Особенности напитка
Пиво Афанасий считается традиционно напитком с «русской душой». И назван он в честь великого купца и путешественника Афанасия Никитина. И, когда пьёшь этот прохладный пенистый напиток, невольно чувствуешь себя этаким капитаном дальнего плавания, который преследует белого кита.
А так же, само пиво сочетает в себе древние традиции и современные технологии. Это и придаёт пиву некоторую изюминку.
Пиво Афанасий — это изысканный вкус, неповторимый аромат и настоящая пивная пенка, которая спадает очень медленно, рисуя по краях бокала красивые узоры. Производитель позаботился о разнообразии своей продукции и представил вариации пива на любой вкус и кошелек.
Отменное пиво от одной из популярнейших пивоварен России, которое завоевало свою популярность благодаря неизменным многолетним традиям, сегодня знакомо практически всем.
Лучшие бельгийские марки пива
Бельгия – маленькая страна, славящаяся пивными традициями. Для этой нации настолько важна культура потребления пива, что ее защищают официально. Тот, кто хоть раз попробовал бельгийское вариант пенного, никогда не бывает разочарован. Составить список лучших производителей пива страны сложно. Но редакция ВыборЭксперта.ру изучив отзывы, смогла выделить две марки, заслужившие наибольшее уважение.
Leffe Brune
Leffe Brune не слишком известно в России, но для Бельгии оно – эталон качества и вкуса. Продается продукция в стеклянных бутылках и жестяных банках. Состав Леффе Брюн представлен питьевой водой, ячменным солодом, жженым солодом, хмелем и сахаром.
В темном пастеризованном эле 6,5% оборотов крепости. Leffe Brune изготавливается по методу верхового брожения. У него глубокий темно-коричневый цвет и насыщенный аромат, в котором переплелись нотки пряностей, солода, кофе, шоколада и фруктов. Вкус сбалансированный сливочный, чуть сладковатый. Изящная горчинка и карамельная нотка отыгрываются самым лучшим образом.
Достоинства:
- Красивый темно-кофейный цвет;
- Аромат карамели и кофе;
- Стойкая пена темного цвета;
- Вкус сладковатый карамельный, с легкой горчинкой;
- Фильтрованное, пьется легко.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Может показаться слишком сладким.
Судя по отзывам ценителей пенного – настоящий бельгийский темный эль.
Bourgogne des Flandres Brune
Бургунь де Фландерс – уникальное пиво, производством которого занимаются две компании из Брюсселя и Брюгге. Их задача – производство различных компонентов для создания напитка.
Полученный эль вкусом может поспорить с хорошим французским вином. Чтобы распробовать напиток по достоинству и почувствовать нюансы вкуса, пиво разливается по бокалам. Роль снеков отводится сырам и орехам. Именно они позволяют по достоинству оценить все великолепие этого пенного напитка.
Это необычное пиво производят по старинной технологии, не изменяющейся с 1765 года. Bourgogne des Flandres варят способом верхнего брожения и выдерживают в дубовых бочках. Продукт зреет в течение года. Согласно рецептуре, смешивают вместе два вида пшеничного – молодое и выдержанное – и темный эль Den Bruinen Os. Потом их дображивают в течение полугода в дубовых бочках. На выходе получают темно-красный продукт с фруктовым привкусом и содержанием алкоголя 5%. Цикл производства 2-3 года.
В налитом в бокал видна газированность. Образовавшаяся пенная шапка долго не спадает. Цвет напитка светло-коричневый. Аромат хорошо чувствуется даже в пене. Описать его можно как фруктово-конфетную сладость и кислинку одновременно, запах деревянной бочки, солода и карамели.
Достоинства:
- Кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, без горечи;
- Стойкая пена;
- Пьется легко.
Недостатки:
Вряд ли понравится любителям светлого пива.
В отзывах отмечают, что Bourgogne des Flandres Brune покоряет с первого глотка. В нем действительно прослеживаются винные нотки, есть приятная кислинка и сложное, долгоиграющее послевкусие.
Нынешнее время
Вы когда-нибудь слышали о пивном поясе? В него вошли Ирландия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Франция, Россия и Чехословакия. Умеренный климат, бесчисленные подземные источники воды и плодородная почва сделали эту часть Европы идеальным регионом для пивоварения.
Поскольку минеральная вода в каждой стране была разной, люди, живущие там, производили пиво с отличительным характером и вкусом.
Например, очень жесткая вода в Дублине идеально подходит для варки стаута, такого как Guinness. С другой стороны, мягкая вода в Чешской Республике была идеальной для создания Pilsen, а вода, богатая гипсом, сделала английский Burton on Trent центром пивоварения светлого эля.
Самая старая действующая коммерческая пивоварня находится в Баварии, в аббатстве Вайенштефан. Она получила право варить пиво в 1040 году.
С позднего средневековья пиво заняло свое место среди самых распространенных европейских напитков, особенно в регионах, где были плохие условия для выращивания винограда.
В настоящее время в производстве современного пива доминируют транснациональные компании. Хотя в странах пивного пояса все еще можно найти тысячи небольших пивоварен. Более того, крафтовое пивоварение снова пользуется большой популярностью, и рынок переполнен новыми пивными вкусами.
Го́зе и томаты — сочетание, которое для многих стало классикой
Однако большинство потребителей го́зе знают его благодаря версиям с добавлением томатов.
Сочетание пива и томатов не ново, самым ярким его примером является мексиканская мичелада — смесь лагера, томатного сока, соли и перца, устричного и/или рыбного соуса, различных острых соусов и пряностей, лайма. Но здесь пиво выступало лишь одним из ингредиентов, томаты и специи добавлялись к нему непосредственно перед подачей. А порой и не добавлялись, потому что существовала и просто челада — с солью, перцем и лаймом.
…А потом, в 2017, Денис Сальников из пивоварни Salden’s убил крафт. По крайней мере именно такая реакция последовала у пивных «староверов» после выхода его нового сорта с добавлением томатов. Там были только томаты, соль и кориандр, но это все уже представляло из себя единый неделимый напиток. Плюс, в отличие от мичелады с ее насыщенным оранжево-красным цветом и мутностью, томатный го́зе оказался прозрачным, а цвет был в пределах палитры обычного светлого эля или лагера. И именно эта банка стала «убийцей» и одновременно триумфатором русского крафтового пивоварения (кстати, мичеладу в банке потом тоже собрали…).
Любители томатов оценили напиток за его схожесть с рассолом и маринованными помидорами. Да и антипохмельных свойства такого го́зе многим пришлись по вкусу. Коллеги успешно подхватили идеи Дениса, появилась целая куча подражателей и тех, кто развивал это направление.
К томатам добавились специи и травы всех стран мира. Разброс остроты со временем стал значительным: от приятной пикантности до адского пламени во время потребления и утром. В напиток добавляли закопченую на огне щепу и солод для придания дымности вкусу и аромату, а многие пренебрегали фильтрацией, что периодически делало томатный го́зе по консистенции похожим на суп.
Как выбрать пиво
Выбирая популярные марки пива, мы определили ведущие характеристики товара. Они позволят купить качественный товар, отвечающий вашим вкусам.
Состав
Состав поможет определить, насколько хорош выбранный вами напиток. Если хотите побаловаться действительно качественным пенным, то в составе не должно быть риса и кукурузы. Они ухудшают вкус. Идеальный рецепт включает хмель, солод, дрожжи и воду.
В составе не должно быть синтетических добавок – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.
Фильтрация
Продукт бывает фильтрованным – к этой группе относится напиток, прошедший двойную фильтрацию – и нефильтрованным, если этот этап упускается.
Очистка (фильтрование) не только очищает. На этом этапе выполняется карбонизация и стабилизация напитка, а также обогащение вкусовыми ингредиентами, отвечающими за конечный вкус. Фильтрованный продукт долго хранится.
Нефильтрованное – чуточку мутноватое, обладает выраженным хмельным вкусом и дрожжевым запахом.
Методика брожения
Выбранный производителем метод брожения позволяет получать смешанный вариант напитка, лагер либо эль.
- Эль готовится на ячменном либо пшеничном солоде с добавлением дрожжей верхового брожения.
- Лагер варится исключительно на ячмене с добавлением дрожжей низового брожения.
Вкус и запах
Определить качественность продукта помогут вкус и аромат:
- Кислые нотки. Указывают на плохое качество – продукт либо «старый», либо включает химические добавки. Но есть и исключения, для которых кислинка – норма. Это фламандский эль долгой выдержки, ламбик и некоторые другие сорта, в брожении которых задействуются кисломолочные бактерии.
- Хмелевая горечь. Признак качества. Иногда она легкая, иногда сильная, но нотки хмеля быть должны всегда.
- Затхлый запах. Недопустим. Указывает на нарушение правил хранения.
- Аромат вареной кукурузы. Недопустим. Говорит о том, что напиток не дозрел.
Пиво пахнуть должно пивом. Любые дополнительные запахи указывают на порчу напитка, либо использование нежелательных добавок. Исключение – определенные сорта.
Содержание спирта, терпкость
Процентное содержание алкоголя и плотность – взаимосвязаны, т.е. чем выше крепость, тем выше плотность. Если пиво крепкое, т.е. в нем высокое содержание алкоголя, но плотность низкая, то напиток плохого качества.
Стандарт в этом соотношении составляет 1:2,5, т.е. на 5% этанола приходится 12,5% плотности.
Тара
Изготовители предлагают три варианта – алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки.
Пластик используется чаще всего. Но он не способен качественно защитить напиток от воздействия ультрафиолета, а также пропускает кислород. Все это снижает качество продукта.
Стекло и алюминий – более надежные варианты.
Страна-производитель
Необходимо отслеживать страну-изготовителя. Даже бренды с хорошей репутацией могут предлагать продукт худшего качества, нежели он заявляется. Причина простая: производство и розлив производятся на местных предприятиях. И очень часто полноценный контроль лицензиата встречается очень редко.
Поэтому желательно отслеживать, где и кем был произведен напиток.
Коктейли на основе пива
На заводе варились популярные в те годы сорта пива: «Чёрное бархатное», «Двойное золотое», «Баварское», «Столовое» и специально выдержанные сорта «Пильзенское» и «Любительское». Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.
Классический ёрш
Для этого коктейля понадобится любой вид пива и водка. Всё смешать в пропорциях 1 / 3. Иногда, для уникальности вкуса можно добавить сок лимона.
Английский малиновый эль
50 мл. джина, 20 мл. сиропа из малины, 30 мл. сока лайма, 400 мл. светлого пива. В бокал всё складываем по очереди:
Всё тщательно перемешивается и заливается пивом. Заливать следует аккуратно, чтобы пена не вышла наружу.
Шоколадный брауни
Ванильный сироп 20 мл., шоколадный ликёр 20 мл., шоколадный биттер (2 капли), тёмное пиво 400 мл.
Всё смешивается, а затем аккуратно заливается пивом.
Пивоварня «Афанасий» перетерпела многолетнюю историю. Она зародилась во времена царской Руси. Пережила Великую Октябрьскую Революцию. Была разрушена во время вторжения немецко-фашистских захватчиков и, можно сказать, стала свидетелем развала СССР. Но при этом многолетние традиции до сих пор чувствуются в линейки пива «Афанасий». Как будто бы переносишься на сотню лет назад. При этом компания не пренебрегала новыми инновационными технологиями и всегда шла в ногу со временем.
Сочетание традиционных вкусовых качеств и современного дизайна добавляет этому пиву ещё больше шарма. Более удобная упаковка, и большое разнообразие товара делает пиво Афанасий всё более популярными на рынке. Но компания так же не сходит с намеченного пути. Постоянные эксперименты, смелые новаторские идеи, вносят всё больше и больше разнообразия в продукцию компании, рассчитанную на любые предпочтения покупателя.
Пиво Афанасий – напиток высокого качества
Пиво – это популярный и распространенный во всем мире алкогольный напиток. Количество сортов, марок и разновидностей этого напитка настолько велико, что сегодня любой, даже самый изысканный гурман, сможет найти для себя любимое пиво и наслаждаться им в любое время.
Среди многочисленных сортов и марок, некоторые разновидности пива являются настоящими лидерами продаж и популярности. Одним из таких сортов этого хмельного напитка является пиво Афанасий. В чем его особенности и преимущества на фоне остальных марок? Чем пиво Афанасий выделяется среди своих аналогов?
Название пива появилось благодаря путешественнику и купцу Афанасию Никитину, который является известной исторической личностью. Изготовление пива Афанасий основано на древних традициях, которые реализуются с помощью современного оборудования.
Производитель пива Афанасий – это одно из крупнейших предприятий, которое занимает не последние позиции в рейтинге ведущих пивоварен. Бренд Афанасий известен на российском рынке достаточно давно, приблизительно 10 лет это пиво доступно в темном и светлом вариантах.
Австрийский предприниматель Эмиль Салтинский в 1887 году купил на берегу реки Тверцы пивоваренный завод и усовершенствовал технологию производства алкогольных напитков. Завод в то время назывался «Тверская Бавария», а пиво, которое производилось там, пользовалось широким спросом и популярностью среди населения.
По сути, в то время пиво, изготовленное на этом заводе, являлось визитной карточкой не только самой пивоварни, но и всего города.
В 1976 году в городе Твери пивоварня была отстроена практически с нуля, а в 1992 году она стала собственностью частного владельца и была переименована в ЗАО «Тверь-пиво». А название «Афанасий-пиво» появилось уже в 1998 году, после полной реконструкции завода. Именно с этой точки началась история производства оригинального бренда Афанасий.
Пиво для широкой аудитории
- Портер;
- Доброе Бархатное;
- Домашнее;
- Доброе Светлое;
- Живое нефильтрованное;
- Непастеризованное осветленное;
- Доброе крепкое;
- Охота Крепкое;
- Марочное темное;
- Марочное светлое;
- Марочное безалкогольное;
- Эко пиво;
- Афанасий нефильтрованное;
- Экспериментальное темное;
- Афанасий купеческое;
- Афанасий разливное;
- Хлебное;
- Свежее пенное;
- Жигулевское;
- Афанасий светлое.
Судя по приведенному списку марок и сортов, среди разнообразия пива Афанасий, любимый напиток сможет найти самый требовательный и даже капризный гурман или любитель пива.
Один из самых лучших критериев оценки качества пива – это отзывы о нем тех, кто пробовал его хотя бы раз или употребляет этот напиток регулярно.
Хотя у любой продукции всегда есть положительные и отрицательные отзывы, потому что вкусы у всех разные, но пиво Афанасий – это напиток высокого качества, что явствует из многочисленных отзывов почитателей этой линейки. Ниже приведены некоторые из таких отзывов:
Хотя у тех, кто оставляет свои отзывы о пиве Афанасий на различных форумах и сайтах в сети, мнения относительно качества напитка расходятся, все же многолетняя история данного бренда подчеркивает его стабильность и востребованность среди многочисленных почитателей.
Как выбрать фирменное пенное
Выбирая в магазине хорошее —ячменное пиво—, старайтесь не только отдавать предпочтение торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке, но и обращать внимание на целый ряд нюансов. Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, а это означает, что халатное отношение к приобретению чревато покупкой подделки, чьи вкусовые и ароматические показатели не соответствуют высочайшим стандартам качества, предусмотренным производителем
Чтобы не прогадать и купить действительно фирменный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие моменты:
Чтобы не прогадать и купить действительно фирменный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие моменты:
Место покупки. Старайтесь покупать спиртное только в супермаркетах или алкобутиках. Данные магазины при необходимости могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В ларьках и гастрономах эти бумаги в большинстве случаев отсутствуют.
Оформление тары. Именитый производитель разливает свои продукты по стеклянным и пластиковым бутылкам, объемы которых варьируются от 0,5 до 1,5 л
При этом на какой бы продукт вы ни обратили свое внимание, он обязательно должен иметь безупречный внешний вид. Никаких повреждений, потеков клея или неровно расположенных этикеток быть не должно. Структура жидкости
В основе фирменных напитков лежат только натуральные ингредиенты, которые прошли классический принцип обработки. Следовательно, в консистенции не должно быть осадка, мути и прочих новообразования. Качественный напиток порадует вас идеальной чистотой
Структура жидкости. В основе фирменных напитков лежат только натуральные ингредиенты, которые прошли классический принцип обработки. Следовательно, в консистенции не должно быть осадка, мути и прочих новообразования. Качественный напиток порадует вас идеальной чистотой.
Особенности производства
Тщательно отсортированный ячмень замачивают, проращивают, сушат и выдерживают в течение месяца. Чтобы придать пиву определенный вкус, светлый солод смешивают с карамельным. На территории промышленного комплекса находится подземная скважина глубиной 75 м. Воду пропускают через многоступенчатые фильтры, чтобы очистить ее от излишков солей и минералов.
В сусло добавляют хмель исключительно в шишках, отказавшись экстрактов и гранулированных сортов. Первичная ферментация занимает до 7 суток, затем пиво помещают в лагерные танки для выдержки. Срок созревания зависит от сорта и доходит до 50 дней. Затем готовые напитки фильтруют, пастеризуют щадящим методом и подают на розлив.
Награды:
- Международная выставка «Пиво 1999», г. Сочи – золотая и 3 серебряные медали;
- Форум «Россия на рубеже веков 1999», г. Нижний Новгород – 4 серебряные награды.
- Конкурс «Экологически безопасная продукция 2001», г. Москва – занесение в реестр поставщиков натуральных и безопасных продуктов;
- Форум «Россия Единая», г. Нижний Новгород – дипломы и грамоты.
Афанасий
Афанасий марочное пиво представлено в нескольких вариантах: марочное пшеничное, марочное светлое, марочное темное, марочной нефильтрованное и марочное безалкогольное пиво (Разнообразьте ассортимент Вашего магазина пива марочными сортами Тверского пивзавода).Крафтовое пиво из Твери популярное и вкусное, и даже на экспорт. Попробуйте и оцените.
(Пиво светлое пастеризованное в бутылке 0,75 литров, стекло, бугель.)Оригинальная бутылка стекло 0,46 литров со светлым пастеризованным тверским пивом привлечет внимание, а это одно из самых первых впечатлений при покупке пива в магазине. Заказывайте у нас жигулевское светлое пиво Афанасий.Безалкогольное пиво из Твери с оригинальными текстами на этикетке.
(Величие России во все эпохи определялось славными подвигами русского народа
С молитвой на устах, с верой в свои силы и Бога всегда вставали воины на защиту земли русской…..)
История тверского пивоварения началась с того, что в 1887 году австрийский подданный Эмиль Слатинский основал на берегу Тверцы первую в городе парную пивоварню, получившую название «Тверская Бавария».
На заводе варились популярные в те годы сорта пива:
- «Чёрное бархатное»,
- «Двойное золотое»,
- «Баварское»,
- «Столовое»
И специально выдержанные сорта:
- «Пильзенское»
- «Любительское».
Производились также фруктовая вода, квас и морс.
В 1940 году началось строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни, но пришла война, и всё остановилось. За время оккупации здания были частично разрушены, многое пришлось начинать заново.
Предприятие начало функционировать в 1943 году, а в 1959 к нему присоединили винодельческий завод на улице Скворцова-Степанова. Тем временем спрос на пиво у населения всё повышался. И, несмотря на то, что в 1971 году Калининский пивзавод выпускал 1 млн. дал., этого оказалось явно не достаточно.
Тогда было принято решение о строительстве нового пивоваренного завода в Калинине. В январе 1973 года строительство началось, а первая варка состоялась 11 января 1976 – это было пиво «Бархатное».
Но днём рождения завода считается всё-таки 1 апреля 1976 года. Почему? Именно тогда образовано объединение, в которое вошли головное предприятие, старый Калининский и Ржевский пивзаводы. С этого момента и ведёт отсчёт «Афанасий».
В 1992 году предприятие реорганизовалось в ОАО «Тверь-Пиво». Став акционерным обществом, компания значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции. В продаже появились новые сорта пива – «Афанасий светлое» и «Афанасий тёмное».
Для любителей пива тёмных сортов были разработаны «Доброе полутёмное», а также знаменитый «Портер», получивший признание на многих общероссийских выставках.
В 1993 году началась крупная реконструкция завода, направленная на полную модернизацию предприятия.
1994 год — произведена установка немецкой линии розлива «Нагема», чешского тоннельного пастеризатора – таким образом, освоена пастеризация, увеличивающая срок хранения пива до 3-х месяцев.
1997 год — запущен цех по установлению литографированного листа и кроненпробки. Принято решение о переходе к новой управленческой технологии на базе внедрения информационной системы R3.
В 1998 году — создано ОАО «Афанасий-пиво».
1999 год – начало масштабной реконструкции с целью увеличения производства пива до 10 млн. дал. в год. Установлен комплекс нового оборудования, начато строительство нового форфасного отделения и паровой котельной, открыты новые линии розлива пива в ПЭТ и кеги, освоен новый вид упаковки бутылок 0,33 л. – «Сикс-пэк» (six-pack).
2000 год – открыты форфасное и бродильное отделения. Запущена новая паровая котельная и открыта собственная артезианская скважина. Сдана в эксплуатацию новая линия ПЭТ.
Сейчас «Афанасий-пиво» остаётся одной из немногих полностью самостоятельных российских компаний. Закуплено новое современное оборудование, расширены рынки продаж, разработано и выпущено множество новых, оригинальных сортов пива.
В настоящее время «Афанасий» преобразовался в мощный холдинг, осваивающий всё новые производственные рынки – не только пива, но и газированной воды, соков, молока, фруктовых напитков и т.д. Предприятие растёт и развивается.
https://youtube.com/watch?v=tMELCY2gtXA
Пиво и христианство
Монахи
Вы не поверите, но с ростом христианства производство пива увеличилось. Главную роль в пивоварении сыграли монахи. Поскольку доступная вода была нечистой, люди вместо неë пили пиво.
Монахи могли пить пиво даже во время поста. Отцом западного монашества был святой Бенедикт. Он установил правила, которые определяли стандарты монастырской жизни по всей Европе.
По одному из правил монахи обязательно должны были предлагать путникам еду и напитки. Следовательно, в средние века большинство путешественников останавливались в монастырях, и монахи делились с ними едой и пивом.
Даже сегодня в некоторых частях Западной Фландрии можно услышать термин Gloazen Stutjes, «бутерброд в стакане». Со временем монахи начали продавать свое пиво в средневековых пабах под именем своего святого покровителя.
В 10 веке Ватикан взял под свой контроль процесс пивоварения, и для этой цели они использовали имена реальных или часто вымышленных святых. Этот обычай сохранился до наших дней, и многие пивные бренды до сих пор носят имена различных святых.
Однако многие люди варили пиво у себя дома, особенно в Великобритании после того, как Генрих VIII разорвал отношения с католической церковью и закрыл монастыри. Во время варки они взывали к именам своих святых-покровителей, чтобы получить более качественное пиво. Если процесс не удался, людям нужны были виноватые.
Иногда они обвиняли злых духов, а иногда «пивоваренных ведьм», и сжигали их на костре. Последний известный случай был зарегистрирован в конце 1500-х годов.