Пиво очаково: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты

История

В 1978 году, накануне Олимпиады-80, создан Московский пивобезалкогольный комбинат, расположившийся в столичном районе Очаково. Завод обеспечивал прохладительными напитками гостей международного спортивного форума.

В 1994 году предприятие выпустило флагманский продукт – и первым в стране начало разливать пенный напиток в удобную и практичную пластиковую емкость. Многие годы это был единственный вид отечественного пива в ПЭТ.

На этикетке «Очаково» долгое время размещали изображение вымышленного рекламного персонажа. Впоследствии его сменил портрет Владимира Брандта – известного джазового музыканта и актера. С 2002 года бренд героем марки стал Александр Федоров – водитель из Москвы.

В 2016 году компания создала лабораторию экспериментального пивоварения (ЛЭП). Мини-пивоварня производит 150 литров напитка в сутки. Здесь главный пивовар «Очаково» варит небольшие партии крафтового пива по оригинальным рецептам.

Сегодня компания – это 100% российское предприятие, объединяющее 4 завода, расположенных в Москве, Пензе, Краснодаре, Тюмени, а также сопутствующие производства. Ее продукция поставляется более чем в 30 стран.

Velkopopovický Kozel, от 55 р за 0,5 л

История знаменитой пивоварни началась в XIV веке, сейчас Velkopopovický Kozel — самая популярная марка чешского пива. На данный момент права на бренд принадлежат японской компании Asahi Breweries.

Пожалуй, большей популярностью пользуется темное пиво. Velkopopovický kozel Černý отличается ярким коричнево-рубиновым оттенком и сладковатым ароматом. Фруктовый букет дополнен нотками карамели, кешью и шоколада. Вкус удивляет сочетанием сладости и горечи. Пиво можно употреблять с различными пивными закусками (мясными). Прекрасно сочетается с колбасками, ребрышками.

Velkopopovický kozel Světlý светло-золотистого цвета. Аромат свежий и насыщенный, вкус яркий фруктовый, дополненный хмельными нотками.

Пиво Очаково и его характеристики + видео | Наливали

Первые несколько лет функционирования завода производилось только такое пиво: «Ячменный колос», «Столичное», «Жигулевское». За год до Олимпиады приобретено оснащение для производства безалкогольных напитков, включая знакомые зарубежным гостям фанту и колу.

В 1993 году после приватизации было основано ЗАО «Моспивкомбинат Лтд». Следующим шагом стало внедрение программы, направленной на приобретение более современного оборудования, новых технологий. В это же время существенно расширен ассортимент и изменена упаковка.

Разнообразие пива Очаково

Рекомендуем ознакомиться

В настоящее время компания работает без участия иностранных вложений. В течение 2000-х годов компания приобрела производства в иных городах (Тюмень, Пенза, Краснодар), солодовни (Липецкая, Белгородская области). Несколько предприятий открыто с нуля. В портфель брендов входят следующие известные марки:

  • «Ячменный колос»;
  • «Квасенок» (квас);
  • «Очаково»;
  • «Очаковский» (квас);
  • «Семейный секрет» (белый кислый квас);
  • Kaltenberg.

Среди слабоалкогольных напитков наибольшую популярность получили «Медовуха «М»» и «Джин-тоник». Компания имеет собственные сельскохозяйственные предприятия и солодовни. Ей принадлежат виноградники на Таманском полуострове (Краснодарский край) общей площадью около 1 тыс. га.

С 2015 года налажено изготовление натурального фруктового сока («ДжусТим») и соковых смесей Goodini.

«Очаково» считается самым крупным производителем кваса. В 2006 году доля «Очаковского» кваса на рынке составляла почти 49%, тогда как , «занявшая» второе место, — только 16%.

Продукция «Очаково» представлена не только в большинстве регионов России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Дрожжи для пива выращивают в Берлине. Для всех разновидностей пива закупают немецкий («Халлертау») и чешский («Жатецкий») хмель. Качество сырья и экологическая чистота подтверждаются всеми необходимыми документами.

Бутылки с пивом Очаково

Перед изготовлением пива тщательно очищают воду. Очистка выполняется в три этапа:

  • фильтрация;
  • очищение;
  • смягчение.

История завода и пива Очаково

Комбинат начал свою деятельность 18 декабря 1978 года. Причиной открытия послужила московская Олимпиада 1980 года. В стране в то время был дефицит. На полках магазинов не хватало минеральной воды, газированной, кваса и пива. Это не должно было коснуться иностранных гостей, поэтому решили открыть самое мощное предприятие во всей Европе и Советском Союзе в частности.

В первую очередь, наладили выпуск пива «Столичное» и «Жигулевское». По прошествии года завода появилась своя линейка безалкогольных напитков. В то же время он начал сотрудничество с The Coca-Cola Company и PepsiCo. Это единственный случай, когда эти два бренда выпускались одной компанией, а именно напитки Fanta и Pepsi.

В 1990-х для завода закупили оборудование из Европы, ежегодно открывали пару новых линий или цехов. Сегодня объем производства – 70 тысяч бутылок в час. Самый крупный южный завод «Очаково» находится в Краснодаре. Другие находятся в Москве, Тюмени и Пензе. Налажен экспорт в 30 стран и даже больше.

В 1994 году начали выпуск ведущего бренда – пива «Очаково». Его первым производили в ПЭТ-емкостях, а через год – первым в жестяных банках.

Компания – практически постоянный участник программ Роскосмоса. В 1999 году она выкупила большую часть акций предприятия «Сатурн», которое занималось батареями для космических кораблей. «Сатурн» был на грани банкротства, когда президент «Очаково» А.Кочетов решил буквально спасти его.

Фирма «Очаково» в числе первых перестала закупать солод за рубежом и запустила свое производство. Солодовню открыли в 2003 году. От импортного зерна тоже она тоже отказалась и сейчас владеет пшеничными и ржаными полями для кваса и ячменными для пива.

С 2015 года стало возможным приобрести пиво и другую продукцию в фирменных магазинах по ценам производителя. Продаются как ходовые товары, так и редкие новинки.

2016 год ознаменовался открытием лаборатории экспериментального пивоварения. Она представляет собой пивоварню в мини-формате, которая вмещает 150 литров. Здесь главный профессионал проводит эксперименты с рецептурами и производит крафтовое пиво в ограниченных количествах.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Классификация пенного определяется степенью очистки, то есть фильтрацией. Благодаря таким манипуляциям изменяются условия хранения, употребления и качества пенного.

Важно! Степень фильтрации определяется количеством очисток и видом фильтров. Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики

Для этого стоит рассмотреть основные характеристики

Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики.

Характеристики видов:

Фильтрованное Нефильтрованное
Имеет большой срок хранения из-за большого количества степеней очистки Сохраняет продукты брожения, которые приводят к скорой порче продукта
Бедный, но стабилизированный вкус, который имеет легкий налет привкуса алкоголя Насыщенный богатый вкус, который не имеет аналогов
Практически отсутствуют полезные компоненты Насчитывает огромное количество полезных микро и макроэлементов
Огромный выбор, который представлен различным объемом Небольшое разнообразие сортов и марок

Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского пива в России

Пивоварение на территории Чехии считается не простым бизнесом. Это своеобразное наследие, частичка чешской культуры, существующая несколько веков.

Практически в любом городе этой страны построена собственная пивоварня. А в более крупных городах их даже несколько. Именно по этой причине пивовар является гордой профессией.

Чешское пиво

Чехия находится на первой позиции по числу выпитого пива и числу разнообразных сортов напитка. Многие из этих сортов являются достаточно популярными в России и на территории других стран. Они передаются от одного поколения к другому уже очень долго.

Давайте изучим немного каждый предложенные вариант:

Pilsner Urquell:

  • Это пиво считается самым популярным в России.
  • Оно изготавливается в городке под названием Пльзень.
  • В первый раз этот хмельной напиток был изготовлен в 42 году 19 столетия благодаря пивовару Йозефу Гроллему.
  • Легкая горчинка и запах солода – это все есть в этом пиве. Его невозможно спутать с другим подобным напитком.

Велкопоповицкий Козел:

  • Данное пиво считается тоже достаточно популярным в России. Его изготавливают возле города Прага. Интересно то, что в селе, где занимаются производством пива, устраивается каждый год праздник, посвященный козлу.
  • Россияне знакомы со светлыми и темными сортами напитка. Но в коллекции Велкопоповицкого Козла есть еще пару сортов: первый – светлое пиво премиум, второе – медиум.
  • Хмельной напиток белых сортов обладает выраженным хмельным запахом и легким горьковатым послевкусием. Традиционно его оттенок золотистый.

Чехия славится пивными напитками

Старопрамен:

  • Пиво заслужено находится в пятерке самых популярных и лучших. Варится оно в городе Прага.
  • На отечественном рынке, к сожалению, можно найти лишь одну марку этого напитка.
  • Но в коллекцию данного бренда входит более 10 разнообразных сортов.
  • Хмельной напиток изготавливается из отборного и только качественного солода.
  • Для светлого пива характерны традиционный хмельной аромат и сладковатый привкус.
  • Темное пиво отдает привкусом поджаренного солода.

Будвайзер Будвар:

Следующий сорт, который считается в России популярным.

  • Варится оно с 95 года 19 столетия.
  • Для его изготовления используется солод и жатецкий хмель, плюс артезианская вода.
  • Напиток имеет заметный горьковатый привкус и приятный аромат.

Виды пива Очаково

  1. Оригинальное, 5%

    Светлое пиво с насыщенным и сбалансированным вкусом. Основные ингредиенты: вода, светлый и карамельный солод, кукуруза и хмель.

  2. Нефильтрованное, 4,5%

    Пиво имеет многогранный вкус и яркий аромат. Немного осветленное с нежной текстурой. Производится по современным технологиям и обладает всеми оттенками вкуса классического нефильтрованного пива.

  3. Специальное, 4,6%

    Утонченный аромат хмеля и сбалансированный вкус. Особенность рецептуры – добавление риса для мягкой текстуры. Брожение занимает не меньше 18 дней.

  4. Безалкогольное

    Освежающий легкий вкус и сбалансированный аромат с яркими хмелевыми нотами. Сохраняет характеристики стандартного светлого лагера.

Самое продаваемое пиво российских производителей

Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.

Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.

Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2017 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:

  1. Porter — темное, выпускаемое частной пивоваренной компанией «Афанасий» из города Твери. Его крепость — 8%, плотность — 20%.
  2. «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность — 12%.
  3. «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
  4. «Балтика 3». Классическое от компании «Балтика», выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
  5. «Юзберг Weissbier» — нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла — 13,1%.
  6. «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя — 4,6, плотность — 12%.
  7. «Три медведя» от голландской компании «Heineken», производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность — 11%.
  8. «Балтика №6» — это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь — 7%, плотность — 16-17%.
  9. «Афанасий Домашнее» — живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном заводе «Афанасий». Крепость напитка 4,5%, плотность — 11%.
  10. «Velkopopovicky Kozel» — знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.

Интересные факты

  1. Пиво признали «Лучшим продуктом года» на выставке «Продэкспо» в 2005 году.

  2. «Очаково» победило в нескольких номинациях на фестивале пива 2006 года в Москве.

  3. Имеет первое место в конкурсе «Лучшая отечественная продукция 2007 года».

  4. Этикетка 2 раза претерпевала изменения. Сначала вместо вымышленного персонажа на бутылке разместили актера и музыканта в жанре джаз – В. Брандта. А в 2002 году московского водителя А.Федорова.

  5. С 2005 года на заводе проводят экскурсии. В первой части показывают процесс изготовления кваса в обстановке XVIII–XIX веков, во второй – современное производство кваса для детей и пива для взрослых, а в заключительной – угощают продукцией.

Актуальность: 22.03.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Коротко о производстве пива Очаково

Хмель закупается у проверенных российских, чешских, немецких и американских поставщиков, а дрожжи – у Берлинского института пивоварения. Предприятие самостоятельно выращивает ячмень и изготавливает из него солод. Его содержание достигает 80%. Одна из важнейших составляющих – вода, которую очищают в три этапа на оборудовании из Германии. Пиво бродит от 18 дней до 3 недель.

Что важно, в процессе изготовления не используется технология высокоплотного пивоварения, и продукт водой не разбавляют. Напиток варят в специализированных емкостях объемом 65 тысяч литров и оставляют дозревать в танках

Их глубина – 700 тысяч литров, а высота 25 метров. Продукцию разливают по стеклянным тарам, жестяным банкам и пластиковым бутылкам. Пиво качественное, и это подтверждается сертификатами.

«Юзберг»

На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.

Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля: • солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz; • солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz; • солод пивоваренный ячменный Karamel Malz. Также используется хмель Perle и Traditional.

1 Различие по сортам

Всего изобретено 2 сорта пива и именуется один элем, а другой лагерем. Различие между сортами в способе сбраживания. Первоначально эль производился на основе трав специй, грюйта. В напиток при изготовлении хмель не добавлялся. Но спустя некоторое количество времени все же он тоже стал готовиться с хмелем. Сегодня эль — это сорт пива, приготовленный по особой технологии. Его сбраживают в течение 30 дней при высоких температурных режимах. Он отличается высокой алкогольной крепостью и имеет вкусовой оттенок фруктов. Эль бывает разным. Например, темный и светлый, к темным видам относятся:

  1. Портер.
  2. Стаут.
  3. Экстра Стаут.

Виды эля

Рекомендуем ознакомиться

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Что представляет собой пиво эль
  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Экстра Стаут включает в себя такой вид известного вина на основе ячменя, как “Guinness Barley Wine”. Светлый напиток — это горьковатый Биттер и фруктовый Ламбик. Второй популярнейший сорт пенного — это лагер. При производстве лагера происходит продолжительная варка и брожение ячменной основы при низких температурных режимах. Технология приготовления не быстрая, процесс занимает месяцы, а оканчивается фильтрованием напитка. Лагер имеет светло-желтый оттенок и нежный вкус. Однако, темный лагер более насыщенный с приятной горчинкой. Самые популярные и излюбленные лагера следующие:

  • бок;
  • раух;
  • мюнхенское янтарное;
  • драфт;
  • варштайнен;
  • пильцнер;
  • драй;
  • айс-бир;
  • берлинское пшеничное.

Все вышеперечисленные сорта известны любителям пенного, это пиво самое вкусное и каждый ценитель слабоалкогольного напитка должен обязательно его пригубить. Пиво в России любят и изготавливают. Оно бывает темным, светлым, красным и белым.

3 10 лучших видов

Голосование было не очень объективное, так как некоторые конкурсанты вошли целой торговой маркой, а некоторые сорта пива вошли, как отдельная единица продукта. Однако, российские потребители пенного напитка расположили конкурсантов в следующем порядке:

  1. Балтика. Напиток пивоваренной компании Балтика очень популярен среди россиян и вполне полноправно занимает лидирующую позицию, как самое вкусное пиво России. Такие сорта, как Балтик №7, Балтика №3, безалкогольная Балтика №0 очень востребованы у любителей пенного напитка.
  2. Оболонь. Напиток представляет пивоваренный завод Украины. Эта марка очень популярна в России. Потребители отмечают насыщенный вкус напитка. Производится по чешским технологиям.
  3. Черниговское. Производится по чешской технологии. Харьковское заметно уступает напитку, произведенному в самом Чернигове.
  4. Жигулевское. Выпускается на заводе Балтика. Этот бренд известен всем еще со времен СССР, у многих вызывает ностальгию, что конечно не умиляет его превосходных вкусовых качеств. Жигулевское очень любят в России — это вкусное и качественное пиво.
  5. Кулер. Производится на Балтике. Популярно среди совершеннолетней молодежи. Светлое, слабоалкогольное, с нежным свежим вкусом.
  6. Туборг. Выпускается на Балтике по датской технологии. При изготовлении используются особые дрожжи, которые и придают напитку неповторимый вкус. Датские мастера тщательно оберегают свои секреты и производят один из лучших хмельных напитков в мире.
  7. BUD. Производится на пивоварнях Хайнекен в Санкт-Питербурге. Имеет хмельной вкус, не сильно газированное, и мало пенится. Потребители отметили необычный вкус и приятный аромат напитка.
  8. ESSA. Производится в Калуге. Ароматизированное.
  9. Аливария. Белорусский напиток. Имеет приятный хмельной вкус и плотную пену.
  10. Поделили, марка Первая частная пивоварня и Живое пиво. Первая частная пивоварня изготавливает 11 видов напитка, которые особенно полюбились жителям Украины, России и Белоруссии.

Paulaner, от 99 р за 0,5 л

История марки Paulaner началась в XVII веке в мужском монастыре. Монахи варили пиво для себя, а остатки начали продавать жителям близлежащих деревень.

Сейчас Paulaner – это крупная немецкая компания, пиво этого бренда широко известно далеко за пределами Германии.

Пиво Paulaner имеет много разновидностей и вкусов. Каждый сможет подобрать что-то для себя. Пшеничное, нефильтрованное, светлое, темное.

Следует отметить сорт, который называют «баварским шампанским». Оно является символом мюнхенского пивного фестиваля. Правда, его стоимость немного выше обычного светлого Paulaner, но для хорошего немецкого пива цена очень не высокая.

Лучшие и самые популярные марки и сорта крафтового пива в России

За последнее время крафтовое пиво России стало частичкой наших традиций и реальности. Открылось большое число пивоварен, которыми владеют частники. Они позиционируют собственный товар именно таким образом.

Но не каждый частник варит действительно хорошую и качественную продукцию. Мы подготовили для вас список самых популярных предприятий, которые выпускают крафтовое пиво в России.

AF Brew:

  • Предприятие находится в Санкт-Петербурге Это место считается одним из самых старых пивоварен на территории России.
  • Пожалуй, одним из самых популярных ее напитков принято считать India Pale Ale.
  • Фанаты, которые обожают пиво, просто обязаны попробовать этот уникальный продукт.

Крафтовое пиво

Bakunin:

  • Второй по списку популярности брендов, который выпускает крафтовое пиво.
  • Самый известный хмельной напиток этой пивоварни является American Pale Ale.
  • Пиво имеет глубокий, насыщенный привкус с нотками горечи.
  • Это пиво позиционируется, как напиток, предназначенный только для мужской половины населения.

Brickstone:

  • Производится пиво в столице нашей страны.
  • На производстве изготавливают вкуснейшее пиво Fuel с ярким вкусом и воздушной пеной.

Drakkar:

  • Производство, которое также находится на территории Санкт-Петербурга.
  • Советуем попробовать «Русская крепость» — эль, выпущенный по технологии и рецептуре Америки.

Jaws:

  • Пивоварня находится в Свердловской области, в городе Заречье.
  • Предприятие было названо в честь известной волны на Гавайях.
  • Ее разливное пиво можно отыскать во многих торговых точках и барах столицы.

Создание пива в частных пивоварнях

La Beerint:

  • Владельцы этой пивоварни считаются большими оригиналами.
  • Названия, которые они дали своей продукции, не может не удивлять. Например, пиво «Трубочист».

Василеостровская пивоварня:

  • Очередной представитель частной пивоварни, которая находится в Питере.
  • В ассортименте можно найти замечательное пиво, к примеру, «Чехов».

Петр Петрович:

Тот, кто решит посетить Тулу, должен попробовать пиво от этой пивоварни. Как утверждают очевидцы, это производство является достопримечательностью города.

Разнообразие крафтового пива

Теперь рассмотрим непосредственно лучшие сорта и марки крафтового пива в России:

  • «Пель Эль». Популярное светлое пиво. Имеет выраженный хмельной аромат с солодовым и карамельным оттенком. Также обладает солодовым вкусом, который отдает нотками горчинки.
  • «Индийский Пель Эль». Более экзотический и пикантный светлый напиток. В его аромате присутствуют цитрусовые нотки. Вкус богатый, интересный.
  • «Russian Imperial Stout». Это пиво практически черное пиво, имеющее мягкий, бархатистый вкус и насыщенный аромат.

Ценные свойства

Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.

Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: