Виды пива Мерфис
Murphy’s Irish Stout, 4%
Напиток почти черного цвета с телом средней плотности и пышной шапкой пены кремового цвета. В аромате чувствуются нотки жареного ячменя и хмеля. Вкус – сухой и бархатистый с оттенками крепкого кофе и карамели. Стаут легко пьется за счет отсутствия горечи.
Murphy’s Irish Red, 5%
Традиционный ирландский эль, который сопровождает все национальные праздниках. Карамелизированный солод придает пиву рубиновые оттенки. Аромат зерновой с примесью цветочных ноток. Во вкусе хорошо сбалансированы карамельная сладость и хмелевая горечь. Завод выпускает сорт только в бутылках, основная часть продукции идет на экспорт.
Овсяный стаут
Овёс уже давно используется в пивоварении, чтобы придать пиву необходимую мягкость и уменьшить горьковатый привкус. На определённое время овсяное пиво вышло из моды. Но вскоре благодаря популярности молочных стаутов, интерес к овсяным стаутам возрос.
В версиях овсяного стаута XX века часто было минимальное количество овса, всего 0,5 процента. Содержание овса в таком пиве было всего лишь маркетинговой уловкой.
Идея добавления овса не в том, чтобы придать пиву овсяный привкус, а в том, что при больших количествах он придаёт стауту гладкость. Это происходит из-за жиров и белков, которые содержит овёс.
Каков стаут на вкус?
Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент различных стаутов. Что их всех объединяет, так это насыщенный темный цвет. Самые темные стауты бывают почти черными.
Помимо оттенка, они отличаются от портеров своим ароматом. Для портеров используют жареный солодовый ячмень. Стауты, с другой стороны, делаются из черного обжаренного солода. Он придаёт пиву темный цвет, вяжущий вкус и характерный жженый аромат.
Стауты можно разделить на две основные категории: “Молочный” и “сухой”.
Молочный (сладкий) стаут подслащен лактозой, полученной – как вы уже догадались – из молока. Лактоза не ферментируется дрожжами, поэтому придает пиву более насыщенный и сладкий вкус. Когда-то его продавали как питательный напиток и даже рекомендовали кормящим матерям.
В то время как молочный стаут впервые был сделан в Соединенном Королевстве, сухой стаут в основном производится в Ирландии. Это объясняет его альтернативное название-ирландский стаут (Irish stout).
Есть также целый ряд других стаутов: овсяные, тропические, устричные и имперские. Подробнее о которых мы расскажем вам ниже.
Как и с чем пить
Обычными чипсами с креветками можно только испортить впечатление от вкуса. Стаут — пиво многообразное и весьма не из дешёвых. Если вы хотите понять его насыщенный вкус, тщательно подберите правильную закуску. Специалисты рекомендуют смаковать пивной напиток с блюдами, которые обычно подаются в пабах.
Это могут быть: различные морепродукты, жареная курица, мясо в соусе, шоколад, твердые виды сыра такие как: Пармезан, Чедер, Эмменталь.
Как известно, пиво пьется тремя глотками — один половина кружки, второй половина того, что осталось, и последний — все, что осталось.Роман Афанасьев, из книги «Астрал»
Но так как пиво стаут — напиток самостоятельный, лучше всего пробовать его без закуски, дабы не перебивать изначально задуманный вкусовой букет. В охлаждении пиво не нуждается. Темные виды эля очень хорошо сойдут и за десерт.
Производство элевого сорта пива
Процесс его производства отличается использованием только пережжённого солода и процессом верхового брожения при температуре не выше 25 градусов по Цельсию.
- Солод проращивают в течение недели, после чего в течение суток сушат при температуре около 250 градусов, чтобы он окрасился в темно-коричневый цвет и приобрел кофейный аромат,
- Приготовленный солод измельчают и смешивают с горячей водой. Полученное сусло доводят до кипения и упаривают до нужной концентрации,
- Далее сусло смешивают с дрожжами верхнего брожения в деревянных или металлических емкостях. Процесс выдержки, который начинается сразу после конца брожения, длится несколько месяцев,
- Последним этапом приготовления стаута будет фильтрация и разлив по бутылкам или иной таре.
Правила употребления
Для того чтобы насладиться любым напитком, необходимо подобрать ему адекватное продуктовое сочетание
Неважно, вино это, коньяк или пиво
Правда со стаутом будет несколько сложнее. Ведь он имеет много сортов, каждый из которых отличается неповторимой структурой и вкусом.
Поэтому, многие предпочитают употреблять стаут отдельно от всего.
Любители выделяют два основных правила любого стаута:
- Его пьют только в осенне-зимний период. Напиток обладает ярким и насыщенным вкусом, более высокой крепостью. Соответственно, он совершенно не подходит в качестве освежающего летнего напитка.
- Его пьют только для наслаждения. Стаут не любит спешки, его нужно употреблять медленно, осознанно, наслаждаясь каждым глотком. Только в этом случае вы сможете почувствовать весь букет оттенков его вкуса.
Реклама
В 1997 г. аниме Для Мерфи была создана телевизионная реклама «Последние приказы». Он был создан Производство I.G (создатели Призрак в доспехах ) и режиссер Хироюки Китакубо. В 60-секундном фильме шесть свирепых самураев мчатся через постфутуристический мегаполис, чтобы успеть к последнему заказу в своем любимом пабе. Это был первый коммерческий фильм в стиле аниме, транслировавшийся в Великобритании и Ирландии.
Спонсорство
Murphy’s Irish Stout — главный спонсор Лига Корк Атлетический союз, ассоциация футбола лига с участием любительских и юношеских клубов из Графство Корк. Они также были титульным спонсором Irish Open турнир по гольфу от к .
Интересные факты
Первая рекламная кампания фирмы началась еще в 1893 году. На постерах был изображен известный в те времена спортсмен Евгений Сандоу, поднимающий над головой лошадь. Слоган гласил: «Стаут Murphy’s делает вас сильным!». Эту идею взяли на вооружение владельцы Guinness и спустя несколько десятилетий выпустили схожие рекламные плакаты с надписью: «Гиннесс для силы».
В 1913 году на заводе взорвалась огромная бочка с суслом, и более 100 тысяч литров портера вылилось на окрестные улицы. В потоке едва не утонул проходивший мимо носильщик, ему пришлось спасаться вплавь. Происшествие навсегда вошло в анналы истории города.
Что это такое?
Первый портер или темное пиво было сварено в начале XVII века в Англии. Новый напиток быстро получил популярность благодаря дешевизне и длительному сроку годности.
Темное пиво имеет более концентрированный вкус, нежели светлые аналоги. В конце XVII века портер начали варить и в Ирландии.
Постепенно стаут, который ранее обозначал любой крепленный алкоголь, стал ассоциироваться только с портером. Со временем напиток получил огромную популярность и в XIX веке даже рекомендовался врачами, как общеукрепляющее средство.
Однако от обычного портера стаут все-таки отличается:
- Разница обусловлена использованием в приготовлении прожаренного солода. Он дает жженые и кофейные нотки вкусу напитка.
- Стоит отметить, что крепость у стаута также ниже.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории стаута и его особенностях:
Русский Имперский стаут
Русский имперский стаут, звучит как название, придуманное маркетологом. Но на самом деле оно происходит из увлекательной истории этого пива.
В 1698 году русский царь Петр Великий отправился в Англию. Там он познакомился со стаутом – хотя в то время он был известен как “стаут-портер”. Ему настолько понравился вкус крепкого стаута, что он отправил его в Россию, но, к сожалению, пиво испортилось во время долгого путешествия.
Для пивоварни «Barclay» это стало вызовом, и она приготовила очень крепкий темный стаут, в котором было достаточно хмеля и алкоголя, чтобы отправлять стаут по морю в другие страны. В результате стаут стал настоящим хитом в России и начал называться “русский имперский стаут”.
Как и многие другие виды стаута, имперский стаут вышел из моды во второй половине двадцатого века. Но с развитием индустрии крафтового пива новое поколение любителей пива открывает для себя его отличительный хлебный вкус.
Крепость — 10-12%.
История
А пинта Мерфи
После нескольких лет производства исключительно местного стаута, приобретение пивоварни компанией Heineken в 1983 году с последующим расширением дистрибуции и международной телевизионной рекламы сделало Murphy’s более доступным для международного сообщества пьющих. В 1988 г. Whitbread приобрела права на распространение и пивоварение для Murphy’s в Великобритании, где оно варилось на пивоварне Magor в Магор в Уэльсе. В 2000 году эти права перешли к Interbrew когда они приобрели Whitbread Brewing Company.
Виджет
Помимо распространения в бочонки, Murphy’s также доступен в жестяной банке. Для имитации внешнего вида и текстуры кран версии, банки Мерфи содержат азотный виджет, что увеличивает кремообразность голова когда залил.
Историческая справка
История стаута сильно сплетена с историей портера, поэтому чтобы было понятнее, вернёмся к самим истокам, когда старое английское слово stout означало: толстый, плотный, сильный. И этим словом называли любое крепкое и плотное пиво. Тогда даже не существовало разделения по стилям, были просто пиво и эль.
Со временем слово стаут приросло к слову портер, как одна из его разновидностей. Пивовары экспериментировали с портерами разной плотности и самые плотные из них стали называть «Стаут-портер». Рецепт такого пива перекочевал в Ирландию, где, благодаря компании Guinness, стаут-портер начали называть просто стаутом.
Темный напиток пришёлся весьма многим по вкусу и быстро вошёл в массы. Популярность унесла пиво стаут далеко за пределы Ирландии, где его уже начали популяризировать только больше.
Продажи
Пик объемов экспорта пришелся на середину 1990-х годов, а на внутреннем рынке — около 2000 года. Бренд страдает в своей родной Ирландии из-за сокращающегося рынка крепкого пива. Он занимает 5 процентов ирландского рынка торгового стаута, хотя это в значительной степени является результатом его 28-процентной доли на родном рынке пробки. Мерфи имеет ограниченное присутствие в Ирландии за пределами Корка. В 2011 году в Ирландии было продано 60 000 гектолитров Murphy’s.
Зарубежные рынки
Murphy’s был запущен на разливной основе в Соединенном Королевстве в 1989 году. Банки были запущены в продажу в 1992 году. Сейчас его редко можно найти на разливной основе в Великобритании, хотя во многих крупных супермаркетах его продают в жестяных банках. В Великобритании его варят в Heineken’s. Tadcaster посадить в Северный Йоркшир для внутреннего рынка и некоторых экспортных рынков. В соответствии с Евромонитор, Murphy’s продала в Великобритании 25000 гектолитров в 2011 году. В 2016 году компания Murphy’s занимала менее пяти процентов британского рынка стаутов.
Популярные экспортные рынки включают Норвегию и Италию. В Нью-Йорке импортером является компания United States Beverage (USB), занимающаяся продажей и маркетингом импортного / крафтового пива премиум-класса, расположенная в Стэмфорде, штат Коннектикут.