Симптомы и лечение отравления пивом

Главные клинические проявления отравления пивом

При отравлении пивом симптомы развиваются на протяжении первых 2-6 часов после его употребления. Их выраженность и скорость нарастания зависят от количества и качества выпитого напитка. Многие заблуждаются, считая, что пиво абсолютно безопасно и безвредно для организма.

Основные симптомы пивного отравления:

  • головная боль и общая слабость развиваются вследствие обезвоживания и интоксикационного синдрома. При отравлении испорченным пивом возможно повышение температуры тела до 38 градусов;
  • тошнота и рвота. Эти симптомы провоцируются повышенным уровнем соляной кислоты в желудке, интоксикацией и поражением поджелудочной железы. В рвотных массах могут быть остатки выпитого пива и съеденного, желудочный сок и желчь;
  • диарея. Многих интересует, может ли быть понос от пива. Испорченное, просроченное и зараженное патогенными бактериями пенное приводит к обильному многократному поносу;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение развивается вследствие нарушения уровня электролитов в крови и сосудистого спазма;
  • артериальная гипертензия – повышение уровня кровяного давления;
  • нарушение зрения – симптом отравления метиловым спиртом. У человека снижается четкость и острота зрения, он видит искры и мушки перед глазами. При отсутствии своевременного лечения такое состояние приводит к тотальной и безвозвратной слепоте;
  • нарушение работы нервной системы. При тяжелой пивной интоксикации у человека могут появляться судороги во всех группах мышц. Больной постепенно впадает в ступор, а затем в глубокое коматозное состояние.

Приготовление самогона на пиве

Первый шаг при приготовлении пивного самогона – дегазация пива. Чтобы углекислый газ вышел, применяют несколько хитростей. Самый простой способ – оставить пиво на несколько часов открытым. Периодически перемешивать напиток. Чтобы точно избежать пены, в жидкость добавляют специальные пищевые пеногасители или спирт. В этом случае спирт еще и увеличит крепость. Это не страшно. Ведь у пива этот показатель меньше, чем у классической браги. Еще один способ, которым часто пользуются самогонщики – разбавление водой. На 10 л алкоголя требуется 1 л воды.

Перегонка

Перегонка тоже имеет свои особенности. Она происходит в несколько этапов. Традиционное разделение жидкости на «хвосты» и «головы» не обязательно. Ведь это сделать очень тяжело. Кроме того, такого количества вредных веществ при использовании пива нет.

Прежде чем залить пивную брагу, нужно перегонный куб подключить к самогонному аппарату. Приспособление немного нагревают. Затем заливают полностью всю жидкость и прогревают на очень медленном огне. При его увеличении может образовываться пена, что значительно ухудшит вкусовые качества. Уже первые капли будут иметь очень выраженный характерный хмельной аромат.

Из пяти литров браги при первой перегонке выходит примерно 0,5 л дистиллята. Его крепость не такая высокая, как при использовании классической браги со спиртовыми дрожжами. Она равна примерно 35 градусов. Процесс перегонки не останавливают до тех пор, пока показатель не упадет до 30. Рекомендуется пользоваться специальными приборами для измерения крепости.

Повторная дистилляция

Первый этап проходит без особых усилий. А вот вторая перегонка сопровождается разделением дистиллята на разные фракции. Жидкость, которую получили в первой перегонке нужно, сначала, разбавить водой, чтобы крепость упала до 20. Процесс можно начинать. Стоит помнить, что 8 процентов, которые вышли изначально – вредная часть, которую отдельно сливают. Только средняя фракция пригодна для употребления. Дальше начинают отбирать ее. Перегонка заканчивается, когда крепость опуститься ниже 40. В среднем в процессе можно получиться 450 мл пригодного самогона из пива.

Завершающий этап – фильтрация и настаивание

Завершающий этап при приготовлении самогона из любого сырья – очистка и настаивание. В случае с пивным напитком фильтрация чаще всего делается углем. Однако можно применять и другие безвредные методы.

Вкус у пивного самогона получается своеобразный. Не исключено, что послевкусие чем-то напоминает виски, только имеет нежные хмельные нотки. Полностью избавить самогон от этой особенности не получиться, иначе, зачем вообще было приступать к приготовлению.

Просроченное пиво: улучшающееся … и другое

У КАЖДОГО ПИВА СВОИ ОСОБЕННОСТИ.

Хотя большинство сортов пива лучше всего на вкус, когда они выходят из пивоварни, некоторые из них легче выдерживают испытание временем, чем другие . Так обстоит дело, например, с некоторыми сортами бельгийского пива, которые лучше при более длительном созревании. Как правило, чем выше содержание алкоголя в пиве , тем больше у вас гарантия длительного срока хранения! 

Мы думаем о крепких траппистских сортах пива , двойных, тройных и четверных : ароматы даже имеют тенденцию выделяться, чтобы со временем улучшаться, как в случае с Chimay Bleue . Некоторые имперские стауты или ячменные вина (выдержанные в бочках) приобретают вкус цукатов или портвейна . Наконец, интересный уровень созревания, давайте также подчеркнем гёзы, которые могут вас удивить своей десятикратной кислотностью !

ПРОСРОЧЕННОЕ ПИВО: СВЕТЛОЕ ИЛИ ОХМЕЛЕННОЕ ПИВО

Не оставляйте одинаковый режим для всех сортов пива! Легкое и утоляющее жажду пиво (типа Pils или Lager ) не хранится дольше 6 месяцев. Их низкое содержание алкоголя не гарантирует долговечность их органолептических качеств. Никаких серьезных рисков для здоровья, но гарантия действительно неприятного момента!

Пиво с интенсивным хмелем, такое как IPA и другие сорта NEIPA, вряд ли оценят то, что вы оставляете слишком долго на дне холодильника – или, что еще хуже, при комнатной температуре и при свете ! Действительно, хмель не любит время и воздействие ультрафиолетовых лучей, он может перевернуться и преподнести вам очень неприятный сюрприз.

Оказание первой помощи

Если человек потерял сознание, срочно вызывайте скорую помощь, так как не обойтись без капельниц и промывания желудка. Скорее всего, пострадавшего доставят в больницу, чтобы оказать профессиональную медицинскую помощь.

Когда человек в сознании, он должен вырвать, чтобы прочистить желудок. С этой целью следует выпить кипяченую воду, не менее двух стаканов, затем надавить на корень языка. Когда больной вырвет, ему станет гораздо легче. В обязательном порядке нужно принять энтеросорбент, который свяжет яды и токсины, выведет из организма. Лучший вариант – активированный уголь, из расчета одна таблетка на десять килограммов веса. Если угля нет, его можно заменить Смектой, Полисорбом или Энтеросгелем.

Важно провести восполнение водного дефицита, чтобы предотвратить сильное обезвоживание. Необходимо пить много чистой воды, но небольшими порциями, иначе начнется рвота

Если есть необходимость, можно поставить клизму, это обеспечит очищение ЖКТ от патогенных компонентов.

Проведя все манипуляции, должно наступить облегчение. Если этого не наблюдается, срочно звоните врачу. В больнице будет предоставлена квалифицированная помощь. Когда признаки отравления будут устранены, прописывается строгая диетотерапия. Под строгим запретом находится любой алкоголь.

otravlenym.ru

Просроченное пиво еще не значит испорченное. Просто с момента истечения срока годности производитель и магазин снимают с себя любую ответственность за его употребление, риск вреда для здоровья перекладывается на потребителя. Но пиво может испортиться раньше даты указанной на этикетке. Например, при неправильном хранении. Это невозможно проверить, пока не открыта бутылка.

Лично я считаю, что просроченное пиво (бутылочное и баночное) можно пить, если срок годности истек менее 1 месяца назад

Но перед употреблением обязательно проверьте качество пива, обратив внимание на его цвет, пену, запах и вкус. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует об испорченности

Существует и альтернативная точка зрения. Её сторонники считают, что любое просроченное пиво вредно, так как в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Взаимодействуя с остатками консерванта и другими добавками, они выделяют токсические вещества, которые могут привести к отравлению и другим тяжелым последствиям.

Просроченное, но не испорченное пиво можно использовать в других целях:

  • сделать пивную маску для волос или принять ванну с пивом;
  • протереть листики крупных комнатных растений, чтобы придать им блеск (вода и пиво смешиваются в пропорции 1:1);
  • вылить на камни в бане или сауне (предварительно разбавив водой).

Еще на просроченном пиве маринуют шашлыки и делают тесто, но это уже рискованные варианты его переработки. Один энтузиаст даже решился сделать самогон из пива. Можете посмотреть, что у него получилось.

alcofan.com

Сайт о алкогольных напитках!

Покупая пиво, особенно по акции или в ненадёжных торговых точках, всегда есть риск приобрести просроченный продукт. Нередко срок годности, напечатанный заводом на упаковке, заклеивают словом «акция» или собственной наклейкой магазина с описанием товара и новым сроком годности (особенно на пиве зарубежного производства, на заводской этикетка которого нет информации на русском языке). Бывает и такое, что люди просто не обращают внимания на срок годности или даже осознанно покупают просрочку в погоне за значительной экономией.

В любом случае, если вы уже купили пиво, а потом заметили, что оно просрочено, выливать его жалко. Но можно ли пить? Насколько это опасно? Давайте разберёмся.

Наименьший срок годности имеет живое пиво, около 1 – 2 месяцев максимум. Однако оно и консервантов не содержит, и не успевает накопить токсичные вещества, выделяющиеся при контакте алкоголя с пластиком. Поэтому живое пиво, особенно из стеклянной бутылки или жестяной банки, пить можно ровно до тех пор, пока оно не скиснет. Пропавшее пиво становится мутным, почти не пенится, приобретает характерный кислый запах и вкус – в общем, не вызывает никакого желания его выпить.

Большинство видов пива имеют срок годности 6 – 12 месяцев. Конечно, самым вкусным оно будет в первые недели с момента производства, но производитель гарантирует, что при правильном хранении до указанного на этикетке срока годности этим пивом вы не отравитесь. При нарушении правил хранения пиво может пропасть и раньше указанного срока, но в этом случае при отравлении вы можете подать в суд на магазин, где приобрели напиток, или на производителя, и потребовать компенсации. Если же вы отравитесь пивом, у которого истёк срок годности, все претензии придётся предъявлять только себе.

Как правило, истёкший срок годности совсем не значит, что пиво уже непригодно к употреблению. Просто после указанной даты появляется риск, что оно пропадёт или станет токсичным, но это может произойти и через месяц, и через полгода после указанного срока.

Считается, что если пиво просрочено меньше, чем на месяц, его вполне можно покупать, но перед употреблением следует особо внимательно оценить прозрачность, пенность, запах и вкус напитка.

Также следует помнить, что срок годности распространяется не только непосредственно на пиво, но и на консерванты в его составе, и на тару. Некоторые консерванты после указанного срока начинают распадаться на токсичные вещества, отравляя пиво ещё до того, как оно скиснет. Это вдвойне опасно, потому как скисшее пиво грозит вам лишь пищевым отравлением, с поносом и рвотой, которое проходит после принятия сорбентов (если, конечно, вы не выпьете его 3 – 6 литров). Токсины же, выделяющиеся из консервантов или тары, накапливаются в организме, не вызывая первое время никаких явных симптомов, а когда накопятся, могут привести даже к летальному исходу.

И ещё пару слов по поводу тары. Самым опасным вариантом является пластиковая бутылка – она при контакте с алкоголем выделяет очень опасные химические соединения, и чем дольше хранится пиво, тем их концентрация становится больше.

В банках пиво хранится долго и безопасно, но лишь при условии, что банка не повреждена. В противном случае через повреждённое внутреннее покрытие мятой банки в пиво попадают частицы металла, придавая ему характерный привкус, а со временем может даже начаться коррозия.

Стеклянная бутылка – самая безопасная тара для пива. В ней самое слабое место – крышка: если она не идеально плотно закупорена, пиво преждевременно скиснет. Кроме того, если пиво будет долго храниться в горизонтальном или перевёрнутом положении, покрытие крышки также может выделять токсины от контакта с алкоголем – но их будет несравнимо меньше, чем в пластиковой бутылке.

Как и где можно применить пиво с просроченным сроком годности

Купив хмельной напиток с истекшим сроком годности, не стоит его выбрасывать. Чтобы не отравиться просроченным пивом, выпивать его тоже не надо. Жидкость может пригодиться для изготовления домашней косметики.

Кроме того, существуют кулинарные уловки, где можно использовать солод:

Для укрепления корней волосяного покрова, делают хмельные маски. Срок лечения 60 суток. Каждые три дня проводят пивное обертывание. Волосы обильно смачиваются напитком, закрываются пленкой и полотенцем. Для устранения специфического запаха, после процедуры сбрызнуть соком лимона. Регулярно распаривая ноги в литре горячего напитка с ложкой соли, можно избавиться от натоптышей и огрубевшей кожи. Хмельные ванночки – укрепляют ногтевые пластины. Дрожжевое тесто можно замесить, взяв за основу солодовый напиток

Обращаем внимание на запах и цвет жидкости, если с этим все в норме, смело можно добавлять в тесто для блинов, пирожков и пиццы. Мариновать в нем мясо

Сваренные в пиве морепродукты, приобретают дополнительный изысканный вкус. Раз в неделю просроченным напиток можно удобрять садовые растения. Лайфхак для огородников. Жестяную банку обрезать и прикопать в землю. Должен быть доступ к жидкости – это ловушка для слизняков и гусениц. Хмельные составляющие – хороший мебельный полироль. Эмалированные поверхности и нержавейка также поддаются чистке пивом. Разбавленным напитком протирают комнатные растения, листья становятся ярче и здоровее.

Если пить просроченное пиво в больших количествах, то однозначно организм не скажет спасибо.

Совершая покупки, стоит ознакомиться со сроками годности и условиями реализации. Идеальными правилами для хранения пивной продукции является полутемное, сухое и прохладное помещение. При обнаружении на полке магазина просрочки, обязательно стоит уведомить об менеджера отдела.

Можно ли пить кислое пиво?!

Пиво – такой же пищевой продукт, как хлеб или масло. Соответственно, со временем оно может портиться, теряя изначальные свойства и вкусовые качества. Причины могут быть самые разные, но чаще всего это происходит из-за неправильного хранения напитка. Например, при контакте с воздухом в пиве активизируется брожение и тогда уже никакие консерванты не способны остановить этот процесс. Прокисшее пиво не обязательно выбрасывать – существует множество вариантов его применения с пользой для дела. Например, некоторые хозяйки добавляют его в тесто или готовят на его основе косметические маски. Но можно ли пить кислое пиво, не опасаясь при этом за свое здоровье?

Просроченное и прокисшее

Часто в больших магазинах устраивают распродажу пивной продукции. Как правило, в таких акциях участвует просроченный товар. Многих покупателей не останавливает тот факт, что срок хранения пива истек – по сравнению с выгодной ценой они считают это сущим пустяком.

Как ни странно, но эксперты одобряют такие действия чрезмерно экономных покупателей. Дело в том, что если пиво просрочено, то совсем не обязательно, что оно испорчено. Распознать прокисшее пиво можно только по запаху, цвету, состоянию пены и, конечно же, вкусу. Если напиток хранится в надежной таре, например, в стеклянной бутылке или алюминиевой банке, то даже спустя месяц по истечению срока годности его можно смело употреблять без опаски за последствия.

Если пиво все-таки прокисло

Что же делать в том случае, если пиво все-таки испортилось? Можно ли пить кислое пиво, вкус, запах и цвет которого заметно изменились по сравнению с нормой? Совсем не обязательно, что употребление такого напитка приведет к проблемам со здоровьем. Но лучше все же воздержаться от подобных экспериментов, особенно, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что продукты брожения, которые активизируются в процессе скисания напитка, могут вступать в реакцию с консервантами и прочими ингредиентами, которые возможно содержит напиток. В результате такого взаимодействия выделяются токсичные вещества, которые, оказавшись в организме, могут спровоцировать отравление, а также способствовать обострению хронических болячек.

В первую очередь это касается тех разновидностей пива, срок годности которых превышает 12 месяцев. Такая сохранность очень часто обеспечивается за счет консервантов, одна из особенностей которых заключается в том, что по истечению этих месяцев они начинают менять свои свойства. Образованные в результате вещества могут разрушительно влиять на организм человека, вызывая аллергию, отравления и прочие негативные последствия.

Чуть в меньшей степени это характерно для так называемого живого пива. Считается, что в нем совершенно отсутствуют консерванты. Поэтому употребление слегка подкисшего пива можно считать не настолько опасным. Несмотря на это пить прокисшее живое пиво, конечно же, не рекомендуется.

Я лично был свидетелем того, как покупатели приобретали подкисшее разливное пиво по заниженной цене, употребив которое на здоровье совсем не жаловались. Однако вполне возможно, что их постигли последствия, описанные в ЭТОЙ статье.

Чем это может обернуться

Задумываясь над тем, можно ли пить кислое пиво и стоит ли делать это, нужно осознавать последствия, с которыми можно столкнуться. Наиболее вероятным результатом употребления такого напитка станет пищевое отравление со всеми вытекающими и характерными симптомами. Это тошнота, рвота, сильные боли спазматического характера в животе, отсутствие аппетита, слабость, повышенная температура и плохое самочувствие. Все это может наблюдаться как в комплексе, одновременно, так и по отдельности.

Признаки и последствия отравления пивом

Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:

  1. Бутылка из пластика. Выделяет ядовитые вещества при взаимодействии со спиртом. Дибутифталат – яд, приводящий к летальному исходу, именно поэтому практически везде бутылки ПЭТ запрещены для розлива крепкого алкоголя. Но и в пиве есть спирт, потому пить напиток из пластиковой бутылки категорически не рекомендуется, особенно если продукт просроченный.
  2. Стеклянная банка, бутылка. Стекло – материал инертный, не вступающий во взаимодействие со спиртами, однако каждая бутылка имеет пробку. Длительный контакт с пробкой и вызывает накопление токсинов в напитке, но происходит это если бутылка длительное время лежала или стояла вверх дном. Еще хуже, когда пробка неплотно подогнана к горлышку и в пиво попал воздух – пить напиток нельзя, обязательно отравитесь. Даже при нормальном сроке годности попадание воздуха в бутылку гарантирует наличие патогенных бактерий. Но если крышка пригнана плотно, срок реализации и годности истек недавно, отравиться пивом будет сложно.
  3. Банки из алюминия. Тара максимально защищает напиток от любых воздействий внешней среды. При сохранении целостности, правильном хранении и неповрежденном внутреннем слое банки, пить просроченное пиво (ненадолго) можно. Но вот кто даст гарантию в том, что внутреннее покрытие оставалось целым? Если внешняя поверхность целая, факт дефектов внутреннего пространства минимален, но все же есть.

Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка

Последствия употребления просроченного напитка – отравление

Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:

Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Резкие боли в области живота;
  3. Понос;
  4. Кишечная колика;
  5. Повышение температуры тела иногда до пограничных показателей;
  6. Метеоризм;
  7. Общая слабость, потливость;
  8. Похолодание кожных покровов;
  9. Синюшность, отечность;
  10. Головные боли.

Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:

  • Резкие и частые приступы рвоты, после которых пациент не может пить воду;
  • Предельная слабость, яркое побледнение кожи;
  • Подъем температуры тела более 37,5 градусов длительное время;
  • Сбой ритмов сердца, снижение давления.

Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ

Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.

Вред просроченного напитка

Достаточно сложно понять, просроченное пиво или нет, если не открыть бутылку. Ведь срок годности, указанный на этикетке, может не соответствовать действительности. Кроме этого, пиво может испортиться и даже прокиснуть, если хранится в неподобающих условиях. Таким образом, если пиво просрочено, не стоит рисковать и пить его.

Обнаружить просроченное пиво можно за счет непривычного запаха, специфического оттенка. Пить напиток можно только в том случае, если все соответствует пределам нормы. Учитывая то, что у каждого сорта и разновидности напитка свой состав, срок годности может быть разным. Если пиво рассчитано на хранение в течение шести месяцев, это свидетельствует о том, что в нем консерванты, которые способны стать причиной отравления. Что касается симптоматики, то она аналогична тому, что и при пищевой интоксикации организма.

Можно ли пить просроченное пиво?

Считается сравнительно безопасным пить пиво, которое просрочено на неделю, 2 недели или месяц. Если срок годности истек 2-3 месяца назад или еще больше, пить такое пиво не советуется. Некоторые энтузиасты умудряются пить пиво, просроченное уже на год или два. Это недопустимо, по ряду причин такие напитки могут нанести серьезный вред здоровью.

Итак, истечение напечатанной на упаковке даты еще не означает, что пить такое пиво вредно для здоровья. Срок годности — это дата, по истечению которой производитель снимает с себя ответственность за возможные негативные последствия от употребления конкретного продукта, и ничего более. Однако употреблять в пищу пиво с давно истекшим сроком годности нельзя.

Перед тем, как употребить просроченное пиво в пищу, следует обязательно обратить внимание на его цвет, запах и вкус. Если напиток слишком кислый, сладкий, имеет необычный привкус или еще как-либо отличается от привычных показателей, то пить его категорически не рекомендуется

Отложите срок годности вашего пива

МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ, КАК ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ СОЛОДОВЫМИ НАПИТКАМИ

Всегда полезно помнить, что пиво намного лучше хранится в сухом и прохладном месте ; враги вашего любимого напитка – свет и жар. Поэтому, чтобы решить проблему, лучше держать его в холодильнике при постоянной температуре (4 ° C). Воздействие света и кислорода может в конечном итоге окислить ваше пиво, а это не то, что вам нужно. 

Позиция также играет важную роль в баловстве пивом. Для инкапсулированного пива предпочитайте стоячее положение, чтобы жидкость не слишком сильно контактировала с капсулой, металл которой может изменить вкус. Таким образом, дрожжи также могут спокойно оставаться на дне бутылки, чтобы не мешать остальному.

На кухне

5. Если у вас появились плодовые мушки, поможет стакан пива. Накройте контейнер пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие, чтобы мушки могли попасть внутрь. Наружу они выбраться не смогут.

6. Кислота, имеющаяся в пиве, делает его хорошим чистящим средством, особенно для латунной и медной посуды. Можно также побаловать свои золотые украшения, положив их в пиво. Подождите, пока оно впитается, затем смойте водой и насухо протрите свои кольца, браслеты и цепочки мягкой тряпочкой.

7. Из пива выйдет отличная ловушка для тараканов. Замочите кусочек хлеба в напитке и положите его на дно стеклянной банки. Горлышко сосуда смажьте вазелином. Кухонные монстры заберутся внутрь, а вылезти из банки не смогут.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

8. Пенный напиток — отличное дополнение к маринадам, соусам для барбекю, пышному тесту. Можно его также добавить в воду, когда варите на пару моллюсков, готовите креветки или даже рис. Ну и как не вспомнить классический рецепт — курица на банке с пивом?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: