1 отзыв на Пиво «Крюгер лагер» 0,5л
Пиво со слегка уловимым немецким акцентом — мягкое пиво для ленивого вечера.
Доброго времени суток,
А любите ли вы пиво как люблю его я? А еще больше я люблю пробовать новинки доселе мною не виданные. Вот наконец-то и дошло дело до нашего сегодняшнего испытуемого, хотя вроде как линейка уже давно на рынке…и все же…
Итак, что мы имеем:
Производитель: ОАО «Томское пиво», г. Томск, Россия — Частная пивоварня Р.И.Крюгера Стиль: Lager Алкоголь: 4,2%
Линейка представлена тремя видами светлого пива – это: Lager, Pilsner и Dunkel. Надо сказать, пиво интернациональное, ибо производитель хотел создать пиво с поистине немецким вкусом, не напоминающим всем нам привычные российские сорта, поэтому для создания пенного напитка был привлечен австрийско-германский браумастер, разработкой дизайна занимались специалисты из Латвии, а форма бутылки создавалась в Чехии.
Итак, про пиво по порядку: Стиль: Lager – лагер по сути это собирательное название пива. Наименование переводится как «хранилище, склад» из-за длительных сроков хранения. Отличается от других сортов более мягким вкусом. Дизайн: весьма и весьма достойный, читая этикетку на задней стороне бутылки, я была крайне удивлена, обнаружив, что пиво российского производства. Эдакий евро вариант.
Аромат: слабо выраженный, сенные нотки Цвет: светло – золотистый Пена: средняя, держится слабо – быстро оседает
Вкус: ну что я могу сказать о вкусе… мягкий, солодовый в полной мере раскрывается, если пить его небольшими глотками, а если пить его долго, то к концу появляется легкая кислинка (за нее и заберу одну звездочку). Отлично подойдет в качестве столового (если можно так сказать о пиве). Эдакое каждодневное пиво, без резких акцентов. Послевкусие: мягкое с горчинкой.
Резюме: если быть до конца честной, то конечно до немецкого лагера данному экземпляру далековато. И все же это один из достойнейших на данный момент представителей российского пенного напитка и собственно производителю действительно удалось создать продукт отличный от всех представленных на рынке сортов нашего производства. Скорее отнесла бы пиво «Lager» от Томского пива к разряду дамских, за его легкость и ненавязчивость. Так что советую — пиво отлично подойдет как к ужину, так и к просмотру матчей ЧМ:). Берегите себя и всего доброго.
голос
Рейтинг статьи
Пиво Афанасий – напиток высокого качества
Пиво – это популярный и распространенный во всем мире алкогольный напиток. Количество сортов, марок и разновидностей этого напитка настолько велико, что сегодня любой, даже самый изысканный гурман, сможет найти для себя любимое пиво и наслаждаться им в любое время.
Среди многочисленных сортов и марок, некоторые разновидности пива являются настоящими лидерами продаж и популярности. Одним из таких сортов этого хмельного напитка является пиво Афанасий. В чем его особенности и преимущества на фоне остальных марок? Чем пиво Афанасий выделяется среди своих аналогов?
Название пива появилось благодаря путешественнику и купцу Афанасию Никитину, который является известной исторической личностью. Изготовление пива Афанасий основано на древних традициях, которые реализуются с помощью современного оборудования.
Производитель пива Афанасий – это одно из крупнейших предприятий, которое занимает не последние позиции в рейтинге ведущих пивоварен. Бренд Афанасий известен на российском рынке достаточно давно, приблизительно 10 лет это пиво доступно в темном и светлом вариантах.
Австрийский предприниматель Эмиль Салтинский в 1887 году купил на берегу реки Тверцы пивоваренный завод и усовершенствовал технологию производства алкогольных напитков. Завод в то время назывался «Тверская Бавария», а пиво, которое производилось там, пользовалось широким спросом и популярностью среди населения.
По сути, в то время пиво, изготовленное на этом заводе, являлось визитной карточкой не только самой пивоварни, но и всего города.
В 1976 году в городе Твери пивоварня была отстроена практически с нуля, а в 1992 году она стала собственностью частного владельца и была переименована в ЗАО «Тверь-пиво». А название «Афанасий-пиво» появилось уже в 1998 году, после полной реконструкции завода. Именно с этой точки началась история производства оригинального бренда Афанасий.
Пиво для широкой аудитории
- Портер;
- Доброе Бархатное;
- Домашнее;
- Доброе Светлое;
- Живое нефильтрованное;
- Непастеризованное осветленное;
- Доброе крепкое;
- Охота Крепкое;
- Марочное темное;
- Марочное светлое;
- Марочное безалкогольное;
- Эко пиво;
- Афанасий нефильтрованное;
- Экспериментальное темное;
- Афанасий купеческое;
- Афанасий разливное;
- Хлебное;
- Свежее пенное;
- Жигулевское;
- Афанасий светлое.
Судя по приведенному списку марок и сортов, среди разнообразия пива Афанасий, любимый напиток сможет найти самый требовательный и даже капризный гурман или любитель пива.
Один из самых лучших критериев оценки качества пива – это отзывы о нем тех, кто пробовал его хотя бы раз или употребляет этот напиток регулярно.
Хотя у любой продукции всегда есть положительные и отрицательные отзывы, потому что вкусы у всех разные, но пиво Афанасий – это напиток высокого качества, что явствует из многочисленных отзывов почитателей этой линейки. Ниже приведены некоторые из таких отзывов:
Хотя у тех, кто оставляет свои отзывы о пиве Афанасий на различных форумах и сайтах в сети, мнения относительно качества напитка расходятся, все же многолетняя история данного бренда подчеркивает его стабильность и востребованность среди многочисленных почитателей.
Завершающее слово
Прошли те времена, когда приносили домой советское пиво в трехлитровых банках или бидонах и хранили в холодильнике в течение нескольких дней.
Люди уже успели отвыкнуть от дефицита 80-90-х и периодических введений «сухого закона», который, кстати, в борьбе с пьянством показал себя крайне неэффективным, так как всегда провоцировал рост производства домашнего алкоголя, в большинстве случаев далеко не безопасного для здоровья.
Если вы – настоящий ценитель пенного напитка, помните о необходимости соблюдать меру, тогда и здоровье останется при вас, и удовольствия лишаться не придется.
Какой вред наносит организму злоупотребление пивом
В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.
Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены — вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.
Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива «Балтика (крепкое)» составляет 60 ккал/100 граммов, «Жигулевского » — 42 ккал/100 граммов, «Охота (темное) » — 67 ккал/100 граммов, » Балтика (безалкогольное) » — 35 ккал/100 граммов, «Бад» (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг — чтобы не опьянеть, надо больше есть, а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.
«Охота Крепкое»
Мое первое относительно близкое знакомство с пивком началось после этой дряни – удивительно, что после этого я вообще подсел на алкогольные напитки.
В 13 или 14 лет у меня было отвратительное настроение, какое бывает у любого подростка. Постоянная ругань с родителями, ужасная успеваемость, траблы в отношениях с девушкой. Я позвонил своей подруге и попросил ее набухать меня. Она сказала приезжать к ней на район.
– Что будем пить? – спросил я.
– Пиво, конечно, – ответила она.
Я приехал на «Братиславскую». Там меня ждала подруга с двумя литрами этого дерьма. Я не знаю, как меня хватило на четверть бутылки – казалось, я пью яд, который еще умышленно сделали невкусным. Мерзкая мутная дрянь, которую очень хотелось запить чём-нибудь сладким и приятным.
Подруге было норм: я выпил 0,5, ей остались остальные полтора литра. Я уехал спустя час домой в еще более отвратительном настроении и самочувствии, а она качественно накидалась, чему была очень рада на следующий день.
Пиво Охота: ассортимент и стоимость
После включения в концерн Heineken, производители решили расширить линейку пива, дополнив классическое Крепкое тремя сортами.
- Охота крепкое — светлое пиво с выраженным вкусом солода и хмеля, сладковатым пряным послевкусием. Первый и самый узнаваемый продукт марки, успех которого повторить не удалось.
- Охота Зимнее. Напиток с терпким, густым, сладким вкусом. Самый крепкий не только в линейке Охота, но и среди всех напитков Heineken — 10%. Свою аудиторию не нашло и было снято с производства.
- Охота Выдержанное. Отличается добавлением карамельного солода и ярким ароматом, обильной пеной. Крепость — 6,5%. Прошло незамеченным для ценителей пенного.
- Охота Светлое. Лагер с типичным вкусом и низкой крепостью в 2,5%. Не нашел отклика у покупателей, а потому в продаже почти не встречается.
В 2020 году линейку Охота дополнило пиво Лондонский Портер. Было рассчитано на людей с сильным характером, его амбассадором стал Винни Джонс — британский актер и футболист. Сварено по оригинальной лондонской рецептуре. В аромате чувствуются кофейные нотки, вкус менее сладкий, чем у классики, по отзывам потребителей — пустоватый.
Пиво Охота, несмотря на крепость и превосходные вкусовые качества, остается доступным для потребителя, поскольку относится к напиткам средней ценовой категории. Приобрести напиток можно в стеклянных бутылках и алюминиевых банках емкостью 0,48л или в пластиковых бутылях 1,5 литра.
Коктейли на основе напитка
Мичелада
Настоящий мексиканский коктейль на основе пива, название которого переводится как «Мое холодное пиво». Прекрасно утолит жажду, а также станет неплохим средством от похмелья.
- Светлое пиво – 0,5 л
- Соус «Сальса» — 5 ст.л.
- Соевые соус – 2 ч.л.
- Соус «Табаско» — 2 ст.л.
- Сельдереевый сок – 6 ст.л.
- Сок лимона/лайма – 1 шт.
- Лед в кубиках – 4-6 шт.
- Перец черный молотый – 1г
- Соль
Соус «Сальса» можно приготовить в домашних условиях:
Разотрите на терке помидоры и острый стручковый перец в соотношении 1:1. Помидоры можно заменить томатной пастой.
- Заранее охладите бокалы, в которых будет подаваться коктейль. Смочите края бокала и окуните в соль для образования каемки;
- Добавьте все соусы, указанные в ингредиентах;
- Влейте сок лимона/лайма и поперчите;
- Добавьте лед и доверху налейте пиво. Аккуратно перемешайте.
Горячее пиво с корицей
В кастрюлю отправляют литр пива, цедру 1 лимона, 3-4 гвоздичных бутона и щепотку корицы. Отдельно нужно растереть 3 яичных желтка с 2 ст. л. сахара. Полученную массу добавить в кастрюлю, когда ее содержимое закипит.
Состав оставить на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая. Напиток разливается в бокалы и пьется теплым.
Контрольный выстрел
Крепкий очень и острый коктейль, попробовать который, пожалуй, решится не каждый. Но он точно не оставит никого равнодушным.
Для подачи коктейля потребуется стопка и высокий стеклянный бокал (Пинта).
- Светлое пиво – 300 мл
- Серебряная текила – 15 мл
- Томатный сок – 30 мл
- Халапенью – 1 шт. (
30 гр.)
- Соус «Табаско» — 2 мл
- Соль – 1 г
- Перец черный молотый – 1 г
- Налейте в стопку сок томата;
- Добавьте соус, соль, и перец;
- С помощью коктейльной ложки уложите слой текилы;
- Украсьте стопку халапенью;
- В высокий бокал налейте пиво;
- Выпейте шот, закусывая его халапенью, и запейте пивом.
Зимний огурец
Попробуйте удивить себя и попробовать «огуречное» пиво. Им Вы точно сможете приятно впечатлить своих гостей, поскольку он прост в изготовлении и не требует большого числа компонентов.
Готовый подается в заранее охлажденном бокале «шампанское блюдце». Для приготовления коктейля Вам потребуется блендер.
- Светлое пиво – 50 мл
- Огуречный сироп – 35 мл
- Огурец – 15 г
- Лимонный сок – 10 мл
- Лед дробленный – 60 г
- Налейте в блендер сок лимона, сироп и пиво;
- Добавьте лед. Взбейте;
- Перелейте в бокал;
- Украсьте ломтиком огурца, подавайте с чайной ложкой.
Особенности напитка
«Охота крепкое» позиционируется как популярное в России пенное с насыщенным вкусом и приятным послевкусием, несмотря на то, что крепость напитка составляет 8,1%. При этом пиво имеет относительно небольшую плотность – 13,4%.
«Охота» изготавливается по традиционному рецепту, предполагающему дополнительную выдержку и процесс брожения. Хоть рецепт и традиционный, но состав напитка не классический, по сравнению немецкими или чешскими конкурентами: вода, светлый солод, ячмень, мальтозный сироп и сахар. Два последних ингредиента могут оттолкнуть любителей пивоварения «немецкой школы», но «Охота» пьется легко и не имеет ярковыраженного вкуса спирта.
Добавление сахара объясняют его ролью в дополнении и удержании аромата. Сироп же нужен для повышение крепости с сохранением невысокой плотности пива.
Пиво имеет светлый оттенок, среднее количество крупнопузырчатой пены, держится она умеренно долго. В аромате только что открытого пива можно уловить легкий запах спирта.
Это пиво можно встретить в любом городе страны из-за широкой географии производства. Выпускается в стеклянных и пластиковых бутылках (объем 0,45 л и 1,0 л , 1,4 л соответственно) и в алюминиевых банках (объем 0,48 л).
«Охота крепкое» предназначено для широкой категории потребителей, имея демократичную цену и отвечая вкусам своих фанатов.
Так или иначе, есть фирмы, которые специализируются именно на таких сортах, и продукция их весьма востребована. В России примером такого производства является пиво «Охота». В него добавляется мальтозный сироп, что позволяет довести крепость напитка до 8,1 %.
Вообще же, кроме добавления сахара и сахаросодержащих веществ, процент содержания спирта в пиве повышают процессом многократной заморозки сусла. Впрочем, у каждого производителя свои секреты. Ниже сорта пива, которые по мировой классификации считаются самыми крепкими, а также описание, сколько градусов в каждом из них:
- японский продукт «Hurricane» имеет крепость 15 %, так как готовится с добавлением вина;
- бельгийское пиво «Chocolate Rain» содержит 19,5%, это достигается участием виски в процессе;
- пиво «Five Squared» готовят в Шотландии, оно ещё крепче – 25%;
- сорт «Schorschbock» варится в Германии, заявляется 43 %, градус достигается многократной заморозкой;
- пенный продукт «Schorschbock Finis Coronat Opus» изготавливается той же фирмой и имеет крепость 57%;
- пиво «End Of History» снова придумали шотландцы, доведя крепость до 55%;
- в Нидерландах успешно выпустили сорт «Start The Future», 60%.
Вообще, так называемую гонку за крепость пенного напитка начали американцы, начав поднимать градус с традиционного, но быстро это дело забросили, потому что не добились должных вкусовых качеств.
Зато голландцы, немцы и шотландцы устроили настоящее соревнование. В какое-то время немецкие производители фирмы Schorschbock почти достигли отметки в 60 %, однако вкусовые качества этого напитка тоже оказались, увы, невысокими. К тому же, и стоимость бутылки покупателей явно отпугивала – больше 200 евро.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату.
По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего).
На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый.
Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой!
Приблизительно в это же время в соревнование включились итальянцы, которые попытались увеличить крепость, добавив в рецептуру шампанское, но получили, скорее, вино, чем любимый всеми пенный напиток.
Продуктовая линейка
«Охота крепкое»
Флагманский продукт в линейке. Крепость — 8,1% об., плотность — 13,4%. Является безусловным лидером в сегменте крепкого пива на российском рынке.
«Охота зимнее»
Пиво крепостью 10%. Высокая доля спирта сочеталась в напитке с насыщенным фруктовым вкусом. Новинка не пользовалась спросом и была снята с производства.
Выпускалось в металлических банках объемом 0,33 л. Обладал ароматом сухих фруктов и густым, сладким вкусом. Являлся одним из самых крепких пенных напитков, выпускавшихся в России.
«Охота светлое»
Светлое пиво также низового брожения, имеющее стандартное содержание алкоголя. Имело средневыраженный вкус с приятным послевкусием.
«Охота выдержанное»
Отличительным ингредиентом в его изготовлении являлся карамельный солод, который вместе с натуральной выдержкой пива, придавал пенному гармоничный вкус и приятный аромат.
«Охота темное»
Черный сорт крепостью 6% об. и плотностью 13%. Производилось на пивоварне «Волга» в Нижнем Новгороде. Потребители и эксперты критически оценили марку из-за отчетливого спиртового привкуса и невнятного послевкусия с угольными нотками.
Легкие закуски к пиву
Если заказывать основательный обед вы не желаете, возьмите легкие закуски к пиву, которые в меню могут называться Něco na začátek (кое-что для начала). Кстати в некоторых барах они являются единственной едой. Итак, стоит попробовать закуски, описанные ниже.
Sýrové prkénko: сырное ассорти, как правило, из следующих видов сыра: гермелин, рамадур, эдем, нива.
Рivni sýr obložený: переводится как пивной сыр, представляет собой сырную закуску из серии «сделай сам», блюдо из сыра с килькой, маслом и луком, все ингредиенты которого нужно перемешать, добавить капельку пива, и намазать на хлеб.
Nakládaný hermelín: маринованный сыр гермелин, соленый, похожий на бри, часто с чесноком и перцем чили.
Masové prkénko: мясная дощечка, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут также горчицу, соленый огурец, острый маринованный перец.
Блюдо для любителей рыбы: представляет собой сырой фарш из лосося на листе салата с тостом.
Utopenec: на чешском значит «утопленник», засоленная сосиска с луком, чесноком и другими овощами и специями.
Zavinách: кусочки соленой рыбы, чаще всего сельди или макрели, свернутые в рулет с начинкой из различных маринованных овощей (квашеной капусты, лука, иногда моркови или перца).
Tlachenka s cibulí: зельц с луком — кусочки мясного пудинга, сбрызнутые уксусом и с гарниром из свежего порезанного лука. Будьте осторожны, так как блюдо может быть достаточно кислым из-за уксуса.
Šumava: наиболее распространенный хлеб, плотный и вкусный, сделан из семян ржи и тмина.
Tvarchchky или Syrechky: традиционный сыр с сильным ароматом и водянистым вкусом. Чаще всего подается жаренным во фритюре, но может и просто так с рубленым луком, горчицей и сыром. Иногда также маринуется в пиве(‘syrechky v pivu’). В этом сыре практически нет жиров (не более 1%).
Romadur: традиционный сыр с сильным ароматом. Аромат похож на Tvarchchky, но Romadur — это другой вид сыра.
Сорта пива в Чехии
На первый взгляд может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это очень глубокое заблуждение. В Чехии пиво делится на 11 подгрупп по механизму изготовления сусла, содержанию алкоголя и варианту брожения. Кроме того, у сусла есть такой показатель, как плотность – величина, измеряемая у любой жидкости в сравнении с водой. По сути, это концентрация сухих веществ в начальном сусле, которые и придают напитку вкусовые качества. Измеряется этот показатель в процентах. Чем больше плотность, тем насыщеннее и ярче вкус пива.
Рассмотрим классификацию этого хмельного напитка, чтобы знать, с чем имеем дело.
По группам пиво бывает следующим:
- Světlá – светлое, изготовлено в основном из одноимённого солода.
- Polotmavá – полутёмное, сделано из тёмного, карамельного солода, смешанного со светлым.
- Tmavá – тёмное, приготовленное без смешения со другим солодом.
- Řezaná – пиво, полученное путём смешения светлого и тёмного уже готового напитка.
По подгруппам же вышеперечисленное делится таким образом:
- stolni – столовое пиво, сваренное в основном из ячменного солода, с первоначальной плотностью сусла до 6%;
- výčepní – аналогично предыдущему, но с плотностью 7-10%;
- ležáky – такой же ячменный солод , но плотность составляет 11-12%;
- speciální – аналогично, плотность выше или равна 13%;
- portery – тёмное пиво с плотностью 18% и выше;
- se sníženým obsahem alkoholu – пиво со специально сниженным содержанием алкоголя до 1,2% от объёма или ниже;
- pšeničná – пшеничное, оно же белое пиво, одноимённый солод должен составлять не меньше трети объёма напитка;
- kvasnicová – пиво, приготовленное с помощью добавления дополнительного сусла в готовое пиво;
- nealkoholická – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
- ochucená – ароматизированное, со вкусом фруктов, трав, мёда или алкогольных напитков;
- z jiných obilovin – пиво, на треть или больше состоящее из зерновых, отличных от ячменя или пшеницы.
Кроме того, существует классификация по способу брожения: верховому и низовому. К первому относят:
- английские сорта — эль, стаут;
- немецкие — пшеничное, альтбир;
- бельгийские, например, траппист;
- портери.
Пиво, получаемое вторым методом, называется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:
- пилс;
- бок;
- марцен;
- пиво баварского типа.
Не думаю, что такие подробности заинтересуют большинство, поэтому оставим их для эстетов. Желающие без труда могут найти описание и в Интернете.
Также есть классификация по месту производства.
Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского пива в России
Пивоварение на территории Чехии считается не простым бизнесом. Это своеобразное наследие, частичка чешской культуры, существующая несколько веков.
Практически в любом городе этой страны построена собственная пивоварня. А в более крупных городах их даже несколько. Именно по этой причине пивовар является гордой профессией.
Чешское пиво
Чехия находится на первой позиции по числу выпитого пива и числу разнообразных сортов напитка. Многие из этих сортов являются достаточно популярными в России и на территории других стран. Они передаются от одного поколения к другому уже очень долго.
Давайте изучим немного каждый предложенные вариант:
Pilsner Urquell:
- Это пиво считается самым популярным в России.
- Оно изготавливается в городке под названием Пльзень.
- В первый раз этот хмельной напиток был изготовлен в 42 году 19 столетия благодаря пивовару Йозефу Гроллему.
- Легкая горчинка и запах солода – это все есть в этом пиве. Его невозможно спутать с другим подобным напитком.
Велкопоповицкий Козел:
- Данное пиво считается тоже достаточно популярным в России. Его изготавливают возле города Прага. Интересно то, что в селе, где занимаются производством пива, устраивается каждый год праздник, посвященный козлу.
- Россияне знакомы со светлыми и темными сортами напитка. Но в коллекции Велкопоповицкого Козла есть еще пару сортов: первый – светлое пиво премиум, второе – медиум.
- Хмельной напиток белых сортов обладает выраженным хмельным запахом и легким горьковатым послевкусием. Традиционно его оттенок золотистый.
Чехия славится пивными напитками
Старопрамен:
- Пиво заслужено находится в пятерке самых популярных и лучших. Варится оно в городе Прага.
- На отечественном рынке, к сожалению, можно найти лишь одну марку этого напитка.
- Но в коллекцию данного бренда входит более 10 разнообразных сортов.
- Хмельной напиток изготавливается из отборного и только качественного солода.
- Для светлого пива характерны традиционный хмельной аромат и сладковатый привкус.
- Темное пиво отдает привкусом поджаренного солода.
Будвайзер Будвар:
Следующий сорт, который считается в России популярным.
- Варится оно с 95 года 19 столетия.
- Для его изготовления используется солод и жатецкий хмель, плюс артезианская вода.
- Напиток имеет заметный горьковатый привкус и приятный аромат.
Историческая справка
Пиво – это популярный и распространенный во всем мире алкогольный напиток. Количество сортов, марок и разновидностей этого напитка настолько велико, что сегодня любой, даже самый изысканный гурман, сможет найти для себя любимое пиво и наслаждаться им в любое время.
Появление марки «Афанасий» связывают с давними традициями пивоварения в Тверской области. В конце XIX века усилиями австрийца Эмиля Слатински на берегу реки Тверцы был основан пивоваренный завод, названный «Тверской Баварией». Здесь производился большой ассортимент напитков, от «Черного бархатного» пива до морсов, квасов и фруктовых вод. В годы Второй Мировой войны многие строения завода были разрушены, но уже к 1945 году предприятие вновь начало выпуск продукции.
Пиво “Афанасий” стабильно входит в рейтинг 200 крупнейших предприятий, который проводит журнал “Эксперт”. А бренд “Афанасий” (один из первых пивных брендов России) существует на рынке более 10 лет.
История тверского пивоварения началась в 1887 году, когда австрийский подданный Эмиль Слатинский основал на берегу Твери (в советское время Калинина) первую парную пивоварню, получившую название “Тверская Бавария”. Производимое в этих местах пиво высоко ценилось знатоками.
В 1940 году было начато строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни, но пришла война. За время фашистской оккупации здания завода были частично разрушены, и строительство затем пришлось начинать практически заново.
На заводе варились популярные в те годы сорта пива: “Чёрное бархатное”, “Двойное золотое”, “Баварское”, “Столовое” и специально выдержанные сорта “Пильзенское” и “Любительское”. Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.
В 1976 году в Калинине был построен новый пивоваренный завод, который в 1992 году был акционирован (ЗАО “Тверь-пиво”).
И только в 1998 году было принято решение о полной реконструкции здания и переименование в ОАО «Афанасий-пиво». Отсюда и начинается история линии пиво Афанасий.
Преодолев период внутренних противоречий и внешнего вмешательства, к 2011 году компания диверсифицировала производство и начала осваивать новые производственные рынки. Сегодня «Афанасий» стал многопрофильным холдингом, помимо пива производящим молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы, снеки, фруктовые напитки, минерализованную питьевую воду.
Особенности
«Охота крепкое» позиционируется как популярное в России пенное с насыщенным вкусом и приятным послевкусием, несмотря на то, что крепость напитка составляет 8,1%. При этом пиво имеет относительно небольшую плотность – 13,4%.
«Охота» изготавливается по традиционному рецепту, предполагающему дополнительную выдержку и процесс брожения. Хоть рецепт и традиционный, но состав напитка не классический, по сравнению немецкими или чешскими конкурентами: вода, светлый солод, ячмень, мальтозный сироп и сахар. Два последних ингредиента могут оттолкнуть любителей пивоварения «немецкой школы», но «Охота» пьется легко и не имеет ярковыраженного вкуса спирта.
Пиво имеет светлый оттенок, среднее количество крупнопузырчатой пены, держится она умеренно долго. В аромате только что открытого пива можно уловить легкий запах спирта.
Это пиво можно встретить в любом городе страны из-за широкой географии производства. Выпускается в стеклянных и пластиковых бутылках (объем 0,45 л и 1,0 л , 1,4 л соответственно) и в алюминиевых банках (объем 0,48 л).
«Охота крепкое» предназначено для широкой категории потребителей, имея демократичную цену и отвечая вкусам своих фанатов.