Трехгорное
Московская пивоваренная компания производит пиво, вкус которого повторяет старые пивные сорта. По словам изготовителей, ценители пенного напитка могут насладиться примерно таким же пивом, которое пили жители Российской Империи. Первым и довольно удачным опытом возрождения старинных рецептов стала марка Хамовники. С 2014 года в продаже появился еще один легендарный пивной бренд – Трехгорное. Пивовары утверждают, что напиток готовится с соблюдением классической рецептуры середины XIX века.
История бренда началась в 1875 году. Тогда открылся Трехгорный пивоваренный завод, на котором варили пиво, получившие массу поклонников в дореволюционной Москве. Отменный вкус напитка позволил владельцам стремительно увеличивать производство. Уже в 1913 году завод выпускал шесть миллионов декалитров пива в год. Смена власти не разрушила предприятие, хотя и внесла некоторые изменения в его работу. С 1935 года производство сменило название на Бадаевский пивной завод.
В 2006 году завод приобрела Московская пивоваренная компания. С осени 2014 эта марка стала партнером столичной команды Спартак.
Серия для фанатов Спартака
«Рижское» сегодня
«Рижское» — не зарегистрированная торговая марка или бренд конкретного пивзавода, это рецептура, которую может использовать любой производитель. Состав и органолептические характеристики сорта регулируются ГОСТами (самый актуальный — Р51174-98).
Крепость «Рижского» не должна превышать 4.5%, плотность так и осталась на отметке 12%. Всё остальное – на усмотрение производителя. На рынке встречаются нефильтрованные, разливные, бутылочные и другие виды «Рижского».
Советский вариант пивной закуски
До 1946 года в ГОСТах прописывали тип брожения – низовой или верховой, но потом перестали, так как за основу по умолчанию был взят лагер.
Трёхгорный пивоваренный завод
Трёхгорный пивоваренный завод | |
---|---|
Год основания | 1875 |
Год закрытия | 2006 |
Основатели | Трёхгорное пивоваренное товарищество в Москве |
Расположение | Россия, Москва, Кутузовский проспект, 12 |
Отрасль | Пивоварение |
Продукция | Пиво |
Трёхгорный пивоваренный завод на Викискладе |
Объект культурного наследия, объект № 7736905000 объект № 7736905000 |
Трёхгорный пивоваренный завод — одно из старейших пивоваренных предприятий России. Комплекс зданий завода является памятником промышленной архитектуры XIX века . По ограде заводской территории проходит историческая трасса Дорогомиловской части Камер-Коллежского вала (XVIII век) .
Хамовники Пильзенское
Пиво Хамовники Пильзенское – традиционный немецкий пунш, который является лагером с крепостью в 4.8 градуса . Для его приготовления используют сусла, начальная экстрактивность которых составляет 12%. Состав у него привычный, классический. Его варят из светлого ячменного солода и хмеля, также используют очищенную артезианскую воду.
Напиток отличается прозрачным золотистым оттенком и привлекательной стойкой пенкой. В аромате можно определить травяные, солодовые, зерновые и хмелевые нотки. Вкус сладкий, со временем возникает легкая горчинка, просматриваются травяные нюансы. Послевкусие сухое, достаточно приятное.
Мастерство с 1903 года, или невероятные приключения немца в России.
28 марта 1903 года началась история пивоваренного завода, известного сейчас как АО «Вятич». История удивительная, порой захватывающая, местами похожая на сюжет в жанре приключений или даже фантастики.
Напомним, что основателем завода стал Карл Август Отто Шнейдер, потомственный баварский пивовар, предков которого прославляла «Золотая книга Баварии» XIX века. Шнейдер выстроил завод «по последнему слову техники», он мог выпускать в год 500 тысяч вёдер, имел подъездные железнодорожные пути, автономную систему водоснабжения, получал электроэнергию от городской электростанции, имея в резерве собственную котельную и паровой привод. Заводские здания сложены — впервые в Вятке — из пустотелого кирпича. Самое широкое применение нашёл железобетон: из него были сделаны бродильные чаны, вмещающие 25 тысяч вёдер.
Сообщается, что руководил постройкой сам владелец, поручая особо важные участки «заграничным мастерам».
Шнейдер активно взялся за сбыт, стал налаживать связи среди вятских купцов. Изучил возможности рынка, устройство пивоваренного производства, и как всё это работает на вятской почве. К концу 1907 года его предприятие произвело сто тысяч вёдер пива и стало мощным конкурентом заводу Александровых.
Не менее интересные марки пенного
Если популярный алкоголь СССР не принес вам желаемых ярких впечатлений от дегустации, рекомендуем обратить внимание на продукты иных сортов. К наиболее интересным и популярным пенным изделиям, которые уже успели завоевать доверие на современном рынке, можно отнести:
- Krusovice Imperial. Золотисто-янтарное хмельное с нотками хмеля, меда, карамели и цитруса в аромате. Гастрономические амбиции строятся на солодовых оттенках и благородной горчинке.
- Miller Genuine Draft. Золотисто-желтое пенное с сладкими очертаниями солода, кукурузы, зерна и трав в аромате. Вкус хмельной и балует сладковатой солодовой долей.
- —Жигулевское— Оригинальное. Балует золотистым окрасом и сдержанным классическим хмельным ароматом. Вкус строится на сбалансированной хмельной ноте с отчетливой горчинкой.
- Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное изделие с отчетливыми шлейфами зерна, хлеба и ячменного солода в аромате. Вкусовые качества основываются на традиционной горчинке с глубокой хмелевой основой.
Как купить качественный алкоголь
Выбор алкоголя в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков. Современному потребителю систематически приходится сталкиваться с подделками на самые различные популярные бренды. Следовательно, желая побаловать себя рассматриваемым в статье алкоголем, будьте готовы проявить ответственность. Ведь в противном случае при халатном отношении вам придется познакомиться с подделками, чей вкус и аромат не соответствуют высоким стандартам качества.
Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно ярким напитком, рекомендуем учитывать такие моменты:
- Качество. Современные производители используют при разливе алкоголя высокоточные и продуктивные системы, позволяющие исключить появление заводского брака. Соответственно, на оригинальной бутылке не будет сколов, неровных швов, нечетких тиснений и прочих деформаций.
- Структура. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть безупречно чистой. Любые новообразования, включая осадок, являются недопустимыми.
Как купить фирменный алкоголь
Выбирая алкоголь, будьте бдительны, так как рынок огорчает потребителя большим количеством фальсификата. На практике контрафактные изделия сегодня можно встретить буквально на любую торговую марку. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное спиртное, в процессе приобретения не пренебрегайте следующими нюансами:
- Точка продажи. Выбирайте магазины, которые могут предоставить клиентам не только обширный выбор, но и сертификаты качества. Ларьки и другие сомнительные торговые точки в данном случае лучше обходить стороной.
- Тара. Напитки торговой марки Трехгорное поставляются в магазины в таре 0,5 и 1 литр. При этом помимо стеклянных бутылок напитки разливаются и в жестяные банки. Стеклянная бутылка при этом имеет небольшое ушко, за которое удобно держать изделие в момент дегустации.
- Качество оформления. Московская пивоваренная компания уделяет колоссальное количество внимания процедуре оформления своей продукции. Все товары компании разливаются на высокоточных линиях, что исключает появление заводского брака. На фирменной таре не должно быть сколов, смазанных тиснений и прочих неприятных повреждений.
- Чистота. Исключайте из личного рациона любое пенное с осадком и прочими новообразованиями. Наличие посторонних элементов в составе говорит о низком качестве используемых ингредиентов или же о неправильном хранение продукта. В любом случае образование данных элементов говорит о том, что продукт не пригоден для потребления.
Хамовники Пшеничное
Пиво Хамовники Пшеничное – алкогольный напиток, основанный на пшенице. Это нефильтрованное пиво, обладающее мутной текстурой. После длительного отстаивания на дне бутылки появляется осадок, который следует обязательно растрясти перед употреблением. Цвет у алкоголя темный, он получается таковым из-за наличия карамельного солода в составе.
Пшеничное обладает достаточно ярким ароматом, в нем присутствуют нотки фруктов и карамели. Вкус насыщенный, в нем можно прочувствовать нотки цитрусовых, банана, карамели и даже гвоздики. Из линейки Пшеничное выгодно отличается отсутствием горчинки и присутствием насыщенного вкуса. Оно варится на основе ячменного, пшеничного и карамельного солода. Его крепость составляет 4.8 градуса .
«Город в первые дни Нового года остался без пивных»
В 267 номере газеты «Вятская речь» от 14.12.1913 года говорится, что из-за постановления комиссии к предстоящему 1914 году Шнейдер спешил открыть сразу 10 новых пивных лавок. Поэтому в декабре в Вятке наблюдалось небывалое явление: зима, а мастера летнего строительного сезона: плотники, печники, маляры и прочие – работают, не покладая рук!
Однако открыться в положенный срок у этих пивных не получилось. Об этом сообщается во втором номере все той же газеты «Вятская речь» от 3.01.1914 года.
Кажется, за всё время существования в Вятке питейных заведений, не было такого случая, чтобы город в первые дни Нового года остался … без пивных. Ныне такая оказия случилась. По новым обязательным постановлениям пивные в 1914 году могут быть открыты лишь по известному плану и известных размеров.
Несколько пивных соответственного типа были уже готовы к 31 декабря. На это число городской голова созвал особую комиссию для осмотра пивных. Но в комиссию явился лишь один гласный Истомин, который, в компании с городским архитектором, полицейским чиновником, городским врачом и членом управы отправился осматривать две новые пивные.
Но потом, обдумав положение вещей, г. Истомин прекратил дальнейшее хождение по пивным и подал в городскую управу заявление: «Согласно постановлению думы, осмотр пивных лавок возложен на весь состав комиссии из 11 человек. Получив от городской управы приглашение на осмотр пивных, я явился в управу, но из остальных членов 10 членов комиссии никто явиться не пожелал. Я принял участие в осмотре двух пивных и от дальнейшего осмотра уклонился, не желая в своём едином лице воплощать коллегию и действовать за тех членов, кои сочли за благо бездействовать».
Таким образом, новые помещения для пивных не были осмотрены особой комиссией 31 декабря, управа разрешения на право их открытия не выдавала и… город остался без пивных.
Существовавшие же в минувшем году 78 пивных «дореформенного типа» 31 декабря закрылись.
В день выхода вышеупомянутого второго номера газеты «Вятская речь» комиссия все же собралась и осмотрела новые пивные заведения Шнейдера. Эти пивные были признаны удовлетворяющими своему назначению, за исключением разных мелких недочётов. 3 января 1914 года пивные Шнейдера начали действовать.
Как правильно подавать
Чтобы распознать все органолептические краски представителей сегмента, постарайтесь подать их к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные пивные бокалы, которые сдержат интенсивное пенообразование и позволят изучить фирменный цвет напитка, а также его нежнейшие ароматические ноты.
При сервировке бокал необходимо держать под углом 45 градусов, позволяя напитку наливаться по стенкам максимально равномерно. Также важным моментом является температура дегустации. Она должна быть в районе 5-7 градусов. Более теплые варианты подачи огорчат хаотичными вкусовыми и ароматическими красками.
Примечания
- ↑Документы правительства Москвы о развитии территории Трёхгорного пивоваренного завода
- ↑О корректировке границ зон охраны и утверждении режимов регулирования градостроительной деятельности на территориях зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) «Трехгорный пивоваренный . (с изменениями на 24 апреля 2007 года), Постановление Правительства Москвы от 11 июля 2006 года №484-ПП . docs.cntd.ru. Проверено 15 октября 2017.
- ↑Комитет по культурному наследию г. Москвы
- ↑Scripophily.ru Старинные ценные бумаги
- ↑ПСЗРИ. Собрание второе. Т. L. № 54787
- ↑Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. Том L. Отделение 1. 1875 г.
- ↑ Отец А. С. Вишнякова
- ↑Аникин С. А., Фатюхин Д. С. Пивоваренные заводы Царской России. — М., 2007.
- ↑Собрания узаконений и распоряжений правительства, издаваемые при Правительствующем Сенате. 1916 г. — № 32. — ст. 331.
- ↑ Вся Москва, адресная и справочная книга на 1923 г. М., 1923 г.
- ↑ Аникин С. А., Свешников К. В., Фатюхин Д. С. Пивоваренные заводы Советского Союза. М., 2008 г.
- ↑Scripophily.ru Старинные ценные бумаги
- ↑Ночной клуб МИКС / МИКС afterparty / Лучший танцевальный клуб Москвы . afterparty.am. Проверено 19 октября 2017.
- ↑Ночной клуб Акт Москва: адрес, телефоны, цены, меню, как добраться — Nightparty.ru(ru-Ru). nightparty.ru. Проверено 19 октября 2017.
- ↑Новикова Е.История Бадаевского завода
- ↑Алкогольные напитки. Марка Трехгорное
Пиво Жатецкий гусь и его особенности
Пиво – идеальный напиток, способный удовлетворить пожелания каждого потребителя независимо от события и мероприятия. Правильно подобранное пиво способно отлично повлиять на формирование хорошего настроения, а также расслабления от насыщенных повседневных будней.
Именно по этой причине вы, заинтересовавшись вопросом приобретения качественного хмельного, должны отдавать предпочтение исключительно популярным торговым маркам. В частности, на современном рынке СНГ к ним следует отнести Жатецкий Гусь. Это коллекция популярных напитков, которой за относительно небольшой срок существования на рынке удалось завоевать расположение максимально широкой аудитории потребителей.
Дегустационные характеристики
Готовя свое светлое, безалкогольное или темное пиво Жатецкий гусь, опытные специалисты опираются на два основополагающих фактора: качество и идеальный баланс вкусов. Исходя из этого, неудивительно, что у каждого представителя линейки хмельного есть своя армия почитателей. В основе колоритных напитков лежит довольно простой состав, а именно: очищенная вода, пивоваренный ячмень, солод, хмелепродукты и солодовый экстракт.
Калорийность пива Жатецкий Гусь
Если вы щепетильно относитесь к своему здоровью и живете, опираясь на данные калькулятора по отношению к калорийной составляющей, учтите и тот факт, что спиртное не отличается высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится всего 41 ккал.
Сколько градусов в пиве Жатецкий Гусь
Градусная мера хмельного варьируется в пределах от 0,5 до 5%. Все зависит непосредственно от напитка, который вы приобретаете в магазине.
Визуальное исполнение линейки варьируется от нежно-золотого и соломенного до бархатного янтарного.
Аромат
В плане ароматического естества потребителя встречает яркий хмельной аромат, который плавно переходит в выразительный фруктовый шлейф.
Гастрономическая основа вырисовывается округлостью. Напитки компании приятно пить, и они не вызывают спиртовой острастки.
Как купить оригинальное хмельное
Приобретая хмельное в магазине своего города, будь то —немецкое пиво — или безалкогольное пиво Жатецкий Гусь, обязательно обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с ароматным продуктом
Данный факт аргументирован тем, что современный рынок перенасыщен большим количеством фальсификата
В частности, желая уберечь себя от подделок в плане хмельного, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
Внешний вид бутылки. Представители торговой марки Zatecky Gus поставляются на рынок в оригинальной таре с прозрачным затемненным стеклом. На фирменной бутылке всегда присутствует две этикетки, которые оформлены надписью на чешском. Причем вас порадует и многообразие вариаций. Компания выпускает свои напитки не только в бутылках 0,5 литра, но и в прочих вариациях, чтобы потребитель мог подобрать для себя оптимальный вариант напитка.
Качество оформления
В процессе ознакомления с алкоголем завода Балтика обязательно обращайте внимание на качество оформления тары. Предприятие располагает самой современной линией разлива, что исключает возможность образования брака
Соответственно, неровные швы, сколы стекла, потеки клея или неправильно расположенные этикетки являются прямым признаком подделок.
Консистенция. Структура напитка должна быть прозрачной и идеально чистой. Любые примеси в виде осадка или помутнении обязаны вас насторожить. Старайтесь избегать таких продуктов.
Как правильно подавать
Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации качественного русского пива Жатецкий Гусь, постарайтесь подавать его к столу в классическом стиле. Наливать продукт следует, как и голландское пиво, в высокие бокалы под углом в 45 градусов. Разлив проходит чрезвычайно медленно, чтобы не образовывалось высокой пенки
Особое внимание при этом необходимо уделить и температуре подачи. Хорошее пиво, перед тем как попасть на стол, должно хорошенько охладиться
Идеальной температурой для ячменных ассамбляжей следует считать 5-7 градусов.
С какими продуктами сочетается
Как крепкие представители линейки Жатецкий Гусь, так и безалкогольное пиво отлично сочетаются с большим количеством самых разнообразных продуктов. Данные напитки можно подавать с чипсами, сушеной рыбой, вяленым мясом и многими другими интересными блюдами. Напитки торговой марки совершенно не требовательны, а это означает, что к каждому из них вы с легкостью подберете свою идеальную пару.
Хамовники
«Хамовники» – российская марка пива, выведенная на рынок в 2012 году и принадлежащая «Московской Пивоваренной Компании». По данным агентства Nielsen, крупнейшая независимая пивоварня России занимает около 3% российского рынка пива. В ассортиментном портфеле представлены также популярные отечественные бренды как «Жигули Барное», «Трехгорное», «Эль Мохнатый Шмель». На производственных мощностях завода варятся лицензионные марки Oettinger, Hollandia, Faxe.
Историческая справка. «Московская Пивоваренная Компания» достаточно молода: отсчет ее истории ведется с 2008 года – момента запуска в эксплуатацию построенного в Мытищах и оснащенного самым современным оборудованием пивоваренного завода. Предприятие также располагает собственными логистическим и дистрибьюторским центрами. Само же пиво «Хамовники» имеет более давнюю историю, начало которой относится ко второй половине XIX века – времени основания Хамовнического пиво-медоваренного завода. В начале XX столетия пивоварня была удостоена звания Поставщика Императорского двора. В послереволюционный период национализированный завод продолжил производство пива лишь в 1935 году.
В 2000-х годах предприятие сдало свои позиции и закрылось, производственные цеха были снесены, несмотря на изначальные планы сохранить их в качестве исторических строений. Возрождение былой славы началось с приобретения «Московской пивоваренной компанией» торговой марки «Хамовники». В настоящее время в линейке бренда представлены 10 сортов пива, многие из которых высоко оценены на самых престижных международных выставках.
Подчеркнуть непрерывность пивоваренных традиций призван разработанный агентством Dutch Design House дизайн тары. Пиво разливается в стеклянные бутылки вытянутой конусообразной формы, близкие по стилистике к пивной таре конца XIX века. Сходство еще больше усиливают эмбоссинг на горлышке и оливково-зеленый цвет стекла.
Хамовники Венское
Пиво Хамовники Венское – напиток, выполненный в стиле венский лагер. Он был выработан в 1 840 году австрийцем Антоном Дреером. Стиль является одной из разновидностей европейского янтарного лагера. Уникальная технология позволяет напитать его классическим янтарным цветом, желтой неплотной пеной. Она практически не остается на стенках бокалов.
Венское обладает достаточно интересным и сбалансированным вкусом. Именно из-за него у него и появилось большое количество поклонников. Многие из них отмечают присутствие ягодных ноток, которые появляются из-за использования специального сорта хмеля. Состав традиционен, но оригинален.
Он варится из горько-ароматного хмеля Теттнангер и тонко-ароматного – Сапфир. Кроме того, в приготовлении не малую роль играет смесь из 4 видов солода: Караред, венский, карамельный и светлый. Пиво Хамовники Венское – классический лагер, крепость которого составляет 4.5 градуса .
Пиво Рижское и его особенности
В прошедшие выходные, по приглашению пивоваренного завода «Вятич», мы с Павлом Егоровым посетили стольный город Киров. Поводом к поездке был выпуск нового пива в линейке «Вятич» — «Рижское». В честь этого события на завод были приглашена местная пишущая братва, ну и мы в качестве столичных штучек.
С заводом «Вятич» у меня старые и тёплые отношения. Ещё в пору существования «Бир Хантера», мы продавали это пиво в Москве, участвовали с ним на последнем Московском пивном фестивале и даже получили кубок за «Лучшее светлое» в Народной дегустации». Как говорится «дружеские и деловые узы».
Завод «Вятич» основан в 1903 году Карлом Шнейдером (в честь него сейчас выпускается одноимённая марка пива). На местном рынке занимает более 50% всего продаваемого пива, что просто замечательно. Кировчанам (Вятичам?) крупно повезло, что под боком такая пивоварня. Отличное массовое пиво по совершенно замечательным ценам. Плюс к этому, завод активно развивает сеть собственных пивных спорт-баров. Посудите сами, в этих заведениях, разливной «Вятич» стоит 49,90 за 0,5 л.. В «крутом» заведении при самом заводе аж целых 60 рублей! Кто же тут устоит?!
Да дело собственно не в цене или скажем, не только в цене. «Вятич», на мой взгляд, одно из немногих региональных пив, в котором имеется вкус, причём чистый, без всяких там «болот» и «зелёных яблок». Плюс к этому, для обычного светлого лагера, пиво неплохо охмелено. Так, что выпуск «Рижского» был некой интригой — удастся ли сварить что-то соответствующее старому советскому «Рижскому»? До сих пор, ни у одного из пивоваров, кроме этикетки не получалось ничего похожего.
Что же подразумевается под «Рижским». Британские учёные доказали Паша Егоров, копаясь в библиотеках и архивах выискал, что в 30-40х годах произошло переименование старых «буржуазных» марок на «правильные советские». Так «Венское» стало «Жигулёвским», а «Пильзенское» «Рижским» и т.д.. Да и по сохранившимся с тех времён описаниям советских сортов пива выходило, что «Рижское» это весьма горькое пиво.
Вот что написано по этому поводу в книге «Технология сортового пива» 1974 года издания:
Рижское оригинальное — светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.
Что же получилось у «Вятича»?
Рижское (Россия, Киров) — 4,9/12 Аромат солодовый, сладковатый. Вкус солодовый мягкий, чистый. Послевкусие по началу тоже зерновое, солодовое, затем начинает накатывать хмель. С каждым глотком всё сильней и сильней. Горечь оседает на гортани и держится очень долго. После «Рижского», обычное «Классическое» абсолютно не производило впечатление, хотя оно тоже более горькое нежели основная масса светлого пива в России. Ведь в «Рижском» как ни крути 35 IBU!
На мой взгляд, «Вятичу» удалось сделать то что задумывали. Мы с Пашей сошлись во мнении, что «Рижское» из Кирова наиболее «Рижское» на данный момент. Оценка «B+».
В качестве рекламной кампании пива (на сколько это сейчас возможно), был выбран образ советской официантки в белом переднике с подносом в руках и провокационным лозунгом «Люся, дай и мне!». Во время дегустации именно «девушка с картинки» разносила нам пиво. Оказалось, что её действительно зовут Люся
Кроме дегустации и фотографирования с Люсей, мы конечно же прошлись по заводу, как в составе общей экскурсии, так и персональной, устроенной нам Русланом Владимировым. Во время «неформально» экскурсии удалось попасть в цех брожения, где установлены не ЦКТ, а горизонтальные танки «лежаки», в которых и происходит «вылежка» «Рижского». Как утверждает главный пивовар завода, в ЦКТ вкус получается более пустой, более выброженный. Горизонтальные же оставляют в пиве некоторую «изюминку».
Со стороны сложно сказать, пивовару виднее. Мы же просто сравнили нефильтрованную версию «Рижского» из танка с его конечной стадией. По мимо дрожжевого вкуса (который я не люблю), в нефильтрованной версии явно ощутимей горечь. Фильтрация её явно понижает.
Руслан дегустирует нефильтрованное Рижское
Теперь несколько фоток с завода.
Старые корпуса Вятича
Старая солодовня. Последний раз здесь делали солод в 2003 году. Скоро в этом помещении всё реконструируют.
Главное не перепутать задвижки.
Пока мы ходили по заводу, не встретили ни одного человека, но люди здесь определённо бывают.
Трудности Шнейдера 1914 году: запрет на выпуск продукции и прекращение производства
«Как встретишь новый год, так его и проведешь» — так говорится в известной поговорке. Так и получилось. Вятчане встретили Новый 1914 год без пива, а с августа 1914 года на несколько лет лишились питейных заведений. 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. В связи с началом войны состоялось совещание представителей правительственных и общественных учреждений, которое постановило: ходатайствовать о закрытии в губернии всех питейных заведений до окончания войны. Такое же постановление вынесла и городская дума.
«Вятская речь», № 178 от 17.08.1914 г.:
Вчера городской управой были осмотрены 8 ресторанов в г. Вятке, которые предполагается отвести для расквартирования запасных. Кроме ресторанов, предположено занять также пустующие теперь пивные. В то же время постепенно будут освобождаться от войск здания учебных заведений.
«Вятская речь», № 198 от 12.09.1914 г.:
Прекращение выработки пива на заводе Шнейдера. Приостановка продажи пива вынудила вятского заводчика пивовара Шнейдера прекратить производство пива, что в свою очередь вызвало расчёт рабочих и служащих на заводе, а также отказ от занимаемых под пивные помещений как в Вятке, так и в различных уездах губернии.
После всего вышесказанного было нетрудно предположить, что в скором времени и торговлю пивом также запретят. В итоге губернатором Вятской губернии А. Г. Чернявским была воспрещена на время войны по всей губернии торговля пивом. Об этом сообщалось в газете «Вятская речь» №235 от 29.10.1914 года.
В газете «Вятская речь» №215 от 4.10.1914 года была опубликована информация о том, что Товарищ-распорядитель пивоваренного завода Товарищества Шнейдер — Карл Оттович Шнейдер вышел из Товарищества, причём оставшаяся в деле член Товарищества Варвара Александровна Шмелёва приняла на себя все обязательства Товарищества и будет продолжать дело под фирмою: «Пивоваренный завод В.А. Шмелёвой в городе Вятке».
Депортация Шнейдера на родину и национализация предприятия
«Шнейдеровский» период продолжался недолго. Первая Мировая Война и репрессии против немцев разрушили все планы на развитие пивоваренного товарищества. Шнейдер был вынужден вернуться в Германию, а в 1918 году предприятие национализировали.
По воспоминаниям внучки Шнейдера, члены семьи как гражданские пленные находились в различных местах. Места жительства семьи Шнейдер в Вятской губернии : Орлов — 2 недели, Верхошижемье — 2 недели, Слободской — 16 месяцев, Белая Холуница — 8 месяцев, Нолинск — 17 месяцев, Вятка — 5 месяцев – до начала 1918 г.
Вернувшись в Германию, Шнейдер с семьей поселились в Берлине, в районе Berlin-Buch. До конца своих дней он владел рестораном «Elyzium» и мечтал вернуться в Вятку на родной завод. Карл Шнейдер умер в 1942 г. в больнице в Берлине.
Сегодня пивоваренный завод «Вятич» радует кировчан, россиян и зарубежных потребителей своей продукцией. Несмотря на то, что 28 марта 2018 года пивоварне исполнится 115 лет, она сохраняет в себе традиции Карла Августа Отто Шнейдера, а вкусные и натуральные напитки находят своего потребителя не только в России, но и в Германии, Китае, США, Австралии, Канаде, Израиле, Евросоюзе и странах Азии!
Реклама пивных заведений Шнейдера
В связи с открытием новых заведений, конечно же, о них следовало рассказать горожанам. Приводим пример рекламного объявления начала прошлого века:
«В ресторане Товарищества Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер (Копанская (Герцена,5) улица, дом Макаровой) открыты для посетителей все комнаты ресторана. В зале громадной величины, украшенном художественной живописью, поставлены 3 великолепных бильярда, снабжённые шарами лучшей слоновой кости, в большой смежной комнате поставлен небывалый в Вятке «полифон-концерто», заменяющий собой хороший оркестр.
Ежедневно – завтраки, обеды и ужины.
Обеды из 2-х блюд – 35 коп., 3-х – 50 коп., и 4-х – 65 коп.
Для г.г. обедающих и не потребляющих крепких напитков отведена особая комната, в которой во время обедов не допускается распития крепких напитков.
Кухня под наблюдением редкого для г. Вятки повара.
Музыка играет во всё время открытия ресторана.
Телефон № 343».
Реклама пивных заведений Шнейдера
В связи с открытием новых заведений, конечно же, о них следовало рассказать горожанам. Приводим пример рекламного объявления начала прошлого века:
«В ресторане Товарищества Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер (Копанская (Герцена,5) улица, дом Макаровой) открыты для посетителей все комнаты ресторана. В зале громадной величины, украшенном художественной живописью, поставлены 3 великолепных бильярда, снабжённые шарами лучшей слоновой кости, в большой смежной комнате поставлен небывалый в Вятке «полифон-концерто», заменяющий собой хороший оркестр.
Ежедневно — завтраки, обеды и ужины.
Обеды из 2-х блюд — 35 коп., 3-х — 50 коп., и 4-х — 65 коп.
Для г.г. обедающих и не потребляющих крепких напитков отведена особая комната, в которой во время обедов не допускается распития крепких напитков.
Кухня под наблюдением редкого для г. Вятки повара.
Музыка играет во всё время открытия ресторана.
Телефон № 343.»
История пива Клинское
“Клинское” это один из первых оригинальных пивных брендов, который появился в современной России. История Клинского пивокомбината началась в 1975 году в городе Клин после обнаружения геологами в этом районе источника чистой природной артезианской воды, которая идеально подходила для выпуска пива. Проектная мощность комбината в то время составляла 0,4 млн. дал в год.
В начале 80-х годов делегация клинских пивоваров посетила город-побратим Клина Бенешов в Чехословакии, с целью обмена опытом. Конечно же, российских специалистов поразило непривычное для российского производства обилие сортов и тот факт, что практически каждый завод выпускал свою собственную марку. Так у местных пивоваров появилась мысль о создании своего собственного сорта. Они проводили серию опытных варок и все же подобрали искомую собственную рецептуру. У “Клинского” особая технология, при варке в него добавляют рис, убирающий свойственный пиву горький привкус.
История бренда началась 21 июля 1981 года, когда Клинский пивокомбинат выпустил первую партию пива “Клинское”. Собственная торговая марка была зарегистрирована в том же 1981 году. С тех пор своим высоким качеством и оригинальным вкусом “Клинское” завоевало признание уже не у одного поколения своих потребителей в Москве и Московской области. В середине 80-х годов Клинский пивокомбинат был включен в “Золотую книгу почета” Министерства пищевой промышленности РСФСР.
Любимое россиянами “Клинское” это легкое светлое пиво, обладающее чистым вкусом с небольшим ароматом хмеля и приятной горчинкой. Эта марка является флагманской у компании “САН ИнБев” в России и одним из лидеров российского пивного рынка на протяжении уже нескольких лет.
“Клинское” варят на заводах в Клину, Волжском, Иваново, Омске, Саранске и Перми, его разливают в стеклянные бутылки 0, 33 и 0,5 л, алюминиевые банки 0,5 л, упаковку ПИВОПАК 1 л и 1,5 л, кеги 30 л и 50 л.
Награды
1995 – Золотая («Клинское Светлое») медаль.
Выставка «Пивоиндустрия», Москва:
- 1996 – Золотая («Клинское Светлое») медаль;
- 2001 – Серебряная («Клинское Темное») медаль.
«Лучшее пиво года», Москва:
1998 – Победитель в номинации «Лучшее темное пиво» («Клинское Темное»).
Бренд года / EFFIE, Москва:
- 2001 – Гран-при в номинации «Смена образа» (TM «Клинское»), серебряная награда («Клинское Темное») в категории «Пиво»;
- 2003 – Серебряная («Клинское Самурай») награда;
- 2008 – Золотая награда (TM «Клинское»).
Конкурс «Лучший продукт Подмосковья»:
2016 – Первое место («Клинское Светлое») в номинации «Лучшее пиво».
Московский Международный Фестиваль Рекламы:
2006 – Золотая награда за лучший интегрированный проект.
Рейтинг Online Market Intelligence:
- 2011 – 5-е место в TOP-10 «Любимых пивных брендов россиян».
- 2012 – 7-е место в TOP-10;
- 2010 – 6-е место в TOP-10;
- 2013 – 4-е место в TOP-10;
- 2014, 2020 – 9-е место TOP-10;
- 2017 – 8-е место в TOP-10.
Национальная премия «Народная Марка»:
2015 – победитель конкурса (TM «Клинское») в категории «Пиво».