Пиво «рижское»: описание, состав, виды, производитель и отзывы

Начало истории

Древние китайцы произвели первое пиво Кui в 7000 году до нашей эры. Однако шумеры и вавилоняне, вероятно, знали о пиве за 3000 лет до них. Удивительно, но большинство владельцев пивоварен были женщинами. Согласно глиняным табличкам, пиво было очень уважаемым ремеслом.

Первое химически подтвержденное ячменное пиво было сделано в Годин Тепе в горах Центрального Загроса Ирана. Сирийские жрицы из древнего города Эльба производили различные сорта пива еще в 2500 году до нашей эры, в том числе особые сорта, которые варили для религиозных церемоний.

В Древнем Египте пивоварение строго контролировалось, так как пиво использовалось как подношение богам или как лекарство. Любопытно было то, что египтяне научили греков производить пиво. Оно был также популярно в Древнем Риме, пока вино не стало любимым напитком.

Основной причиной популярности пива в древние времена было плохое качество воды. Существуют четкие указания на то, что употребление такой воды часто приводило к развитию определенных заболеваний, таких как холера.

Как купить качественный алкоголь

Выбор алкоголя в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков. Современному потребителю систематически приходится сталкиваться с подделками на самые различные популярные бренды. Следовательно, желая побаловать себя рассматриваемым в статье алкоголем, будьте готовы проявить ответственность. Ведь в противном случае при халатном отношении вам придется познакомиться с подделками, чей вкус и аромат не соответствуют высоким стандартам качества.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно ярким напитком, рекомендуем учитывать такие моменты:

  • Качество. Современные производители используют при разливе алкоголя высокоточные и продуктивные системы, позволяющие исключить появление заводского брака. Соответственно, на оригинальной бутылке не будет сколов, неровных швов, нечетких тиснений и прочих деформаций.
  • Структура. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть безупречно чистой. Любые новообразования, включая осадок, являются недопустимыми.

Знаете ли вы? Старые советские справочники, датированные 1974 годом, характеризуют Рижское как горькое хмельное.

Быстрый заказ и доставка

Мы постоянно работаем над поиском новых партнеров и через некоторое время планируем предложить Вам свежайшее пиво в широком ассортименте, и сможете заказать его в любых объемах. Мы гарантируем, что с нами вы всегда получите свой заказ в кратчайшие сроки, независимо от объема покупки.

Купить Томское пиво в Санкт-Петербурге просто: выбирайте понравившиеся сорта, добавляйте их в корзину и заполняйте карточку заказа

Обратите внимание, что в нашем магазине самая низкая цена, быстрая доставка и отличный сервис. Не стоит долго раздумывать – делайте свой заказ на нашем сайте и наслаждайтесь отличным вкусом!

«Рижское» сегодня

«Рижское» — не зарегистрированная торговая марка или бренд конкретного пивзавода, это рецептура, которую может использовать любой производитель. Состав и органолептические характеристики сорта регулируются ГОСТами (самый актуальный — Р51174-98).

Крепость «Рижского» не должна превышать 4.5%, плотность так и осталась на отметке 12%. Всё остальное – на усмотрение производителя. На рынке встречаются нефильтрованные, разливные, бутылочные и другие виды «Рижского».


Советский вариант пивной закуски

До 1946 года в ГОСТах прописывали тип брожения – низовой или верховой, но потом перестали, так как за основу по умолчанию был взят лагер.

Пиво бархатное темное Балтика

«Варница Бархатное» – темное очень мягкое пиво, во вкусе которого преобладают карамельные ноты. Для многих становится приятной неожиданностью, что этот сорт пенного имеет невысокую плотность, поэтому пьется он очень легко…и приятно. Кстати, если прислушаться к аромату, можно обнаружить в нем оригинальные нотки фруктов и утонченную сладость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Поскольку категоричные высказывания редко отражают истинное положение вещей, анализируя различные объективные мнения, можно сказать: любители отмечают прежде всего вкус (карамельный, сладкий, хлебный, медовый, … ), цвет – говорят, что бархатное имеет приятный цвет, многие его относят к янтарному. Пена у бархатного пива особенная, об этом говорят все.

Люди в возрасте, особенно любители дач и собиратели целебных трав, выделяют полезные свойства пива. И хотя эта часть отзывов очень напоминает выдачи поисковых систем Интернета, все же нельзя не отметить что как в пиве, так и в таких отзывах содержится правильная информация.

Молодые потребители пива (студенческого возраста) не стремятся различать цветовую гамму, вкусовые качества, а манипулируют объемами и достигнутым эффектом. Отзывы напоминают больше историю пикника, поездки на рыбалку или природу. Вкус пива и его цвет – реально на втором плане, на первом – сам отдых.

Общий отзыв таков: если уж решил попробовать пиво бархатное, темное, разливное, баночное, бутылочное или иное – лучше это делать таким образом, чтобы ощутить вкус, обратить внимание на цвет и пену, не увлекаясь при этом количеством, а ориентируясь на время и качество

Лучшие чешские марки пива

Всемирно известный факт, что самые большие любители пива живут в Чехии. Здешнее пиво – не просто самый вкусный и популярный напиток, это достояние нации и вековые традиции. Команда VyborExperta.ru выбрала двух представителей пивной индустрии страны.

Velvet

Разлив ведется на пивоварне Старопрамен. Бренд выпускает только один сорт напитка, производство которого было запущено в 1997 году. Компания поставляет свою продукцию в пивные и рестораны, да и то не во все. Чтобы получить такое право, необходимо пройти специальную аттестацию. Пиво является эталоном мастерства чешских пивоваров.

Изготавливается пенное по специальной технологии с добавлением азотной капсулы. Варят напиток, смешивая три вида солода и горькие сорта хмеля. Крепость составляет 5,1% алкоголя.

У Velvet насыщенный золотисто-коричневый оттенок, красивая густая кремовая пена. Пена не остается шапкой сверху бокала, а опускается вниз. Аромат нежный, ржаной с оттенками карамели и нотами хмеля. Пьют Velvet как самостоятельный напиток без закуски. В послевкусии хорошо ощущается терпкий хмель, сладкий солод и сливочные нотки.

Достоинства:

  • Нежный насыщенный вкус с легкой горчинкой;
  • Плотная бархатная пена;
  • Хорошо пьется.

Недостатки:

Дороговато.

Мягкий вариант светлого фильтрованного.

Bernard Svatecni Lezak

Чешское пиво Bernard Svatecni Lezak считается премиальным. Представляет собой светлый фильтрованный напиток с крепостью в 5%. Изготавливается методом низового брожения.

Производит его частная пивоварня в Гумполеце. Основал производство Станислав Бернард, дав пиву свое имя. На всех этапах изготовления тщательно соблюдаются традиции пивоварения. По технологии напиток медленно созревает в подвалах при температуре в 1-2°. Пастеризация отсутствует, но применяется микробиологическая фильтрация. При разливе фильтрованной продукции добавляется уникальная дрожжевая закваска, и происходит вторичная ферментация прямо в бутылках.

Половину акций предприятия выкупила бельгийская компания. Вложив в бренд крупные финансовые средства, им удалось не только закрепиться на национальном рынке, но и наладить экспорт продукции в другие страны, в том числе и в Россию. В Чехии продают подарочные наборы с этим пивом с дизайном от художников.

Bernard Svatecni Lezak отличается особенным вкусом – в нем ощущается легкая сладость с одновременной характерной горчинкой, привкус солода и нотки хмеля – высоким качеством, а потому пользуется большой популярностью. Для варки используется солод с собственного фермерского хозяйства и местная родниковая вода. Дрожжи компания готовит по собственному рецепту.

Достоинства:

  • Хорошо выраженный вкус натурального солода без горечи;
  • Легкие нотки хмеля в послевкусии;
  • Приятный аромат и пышная пенная шапка;
  • Пиво после разлива по бутылкам проходит вторичную фильтрацию.

Недостатки:

Не всем нравится вкус – в отзывах пишут, что горькое.

Пиво в современное время

Сегодня данный напиток можно встретить в супермаркетах. Недостатком является то, что не во всех регионах страны он продается. Кроме того, пол-литровых стеклянных бутылках пиво не выпускается, многим это не по душе. В пиве ощущается присутствие прелых трав и некоторой сырости, которая придает изюминку напитку. Весь вкус и аромат полностью раскрываются, когда напиток охлаждают до десяти градусов по Цельсию. Сегодня для варки этого алкоголя тщательно отбирают пророщенные семена солода, используют хмель высшего качества, все это дает возможность создать пиво «Трехсосенское» с незабываемым вкусом и приятным ароматом.

История появления

«Рижское» пиво появилось в 1944 году после освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков (фактически сорт существовал с 1936 года под названием «Русское» и выпускался в Ростове-на-Дону). Срок брожения – 8 дней, выдержка составляла 42 дня.

«Рижское» пиво имело плотность 12% и крепость 3.2%. Этот светлый лагер отличался золотистым цветом, выраженным хмелевым профилем и отчетливой горчинкой в послевкусии.

В 1960-х на прилавках появилось «Рижское Оригинальное» — эта вариация изготавливалась из светлого солода высшего качества с большим количеством хмеля и дольше бродила. В результате пиво получалось еще более ароматным и «хмелевым».

«Рижское» — не зарегистрированная торговая марка или бренд конкретного пивзавода, это рецептура, которую может использовать любой производитель. Состав и органолептические характеристики сорта регулируются ГОСТами (самый актуальный — Р51174-98).

Крепость «Рижского» не должна превышать 4.5%, плотность так и осталась на отметке 12%. Всё остальное – на усмотрение производителя. На рынке встречаются нефильтрованные, разливные, бутылочные и другие виды «Рижского».

До 1946 года в ГОСТах прописывали тип брожения – низовой или верховой, но потом перестали, так как за основу по умолчанию был взят лагер.

Насколько живое пиво лучше нефильтрованного

Кроме того, пиво «Рижское» бывает фильтрованным и нефильтрованным. Бесспорно, напиток, который прошел меньшую обработку, полезнее и безопаснее для здоровья. К тому же он отличается богатством вкуса и особым ароматом. В данном случае наиболее выигрышно выглядит «живое» пиво. Однако в последнее время даже оно стало сдавать позиции перед нефильтрованным напитком.

К слову сказать, некоторые пивоманы до сих пор уверены, что эти понятия идентичны. Вот только нефильтрованное пиво прошло пастеризацию, следовательно, оно далеко не всегда бывает «живым». Кроме того, многие производители в него добавляют консерванты, дабы продлить срок реализации продукции. В итоге полезные и вкусные дрожжевые бактерии погибают.

Насколько «живое» пиво лучше нефильтрованного?

Кроме того, пиво «Рижское» бывает фильтрованным и нефильтрованным. Бесспорно, напиток, который прошел меньшую обработку, полезнее и безопаснее для здоровья. К тому же он отличается богатством вкуса и особым ароматом. В данном случае наиболее выигрышно выглядит «живое» пиво. Однако в последнее время даже оно стало сдавать позиции перед нефильтрованным напитком.

К слову сказать, некоторые пивоманы до сих пор уверены, что эти понятия идентичны. Вот только нефильтрованное пиво прошло пастеризацию, следовательно, оно далеко не всегда бывает «живым». Кроме того, многие производители в него добавляют консерванты, дабы продлить срок реализации продукции. В итоге полезные и вкусные дрожжевые бактерии погибают.

Дегустационные характеристики

Светлое Рижское пиво – это отличная возможность для каждого дегустатора хорошо провести время. Данный сорт пенного изготавливается из светлого солода высшего сорта, чистой воды и большого количества хмеля, который обязательно проходит длительное брожение. Также в состав добавляют специальные дрожжи, которые сводят к минимуму брожение сахарозы.

В результате все представители сегмента обретают выразительную хмелевую структуру. Плотность сусла, приготовленного в соответствии с общепринятыми стандартами продукта, не превышает отметку в 12%, а крепость напитка находится в пределах 4,5%.

Продукция данного сегмента балует привлекательными золотистыми оттенками с разнообразными переливами янтарного, соломенного и медного.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается многогранными очертаниями, в основе которых помимо хмельной доли могут преобладать шлейфы меда, фруктов и специй.

Гастрономические показатели отличаются идеальным балансом и размеренной структурой. Каждый продукт балует округлыми солодово-хмельными очертаниями.

Легенда

В славянском эпосе сохранились легенды о происхождении пива. Так, по одной из них «солнечный напиток» является аналогом ведической сурьи, напитка богов, и был дарован людям богом Велесом для верного проведения праздников урожая и почитания предков, кои и считались у древних славян истинными богами.

В одном из найденных текстов приведен даже рецепт изготовления пива на основе трав под воздействием солнечного света. Также приводятся и правила его употребления:

  • первая чарка пьется для расслабления;
  • вторая – для поднятия настроения;
  • третья – за помин предков и допускается только по праздникам Колеса года.

Все, что сверху, считалось чревоугодием и было недопустимо. Даже на фото советского пива и плакатах тех времен можно встретить упоминания о необходимости контролировать тягу к употреблению этого напитка.

Жигулевское «Светлое»

А вот тут батя расстроился. Дегустацию классического «Жигуля» он ждал больше всего, но в итоге его надежды не оправдались.

Пиво оказалось кислым и каким-то выдохшимся. Ни солодом, ни, тем более, ячменем, даже не пахло. Пенной шапки тоже не было, зато газиков было как в шампанском. Внешне светлый «Жигуль» больше напоминал лимонад «Буратино», а на вкус оказался, как «испортившийся лимонад «Буратино».

Крепости в 4 % и вовсе не чувствуется. Мы приготовили в качестве закуски сушеного кальмара и ставридку, но решили такие вкусные вещи светлым «Жигулем» не портить. Отложили до следующей дегустации.

К слову стоит светлое «Жигулевское» дороже «Бархатного». Стоимость варьирует от 45 до 60 рублей за нольпятку.

День 2. Вдали от туристов

Фото: Printmaking

Начать «забег» во второй день предлагаем также после обеда, например с 14:00. Наш маршрут будет пролегать по двум густонаселенным районам Риги: Centrs и Avoti.

Первым делом отправляемся по адресу Avotu iela, 35 и заглянем в спорт-бар Trīs vīri laivā. Это небольшое локальное заведение районного формата с достаточно вкусной кухней и сносным выбором пива на кранах (12 сортов) и в бутылках (около 20-ти). Привередливого биргика тут мало что впечатлит, зато здесь можно поесть и с новыми силами отправиться дальше. Если же вы приехали в Ригу впервые и живёте недалеко, то рекомендуем заскочить сюда по пути.

Фото: Hopping Around

Выходим из бара и поворачиваем налево. Необходимо пройти вдоль улицы Avotu около 250 метров, и мы окажемся у скромного тапрума Nurme Bar (Avotu iela, 53). В 2021 году Nurme удостоились награды от Ratebeer как «лучшая новая пивоварня» Латвии. Небольшое заведение, которое достаточно сложно заметить с улицы в дневное время, но можно легко определить по фиолетовому неоновому логотипу ночью. Внутри всё достаточно аскетично: несколько столиков, семь кранов, около 20 сортов в таре на полках. Тейстеров нет, зато есть самый широкий выбор сортов от одной из лучших пивоварен страны.

Фото: Restaurant Guru

Следом предлагаем отправиться в одно из лучших заведений города. Бар Beerfox (Stabu iela, 61) — это просторное прямоугольное помещение, куда органично вписаны восточные нотки в виде разнообразных ковров. 10 индивидуально подобранных кранов (льют половинки от 0,33 и подумывают вводить тейстеры меньшего размера) с позициями от лучших пивоварен со всего света и парочка сортов в банках и бутылках как вишенка на этом торте. В соседнем помещении разместился отличный боттлшоп с поразительным для Латвии выбором пива в таре. От 250 до 350 бутылок и банок всевозможного объёма, градуса, происхождения и цены ждут вас в Beerfox / Callous Alus (Stabu iela, 59). Абсолютный must have.

Фото: Ziemeļu Enkurs

Далее отправляемся в брю-паб Ziemeļu Enkurs alus darītava (Matīsa iela, 8). Многоуровневый бар, терраса, пиво собственного производства, бургеры и хот-доги — не удивительно, что это место пользуется большой популярностью у местного населения. Восемь кранов от одноимённой пивоварни, четыре из которых вы сможете легко уместить на дегустационной доске в фирменных 100-миллилитровых бокалах. Несколько позиций из основной линейки также доступны в стеклянных бутылках.

Фото: The Ale in Kaleigh

Пропитались атмосферой тусовочной Риги? Ну, тогда пора восполнить пробелы в крафтовом сегменте. Культовый «подвальчик» Alus Celle (Baznīcas iela, 35) к вашим услугам. Знакомый всем любителям пива из близлежащих стран боттл-шоп, который сможет удивить даже прожженного биргика. Здесь представлен отличный выбор пива со всего мира, разбавленный проверенной классикой и украшенный лучшими сортами от латвийских пивоварен. Чуть больше конкретики: восемь редких кранов, около 200 позиций в стеклянной и алюминиевой упаковке и постоянно обновляющийся ассортимент. Внутри могут комфортно разместиться около 30 человек. Пробники не наливают, но есть удобный формат бокала в 200 мл.

Фото: Alus kvartāls

Vest (Stabu iela, 1) — это просторный бар с высокими потолками, который обосновался в обособленном кирпичном здании неподалеку от Alus Celle. Многие жалуются на это место, называя его чересчур хипстерским, но нам нужно здесь только одно: пиво! И оно здесь представлено в достаточном количестве. Шесть кранов с разливными сортами (не очень) и более 50 банок и бутлок от разных производителей (очень). Если же хотите сделать перерыв — есть кофе, чай и приличное меню из закусок и основных блюд. Рекомендуем вам заглянуть сюда в тёплое время года, когда летнее солнце сможет прогреть вас на удобной террасе.

Фото: Alķīmiķis

Закончить вечер предлагаем в ещё одном брю-пабе. Ресторан-пивоварня Alķīmiķis расположился по адресу Lāčplēša iela, 12. Это стильный двухэтажный деревянный дом, который отремонтировали, покрасили и украсили специально под нужды производства. Интерьер достаточно тёмный с вкраплениями стиля лофт и нотками брутализма. 14 кранов от одноимённой пивоварни доступны в формате 250 и 500 мл, а также в формате дегустационного сета из восьми пробников. В холодильнике вас ждёт несколько позиций в таре, а если вы свернёте направо сразу после входа в бар, то сможете воочию увидеть процесс пивоварения. Из прочих плюсов — полноценное меню с горячими блюдами и коктейльная карта.

Не менее интересные марки пенного

Если популярный алкоголь СССР не принес вам желаемых ярких впечатлений от дегустации, рекомендуем обратить внимание на продукты иных сортов. К наиболее интересным и популярным пенным изделиям, которые уже успели завоевать доверие на современном рынке, можно отнести:

  • Krusovice Imperial. Золотисто-янтарное хмельное с нотками хмеля, меда, карамели и цитруса в аромате. Гастрономические амбиции строятся на солодовых оттенках и благородной горчинке.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтое пенное с сладкими очертаниями солода, кукурузы, зерна и трав в аромате. Вкус хмельной и балует сладковатой солодовой долей.
  • —Жигулевское— Оригинальное. Балует золотистым окрасом и сдержанным классическим хмельным ароматом. Вкус строится на сбалансированной хмельной ноте с отчетливой горчинкой.
  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное изделие с отчетливыми шлейфами зерна, хлеба и ячменного солода в аромате. Вкусовые качества основываются на традиционной горчинке с глубокой хмелевой основой.

Знаете ли вы? Для приготовления рассматриваемого в статье напитка во времена СССР использовалось 3,2 % алкоголя и 30 г хмеля. При этом сам процесс брожения длился не менее 7-8 дней.

Путеводитель по латвийскому пиву, или пять лучших марок местного пенного напитка

На улице установились жаркие деньки, и почему бы не побаловать себя замечательным напитком, которое, к тому же, как признали британские ученые, прекрасно утоляет жажду. Как Вы наверное догадались, наш сегодняшний очерк посвящен пиву.

Любой супермаркет Риги предложит добрую сотню сортов пива, и, подчас, трудно разобраться, что же выбрать

Попытаемся вместе разобраться, на какие марки пива следует обратить внимание в первую очередь

Выбор пива в магазине

Пластмассовую тару емкостью полтора литра и более в расчет не принимаем — назвать эту жидкость пивом может уж очень нетребовательный пивоман, руководствующийся бессмертным, но, при этом, глубоко порочным тезисом — «если не видно разницы — зачем платить больше».

Итак, среди стеклянных бутылок на полках можно встретить пиво сортов «Pils» и «Senču».

Pils навевает ассоциации с методом приготовления Pilsner, названного так в честь чешского города Пльзень.

В ценовом сегменте — это не самое дорогое пиво, пить его можно, однако частенько хочется что-то более интересного.

Поэтому, если Вы поклонник классического вкуса пива — обратите взор на сорта, содержащие в названии «Senču» — в переводе с латышского «пиво предков».

Конечно, все маркетинговые тексты про древние рецепты звучат красиво, но, как и любое промышленное производство, назвать такие сорта историческими будет лукавством. Однако, на наш вкус, пиво марки Senču будет поинтереснее, нежели чем Pils, так что рекомендуем. Плюс к этому — красиво оформленные пивные этикетки — многие их собирают.

Также рекомендуем:

В названии встречаются два слова, обозначающие его цвет:

Традиционно наибольшим спросом пользуется светлое пиво, поэтому в нашем рейтинге представлено лишь оно.

Помимо упомянутых сортов, можно встретить не требующие перевода названия, такие, как Oriģinalais, Premium и так далее. Заслуживают внимания, мы же переходим к торговым маркам пива. Мы же идем дальше.

Также рекомендуем:

Какие сорта пива в Латвии лучшие?

Приведенный ниже рейтинг — очень субъективный, и определяется опытом и пристрастиями автора. Итак, оказавшись в магазине, мы бы советовали покупать пиво в следующей последовательности.

1 место.Выбор редакции proRigu.ru Пиво Valmiermuižas светлое 5,2%.

Выраженный вкус, слабогазированное пиво насыщенного янтарного цвета — лидер рейтинга.

2 место. Пиво Užavas светлое 4,6%.

Для пива характерен очень насыщенный хлебный аромат, очень приятный, но на любителя.

3 место. Нефильтированное пиво Cēsu Lēnalus 5,8%.

Особая «медленная» технология делают вкус пива похожим на разливное — мягкое и почти без газа. Однако, некоторые добровольцы отмечают, что его потребление вызывает брожение масс в желудке. Возможно, причина кроется в том, что пиво нефильтрованное.

4 место. Пиво Tērvetes Oriģinālais 5,4%.

Отличное бутылчное пиво, этакий типичный пример хорошего пива. Придется по вкусу большинству ценителей напитка в его светлом выполнении.

5 место. Нефильтрованное Cēsu Grīķu.

Интересное пиво со своеобразным вкусом, в процессе приготовления используется гречиха (как следует из названия).

В ретинг не попали многие достойные сорта пива, которые мы можем с чистой душей рекомендовать: Piebalgas, Bauskas, Lāčplēsis, Lielvardes.

Также рекомендуем:

Кроме того, мы не упомянули продукцию крупнейшего латвийского производителя — Aldaris. Пятнадцать лет назад почти монополист на рынке, сегодня Aldaris стремительно теряет долю рынка, не в состоянии конкурировать с более интересной продукцией маленьких пивоварен.

Сколько стоит пиво в Риге.

Говоря о ценах на пиво, предлагаем Вашему вниманию следующие цифры:

Самые дешевые сорта пива могут стоить от 0,50 Euro за бутылку, оптимальный (и наибольший) выбор лежит в диапазоне от 0,90 до 1,20 Евро

В среднем в Старом городе бокал обойдется в 1,80 — 2,50 Евро для местного разливного пива.

Пиво «Крюгер» из Томска. Совсем не Фредди, а обычное региональное пиво.

Из «Томского» мы уже пробовали: «Жигулевское» и «Рижское». Выдающимися их не назвать — вполне себе два «пивабельных» лагеря. А тут зайдя с Ипполитом Матвеевичем в «Пятерочку» увидели сразу две интересные и очень оригинальные бутылочки с «закосом под старину» и надписью «Частная пивоварня Р.И. Крюгера»: светлый пилснер и тёмное — стоимостью 84 руб 99 копеек за каждое пиво. Мой внутренний Киса Воробьянинов немного поупирался, но тем не менее 170 рублей (без двух копеек) на кассе мы выложили за обе бутылочки.

Думаю Вам интересно, кто такой Крюгер? Если нет, то можете сразу листать вниз и читать о пиве. Для всех остальных поясним, что Карл Крюгер — прусский подданный, предприниматель. В 1876 арендовал клочок земли в Томске, где уже через год построил пивзавод. В 1880 там же началось строительство «императорского университета», под место которого выделили землю, на которой находился пивзавод Крюгера. Карл Крюгер принял решение о строительстве нового завода, который был запущен в 1884 году. Позже Карл Крюгер передал завод в арендное пользование своему племяннику Роберту Ивановичу Крюгеру, который в последствии стал его собственником.

Сейчас завод полностью реконструирован, на нем установлено современное пивоваренное оборудование, а сырьё для производства пива поставляется из Германии, Нидерландов, Дании и Чехии. Форма управления — акционерное общество ОАО «Томское пиво».

Пиво «Крюгер Пилснер» («Kruger Pilsner»). Пиво светлое. 0,5л. (алк.4,2%, плотность 11%). Изготовитель: вода, солод светлый ячменный, хмелепродукты.

Пенной шапки нет совсем,аромат солода, в солодовом и чуть водянистом вкусе, как и в послевкусии, прослеживается небольшая горечь. Оценка: 4

Пиво «Крюгер Дункель» («Kruger Dunkel»). Пиво темное. 0,5л. (алк.4%, плотность 11%). Изготовитель: вода, солод светлый ячменный,солод карамельный, сахар, хмелепродукты.

Аромат хлебной корочки и карамели, вкус — как квас, однако, в послевкусии есть горчинка. Оценка: 4

Производители Рижского пива кировский и томский заводы

Быстрый переход по статье Количество производителей, которые могут предложить сразу несколько вариантов «Рижского пива», просто огромно. К примеру, кировский предлагает пиво «Рижское» светлых сортов со сладковатым солодовым ароматом и мягким, чистым вкусом. По словам многих пользователей, данный напиток содержит небольшую горечь. Однако вся она остается на гортани, где и держится долгое время.

Свое «Рижское» есть и у «Томского пива» – это светлый пенный пастеризованный напиток из ячменя, не содержащий консервантов. По задумке производителя он выпускается в стеклянной таре объемом 0,5 л и изготавливается в соответствии с ГОСТом Р51174–98.

Общие сведения о современном «Рижском»

Спустя годы на прилавках наших магазинов по-прежнему встречаются названия из ушедшей советской эпохи. В том числе почти в каждом супермаркете и магазине можно встретить уже полюбившееся многим светлое «Рижское». Со слов производителей, в его состав входят следующие ингредиенты:

  • вода;
  • солод светлого типа;
  • хмель.

Пиво «Рижское» светлое чаще всего сварено по действующему сегодня ГОСТу Р51174-98. Это значит, что процентная доля спирта в нем составляет не более 4,5 %, а его плотность равна 12 %. Приобрести подобный напиток можно в стеклянной бутылке емкостью 0,5 л и в пластиковой таре 1,5 и 3,0 л.

Алкоголь с не менее интересной харизмой

При выборе пенного для личной дегустации, обращайте внимание и на напитки других производителей, которые также завоевали доверие солидной дегустаторов. К данным алкогольным изделиям следует отнести:. Rising MoonVelvetSaison

Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов. Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой

Rising MoonVelvetSaison. Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов. Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой.

FranziskanerHefe-Weisse. Алкоголь туманного цвета с богатым цитрусово-банановым ароматом. Вкус вырисовывается нюансами кориандра, пшеницы, дрожжей и гвоздики.

КлинскоеСветлое. В его визуальной основе преобладают золотисто-желтые очертания. Вкус строится на выраженной хмелевой горчинке, тогда как в аромате отчетливо слышны полутона солода и луговой травы.

АфанасийЖигулевское. Золотистое хмельное с оттенками хмеля в аромате. Гастрономическая ценность сформирована вокруг выразительных солодовых полутонов.

Краткая выписка из советского справочника

Если верить старым советским справочникам, издания которых датируются 1974 годом, то «Рижское» на тот момент характеризовалось как горькое пиво. Вот что о нем пишут: «Рижское» представляет собой светлое пиво, изготавливаемое из одного солода. В его вкусе присутствует особая хмелевая горечь, сопоставимая с прекрасным ароматом хмеля. Для его приготовления использовалось 3,2 % алкоголя, 30 г хмеля, а процесс брожения длился 7-8 дней.

Также в справочниках упоминается пиво «Рижское Оригинальное». Его описывают как напиток с более выраженным хмелевым вкусом и насыщенным ароматом. Исходя из данных, для производства этого пива применялся высший сорт солода, использовалось 35 г хмеля, а процесс брожения длился 8-9 дней.

Насколько «живое» пиво лучше нефильтрованного?

Кроме того, пиво «Рижское» бывает фильтрованным и нефильтрованным. Бесспорно, напиток, который прошел меньшую обработку, полезнее и безопаснее для здоровья. К тому же он отличается богатством вкуса и особым ароматом. В данном случае наиболее выигрышно выглядит «живое» пиво. Однако в последнее время даже оно стало сдавать позиции перед нефильтрованным напитком.

К слову сказать, некоторые пивоманы до сих пор уверены, что эти понятия идентичны. Вот только нефильтрованное пиво прошло пастеризацию, следовательно, оно далеко не всегда бывает «живым». Кроме того, многие производители в него добавляют консерванты, дабы продлить срок реализации продукции. В итоге полезные и вкусные дрожжевые бактерии погибают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: