Как не ошибиться в выборе продукта
Очень часто мы покупаем в магазинах просто пиво, не вникая в детали, которые помогут избежать негативного впечатления о напитке разных брендов
На что следует обратить внимание при выборе знаменитого чешского пива.
Кстати, посетив сайт пивоварни, где представлено большое количество фото пива козел и разные виды выпускаемой тары, вы не будете захвачены врасплох в супермаркетах, увидев стеклянные, пластиковые бутылки различных объемов, жестяные банки. Их всех объединяет одна эмблема.
Данная продукция часто продается в стеклянных бутылках, изюминкой которых является своеобразная конфигурация донышка. Традиционных наклеек на емкости две. Одна расположена на горлышке бутылки, а вторая наклеена по ее центру.
Чешский производитель не позволит небрежного отношения к качеству оформления своего бренда. Заводской брак – не допустим, поэтому различные погрешности в дизайне станут предупреждением о подделке реализуемого товара.
Дата изготовления, сроки реализации – веский повод не покупать напиток.
С чем употреблять
Как и к любому виду хмельного напитка, к этим сортам пива подойдут разные закуски. Это могут быть рыбные, мясные блюда или любые горячие. Закуска зависит не только от сорта пива, но и от вкусов дегустатора.
Если захотите чего-то необычного, то на основе пива можно приготовить некоторые коктейли: Журавли, Епископ, 3 Товарища, Зеленый и Пивной дракон.
Чтобы по-настоящему оценить вкус и аромат рецептуры, важно придерживаться температурных показателей. Лучше, чтобы температура напитка при подаче была в пределах +5 — +10°С
Если он будет слишком охлажденным, то не прочувствуется аромат хмеля, слишком перегретый даст неприятную горечь. Наливать этот напиток лучше под углом 45°С, желательно, чтобы бокалы были большими. Часто пиво доливают двумя заходами, поскольку после первого раза образуется большая пенная шапка.
Вообще чехи считают, что настоящий пивной аромат и вкус может раскрыться только при употреблении третьей кружки. Пьют они пиво тоже по особенной технологии: за первым глотком употребляется примерно половина бокала, за второй и третий разы – вторая часть из бокала. Ми рекомендуем лакомиться напитком из фарфоровых или стеклянных бокалов. Считается неэтичным поступок, когда пиво переливают с одной тары в другую или доливают новую порцию в бокал, где есть недопитое пиво.
История бренда Велкопоповицкий Козел
Ароматное спиртное жители Вельке-Поповице варили еще с XIV века. Завод же по производству напитка был основан здесь бароном Франциском Рингхоффером в 1870 году.
Первую партию пива под известной маркой выпустили спустя 4 года – в 1874-м.
Согласно легендам, в создании логотипа принял участие бродячий французский художник. Впечатленный местным гостеприимством талантливый странник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Впоследствии он стал символом пивоварни.
Сам же бренд «Velkopopovický Kozel» был зарегистрирован только в 1922 году. Тогда же на этикетках бутылок появился и легендарный козленок.
Представители компании на этом не остановились и решили завести на пивоварне живого представителя парнокопытных. Своенравный козлик по имени Олда поселился на предприятии в 1938 году и стал его талисманом. Спустя какое-то время ему на смену пришел следующий представитель рогатого семейства. С тех пор на заводе успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных украсили территорию пивоварни.
Самым знаменитым воплощением первого рогатого обитателя Олды стала огромная деревянная статуя, возле которой любят собираться местные поклонники пенного.
В 60-х годах с ростом популярности напитка на предприятии был запущен выпуск танкового пива (пиво,что развозится и хранится в цистернах/танках прямо в ресторане).
Много внимания уделяют чешские производители и разработке сувенирной продукции. Самой популярной у туристов является знаменитая «рогатая пинта», созданная при участии художника Яна Чапека.
Виды пива Велкопоповицкий Козел
Все напитки бренда производят из отборного сырья с использованием технологии низового брожения. Воду добывают из собственных скважин, расположенных на территории завода. Варят «Велкопоповицкое» по традиционным чешским рецептам. Линейка продукции включает светлые и темные лагеры:
- Velkopopovický Kozel Světlý
Светлое пиво яркого золотистого оттенка, 4% крепости. Самый популярный чешский лагер. Вкус: сухой, гладкий, со сладкими тонами солода, легкой горчинкой, травянистыми и зерновыми нотами. В аромате присутствуют акценты выпечки и хлеба. Послевкусие округлое, приятное.
Velkopopovický Kozel Černý
Темное рубиново-коричневое пиво, приготовленное из четырех видов солода. Крепость: 3,8%. В аромате ощутимы кофейные, карамельные, хлебные и ягодные ноты. Вкус: мягкий, сладкий, с тонами солода, вишни, шоколада, свежей выпечки и орехов.
Velkopopovický Kozel 11
Светлый лагер с гармоничным вкусом и нежной горчинкой, сваренный из трех видов солода. Содержание алкоголя: 4,6 %.
Kozel Mistrův ležák
Легкое полнотелое пиво с высокой долей карамельных солодов. Крепость: 4,8%
Velkopopovický Kozel Řezaný 11
Особый лагер, сочетающий в себе тонкий горький вкус светлого пива и карамельные тона черного. Содержание алкоголя: 4,8 %
Kozel Florián
Лимитированная версия «одиннадцатки»: полутемное пиво красивого красного оттенка, которое можно купить лишь в определенных магазинах в конкретный период времени. Крепость: 4,8%.
В российской торговой сети, помимо классического темного и светлого, присутствуют местные версии чешского пива:
- «Premium» (4,6 %)
- «Bohaty chmel» (4,7 %)
- Нефильтрованное (4,9%)
- Безалкогольное (0,5%)
Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark)
Темное — Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark) 3,8%, классика в чешском пивоварении. Состав данного вида сложен. В нем преобладает оттенок хмеля в сочетании с небольшой горчинкой и сладковато-карамельным вкусом.
-
Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)
- Горячее пиво — лучшие рецепты при простуде, кашле и гриппе. 115 фото и видео уникальных рецептов
-
Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)
В рецепте присутствуют такие ингредиенты как темный солод, отборные сорта наилучшего хмеля и вода из собственных скважин, расположенных тут же возле предприятия.
Имеет уникальный коричневый цвет с рубиновым оттенком и шикарный ароматический букет из вишневых, шоколадных и черной смородины нотках на фоне карамели.
Что необходимо сделать, чтобы принять участие в акции?
Чтобы принять участие в акции необходимо:
- Единовременно приобрести 3 бутылки/жестяные банки пива «Velkopopovický Kozel» в одном из магазинов сети «Бристоль»
- Получить в магазине кассовый чек, подтверждающий покупку
- Зарегистрироваться на сайте акции www.kozel-bristol.com
- Загрузить на сайт акции фотографию кассового чека
- Сохранить кассовый чек, подтверждающий покупку, до окончания акции
Какие данные кассового чека должны быть отображены при загрузке на сайт?
- — QR-код
- — Наименование и адрес торговой точки
- — ИНН; KKT; ФН
- — Номер чека/продажи;
- — Дата совершения покупки;
- — Фискальный логотип кассы;
- — Строка с наименованием и стоимостью Продукции, а также строки предыдущей и следующей покупки (если они есть в чеке);
- — Итоговая стоимость совершенной покупки;
- — Количество продукции в кассовом чеке должно составлять не менее 3 бутылок или банок.
Какие гарантированные призы можно получить, участвуя в Акции?
Призовой фонд акции состоит из следующих Гарантированных призов:
- — комплекты электронных стикеров для социальных сетей – неограниченное количество;
- — кружки пивные с символикой «Velkopopovický Kozel» — 1200 (тысяча двести) штук;
- — упаковки пива «Velkopopovický Kozel» — 8 (восемь) штук.
Какие бывают виды этого напитка
Нацелившись на получение изысканных впечатлений от дегустации хорошего пива и обратив внимание на продукты торговой марки Велкопоповицкий Козел, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, достойных уважения. К наиболее популярным продуктам торговой марки относятся:. Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark)
Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark)
Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость. Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами. Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха. Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой. Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.
- Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark). Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость.
- Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами.
- Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха.
- Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой.
- Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.
Знаете ли вы? В 1999 году Velkopopovicky kozel Premium завоевал золото на World Beer Championships.
Виды пива Велкопоповицкий козел
Velkopopovický kozel Černý (Dark), 3,8%
Самое знаменитое чешское темное пиво, потерявшее счет своим наградам на международных и национальных конкурсах. Карамелизованный солод придает напитку коричнево-рубиновый оттенок и сладковатый аромат. В ярком фруктовом букете чувствуются ноты черной смородины и вишни, а также карамели, шоколада и орехов кешью, приправленных пряным карри с щепоткой имбиря. Во вкусе проявляется деликатная сладость и приятная горечь, которые отлично сбалансированы. Гастрономическое сопровождение может состоять из грудинки на ребрышках, жареных нюрнбергских колбасок, талиана с соусом из хрена.
Velkopopovický kozel Světlý (Pale), 4,0%
Классическое светлое пиво, популярность которого подтверждается многочисленными победами как на главном национальном конкурсе České pivo, так и на международных соревнованиях пивоваров. Высшее проявление всенародной и интернациональной любви к этому напитку — шумный пивной праздник «День Козла», который отмечается в июне в чешском селе Велке-Поповице. В этот день проводятся веселые состязания трактирщиков, а распитие пива сопровождается подачей национальных закусок. Для пива характерен светло-золотистый цвет с выраженной «искрой», высокая пена долго не опадает. Очень свежий, насыщенный аромат луговых трав и меда. Яркий фруктовый вкус с переходом в ананас, цитрусовые и манго дополняется легкими нотами хмеля.
Velkopopovický Kozel 11°, 4,6%
Пиво насыщенно-золотистого цвета, с высокой «короной» пышной пены. Представляет собой стандартный светлый «лежак» (ležàk), сваренный с использованием трех видов чешского ячменного солода, с начальной плотностью сусла 11-12%. Для этого сорта используется особо ароматный хмель сорта Sladek, выращиваемый в Жатецкой области. В букете гармонично сочетаются ноты полевых цветов, зерна, теплого яблочного пирога. К солодовому, едва сладковатому, вкусу присоединяется пряный хмель, чтобы позже, когда бокал слегка нагреется, смешаться с ореховыми тонами
Выбирая закуски к пиву, стоит обратить внимание на куриные наггетсы, копченого лосося, маринованный сыр гермелин
Velkopopovický Kozel Premium, 4,8%
Пиво премиального качества, удостоенное «золота» на самых значительных мировых конкурсах World Beer Championships и World Beer Cup. Варится по оригинальному старинному рецепту, с применением моравских солодов и жатецкого хмеля. Налитый в бокал лагер образует плотную, жемчужную пенную шапку, с мельчайшими пузырями. Аромат густой, сладковатый, напоминающий запах домашнего пирога из дрожжевого теста. На вкус пиво округлое, полнотелое, слегка «зернистое» на языке, с тонкой цитрусовой нотой. Пьется легко, ненавязчивая хмелевая горечь возникает уже в послевкусии. В качестве закуски подойдут паштет из дичи, гуакамоле, копченая индюшатина. Перед подачей рекомендуется охладить до 6-8 °C.
Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel, 4,7%
Новинка 2017 года, выпускается ограниченной серией. В России пиво производится по лицензии на калужском заводе Efes Rus. Мягкий вкус этого лагера определяется поздним охмелением и особыми дрожжами, используемыми в процессе производства. Эта технология позволяет сохранить в сусле большое количество ароматных эфирных масел без придания вкусу напитка излишней горечи. В букете доминируют душистый хмель и ноты нагретого солнцем сена. Вкус освежающий и бодрящий, дрожжи дают легкую кислинку. В долгом послевкусии ощущаются тона хмеля и медового бисквита в гармоничной пропорции. Разливается в зеленые банки с узнаваемым символом бренда – козлом.
Как выбрать оригинальный продукт
Зачастую приобретая в магазине хмельные напитки, мы не задумываемся над тем, что рынок алкоголя стремительно заполняют подделки. Отсюда у потребителей и возникают первые неправильные впечатления о продуктах того или иного бренда
Если вы не хотите прогадать при выборе темного и светлого пива Козел, обращайте внимание на следующие моменты:
- Консистенция. Чешское хмельное так же, как и немецкое, английское или — польское пиво—, должно обладать чистой структурой без примесей и новообразований. Заметив в хмельном осадок, сразу же верните его на полку.
- Бутылка. Velkopopovicky Kozel поставляется на рынок в оригинальных бутылках с немного вогнутым дном. На таре обязательно должны присутствовать две этикетки с козлом и пивом. Одна из них находится по центру, а другая на горлышке.
- Качество оформления. На заводах чешской компании установлено самое современное оборудование для разлива. Следовательно, заводской брак в виде асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, сколов стекла и прочего – недопустим. Опытные технологи следят за выпуском каждой партии алкоголя, предупреждая появление товара, не соответствующего стандартам качества.
Напиток с древней историей
В меню многих баров Европы можно отыскать название řezanépivo или řezák. Родиной напитка считается Чехия, именно там в древние времена придумали наливать светлое и темное пиво в одну посуду. А жители знаменитой деревушки Вельке-Поповице уверяют, что именно их малая родина подарила миру этот рецепт.
Сегодня отведать напиток можно во многих городах Чехии, Словакии, Польши. В Праге резаное пиво считается частью обязательной программы для каждого туриста и продается практически в любом баре. Каждый, кто отправляется в эту страну впервые, стремится попробовать настоящий «резак».
Варианты резаного пива есть и у других народов. Уважают его и за океаном. По большому счету каждый любитель пенного напитка может выдумать свой способ подачи. Ведь чтобы насладиться удивительным вкусом, необязательно ехать за тридевять земель. Приготовить резаное пиво под силу каждому.
Необходимые ингредиенты и инвентарь
В некоторых заграничных магазинах продаются специальные аксессуары для приготовления резаного пива. Внешне приспособление похоже на ситечко для защиты стока раковины. Плоский диск с дырочками кладут на стакан и медленно наливают пиво. Но мы обойдемся и без подобных премудростей. Заменить хитрое приспособление можно обычной столовой ложкой.
Для приготовления двух бокалов «резака» нам понадобится всего 2 ингредиента: банка или бутылка темного пива и ровно столько же светлого. Сразу подготовьте посуду – высокие пивные бокалы или пузатенькие кружки. Можно подавать пиво в любой посуде, но, конечно же, намного эффектнее оно будет смотреться в прозрачной.
Способ приготовления
Перед тем как сделать резаное пиво, заверните бутылку с темным во влажное полотенце и отправьте в самый холодный сектор холодильника (но не в морозилку). Светлый сорт оставьте охлаждаться на нижней полке.
Подготовьте бокалы. Откройте сразу обе бутылки (банки), чтоб не отвлекаться.
Разлейте темное пиво по бокалам, примерно до половины. Поднесите к поверхности жидкости ложку, перевернутую выпуклой частью кверху. Лейте светлое пиво тонкой струйкой на серединку ложки, чтобы оно равномерно стекало с краев. Наполните бокалы доверху и сразу же приступайте к дегустации.
Порядок слоев
Вы наверняка обратили внимание, что на наших иллюстрациях есть разные варианты. Где-то нижний слой темный, где-то наоборот
Строгих правил нет, некоторые профессионалы умудряются смешать в одном бокале 3 и более сортов, сформировав несколько разноцветных полосочек.
Экспериментируйте, как вам нравится, но учиться стоит по описанному выше алгоритму. В большинстве случаев темное пиво имеет большую по сравнению со светлым густоту, а значит, имеет смысл отправить его вниз.
Кстати, если вы используете необычные сорта вроде лагера, поттера или нефильтрованного, перед тем как налить резаное пиво, просто посмотрите на указанную плотность. Чем она меньше, тем проще аккуратно налить пиво на ложку.
Подача к столу
Резаное пиво сервируют так же, как и обычное. В качестве закуски к нему подойдут наггетсы, копченая и вяленая рыба, пицца, острые сухарики или орешки. Чтобы поддержать дух старой Европы, подайте жареные на гриле домашние колбаски, охотничьи сосиски, гренки из черного хлеба, картофель по-деревенски.
Готовить напиток нужно непосредственно перед подачей и сразу же пить. Если вы собираетесь угостить «резаком» большую компанию гостей, без помощников не обойтись. Ведь пиву нельзя долго стоять, все необходимо делать очень быстро. Привлеките друзей к процессу приготовления, им наверняка будет интересно попробовать приготовить необычный напиток собственноручно.
Оригинальные рецепты чешского пива
Чехия давно стала мировой столицей потребления пенного напитка. Пиво Прага потребляет
в таком количестве, что угнаться за этим показателем сложно даже боварцам. На 1 человека здесь приходится в год больше 200 литров. Не все сорта содержат только солод, хмель, дрожжи и воду. Чехи большие мастера на выдумку. Сохраняя традиции классической чистоты продукта, они находят место и для оригинальных рецептов.
Напиток готовится из ростков молодой крапивы, которая перед производством ошпаривается крутым кипятком. В рецепт входят:
- 1 кг крапивы;
- 2 кг солода;
- 50 гр хмеля;
- 14 гр толченного имбиря;
- 9 л питьевой воды;
- 3 стакана сахара;
- 25 гр сухих пивных дрожжей.
Крапива, солод, хмель и имбирь кипятятся в течение 15 минут, после чего процеживаются и охлаждаются до комнатной температуры. В остывший продукт добавляются разбавленные водой сахар и сухие дрожжи. Процесс брожения проходит в закрытой емкости при комнатной температуре.
Для приготовления напитка потребуется:
- 800 гр ржаного солода;
- 800 гр хмеля;
- 100 гр дрожжей;
- 400 гр сахара;
- 2 кг сладких сухарей;
- 4 столовых ложки пищевой соды;
- 24 л кипятка.
Продукт готовится без затирания и кипячения. Все ингредиенты, кроме соды и сухарей смешиваются с 3 литрами кипятка и оставляются бродить на 2 дня. После этого в продукт добавляется еще 18 литров кипяченной воды и мелко истолченные сухари. Все это оставляется бродить еще на три дня. По истечении этого времени в продукт добавляется сода и 3 литра воды. Все тщательно перемешивается и отправляется бродить еще 1 день. После чего все дважды процеживается, разливается по бутылкам и отправляется в холодное место для созревания на 14 дней.
Добиться признания страны лучшего в мире пива достаточно сложно. Но Чехии это удалось сделать. Во многом этому способствовали жесткие требования, предъявляемые к соблюдению стандартов производства пенного напитка. Еще в далеком прошлом закон не позволял селиться пивоварам ближе 1 мили друг от друга. Это способствовало развитию здоровой конкуренции.
Варка пива Пильзенского типа:
История пивоварни, получившей название по местечку, где она расположена, уходит корнями в XIV. Однако наиболее успешный период для предприятия начался с 1870 года – момента его приобретения успешным предпринимателем, бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он перестроил пивоварню, приобрел современное оборудование, основал пенсионный фонд для работников завода. Первая партия пива была сварена в 1874 году – эта дата доныне украшает каждую бутылку и банку пива Kozel.
Название марки возникло из-за стремления, унаследовавшего пивоварню Эммануэля Рингхоффера отстроиться от конкурентов. В Вельке-Поповице стали более крепкое, темное пиво, которое носило региональное название Козел. Согласно легенде, этикетку для пива нарисовал забредший в эти края в поисках красивой натуры французский художник. Он был очарован великолепием природы и добросердечием местных жителей, и сделал им такой подарок.
Период новой истории пивоварни начался в 1991 году, когда завод стал открытым акционерным обществом. С 2002 года права на бренд получил британский пивной гигант SABMiller. В 2021 году, перед тем, как корпорация была поглощена своим главным конкурентом Anheuser-Busсh InBev, она продала свой бизнес в Чехии японскому производителю Asahi Breweries.
Сенсорный профиль
С сенсорной точки зрения, солодовая основа — насыщенная и глубокая, демонстрирующая использование правильного континентального базового солода и декокционного затирания. Чехи настаивают, что суть их стилей — в отварках (двух, трёх, но никогда не одной), а также в их характерные дрожжах.
Легко сравнить чешские лагеры с современными немецкими аналогами. Однако я думаю, что это своего рода капсула времени. Немцы пережили научную революцию, в ходе которой они систематически вычищали своё пиво, повышая аттенюацию и стремясь к совершенству. А чехи же представляют старую школу пивоварения, где нет ничего плохого в некоторой «деревенскости» вкуса. Чехи ценят в своём пиве более выраженное ощущение во рту, остаточный экстракт (немного сладости), тело и даже (о ужас!) диацетил. Не настолько, чтобы у пива был вкус масла, но достаточно, чтобы усилить вкус — как и в некоторых традиционных английских элях.
Чешские лагеры часто отличаются от немецких использованием хмеля. Хотя немецкий пилз может казаться довольно охмелённым, это часто из-за высокой аттенюации. Чехи предпочитают немного остаточного экстракта (несброженного солодового сахара) в пиве, а также не совсем уж до скрипа чистый характер лагерного брожения. Вдобавок к этому профилю чехи также верны своему потрясающему жатецкому хмелю, у которого иногда может быть характер морского бриза. Чешское пиво иногда быть довольно сладким. У многих современных крафтовых образцов бывает больше горечи и меньше сладости, а более традиционные могут склоняться в сторону сладости (из-за одновременно меньшего IBU и большей финальной плотности).
Помните, что у чешского пива есть свой диапазон. Аналогично американскому пейл-элю, горечь, сладость и хмелевой характер которого могут варьироваться, то же и с чешскими лагерами. Как правило, у них достаточно отличий от немецких, чтобы выделить их как отдельные стили, но необходимо понимать, что у них широкий диапазон.
У чешского янтарного лагера цвет от глубокого янтарного до медного благодаря использованию специального солода и декокционному затиранию. Крепость может варьироваться от 4,4% до 5,8%, что отражает диапазон нормальных и специальных чешских лагеров. Хотя уровень сладости может варьироваться, в аромате и вкусе должен быть ощутим чешский хмель (а в более современных образцах он должен ощущаться и в уровне горечи).
Как «резать» пиво «Велкопоповицкий Козел»
Тем, кто не может определиться с выбором – предпочесть ли светлое пиво «Козел» темному или наоборот, чехи советуют попробовать «резаное» пиво. Для этого в бокал послойно наливаются оба вида напитка, и секрет мастерства заключается в том, чтобы слои не смешивались. Сходу овладеть этой наукой не просто, и новички могут просто экспериментировать с миксами, опытным путем подбирая оптимальное соотношение вкусов. Более искушенным ценителям под силу создать «rezak» с четкой границей – для этого нужны только твердость руки, терпение и обычная десертная ложка.
Сначала бокал наполняется пивом с большей плотностью (для других марок – это обычно светлое, но в случае с «Козелом» – наоборот, темное). После небольшой паузы начинают лить тонкой струйкой светлое пиво на выпуклую часть ложки, которую прижимают к внутренней стенке емкости. Из-за разницы в плотности между сортами верхнее пиво ложится аккуратным слоем поверх нижнего (его рекомендуется охладить сильнее).
Из зёрен
Ингредиенты:
— 3,8 килограмма солода Pilsner. Можно взять не только чешский, но и немецкий солод; — 300 граммов светлого карамельного солода; — 30 граммов жатецкого хмеля Saaz (60 минут); — 30 граммов жатецкого хмеля Saaz (30 минут); — 30 граммов жатецкого хмеля Saaz (5 минут); — дрожжи W-34/70, S-23 или Wyeast 2001; — сахар или глюкоза для карбонизации.
Приготовление:
1. Нагреваешь 12 литров воды до 54 градусов и кладёшь туда весь солод. 2. Выдерживаешь солод в течение 10 минут при температуре затора 50 градусов. 3. Чуть больше четверти затора налей в другую ёмкость и кипяти 4–5 минут, а затем добавь обратно в затор. 4. Повысь температуру (она должна составлять 62 градуса) и выдержи около получаса. 5. Отлей чуть более четверти затора в другую ёмкость и прокипяти десять минут, а затем перелей в затор и нагрей до 70 градусов. 6. Выдержи температурную паузу, которая равна получасу. 7. Отфильтруй зерно водой с температурой 78 градусов. У тебя должно получиться 23 литра сусла. 8. Оставь бродить в течение десяти дней при температуре от 12 до 14 градусов, после чего в течение недели снижай температуру на два градуса в день, пока пиво не достигнет температуры в один градус. Затем нужно лагировать пиво две недели. 9. Разлей пиво по бутылкам и выдерживай при температуре от 12 до 14 градусов. Чтобы карбонизация шла лучше, добавь немного дрожжей перед розливом.
Сравнение пива «Козел» светлое: одно из Чехии, второе из России.
Решили мы с моим внутренним Кисой Воробьяниновым продолжить эксперименты связанные со сравнением оригинального пива из Чехии и Нидерландов с их лицензионными аналогами, которые варятся у нас в России. Специально для этого мы отправились в «Мегамарт», где по слухам, были анонсированы скидки на импортный пивцерин (он же пивомедол).
Взяли бутылочку импортного пива «Velkopopovicky Kozel Premium Lager» за 119 рублей и направились за «российским Козлом», где произошла внезапная оказия — цена на него была необычно-феерично завышена и равнялась аж 79 рублям! «Однако!» — удивленно воскликнул жадный Ипполит Матвеевич и наотрез отказался покупать «нашего козла» за такие сумасшедшие по его мнению деньги.
На обратном пути заглянули в привычный нам «Магнит», где и купили «Velkopopovicky Kozel Svetly» за вполне вменяемые 59 рублей.
Пиво «Velkopopovicky Kozel Svetly». 0,45 л . (алк. 4%, плотность 9,8%). Изготовитель: АО «Пивоварня Москва-Эфес», Россия . Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты.
Аромат солодовый. Вкус солодовый, водянистый и пустой. Очень легкое и абсолютно пустое пиво. Как охарактеризовать такое пиво? «Водичка с солодом»! Однако никакой неприятной «посторонки» в нем не замечено. Оценка: 3+
Пиво «Velkopopovicky Kozel Premium Lager». 0,5 л . (алк. 4,6%, плотность 11,25%). Изготовитель: Пльзеньский Праздрой , Пльзень/ Чехия . Состав: вода, ячменный солод, хмель.
Аромат солодовый. Вкус совсем другой, более терпкий. Чувствуется явное различие нормальной плотности и алкоголя с нашей «водичкой». В послевкусии присутствует хмелевая горчинка, чуточку заметная, но всё же есть. Оценка: 4+
А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими «пивными темами». Удачи и как-всегда пенного настроения!Не забывайте, что — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.18+
Если кто-то хочет помочь развитию канала или прислать «пару-тройку червонцев» на новые обзоры, то внизу для этого есть специальная форма! Мы с Кисой будем очень признательны!
Сколько гарантированных и еженедельных призов может выиграть участник?
За время проведения акции каждый участник сможет получить:
- один гарантированный приз в виде комплекта стикеров»;
- неограниченное количество гарантированных/еженедельных призов в виде кружек пива;
- один гарантированный или еженедельный приз в виде упаковки пива;
- один еженедельный приз в виде Сертификата на поездку в Чехию
Сколько бутылок/банок пива «Velkopopovický Kozel» должно быть в каждом кассовом чеке, чтобы он был засчитан для участия в акции?
В каждом кассовом чеке должно быть не менее 3 (трёх) бутылок/банок пива «Velkopopovický Kozel». В случае, если в чеке будет одна или две бутылки пива «Velkopopovický Kozel», чек не пройдёт процедуру модерации и не будет зарегистрирован в акции.
Что происходит на сайте акции после того, как я зарегистрировал кассовый чек с покупкой не менее трёх бутылок/банок пива «Velkopopovický Kozel»?
За каждый кассовый чек, прошедший процедуру модерации вам будет начисляться 30 промо-баллов, которые необходимы для участия в розыгрышах еженедельных призов.
Разновидности напитка
На сегодняшний день компания производит пять основных видов пива. Самым распространенным и популярным является «Велкопоповицкий козел» светлое. Это классическое пиво, которое завоевало большую популярность благодаря своему отличному вкусу. Напиток имеет крепость 4%, экстрактивность сусла — 9,8%.
На международных выставках это пиво неоднократно удостаивалось высоких наград.
Оно имеет светло-соломенный цвет с золотистым оттенком и насыщенный запах хмеля. При розливе пива в кружке пена долго не оседает, что не позволяет напитку быстро выдохнуться. Он имеет яркий вкус и приятное горьковатое послевкусие.
Для его производства используется чистая вода из артезианских скважин, натуральный солод и хмель. Пиво разливают в темно-коричневые бутылки, для того чтобы напиток долго не терял своих вкусовых качеств.
Как выбрать оригинальный продукт
Хоть чехи и заботятся о натуральности продукта и стараются не допускать на рынок поддельных напитков, все же их не избежать
Если хотите купить только оригинальный продукт, обратите внимание на такие характеристики:
Структура чешского хмельного пива чистая, не имеет примесей и образований
Как только в пиве в Чехии, Англии, Германии или Польши был замечен осадок – это первый признак подделки.
Обратить внимание на бутылку, она должна быть оригинальной со слегка вогнутым дном. Обязательно должны быть приклеены две этикетки – с пивом и козлом (по центру тары и наверху).
Качество оформления бутылки должно быть идеальным, поскольку на заводах производителя все проделывается качественными дорогими машинами
Из-за этого неровности на стекле и этикетках на оригинальной таре не допустимы. Со стандартами качества на производстве очень строго.
Конкретно назвать лучший сорт пива этого производителя нельзя, ведь все зависит от предпочтений дегустатора. Не стоит сомневаться только в качестве напитка, рецепты которого создавались веками и стали национальным достоинством и гордостью.
Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления
В напитке не допускается присутствие никаких посторонних запахов.
Самый популярный напиток, который Чехия поставляет на экспорт. Внутри страны сорт
известен под маркой Plzeňský Prazdroj. Автором сорта является Йозеф Гролл. Это светлый лагер низового брожения. Сварить пиво в домашних условиях можно из следующих ингредиентов:
- Солод Пильзнер Курский — 9,3 кг, КараПилс (Германия) — 0,5 кг;
- Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5 – 310 гр;
- Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-23 — 45 гр;
- Вода питьевая – 57,5 л.
Режим затирания проходит в три паузы:
- 1 пауза — 35-38 минут при t 65-72°С;
- 2 пауза 50-55 минут при t 65-75°С;
- 3 пауза 65-68 минут при t 72-78°С.
После затирания сусло процеживается и ставится на кипячение на 90 минут. Плотность сусла перед кипячением должна быть 1,041. В начале процесса закладывается 150 гр хмеля, 80 гр добавляется за 15 минут и 80 гр за 3 минуты до конца процесса.
Сваренный напиток необходимо отфильтровать и охладить в течении 10 минут до t 18-20°С. В остывший продукт добавляются дрожжи и он отправляется на брожение без доступа воздуха при комнатной температуре.
Этот сорт готовится мастерами села Велке-Поповицы. В этих местах даже празднуется день этой марки продукта. Линейка бренда представлена 4 видами — темным, светлым премиумом, светлым обычным и медиумом. Темному напитку характерен привкус шоколада и фруктовый аромат. Светлому продукту присущ ярко выраженный вкус хмеля, золотистый цвет и жидкая пена. Сварить пиво дома можно из:
- Солод Пильзнер 2-рядный (Германия) — 2,3 кг, Мюнхер Тип (Германия) — 1,2 кг, КараПилс (Германия) — 0,4 кг, жженый Курский (Россия) — 0,2 кг;
- Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5% – 81 гр.
- Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-189 — 17 гр;
- Вода питьевая — 31,1 л.
Марку дрожжей можно заменить на S-23 или W34/70.
В процессе производства пенного продукта применяется 4 стадии затирания солода. Хмель добавляется в процессе кипячения трижды — в начале 27 гр. И по 27 гр за 60 и 20 минут до окончания варки. Продолжительность процесса кипячения — 95 минут. Вместе с последней закладкой хмеля можно добавить в кипящий напиток несколько грамм ирландского мха. Дрожжи добавляются в охлажденный до t 13.5°С в течении 10 минут продукт. При такой же температуре происходит и процесс брожения.