Пиво гиннесс (guinness): честный обзор напитка, цена в россии и отзывы

Пиво «Гиннес»: цена и сорта

В настоящий момент данный напиток производится в 50 странах по всему миру, а продается – более чем в 150, причем 40% производства сосредоточивается на Африканском континенте (а в Нигерии, к примеру, потребление данного пива выше, чем в самой Ирландии). Но не все знают, что пенистый напиток в разных странах имеет различную крепость и бывает различных сортов (но все это – темные сорта). Так в одном из стаутов «Гиннес», продающемся в Дублине, – всего 2,8%. Самое крепкое пиво «Гиннес» продается в Африке – до 8%. В Ирландии и Англии популярны сорта с крепостью менее 5%, наиболее напоминающие по вкусу (как говорят историки) тот оригинальный портер, который выпускался на пивоварне во времена Артура Гиннесса-старшего. Вот такое разное пиво «Гиннес». Цена его за пинту — 0,57 литра – в ирландских пабах достаточно высока (наверное, из-за всемирной популярности и суперкачества продукта) и достигает 4-х евро. Но всем известно, что пабы являются одним из прекрасных инструментов для выкачивания денег из туристов, посещающих, к примеру, Дублин.

Интересно, что и сами ирландцы традиционно считаются большими любителями пива. А Ирландия после Чехии занимает второе место в Европе по потреблению пенного напитка — 142 литра на душу населения в год! Разливное пиво ценится выше и стоит, соответственно, дороже. В других странах, в России например, знаменитый напиток стоит значительно дешевле. Импортное пиво «Гиннес» (банка 0,44 литра) может стоить доллар-полтора. А местное, произведенное в Санкт-Петербурге на заводе «Хейнекен» (банка 0,5 литра), – и того меньше, по меркам европейцев — смешные деньги.

Ирландское пиво Гиннесс, сорта


В мире известно 14 сортов пива Гиннесс. Причем надо отметить, что крепость одних и тех же сортов (читайте подробнее о крепости пива) сильно разнятся в зависимости от того, для какой страны он производится. В Великобритании его варят на двух пивоварнях:

  1. «St James’s Gate» — переводится, как ворота Святого Джейсма. Она находится в Дублине, это старейшее предприятие, где выпускается не только сам продукт, но и эссенция для приготовления лицензионного пива.
  2. «The Arthur Guinness Brewery» — пивоварня, открытая в 1996 году в г. Лейкслипе, где основатель бренда Артур Гиннесс начинал свою карьеру.

Обе пивоварни выпускают пиво традиционных сортов неизменно высокого качества:

«Original или Extra Stout»

ORIGINAL ИЛИ EXTRA STOUT

Этот продукт делают по оригинальной рецептуре, которую разработал на заре своей деятельности Артур Гиннесс. Крепость пива варьируется от 4,2 до 6%. Самое употребляемое в мире пиво.

Guinness Foreign Extra Stou

Guinness Foreign Extra Stou

«Guinness Foreign Extra Stou» — напиток, выпускаемый для экспорта или в экспортном исполнении для стран Азии, Африки и Карибского бассейна. Содержание алкоголя от 6,5 до 8%.

Guinness Draught

Guinness Draught

Guinness Draught — Гиннесс Драфт, продается в Европе США, Канаде и Австралии. Существует шесть подвидов этого пива, с учетом национальных и региональных запросов потребителя. Крепость пива от 4,1 до 4,3%.

Guinness Black Lager

Guinness Black Lager — поставляется в США и Малайзию.

Bitter

Bitter

Bitter – это ирландское горькое пиво, настоянное на полыни, придающей ему горький привкус и оригинальное послевкусие. Содержание алкоголя в этом пиве в пределах 4,4%.

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria – производится в Великобритании и в Нигерии, разработан рецепт специально для Нигерии, вместо ячменного солода используется сорго. Крепость пива тоже достаточно велика – 7,5 %.

Special Export Stout

Special Export Stout

Special Export Stout – этот стаут выпускается на экспорт в Бельгию. Крепость пива 8%. Бельгийцы любят эту марку, она пользуется неизменным спросом.

Extra Smooth

Extra Smooth

Extra Smooth – продается в страны Африки – Нигерию, Гану, Камерун. Это очень мягкий стаут, содержание алкоголя 5,5%.

Mid-Strength

Mid-Strength

Mid-Strength – этот сорт с низким содержанием алкоголя до2,8%, имеет мягкий оригинальный вкус и очень нравится дамам.

Malta

Malta – безалкогольный сладкий напиток, выпускаемый специально для стран Африки.

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition – коллекционное пиво, выпущенное в 2005 году, ограниченной партией в рамках программы Brewhouse Series.

Red

Red

Red – продается только на разлив, крепость напитка 4,1 %. Имеет характерный красноватый цвет из-за прожаренного ячменя.

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout – был выпущен ограниченной партией в честь 250-летия заключения 9000-летней аренды с США, Австралией и Сингапуром.

Draught Surger

Draught Surger

Draught Surger – выпускается специально для домашнего распития, крепость напитка 4,1%.

Любителям настоящего пива настоятельно советуем испробовать не лицензионный вариант, а произведенное в Ирландии на знаменитой пивоварне «St James’s Gate». Это, как надеть костюм от Армани, купленный во Франции в торговом доме Армани. Ощущение подлинности очень приятно греет душу и тешит самолюбие. Побалуйте себя любимых!

История:

Артур Гиннесс имел представление о том, как варится пиво еще школьником. Он занимался этим, помогая отцу варить эль у архиепископа Артура Прайса. После смерти архиепископ оставил Гиннесам 200 фунтов.

Это наследство в 1756 г. Артур вложил в аренду пивоварни в г. Лейкслип. При поддержке брата Ричарда он три года варил здесь эль. Но потом, оставив все Ричарду, поселился в Дублине, где в заброшенной пивоварне у окраин города стал варить эль. В его затею не особо верили, поэтому договор аренды с Артуром заключили на 9 тысяч лет, с ежегодной выплатой в 45 фунтов. Предприимчивый пивовар дал имя своей пивоварне «St. James’s Gate Brewery».

Вопреки всем недоброжелателям, дела Артура пошли так хорошо, что уже в 1769 его напиток с удовольствием покупала Англия. Когда он начал варить темное пиво с крепкой пеной (портер), дела вообще пошли в гору. И уже с 1799 г. пивоварня эль.

После смерти Артура (1803), его семья унаследовала 25 тысяч фунтов (в современном эквиваленте это примерно 860 тысяч долларов). Семья была большой: у них с женой был 21 ребенок, 11 из которых умерли. Три брата – Бенджамин, Уильям Ланнел и Артур II – стали продолжателями династии пивоваров. Артур II был старшим из них и к своим 35 годам уже прекрасно разбирался в делах пивоварни. Он стал во главе компании. Каждый год его правления был отмечен ростом продаж пива на 10% (за исключением лет, когда велись Наполеоновские войны). Но кроме бизнеса в своей пивоварне, Артур II был членом общества фермеров Ирландии, управляющим банка страны и президентом торговой палаты Дублина.

Таким образом, к его потомкам в 1855 году досталось на современные деньги где – то порядка 9 миллионов долларов.

Династию пивоваров продолжил Бенджамин Ли (3й сын Артура II). Он стоял у «руля» пивоварни 13 лет. При нем был зарегистрирован товарный знак кампании (1862). Логотипом стала арфа

Это было весьма символично, если принимать во внимание легенду про арфу Бриана Бору. За годы управления пивоварней Бенджамина Ли избрали дублинским лорд-мэром (1851) и присвоили титул баронета (1867)

На следующий год он умер. На современные деньги его наследство составляло примерно 65 миллионов долларов.

Производство пива росло, но уже через десять лет компания не могла привозить в Дублин так много сырья. Проблемы с транспортировкой решил Самуэль Джоеган, построив в 1873-1877 узкоколейную трамвайную дорогу вокруг предприятия. Страрую пивоварню с новыми землями соединил тоннель, в котором ходили 4 локомотива, первые два из которых назывались «Хмель» и «Солод». Но и они не решили до конца проблемы пивоварни.

Династию Гиннесов продолжил Эдвард Сесил. В 1886 году он, оставив себе контрольный пакет акций сделал компанию публичной. Эдвард вел жесткую борьбу с подделками пива, и компаниями, реализующими «Гиннес».

Критерии для оценки качества пива появились в 1899 г. Их разработал Уильям Госсетт, который публиковался под псевдонимом. В статьях он подписывался как «Студент».

Во время руководства Руперта Эдварда Сесил Ли Гиннесса пиво стали рекламировать. Впервые это случилось в 1929. Во время мирового экономического кризиса 1930-х компания поглощала более мелкие и разоренные фирмы. Когда кризис был преодолен «Гиннес» открыла пивоварни в Лондоне (1936) и Африке (1962). Тем не менее, не смотря на название «Arthur Guinness` Son & Co., Ltd.» в этот период наследники династии держали в руках бразды правления компании только формально.

Последним Гиннесом в управлении стал Бенджамин (с 1967). Через 19 лет, имея проблемы со здоровьем, он продал компанию. Ее приобрела «Distillers Company Limited». Возглавил пивной бизнес Эрнест Сондерс.

В 1997 г. был образован гигант «Diageo», объединивший в себе «Distillers Company» и «Grand Metropolitan». По сей день бренд «Гиннес» принадлежит этому гиганту.

Производство «Гиннеса» не остановил даже пожар на крыше «St. James’s Gate Brewery» (21.12.2009). Процесс не прервался ни на секунду.

Перво-наперво: есть хороший Гиннес за пределами Ирландии

Guinness bar line upImage

Фото: Гиннесс

«Я немного расстраиваюсь, когда люди говорят, что Гиннесс вкусен только в Ирландии, или вы считаете, что вы не можете получить хорошую пинту Гиннесса в штатах», — говорит МакРейнолдс.

Этот миф о Гиннессе перенял способ, которым люди говорят и думают о пиве. В вашей группе всегда будет один человек, который в возрасте 18 лет поехал в Ирландию в возрасте отрыва и теперь попугайствует: «Здесь это просто не по вкусу». Хотя это правда, что в этом месте есть что делать с тем, как вещи на вкус, во многом из-за ассоциаций, которые мы имеем в отношении указанного местоположения. Как узнал NPR в 2014 году, вы можете буквально взломать свой путь к более вкусной еде с помощью психологии, не меняя ничего в реальной еде.

Факторами, которые делают хорошую пинту хорошей пинты, являются такие вещи, как регулярная очистка черновых линий. МакРейнольдс говорит, что пиво можно считать жидким хлебом, которое переходит от свежего к старому или к истекшему. Пиво с истекшим сроком годности не заставит вас заболеть, но оно определенно не будет таким вкусным.

«Благодаря чистым линиям и правильному наливу вы можете получить пинту Гиннесса в Соединенных Штатах, которая так же хороша, как и в Ирландии», — говорит МакРейнолдс. «На сто процентов.»

Все познается в сравнении

Однако, сравнивая и то и другое, знатоки пива российский «Гиннес» не считают в полной мере настоящим, так как он производится по ускоренной технологии с применением ароматических экстрактов, хотя и сертифицированных самой оригинальной фирмой. И хотя ирландцы контролируют процесс, данное пиво все же не такое вкусное, как настоящее. И даже его пена выглядит совсем по-другому (имеет мыльный вид и опадает большими хлопьями, пористая и некрасивая) в сравнении с прекрасным оригиналом, тем более если свежим и разливным. У оригинального же пива пенка невысокая, но плотная и довольно долго не оседает, а настоящие ценители встречают любое пиво по «одежке» — качеству его пенки.

История пива Гиннесс

У истоков создания одного из популярнейших алкогольных брендов Ирландии стоит знаменитый пивовар и филантроп Артур Гиннесс. Известен он не только как основатель компании «Arthur Guinness Son & Co», но и как многодетный отец.

В семье ирландского пивовара был рожден 21 ребенок. К сожалению, многие дети умерли в младенчестве: до зрелых лет дожили только 10 из них. Примечательно, что трое сыновей Гиннесса решили продолжить дело отца и тоже связали жизнь с пивоваренным бизнесом.

Сам же Артур интересовался изготовлением пенного напитка со школьных лет. Вместе с отцом они варили эль у местного архиепископа Прайса, который был крестным мальчика. После смерти священнослужителя в 1752 году Артур получил в наследство 100 фунтов.

Суммы оказалось достаточно, чтобы открыть собственную пивоварню в Лейкслипе. Однако на этом амбициозный ирландец не остановился. Спустя несколько лет он перебрался в столицу, где арендовал старую пивоварню у ворот святого Джеймса, тем самым положив начало великому успеху.

Ровно через 10 лет партия гиннессовского эля отправилась в морской вояж к берегам Англии, а уже в 70-х годах был сварен первый фирменный портер, сегодня известный как национальный британский напиток. Для Ирландии это был принципиально новый продукт. Впоследствии «черное пиво» стало прототипом зарубежного экстра-стаута («Guinness Foreign Extra Stout»), поставлявшегося на экспорт и прославившего создателя на весь мир.

Новый алкоголь настолько пришелся по душе местным пивоманам, что к концу 18 столетия Гиннесс отказался от производства эля и сосредоточился на совершенствовании портера.

Примечательно, что последний долгое время был известен как «напиток для работников тяжкого труда» и в больших количествах потреблялся портовыми носильщиками для восстановления сил. Спустя полвека продукт активно прописывали выздоравливающим больным, беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания в нем железа.

После смерти Артура Гиннесса в 1803 году управление компанией перешло в руки его сыновей. Долгое время предприятие сохраняло семейный характер: пост главы фирмы вплоть до 80-х годов 20 века занимали исключительно представители знаменитой фамилии.

Самым активным для предприятия в плане расширения производственных мощностей и увеличения объемов экспорта стал 19 век. Были налажены поставки в Америку, Африку, Европу и Новую Зеландию. В 1998 году бренд «Guinness» перешел во владение компании «Diageo», которая занимается выпуском напитков премиум-категории.

↑ История Гиннесса

Хотя сейчас компания базируется в Лондоне, Guinness впервые был произведен в Дублине, Ирландия, на пивоварне Артура Гиннесса (основанной в 1759 году). Когда портеры, а впоследствии и стауты (сначала известные как «стаут-портеры») стали набирать популярность в Лондоне, а затем в Ирландии, Гиннесс переориентировал пивоварение на стиль темного эля. К началу 1800-х годов Guinness нашел экспортный рынок; West India Porter был пивом, известным сегодня как Foreign Extra Stout. Смерть принца Альберта в 1861 году привела к появлению первого коктейля Гиннесс. Пока нация скорбела, стюард лондонского бара приготовил черный бархат, смешав Extra Stout с шампанским.
Большая часть успеха бренда связана с ранним стремлением к экспортным рынкам и инновационным маркетингом в 20 веке. На пивоварне Guinness Storehouse в Дублине представлены многие из этих рекламных объявлений, а также другие предметы из истории бренда.
Давным-давно Гиннесс получил прозвище «еда в чашке» из-за своей густой и сытной природы. Удивительно, но Guinness Draft содержит всего 125 калорий на пинту. В 1920-х годах Гиннесс использовал лозунг «Гиннесс полезен для вас» после того, как потребители сообщили об улучшении самочувствия после выпитой пинты. Из-за ограничений на медицинские заявления от этого лозунга уже давно отказались.

Продолжатели традиций

Внук Артура Гиннесса Бенджамин Ли правил компанией до 1868 года. В день его смерти состояние компании оценивалось в сумму более 1 000 000 фунтов, что по тем временам было огромными деньгами. Продукции было настолько много, что специально, чтобы перевозить «Гиннес» (пиво), построили железную дорогу (узкоколейку) вокруг всех владений фирмы. В 1886-м компания становится открытым обществом, но контрольный пакет остается за семьей. Интересный факт: во время Пасхального восстания в 1916-м из котлов и грузовиков пивоварни было сделано несколько броневиков для правительственных сил, участвовавших в боевых действиях.

Интересные факты

«Гиннесс» настолько давно производится и так прочно врос в ирландскую культуру, что возник настоящий ритуал правильного наливания и употребления этого пива. Наиболее точно эти правила сформулированы главным пивоваром компании, Фергалом Мюрреем:

  • бокал должен иметь тюльпановидную, сужающуюся в верхней части форму;
  • пиво наливают в два приема;
  • бокал должен быть наклонен под углом 45°;
  • наполнив емкость на три четверти (до изображения арфы), необходимо дождаться подъема пенной шапки;
  • долив производится одновременно с приведением стакана в вертикальное положение.
  • В идеале этот процесс должен занимать 119 секунд, а пенное кружево на губах считается непременным атрибутом дегустации.

Посуда Гиннеса имеет значение

Guinness Draught Settle PintImage

Фото: Гиннесс

Общеизвестно, что Гиннесу принадлежит кружка пива. Однако для оптимального вкуса, возможно, вы захотите включить его.

Уильям Ли, профессор промышленной математики в университете Хаддерсфилда, изучал, как пузыри действуют в пинте Гиннесса. Гиннес использует азот, а не углекислый газ для своих пузырьков — это было фактически первое пиво, которое делает это — что означает, что эти пузырьки действуют иначе, чем в вашем стандартном пиве. Пузыри Гиннеса на самом деле тонут, а не поднимаются, и форма стекла — основная причина.

«Люди думают, что стекло Гиннесса предназначено для оптимизации времени оседания», — сказал Ли в пресс-релизе о своем исследовании. «Но теперь у нас есть лучшее понимание теории, стоящей за этим, мы могли бы сделать еще лучшее стекло, чтобы оно оседало быстрее. К сожалению, идеальная форма будет выглядеть как гигантский бокал для коктейля! »

Это было бы просто глупо.

«Многие люди не обязательно думают о том, что, когда вы пьете пиво, вы пьете сначала своими глазами», — говорит МакРейнолдс. «Точно так же, как вы едите сначала глазами, вы сначала пьете глазами. Поэтому, когда Гиннесс выглядит красиво и жидкость в нужном стакане находится точно, это просто завершает картину ».

Другими словами, не только то, где вы пьете, влияет на вкус вашего Гиннесса; это также презентация. Возьми это, наука.

Интересные факты

  1. Зачем в банке Гиннесса пластиковый шарик? Круглая конструкция не что иное, как специальный пивной виджет, разработанный сотрудниками предприятия в 1988 году для сохранения ярких вкусовых качеств напитка и образования пышной пенной шапки. Его придумали специально для жестяных банок. За эту инновацию компания была удостоена Королевской награды Великобритании.

  2. В договоре, заключенном Артуром Гиннессом в 1759 году с владельцем ветхой дублинской пивоварни, был указан феноменальный срок аренды – 9000 лет.

  3. Зимой 1861-го вся Британия погрузилась в траур по случаю смерти саксонского принца Альберта. Сотрудник одного из лондонских баров решил подчеркнуть мрачное настроение, царящее в городе, и, подавая шампанское, добавлял в него темный «Guinness Extra Stout». Так родился двухслойный коктейль «Черный Бархат». К слову, далеко не единственный, в рецепте которого присутствует легендарное пиво.

  4. Фамилия Гиннесс подарила миру не только ирландский стаут, но и знаменитую Книгу рекордов. Первый экземпляр вышел в 1955 году.

  5. Для обслуживания растущего завода сырьем в 1870-х вокруг предприятия была построена круговая трамвайная узкоколейка.

  6. В рекламных кампаниях, запущенных фирмой в 20-30-е годы XIX века, активно участвовали экзотические представители фауны: тукан, крокодил, страус, морской лев. Даже животные признали, что пиво Гиннесс достойно внимания. Самым популярным слоганом стал «Guinness is Good For You». Особый успех фирме принесла реклама с «Человеком в черном» или «Джоном Пристом», роль которого исполнял Рутгер Хауэр.

  7. Во время празднования 200-летия предприятия в Атлантический океан с разных судов были сброшены 150 тысяч бутылок «Гиннеса» с красочными сертификатами «от офиса Нептуна» и золотыми этикетками.

  8. Во время мощного пожара на предприятии в 2009 году производство пива не останавливалось ни на минуту.

  9. На бутылках стаута, выпускаемых в Ирландии, до сих пор присутствует подпись основателя, которая вместе с арфой и словом «Guinness» составляет товарный знак компании. Помимо пива, символика фирмы активно используется для оформления ирландских сувениров: кружек, бытовых устройств, одежды и др. Купить их можно практически в любом магазине страны. В Дублине есть также Музей «Гиннес», который ежегодно посещают тысячи иностранцев.

Актуальность: 15.03.2019

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Особенность пива Гиннесс

Но есть мнение настоящих ценителей этого напитка, что настоящий Guinness это тот, что сварен в Дублине на знаменитой пивоварне St. James’s Gate Brewery, где варится пиво для всей Великобритании. Только там-де по настоящему соблюдается технология пивоварения.

Тем не менее, лицензионный продукт достаточно хорош, и делается с соблюдением рецептуры и технологии и похож на ирландский аналог, как брат-близнец. В чем же особенность этой знаменитой на весь мир торговой марки?

  1. Любой производитель пива Гиннесс использует только специальные дрожжи Guinness, состоящие из пяти оригинальных штаммов . Их используют при производстве всех марок продукта данного бренда.
  2. Основные ингредиенты этого напитка солод, ячмень и хмель. Фишкой производства считается жареный ячмень, придающий пиву особенный привкус и аромат.
  3. Пенным этот продукт делают два компонента — азот и двуокись углерода. В жестяные банки помещают капсулы с азотом, которые разрываются при вскрытии банки и напиток выдает струю знаменитой пены Гиннесс. А двуокисью углерода насыщают его при закачивании в кеги под давлением. Это гарантирует пену, и избавляет отличный продукт от разбавления недобросовестными продавцами.

К сожалению, пиво, производство которого налажено за пределами Великобритании, в частности, и в России, можно назвать лишь пивным напитком. При его производстве используется концентрат «Ароматический экстракт Гиннесс», что значительно понижает его качество и, соответственно, рейтинг лицензионного «Guinness» в России.

Виды пива Гиннесс

  1. Draught

    Один из знаковых продуктов бренда – темное драфтовое пиво с бархатистой текстурой и кремовой пенной шапкой. Поначалу выпускалось исключительно в кегах, но после изобретения виджета поставляется также в бутылках и банках. Аромат: кофе с тонами солода. Вкус: горько-сладкий с оттенками жареного ячменя. Послевкусие: гладкое, сливочное, сбалансированное. Крепость: 4,2%.

  2. Hop House 13 Lager

    Золотисто-янтарное пиво с плотной пеной, включающее двойную дозу хмеля: австралийского и американского. Аромат: легкий, с цветочными и цитрусовыми нотами. Вкус: яркий, живой, освежающий, с хмельными тонами. Крепость: 5%.

  3. Foreign Extra Stout

    Именитый напиток, созданный для поставок на экспорт, способный переносить долгие морские путешествия. За основу взята рецептура «West India Porter», разработанная в начале XIX века. Аромат: мощный, с выраженным нотами жженого зерна. Вкус: богатый, полнотелый, горько-сладкий, с фруктовыми акцентами и ярким характером. Крепость: 7,5%.

  4. Dublin Porter

    Еще один напиток, изготовленный по старинным рецептам с небольшими усовершенствованиями. Дата создания – 1796 год. Цвет: рубиново-красный, менее интенсивный, чем у стаута. Аромат: тонкий, с нотами хмеля и ирисок. Вкус: солодово-карамельный, без ярко выраженных жареных тонов. Послевкусие: гладкое, легкое, сладковатое. Крепость: 3,8%.

  5. West Indies Porter

    Тот самый первый рубиново-красный портер, отправившийся в плавание к берегам чужих стран в 1801 году. В современной версии использован американский хмель. Аромат: ириски, карамель, легкие шоколадные ноты. Вкус: сладкий, с оттенками какао-бобов и кофе. Послевкусие: гладкое, легкое, мягкое. Крепость: 6%.

  6. Nitro IPA

    Одна из последних разработок компании, относящаяся к категории «индийский светлый эль». Цвет: золотисто-медовый. Аромат: сочетание острых оттенков цитрусовой цедры с нежными сосновыми нотами. Вкус: сбалансированная смесь хмеля и жареного ячменя с фруктовыми акцентами. Послевкусие: гладкое, сливочное, насыщенное, с приятным горьким хмелевым шлейфом. Крепость: 5,8%.

Кроме перечисленных напитков, под известным брендом выходят: «Guinness Original», «Guinness Golden Ale», «Guinness Blonde American lager», «Guinness Smooth», «Guinness Special Export», «Guinness Black Lager».

Особенности ирландского пивоварения

Каждый 35-ый ирландец трудится в пивной отрасли. Каждый 5-ый житель страны заглядывает в паб хотя бы раз в неделю. Только 16% пива, сваренного в Ирландии, разливается в бутылки – остальное уходит кегами по питейным заведениям и ресторанам.

Есть три вида традиционного ирландского пива:

  1. Темный портер и стаут – его разновидность.
  2. Светлый лагер.
  3. Красный эль.

Их варят только из местных сортов ячменя, а солод проходит скрупулезный отбор. Для темного пива ингредиенты карамелизуют жженым сахаром. Стаут – напиток низового брожения, лагер – верхового.

Самое узнаваемое в мире ирландское пиво – «Гиннесс». Его варят с 1759 года, оно занимает 85% пивного рынка страны, в Дублине открыт музей в его честь, а слоган ‘Guinness is Good For You’ знает весь мир. Несмотря на наличие очевидного лидера, пивной рынок Ирландии не монополизирован. Согласно опросу, больше 80% местных жителей любят темное пиво, но не обязательно «Гиннесс».

https://youtube.com/watch?v=HarMz_QxCfA

Портер и стаут

Не каждый портер – стаут, но стаут – это всегда портер. Перечитайте еще раз, запомните: это поможет отличить одно от другого. Первый в мире портер сварили англичане. Это темное пиво низового брожения с горько-сладким вкусом и глубоким ароматом карамели. Первый стаут приготовили ирландцы. Они взяли за основу портер, поменяли концентрацию ингредиентов и получили более крепкий напиток. Стаут понравился местным жителям и прижился в ирландских пабах.

Гиннес пиво польза и вред

Ученые вновь говорят о пользе пива, на сей раз речь идет об ирландском стауте — «Гиннессе».

В 20-х годах «Гиннес» рекламировали как полезный для здоровья продукт

Исследователи из университета штата Висконсин в США считают, что антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте темного пива, снижают риск образования тромбов в крови — главной причиной сердечных приступов.

Ученые экспериментировали на собаках, страдающих от закупорки артерий. Разделив их на две группы, исследователи поили одних светлым пивом, а вторых — темным, а именно «Гиннессом».

У тех собак, которые пили стаут, за время эксперимента значительно снизились процессы, приводящие к образованию тромбов, чего не наблюдалось во второй группе животных.

Дегустационные характеристики

Каждый истинный ценитель хмельных напитков знает, чье пиво Гиннес. Это уникальные продукты, фирменные рецептуры которых были придуманы более трех столетий назад в Ирландии. Каждый напиток данного бренда – это дань традициям, которые позволили создать непревзойденный ароматический и гастрономический симбиоз.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от светло-золотого до темно-вишневого оттенка.

Аромат

В ароматических показателях Guinness преобладает баланс и нежность. Подавляющее большинство продуктов в линейке свои вкусовые характеристики строит вокруг кофейных и фруктовых шлейфов.

Вкус

Основой гастрономического колорита выступает округлость с выразительными фруктовыми очертаниями.

Пиво Гиннесс. Современная эра

Очевидно, что молодое поколение возглавляет тенденции пивного рынка. Они ищут более отличный вкус, чем традиционный, и с меньшим содержанием алкоголя. Т. Хоббс (2017) сказал, что Guinness ориентирован на молодых людей и женщин, чтобы стать нестареющим культовым пивным брендом в мире.

Когда мы думаем о прошлом Guinness, его потребителем был рабочий или мужчина средних лет, который обычно наслаждался в тавернах или пабах. Однако пивные тенденции изменились на более бесполые и нестареющие. Guinness обращается к потребителям любого возраста благодаря эффектной приближающейся рекламе.

Социальные сети приводят к тенденциям в отрасли, поскольку многие люди находятся под влиянием социальных сетей и ищут товары через них. Таким образом, реклама Guinness нацелена на молодежь и позиционирует гендерное равенство, чтобы привлечь больше потребителей.

Кроме того, потребители ищут пиво, отличное от существующего. По этой причине рынок крафтового пива постепенно увеличивался. Guinness инвестировал и экспериментировал со своим пивом на протяжении 250 лет.

По словам Ротунно (2016), инновации и эксперименты, были частью характера компании, в рамках инициативы под названием Brewers Project, цель которой вдохнуть новую жизнь в исторический бренд в то время, когда все больше потребителей пива постоянно ищут следующее обновление.

В ходе реализации проекта компания ищет в своих архивах исторические рецепты, чтобы приобщиться к текущим тенденциям. Например, американское светлое пиво Guinness Blonde было попыткой использовать доминирующий стиль макропива в США с использованием дрожжей Guinness в лагере.

Во-вторых, Guinness Nitro IPA был комбинацией новаторских азотных корней компании в сочетании с нынешним доминирующим стилем в области крафтового пива — индийским пейл-элем.

В то время как Guinness производил наполненный азотом стаут, сейчас нитро-пиво стало трендом в области крафтового рынка. А пластиковый шарик Widget содержит азот, который улучшает его кремообразную и насыщенную текстуру.

Современные Guinness Draft и Extra Stout слабее, чем были в 19 веке. Содержание алкоголя в Guinness было изменено на более низкое из-за тенденций североамериканского рынка.

Тенденции на рынке сменились на более низкое содержание алкоголя с повышенного содержания алкоголя, в то время как его темно-рубиновый цвет по-прежнему не меняется. В конце концов, пивные продукты Guinness постоянно развивались, поскольку их аутентичность и неповторимость долгое время привлекали любителей пива.

Современная история

«Гиннес» – пиво с богатейшей историей, рассказывать о нем можно довольно долго. В 1936 году компания открыла свою пивоварню в Лондоне. В 1962-м – в Африке. А сейчас «Гиннес» (пиво) — один из наиболее употребляемых и известных ирландских напитков в мире.

С 1974 года фирма прекратила выпуск портеров, выдвигая на первый план стауты. Последний представитель знаменитой династии, управлявший производством, – Бенджамин Гиннесс. Он ушел с поста по состоянию здоровья в 1986-м. А сама фирма была выкуплена другой кампанией. Семья Гиннесс ныне не участвует в управлении, хотя и сохраняет акции. А кампания Diageo является брендовладельцем и по сей день.

Виды пива Гиннес

Guinness Draught, 4,2%

Рецепт создан к знаменательному событию – 200-летию со дня подписания Артуром Гиннесом договора аренды на 9000 лет. Очень темный, почти черный, стаут получил свою бархатисто-гладкую текстуру благодаря инновационной технологии обогащения азотом. С 1989 года в банки и бутылки помещается пластиковая азотная капсула, которая обеспечивает лавинный эффект и создание стойкой шапки пены. В аромате выделяются тона прожаренного ячменя, карамельные и кофейные ноты. Богатый сложный вкус формируется под влиянием жженного солода, а хмелевая составляющая обеспечивает умеренно сухое послевкусие.

Guinness Foreign Extra Stout, 7,5%

Знаменитый стаут с высокой плотностью, предшественником которого был созданный Артуром Гиннесом в 1801 году West India Porter. В рекламе напитка делается упор на то, что это пиво обязано свои появлением жажде приключений и духу авантюризма. В начале XIX века стремление завоевать новые рынки подвигло Guinness на добавление в рецепт большего количества хмеля, что не давало перевозимому морем пиву испортиться. Ароматный хмель и темный солод специальной обжарки способствуют созданию тонкого букета фруктово-цветочных и шоколадно-кофейных нот. В сливочном вкусе деликатно сбалансированы сладкие оттенки лакрицы, пирожного тирамису и умеренная горчинка. В России стаут выпускается по лицензионному соглашению пивоварней Heineken Brewery.

Guinness Original, 4,8%

Рецепт стаута максимально приближен по составу к портеру, который Гиннесс варил, начиная с 1821 года. Вариации крепости напитка зависят от страны, для которой он произведен: для Ирландии и континентальной Европы – это 4,2%, Африки – 4,8%, Австралии – 6%. В России представлено лицензионное пиво, изготавливаемое принадлежащим Heineken санкт-петербургским заводом. Стаут обладает насыщенным «поджаренным» вкусом с шоколадными и кофейными нотами в сочетании с терпким фруктовым мотивом, который достигается благодаря использованию фирменных дрожжей Guinness. В 2021 году был осуществлен перезапуск Guinness Original, который затронул не только дизайн упаковки (автограф основателя бренда на банке и бутылке теперь выполнен в ярко-красном цвете), но и вкус – он приобрел более мягкий характер.

Guinness Dublin Porter, 3,8%

Пиво, вдохновленное архивным рецептом из дневников Гиннесса, датированных 1796 годом. Продукт выведен на рынок в 2014 году с целью диверсификации ассортиментной линейки бренда. Представляет собой классический портер цвета переспелой вишни, с плотной бежевой пеной. Сварен на основе американских сортов хмеля, которые передают напитку всю яркость своей ароматики и сильную, но приятную горчинку. В букете отчетливо чувствуются карамель, чернослив, кофе. Имеет полное и округлое тело со слегка сладковатым послевкусием темных сухофруктов, инжира и солодки. Превосходно сочетается с блюдами из мяса, дичью, десертами и шоколадом Guinness.

Ваша оценка:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: