Обзор бархатного пива

История пива Доктор Дизель

Торговая марка появилась в 1998 году под началом российской фирмы «Пивоварни Ивана Таранова». Варили пиво на нескольких заводах в России и даже в республике Беларусь. Выпускалась стеклянная/жестяная тара объемом 0,5 л и пластиковая 1,5 л.

Спустя 7 лет бренд выкупил нидерландский пивоваренный холдинг Heineken. Его основатель – Герард Хайнекен, который начинал с маленькой амстердамской пивоварни.

Он основал ее в 1873 году, принял на работу двух помощников, занялся усовершенствованием классической рецептуры и уже спустя года представил свое детище: пиво, светлее которого в Нидерландах еще не было. Хайнекен стал очень популярным. Сегодня его производство включает 115 пивзаводов в 65 странах.

Со временем бренд устарел, ему стали меньше доверять и предпочтение отдавали более легкому алкоголю. Продажи упали. Поэтому в 2007 году произошел ребрендинг бренда, в ходе которого сменили оформление и имя. Его стали писать латиницей, чтобы добавить «западности». В линейку добавили светлое пиво.

В 2008 году улучшили маркетинговую стратегию, и объем реализации вырос в 20 раз по сравнению с прошлым годом.

Доктор Дизель обладает отличными вкусовыми качествами за счет натуральных составляющих и особенных дрожжей A-Yeast. Они влияют на комплексный вкус и аромат с ненавязчивыми нотами из фруктов. В процессе производства напиток ферментируется в горизонтальном положении, благодаря чему дрожжи отлично растут. Варят пиво дольше, чем какие-либо другие виды: 28 дней. Поэтому оно имеет желтый цвет с золотыми отливами.

«Варница Бархатное»: новинка, успевшая стать легендой

«Варница Бархатное» — темный сорт пенного, имеющий крепость 4,5 градуса и плотность 12%. Уже с первого глотка вы поймете, что вкус этого пива вовсе не такой, как ожидаешь…Он намного лучше, интереснее и благороднее! Это пиво удивляет, ведь в его вкусе и аромате сладкие карамельные ноты удачно «переплетаются» с фруктовыми, а нежнейшая пена придает напитку особую изысканность.

Пивоварня «Варница» появилась совсем недавно, в 2013 году, но спустя «пятилетку» она стала известна на всю Россию. Завод располагается в поселке Кардымово, то есть в Смоленском Поозерье. Для оснащения этой пивоварни используется самая современная техника немецких, швейцарских и австрийских брендов. На территории завода располагаются две собственные артезианские скважины, из которых и добывается вода для создания пенных напитков. Кстати, перед использованием ее в обязательном порядке облучают ультрафиолетом.

Интересный факт: главным пивоваром на заводе с момента его основания неизменно является Алексей Фокин, который прошел обучение в «Мюнхенском институте пива». Он выступает принципиально против использования мальтозной патоки в процессе пивоварения. Также он говорит свое уверенное «нет» солодовым концентратам и несоложеному сырью. Все пиво, выпускаемое на «Варнице», бродит исключительно естественным путем, при этом не меньше 21 дня.

«Выборгское Охотничье»

Выбрать последние два сорта — дело для меня не простое: вспоминаются превосходные портеры от «Степана Разина», «Вены», «Балтики» (которые, кстати, были упомянуты известным пивным авторитетом Майклом Джексоном, в книге «Пиво. 500 великих марок»). Вообще, проще назвать заводы, у которых была масса интересных сортов – тот же «Степан Разин» с «Калинкиным», «Двойным золотым» и «Петровским», Поволжье с «Ахтубой» и «Сталинградским», Москворецкий – с «Москворецким» и особенно с «Москворецким оригинальным» (куда по рецептуре добавляли полынь), у Клинского был великолепный темный сорт «Радоница».

Но остановлюсь на Выборгском пивзаводе, у которого были два очень необычных для того времени сорта российского пива – копченое и пшеничное. Пшеничное было сброжено лагерными дрожжами, и потому ничего общего с классическим немецким пшеничным не имело, а вот «Выборгское Охотничье» (позже переименованное в «Выборгское Копченое») было в стиле настоящего немецкого раухбира!

Вкус копченого солода был мощнейший, вплоть до привкуса жженой щетины, пожалуй, оно не уступало и копченому пиву из легендарного Бамберга. Конечно, такой мощный и необычный вкус был больше рассчитан на знатоков и любителей, но как раз радовало, что заводчане не хотели ограничивать себя типичным набором из «светлого/полутемного/темного» пива, хотя и их полутемное «Выборгское Рубин» и темное «Выборгское Черное» были весьма нетривиальны по вкусу.

Виды пива Францисканер

  1. Hefe-Weisse Dunkel

    Нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета. Крепость – 5%. В сливочном вкусе присутствуют сладковатые тона солода, орехов, пряной гвоздики, сочных яблок и темных фруктов, что дополняются оттенками шоколада, пшеницы. В длительном сухом послевкусии преобладают банановые ноты. Ароматная композиция напитка раскрывается мотивами солода, гвоздики, фруктов и специй. Отлично гармонирует с темным мясом, а также диетическими блюдами и десертами.

  2. Hefe-Weissbier Naturtrüb

    Мутное нефильтрованное пшеничное пиво с пышной белой пенкой, имеет медно-золотистый цвет. Крепость составляет 5%. Вкус свежий, в нем переплелись фруктовые тона и умеренная сладость. Аромат создан нюансами банана и цитрусовых. Этот сорт пива очень легкий из-за высокого содержания в нем оксида углерода. Прекрасно дополнит мясные блюда, особенно с гриля.

  3. Franziskaner Royal

    Ппшеничное пиво цвета слоновой кости. Крепость – 6%. В ненавязчивом вкусе нашли себе место уверенные солодовые ноты и фруктовая сладость. Несравненный аромат соединил в себе оттенки спелого банана, дыни, абрикоса, черных ягод и инжира. Напиток станет прекрасным вариантом для торжественных случаев под изысканную кухню.

  4. Franziskaner Weissbier Kristallklar

    Фильтрованное, кристально-ясное светлое пшеничное пиво светло-желтого цвета с белоснежной головкой пены. Крепость – 5%. Вкус слегка суховатый, фруктовый и с высоким процентом пшеничного солода. Аромат приятный, свежий. Напиток превосходно сочетается с рыбой, также используется как основа для коктейлей.

  5. Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht

    Светлое пшеничное пиво, имеет желтый цвет и пышную белую пенку. Крепость не превышает 3,9%. Во вкусе ярко выражена фруктовая композиция, где доминируют цитрусовые ноты. Слегка уловимы оттенки солода и пряностей. Напиток хорош в компании легких блюд.

  6. Franziskaner Natur Russ

    Пиво, обладающее золотисто-желтым цветом с воздушной, белой пеной. Имеет крепость 2,5%. В освежающем вкусе соединились полноценное пшеничное пиво (50%) и лимонад (50%). Такое сочетание создает бодрящий напиток, которому характерен баланс между легкой кислинкой и фруктовой сладостью, где особенно ощутим цитрусовый акцент.

  7. Franziskaner Kellerbier

    Нефильтрованное пиво янтарного цвета. Вкус насыщенный, бархатистый. Благодаря Хэллэртауским хмелем ему присуща легкая горчинка, что выделяется на фруктовом фоне. Напиток с низким уровнем углекислого газа, имеет благородный аромат.

  8. Franziskaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei

    Светлое безалкогольное пшеничное пиво. Продукт низкокалорийный. Существует три его разновидности: Blutorange (с апельсиновым соком), Lemon (с лимонным соком) и Elderberry (со вкусом бузины). Каждый из видов напитка содержит витамин С.

Ошибка или есть что добавить?

28.05.2018  •  Марки пива

Пиво бархатное темное Балтика

Отзывы любителей пенного напитка неоднозначны (впрочем, любому человеку свойственно иметь собственное мнение), но все сходятся в одном: есть то, что хорошо, а есть и то, что плохо. Минздрав со своим заезженым рекламным блоком и общественное мнение со своей трезвой идеей о вреде алкоголя вообще и слабого в частности никак не влияют на отзывы.

Поскольку категоричные высказывания редко отражают истинное положение вещей, анализируя различные объективные мнения, можно сказать: любители отмечают прежде всего вкус (карамельный, сладкий, хлебный, медовый, … ), цвет – говорят, что бархатное имеет приятный цвет, многие его относят к янтарному. Пена у бархатного пива особенная, об этом говорят все.

Люди в возрасте, особенно любители дач и собиратели целебных трав, выделяют полезные свойства пива. И хотя эта часть отзывов очень напоминает выдачи поисковых систем Интернета, все же нельзя не отметить что как в пиве, так и в таких отзывах содержится правильная информация.

Молодые потребители пива (студенческого возраста) не стремятся различать цветовую гамму, вкусовые качества, а манипулируют объемами и достигнутым эффектом. Отзывы напоминают больше историю пикника, поездки на рыбалку или природу. Вкус пива и его цвет – реально на втором плане, на первом – сам отдых.

Общий отзыв таков: если уж решил попробовать пиво бархатное, темное, разливное, баночное, бутылочное или иное – лучше это делать таким образом, чтобы ощутить вкус, обратить внимание на цвет и пену, не увлекаясь при этом количеством, а ориентируясь на время и качество

Виды пива «Варница»

«Варница Пшеничное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Варница Классическое» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Варница Люкс» – светлое пиво крепостью 4,3% и плотностью 11%.

«Варница Нефильтрованное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%, отличающееся очень мягким вкусом.

«Варница Белое» – светлое нефильтрованное пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Его варят из ячменного и пшеничного солода.

«Варница Бархатное» – темное пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Вкус – мягкий, с карамельно-фруктовыми нотами.

«Варница Вишневое» – пиво крепостью 5% и плотностью 12%. Смесь соков вишни и черной моркови придает напитку освежающий кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой в послевкусии.

«Варница Живое» – светлое непастеризованное пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

Коллекция крафтового пива «Варница»

BUGGEL IPA – светлый эль крепостью 6% и плотностью 14%. Вкус напитка – с отчетливой хмелевой горечью.

BUGGEL Abbee Ale – светлый эль крепостью 5,5% и плотностью 13%. Карамельно-винные оттенки во вкусе уравновешивают хмелевую горечь.

Noir De Brogelonne («Нуар Де Брожелон») – темное нефильтрованное пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Смешение светлого ячменного, пшеничного, жженого и карамельного солода придает напитку мягкий вкус с цитрусовыми полутонами.

Blanche De Brogelonne («Бланш Де Брожелон») – светлое нефильтрованное пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Вкус – мягкий, гвоздично-пряный, с банановой нотой и пшеничной кислинкой, послевкусие – сухое.

Коллекция «7 пивоваров»

«Бельгийское» – нефильтрованное пшеничное пиво крепостью 5,5% и плотностью 13%. Вкус – мягкий, с цитрусовыми тонами.

«Немецкое» – светлый лагер крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Немецкое Нефильтрованное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Чешское Оригинальное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Чешское для баров» – светлое пиво крепостью 5,5% и плотностью 13%.

«Ирландский эль» – темное пиво крепостью 6,5% и плотностью 15%.

«Английский эль» – пивной напиток крепостью 4,7% и плотностью 12%. Пиво считается пивным напитком из-за того, что в него добавлен ароматизатор. Вкус – сладкий, с фруктовыми нотами.

Специальные сорта

«Немецкое Темное» – темное пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%.

«Баварское» – светлое пиво крепостью 6,5% и плотностью 15%.

«Домашнее» – светлое пиво крепостью 4,3% и плотностью 11%.

«Литрушка Буфетное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

Ceske Ezek – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%. Вкус – освежающий, с яблочным оттенком.

«Алтайское Светлое» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Алтайское Нефильтрованное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

История пива Гролш

1615: 11 мая Виллем Нерфельдт основал пивоварню в городе Гроле (Groenlo). Один из его пивоваров, Питер Куиджпер, позже стал известен как создатель пива Grolsch.

1897: Появилась новая бутылка объемом 0,5 литра. Крышка стала с отделкой из фарфора, с резиновым кольцом и металлическим рычагом, чтобы ее открывать. Со временем этот вид крышки покорил рынок.

1922: Пивоварня долгое время восстанавливалась после событий Первой мировой войны. Было принято соединить две завода, расположенные в городах Грунло и Энсхеде, и дать им общее название NV Bierbrouwerij De Klok.

1949: Компания наняла директора по рекламе Жерара Браммера. Бизнес со времен основания носил семейный характер, а новый сотрудник стал первым не из семьи де Гроен. Первой рекламной кампанией стала: «Эксперты по пиву спрашивают о Grolsch».

1972: Предприятие начала заниматься более активным экспортом, чем раньше. Бутылка с металлическим рычагом особенно выделялась среди конкурирующих импортных брендов.

1980: Появился новый легендарный рекламный лозунг: «Однажды…Вы перестанете пить пиво, но продолжите Grolsch!», тем самым подтверждая качество продукции.

2000: 13 мая на территории SE Fireworks, фабрики фейерверков, всего в 200 метрах от пивоварни, произошел разрушительный взрыв. Пивоварню в Энсхеде это тоже коснулось, и ее временно закрыли. Сотрудникам пришлось перейти на второй завод в Грунло.

2007: Коричневую бутылку заменили на зеленую. На боках появились рельефные надписи с названием марки, а также символ двух сортов хмеля, используемых в составе.

2016: В октябре Grolsch приобрели Asahi Group Holdings Ltd. Бренд вошел в европейское отделение группы Asahi.

2020: Пиво вышло на новые международные рынки. Ранее оно уже было представлено в Канаде, Великобритании, Франции, Австралии, России и многих других. Оно все еще является символом качества и мастерства.

«Варница Бархатное»: как удалось добиться столь глубокого и гармоничного вкуса?

Как уже стало очевидно, главные принципы, которых строго придерживаются на : качество, натуральность, традиции. Следуя этим правилам, светлый солод для пенных закупается у одного из лучших производителей в США – Cargill, а вот жженый привозят из Германии и Латвии. Специалисты «Варницы» с удовольствием перенимают опыт зарубежных коллег, постоянно находясь в тесном сотрудничестве с пивоварами из Бельгии, Чехии, Ирландии, Англии и Германии. Пожалуй, именно поэтому линейка «Варницы» настолько обширна и многообразна. А теперь предлагаем подробнее узнать о самых оригинальных и популярных сортах от «Варницы»:

@VarnicaBarchatnoe «Варница Бархатное». Для его изготовления используется уникальный рецепт «черного пива», который впервые был опробован в России в начале прошлого века. Для варки применяются дрожжи низового брожения, а помимо этого – несколько сортов солода. Кстати, разливается этот сорт в эксклюзивные стеклянные бутылки, которые украшены выпуклыми деталями и элементами графики дореволюционной эпохи.

@VarnitsaCherry «Варница Вишневое». Уникальный напиток, в составе которого присутствует смесь из натуральных соков вишни и черной моркови. Благодаря своему необычному составу пенное имеет неповторимый кисло-сладкий вкус, который дополняется пикантным послевкусием.

@VarnicaBeloe «Варница Белое». Это – нефильтрованный сорт, созданный из пшеничного и ячменного солода. Он имеет характерный «мутноватый» блеклый оттенок. В аромате и вкусе явно ощутимы нотки зерна и свежескошенной травы.

Бархатное пиво по ГОСТу

  • использование темных и светлых пивоваренных ячменных солодов (в том числе карамельного и жженого);
  • добавление 25% сахара к общему объему засыпи;
  • брожение – дрожжами, не сбраживающими сахарозу;
  • наличие характерного аромата солода и сладковатого привкуса;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • плотность – 12%;
  • градус алкоголя – не выше 2.5;
  • выдержка в течение 3-х суток до разлива в охлаждаемых емкостях при температуре до +30.

Короткий срок изготовления – одно из важных преимуществ бархатного пива. При современных способах приготовления данного сорта пивовары увеличивают период дображивания, что, соответственно, повышает крепость напитка до 4-5%. Срок годности (в отличие от стандартов советского периода) достигает полугода.

Пиво «Крюгер лагер» 0,5л

В упаковке 12 шт.

«Частная пивоварня Р.И. Крюгера» — э то не отдельная пивоварня, а торговая марка. Сорта этой торговой марки готовятся в небольших объемах, благодаря чему пиво имеет полный насыщенный вкус, будто его готовили на частных европейских пивоварнях.

В основу продуктовой линейки легли три европейских сорта пива: лагер, пилснер и дункель.

Крюгер Лагер ( Kruger Lager), светлое — у этого сорта мягкий сбалансированный вкус, оно легко и приятно пьется и поэтому вызывает искренние симпатии у ценителей классического первосортного пива. Этот сорт долго выдерживается при низких температурах, как требует технология приготовления настоящего «лагера».

Состав: вода, солод светлый ячменный, хмель.

Экстрактивность начального сусла 11 %

Представленный объём: 0,5л

Срок хранения 6 мес.
Особенности светлое пиво
Потребительская тара 0,5 ст/б
Количество в упаковке 12

«Варница Бархатное»: как удалось добиться столь глубокого и гармоничного вкуса?

Как уже стало очевидно, главные принципы, которых строго придерживаются на : качество, натуральность, традиции. Следуя этим правилам, светлый солод для пенных закупается у одного из лучших производителей в США – Cargill, а вот жженый привозят из Германии и Латвии. Специалисты «Варницы» с удовольствием перенимают опыт зарубежных коллег, постоянно находясь в тесном сотрудничестве с пивоварами из Бельгии, Чехии, Ирландии, Англии и Германии. Пожалуй, именно поэтому линейка «Варницы» настолько обширна и многообразна. А теперь предлагаем подробнее узнать о самых оригинальных и популярных сортах от «Варницы»:

@VarnicaBarchatnoe «Варница Бархатное». Для его изготовления используется уникальный рецепт «черного пива», который впервые был опробован в России в начале прошлого века. Для варки применяются дрожжи низового брожения, а помимо этого – несколько сортов солода. Кстати, разливается этот сорт в эксклюзивные стеклянные бутылки, которые украшены выпуклыми деталями и элементами графики дореволюционной эпохи.

@VarnitsaCherry «Варница Вишневое». Уникальный напиток, в составе которого присутствует смесь из натуральных соков вишни и черной моркови. Благодаря своему необычному составу пенное имеет неповторимый кисло-сладкий вкус, который дополняется пикантным послевкусием.

@VarnicaBeloe «Варница Белое». Это – нефильтрованный сорт, созданный из пшеничного и ячменного солода. Он имеет характерный «мутноватый» блеклый оттенок. В аромате и вкусе явно ощутимы нотки зерна и свежескошенной травы.

«Столичное»

Пожалуй, начну с плотного и крепкого. Современные технологии (особенно применяемые на крупных пивзаводах) выбраживают пиво весьма сильно, и современное пиво будет всегда крепче (при той же плотности начального сусла), чем пиво в СССР. Из-за этого плотные и крепкие сорта выходят спиртуозными, и, да не обидятся на меня наши крупные или «Охота» стали названиями нарицательными, имеющими реноме пива для маргиналов. В СССР же было все с точностью до наоборот. Чем плотнее и крепче был сорт, тем более дорогим и элитным он считался (цена напрямую зависела от плотности, а вкус, из-за невысокой степени сбраживания, становился все более и более мощным с ростом плотности). Широко известно пиво «Ленинградское», которое имело в ГОСТах до войны плотность 18%, а после — 20% при крепости 6% алкоголя по массе (о нем можно прочитать в советских энциклопедиях и поваренных книгах как о самом крепком пиве в СССР, что, кстати, породило миф, что пиво крепче 6% в СССР не варили, и вообще такого не бывает).

Перед войной, в пику Ленинграду, в Москве был создан сорт «Московское, высший сорт», тоже имевший 18% плотности, но на самом деле самым плотным и крепким светлым сортом пива в СССР было «Столичное». Его тоже разработали в 1939 году, прототипом, очевидно, был немецкий двойной бок, который в дореволюционной России и СССР обычно варился под названием «Сальватор» (в Германии это просто один из двойных боков, хотя, пожалуй, самый известный). До войны пиво имело плотность 19%, но после войны это сорт варили уже с плотностью 23% и крепостью 7% (это 8,75% об., что, кстати, немного крепче «Девятки» и «Охоты», притом что плотность выше раза в полтора).

В 50-х годах в СССР началась эпоха массового применения несоложеных материалов, и «Столичное» здесь не было исключением: оно варилось лишь из 60% солода, 20% составлял рис, и еще 20% — сахар и глюкоза. По современным техрегламентам это будет не пиво, а «пивной напиток» (впрочем, как и большинство других сортов пива, варимых в СССР, включая самые элитные, что наглядно показывает глупость введения такого понятия, как «пивной напиток»). Пиво сильно охмелялось (61 г хмеля на декалитр). Дображивание продолжалось 100 суток, но действительная степень сбраживания была невысока — 55%. По цвету пиво было янтарным, по вкусу — сладко-горьким (от большего количества не сбродившего экстракта и большой задачи хмеля) с винным привкусом. Стоило пиво 55 копеек за бутылку 0,5 л (без стоимости посуды), для сравнения, «Жигулевское» стоило 25 копеек. Пиво варилось на нескольких крупнейших заводах, но где-то в 60-е годы его производство было прекращено.

Интересно, что в фильме «Брестская крепость» (режиссер Александр Котт) можно видеть пиво «Столичное» с предвоенной этикеткой, продающееся по сюжету в магазине Брестской крепости. После ввода в эксплуатацию Очаковского пивзавода его фирменным сортом тоже стало «Столичное», но это уже был совсем другой сорт, с 12% плотностью…

О разливном пиве

Когда демократия сменила стохастический характер на объективно-обусловленный и появились незалежные страны на месте одной большой державы, классические наработки социализма по части стоячих питейных заведений «Соки, воды» безвозвратно ушли в прошлое.

Разливное пиво всегда было, но не всегда оно предлагалось в культурном антураже. Когда человек или компания употребляют спиртное по-быстрому, до работы или после нее, либо до прихода домой, или кто-то наспех выбегает, чтобы снять стресс — это один вариант. Тут не всегда успеешь сообразить, что брать: пиво бархатное, темное или банально, что есть.

Если же мероприятие заранее спланировано, согласовано и проведено в приличной обстановке, то, конечно, лучше разливное, но не разбавленное как при Советах, а может быть еще и нефильтрованное, напрямую от производителя, в его собственном престижном питейном заведении.

Особенности и свойства бархатного пива

При умеренном, разумном употреблении этот напиток обладает многими положительными свойствами и благотворно влияет на организм. Оказывает седативное действием, снимает нервное напряжение и стресс. Любители пива ценят его как прекрасное дополнение к отдыху, рыбалке и пикникам. Это натуральный продукт, содержащий витамины группы В, ценные микроэлементы и минералы. Является источником растворимой клетчаткой, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Улучшает обмен веществ и свертываемость крови, снижает артериальное давление.

Важно! Каждодневное употребление пива приводит к возникновению алкогольной зависимости. Болезненное пристрастие к этому напитку называется гамбринизмом. Согласно данным всемирной организации здравоохранения безопасная пивная суточная норма для мужчин составляет 1 литр, а для женщин – 750 мл

Согласно данным всемирной организации здравоохранения безопасная пивная суточная норма для мужчин составляет 1 литр, а для женщин – 750 мл.

Настоящие ценители темного бархатного пива никогда не спутают его вкус с другими сортами. К отличительным особенностям относятся следующие характеристики:

  • глубокий, насыщенный цвет;
  • стойкая, среднезернистая пена;
  • карамельный (иногда медовый) сладкий вкус с фруктовыми нотками;
  • горьковатое послевкусие с оттенками древесины.

Вкусовые качества зависят от рецепта, выбранного пивоварами. Многие особенности технологии держаться в строжайшем секрете. Пиво промышленного производства отличается от домашнего изготовления.

«Варница Бархатное»: как удалось добиться столь глубокого и гармоничного вкуса?

Как уже стало очевидно, главные принципы, которых строго придерживаются на заводе «Варница»: качество, натуральность, традиции. Следуя этим правилам, светлый солод для пенных закупается у одного из лучших производителей в США – Cargill, а вот жженый привозят из Германии и Латвии. Специалисты «Варницы» с удовольствием перенимают опыт зарубежных коллег, постоянно находясь в тесном сотрудничестве с пивоварами из Бельгии, Чехии, Ирландии, Англии и Германии. Пожалуй, именно поэтому линейка «Варницы» настолько обширна и многообразна.

А теперь предлагаем подробнее узнать о самых оригинальных и популярных сортах от «Варницы»:

@VarnicaBarchatnoe «Варница Бархатное». Для его изготовления используется уникальный рецепт «черного пива», который впервые был опробован в России в начале прошлого века. Для варки применяются дрожжи низового брожения, а помимо этого – несколько сортов солода. Кстати, разливается этот сорт в эксклюзивные стеклянные бутылки, которые украшены выпуклыми деталями и элементами графики дореволюционной эпохи.

@VarnitsaCherry «Варница Вишневое». Уникальный напиток, в составе которого присутствует смесь из натуральных соков вишни и черной моркови. Благодаря своему необычному составу пенное имеет неповторимый кисло-сладкий вкус, который дополняется пикантным послевкусием.

@VarnicaBeloe «». Это – нефильтрованный сорт, созданный из пшеничного и ячменного солода. Он имеет характерный «мутноватый» блеклый оттенок. В аромате и вкусе явно ощутимы нотки зерна и свежескошенной травы.

Даты и факты

2016

Началось строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни. Но пришла война, и всё остановилось. За время оккупации были частично разрушены здания; многое пришлось начинать заново.

Предприятие вновь стало функционировать в 1943 году, а в 1959 году к нему присоединили винодельческий завод на улице Скворцова-Степанова. Тем временем спрос на пиво у населения повышался. В 1971 году Калининский пивзавод выпускал 1 млн. дал. (дал=декалитер – мера измерения объёмов в пивоварении, равная 10 литрам). Но этого оказалось недостаточно. Тогда было принято решение о строительстве нового пивоваренного завода в Калинине, которое началось в январе 1973 года.

Состоялась первая варка. Это было пиво «Бархатное».

День рождения завода

Именно в этот день было образовано объединение, в которое вошли головное предприятие, старый Калининский и Ржевский пивзаводы. С этого момента и ведёт отсчёт «Афанасий».

Предприятие было реорганизовано в ОАО «Тверь-Пиво». Став акционерным обществом, компания значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции. В продаже появились новые сорта пива: «Афанасий светлое» и «Афанасий тёмное». По результатам исследований запросов потребителей были созданы светлые низкоплотные сорта: «Доброе светлое», «Тверское», «Золотистое». Для любителей пива тёмных сортов были разработаны «Доброе полутёмное» и знаменитый «Портер».

Начало крупной реконструкции завода, направленной на полную модернизацию предприятия.

Произведена установка немецкой линии розлива «Нагема» и чешского тоннельного пастеризатора. Пастеризация позволила увеличить срок хранения пива до 3-х месяцев.

Установлена новейшая производственная линия, позволившая производить розлив в бутылки от 0,25 до 0,75 литра, а также впервые в России освоена упаковка пива в поддоны.

Запущен цех по установлению литографированного листа и кроненпробки. Принято решение о переходе к новой управленческой технологии на базе внедрения информационной системы R3.

Создано ОАО «Афанасий-пиво»

Начало масштабной реконструкции с целью увеличения производства пива до 10 млн. дал. в год. Установлен комплекс нового оборудования, начато строительство нового форфасного отделения и паровой котельной, открыты новые линии розлива пива в ПЭТ и кеги, освоен новый вид упаковки бутылок 0,33 л. – «Сикс-пэк» (six-pack).

Открыты форфасное и бродильное отделения. Запущена новая паровая котельная и открыта собственная артезианская скважина. Сдана в эксплуатацию новая линия ПЭТ.

Закончено строительство нового бродильно-лагерного отделения и холодильно-компрессорного цеха. Установлен новый заторный котёл. Приобретена линия по розливу пива в алюминиевые банки.

Запущена новая линия по розливу пива в алюминиевые банки и новая ПЭТ-линия. Начато строительство собственной электроподстанции. 

Довольно противоречивый период в истории завода.

В 2002 году произошла попытка недружественного «рейдерского» захвата предприятия, инициатором которой стала инвестиционная компания «Атон», скупившая около 40 % акций ЗАО «Тверь-Пиво» (головной структуры ОАО «Афанасий-пиво»). Началась многолетняя череда исков и судебных разбирательств, которые мешали развитию предприятия. Тверская область могла лишиться одного из самых известных своих брендов.

Однако общими усилиями завод удалось отстоять, и сейчас «Афанасий-пиво» остаётся одной из немногих полностью самостоятельных российских компаний.

Вопреки сложным временам юридических тяжб, именно в этот период полностью сменился имидж завода: было закуплено новое современное оборудование, расширены рынки продаж, разработано и выпущено множество новых, оригинальных сортов пива.

Также с 2002 по 2005 год произошла переориентация завода на компании сбыта: началось завоевание рынков, состоялось открытие представительств в разных регионах России и зарубежья (Белоруссия, Эстония, Литва, Англия), в несколько раз увеличился объём продаж.

Выпуск йодированной воды «53 элемент».

Создана компания «Никитин» из службы продаж тверского пивоваренного завода с целью развития дистрибьюции продуктов Холдинга «Афанасий».

Запущена линия розлива деревенского молока

Открыт цех по производству клюквы в сахарной пудре

Открыт цех по производству рыбы.

В этом же году Холдинг стал развивать промышленный туризм и принимать туристов на экскурсии по производству и дегустацию продукции.

Выпуск питьевой воды «Доктор Йод»

Открыт цех по производству колбас и мясных деликатесов.

В планах предприятия – развитие овцеводства и разведение собственного стада крупного рогатого скота.

Холдинг не стоит на месте, а растёт и развивается – вместе со своим родным городом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: