Ipa

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Стоит попробовать: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

Стоит попробовать: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone.

New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Стоит попробовать: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают  на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Стоит попробовать: Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Стоит попробовать: Firestone Walker Wookey Jack, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

Стоит попробовать: Bell’s Two Hearted Ale, Cigar City Jai Alai, Wicked Weed Pernicious IPA.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Стоит попробовать: Meantime IPA, Green Man IPA, Fuller’s IPA.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Стоит попробовать: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Стоит попробовать: Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Разновидности эля

  1. Горький эль (Bitter)

    Сорт светлого эля, который имеет очень приятный и выражженый вкус.

    Свое название напиток приобрел несколько веков назад, когда английские пивовары стали использовать хмель, придающий пиву горьковатый привкус.

    Типичный горький эль имеет цвет тёмной меди, хотя у некоторых специальных сортов оттенок варьируется от янтарного до бронзового.

    Крепость от 3% до 7%

  2. Пейл-эль или Бледный эль (Pale Ale)

    Однин из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.

    Главное отличие в пряном вкусе и более светлом цвете.

  3. Индийский эль (India Pale Ale)

    Сильно охмеленная разновидность пейл-эля.

    Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь.

    Это наиболее востребованный стиль крафтового пива в США.

  4. Мягкий эль (Mild Ale)

    Этот стиль пива возник в Великобритании в 17 веке, имеет преимущественно солодовый вкус.

    Современные мягкие эли в основном темного цвета с крепостью от 3% до 3,6%, хотя есть примеры более светлых оттенков, а также более крепкие, достигающие 6% и выше.

  5. Коричневый эль (Brown Ale)

    Традиционное тёмное английское пиво крепостью от 2,8 до 5,4%.

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль (Strong Ale)

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом.

    Во вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок.

    Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино (Barley wine)

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя.

    Пиво сделанное из зерна. Цвет от коричнево-золотистого до чёрного.

    Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов – начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.

    Крепость от 8% до 12%.

  8. Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

    Отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета.

    Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели.

    Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.

    Крепость от 4 до 6 %.

  9. Шотландский эль (Scotch Ale или Wee Heavy)

    Возник в Эдинбурге в 1800-х годах. Это супер солодовый, богатый эль, полный карамельных вкусов и ароматов.

    Имеет темно-коричневый, насыщенный окрас с высоким содержанием алкоголя (от 6 до 10%).

    Во вкусе может присутствовать небольшая горечь, хотя сильные карамельные ароматы имеют тенденцию доминировать над заметной горечью.

    Некоторые шотландские эли могут иметь слегка торфяной вкус.

  10. Портер (Porter)

    Национальный английский сорт пива, объединяющий под своим именем многие подвиды темного пива.

    Производится из не менее двух видов солодов, одним из которых является коричневый солод (brown malt).

  11. Стаут

    Ирландская производная от портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью.

    В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Отличительные особенности стиля и технология производства.

В этом пункте мы затронем особенности IPA, отличающие его от других бледных элей. Это все тесно связано с технологией производства Индийских бледных элей, так как первое вытекает из второго.

Давайте представим, что мы с Вами пивовары и хотим сварить ИПА. Что нам нужно сделать, что бы попасть в стиль и сварить именно индийский бледный эль, а не обычный пэйл эль, биттер, крим эль или скажем стаут? IPA — это история в первую очередь про хмель, серьезную хмелевую горечь и интенсивные хмелевые ароматы и вкусы. IPA поражает любителей пива своими нотками цветов, хвои, смолы, тропических фруктов, цитрусов, винограда и так далее. Такая палитра вкусов доступна пивовару, благодаря сотне сортов хмеля по всему миру, от Новой Зеландии и Австралии, до континентальных сортов Германии и Чехии. Комбинируя различные виды хмеля, пивовар может привнести в пиво интересные вкусы и ароматы, которыми так богато это удивительное растение.

Давайте поближе познакомимся с хмелем. Хмель это двудомное растение семейства коноплевых. Мы с вами не будем углубляться в школьную биологию, а просто выделим для себя два компонента содержащихся в цветках хмеля, которые важнее всего в приготовлении нашего ИПА — это альфа-кислоты и эфирные масла. Первые нужны для придания горечи в пиве, вторые для придания хмелевого аромата и вкуса. Чем больше содержание альфа-кислоты в хмеле, тем больше горечи он может отдать пиву. Для того что бы получить горечь в пиве и тем самым уравновесить солодовую сладость, хмель добавляют во время кипячения сусла. В результате кипячения, имеющиеся в хмеле альфа-кислоты изомеризуются в изо-альфа-кислоты, тем самым насыщая наше пиво горечью. Чем раньше мы зададим хмель в кипящее сусло, тем больше горечи мы получим и меньше аромата и вкуса, так как эфирные масла во время кипячения улетучиваются. Принято брать 60 минут за стандартное время кипячения сусла. За 60 минут до окончания кипячения сусла давайте зададим хмель на горечь. Этого времени нам будет более чем достаточно, что бы превратить альфа-кислоту в изо-альфа-кислоту и сделать наше пиво таким горьким, каким требует это стиль. Так же зададим хмель ближе к концу кипячения сусла, это придаст хмелевой вкус нашему пиву, а так же добавит еще больше горечи и вишенкой на торте станет добавление третий порции хмеля для аромата, в тот момент, когда мы остановим наше кипячение. Это уже не придаст нашему пиву много горечи, зато оставит почти не тронутыми эфирные масла, которые в итоге придадут хмелевой аромат нашему с Вами ИПА. 

Говоря с Вами о горечи, нельзя не затронуть международную единицу измерения горечи, которая называется IBU ( International Bitterness Unit). Для каждого стиля пива характерен свой показатель IBU. Для лагеров он обычно бывает в диапазоне 18-25 IBU, а для двойного американского IPA этот диапазон варьируется уже в пределах 60-120 IBU.

Говоря про хмелевой аромат, нельзя не затронуть технологию сухого охмеления (Dry Hopping), которая получила свое распространение именно в IPA. Суть этой технологии довольно проста. Мы добавляем хмель в уже отбродившее сусло и оставляем на несколько дней. Находящийся хмель в молодом пиве, насыщает его хмелевым ароматом и вкусом, при этом не добавляя горечи. После сухого охмеления, аромат и вкус готового пива играет новыми, яркими красками.

Что касается солода, то в основном тут ничего экстремального. Я встречал отличные примеры ИПА, где использовался лишь один вид солода — базовый Пэйл Эль. Можно к нему добавить например немного карамельного солода, для придания более глубокого цвета и карамельных оттенков во вкусе или же добавить любой сорт солода, который усилит хлебные тона в готовом ИПА, но по мне это лишнее. Хотя каждый пивовар в праве делать эксперименты, но как мы с вами уже говорили, современный IPA — это история, где в главной роли хмель, ярко выраженные солодовые тона здесь не обязательны. 

Что касается дрожжей, то необходимо подобрать штамм, который даст минимум эфиров, чистый профиль и не помешает нам насладиться хмелевым вкусом и ароматом, либо эфиры должны быть минимальны и в балансе с ароматами хмеля.

Как итог, мы можем выделить основные характеристики данного стиля — это яркая хмелевая горечь и яркий букет хмелевых ароматов и вкусов.

Лучший кустарный IPA по мнению специалистов

Для, специалиста по пиву из Drink-Drink, сложно установить топ , поскольку все зависит от вкусовых предпочтений, «уровня» пива человека, пьющего, и так далее. Но с точки зрения замечательного технического исполнения и вкусовых качеств два французских IPA (cocorico) занимают первое место в его личном рейтинге.

Элизабет Пьер , известная как Биериссима , известный французский зитолог, доверила нам исключительно свой любимый IPA на данный момент . Настоящий фаворит, который войдет в состав Hachette Beer Guide 2022, и имя которого мы раскроем в то время!

Наконец, Николас Шпехт из журнала Quaff Magazine рассказывает о своем фаворите на данный момент …

Топ АПИ 2021 Untappd

Топ-3 международных IPA Untappd невероятно монополизированы Wylam Brewery . Вы не можете загрузить будущие пики при 4,16 / 5 и Pay Нет внимать Drongos и Летние утопления выступают в качестве полозьев с 4.15.

А затем каждый год по случаю Дня IPA Untappd выпускает 10 самых популярных IPA . В 2021 году через приложение было продано 24 миллиона сортов пива IPA! Поэтому их рейтинг сосредоточен на самых популярных IPA , и не обязательно на лучших. Но, за исключением пива Boat, все они превышают 4/5, что может быть доказательством их качества.

  1. Лучший американский IPA: JJJULIUSSS! – Tree House Brewing Co.
  2. Лучший IPA Новой Англии: Triple Citra Chroma Daydream – Other Half Brewing Co. X Trillium Brewing Co.
  3. Лучший молочный коктейль IPA: Blazed Orange Milkshake – Hop Butcher for the World
  4. Лучший двойной IPA: King JJJuliusss – Tree House Brewing Co. 
  5. Лучший двойной NEIPA: DDH Ghost in the Machine – Parish Brewing Co. 
  6. Лучший IPA для двойного молочного коктейля: If You Lose Me – Track Brewing Co.
  7. Лучший тройной IPA: Плиний Младший – Russian River Brewing Co. 
  8. Лучшая сессия IPA: Boat Beer – Carton Brewing Company
  9. Лучший четырехместный IPA: самолет над автомобилем, над поездом над лодкой – Trillium Brewing Co.
  10. Лучший кислый IPA: Cynosure Hibiscus Apricot – Homes Brewery

История возникновения стиля.

Индийский бледный эль или India Pale Ale (IPA) — это пиво, зародившееся в Англии, что странно, глядя на название этого стиля. Но странно это только на первый взгляд. Для того, что бы понять историю его возникновения, давайте вспомним Британскую Империю 19 века, а именно тот факт, что Индия была в тот момент британской колонией.

Так как нам связать этот исторический факт с пивом? Все очень просто! В то время Британская Империя держала своих военных в колониальных странах. Британские военные жаловались на пиво, привозимое из родной Англии. Изначально эли перевозили в бочках на судах, но дело в том, что пиво попросту не сохраняло своего качества за долгий период транспортировки из Англии в Индию и портилось. Пытались возить портер в бутылках, но сладкое пиво в жарком индийском климате, так и не пришлось по душе ни местному населению, ни гражданам Британии, проживающим там. Это все продолжалось до тех пор, пока пивовар Джордж Ходжсон из Лондонской пивоварни Bow Brew не разработал специальный рецепт, отличительной особенностью которого стало повышенное содержание сбраживаемого сахара, а так же повышенное содержание хмеля. Как следствие, более высокое содержание алкоголя и повышенное содержание хмеля в пиве, стали прекрасным консервантом для долгого путешествия на дальний континент. Пиво за время путешествия хорошо сохраняло свои вкусовые качества, дозревало и скругляло грубую горечь от высокого содержания хмеля.

Историки до сих пор спорят по поводу этой «легенды» и склоняются к тому, что это просто красивая история.

Если взглянуть шире, то в 1822 году, Российская Империя закрыла границы для импорта светлых элей в Россию, оставив разрешения на ввоз только темных сортов, таких как балтийский портер и русский имперский стаут, традиционно варившийся для императорского двора. В связи с этим, перед английскими пивоварами остро встал вопрос о поиске новых рынков сбыта. И тогдашние колонии как нельзя лучше подходили для решения этой проблемы, так как потребитель на внутреннем рынке не проникся восторгом от такого «сладкого пива» (из-за высокого количества сбраживаемого сахара), которое даже прилипало к столу, стоило пене перелиться через край.

Благодаря деловой хватке английских пивоваров, к середине 19 века горький светлый эль завоевал свою популярность в Ост-Индии, Автралии, Новой Зеландии и Капской колонии. Моряки и военные возвращались из колоний ценителями пива в «колониальном стиле» и ближе к концу 19 века IPA стала вытеснять с рынка другие разновидности элей.

Лучший IPA? Это зависит от категории!

Создание рейтинга IPA – смелая задача … Но если вдобавок принять во внимание специфику каждого производного стиля, это станет невыполнимой миссией! Потому что сегодня категория индийского светлого эля далеко не однородна , а некоторые сорта пива-сестры почти несопоставимы между собой. Во время покупок вы можете встретить:

  • Белый IPA очень свежий, в белой версии пива. Особенно, если мы объединим его с сессией IPA , как в случае с нашей Декларацией.
  • В Красные IPA будут представлены достойно пивоварни Matten и его  Red Fox IPA . Несколько раз становились призерами Парижа, Лиона или Страсбурга.
  • Черный IPA , для любителей хорошо обжаренного черного пива. Ресторан La Bête de Noire компании Paname Brewing Company – лучший в своем роде во Франции.
  • Double IPA будет убедить более смелый из вас , кто счастливо превышать 8 °. И мы даже не говорим с вами о TIPA (для Triple IPA), сестре этого DIPA …
  • American IPA , непосредственно импортирована из США, как Hop Gun IPA . Это более спортивные версии нашего дорогого американского светлого эля, обладающего особенным ароматом. Они варьируются от бельгийского IPA (более округлый и более жидкий) и французского IPA . IPA Английский являются название оригинального стиля.
  • Нью-Англия IPA или NEIPA , представлял около Вермонт в Новой Англии, острые вкусовые рецепторы и воображение пивоваров , которые добавляют овес для дополнительной сладости.
  • Brut ИПА вдохновлен известным игристым вином из центра Франции, версия , полный фантазии и искриться , что может быть подан в течение социальных еды.
  • В безалкогольных IPA , которые позволяют вам пользоваться преимуществами этого пива не пьянея. The Playground of Van De Streek – лучший пробный IPA без алкоголя!

14 A . Английский ИПЭ — English IPA

Аромат: Умеренный до умеренно высокого хмелевой аромат с цветочными, земляными или фруктовыми характеристиками является типичным, хотя интенсивность хмелевых характеристик обычно ниже, чем у американских версий. Слегка травянистый аромат сухого охмеления приемлем, но не обязателен. Обычно ощущается умеренное присутствие карамелевидного или подрумяненного солода. Может присутствовать низкая до умеренной фруктовость, как от эфиров, так и от хмеля. Некоторые версии могут иметь серные нотки, хотя эта характеристика не является обязательной.

Внешнее описание: Цвет в диапазоне от золотисто янтарного до светло медного, хотя большинство имеет светлый цвет до средне янтарного с оранжеватым оттенком. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухо охмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пена должна быть стойкой.

Вкус: Хмелевой вкус средний до сильного, с умеренной до агрессивной хмелевой горечью. Вкус хмеля должен быть схож с ароматом (цветочный, земляной, фруктовый и/или слегка травянистый). Солодовый вкус должен быть средне-слабым до средне-сильного, но должен быть ощутимым, приятным и достаточным для поддержания хмелевого аспекта. Солод должен иметь английский характер и быть несколько хлебным, бисквитным, подрумяненным и/или карамельным. Несмотря на существенный хмелевой характер, типичный для этого пива, достаточный вкус солода, полнота и сложность для поддержания хмеля обеспечит наилучший баланс. Приемлемы очень низкие уровни диацетила, а фруктовость полученная в результате брожения или от хмеля вносит свой вклад в общую сложность пива. Финал средний до сухого, и горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Если используется вода с высоким содержанием сульфатов, обычно присутствует отчетливый минеральный, сухой финал , небольшой серный привкус и сохраняющаяся горечь У более крепких вариантов пива может ощущаться чистый спиртовой вкус. Дубовый привкус является неприемлемым для данного типа

Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего вкусовое восприятие без терпкости от хмеля, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не во всех) версиях.

Общее впечатление: Хмелевой, умеренно крепкий пэйл эль с характеристиками, сообразными с использованием английского солода, хмеля и дрожжей. Имеет менее выраженные хмелевые характеристики и более выраженный солодовый вкус, чем у американских версий.

История: Пиво варили так, чтобы оно могло пережить путешествие из Англии в Индию. Экстремальные перепады температуры и морская качка приводили к тому, что по прибытии пиво получалось высоко сброженным. Английские пэйл эли произошли от индийских пэйл элей.

Комментарии : Пэйл эль, который варили с повышенной плотностью и нормой хмеля. Современные версии английских ИПЭ как правило светлые (в смысле каламбура (прим. переводчика: «пэйл» и обозначает «светлый»)) по сравнению со своими историческими прототипами. Термин « IPA » (ИПЭ) широко применяется в наши дни для обозначения коммерческого пива в Англии, и используется (неправильно) для пива, имеющего объемное содержание спирта ( abv ) ниже 4 %. Как правило в нем больше ароматического хмеля и меньше фруктовости и/или карамели, чем у английских пэйл элей и биттеров. Более молодые версии явно имеет более значительные характеристики конечного (ароматического) хмеля.

Состав: Пэйл эль солод (хорошо-модифицированный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); английский хмель; английские дрожжи, которые могут создать фруктовый или серный/минеральный профиль. В некоторых версиях может быть использован рафинированный сахар. Для достижения приятной хмелевой горечи в подлинных Бартоновских версиях необходима вода с высоким содержанием сульфатов и низкой карбонатной жесткостью, хотя не все экземпляры будут иметь сильные сульфатные характеристики.

Параметры : OG : 1.050 — 1.075
IBUs : 40 — 60 FG : 1.010 — 1.018
SRM : 8 — 14 ABV : 5 — 7.5%

Коммерческие примеры : Freeminer Trafalgar IPA, Hampshire Pride of Romsey IPA, Burton Bridge Empire IPA, Samuel Smith’s India Ale, Fuller’s IPA, King & Barnes IPA, Brooklyn East India Pale Ale, Shipyard Fuggles IPA, Goose Island IPA

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: