Märzen

История

Айингер Мерцен

Мэрцен берет свое начало в Баварии , вероятно, до 16 века. Баварская пивоваренная указ издал указ в 1553 году , что пиво может вариться только в период с 29 сентября (День святого Михаила или Michaelmas ) и 23 апреля (День Святого Георгия или Георгия ), так как высокие температуры , необходимое для нагрева и варить ингредиенты в чайнике с большей вероятностью вызовут пожары или взрывы в жаркие летние месяцы.

Märzen был сварен в марте с большим количеством хмеля, солода и немного более высоким содержанием алкоголя, что позволило пиву сохраниться, в то время как приготовление нового пива было запрещено с 24 апреля по 28 сентября.

Оригинальный Märzen описывался как «темно-коричневый, насыщенный и горький». Пиво часто хранилось в погребе до конца лета, а на Октоберфесте подавали бутылки.

Общие названия Märzen в Германии и Австрии включают Märzenbier, Wiener Märzen, Festbier и Oktoberfestbier.

Märzen в Германии и Австрии

Märzen сейчас является редкостью в Германии и в основном встречается на юге, часто в разновидностях, которые явно указывают на его связь с Октоберфестом, например, «Oktoberfest Bier» от пивоварни Paulaner. В Австрии, однако, Märzen — это название самого популярного сорта пива, но австрийское Märzen более светлое по цвету и вкусу и более или менее соответствует баварскому пиву Helles или Export. Причина этого связана с послевоенным австрийским законодательством, ограничивавшим цены на основные продукты питания и напитки. Мэрценбир был предпочтительным сортом из-за его репутации праздничного напитка и высокой довоенной цены, но пивовары снизили содержание солода и алкоголя, чтобы сохранить его прибыльность по недавно ограниченной цене.

Описание

По сравнению с легким баварским пивом, традиционный стиль Märzen отличается более полным телом и более сладким и часто менее хмелевым вкусом.

Австрийский стиль отличается легким цветом, сбалансированностью тела и вкуса и является самым популярным пивным стилем среди сортов пива в Австрии . Австрийские мерценберы часто используют карамельный солод, который придает более сладкий вкус, чем их немецкие аналоги.

Чешские пивовары также производят светлое, янтарное и темное пиво в стиле Märzen, называемое соответственно 14 ° Světlé Speciální Pivo (светлое специальное пиво), Polotmavé Speciální Pivo (полутемное специальное пиво) и Tmavé Speciální Pivo (специальное темное пиво). ).

Польская пивоварня Żywiec производит лагер в марценском стиле, который называется piwo lager typu marcowe (мартовское светлое пиво) или просто «марковское пиво».

История мартовского пива

До того, как Карл Линде изобрел свой чиллер в 1876 году, летом было невозможно охладить пиво. Тем не менее, особенно в Баварии, пиво низового брожения пользовалось большой популярностью в середине 16-го века.

Однако для нормального производства требуется температура не более десяти градусов. Кроме того, в течение летних месяцев была еще одна опасность, которую нельзя недооценивать. Кипящее пиво быстро превратилось в разрушительные пожары, которые превратили целые города в пепел.

По этой причине баварский пивоваренный приказ от 1593 года запрещал пивоварение между Днем Святого Михаила (29.09.) и Днем Святого Георгия (23.04.). Поэтому в марте и варили пиво с более высоким содержанием оригинального сусла и алкоголя. Чтобы придать больший срок хранения.

Вкус и цвет пива

Мартовское пиво для Октоберфеста

Старая школа Märzen янтарного цвета и манит нос ароматами печенья и хлеба. Тело насыщенное и солодовое. Вкус хмеля узнаваем, но незаметно интегрирован в общую композицию. Также присутствуют легкие жареные нотки, такие как карамель, но они также играют незначительную роль. Оптимальная температура питья составляет от 8 до 9 градусов по Цельсию.

Некоторые пивовары из Баварии и Соединенных Штатов варят марцен в оригинальном стиле. Сцена крафтового пива также предлагает Марцену новые интерпретации исторического образца.

Во многих случаях ароматный хмель используется для придания вкусу цветочно-фруктового послевкусия. Кое-где Мерцен также остается нефильтрованным. Помутнение способствует плавности и полноте характера.

Хранение пива

Хранение происходило в скальных подвалах. По возможности они были оснащены ледяными глыбами из собственного пруда пивоварни или близлежащих вод. Часто они сажали конские каштаны над подвалами, которые обеспечивали своими большими листьями тень. Мелкие корни этого дерева не представляли опасности для подвального потолка.

В праздничные дни летом и осенью пиво, которое хранилось от трех до шести месяцев, достигало своей зрелости в питье. Например, его пили на свадьбах и фестивалях. Поэтому неудивительно, что его иногда называют пивом Октоберфест.

Кстати, форма хранения также способствовала появлению баварской или франконской пивной садовой культуры. До сих пор каштаны относятся к таким местам где есть питейное заведение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: