Пиво Харп: описание
Опытные производители хмельного реализовали в рецептуре рассматриваемого напитка лучшие характеристики. Благодаря классической технологии изготовления с использованием высококачественных ингредиентов пилснер обрел феноменальные органолептические краски.
Состав напитка базируется на воде из горных источников Cooley Mountains, сортовом немецком хмеле из региона Халлертау, свежесобранном и просушенном ирландском ячмене и специальных баварских дрожжах. Каждый ингредиент дарит свою уникальную особенность вкуса готовому напитку.
В основе визуального исполнения лежит светло-золотистый окрас, который переливается нежными желтоватыми бликами.
Аромат
Ароматическая структура радует цветочно-хмелевыми долями, сопровождающими дегустацию от момента откупоривания бутылки до последнего глотка.
Гастрономические показатели выражены едва ощутимой солодовой сладостью и длительным послевкусием с запоминающейся легкой горечью.
Harp («Харп» или «Арфа»)
Пиво Harp входит в пятерку самых популярных ирландских спиртных напитков. Представляет собой светлый лагер типа пильзнер. Права на бренд принадлежат британской компании Diageo. Напиток поставляют в 120 стран. Кроме Ирландии, его выпускают в Англии и Канаде.
Историческая справка. В Ирландии издавна варили пиво верхового брожения – эль и стаут. Но после Второй мировой войны в стране возникла мода на континентальное пиво низового брожения – лагер, которым особенно славилась Германия. Импорт напитка с каждым годом увеличивался, а местным пивоварам не хотелось упускать прибыль.
Для создания собственного лагера (первого на территории Ирландии и Великобритании) компания «Гиннесс» в 1958 году заключила 5-летниий контракт с одним из лучших немецких специалистов – доктором Германом Мюндером. Он работал в научно-исследовательском отделе Института ферментации в Берлине и руководил восстановлением разрушенных во время войны пивоварен в Руре.
Герр Мюндер приехал в Дандолк, где располагалась принадлежавшая «Гиннессу» Большая Северная пивоварня, осмотрел оборудование и остался крайне недоволен увиденным. Производственный корпус немецкий пивовар пренебрежительно обозвал «кухней алхимика», качество хмеля также оставляло желать лучшего. Нареканий не вызвала только необычайно мягкая родниковая вода, по вкусу напоминавшая воду пльзеньских источников, которую используют для изготовления классического чешского пильзнера. Прежде чем приступить к разработке рецепта нового пива, герр Мюндер выписал из Германии новое оборудование, заказал баварские дрожжи и хмель из Халлертау. Старую пивоварню полностью перестроили.
Новой марке пива требовалось оригинальное имя с ирландским колоритом. Так родилось название «Харп», что в переводе означает «арфа». Именно она веками считалась национальным ирландским инструментом. И на эмблеме Guinness, и на гербе Ирландии красуется стилизованное изображение самой древней из сохранившихся арф, изготовленной в XIV столетии в память о короле Бриане Бору, который в XI веке защитил страну от датчан.
Интересно, что владельцы компании Guinness выбрали эмблему задолго до обретения Ирландией независимости. Поэтому те, кто создавал герб государства, вынуждены были изобразить арфу с прямым краем справа, тогда как у символа «Гиннесса» прямой край находится слева.
Изготовленный 1960 году лагер получился золотистым, ароматным и менее горьким, чем немецкие пильзнеры. Объем первой партии «Харпа» составлял всего 70 галлонов (примерно 318 литров). Напиток успешно прошел «полевые испытания» в расположенном неподалеку от пивоварни пабе Kennedy’s. А уже через несколько месяцев первый ирландский лагер подавали на борту фешенебельного океанского лайнера Queen Elisabeth.
Специально для производства пива Harp в 1961 году был создан консорциум Harp Lager Ltd, куда кроме Guinness вошли крупные британские пивоваренные компании: Barclay & Simonds, Courage, Scottish & Newcastle, Mitchells & Butlers, Bass.
В 1964 году «Харп» завоевал первую награду – золотую медаль Международного института исследования пива в Брюсселе. Напиток был признан одним из самых прозрачных пильзнеров. Сегодня на счету бренда – 6 золотых медалей ежегодного конкурса оценки качества продуктов Monde Selection. Качество лагера оценили по обе стороны океана: в США и Канаде он пользовался не меньшим успехом, чем в Ирландии и Британии.
Для «Харпа» придумали девиз: «Арфа остается звонкой». В рекламных кампаниях пива участвовали известные артисты: Джонатан Росс, Молли Сугден и Лайонел Блэр.
В 1997 году два подразделения Guinness объединились, образовав компанию Diageo. К тому времени Harp утратил значительную часть рынка, необходим был ребрендинг. В 2005 году для напитка разработали новый дизайн этикетки. Знаменитую арфу заменили стилизованным изображением звуковых волн, а рекламный девиз сформулировали как «Оглянись на арфу».
В 2013 году Diageo продала завод в Дандолке, перенеся производство пива «Харп» на дублинскую пивоварню St. James’s Gate Brewery. Напиток изготавливают еще на двух предприятиях: пивоварне Hydes в Манчестере и в Канаде, на заводе Labatt Brewing Company Blue. Но знатоки утверждают, что самый вкусный Harp – произведенный в Ирландии, так как в других местах нет такой чистейшей ключевой воды.
Колум Кэмпбелл, менеджер бренда, сделал ставку на рекламу напитка среди спортивных фанатов. С 2012 года Harp спонсирует североирландскую хоккейную команду Belfast Giants, а с 2016 года представителем бренда стал чемпион мира по гольфу Грэм Макдауэлл.
Пиво Harp
Светлый ирландский лагер Harp Premium Irish Lager является одним из наиболее популярных сегодня лагеров в Ирландии и Великобритании. С английского, слово «harp» переводится, как «арфа, лира» — один из символов Ирландии. Стилизованный под этот музыкальный инструмент логотип можно увидеть сверху на бутылочной пробке. На этикетке расположена надпись: «Authentic Pilsner Lager Brewed With Pride In Ireland», смысл которой сводится к тому, что это настоящий лагер, который с гордостью варят в Ирландии. Производство пива Harp началось в 1960 году и было инициировано знаменитой компанией Guinness. Импортные светлые лагеры в то время стремительно набирали популярность и Guinness не могли игнорировать данный факт, что и послужило решением о запуске нового производства. Разрабатывать рецептуру доверили пивовару из Германии — Герману Мюндеру, для нужд которого компания переоснастила одну из своих пивоварен под производство лагера.
Пиво Harp можно приобрести упакованным в алюминиевую банку, а также бутылочном и разливном варианте. С 1964 года его активно начали продвигать в заведениях общепита, для чего потребовался разлив в кеги. Напиток имеет шесть золотых знаков качества от Международного института качества за свой необычный освежающий вкус.
Сегодня Harp производят непосредственно в Ирландии на пивоварне «Diageo Global Supply Dundalk Brewery», а также в Великобритании и Канаде. Бренд принадлежит крупной британской пивоваренной .
В составе пива: вода, ячменный солод, хмель. Содержание алкоголя – 4%, при экстрактивной плотности начального сусла — 9,75%. Срок хранения пива – 12 месяцев.
Напиток имеет отличный золотистый цвет, слабый аромат и нестойкую пену. Пиво не плотное – очень жидкое. Во вкусе слабо выражены, практически не заметны алкоголь и хмелевая горечь. По сути Harp представляет из себя солодовую воду с небольшим содержанием алкоголя, который, тем не менее, не чувствуется.
Я полагаю, что именно этим объясняется его огромная популярность в Ирландии. Однако мне пить такое пиво совсем не интересно, при этом приобретать напиток объемом 0,33л. за 170 рублей ради утоления жажды бессмысленно. На отечественном рынке огромное число местных сортов пива, которые справятся с этой задачей рублей за 50, при этом сделают это гораздо лучше.
Единственным достоинством данного напитка я считаю его золотистый цвет, но, по большей части, пиво мы любим не за его внешний вид. В общем приобретать Harp я не рекомендую дороже, чем за 30 рублей, с моей точки зрения – это красная цена для него в базарный день. А поскольку за такие деньги он не продается у нас в принципе – то и покупать его, соответственно, не стоит совсем.
На эту тему я подготовил видео собственной дегустации:
Разновидности
На этой планете существуют места, которые так и манят людей, чтобы они варили там пиво. И всё здесь подходит: и почвы, и вода и климат. Осталось только найти трудолюбивых мастеров, которые используют свои таланты по назначению. Иначе, если заниматься таким серьёзным делом, как пивоварение, то либо его варить правильно, либо не варить вообще.
Ирландия – одна из немногочисленных стран, которая заключает в себе древние традиции, и новаторские идеи. А сами местные жители – простые на первый взгляд, но когда с ними знакомишься поближе, тогда они начинают раскрывать свой потенциал. Так и с пивом Харп.
Это пиво полностью отражает весь ирландский характер. Бутылка или жестяная банка ничем не отличается от других точно таких же ёмкостей. Но, когда пробуешь этот напиток, тогда и начинается раскрываться вся сущность и бунтарский дух истинного ирландца.
Но, обо всём по порядку.
Особенности
Ирландцы везде ищут независимость и самостоятельность. Это даже отражается в лагере Харп. Но, какими бы печальными не были бы восстания на острове, спрос на лагер был очень популярным.
Что-то новенькое, отличается от эля и пропитано духом свободы. Благо для этого в маленькой Ирландии есть всё: хорошая природа, чистая вода и трудолюбивый народ. Поэтому в этой местности очень тяжело сварить плохое пиво.
А если руки растут не из того места, то лучше вообще этим не заниматься.
И, в отличие от консервативных взглядов Германии и Великобритании, пиво Харп больше ассоциируется с экспериментальными новаторскими веяниями, чистотой вкуса и простой бутылкой. Т.е., под внешним ничем не примечательным видом скрывается истинное лицо лагера Харп.
Даже в Великобритании с достоинством оценили необычный вкус и дух свободы. Ведь на каждой бутылке написано: «Authentic Pilsner Lager Brewed With Pride In Ireland». Что в приблизительном переводе звучит так: «это настоящий лагер, который с гордостью вариться в Ирландии».
Производитель
История независимого пива Харп началась в 1846 году. Частные пивоварни как-то объединились и создали . И это дало толчок к тому, что эта пивоварня до сих пор среди ирландских пивоварен является второй по величине. Но про независимость пивоварни можно говорить столько же, сколько о независимости самой Ирландии.
В послевоенное время компанию начали выкупать различные пивные гиганты, и окончательным хозяином стал «Guinness». А весь сыр-бор начался с того, что местные жители полюбили новый алкогольный напиток, который назывался лагером и, изначально возился с континента. Поэтому пивной гигант начал медленно подготавливать жителей к производству настоящего ирландского пива.
Доктор наладил производство ирландского лагера, переоборудовав одну из пивоварен компании, под технологию напитка. И 23 февраля 1960 года, местные жители были проинформированы о том, что первый ирландский лагер «премиум» класса запущен в производство.
Именно пиво Харп стало визитной карточкой компании Guiness. Чтобы товар начали покупать, людей к этому готовили очень долго. Вначале компания запустила в продажу свои знаменитые стауты и эли, пока мастера не улучшили своё мастерство в пивоваренном деле, а затем приурочили выпуск пива к 200-летию компании.
Продуктовая линейка
Описание вкуса может не соответствовать действительности. Статья – личное мнение автора, которое может расходиться с другими мнениями потребителей. Пиво Харп рекомендуется охладить перед употреблением (особенно в жаркую погоду). Кроме этого производители предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.
Пиво Харп производится в единственном экземпляре. И на рынке представлен, как «Harp Lager», что относит его не к стаутам и элям, а именно к лагеру. Имеет 5% крепости и 11,5% плотности.
Классический Харп выпускается в жестяной банке 0,5 л. и стеклянной бутылке, ёмкостью 0,33 л.
Пиво имеет прозрачный, золотистый цвет и густую пенную шапку, белого цвета, которая медленно оседает. Пенная корка практически отсутствует. По внешнему виду это пиво выглядит как обычное светлое пшеничное пиво.
Пьётся легко, но при этом тяжёлых похмельных эффектов нет. Алкоголь практически не чувствуется, но опьянение подкрадывается незаметно.
На отечественном рынке пиво Харп не вариться по лицензии Guiness. Если его поставляют в магазины, то это весь импортный товар. Сама компания заявила, что на территории России будет делать упор на линейку собственных сортов. Поэтому на отечественный рынок лагер поставляется в специальных пластиковых одноразовых эко-кегах, которые сохраняют все вкусовые качества и аромат пива Харп.
Young’s Double Chocolate Stout, шоколадный стаут
Двойной шоколадный стаут — вовсе не такая редкость, как может показаться. Производство его отличается лишь двумя деталями от производства стаута обычного. Первая: солод для него обжаривают как кофейное зерно, до полной черноты. Вторая:в него и правда добавляют шоколад. Однако, несмотря на добавку шоколада, слово «двойной» в его названии относится к пиву как таковому.
Пена — специфическая, темнее обычной, с шоколадным оттенком. Цвет — черный, как и положено стауту. Запах — шоколадный, но выраженный не ярко. Вкус — горечь почти отсутствует, зато в изобилии имеется совершенно не пивного характера сладость. Более того, даже горчинка здесь имеет скорее шоколадный характер, нежели пивной. Послевкусие — приятное.
Это пиво — очень на любителя, причем не любителя пива или, тем более, любителя шоколада, а именно любителя шоколадного стаута. Попробовать его мы рекомендуем во всяком случае — а вдруг именно вам оно понравится?
Обзор пива Харп
Продэкспо, продэкспой, но и на презентации новинок можно вечерком сходить. В среду, в баре O’Donoghue’s, что на Пятницкой, прошла презентация пива Krombacher Weizen. Недавно, импорт этого пива в Россию, начала МПК. Марка Krombacher одна из самых быстрорастущих, как в Германии, так и в Европе вообще. Известна больше всего своим Krombacher Pils. Теперь вот, решили отвоевать изрядную долю рынка пшеничного пива у таких грандов, как Paulaner, Franziskaner и других столпов немецкого пивоварения.
Презентовал пиво сам Управляющий директор Krombacher, Оливер Браун. Помогала с переводом и вообще, вела мероприятие, менеджер МПК, Наталья Якушева.
После небольшого вводного спича, был показан фильм о пивоварне. После фильма, розыгрыш призов на знание фактов о Krombacher. После первых двух вопросов, меня как обычно дисквалифицировали, дабы не отбирал призы у собравшихся торговых агентов (именно на них в первую очередь была рассчитана презентация). Потом уже мы задавали вопросы г-ну Брауну. Я задал вопрос по производству, на что Оливер сразу ответить не смог, но сегодня пришло письмо, в котором он обещал связаться с пивоваром и всё для меня уточнить. В общем, было интересно и весело. Ирландский паб, немецкое пиво и мексиканская закуска, что ещё надо, что бы достойно запершить вечер тяжёлого дня?!
Krombacher Weizen (Германия, Кройцталь) — 5,3% алк. Умеренно банановый аромат с пряным оттенком. Вкус мягкий, густой, чуть мучнистый. В послевкусии вяленый банан и совсем немного гвоздики. Типичный, хороший, уверенный немецкий вайцен. Абсолютное «B+». Надеюсь, что и цены на это пиво будут приемлемые, ведь сейчас тот же Paulaner можно купить за 99 рублей в любой Пятёрочке.
Теперь о пиве Harp. Что его связывает с Krombacher? Ответ прост, всё та же Московская Пивоваренная Компания. Если в случае Krombacher она выступала импортёром, то Harp Premium Lager (так звучит полное название), с недавних пор, производит по лицензии. Забавно, марка Harp принадлежит Guinness, который принадлежит Diageo и лицензию на производство Guinness в России, они отдали Heineken, а вот марку Harp — МПК. Наверное, что бы не класть все яйца в одну корзину, тем более, что продажи лицензионного Guinness, мягко говоря не очень большие.
МПК вообще, любит время от времени начать производство какого-нибудь лицензионного сорта, причём довольно неожиданного (в плане выбора). Таким помнится был Carling. Этим закрывается какая-нибудь очень узкая ниша, ну и иногда «выстреливает». Faxe тому пример.
Harp (Россия, Мытищи) — 5% алк. Аромата практически нет. Пиво светло соломенного цвета. Вкус довольно пустой и водянистый. В послевкусии, как ни странно, есть хмель, но грубоватый и вместе с пустым телом, создаёт диссонанс. Пить конечно можно, но учитывая объём банки 0,45 и цену около 70 рублей, не вижу смысла. Разве что это пиво пойдёт в ирландские и прочие а-ял пабы, для тех, кому Guinness не нравится или хочется светлого. Оценка «C»
голос
Рейтинг статьи
Особенности русского пива с чешским антуражем
Данное пиво встречается на прилавках в двух видах:
- «Жатецкий Гусь Черный»;
- И «Жатецкий Гусь», светлое.
В состав удивительного пивного продукта входят: солод, ячмень, хмелепродукты, очищенная вода. Крепость пива варьируется в области 4,6 градусов. Крепость пивного сусла составляет 11%.
Классический «Жатецкий Гусь» варится по стандартным пивоваренным рецептам. Его черная разновидность готовится с добавлением жженого и карамельного солода.
В 2010 и в 2015 году компания «Балтика» стала призером International Beer Challenge. За пиво «Жатецкий Гусь» специалисты получили бронзовую медаль и высокие оценки жюри.
Это пиво имеет терпкий и легкий вкус. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Приятно бодрит, и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Послевкусие от напитка немного сладковатое, при питье ощущаются пряные, кукурузные и травяные нюансы.
Все пиво данной марки изготовлено способом низового брожения. В линейке имеется и безалкогольный продукт с тем же названием и похожим вкусом.
Безалкогольный вариант сварен специально для тех, кто обожает вкус пива, но по разным причинам не может позволить себе употреблять алкоголь. Тогда в игру вступает удивительный пенный напиток, который произведен по лучшему рецепту для пива такого типа.
На территории России компания Балтика имеет 8 заводов. Экспорт компания отправляет в более 75 стран мира. Ассортимент «Балтики» содержит около 40 брендов пива. Первый пивоваренный завод компании начал свою работу в Санкт-Петербурге.
Именно «Балтика» является владельцем марки «Жатецкий Гусь». Хотя под эгидой этой компании выпускаются и другие известные пивные сорта, «Гусь» знаком потребителям, а также максимально приближен к европейским стандартам пивоварения.
«Жатецкий Гусь» — пиво с запутанной историей и ярким вкусом. Иностранцы, попробовавшие это пиво в России, отмечают, что оно очень похоже на элитное чешское пиво, а также наделено нежным привкусом. Иногда возникает недопонимание, и иностранные туристы начинают искать такой продукт в Чехии, но он производится в России. В целом, «Жатецкий Гусь» считается довольно крепкой маркой, которая почти не содержит горечи, и имеет уникальный вкус, приходящийся по душе разным категориям потребителей. Наверно, в этом и заключается секрет успеха этого пива, как на родине, так и за рубежом.
Коктейли на основе пива
Дух горца
Классика бессмертного Маклауда. Есть версия, что благодаря этому коктейлю его никто не смог победить. Накатил коктейльчик перед битвой и никакие мечи и стрелы ему нипочём. Для этого понадобиться:
- пиво Харп (200 мл.);
- кока-кола (200 мл.);
- коньяк (20 мл.) (желательно ирландский).
В пивную кружку напитки заливаются в последовательности: коньяк, кола и пиво. При этом пиво и колу лучше всего заливать аккуратно, если не хотите потом весь шедевр вытирать тряпкой со стола.
Ирландская автомобильная бомба
Так как пиво Харп имеет традиционный ирландский характер, то коктейли, которые здесь представлены, так же обладают революционным духом.
Для того, чтобы приготовить этот коктейль, нам понадобиться:
- пиво Гиннес (так как Гиннес считается крепким, то его можно заменить пивом Харп);
- классический ирландский виски Джемесон;
- ликёр Бейлис.
Особенность этого напитка заключается в том, что сам коктейль у ирландцев напоминает о временах, когда во время конфликтов, в автомобили закладывали бомбы. Поэтому лучше в ирландских пабах его не заказывать. Чревато последствиями.
Берём стандартную рюмку, наливаем половину виски. Затем до краёв заполняем ликёром. В пивной бокал заливается пиво. Содержимое рюмки быстро вбрасывается в бокал и, пока ингредиенты не смешались, выпивается залпом.
Кровавый ирландец
У этого коктейля есть два рецепта. И разница заключается в том, что при приготовлении разных рецептов используются разные сорта пива. Для одного коктейля используют стаут Guiness и, соответственно дополнительные ингредиенты будут другими. А для этой версии используется светлое пиво Харп.
Для того, чтобы приготовить оружие против англосаксов, нам понадобиться:
- светлое пиво (250 мл.);
- томатный сок (150 мл.);
- соус табаско (насколько вы кровавый).
Все ингредиенты перемешиваются, добавляется лёд и ваш «партизан» готов к освобождению Ирландии от проклятых бриташек.
Классический ёрш с ирландским характером
Если вы всё-таки в душе патриот своей страны, но вам хочется чего-то необычного, попробуйте сделать классический ёрш с пивом Харп. Это добавит некоторую изюминку и бунтарский дух в классическую и размеренную пьянку.
Теперь, чтобы убиться пивом Харп, не нужно покупать сразу десять штук бутылок. Достаточно двух по 0,33 л., или же одну жестяную банку по 0,5 л.
Для этого смешиваются в пропорциях 1 / 2 водка и пиво Харп. Для достижения нужного эффекта можно поставить гимн Ирландии.
В заключение можно добавить, что пиво Харп сварено в лучших традициях ирландского пивоварения. С одной стороны пиво выглядит невзрачно, и никак не выделяется, по сравнению с тем же Гиннесом.
Обычная бутылка, ёмкостью 0,33 л., или жестяная банка, ёмкостью 0,5 л. Но, когда начинаешь пробовать, тогда и раскрываются все тайны и характер настоящего ирландского брожения. Пиво хоть и является молодым брэндом на мировом рынке, но уже набрала достаточную популярность, и нашло своего покупателя.
Harp, лагер
Лагер, говоря вообще, – самое распространенное пиво в мире. Зайдите в любой супермаркет, да что супермаркет, подойдите к любому ларьку – 99% пива, которое вы увидите на полке или прилавке, окажется именно лагером. Впрочем, название «лагер» характеризует не столько вкус пива, сколько метод его производства, а именно низовое брожение. Что же касается вкуса, он зависит от множества факторов, главнейшие из которых — качество сырья и мастерство пивоваров. В случае с пивом Harp мы имеем дело со светлым ирландским лагером, точнее — с одним из самых типичных представителей семейства светлых ирландских лагеров.
Первое, на что следует обратить внимание при оценке любого пива – это пена. У пива Harp она обильная, слегка прилипающая к стенкам
Просто превосходная пена для бутылочного пива. Цвет самого пива – золотистый, насыщенный; кроме того, необходимо отметить почти эталонную для лагера прозрачность. Аромат Harp можно охарактеризовать как свежий и чистый, с ясно звучащим оттенком хмеля.
Важнейшая характеристика пива — конечно, вкус. Хотя, как это ни парадоксально прозвучит, для большинства современных лагеров он не очень важен, поскольку навязываемая рекламой манера употребления пива подразумевает его сильное охлаждение, делающее вкус мало различимым. Тем не менее, Harp — счастливое исключение из этого почти повсеместного правила. Его вкус — чистый, выраженно горьковатый (что ожидаемо после упомянутой хмелевой атаки в аромате), однако и с едва заметной сладковатой, солодовой нотой; в послевкусии — легкая горчинка. Короче говоря, купив Harp, не спешите охлаждать его до дрожи. Он и так хороший.
Было высказано и особое мнение, а именно: Harp — типичное мужское пиво; мужчины! не пытайтесь угостить им свою девушку, она вряд ли оценит ваши старания.
Германия
«Ячменный сок» в германских землях распробовали еще в 8 веке: сохранилась старинная грамота о доставке пива из Гайзингена в Санкт-Галленское аббатство в 766 году. Семь веков спустя баварский герцог Вильгельм IV издал Закон о чистоте пива: Райнхайтсгебот предписывает использовать для производства пива только четыре ингредиента: воду, ячменный солод, хмель и дрожжи. Отношение к пиву у немцев до сих пор священное: многие известные марки пива названы в честь монашеских орденов — например, мюнхенский вайсбир «Францисканер».
В Берлине варят «Берлинер Вайссе»: особенный кисловатый вкус этому сорту придает малиновый сироп. В Южной Германии особенно популярно пшеничное пиво вайцен или вайсбир, а в Дюссельдорфе и в городках по нижнему течению Рейна любят темный альтбир, или попросту альт. В Кёльне предпочитают светлый горьковатый кёльш, а в горных районах Тюрингии, «Зеленого сердца Германии», зародилось черное пиво сорта шварцбир, которое теперь варят по всей стране. Среди других сортов немецкого пива, которые стоит попробовать, — копченый раухбир, крепкий бок, мюнхенский светлый лагер хеллес и мартовское пиво мэрцен, которое получают низовым брожением дрожжей исключительно ранней весной — до 23 апреля.
Популярные немецкие марки пива:
- «Кромбахер», Krombacher — Кройцталь
- «Пауланер», Paulaner — Мюнхен
- «Битбургер», Bitburger — Битбург, земля Рейнланд-Пфальц
- «Шпатен» и «Францисканер», Spaten-Franziskaner-Bräu — Мюнхен
- «Варштайнер», Warsteiner — Варштайн, земля Северный Рейн-Вестфалия
- «Лёвенброй», Löwenbräu — Мюнхен
Найти дешевые билеты в Германию