История пивоварни Oettinger
Первое упоминание о пивоварне в немецком городке Эттинген относится к 1333 году. На протяжении столетий здесь варили настоящее немецкое пиво, постоянно работая над улучшением вкусовых и других качеств пенного напитка. Официально же годом основания пивоварни считается 1731. Сначала это была небольшая семейная компания, а уже к началу XX столетия Oettinger стала государственным предприятием. В 1956 году пивоварня была выкуплена семьей Коллмар, после чего началось наращивание мощностей компании и выпуск пива по минимальным ценам.
В Германии пиво «Оттингер» занимает 10% на рынке пивоварения, выпуская более 7 млн. литров пива в год. Компания позиционирует себя как производитель дешевого пива, доступного абсолютно для всех людей. Пенный напиток производится на заводах, расположенных в 5 городах Германии. Кроме того, компанией выдаются национальные лицензии на производство напитка под маркой «Оттингер» в других странах, в том числе в России и Украине.
Несмотря на то, что стоит пиво «Оттингер», как минимум, на 50% дешевле напитков других немецких брендов, по качеству оно им не уступает. Успех компании, позволивший ей снизить цены на продукцию до минимума, связан с отсутствием расходов на рекламу, складов, отделов маркетинга и продаж и полную автоматизацию труда. При этом все законы о чистоте немецкого пива полностью соблюдаются.
Как правильно пить пиво Оттингер?
Пиво Оттингер имеет не
только многовековую историю, но и требует особого подхода к его употреблению.
Культура распития напитка позволяет в полной мере ощутить все характеристики
пива, такие как аромат, вкус и послевкусие
Для того, чтобы раскрыть все
особенности пива Оттингер, важно уделить внимание не только употреблению, но и
разливу. Основные принципы церемонии употребления выглядят так:
Бутылку
пива Оттинегр кладут на стол и несколько раз прокатывают туда и обратно;
Высокий
пивной бокал предварительно охлаждают с помощью воды или кладут на несколько
минут в холодильник;
В
бокал наливают 2/3 бутылки, после чего оставшееся пиво энергично крутят прямо в
бутылке, находящейся в вертикальном положении;
Оставшееся
пиво выливают в бокал.
Пьют пиво Оттингер
небольшими глотками, стараясь прочувствовать аромат и вкус, а затем улавливают
нотки, присущие послевкусию.
Вкусовые качества пива «Оттингер Голд»
Классическое светлое ячменное пиво Oettinger Gold характеризуется мягким вкусом и крепостью 4,9%. Это легкое пиво с некоторой водянистостью, благодаря которой напиток очень легко пьется. Присутствуют в нем и приятные солодовые нотки, и фруктовая кислинка, и хмелевое послевкусие. Однако такое описание относится только к оригинальному пиву «Оттингер». Отзывы о напитке, произведенном по немецкой технологии в России, являются почти полностью противоположными.
Отечественное пиво «Оттингер Голд» не имеет ничего общего с оригинальным напитком. Оно характеризуется ярко-выраженным кислым привкусом, резким запахом хмеля и сильно выраженным спиртовым послевкусием. Все без исключения покупатели рекомендуют покупать и пить только настоящее немецкое пиво, произведенное непосредственно в Германии. От отечественного продукта народные дегустаторы советуют отказаться.
Мы за ценой не постоим (Oettinger Original Pils)
Пришло время окончательно «добить» ассортимент «Московской Пивоваренной Компании», продукция которой радует нас и ценами, и маркетингом, но только не самим пивом. Если «Оттингер Бок» еще имеет право на существование, то «Моспиво Классическое» надо срочно отправлять на доработку, причем кардинальную.
Что касается гвоздя сегодняшней программы, «Оттингер Пилс», то он стоит даже дешевле «Моспива», являясь при этом его прямым конкурентом (для меня, по крайней мере).
Несомненно, уже вся Москва успела опробовать это лицензионное творение мытищинских пивоваров, и что самое странное, впечатления у всех разные. Люди, «понимающие» в пиве, плюются, обычные москвичи приходят если уж не в восторг, то сходятся во мнении, что Oettinger Pils — вполне достойный продукт.
Мы, как всегда, никого не слушаем и имеет свое «авторитетное» мнение, которым с Вами, друзья, сегодня с удовольствием поделимся.
За 23 рубля мы получаем пиво из воды, солода, хмеля и крепостью 4.7%. Цвет приятный, солнечно-янтарный, реально «пилзнеровский».
Открываем-с бутылочку и пытаемся уловить запах — в «прятки» он с нами играет вполне резво, только отдаленный аромат хмеля напоминает о том, что в бокале находится пиво.
Вкус не оставляет вообще никаких эмоций. Ни хороших, ни плохих. Он просто есть — зажатый, стандартный, хмелевой, с небольшой, но настойчивой горчинкой. Послевкусие слабое, очень «быстрое» и совершенно безвкусное.
Пиво не запоминается, все это уже пробовалось и ощущалось, ничего нового в моей жизни с приходом в Россию «Оттингер Пилс» не появилось. Это, в принципе, больше всего и раздражает — возлагались большие надежды на пиво, способное и ценой и качеством за и «Старые Мельники». Увы, затмение продолжалось лишь некоторое время — при смаковании «бока» от Oettinger.
Пшеничного пива прибыло (Oettinger Weiss)
Как нам и было обещано во время экскурсии на завод МПК в Мытищах, компания начала расширять линейку сортов лицензионного пива «Оттингер». Подозрения на то, что расширение произойдет за счет пшеничного пива Oettinger Hefeweissbier уже были, и вот, в конце апреля, появился официальный пресс-релиз нового сорта от МПК.
В России пшеничное пиво от «Оттингер» назвали Oettinger Weiss, хотя оригинальное его название Oettinger Hefeweissbier (разницы нет никакой). Ну и второе заметное отличие – на российском варианте немного другая этикетка и кольеретка.
В принципе, от пшеничного сорта «пива №1 в Германии» я ничего сверхъестественного не ожидал, что впоследствии и подтвердилось.
Чем мытищинские пивовары всегда радуют поклонников пенного напитка, так это ценой на свою продукцию. Вот и «Отитнгер Вайс» не отличился от своих собратьев и на магазинных полках страны выставлен по весьма привлекательной цене в 25 рублей.
Состав — вода, солод, хмель, дрожжи. Крепость — 4.9%, производитель — Мытищи, Россия.
Пиво бледного желтого цвета, довольно мутное. Пена плотная, ровная, практически белого цвета, держится уж слишком долго, налить его полностью в бокал понадобится минут пять.
У Oettinger Weiss приятный пшеничный запах с оттенками цветов, дрожжей, банана. Аромат еле уловимый и немного несобранный, от пшеничного пива ожидаешь большего.
Пиво легкое, нежное, слишком сдержанное, с небольшой кислинкой. Послевкусие недолгое, кисловатое, даже с небольшим «сахарком».
Вкус лично меня разочаровал. При первом глотке Oettinger Weiss ощущается сырость и размытость. Простое пшеничное пиво, удивляться многообразию вкуса, увы, не приходится. Все это уже было, уже пробовалось, никаких новых впечатлений «Оттингер Вайс» предложить не может.
С другой стороны, для лета и теплой погоды пшеничное Oettinger подходит как нельзя лучше — пиво легко пьется и прекрасно освежает (быть может, именно поэтому его выпуск начали в конце апреля).
Я могу долго ругать это пиво (благо, опыт в дегустации хорошего пшеничного пива у меня есть), но давайте встанем на место обычного потребителя, будет ли он покупать это пиво? Уверен, что да.
Во-первых, цена вопроса весьма заманчива — при цене 25 рублей такой «середнячок» будет успешно продаваться. Во-вторых, лояльность потребителя к МПК уже играет важную роль в продажах. И в-третьих — для людей, чей разум не затуманен «Францисканерами» и «Эредингерами», этот сорт будет удачным стартом в мир «вайценов».
Честно, желаю, чтобы люди пили пшеничный Oettinger, чем новые, абсолютно нелепые сорта от пивгигантов.
Людей, знающих толк в пшеничном пиве, хочу сразу предупредить — сэкономить на своем хобби не получится — Oetiinger Weiss это не замена хорошему немецкому «вайцену», будете разочарованы.
Сранивать это пиво с другими сортами «»отечественного пшеничного пива, представленных на нашем рынке, просто не хочется, да и смысла нет. Могу лишь сказать, что это пиво ничуть не хуже «фирменных» пшеничных сортов, представленных в москоских ресторанах. Хочется больше яркости во вкусе и запахе, это да.
Ругать пивоваров из Мытищ на этот раз не буду — уверен, что и оригинальный пшеничный «Оттингер» не блещет изумительным вкусом и насыщенным ароматом. За внешний вид пива — «пять», за вкус — «три». От МПК ожидаешь чего-то более изысканного.
Кстати говоря, «Московская Пивоваренная Компания» начала варить лицензионный Faxe.
Награды
Международный форум «Пиво», Сочи:
2009 – 2 золотые (Oettinger Weiss, Oettinger Pils) и серебряная (Oettinger Bock) медали.
Международный профессиональный конкурс «Лучшее пиво года», Москва:
2011 – Бронзовая (Oettinger Weiss) медаль.
Дегустация журнала Beers of the World:
2012 – 2-е место (Oettinger Pils) в категории светлых лагеров, оценка «Высшие рекомендации».
Monde Selection, Брюссель:
- 2015, 2021 – Золотая (Oettinger Weissbier Original) медаль;
- 2017 – Золотая (Oettinger Weissbier Original) медаль и приз International High Quality Trophy.
Международный конкурс-дегустация Немецкого аграрного общества (DLG):
- 2013 – 2 золотые (Oettinger Weissbier Original, Oettinger Kellerbier) и серебряная (Oettinger Vollbier Hell) медали;
- 2015 – «Приз за многолетнее качество продукции» (Oettinger Brewery);
- 2016 – 6 золотых (Oettinger Alt, Oettinger Dunkles Hefeweizen Naturtrüb, Oettinger Bock, Oettinger Pils, Oettinger Schwarzbier, Oettinger Export) медалей;
- 2017 – 3 золотые (Oettinger Weissbier 12 Naturtrüb, Oettinger Alt, Oettinger Weissbier Alkoholfrei) медали.
Federal German Award of Honour:
2016 – высшая награда за выдающееся качество продукции.
InterFood Astana, Казахстан:
2016 – Золотая (Oettinger Pils) медаль.
Продукты
Группа предлагает широкий выбор пива и лимонадов, большинство из которых находятся в недорогом диапазоне. Большинство брендов продаются по всей стране. Согласно региональным традициям, некоторые сорта специального пива все чаще продаются на местном рынке. В 2013 году общий объем производства составил 5,78 млн гектолитров. Это было опущено
- 1,831,000 гл на Oettinger Pils
- 1,624,000 гл на Oettinger Export
- 634 000 гл на пшеницу
- 764000 гл пивной смеси
- 931000 гл на другие сорта Эттингера
По сравнению с 2012 годом это означает сокращение в общей сложности на 112 000 гектолитров (= -1,9%).
В Италии «супер форте» продается с почти девятипроцентным содержанием алкоголя.
Пиво Oettinger
Белое дрожжевое пиво от Oettinger
Радлер из Original Oettinger
Все виды (кроме золотых и смешанных пшеничных пивных напитков) продаются в коричневых стеклянных бутылках емкостью 0,5 литра с крышками, некоторые виды также в бутылках 0,33 литра и в банках или бочках для напитков (20, 30 и 50 литров).
- Vollbier Hell, содержание алкоголя: 4,7% об.
- Пилс, содержание алкоголя: 4,7% об.
- Экспорт, содержание алкоголя: 5,4% об.
- Urtyp, Märzen с начальным суслом 13,3 ° P, содержание алкоголя: 5,6% об.
- Светлое пиво низового брожения с пониженным содержанием калорий на 40%, содержание алкоголя: 2,8% об.
- Пшеничное дрожжевое пиво, легкое, естественно мутное дрожжевое пиво с исходным суслом 12 ° P, содержание алкоголя: 4,9% об.
- Темно-белое дрожжевое пиво, естественно мутное с темным цветом, исходная плотность: 12 ° P, содержание алкоголя: 4,9% об.
- Кристальная пшеница с повышенным содержанием углекислоты.
- Светлое белое, пшеничное пиво с пониженной теплотворной способностью на 40% и алкоголем на 40%.
- Безалкогольное пиво низового брожения с содержанием алкоголя менее 0,5%
- Старое горько-сладкое специальное пиво из темного солода, содержание алкоголя: 4,9% об.
- Черное пиво, очень темное ароматное пиво, содержание алкоголя: 4,9% об.
- Зимнее пиво доступно только в зимние месяцы, содержание алкоголя: 5,6% об.
- Золото, содержание алкоголя: 4,9% об.
- Пиво Bock, содержание алкоголя: 6,7% об.
- Пшеничное безалкогольное пиво с содержанием алкоголя менее 0,5% об.
- Kellerbier, естественно мутное нефильтрованное пиво, содержание алкоголя: 5,6% об.
Безалкогольные напитки
Солод, безалкогольный солодовый напиток, который варят в Готе и Эттингене.
Oettinger предлагает безалкогольные безалкогольные напитки под маркой Glorietta . Доступны следующие вкусы: лимон, апельсин, кола, смесь колы, яблочный шприц, Iso-Sport, ACE и мате- кола.
Иногда столовая вода также предлагалась под названием Glorietta Aquamarin , но это было невыгодно. Также прекращены выпуски классических сортов бузины, личи и мате.
История пива Оттингер
Бренд Оттингер является одним из самых древних не
только в Германии, но и в Европе. Впервые, упоминание о нем появилось еще в
1333 году, когда баварская пивоварня в городе Эттинген, названная по фамилии
графа, владевшего ей, была внесена в имущественные официальные документы.
Название пивоварни не менялось и вошло в лексикон ценителей пива на многие
столетия и вместе с ним не менялась рецептура изготавливаемого напитка, который
приобретал все больше популярности.
Согласно некоторым историческим данным, большим
любителем пива Оттингер был известный философ и писатель Гете, который также
упомянул бренд в некоторых своих записях.
Перемены в названии и некоторых особенностях
технологии изготовления пива Оттингер, внесла другая пивоварня, которая
называлась Forstquell
и
располагалась неподалеку от Эттингена, в городе Фюрнхайм. Сегодня это место
считается частью современного Вассертрюденгена и бренд Oettinger Brauerei GmbH напрямую
связан с этим регионом.
В 1949 году, семейство Коллмар выкупило
производственное предприятие, располагавшееся на тот момент в Форстквелле, а
спустя 7 лет, в 1956 году, владением семейства стал Княжеский пивоваренный
завод в Оттингене, который уже являлся частью Вассертрюденгена.
Результатом такой покупки стало образование компании Oettinger Brauerei GmbH. Возглавил компанию группы
пивоваренных предприятий Гюнтер Коллмар, сын ее основателя. По неизвестной
причине новые пивовары отказались от даты основания предприятия 1333 год, а
стали утверждать официальной дату – 1731 год. Сегодня, на этикетках пива
Оттингер можно встретить именно эту дату, ставшую отправной точкой в
производстве всемирно известного бренда.
Спустя несколько десятилетий, новые владельцы компании
смогли восстановить филиал пивоварни в Forstquell, организовав там
небольшое производство пива. Сегодня продукция, которая выпускается там,
реализуется как в местной гостинице, так и в таверне, расположенной неподалеку.
Oettinger (Оттингер, Эттингер)
Oettinger – немецкое пиво, которое с 2004 по 2013 год являлось самым продаваемым в Германии, а на сегодняшний день уступает лишь бренду Krombacher. Права на торговую марку принадлежат семейной компании Oettinger Brauerei GmbH, штаб-квартира которой размещается в баварском городе Эттинген. Производственные мощности расположены в Готе, Менхенгладбахе и Брауншвейге. Годовая производительность предприятия составляет около 7,2 млн гектолитров. Продукция экспортируется в более чем 100 стран, лицензионное производство организовано в Боснии, России, Беларуси, Украине, Казахстане. С марта 2013 года все пиво Oettinger маркируется знаком «Без генно-модифицированных продуктов/Non GMO».
Историческая справка. Официальной датой основания компании считается 1731 год, хотя история пивоварни в швабском городе Эттинген прослеживается вплоть до первой половины XIV века. Баварские производители строго придерживались предписаний «Закона о чистоте», регулировавшего состав пива и вопрос ценообразования. В XX столетии Fürstliche Brauhaus zu Oettingen («Княжеская пивоварня в Оттингене») стала кооперативным заводом, а в 1956 году перешла под управление семейства потомственных пивоваров Коллмар. Предприятие было преобразовано в компанию Oettinger Brauerei GmbH, которую возглавили Отто и Гюнтер Коллмары.
качество
Пилс из Эттингера
В 2003 году Мюнстерский университет прикладных наук исследовал около 60 распространенных марок пива на предмет сивушных масел ; В то время у Oettinger было самое высокое значение сивушного масла из всех протестированных пилзенских двигателей (121,48 мг / литр).
В 2009 году журнал Öko-Test изучил 46 сортов немецкого пива; Как и почти все протестированные сорта пива, Эттингер оценил их как «очень хорошо».
С 2013 года Oettinger гарантирует, что будет производить продукцию «без генной инженерии ». Oettinger была первой немецкой пивоварней, которая выполнила требования знака качества с таким же названием и зафиксировала это на этикетках.
Виды пива Оттингер
Oettinger Weissbier Original, 4,9%
Флагманский продукт бренда – настоящее баварское пшеничное пиво, удостоенное престижной золотой медали Немецкого аграрного общества (DLG). Наливается в бокал янтарно-желтым цветом, на просвет мутноватое. Плотная пенная шапка легко поднимается и долго удерживается. Ароматическая гамма яркая, типичная для вайсбира: оттенки пшеничного солода, банана, кураги, гвоздики. Тело умеренно-легкое, карбонизация мягкая и исключительно натуральная, возникающая в результате процесса брожения. В сладковато-солодовом вкусе отчетливо ощущается характерная дрожжевая кислинка, фоном идут ноты кураги, дыни, мандарина. Напиток отлично освежает и утоляет жажду в жаркую погоду, к нему можно подать колбаски вайсвурст, рассольные сыры, запеченную форель.
Oettinger Pils, 4,7%
Один из бестселлеров марки – классический светлый лагер в немецком стиле. В процессе изготовления применяется настойный способ, в отличие от других сортов, производящихся двухотварочным методом. Цвет в бокале – золотисто-соломенный, пена плотная, средней стойкости, но на поверхности долго держится «очаговая» кружевная пленка. Аромат чистый, сладковато-солодовый, с тонами чуть подсушенного белого хлеба и характерной для немецких пилсов хмельной сернистостью. Полное тело текстурировано средней карбонизацией. Вкус имеет солодовую основу, на втором плане ощущаются ноты свежей выпечки, цитрусов, кукурузных палочек. Довольно напористая хмелевая горчинка, продолжающаяся в долгом сухом послевкусии. Очень питкое пиво, которым можно сопровождать трапезу или просто наслаждаться в жаркий день.
Oettinger Light, 3,6%
Легкий лагер производится по лицензии на производственных мощностях белорусского ОАО «Криница» – от аналогичного немецкого продукта Oettinger Leicht отличается несколько большей крепостью: 3,6 против 2,8%. Своим насыщенно-золотистым цветом напиток обязан включенному в рецептуру жженому солоду. Пена белоснежная, с мелкими пузырьками, опускается недолго. Аромат преимущественно солодовый, фоном проходят ноты хмеля и белого грейпфрута. Тело средне-полное, карбонизация мягкая. Вкус менее водянистый, чем ожидается при изначальной плотности 10 % и невысоком градусе. Послевкусие недолгое, сладковато-карамельное и подсушивающее. Хороший вариант столового пива, подходит оно и для пляжного отдыха.
Oettinger Kellerbier, 5,6%
Нефильтрованное пиво в стиле «келлербир» («подвальное») с естественной замутненностью. В кружке выглядит темно-янтарным, с красноватыми проблесками, сливочная пена мелкопузырчатая, средней стойкости. В аромате ощутимы кукурузно-зерновые, фруктовые тона, легкий налет сырости, характерный для неотфильтрованных дрожжей. Тело достаточно полное, гладкое, бархатистое, алкоголь не выпирает. Вкус вначале сладковатый, с тонами карамели и фруктовых леденцов, затем в нем проглядывает квасная кислинка и сдержанная горечь хмеля. К напитку можно подать тирольские колбаски из говядины, роллы из бекона, мягкий козий сыр.
Список источников
alcofan.com
история
Пивоварня основана в благородном семействе Oettingen в городе с таким же названием был впервые упомянут в документе , в 1333 году . Княжеский Пивоваренный завод в Oettingen была принята в 1956 году в семье Kollmar, который был запущен пивоваренный Forstquell в Fürnheim , впервые упоминается в 1731 году, с 1949 года .
Под руководством Гюнтера Коллмара (1937–2013) компания была преобразована в Oettinger Brauerei GmbH . После смерти Гюнтера Коллмара его сын Дирк Коллмар некоторое время руководил компанией, прежде чем умер в 2014 году.
Изначально пивоварня поставляла продукцию на продуктовые рынки и специализировалась на производстве недорогого пива. С начала 1990-х годов была проведена радикальная модернизация для повышения производительности . По инициативе Гюнтера Коллмара компания начала осуществлять поставки в розничную торговлю напрямую, без привлечения оптовых торговцев ; Кроме того, отсутствует сотрудничество с предприятиями общественного питания (например, договоры аренды ).
С 2008 года пиво Oettinger варят в Мытищах / Россия ( Московская пивоваренная компания / Московская Пивоваренная Компания ), а с 2011 года также по лицензии на других пивоварнях Восточной Европы и Юго-Восточной Европы.
1 августа 2009 года Oettinger приобрел крупнейшую пивоварню в Нижней Саксонии, Feldschlößchen Brewery в Брауншвейге, у Carlsberg Group , и продолжает управлять ею под названием Braunschweig Brewery . На северо-востоке немецких местоположений Pritzwalk , Dessow (оба 2009) и Шверина (2011) были закрыты в своевременно .
Пробуем пиво за 39 рублей! Обзор OeTTINGER Hell
«Давненько что-то мы ничего из бюджетного пива не покупали» — произнес в моей голове Ипполит Матвеевич Воробьянинов, деловито открывая дверь алкомаркета «Бристоль». «Да как же это?! Вот ведь, буквально третьего дня, приобретали «Жигулевское Оригинальное 1938» — возразил я жадному отцу русской демократии, втискиваясь за импозантным стариком в двери магазина. «Это ж мы в Ленте покупали, а здесь Бристоль, совсем другой мир, другое пиво» — продолжил своим жадноскупердяйским голосом Киса и без промедления направился к витрине с отечественным пивцерином. Здесь мы сразу заметили интересную акцию на пиво «OeTTINGER Hell», которое раньше стоило 62 руб. 90 коп и внезапно подешевело на 23 целковых. «Надо успевать пока снова не подорожало» — всё также деловито молвил Киса и хватанул сразу две стеклянные бутылки, пивгигантной ёмкостью 0,45 л, каждая. Спорить с жадным пенсионером было бессмысленно, равно как и предлагать докупить что-либо ещё импортное и дорогое, поэтому я оплатил покупку и направился в сторону нашей Секретной Лаборатории Изучения Пива.
В «интернетах», как всегда, смогли найти много всего интересного об этом пиве, самым главным было то, что пиво «OeTTINGER Hell» варится у нас в России по лицензии на мощностях «Московской Пивоваренной Компании» из Мытищ. Кстати, на её сайте нет абсолютно никакого упоминания об этом «хеллесе», зато есть информация об «OeTTINGER Weiss». Хотя сайт «МПК» вещь весьма странная — о многом выпускаемом ими пиве информации там просто нет, я как-то даже об этом уже писал.
Oettinger Brauerei
— пивоваренная группа в Германии. Дата основания — 1731 год. Oettinger был самым продаваемым пивным брендом Германии в период с 2004 по 2013 год с годовым объемом производства 6,21 млн. Гектолитров (5 290 000 баррелей США ) в 2011 году. В Германии варится на пяти пивоваренных заводах, а также варится по лицензии за её пределами, например, в России и на Украине.
Пиво «OeTTINGER Hell» («Оттингер Хелл»)
светлое пастеризованное фильрованное. Объём: 0,45 л. (алк. 4,7%, плотность 10,7%). В составе: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмелепродукты. Изготовитель: ЗАО «МПК» г. Мытищи.
Аромат сладковатый, чуточку медовый. Вкус приятный, сладковатый, солодовый, чистый, в послевкусии небольшая, но различимая горчинка. Очень похоже на настоящий хеллес, например на пиво «Spaten» ! За 40 рублей очень достойно и хорошо. Если любите пиво в стиле «Хеллес» — можете смело покупать. Очередное доказательство того, что за качественное пиво нет смысла платить «сумасшедшие деньги». Мой внутренний Ипполит Матвеевич в восторге!;) Оценка: 4+