Пиво аян (ayan): описание, история и виды марки

Завод «АЯН» в цифрах и фактах:

Вехи истории

1976 — год начала строительства завода.

1980 — год ввода в эксплуатацию завода.

1992 — завод приступил к производству бутилированной лечебно-столовой минеральной воды «Хан-Куль».

1997 – завод перешел на маркировку своей продукции новым логотипом.

2002 – зарегистрирован товарный знак на пиво «Абаканское».

2009 — выпуск воды «Лель».

2010 – в линейке газированных напитков появились «Борус» и «Тепсей».

2016 – в линейке газированных напитков занял свое место «Тиграша».

2017 — по независимой оценке ФБУ «Красноярский ЦСМ» вода «Лель» названа лучшей из 13 образцов, представленных на рынке Красноярска.

2018 — триумфальное возвращение крепкого пива «Охотник».

Несколько цифр и фактов.

Выпускаемая продукция: натуральное пиво, сваренное по классической технологии; безалкогольные газированные напитки на сахарном сиропе («Тепсей», «Лимонад», «Борус», «Тиграша», «Тархун» и др.); минеральная лечебно-столовая вода «Хан-Куль», питьевая вода «Лель» и «Лель» SPORT.

От 29 до 48 дней требуется, чтобы приготовить пиво по классической технологии.

12000 бутылок в час наливается на современных высокоскоростных линиях розлива.

Бутылка воды «Хан-Куль» была признана читателями информационного портала «Репаблик» одним из символов Абакана в 2018 г.

Пивовары делят брэнд

Пиво марки «Абаканское» стало предметом спора между хакасской пивоварней «АЯН» и . Обе стороны заявляют о своих правах на раскрученное название и уступать сопернику явно не собираются.

Впервые пиво «Абаканское веселое» появилось в магазинах Восточной Сибири в июле 2004 года. Напиток разливался в и продвигался на рынке . Владелец торговой марки «Абаканское» -Абаканский пивоваренный — подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу, мотивуя свои претензии тем, что томское «Абаканское веселое» выглядит очень похожим на их собственную марку. Очевидно, сочтя, что этот брэнд не стоит судебных тяжб, «Томское пиво» прекратило выпуск «Абаканского веселого».

Однако не успело «Томское пиво» прекратить розлив спорной марки, как ООО «Евроком» наладил ее производство в Кемерове, на пив, у которого с ООО «Евроком» общие учредители. Кроме того, партнер «Еврокома» Вячеслав Сериков подал документы на регистрацию брэнда «Абаканское веселое».

29 декабря 2004 года, отвечая на вопрос корреспондента «КС» о том, как все-таки производители будут делить спорный эпитет «абаканское», коммерческий директор ООО «Евроком» Игорь Якимчук поспешил заверить, что все недоразумения исчерпаны, а марка «Абаканское веселое» зарегистрирована официально. По мнению Якимчука, их пиво имеет полное право называться «абаканским», поскольку при его изготовлении используется вода из абаканских скважин. Продукция ЗАО «Пиво-Агро» продается сейчас в Кузбассе, Новосибирской области и Красноярском крае. Производитель планирует увеличить объемы продаж «Абаканского веселого» в Красноярском крае до 100-150 тыс. декалитров в месяц.

В ОАО «АЯН», напротив, уверены, что борьба только начинается. «Конфликт, безусловно, не исчерпан. Завершится он лишь тогда, когда прекратится использование на этикете этого пастеризованного пива цветовой гаммы и элементов графики, защищенных нашим товарным знаком. А лица, виновные в осуществлении недобросовестной конкуренции, понесут за свои действия ответственность, предусмотренную действующим законодательством, — заявил «КС» юрисконсульт ОАО «АЯН» Анатолий Солодилов. — ЗАО «Пиво-Агро» просто не отвечает на наши претензии, а что касается такой структуры, как ООО «Евроком», то о существовании такой фирмы мы узнали лишь из публикаций, а затем увидели в выходных данных на этикетке. К сожалению, мы пока не получили ответов на запросы относительно их места нахождения. Как узнаем адрес, сразу отправим претензию». Озвученную Игорем Якимчуком информацию о том, что марка «Абаканское веселое» прошла регистрацию, тоже подвергает сомнению. В юридическом отделе ОАО «АЯН» «КС» привели следующие доводы. Законодательство предусматривает три объекта правовой защиты: торговый знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара (НМПТ). С момента поступления заявки до момента регистрации любого из объектов проходит, как правило, несколько месяцев. На начало декабря 2004 года в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС), согласно данным юристов «АЯНа», находилась лишь заявка на регистрацию НМПТ. 10 января 2005 года в ОАО «АЯН» поступило письмо из ФИПСа, в котором сообщалось, что в указанную дату экспертизу не проводили. Говорить о том, что «АЯН» потерял свой самый раскрученный брэнд, еще рано. «Процесс подготовки к судебным процессам — дело интимное», — заявил «КС» Солодилов, отказавшись комментировать дальнейшие планы «АЯНа».

АО «АЯН»

Абаканский пивоваренный завод, правопреемником которого является акционерное общество «АЯН», был введен в эксплуатацию 22 августа 1980 года.

38 лет – немного по меркам человеческой жизни. Однако сегодня уже трудно представить себе Абакан, да и всю Хакасию в целом, без завода «АЯН» и его продукции.

Первый год после ввода в эксплуатацию завод выпускал только пиво. Причем, уже через год, 29 сентября 1981 года, на смотре качества продукции пивоваренных заводов Красноярского края выпускаемое Абаканским заводом пиво «Жигулевское» получило наивысший балл.

Первая линия по розливу безалкогольных напитков была введена к лету 1981 года. А первым газированным напитком стал знаменитый «Лимонад» (вкус которого, кстати, остался неизменным и по сей день).

80-е годы 20 столетия – это годы становления коллектива, выход на проектные мощности, освоение новых рецептур и продуктов, непрекращающиеся модернизация и строительство.

Затем пришли 90-е, с распадом СССР, утратой большинства коммерческо-производственных связей, гиперинфляцией, приватизацией и волной рейдерских захватов приватизированных предприятий.

По инициативе руководства завода 11 сентября 1992 года Комитет по управлению имуществом Администрации города Абакана своим распоряжением преобразовал Абаканский пивоваренный завод в акционерное общество «Пивоваренный завод «Абаканский». Это был первый случай приватизации промышленного предприятия методом акционирования в Абакане, в Хакасии в целом и один из первых – в России.

Уже находясь в процессе приватизации, завод завершил строительство и запустил в эксплуатацию новый производственный корпус, начал выпускать бутилированную минеральную воду «Хан-Куль», патоку, чипсы, создал крахмальное производство, выпустил пробные образцы глюкозы.

В 1996 году, учитывая изменившиеся условия работы и сформировавшиеся основные принципы деятельности, был осуществлен ребрендинг компании: фирменное наименование было заменено на «АЯН» и изменен логотип компании с целью подтверждения приверженности компании основополагающему принципу: «Экологическая чистота и натуральность продукции».

Фирменное наименование выбрано не случайно: Аян – хрустально-чистая горно-таёжная река, приток Малого Абакана.

Все последующие годы работы завода – это постоянное строительство, модернизация, использование передовых технологий, кропотливый подбор и закрепление кадров при неукоснительном следовании основополагающему принципу во всей своей деятельности.

Пройдя через многие испытания, завод сохранил и приумножает лучшее, что было в советском прошлом: строгое соблюдение ГОСТов, отказ от консервантов, заменителей сахара, искусственных красителей и ароматизаторов.

«Вкус детства!» – говорят покупатели, которые помнят лимонад из СССР. Впрочем, молодому поколению классические и оригинальные напитки «АЯН» тоже нравятся. «Тепсей» и «Борус» – частые гости на молодёжных фестивалях, а «Тиграше» всегда рады на детских утренниках.

Именно за натуральность продукцию завода сегодня ценят не только у нас в Абакане, но и во многих сибирских регионах: Иркутской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областях, Республике Тыва, Красноярском крае. Сегодня завод выпускает несколько сортов настоящего классического пива, безалкогольные газированные напитки, минеральную воду «Хан-Куль», питьевую воду «Лель».

Для города «АЯН» – это 370 рабочих мест, крупнейший налогоплательщик Абакана и Республики Хакасия, а также – активный партнёр важных городских мероприятий и проектов. Ежегодно «АЯН» поддерживает городские забеги «Стартуют все!», соревнования по высотному бегу, плаванию и другим видам спорта.

«АЯН» – редкий образец того, как грамотное управление способно не только сохранить производство в смутные времена, но и вывести его на абсолютно новый уровень.

С 1990 года возглавляет завод бессменный Генеральный директор Геннадий Григорьевич Нежевец, — человек, чья энергия и умение смотреть в будущее превратили небольшой советский завод в крупное современное производство, выпускающее только натуральные продукты высокого качества.

В нашу Книгу Почёта АО «АЯН» и Геннадий Григорьевич Нежевец вписаны ещё и как благотворители, вносящие существенный вклад в благоустройство города, развитие учреждений образования и здравоохранения. В частности, новый сквер «Кораблик» появился в Абакане при солидной финансовой поддержке Геннадия Григорьевича.

История Абаканского пива.

В 1980 году в городе Абакан, Республика Хакасия, открыт новый пивоваренный завод – АЯН. Жители всех окрестных городов и сел получили возможность покупать качественные и недорогие прохладительные напитки местного производства. Газированные напитки, пиво, квас и в последствии минеральная вода были первыми видами продукции Абаканского пивоваренного завода, добрая слава о которых вышла далеко за пределы Хакасии.

В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем Абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске.

Этот напиток производится только по классической технологии. Это длительный процесс, который, в зависимости от сорта пива, занимает от 28 до 49 дней. Классическая технология является наиболее затратным производством, но в итоге потребитель получает действительно натуральное пиво с традиционным вкусом. Именно за эти качества Абаканское пиво уже много лет ценится любителями данного напитка.

Как и любой продукт питания – пиво имеет определенные требования к производству и хранению, так же и к реализации. ГОСТ 31711-2012 регламентирует основные требования к продукту.

В пункте 8.3 указанного ГОСТа, сроки годности каждого наименования пива, а так же, правила его транспортировки и хранения – определяются самим производителем.

Сорта пива

Завод выпускает несколько видов напитка:

  • Самой большой популярностью пользуется Традиционное «Абаканское» пиво 0,5. У него приятный хмелевой аромат, мягкий солодовый вкус с ненавязчивой легкой горчинкой. В составе этого сорта специальные чешские пивоваренные дрожжи, хмель и солод из Европы и, конечно же, особым образом подготовленная вода. У «Абаканского» пива освежающий яркий вкус, именно поэтому оно идеально подойдет для того, чтобы утолить жажду в знойный летний день. Главное – помнить, что срок годности этого напитка меньше месяца.
  • Следующий сорт пенного назван именем чистой горной реки, которая впадает в Енисей. Это светлое пиво «Джой». У него нежно-золотистый оттенок, полнотелый вкус, который дополняет хмелевая горчинка, и стойкая пена. В составе этого напитка особый солод из Финляндии, ароматный хмель из Чехии и особая подготовленная мягкая вода. В дополнение ко всему в этом сорте пива есть особый ингредиент – селен. Это минерал, который является антиоксидантом для человеческого организма и благотворно влияет на иммунную систему. Срок хранения напитка также не превышает двадцати пяти дней.
  • Еще одной любимой в народе позицией считается крепкое пиво «Охотник». У этого напитка есть тонизирующие и стимулирующие свойства. В состав «Охотника», в отличие от других сортов, входит рис. Именно благодаря этому компоненту у пива мягкий вкус и такое же послевкусие, несмотря на его крепость. Срок годности все те же двадцать пять дней. А вот стоимость этого напитка чуть выше, чем у двух предыдущих. Да и купить его сложнее, так как оно продается далеко не во всех магазинах.
  • Есть еще один сезонный напиток – светлое «Новогоднее» пиво. Выпускают этот пенный напиток раз в год, перед новогодними каникулами. У него золотистый цвет и пышная стойкая пена. Это самый крепкий сорт из всей линейки, в нем содержится 6,2% алкоголя.

Пиво Абаканское, срок хранения


Высокий уровень контроля над производственной линией и технологиями, позволяет заводу выпускать действительно качественный продукт. Лаборатория предприятия постоянно следит за соблюдением технологического процесса. Контроль начинается ещё с анализа получаемого сырья и заканчивается проверкой готовой продукции.

Абаканское пиво не подвергается пастеризации, применяется холодная фильтрация, благодаря чему напиток сохраняет всю полноту вкуса. Классический способ пивоварения занимает от 28 до 49 дней. Пиво «Абаканское» не требует искусственной карбонизации, поскольку в достаточном количестве содержит природный углекислый газ.

Традиционное светлое непастеризованное пиво, обладает мягким солодовым вкусом. Этому напитку характерны – приятная хмелевая горечь и хмелевый аромат. «Абаканское» – первый сорт пива, выпущенный под маркой «АЯН». Он не теряет своей популярности и по сей день.

В производимом пиве полностью отсутствуют консерванты, стабилизаторы и пенообразователи.

Срок годности напитка не превышает 25 суток со дня производства, при соблюдении правил хранения.

«Альпина» — настоящий сибирский вкус!

Пивоваренный завод Альпина — это динамично развивающееся современное предприятие в Хакасии, которое активно использует самые прогрессивные технологии и новейшее оборудование. Ведущие специалисты компании прошли специализированное обучение и имеют достаточно высокую профильную квалификацию. При производстве нашей продукции мы делаем главный акцент на соблюдении качества, поэтому при изготовлении пива применяется только прошедшая комплексную очистку вода, отборные сорта хмеля, лучшие дрожжи и особый солод. Производство вкусного, ароматного и легкого на вкус пива — является одним из самых главных направлений деятельности завода.

Мы ценим наработанную репутацию и всегда заботимся о том, чтобы все выпускаемое пиво: темное, светлое, пшеничное, было вкусным и качественным. На предприятии используется оборудование от ведущих производителей, а также свои собственные специальные технологические разработки, чтобы добиться строго соответствия продукции всем имеющимся международным стандартам качества. Основной продукт завода – это живое разливное пиво, которое заправляется в подготовленные кеги разных объемов и обладает максимальным сроком хранения до 60 суток.

Наша компания – это сплоченная команда квалифицированных профессионалов, которая не останавливается на уже достигнутых результатах. Опытные специалисты-технологи внимательно следят за всеми этапами и ключевыми моментами производственного цикла, что позволяет избежать даже самых малых отклонений от принятых технологий.

Благодаря использованию традиционных рецептов и новейших прогрессивных технологий пиво разных сортов отличается своим неповторимым утонченным и эксклюзивным вкусом. Линейка сортов нашего пива постоянно расширяется, но повсеместно основными и эксклюзивными марками являются: «Чешский бочонок», «Преображенское», «Barley White», которые уже успели завоевать истинное признание многих современных любителей и ценителей этого напитка.

На предприятии также выпускается безалкогольная продукция исключительно на натуральном сырье и без использования дополнительных красителей и стабилизаторов. Газированные напитки «Альпина» делаются на основе высококачественного сахарного сиропа, морсы «Морси» изготавливаются на основе натуральных фруктовых соков, холодные чаи серии «Ice Tea» из экстрактов отборных сортов черного и зеленого чая. Классическая питьевая вода марки «Aqua Time» имеет свой особый химический состав, который строго контролируется специальным измерительным оборудованием.

Специалисты завода Альпина постоянно следят за новыми технологиями и событиями, происходящими в мире пива. Всесторонний анализ новинок и свои собственные технические решения позволяет активно развивать наиболее перспективные направления. Наши специалисты всегда готовы помочь в разрешении Ваших текущих задач.

Ждем ваших предложений!

  • г. Минусинск, ул. Гагарина, 14Б +7
  • г. Абакан, ул. Торосова, 21 +7
  • г. Абакан, ул. Павших Коммунаров, 96 +7
  • г. Абакан, ул. Стофато, 12А +7
  • г. Абакан, ул. Авиаторов, 10 +7
  • г. Абакан, ул. Кирова, 99б +7
  • п. Курагино, ул. Партизаская, 27а +7
  • г.Саяногорск, ул. Успенского, 20 +7

Лечебные свойства воды

Показания к лечебному применению (вне фазы обострения):хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка; болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника);болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит );нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка;постхолецистэктомические синдромы;болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);болезни мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит).

«Боялись за коллектив»

А потом случилась пандемия, которая потрясла всю сферу общественного питания.
«Сначала мы были в панике, очень боялись потерять коллектив — а это около 300 человек, — вспоминает Жанна Хангашканова. — У всех сотрудников дети, кредиты, нужно на что-то жить… Больше всего мы переживали, что придется увольнять людей. Но нам удалось сохранить коллектив до сегодняшнего дня».

Фото: Кафе «Аян»

Сервиса доставки тогда у Хангашкановых не было. Пришлось срочно его организовать, поскольку спрос на любимые блюда у забайкальцев был. Чтобы сохранить рабочие места, уменьшили количество смен для персонала. Зарплата сократилась, но она была стабильной. Учитывая, что многие точки общепита в Чите просто закрылись в пандемию, уже это для рядовых сотрудников было хорошо.

В непростые времена находятся самые неожиданные решения для привычных проблем. Так появилась бесконтактная доставка и самовывоз с парковки.

«Когда подъезжали клиенты, официанты в масках и перчатках принимали заказ и оплату прямо на улице, а когда блюда были готовы, выносили их и передавали клиентам, — вспоминает Саян Хангашканов. — Главное, что людям не надо было выходить из машины, так контакт сводился к минимуму, соблюдались все правила безопасности».

В пандемию представители забайкальского бизнеса не только спасались сами, но и помогали спасать других. Например, бесплатно доставляли обеды студентам ЧГМА, которые принимали тысячи звонков в региональном колл-центре по коронавирусу.
Бесплатные обеды Хангашкановы и их организация практиковали и до пандемии. В 2015 году в Смоленке под Читой повара кафе готовили пищу для всех, кто помогал тушить страшные пожары. В 2018-м – кормили жителей микрорайона Большой остров в Чите, которым пришлось покинуть свои дома из-за наводнения…

Технологии: медленно, но верно

АЯН производит натуральное пиво поклассической технологии. Это длительный процесс. Взависимости отсорта пива онзанимает от28 до49 дней.

Впогоне забыстрым рублем классический способ пивоварения становится все менее популярным упроизводителей. Большинство заводов сегодня используют цилиндроконические бродильные аппараты (ЦКТ, ЦКБА, ЦКТБ).

Такой способ позволяет произвести пиво всего за13–15 суток. Вэтом случае пиво бродит идображивает вогромных (до40метров ввысоту иболее 10метров вдиаметре) вертикальных емкостях. Установка емкостей таких размеров (ихразмещают вне зданий) существенно снижает затраты изначительно увеличивает объемы производства.
При классическом способе производства (вгоризонтальных танках), биохимические процессы созревания, осветления инасыщения пива, протекают естественным путем.
ВЦКТ эти процессы приходится ускорять как минимум в2 раза, для этого технологи повышают температуру брожения иприменяют специальные добавки. Если этого неделать, всваренном поускоренной технологии пиве увеличится количество ненужных побочных продуктов: оно приобретет маслянистые, цветочно-сернистые идругие посторонние тона, ухудшится пена. Перед розливом пиво изЦКТ необходимо еще иискусственно карбонизировать (насытить двуокисью углерода).
Витоге— ЦКТ позволяет быстро сварить много разных сортов, ноэто пиво будет существенно отличаться отклассического пива, сваренного нанашем заводе. Мыкатегорически против использования впроизводстве пива сахаросодержащих продуктов, химических стабилизаторов пены идругих искусственных добавок.

Как из одного сорта получается десять

Впрочем, применение ускоренных технологий— это еще полбеды. Сегодня находятся производители, которые чутьли неежемесячно выпускают новые сорта, ноесли разобраться— это все тоже, порою даже— единственное базовое пиво сразными названиями.
Сначала варится высокоплотное пиво, затем его разбавляют вразных пропорциях. Вполучившееся пиво разной крепости добавляют ароматизаторы икрасители. Так пиво обретает новые вкусовые оттенки, начинает отличаться постепени горечи ицвету. Теперь можно придумать  название, наклеить красивые этикетки ипродвигать очередную новинку вторговых сетях.
Небудем утверждать, что этим методом пользуются все, ноувы, такое случается.
Спомощью этой технологии, даже относительно небольшой региональный завод внезапно становится производителем широкой ассортиментной линейки пива. Потребитель, неслишком разбирающийся впивоварении, возможно, незаметит подвоха. Носнашей точки зрения, это уже непиво, аскорее— пивной напиток. Поскольку наше пиво непредполагает врецепте ничего кроме солода, пивных дрожжей, хмеля иводы.

Мынегонимся заколичеством, считая, что воглаве угла всеже стоит качество. Да, унас немного сортов, нокаждый изних— настоящее, натуральное пиво, сваренное поотдельной рецептуре, соригинальным иузнаваемым вкусом.

Фильтрованное «нефильтрованное»

Нанефильтрованное или, как говорят потребители живое пиво сегодня существует своеобразная мода. Такое пиво выпускают многие производители, нодействительноли вмагазинах продается пиво, непрошедшее фильтрацию?
Такого понятия как живое пиво впивоварении несуществует. Это— неболее, чем маркетинговый ход. Есть пиво, приготовленное поклассической технологии (так готовим мы). Аесть пиво, которое готовят поускоренной технологи (сприменением ЦКТ икак следствие— многократно фильтрованное идополнительно карбонизированное).
Посути, настоящее нефильтрованное пиво можно попробовать только напивоварне. Все пиво наопределенном технологическом этапе— нефильтрованное. При этом— нефакт, что оно вам понравится. Это напиток сзапахом ивкусом пивных дрожжей. Однако, мыневыпускаем нефильтрованное нетолько попричине его специфичности.
Если изпива неубрать живые микроорганизмы, процесс брожения непрекратится даже вбутылке. Подороге вмагазин, вбутылке или вкеге, стаким пивом может произойти все, что угодно. Брожение— процесс деликатный иподверженный влиянию многих факторов— температура, доступ воздуха и т. д. Что запродукт витоге достанется потребителю— неизвестно.
Утверждение ополезности нефильтрованного пива мытакже считаем спорным.
Живые микроорганизмы, оставшиеся вбутылке, продолжают размножаться быстрыми темпами. Избыточное количество пивных дрожжей может нарушить микрофлору кишечника, привести кдисбактериозу.
Безусловно, обэтом знают ипроизводители нефильтрованного пива. Поэтому наприлавки, скорее всего, попадает продукт уже далекий отпонятия нефильтрованное.
Как минимум, это напиток уже прошел хотябы одну фильтрацию, его искусственно осветлили. Ноивэтом случае срок жизни нефильтрованного пива при идеальных условиях транспортировки ихранения— 5–7 дней ( да и то — при температуре 0— +2°C).
Поэтому нередко нефильтрованное -просто маркетинговый прием, атои— огрехи производства, несоблюдение технологий.
Намже дороги качество ибезопасность нашей продукции. Поэтому мыпроизводим пиво только поклассической технологии, собязательной фильтрацией, нопри этом непастеризуем инедобавляем консерванты, аразливаем пиво вбутылку только изтемного стекла. Все это позволяет напротяжении всего срока годности сохранить вкус, аромат иполезные аминокислоты имикроэлементы, содержащиеся внатуральном пиве. Пиво встеклянной бутылке хранится всего 25 дней. Срок годности пива вкеге— еще меньше: 20 дней.
Наше фильтрованное пиво— абсолютно натуральный, нопри этом— законченный продукт, анеполуфабрикат, который продолжает бродить вбутылке.

Основной состав (мг/л):

Сульфаты — 700-1900;

Гидрокарбонаты — 150-700;

Хлориды — 50-250;

 — 30-150;

+ — 300-850;

 — 30-250;

Общая минерализация — 1,6-4,0 г/л.

Полезные свойства основных ионов минеральной воды «Хан-Куль»

1Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг/сутки.

2Натрий — жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена; активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Минимальная потребность в натрии — около 1 г/сутки. Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или при интенсивных физических нагрузках.

3Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует
работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного
влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия

Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. Потребность взрослого человека в калии — 2-5 г/сут

4Кальций — участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Важен для формирования и сохранения костной ткани, работы мышц, свертываемости крови, правильного функционирования нервной системы.

Качество и безопасность минеральной воды, соответствие ее требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и ГОСТ Р 54316 подтверждается свидетельством о государственной регистрации

№ RU.77.99.19.006.E.000490.01.15 от 20.01.2015.
№ RU.77.99.32.006.R.001594.06.20 от 18.06.2020

Залог успеха напитков

Очень важно то, что Абаканское пиво не пастеризуют, мало того, фильтрацию проводят только холодным методом. Именно поэтому сохраняется вся полнота вкуса напитка

Продукцию изготавливают по классическому методу, который занимает от двадцати восьми до сорока девяти дней.

Пиво не подвергается искусственной карбонизации, так как вполне достаточно природного углекислого газа.

Абаканское пиво «АЯН» не содержит консервантов. Также в него не добавляют стабилизаторы и пенообразователи. Как у любого живого пива, срок годности у него сильно ограничен. При условии правильного хранения он не превышает двадцати пяти суток.

На заводе не используют для розлива пива пластиковую тару. Она не пригодна для хранения непастеризованного пива. Но для любителей свежайшего напитка существует разливное пиво в кегах.

Чтобы было, как дома

Но забайкальцы полюбили это место не только за разнообразное меню, но и за комфорт, который с первых дней старались создать хозяева. «Делали, чтобы людям было чисто, удобно и красиво», — говорят они. И всегда действовали по запросам клиентов, быстро подстраивались под спрос и тренды.

Фото: Кафе «Аян»

Так в 2015 году Хангашкановы открыли большое кафе в микрорайоне Сосновый бор, где стало удобно проводить крупные торжества, не выезжая за пределы города. В сети появились уютные дворики и скульптуры возле кафе, удобные парковки и детские игровые. Появились знаменитые беседки у ручья в Угдане и мягкие кожаные диванчики во всех точках… Появились и кафе нового формата – «Союз» и «Аян Восточная кухня». К слову, сегодня в городе уже восемь кафе холдинга.

Каждый день — разный

«Аян» в переводе с бурятского означает «путь, путешествие». И правда, у этого изначально небольшого семейного бизнеса интересный путь. Уже через несколько лет после открытия первого кафе, оно станет популярной сетью, куда забайкальцы будут ходить семьями, коллективами и парами.

Фото: Кафе «Аян»

Пожалуй, только здесь в Чите можно увидеть в один вечер и даму в декольте, и ребят в горнолыжных костюмах. И все они находят для себя что-то любимое в меню: кто-то приезжает за необычными черными буузами, кто-то предпочитает нежные сырные, а кто-то обожает пряную китайскую кухню или вовсе заказывает яркий греческий салат. Смело можно сказать, что такое сочетание разных кухонь в одном месте — уникально не только для Забайкалья, но и для всей Сибири и Дальнего Востока.
«Это технологически сложно на самом деле сочетать разные национальные кухни, при этом блюда делать максимально аутентичными и качественными», — рассказывает Жанна Хангашканова.

Зато можно угодить любому клиенту. Бывает даже так, что читинцы приходят каждый день на разную кухню — в понедельник пробуют монгольские хушууры, в среду — китайское мясо веревочкой, а на выходных заказывают японские роллы. Что называется, по настроению.

Дети и ЗОЖ

И даже в непростые пандемийные годы кафе и его сотрудники не бросил тех, кому помогали всегда, с самого начала своего существования. Наверное, это тоже такая забайкальская традиция — поддерживать ближнего в трудную минуту. Еще в начале предпринимательского пути у Саяна и Жанны сложились отношения с руководством детских социальных учреждений, когда они прочитали в местных СМИ о нуждах одного из детских домов в Чите. 

Фото: Кафе «Аян»

Точно также появился спортивный клуб с одноименным названием, в котором играют любители футбола совершенно разных профессий. По тем же соображениям братского единения «Аян» помогает в проведении спортивных соревнований самого разного уровня. При этом продолжается и постоянная поддержка главного футбольного клуба региона – ФК «Чита».

«Просто хочется развивать Забайкалье», — говорят Хангашкановы. И похоже, у них это получается.

Сегодня, когда коронавирус немного отступил, в уютные владения Хангашкановых вернулось огромное количество посетителей, чтобы привычно посидеть на мягких диванчиках, сфотографироваться со скульптурой монгольского мальчика, полакомиться любимыми блюдами.

И планов у владельцев сети полно. Пока они не раскрывают подробностей, но интригующе обещают забайкальцам нечто совершенно новое и масштабное. И почему-то охотно верится, что ожидания не будут обмануты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: