtao Beer (????)
  • Yanjing Beer (????)
  • Zhujiang Beer (????)
  • China Pabst Blue Ribbon (?????
  • Wusu Beer (????) Xinjiang
  • Kingway Beer (????)
  • Jinxing Beer(????)
  • Shangri-La Beer(??????)

Особенности производства

По словам технологов завода, их пиво имеет превосходный вкус и отменное качество из-за уникальной воды, используемой для производства. Эту воду берут из источников, протекающих в горах Лаошань. Именно поэтому, даже если строго соблюдать всю технологию, приготовить такой же напиток в другой местности в принципе невозможно. Именно поэтому в линейке даже есть пиво «Циндао Лаошань». Пенный напиток состоит из уникальной воды, пивных дрожжей, риса, канадского, австралийского и французского солода.

Компания старается ориентироваться на широкую аудиторию любителей пива, именно поэтому в ее ассортименте есть практически все известные сорта напитка, такие как лагер, статут и пилснер.

Особенности напитка

То пиво, которое представляет теперешнее поколение, появилось в Китае только в XIX веке. Его производством занимались исключительно иностранцы, выходцы из России, Польши, Чехии и Германии. Постепенно со временем пивоварни начали переходить в собственность местных бизнесменов.

Вот тогда напиток и начал приобретать отличительные национальные черты:

  1. У китайского пива низкая крепость. Ни один из производителей не делает крепких напитков. Чаще всего самое крепкое пиво имеет 4 градуса. Но у основной массы пенных напитков крепость не превышает 2-3 градусов. Все специалисты из Европы единогласно решили, что пьется такой напиток как лимонад. Чтобы опьянеть от него, нужно очень сильно постараться. Стоит отметить, что у азиатских народов генетически заложено быстрое опьянение и предрасположенность к алкоголизму. Так что для них «низкий градус» не только приемлем, а даже рекомендован.
  2. Китайский алкоголь обладает специфическим сладковатым вкусом. Это легко объяснить, ведь наряду с классическими ингредиентами в китайское пиво добавляют рисовый солод. А в некоторые сорта пенного напитка входят сорго, горькая дыня и водоросли.
  3. Китайское пиво плохо пенится. Оседание шапки происходит максимум через 15 секунд. И опять же, в этом виноват рисовый солод и другие дополнительные ингредиенты.
  4. На этикетке далеко не всегда можно найти достоверную информацию. Китайцы почему-то позволяют себе по-своему интерпретировать основные параметры. Так что, допустим, плотность пива может оказаться гораздо ниже, чем заявленная на этикетке.

Рисовое и фруктовое вино

Еще одно необычное вино делают из риса и пьют подогретым во время торжественных церемоний.

Называется такое спиртное «шаосинским» и относится к старинным традиционным напиткам.

Это крепкое вино (18–20 °C) подают в крохотных чашечках. По вкусу напоминает мадеру или херес.

Распространены в Китае также фруктовые алкогольные напитки (из плодов личи, тутового дерева, слив, абрикосов, с добавлением меда, чайных листьев, периллы, изюма) и вина из разных зерен и злаков (пшеницы, проса, кукурузы).

Любопытно, что к употреблению спиртного в стране относятся осторожно: пьют его небольшими порциями для поднятия настроения

Альтернативная упаковка

Этому пенному напитку уже более ста лет, жители города за это время успели создать культ пива. Сейчас хмельное – неотъемлемая часть повседневной жизни горожан. Например, только в этой стране есть такое понятие, как «пиво take-away», что означает – «пиво на вынос».

То есть практически в каждом продуктовом магазине можно приобрести пенный напиток в пластиковом пакете. Это довольно необычно. Только китайцы могут идти по улице города, весело размахивая пластиковым пакетом, наполненным пивом «Циндао». Дома пенный напиток переливают в кувшин и пьют под хорошую закуску, чаще всего это блюда из морепродуктов. Пенное в такой упаковке стоит на порядок дешевле, но оно всегда свежее. По популярности «пиво на вынос» оставляет далеко за собой даже бутылочные напитки. Такая упаковка имеет массу преимуществ.

Как вышло так, что пиво «Циндао» стали продавать в такой таре? Об этом точно не могут сказать даже сами китайцы. Одна из версий заключается в том, что еще совсем недавно часть заработной платы работникам завода выплачивали пивом, а те потом торговали напитком на улицах города. И разливали его в пакеты. Те интересные времена прошли, и сейчас всем выдают получку юанями, а такая тара для розлива хмельного напитка использовались компанией как маркетинговый ход.

Виды пива «Циндао»

Tsingtao, 4,7%

Традиционный светлый лагер золотистого цвета, сваренный по классическому рецепту. Выделяется тонким букетом, соединяющим аромат зерна, солода и нежных трав. Вкус умеренно сладковатый с мимолетной горчинкой в послевкусии. Утоляет жажду, сочетается с мясом, салатами, восточными блюдами.

Tsingtao Pure Draft, 4,3%

Легкое светлое пиво премиального сегмента, выпускаемое с 1999 года. Ингредиенты для получения нужного вкуса и аромата доставляют из Германии, Франции, американского и австралийского континентов, вода – из источников священных гор Лаошань. Напиток хорош с морепродуктами, легкими закусками, суши.

Tsingtao Stout, 6,7%

Крепкое пиво близкого к черному цвета с обильной шапкой кремовой пены. Аромат подчеркнуто сладкий с нотами обжаренных кофейных зерен, шоколада, жженого солода. Вкус сладковато-карамельный из-за присутствия рисового солода, с горьким хмелевым послевкусием. Пить лучше неохлажденным с рыбой, копченостями, мясом.

Известные марки

Среди китайских производителей вин самыми крупными являются:

  1. «Great Wall Wine» (главное предприятие по объему выпускаемой продукции)

  2. «Tonghua Grape Wine Company» (вторая по значимости компания)

  3. «Changyu Pioneer Wine» (самая старейшая винодельня в Поднебесной)

  4. «Dynasty Winery» (совместное французско-китайское предприятие)

Также встречается продукция брендов «Dragon Seal», «Niya», «Dragons Hill» и «ShangriLa».

Любопытно, что никакой определенной классификации напитков местные виноделы не придерживаются: на этикетке может быть совершенно любая информация, что осложняет выбор.

Китайцы много внимания уделяют упаковке, которая далеко не всегда соответствует качеству продукта, поэтому не стоит ориентироваться на оформление бутылки, лучше отталкиваться от цены.

Планируя покупку китайского вина, стоит учитывать, что приобретать его придется на родине производства и стоит оно там недешево.

Найти достойную виноградную продукцию из Поднебесной у нас крайне сложно: в Россию привозят только недорогие китайские плодово-ягодные напитки.

Актуальность: 11.11.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Традиции и технологии изготовления вин в Китае

Местные напитки из винограда в заводских условиях делают по классической французской схеме с соблюдением современных требований и техник.

Стоит учитывать, что китайское промышленное виноделие только начинает развиваться и уже дает неплохие результаты.

Многие эксперты прогнозируют ему радужное будущее, предполагая, что китайские вина спустя некоторое время смогут составить конкуренцию лучшим напиткам из Бордо.

Отдельного внимания заслуживает методика изготовления домашнего уйгурского вина, которую передают из поколения в поколение. Она включает:

  1. Ручное дробление плодов.

  2. Процеживание массы через шелковую ткань.

  3. Кипячение сока с добавлением воды и сахара.

  4. Помещение вываренного продукта в глиняные сосуды.

  5. Добавление разных ингредиентов (шелковицы, ягод годжи, облепихи, гвоздики, других пряностей и специй), полный перечень которых зависит от конкретного региона.

  6. Выдержку в течение месяца или более.

  7. Розлив по бутылкам, где вино может храниться на протяжении длительного времени.

Любопытно, что во многих деревнях готовят такой напиток совместно, после сбора урожая, в огромной посудине, сопровождая ритуал праздничными мероприятиями.

Немного истории

Конечно же, если начать углубляться в историю, то всплывут некоторые факты, например, что пиво для Поднебесной — не такой уж и новый напиток. Если опираться на археологические раскопки, то окажется, что пенный алкоголь тут варили задолго до нашей эры. Получается, что китайское пиво – это достаточно древний напиток, который пили еще в седьмом тысячелетии до нашей эры.

Вот только эта информация не совпадает с официальной версией. Ведь все давно привыкли считать родиной пива Месопотамию. Первый пенный напиток появился у шумеров. Но не стоит копаться в настолько древних событиях. Главное, что удалось выяснить: китайское пиво – напиток достаточно древний (впрочем, как и много других вещей). Конечно же, тот пенный алкоголь, который производился до нашей эры, не имеет практически ничего общего с лагером, элем, портером или стаутом. Вот именно эти напитки пришли в Поднебесную относительно недавно.

Популярные сорта

Началу национального пивоварения китайцы обязаны польской и англо-немецкой компаниям. Изготавливали напиток в начале 20 века по классическим западным технологиям. После перехода предприятий в руки китайцев рецептура была изменена на более доступную. Основой стал рис.

Благодаря росту благосостояния, пивной рынок в Китае постоянно растет и развивается. Наиболее употребляемыми на сегодняшний день являются 4 бренда:

  • Циндао, международное название — Tsingtao;
  • Харбин;
  • Яньцзин;
  • Сюэхуа.

Марки со столетней историей состязаются с новинками за внутренний и внешний рынки. Пиво китайцы любят, употребляют много и с удовольствием.

Циндао (Tsingtao)

Часто ошибочно именуется старейшей маркой. Уступает это звание одноименному бренду из города Харбин, основанному в 1900 году. В Циндао совместное предприятие англичан и немцев появилось позже, в 1903 году. Первая продукция была представлена широкой публике в 1904. В ходе непростых исторических событий переходила из рук в руки. Во второй половине 20 века была национализирована. После объявления курса на либерализацию экономики — приватизирована.

Флагман компании — классическое легкое светлое пиво с приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Ярко ощущается солод с нежными нотками хмеля. Последний настолько хорош, что экспортируется в европейские филиалы, а не выращивается на месте. Первоначально фирменной особенностью китайского пива Циндао была вода из источника у местной горы. С разрастанием географии пивоварен историческую основу сохраняет только сорта, сваренные непосредственно в городе Циндао.

Харбин

Старейшее пиво Китая. В отличие от Циндао, носит данный титул по праву. Компания была основана в 1900 году поляком, являвшимся немецкоподданным.

Исторически связано с Россией, изначально планировалось для работников Китайско-Восточной железной дороги. После освобождения Маньчжурии советскими войсками перешла в собственность СССР. Позже было передано Сталиным законным владельцам — Мао Цзэдуну и китайскому народу. После приватизации и перепродаж долей принадлежит американской компании Анхойзер-Буш.

Светлое пиво с мягким вкусом. Присутствует водянистость. Пробовавшие отмечают легкую сладость и горечь, без сильных перевесов в сторону одной из характеристик. Фирменный ингредиент — хмель сорта Киндао Дахуа. На технологию приготовления оказали влияние традиции северных провинций Китая. В некоторых сортах можно ощутить нотки цветов.

Яньцзин

Постоянно соревнующийся с Циндао бренд. Названия получил в честь старого наименования столицы государства. Сравнительно молодое пиво, насчитывающее около 40 лет с момента основания первой пивоварни в Пекине.

В 1995 году было выбрано в качестве официальной марки для обслуживания государственных банкетов. В 2013 по объемам продукции получило статус 8-го производителя в мире и 3-го в КНР. Вкус специфический даже для Китая. Крепче обычных для местных 4-4,5%. В составе можно найти довольно необычные ингредиенты — сорго, дыню, водоросли.

Сюэхуа

Самое молодое пиво в списке. Буквально название можно перевести как «снежинка». Производится с 1993 года. С 2014 является крупнейшим производителем в Китае. Более 90 пивоварен по всей территории страны ежегодно производят более 100 гектолитров пенного напитка. Существует стереотип, что данный сорт употребляют в основном женщины и молодежь. Виной тому легкомысленное название, ярко проявляющийся сладковатый привкус и избыток углекислого газа.

История становления китайского пивоварения

Вначале пиво в Китае варили иностранцы, причем для своих же сограждан, желавших сделать «глоток родины» за рубежом. В российской зоне влияния – в Маньчжурии на, первым пивное производство открыл российский поляк Ян Врублевский. Это, созданное еще в 1900 году производство процветает и поныне, под торговой маркой «Харбин».

В 1910 году пиво в Поднебесной производили русские, англичане, немцы. Причем последние варили пиво в Циндао, где и проходит нынешний фестиваль. Сами китайцы начали производство пенного напитка несколько позже: в столичном Пекине и старейшем из городов, открытых для международной торговли – Гуанчжоу. Именно в этих городах влияние иностранной моды, в том числе и кулинарной, было особенно заметно.

Ко времени основания КНР, в 1949 году, пивоварением в стране занимались всего семь компаний, а объем производства составлял лишь 7 тыс. литров – ничтожно мало для такого огромного рынка. Причинами была бедность населения и отсутствие в стране компонентов для пивоварения – сырье, включая дрожжи, приходилось ввозить из-за рубежа.


Старые этикетки пива Циндао. Фото: ifeng.com

В связи с общей индустриализацией Китая менялась ситуация и с пивоварением: закупалось современное оборудование, готовились кадры и внедрялись новые технологии. Как следствие росло производство и потребление хмельного напитка, он превратился для страны из экзотики в достаточно известный напиток.

Однако час славы китайского пива был еще впереди. Он наступил с началом экономических реформ, стартовавших в 1978 году. После этого пивная индустрия начала развиваться еще лучше. Ее основу, как и прежде, составляли государственные предприятия. Свои пивные заводы появились практически в каждом регионе огромной страны.  Следующие перемены произошли в 2002 году, в связи со вступлением КНР в ВТО. Это еще шире открыло китайский рынок. Впрочем, вытеснения местных производителей иностранными импортерами не произошло. Наоборот, в том же году КНР стала лидером по производству пенного напитка, обогнав традиционного гиганта в этой отрасли – США. Эти позиции Китай сохраняет и сейчас.

Дегустационные характеристики

Знакомясь с многообразием продуктов, которыми сегодня окружает потребителя поднебесная, вы обязательно встретите марки пива, удостоившиеся многочисленных похвал со стороны опытных дегустаторов из различных уголков планеты.

И это неудивительно, ведь каждый представитель линейки – это уникальная рецептура, харизматичная подача и незабываемая вкусовая составляющая. За основу в блендах взят европейский принцип производства, который был изменен опытными китайскими пивоварами посредством внедрения традиций востока.

Цвет

Визуальное исполнение алкоголя может быть самым разнообразным, от нежно-золотого соломенного до изысканного темного и зеленого.

Аромат

В плане ароматических показателей ассамбляжи радуют колоритом фруктовых красок, сочетающихся с различными приправами и пряностями.

Вкус

Объединяющей гастрономической чертой для всех представителей китайского колорита является выразительный привкус рисового солода. Также во многих вариациях напитков вы встретите полутона водорослей, дыни и прочих ингредиентов.

На таможне

Фраза на русском Перевод Произношение
багаж синли
валюта вайхуй
ввоз дайжу
вывоз дайчу
декларация баогуаньдань
квитанция фапяо
контроль (паспортный, таможенный) чаяньчу (бянь цзянь, хайгуань)
лекарство яо
наркотики мацзуйпинь
оружие уци
паспорт хучжао
пошлина гуаньшуй
сигареты янь
сувениры цзиняньпинь
сумка бао
чемодан писян
Скажите, пожалуйста, где находится паспортный (таможенный) контроль? Цин вэнь, хучжао (хайгуань) чаяньчу цзай нали?
Мне нужен бланк таможенной декларации Во сюйяо и чжан баогуаньдань
Объясните, пожалуйста, как заполнять таможенную декларацию Цин цзеши ися, цзэньмэ тянь баогуаньдань
Помогите мне заполнить этот бланк Цин банчжу во тянь ися чжэгэ бяогэ
Где ваша декларация? Нидэ баогуаньдань?
Вот моя декларация Чжэ цзю ши водэ баогуаньдань
У меня нет предметов, которые нужно указать в декларации Во мейю сюйяо баогуаньдэ упинь
Ваш паспорт? Нидэ хучжао?
Вот мой паспорт Чжэ ши водэ хучжао
Это мои личные вещи Чжэ ши водэ сыжэнь синли
У меня есть иностранная валюта на сумму… Во ю вайхуй, шуму ши…
Где я должен (должна) расписаться? Цзай наэр цянь цзы?
Я хочу позвонить в Посольство (Консульство) Во сян да дяньхуа гей дашигуань (линшигуань)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: