Можно ли пить пиво и худеть
У многих людей регулярное употребление пива ассоциируется с появлением «пивного животика» и накоплением избыточного веса, причем за небольшой промежуток времени. Но такое мнение ошибочно.
Люди не замечают, в каком количестве вместе с хмелем потребляют гренки, чипсы, сухарики, сыры, ребрышки, рыбу и многое другое. Все это имеет очень высокую калорийность. Сам напиток не считается высококалорийным продуктом. Одна бутылка приравнивается к стандартной плитке шоколада. Некоторые диетологи даже предлагают людям несколько видов пивных диет, которые способствуют похудению.
Видео
Пиво, если оно натуральное и высококачественное, содержит определенные ингредиенты, способствующие ускорению обмена веществ, что также положительно отражается на процессах похудения.
Сколько можно пить пива при похудении
Если было принято решение использовать слабоалкогольный продукт как ингредиент меню для похудения, то в день его дозировка не должна превышать 500 мл. Это будет способствовать снижению веса, если только отказаться от любых видов закусок к нему, особенно жареных, соленых, копченых блюд.
Velkopopovický Kozel, от 55 р за 0,5 л
История знаменитой пивоварни началась в XIV веке, сейчас Velkopopovický Kozel — самая популярная марка чешского пива. На данный момент права на бренд принадлежат японской компании Asahi Breweries.
Пожалуй, большей популярностью пользуется темное пиво. Velkopopovický kozel Černý отличается ярким коричнево-рубиновым оттенком и сладковатым ароматом. Фруктовый букет дополнен нотками карамели, кешью и шоколада. Вкус удивляет сочетанием сладости и горечи. Пиво можно употреблять с различными пивными закусками (мясными). Прекрасно сочетается с колбасками, ребрышками.
Velkopopovický kozel Světlý светло-золотистого цвета. Аромат свежий и насыщенный, вкус яркий фруктовый, дополненный хмельными нотками.
Все о калорийности пива
Сортов пива очень много. И у каждого разные показатели энергетической ценности. Калорийность напитка колеблется в пределах 29-53 ккал на 100 грамм продукта. Выпить рюмку пива все равно, что съесть, например, половину банана или 6 помидор черри. Кажется, что никакого вреда для фигуры точно не будет.
Но стоит подумать вот о чем. Разве кто-то ограничивает себя лишь 100 г пива на разгульной вечеринке? «Стандартная» порция пенного — как минимум 0,5 л. Получается, что 29-53 ккал можно смело умножать как минимум на 5. А это уже совсем другие цифры. Выпивая бутылку пива, вы «зарабатываете» в среднем 225 ккал. Считайте, что вы съели мороженое или небольшой шоколадный батончик. Соответственно, чем больше пива человек выпивает, тем более калорийным становится его рацион. И это совершенно бесполезные калории, они не укрепляют мышцы, не дают энергию.
В литре пива около 450 ккал. Но даже этот показатель — не причина того, что любители пенного поправляются. Само по себе пиво не вызывает ожирения! По большей части это «заслуга» тех закусок, что подаются к прохладительным напиткам. Согласитесь, никому и в голову не придет «закусывать» пиво сельдереем. Под алкоголь едят жирные чипсы и сухарики, фастфуд. Вот, что по-настоящему вредно. Газированный напиток с «быстрыми» углеводами только ускоряет всасывание вредных веществ из пищи в кровь — потом их избыток откладывается на боках, животе и бедрах. И конечно, немаловажную роль играет регулярность употребления пива. Если выпивать ежедневно по 5 л, не ведя при этом активный образ жизни, о красивой подтянутой фигуре можно не мечтать. Да и о здоровье — тоже.
Чтобы «отработать» калории от пол-литровой бутылки пива, можно 20 мин. неспешно покрутить педали велотренажера или пробежаться по парку 10 мин.
Разновидности
Сегодня известно много видов этого спиртного напитка, каждый из которых характеризуется своими особенностями.
По ингредиентам исходного сырья
В Европе главным сырьем для изготовления напитка считается ячмень. Однако его делают и из других злаков – ржи, риса, кукурузы. Известны также сорта на основе молока, трав, овощей и фруктов.
По цвету
На оттенок продукта влияет состав сырья. Прежде всего, имеет значение наличие в сусле темного солода. Классификация напитка по цвету получила широкое распространение в России. При этом выделяют такие сорта пива:
- светлое;
- темное;
- красное;
- белое;
- смешанное.
По способу брожения
По этому критерию выделяют продукт верхового и низового брожения. Так, сбраживание массы методом низового брожения происходит при сравнительно невысоких температурах – +4-9 градусов. Этот способ чаще всего применяется в современном пивоварении.
Сбраживание верхового пива происходит при сравнительно высоких температурных параметрах – +15-25 градусов. Таким способом готовят эль, портер, стаут. Иногда перечисленные способы комбинируют.
По крепости
Крепость представляет собой процентное содержание спирта в готовом продукте. Для многих видов пива этот параметр составляет 3-5,5 %. Однако существуют и более крепкие сорта, в которых содержится 6-8 % спирта. Помимо этого, есть слабоалкогольные и безалкогольные виды пивных напитков. В них содержится менее 0,5 % спирта.
История пива Вайсбир
О том, кто придумал варить пиво можно почитать здесь. Однако речь сейчас пойдет не о создании пенного напитка, а о конкретном его виде – баварском белом пиве Weissbier.
В средние века название «Weissbier» применялось к любому пиву, которое получилось светлым. Это происходило потому что перевод этого слова с немецкого звучал дословно, как «белое пиво». И не имело значения, какой солод ложился в основу напитка – ячменный или пшеничный, и какая технология лежала в основе его приготовления.
В 16 веке, после указа герцогов Баварии Weissbier перестал быть единым белым пивом: ячменное пиво стали относить к лагерам (Шварцбиры, Дункельбиры, Мерцены и Октоберфесты), а пшеничное – к элям (Вайсе, Вайценбир, Хефевайцен).
С появлением светлых лагеров (Пильзенское, Баварский Хеллес), название «Weissbier» стало применяться только для пшеничных элей, независимо от их цвета (темный Вайценбир). Так «weiss» стал звучать не как «белый», а как «пшеница».
Сначала изготовление Weissbier было доступно только королевскому двору, а с 1798 года его разрешили варить любому монастырю или знатному господину. Однако в 19 веке, после изобретения холодильных установок (Карлом фон Линде), эли отошли на 2-й план, уступив место лагерам.
До середины 20 века, крайне непопулярный Weissbier варили только в Баварии. Однако в 60-х годах ситуация изменилась и пиво не только не канула в лету, но и стало крайне популярным. Сейчас Weissbier варят в каждом регионе Германии, и даже начался выпуск российского белого пива.
«Балтика»
Самый известный на всю страну завод, который за весьма короткое время стал крупнейшим игроком в стране, поглотившим десятки региональных производителей. Он начал свою историю на северной окраине Петербурга (район нынешней станции метро Парнас) в 1990 году.
К 1993 году крупнейшим акционером завода стал Baltic Beverages Holding, одним из учредителей которого является Carlsberg. Прорывом на тот момент стал выпуск пива не по сортам и названиям, а по номерам. Идея сработала и нумерация прижилась в народе: к простому и понятному названию «Балтика» стали добавлять «тройка», «семерка», «девятка» и т.д. Кроме того, именно «Балтика» была первым производителем, который стал предоставлять «сервис» для заведений общепита в виде брендированной мебели, зонтиков, навесов и иной продукции.
Скупив множество заводов в регионах России, «Балтика» преобразовала их в собственные филиалы, где разливалось пиво с названиями, знакомыми на местных рынках. Например, «Дон» для Южного федерального округа, «Арсенальное» для центральных регионов и так далее. Первые 10 лет работы для завода прошли безоблачно, компания завоевала признание во всей стране. На десятилетие завода выпустили пиво «Балтика 10», а также быстро полюбившееся, но потом пропавшее — «Медовое».
Бывали такие экзотические сорта как «Балтика 12» и «Балтика 20». Самая широкая линейка у «Балтики 0» (безалкогольное). Кто бы мог подумать лет 20 назад, что именно безалкогольное пиво будет самым быстрорастущим сегментом с самым широким ассортиментом. Сейчас «Балтика» продолжает работу, хотя Carlsberg Group, владеющая российским пивным гигантом, приостановила инвестиции на отечественном рынке.
Останутся ли в ассортименте компании такие бренды как Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenburg 1664 и другие, пока не совсем ясно. Но базовый ассортимент останется точно.
pikabu.ru
Пиво и христианство
Монахи
Вы не поверите, но с ростом христианства производство пива увеличилось. Главную роль в пивоварении сыграли монахи. Поскольку доступная вода была нечистой, люди вместо неë пили пиво.
Монахи могли пить пиво даже во время поста. Отцом западного монашества был святой Бенедикт. Он установил правила, которые определяли стандарты монастырской жизни по всей Европе.
По одному из правил монахи обязательно должны были предлагать путникам еду и напитки. Следовательно, в средние века большинство путешественников останавливались в монастырях, и монахи делились с ними едой и пивом.
Даже сегодня в некоторых частях Западной Фландрии можно услышать термин Gloazen Stutjes, «бутерброд в стакане». Со временем монахи начали продавать свое пиво в средневековых пабах под именем своего святого покровителя.
В 10 веке Ватикан взял под свой контроль процесс пивоварения, и для этой цели они использовали имена реальных или часто вымышленных святых. Этот обычай сохранился до наших дней, и многие пивные бренды до сих пор носят имена различных святых.
Однако многие люди варили пиво у себя дома, особенно в Великобритании после того, как Генрих VIII разорвал отношения с католической церковью и закрыл монастыри. Во время варки они взывали к именам своих святых-покровителей, чтобы получить более качественное пиво. Если процесс не удался, людям нужны были виноватые.
Иногда они обвиняли злых духов, а иногда «пивоваренных ведьм», и сжигали их на костре. Последний известный случай был зарегистрирован в конце 1500-х годов.
Жигулевское «Светлое»
А вот тут батя расстроился. Дегустацию классического «Жигуля» он ждал больше всего, но в итоге его надежды не оправдались.
Пиво оказалось кислым и каким-то выдохшимся. Ни солодом, ни, тем более, ячменем, даже не пахло. Пенной шапки тоже не было, зато газиков было как в шампанском. Внешне светлый «Жигуль» больше напоминал лимонад «Буратино», а на вкус оказался, как «испортившийся лимонад «Буратино».
Крепости в 4 % и вовсе не чувствуется. Мы приготовили в качестве закуски сушеного кальмара и ставридку, но решили такие вкусные вещи светлым «Жигулем» не портить. Отложили до следующей дегустации.
К слову стоит светлое «Жигулевское» дороже «Бархатного». Стоимость варьирует от 45 до 60 рублей за нольпятку.
Carlsberg («Карлсберг»)
Carlsberg – ключевой бренд глобальной корпорации Carlsberg Group, входящей в TOP-5 крупнейших пивоваренных компаний в мире и занимающей первую позицию в Восточной Европе. Штаб-квартира расположена в Копенгагене. С момента смерти основателя компании Якоба Якобсена в 1887 году мажоритарным владельцем компании является Фонд Карлсберга. Ассортиментный портфель включает также марки Tuborg, Holsten, Kronenbourg, Grimbergen, «Балтика», сидр Somersby и более 500 местных сортов пива. По итогам 2016 года совокупный объем продаж Carlsberg составил 116,9 млн гектолитров пива. По данным агентства Euromonitor, брендам Carlsberg принадлежит более 31 % российского пивного рынка.
Историческая справка. Заслуга основания марки принадлежит датчанину Якобу Якобсену, построившему пивоварню в отдаленном районе Копенгагена. В названии зашифровано имя сына предпринимателя и место расположения завода – на возвышенности: Carlsberg переводится как «холм Карла». Первая варка состоялась в 1847 году, а спустя 20 лет, с первой бочки, отправленной в Эдинбург, началась история экспорта датского пива. С 1904 года Carlsberg был удостоен чести поставлять свою продукцию к датскому королевскому двору, что нашло свое отражение в эмблеме бренда, украшенной изображением короны.
Сын Карл пошел по стопам отца: после изучения традиций пивоварения в Германии он вернулся домой и возглавил собственный филиал пивоварни, назвав его Ny Carlsberg («Новый Карлсберг»). За несколько лет новая компания обогнала по объему продаж старую, однако старший Якобсен был недоволен качеством производившейся на ней продукции и попытался в судебном порядке оспорить правомерность ее выпуска под маркой Carlsberg. Незадолго до смерти основателя бренда семейный конфликт удалось урегулировать. «Новый» и «Старый» Карлсберг объединились, создав Carlsberg Breweries. Возглавивший компанию Карл начал свою деятельность с введения 8-часового рабочего дня и создания пенсионного фонда для сотрудников.
В честь него названа марка, развивал бренд после смерти отца
В XX и XXI столетиях концерн последовательно расширяет географию экспортных поставок, строит заводы и производит пиво Carlsberg за пределами Дании, увеличивает свои пакеты акций в пивоваренных компаниях стран Азии, Восточной и Западной Европы.
Сорта и марки пшеничного пива
Белое пиво (Weissbier) давно стало синонимом множества названий, которые являются не более чем его разновидностями. Это:
- Kristallweizen. Сорт легкого фильтрованного пива, которое перед розливом насыщают углекислотой. За внешний вид прозвано пшеничным шампанским. Представители – Paulaner, Erdinger, Franziskaner Weissbier Kristallklar и Liebenweiss Kristallklar;
- Hefeweizen. Популярнейший сорт нефильтрованного пива, имеющий даже «темных» представителей — Дункельвайценов. Лучшие марки – Holsten Weissbier Grolsch, Premium Weizen, Erdinger Weissbier и Altmuller Hefe-Weissbier;
- Witbier. Сорт легчайшего нефильтрованного пива изобретен католическими монахами. Поэтому в его составе можно обнаружить пряности и душистые травы. Традиционные представители — Grimbergen Blanche, Blanche de Bruxelles, Kronenbourg 1664 Blanc и Hoegaarden Witbier;
Однако не все сорта белого пива можно отнести к семейству Weissbier:
- Berliner Weisse. Экзотический сорт кислого пива с содержанием алкоголя 2,5-3,7%. В его брожении, кроме дрожжей верхового брожения участвуют дикие дрожжи (Brettanomyces) и молочнокислые бактерии. Кроме того экстрактивность начального сусла в нем ниже 7-8%. Поэтому это пиво не соответствует стандартам баварского белого пива. Пьют данный алкоголь в основном с малиновым сиропом или в алкогольных миксах с шампанским-ликерами.
- Российское пшеничное пиво. Это скорее лагер, чем эль. Кроме изменения в технологии брожения, российское пшеничное пиво не подвергается соложению, что не позволяет отнести его к обширной группе Однако неплохими представителями пшеничного пива в России являются белый «Бочкарев» и «Сладовар», «Сибирская корона» и «Хамовники», а также «Балтика»-восьмерка.
- Американское пшеничное пиво. Этот эль также не является представителем семейства Weissbier. Его готовят с нарушением технологии, используя менее 50% пшеничного солода (как правило, 30-40%).
- Bière Blanche/Witbier. Это крепкое (4,5-5%) белое пиво родом из Бельгии. В нем используется 40-45% пшеничного зерна (не солода), 50% ячменного солода и 5-10% овса. «Белых» представителей всего два — Bière blanche de Louvain и de Hoegaarden. В них часто вносят добавки в виде сборных хмелей, апельсиновой цедры и кориандра. Дображивает пиво в особых бутылях, укупоренных пробками из фарфора. Представители — Berliner Kindl Weisse и Schultheiss Berliner Weisse,
Интересные факты
Олег Тиньков много внимания уделял маркетингу и продвижению своего товара. На это владелец компании не жалел ни средств, ни креативных идей.
Пиво Тинькофф в Новосибирске
Не менее интересным фактом стала «пивная революция», которая прошла в Новосибирске. Так назвали журналисты открытие ресторана «Тинькофф» в 2003 году. Рекламная кампания началась со слогана «Ждите пивного переворота». По городу было размещено 37 щитов, а по радио регулярно звучала реклама, озвученная голосами известных революционеров Сталина и Ленина. Открытие бара растянулось на 2 дня, за которые было выпито свыше 800 литров пива. Гостей встречали аниматоры, переодетые в революционных деятелей, конный парад, революционные песни. Событие получило широкий резонанс в средствах массовой информации и большой приток посетителей.
Разновидности напитка и их стоимость
Carlsberg (5% оборотов) — главный сорт, который производится с 1904 года. Обладает соломенно-желтым цветом, при наполнении бокала появляются мелкие пузырьки и устойчивая пена. Вкус солодовый с оттенками хмеля, щавеля, с выраженной горчинкой. Послевкусие сухое с нотами солода. Подают этот вид к каперсам, запеченному мясу и салатам с креветками.
Carlsberg 47 (7% оборотов) — это рождественское пиво, производимое с 1972 года. Ежегодно его выпускают с ноября и до начала января. Цвет напитка каштановый с красновато-коричневым оттенком. Этот сорт имеет насыщенный аромат с нотками меда, можжевеловых веток, миндаля и апельсиновой цедры. Обладает сладким вкусом с оттенками фисташек, жареного солода и коричневого сахара. Служит основой для горячих коктейлей.
Carlsberg Elephant (7,2% оборотов) — сорт, выпускаемый с 1959 года. На эмблеме этого напитка изначально был изображен слоненок небесно-голубого цвета, которого в дальнейшем сменил слон, похожий на скульптуры из гранита возле Слоновьих ворот около штаб-квартиры группы Carlsberg.
Напиток обладает золотистым цветом с медовым оттенком и нежно-бежевой обильной пеной. В аромате главенствует солод с цитрусовыми и карамельно-медовыми оттенками. Во вкусе преобладают нотки банана, орехов, кукурузы, сосновой хвои и дыни. Лучше подходит к жирным и пряным блюдам: хумусу, жареному угрю и утке под соусом из меда.
Carlsberg Citrus (2,8% оборотов) — новый сорт, являющийся самым слабоалкогольным напитком бренда. Это фруктовое пиво со свежим ароматом цитрусов, разработанное для вечеринок. Во вкусе ощущаются нотки тропических фруктов, а горечь практически не чувствуется. Этот напиток лучше подавать к бекону, жареной рыбе, пицце и цыпленку карри.
Стоимость различных напитков бренда является демократичной и в зависимости от тары, объема и разновидности варьируется от 60 до 100 рублей за бутылку.
Особенности правильно употребления напитка
Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.
Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.
Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.
Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.
Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.
Виды пива Тинькофф
Торговая марка «Тинькофф» и ее продукция относятся к крафтовым напиткам. Они рассчитаны не на массовый спрос, а на настоящих ценителей качественного алкоголя. Продукт готовится из высококачественного сырья по особому авторскому рецепту.
Тинькофф Авторское Баварское светлое
Данный продукт порадует нежным золотистым оттенком, мягким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. В аромате слышны нотки хмеля и цветочной пыльцы. Пиво сварено в стиле Munich Helles. Его крепость составляет 5,2 %, плотность 12 %. Пена в бокале быстро оседает, практически отсутствует. Оригинально оформлена бутылочная этикетка. На одной стороне изображен сам Тиньков, на другой – часть Лондона. Придется по вкусу средним ценителям, но настоящих эстетов, скорее всего, оставит равнодушным.
Тинькофф Английский Эль
Внешне представляет собой продукт темно-янтарного цвета с медными проблесками. Крепость напитка 4,7 %, плотность 11 %. Хмельная горчинка и травянисто-цветочный колорит отчетливо слышится при дегустации. Алкоголь сварен по технологии верхового брожения в стиле Pale Ale. Ценителей порадует пенная шапка, которая поднимается по всем правилам качественного пива. Хмельной напиток придется по вкусу много кому: как гурманам, так и новичкам.
Тинькофф Т
Алкоголь имеет легкий золотистый цвет и сладковатый солодово-хмелевой аромат. Пиво рассчитано на активную молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Оно выпускается как в стекле, так и в пластиковой таре. Крепость составляет 4%. Продукт сбалансирован, имеет мягкий вкус и приятную горчинку.
Рост без градусов
Перспективным направлением представители отрасли считают сегмент безалкогольного пива. По оценкам основных участников рынка, рост объемов продаж безалкогольного пива по итогам 9 месяцев 2017 года составил 5,6%. Однако этот сегмент остается крайне небольшим — в III квартале 2017 года на его долю пришлось 1,6% от общего рынка пива.
“В Германии эта ниша уже сегодня занимает 5% от общего объема, а в Испании – 13%, в России мы видим потенциал для роста”, — говорит Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО “САН ИнБев”. Он указывает на то, что современный потребитель активно следит за своим здоровьем, при этом хочет получать удовольствие от вкуса.
Активно расширяется и ассортимент сортов безалкогольного пива, отмечает Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, пивоваренной компании “Балтика”, часть Carlsberg Group: если в 2001 году на рынке был один безалкогольный бренд, то в 2017 году их 73, причем 33 — российских. По итогам 2016 года рынок безалкогольного пива оценивается примерно в 9 млрд рублей, говорит он со ссылкой на данные розничного аудита исследовательской компании Nielsen.
“Рынок безалкогольного пива для нас самый перспективный. В 2016 году общий объем его продаж в России вырос на 12,4%, при том что продажи обычного пива уменьшились”, — говорит Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам Heineken, со ссылкой на данные Nielsen. По его словам, росту потребления безалкогольного пива способствует активная реклама, которая идет на телевидении в последние 2-3 года
Поэтому для компании важно, чтобы возможность рекламировать этот продукт сохранялась. Елена Домброва. Елена Домброва
Елена Домброва
21 ноября 2017, 14:46
3452
Как отличить подделку от оригинала
Желая приобрести текилу Don Julio Reposado или любой другой алкоголь именитой торговой марки, будьте предельно осторожными, поскольку количество фальсификата на алкогольной арене ежегодно растет, а это означает, что каждый современный потребитель должен пристально следить за тем, что покупает в магазине.
В противном случае высока вероятность испортить первое знакомство с именитым брендом
Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на:
Вязкость. Как дорогая текила, так и изделия доступного ценового сегмента имеют слегка маслянистую основу. Причиной тому длительный срок выдержки
Чтобы проверить качество Дон Хулио, достаточно перевернуть бутылку в магазине и обратить внимание на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд будет стекать алкоголь, то его можно считать выдержанным, а соответственно, и качественным.
Бутылка
Каждый представитель торговой марки Дон Хулио поставляется в оригинальной таре. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь с внешним видом того или иного оформления на официальном сайте компании-производителя.
Оформление. Компания тщательно следит за каждым этапом производственного процесса, ввиду чего даже при оформлении мастера стремятся достичь эталонного качества. На фирменных бутылках вы никогда не увидите потеков клея, сколов стекла или деформированных крышек.
Прозрачность. Перед тем как идти на кассу с выбранной бутылкой именитого бренда, всмотритесь в предложенную вам консистенцию. В ней не должно присутствовать никаких примесей. Заметили помутнения или осадок, верните бутылку на полку, так как высока вероятность, что это фальсификат, при изготовлении которого использовались низкокачественные ингредиенты.
Как выбрать безалкогольное пиво?
В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.
Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.
По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.
Сорта
Саке
Саке — самый основной вид японского алкоголя. Этот алкогольный напиток варится из пропаренного рисового солода и собственно риса. Хотя этот напиток трудно назвать пивом, но готовится он по тому же принципу, так что его можно назвать и пивом без пенной шапки. И так как этот напиток не попадает под жёсткий налог на солод, его готовят и пьют в изобилии.
Лагер
Лагер – основной вид классического пива в Японии. Дело в том, что японские лагеры очень сильно отличаются от западных аналогов. Местные жители настолько любят всякие эксперименты, что делают это с большим удовольствием и быстро привыкают к данному продукту. Например, в этой стране можно встретить лагер самых разных оттенков. Так же сладкое пиво там пользуется большой популярностью. А ещё некоторые японские лагеры варят на основе молока.
Особенностью этого пенного напитка в Японии можно считать тем, что местные жители придают любому понятию разные способы решения. Причём некоторые способы они сами придумывают, и получается иногда довольно забавно. Например, в Японии пользуются популярностью пивные конфеты. Одна конфета вмещает в себе один бокал пива. А также там делают пиво для домашних животных, пиво из помидоров и пиво из дыни.
Happoshu
Happoshu (дословный перевод «Пенистый алкоголь»). Дешёвый вид пива, который варится с добавлением в солод других ингредиентов. Дело в том, что по японским законам импортируемый солод является стратегическим запасом и поэтому очень жёстко облагается налогом. Следовательно, японское пиво должно содержать не более 67% солода. А остальной состав может варьировать самыми разными добавками (соя, кукуруза, рис). И, хотя многие считают, что низкосолодовая «водичка» — это вовсе не пиво, но в своей стране этот напиток приобрёл большую популярность и на прилавках он не залёживается. И, несмотря на лёгкость этого пива, оно не похоже на женские западные аналоги имеет свой шарм.
Соевое пиво Happoshu стало крайностью, из-за того, что правительство начало ужесточать законы по поводу солода. Поэтому пивовары не стали дожидаться этих законов и просто начали варить пиво без солода, на основе других злаков.