1 История создания пива «Belhaven»
Хотя на внутренних перекрытиях завода стоят более ранние даты, официально пивоварня «Belhaven» была основана Джоном Джонстоуном в 1719 году. Компания переходила по наследству вплоть до 1972 года. Так что Belhaven можно с полной ответственностью назвать большим семейным делом.
Работа над созданием пива и его продажей в начале XVIII века была связана с совсем другими хлопотами, чем сегодня. Успех торговой марки опирался на продажи пива в местных пивных и непосредственно с завода приезжим покупателям.
Первая возможность расширения компании появилась только у преемника Джонстоуна, его зятя Элиса Даджеона. В частности, потому что в 1846 году в город Данбар была проложена железная дорога. Интересный факт, что во времена Даджеона пивоварня была переименована из звучного названия «Belhaven» (belhaven означает райская гавань) в Dudgeon & Co. Это имя она носила почти 150 лет.
Рекомендуем ознакомиться
С другой стороны, именно при предприимчивом зяте Джонстоуна на пивоварне начали выпускать новые сорта пива и развивать производственную линию. Он же удержал компанию на плаву в сложные предвоенные и военные времена. Отчасти благодаря его новаторским подходам, компания пережила две мировые войны и перешла к сыну Даджеона будучи процветающим предприятием.
Преемники Даджеона довольно успешно вели бизнес до 1972 года, а затем компания была продана. Пивоварня побывала в руках нескольких компаний, прошла через серьезную модернизацию и вернула себе имя Belhaven. Сегодня этот бренд принадлежит компании «Greene King». В компании уверяют, что пиво под маркой «Belhaven», это то самое пиво с пивоварни в Данбаре. К сожалению, проверить это удастся только тем, кто побывает в Шотландии.
Сорта ирландского пива
Стаут
В 1756 Артур Гиннесс основал пивоварню, о которой сегодня не слышал только совсем далекий от мира алкогольных напитков человек. В 1759 году производство переехало в Дублин. Изначально Гиннесс варил эль, но со временем перешел на лондонский портер, а затем и на стаут.
Пиво Гиннесс (Guinness) долгое время было лидером продаж на локальном рынке, оно отличается плотной «сливочной» структурой, насыщенным вкусом и ярким послевкусием.
Стаут
Красный эль
Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.
Красный эль
Лагер
Первая пивоварня, специализирующаяся на этом стиле, появилась в Дублине еще в 1891 году, но просуществовала недолго. Затем лагер вошел в линейку Regal Brewery, а с 1968 года – Guinness.
Сегодня львиную долю ирландского рынка занимают импортные бренды, такие как Heineken и Amstel.
Лагер
Крафтовое пиво
Крафтовое пивоварение развивается в Ирландии с 1990-х годов. Известные производители: Porterhouse, Hilden Brewery, Carlow Brewing Company, Beoir Chorca Dhuibhne, Galway Hooker, Dungarvan Brewing Company и др. Многие из них получают государственные гранты и финансирование, так как страна активно поддерживает пивную промышленность.
Как пить шотландский виски
Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.
Однако нельзя не упомянуть о специальном регламенте потребления шотландского виски, именуемого «Пять S». Правило означает, что скотч нужно:
- рассмотреть;
- обнюхать;
- посмаковать;
- проглотить;
- запить глотком воды.
Пьют скотч прохладным (18-20°С), из специальных бокалов. Иногда в них опускают лед или камни для виски.
Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.
Великобритания / Пивоварня Belhaven
БЕЛХЕВАН (Belhaven) или Прекрасная Гавань, претендует на то, чтобы считаться самым старым независимым пивоваренным предприятием в Шотландии и одним из самых старых в Великобритании. Пивоварня расположена в 30 милях к востоку от Эдинбурга в городке Данбар, ее официальная история начинается в 1719 году, хотя само здание пивоварни, согласно сохранившимся на сводах хранилища датам, существовало уже в XVI столетии.
В 1719 году, владельцем пивоварни становится Джон Джонстон (John Johnston), данное событие ознаменовалось надписью вырезанной на стене погреба, а так же подписанием соответствующего документа, оба свидетельства дошли до наших дней. При Джонстоне к пивоварне пришел первый коммерческий успех, пиво в частности стали продать в трактирах города, до этого горожане должны были сами приезжать на пивоварню, чтобы отведать доброго эля Белхеван Скоттиш Эль (Belhaven Scottish Ale).
В 1815 году, после смерти Джона, владельцем пивоварни становится его зять Элис Даджеон (Ellis Dudgeon), которому предприятие досталось в качестве приданного одной из дочерей Джонстона. Почти 150 лет пивоварня носила имя Даджеон и Ко (Dudgeon & Co.) В этот период компания имени Даджеона специализируется на выпуске новых сортов эля и производстве солода для других пивоваренных предприятий. При Даджеоне в ассортименте впервые появляется легендарный Уии Хэви 90 Шиллингов (Wee Heavy 90,-).
В 1846 году в Данбар была проложена железная дорога, что позволило Белхеван приобрести известность за пределами родного городка. В то же время Даджеон развивает и другие бизнес направления, что позволило сохранить пивоварню во время двух мировых войн. После Второй мировой войны производство возглавил сын Эллиса, Сэнди Даджеон Хантер (Sandy Dudgeon Hunter).
В 1950 году была создана знаменитая торговая марка «Белхеван Билл» (Belhaven Bill). Этот персонаж, созданный Сэнди Хантером и его другом Биллом Вудвардом (Bill Woodward), изображался в виде крупного, грузного рыбака в сапогах, стоящего на фоне Данбарской гавани. Благодаря успеху нового сорта, в 1952 г. пивоварня получает «Переходящий кубок Пивоваров».
С появлением крупных пивных конгломератов, независимой пивоварне становилось все сложнее выдерживать конкуренцию, в результате в 1972 г. правнук Даджеона принимает решение продать бизнес. Помимо установки нового оборудования, позволившего существенно увеличить объем производства и расширить линейку сортов, новые владельцы приняли решение вернуть предприятию прежнее название, так пивоварня снова стала называться Белхеван.
После возвращения пивоварне старого имени, ее ассортимент пополнился многими успешными сортами, прежде всего стаутами Белхеван Скоттиш Стаут и Белхеван МакКаллумс Стаут (Belhaven Scottish Stout, Belhaven McCallum’s Stout) а также знаменитым сортом Белхеван Бест (Belhaven Best). Созданный в 1991году этот прекрасно сбалансированный эль медового цвета с богатым вкусом, разливается с использованием смеси азота и диоксида углерода по так называемой нитрокеговой технологии (nitrokeg technology).
В 2005 г. Белхеан приобретает компания Greene King, к тому моменту уже владевшая одноименной и несколькими другими пивоварнями, а так же широкой сетью пабов. В первый год после приобретения, инвестиции в строительство нового автоматизированного цеха составили более 1 миллиона фунтов стерлингов, его запуск, позволил снова нарастить объемы производства.
В 2011 году компания Аль-Трейд становится официальным поставщиком сортов пивоварни Белхеван на российский рынок, любители качественных английских элей и стаутов довольно быстро и по достоинству оценили новое пиво из самого сердца Шотландии.
Одними из последних новинок пивоварни стали запущенный в 2013 году, невероятно питкий, сорт Белхеван Блэк Скоттиш Стаут (Belhaven Black Scottish Stout) а атк же, стартовавшая в 2014 году и возвращающая пивоварню к эпохе, когда она была небольшим семейным предприятием крафтовая линейка.
Крафтовое пиво Белхеван включает такие сорта как яркий «Индийский» светлый эль Твистед Систл ИПА (Twisted Thistle IPA), вдумчивый выдержанный золотой эль Спейсайд Блонд (Speyside Blonde Ale), сваренный на новый лад, старейший из сортов пивоварни, Скоттиш Эль (Scottish Ale), ретроспективный «овсяный» стаут Скоттиш Оат Scottish Oat Stout, плотный и насыщенный эль Уии Хэви 90 шиллингов (Wee Heavy 90,-), «континентальный» Крафт Пилзнер (Craft Pilsner) и наконец, освежающий ароматаом свежего яблочного сока Крафт Сидр (Craft Cider).
Страны
Австралия
Австрия
Англия
Беларусь
Бельгия
Германия
Дания
Ирландия
Казахстан
Нидерланды
Россия
США
Украина
Уэльс
Чехия
Шотландия
Шотландия
Пиво в Шотландии начали варить почти семь тысяч лет назад, и самая популярная его разновидность – это, конечно, эль. Здесь он особенно густой, мягкий и сладкий.
Хмель в Шотландии вообще не растет, поэтому в напитках часто солируют солодовые оттенки.
Удивительно, но коренные шотландцы часто не употребляют пиво как самостоятельный напиток, а запивают им виски.
Шотландцы вообще умеют удивлять: например, именно им принадлежит вересковый эль, за рецептом которого пивовары всего мира охотятся по сей день, или пиво «Армагеддон», крепость которого доходит до 65 градусов.
Производители пива
Belhaven Brewery
Шотландия
Belhaven — пивоварня из шотландского города Данбар.
Старейшее пивоваренное предприятие Шотландии начало варить пиво в 1719 году.
До 2005 года Belhaven являлся самым крупным частным пивоваренным заводом Шотландии, затем компания была поглощена британским пивным гигантом Green Ring за сумму 187 млн.
Пиво: 10
Black Isle
Шотландия
Black Isle — шотландская органическая пивоварня, производящая пиво мирового уровня из первоклассного органического солода и хмеля выращенного на фермах без удобрений. Пивоварня находится рядом с Инвенес — город-порт в Шотландии, административный центр и единственный населенный пункт со статусом города, области Хайленд. Инвенес красивый, нетронутый, незагрязнённый, дикий, не много дождливый высокогорный дом.
Пиво: 10
BrewDog PLC
Шотландия
Когда мы организовывали производство BrewDog нашей целью было объединение любителей отличного крафтового пива таких же, как мы. И это по прежнему наша главная миссия. .
Пиво: 20
Harviestoun Brewery
Шотландия
Пивоварня Харвистон была основа в 1983 году, в небольшом амбаре Кена Брука, где Кен варил пиво и проводил вечеринки для своих друзей. Но Кен решил не останавливаться на этом. В 1986 году получено разрешение на преобразование старинной усадьбы Стендинг в Доллар в пивоварню. Это место стало для Кена идеальным, чтобы воплотить свои мечты в жизнь.
Пиво: 10
Innis & Gunn
Шотландия
Пивоварня Иннис и Ганн одна из популярных пивоварен в Шотландии выдерживающая пиво в бочках.
Отличный вкус и аромат данного пива появился благодаря стечению обстоятельств. В 2002 году на пивоварню обратились представители одной из известнейших Шотландских вискокурен с просьбой выдержать в дубовых бочках пиво для предания им особого солодового характера, для того чтобы в дальнейшем выдерживать в них виски! Innis & Gunn согласились, они создали специальный рецепт пива и разлили его в бочки! По технологии пиво хранилось и вызревало в течение 30 дней, за это время пиво пропиталось и вобрало в себя аромат от дубовой бочки!
Пиво: 3
Как налить пиво стаут
В процессе дегустации фирменного напитка лучше всего отдавать предпочтение классическим принципам разлива. Так как данный алкоголь демонстрирует интенсивное пенообразование, его лучше всего разливать в высокие бокалы под углом в 45 градусов. При этом ни в коем случае не стоит торопиться. Лейте продукт с легкой руки по стенкам фужера.
Температура консистенции при этом должна быть приблизительно 5-7 градусов. Более теплый напиток огорчит вас чрезмерно сильным колоритом ароматов и опьяняющим привкусом.
Отдельного внимания заслуживают многовековые традиции, которые сложились вокруг данного алкоголя. В барах Англии от мужчин требуют пить стаут целыми пинтами, а женщинам позволяют ограничиться половиной дозы.
Знаете ли вы? В XIX-XX многие врачи приписывали пить пинту стаута донорам крови и даже кормящим матерям.
2 Ведущие торговые марки
Если говорить о лидерстве, данной компании не удалось завоевать его. В 60-е годы она занимала только лишь 11-е место в числе лучших пивоварен, но в попасть в 10-ку не смогла. Затем, по истечении некоторого времени, при смене руководства, она стала второй пивоваренной компанией США после Anheuser-Busch. На сегодняшний день Miller Brewing Со является очень популярной. Она имеет в распоряжении 7 заводов, которые расположены в 6 штатах. Что касается объема выпускаемой продукции, это примерно 48 млн гектолитров за 1 год. Ведущими пивными брендами являются Miller High Life, Miller Gemine Draft и низкокалорийное пиво Life.
На третьем месте по объемам выпуска находится компания под названием Adolph Coors. Ее самым крупным заводом считается тот, который расположен в Голдене. На протяжении длительного времени он оставался только одним заводом этой компании, однако вскоре в штате Вирджиния появился еще один, специализирующийся на выпуске пива. Adolph Coors занимается выпуском безалкогольной разновидности пива Coors Light, есть также сезонное, имеющее название Winterfest.
Наиболее популярным американским пивом за пределами США является Samuel Adams. Оно имеет несколько разновидностей. Стоит отметить, помимо пивоварен-гигантов есть более мелкие, частные пивоварни. Давайте поговорим об американских традициях в отношении пива. В США этот напиток принято подавать в специализированных магазинах, его часто скупают ящиками. Американские студенты очень любят пиво. Без этого напитка не обходится ни одна вечеринка! Студенты часто приглашают друг друга на мероприятия, которые начинаются с четверга. Несмотря на свою богатую историю, американское пиво не стало всемирно известным, как, например, немецкое или голландское.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Популярные марки голландского пива
- Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
- Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
- Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
- Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
- La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
- Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
- Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
- Dommelsch – выпускает пильзнер.
- Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.
Бавария – голландский, а не немецкий бренд
Советы перед стартом
- Для приготовления лекарства следует выбирать слабоалкогольные продукты высокого качества, сделанный из натурального сырья. Оптимально использовать нефильтрованный и непастеризованный напиток, так называемое «живое» пиво.
- Кипятить лекарство не нужно, если это не предусмотрено рецептом: стоит только нагреть его.
- После приема средства рекомендуется лечь в постель (лучше всего пить перед сном), воздержаться от выхода на улицу и физических нагрузок. Разумеется, нельзя злоупотреблять лечением, иначе вместо выздоровления можно добиться ухудшения состояния.
- При болях в горле полезно не только пить целебный эликсир, но и делать с его помощью полоскания.
- Нельзя употреблять алкоголь в острый период, когда повышена температура. Стоит дождаться, когда лихорадка пройдет.
- Оптимально принимать горячее пиво в самом начале простуды, когда симптомы только начинают проявляться, или во время восстановления – для поддержания сил и улучшения самочувствия.
- Не стоит самостоятельно лечить тяжелые заболевания (гнойную ангину, грипп, серьезный бронхит, пневмонию). Если лечение не дает эффекта, следует обратиться к врачу.
Универсальная дозировка – 1-2 стакана.
История
Американские индейцы варили пивообразный напиток задолго до появления переселенцев, но использовали для этого не ячмень, а маис (кукурузу), березовый сок, воду. Если верить сохранившимся записям, белые «гости» начали изготавливать пиво в 1587 году, а первая коммерческая пивоварня открылась в 1632 году. В те времена курс в основном брали на английские и голландские технологии и стили, вплоть до середины XIX века на местном рынке доминировали британские эли. Все изменилось, когда немецкие иммигранты завезли лагер, и выяснилось, что новый тип пользуется большой популярностью, кроме того, его проще хранить и транспортировать. Хмель выполнял функцию консерванта, в то время как «бесхмелевые» эли быстро прокисали.
Первое по-настоящему уникальное «автохтонное» пиво в США – «паровое пиво», появившееся в Сан-Франциско в XIX веке. Это своеобразный гибрид лагера и эля повышенной карбонизации, отличается богатым солодовым букетом, нотками жареного зерна, карамели. Однако настоящее «лицо» американского пивоварения – это марка Budweiser, появившаяся в 1876 году. Это настоящее национальное пиво, один из самых узнаваемых в мире брендов.
Budweiser («Будвайзер») – самая узнаваемая американская марка пива в мире
Как уже говорилось выше, 19 Поправка к Конституции США в 1919 году сделала нелегальной производство, продажу и употребление спиртного на территории Соединенных Штатов. Пивоварение здорово пошатнулось: во-первых, потому что закрылось большинство производств, во-вторых, если люди и рисковали, нарушая закон, то ради контрабандного рома или виски, но не ради слабенького хмельного напитка.
После отмены Сухого закона на первый план вышли универсальные и недорогие сорта, ориентированные на усредненный вкус – в частности. Пильзнер. Из-за этого к концу 1970-х американское пиво имело славу «безвкусного» и «никакого». В конце XX века начали появляться крафтовые пивоварни, первой стала New Albion Brewing Company.
Легкое спиртное с отличной органолептикой
Хотите получать яркие впечатления от каждой своей дегустации? Интересуют хмельные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны? Пиво Голландия – спиртное, которое вы так долго искали. В каждом глотке данного напитка кроется непревзойденная рецептура, которая способна подарить наслаждение как новичку, так и опытному дегустатору. Алкоголь отлично подходит для любых мероприятий, будь то шумная вечеринка или встреча старых друзей за душевной беседой.
Посетите уже сегодня ближайший алкогольный магазин и позвольте себе купить пару бутылочек вкуснейшего пива, которое уже успели оценить тысячи.
Стили пива в Германии
Мюнхенское светлое, Хеллес | Самый популярный стиль среди лагеров. Пиво низового брожения, светлого цвета со сниженной горечью. Сорт придуман компанией Шпатен в конце 19 столетия. |
Пилсен или Пилс (Пильзнер) | Второй по популярности стиль среди лагеров. Родом из чешского города Пльзень. Отличается от мюнхенского светлого наличием большей горечи. |
Дормундер или экспортное | Более крепкий лагер, с невысокой горечью и содержанием спирта в районе 6 оборот, родом из города Дормунд. Самый известный представитель в России — Балтика 7. |
Октоберфест или мартсон | Разновидность низового пива с крепостью в пределах 6-7 оборот. Исторически это пиво варили в марте, и оно дозревало еще полгода, отсюда и такое название. Это пиво чем-то похоже на дортмундер, но сам вкус более богатый из-за выдержки. |
Бок | Может быть как лагером, так и элем. Бок варится более крепкий, чем предыдущие виды, с алкоголем в районе 7-8 оборотов. Представлен сортами: Светлый бок, Темный бок, Доппельбок (обороты могут доходить до 10-14 градусов), Айсбок |
Кельш | Немецкий светлый эль, с горьким привкусом, с содержанием этилового спирта 4,8 оборота. Варится в городе Кельне. Впервые напиток сварили в начале 19 века, на данный момент его могут варить ограниченное число пивоварен. В 1997 году Евросоюз защитил Кельш, добавив его в список региональных защищенных сортов. |
Баварский пшеничный эль (вайцен, вайсбир) | Традиционно пиво верхнего брожения, может быть как фильтрованным (kristallweizen) и нефильтрованным (hefeweizen), а также темным (dunkelweizen) и крепким (weizenbock). В России пшеничное пиво обычно представлено в стиле лагер. Из названия понятно, что в состав напитка входит не только ячменный солод, но и пшеничный. Часто доля пшеничного солода превышает 50% от общего числа. |
Келлербир | Живое нефильтрованное пиво низового брожения. Его не пастеризуют и не фильтруют, поэтому на экспорт не идёт. |
Дункель | Темный и чаще всего нефильтрованный. Дункель немного слаще чешских тёмных сортов. Для приготовления традиционно используют только немецкие ингредиенты. Ещё более «тёмный» стиль — Шварц. |
Чешские стили пива
Богемский лагер, лежак — светлый напиток с низким содержанием алкоголя, похож на пилс, но имеет более богатый аромат.
Все темные сорта чешского пива относят к немецким дункелям.
Русский Имперский стаут
Русский имперский стаут, звучит как название, придуманное маркетологом. Но на самом деле оно происходит из увлекательной истории этого пива.
В 1698 году русский царь Петр Великий отправился в Англию. Там он познакомился со стаутом – хотя в то время он был известен как “стаут-портер”. Ему настолько понравился вкус крепкого стаута, что он отправил его в Россию, но, к сожалению, пиво испортилось во время долгого путешествия.
Для пивоварни «Barclay» это стало вызовом, и она приготовила очень крепкий темный стаут, в котором было достаточно хмеля и алкоголя, чтобы отправлять стаут по морю в другие страны. В результате стаут стал настоящим хитом в России и начал называться “русский имперский стаут”.
Как и многие другие виды стаута, имперский стаут вышел из моды во второй половине двадцатого века. Но с развитием индустрии крафтового пива новое поколение любителей пива открывает для себя его отличительный хлебный вкус.
Крепость — 10-12%.
Купажированный виски, или blended whisky
Купажированный значит смешанный. Смешивают в данном случае односолодовый виски (single malt whisky) c зерновым виски (grain whisky). Но что такое зерновой виски?
В 1831 году бывший акцизный офицер Коффи, имя которого по-русски как только не пишут, но мы остановимся на варианте Эйнас, запатентовал аппарат непрерывной дистилляции, позволявший получать недорогие нейтральные спирты из любого сырья. Законом было установлено, что если спирт сделан из зерна и провел 3 года в дубовой бочке, он имеет право именоваться зерновым шотландским виски.
А уже в 1853 году некто Эндрю Ашер из Эдинбурга сделал первый купажированный виски. Население британских городов во второй половине XIX века росло значительно быстрее, чем число доступных развлечений в них, одним из которых всегда оставалась выпивка. Купажированные виски были значительно дешевле односолодовых. Так они и завоевали сначала Великобританию, а потом и остальной мир.
Зерновые виски составляют в купажах большую их часть, но практически не влияют на аромат и вкус напитка. Его органолептическую основу создают односолодовые виски, которых в составе купажа может быть больше одного, но их доля все равно будет меньше доли зерновых. Купажированные виски обладают не такими многогранными вкусами, как односолодовые. Но в последнее время все чаще появляются очень интересные и довольно многогранные купажи. Вот пара примеров.
Black Bottle
В 1879 году в Абердине (это неважно для блендов, но чтобы вы сориентировались, это восточное побережье Нагорья) был зарегистрирован новый бренд Gordon Graham’s Special Liqueur Whisky. Довольно быстро этот виски, продававшийся в плоской черной бутылке, стал популярен по всей Шотландии
Но пользоваться длинным названием при заказе было неудобно и люди просили просто «виски в черной бутылке».
Братья Грэмс, владельцы бренда, оказались не дураками в плане маркетинга и оперативно переименовали свой продукт в Black Bottle. С началом Первой мировой производителям пришлось перейти на классическую круглую бутылку из зеленого стекла, так как оригинальная черная бутылка поставлялась из Германии. Со временем изменилась и рецептура. Но в 2013 году произошло возвращение к корням с точки зрения как содержания, так и формы.
«Black Bottle – наверное, лучший из доступных блендов, который точно понравится любителям островного виски», – писал Иэн Бэнкс в книге «Чистый продукт. В поисках идеального виски». Все дело в том, что в этом купаже есть односолодовые виски почти со всех дистиллерий Айлы. В его аромате можно услышать водоросли, тона дыма и дерева, сладость фруктовой пастилы и цветочную пыльцу. Вкус дополнит их тонами копченостей и чая, а также леденцовой сладостью.
Chivas Regal
На рубеже XVIII и XIX веков братья Джеймс и Джон Чивас (а то и «Шивас» – в гэльском весьма своеобразные правила чтения) пришли пешком в Абердин с маленькой фермы и устроились на работу в продуктовую и винную лавку. Благодаря их трудолюбию и смекалке в 1843 году компания, уже известная на тот момент как Chivas Brothers, получила патент на поставку своей продукции ко двору королевы Виктории.
Большинство купажированных виски продаются без указания возраста на этикетке, мы только знаем, что они провели в бочке не менее 3 лет. Но есть бренды, которые указывают возраст своих элитных купажей, и Chivas – один из них. Еще в 1909 году мастер купажа Chivas Brothers Чарльз Говард создал первый в мире элитный купажированный виски с выдержкой в 25 лет.
Chivas Regal 12 y.o. едва ли нуждается в представлении. Это один из самых популярных выдержанных купажированных виски в мире и в России в том числе! Он покорил мир за счет ароматов диких трав, вереска, меда, ванили и свежих яблок, которые во вкусе сочетаются с нотами сливочной карамели и лесного ореха.
Фото: архив SWN.
3 Секрет успеха бренда «Белхавен»
Появление пива Belhaven Black Scottish Stout стало одним из первых шагов, сделанных компанией навстречу потребителю. Первый вариант белхавен скоттиш стаут был коричневого цвета и имел крепость в 7 градусов. Belhaven Black решили сделать легче, в нем только 4,2 % спирта, при этом вкус его стал намного насыщеннее. Почти черное пиво имеет густую фактуру, глубокий вкус, в котором слышны и карамель, и кофе, и темный шоколад, и пикантная терпкость.
Ход со снижением крепости был особенно успешным в его отношении, это расширило аудиторию для Belhaven Black и повысило его узнаваемость. В правильности маркетингового плана компанию «Greene King» упрекнуть сложно. Они сделали все, чтобы традиционный стаут понравился всем, а не только любителям крепкого шотландского алкоголя.
Развивая линию, особое внимание было уделено не только темным сортам пива, но и светлым элям. Несмотря на то, что главными напитками в стране были стаут и зерновой виски, светлым элям от Belhaven удалось привлечь к себе внимание
Сегодня в ассортименте можно найти светлый эль «Twisted Thistle», эль «St. Andrews», коричневый эль «Wee Heavy» и многие другие.
Практически все они экспортируются в русскоязычные страны в бутылках и кегах. Поэтому проблемы с тем, чтобы попробовать стаут от Белхавен сегодня нет, хотя цена и кусается. С другой стороны, это пиво не уступает по своему качеству еще более дорогим известным маркам из Чехии и Германии.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Bockbier
Голландское пиво высокой крепости, которое изготавливается на заводе Brouwerij ‘t IJ в Амстердаме. Владелец бренда Bockbier — Каспар Петерсон — стал заниматься созданием хмельных напитков еще в 1985 году.
Все сорта голландского пива Bockbier (Natte 6,5 %, Paasij 7 %, Plzen 5 %, Struis 9 %, Turbock Winterbier 9 %, Vlo 7 %, Zatte 8 %, Kuipertje Bokbier 6,5 %, Drie Kruizen Karthuizer Ipso Facto 10,5 %, Oranjeboom Oranjeboom 5 %) являются живыми и натуральными. Главная особенность напитков в том, что они не пастеризуются и не фильтруются.
Попробовать один из сортов пива можно либо в пабе рядом с заводом Brouwerij ‘t IJ, либо во время экскурсии по нему.
Американские пивные стили
Список массовых стилей американского пива:
- «Паровое пиво» (Steam Beer, оно же – «Калифорнийское обыкновенное»). Исторический стиль, крепость 4.5-5.5%, лагер верхового брожения, букет фруктовый, солодовый.
- Кентуккское обыкновенное (Kentucky Common). Эль, популярный в 1850-1910-хх (до Сухого закона). Полнотелое, сладковатое пиво, поставлявшееся на прилавки сразу после варки.
- Янтарный эль (Amber Ale). Изготавливается на основе янтарного солода, отличается красно-медным цветом.
- Светлый эль (Blonde Ale). Очень светлое пиво верхового брожения, обычно сухое, с выраженной хмелевой горчинкой.
- Сливочный Эль (Cream Ale). Крепость 4.2-5.6%, относится к светлым лагерам, хмелево-солодовый баланс может быть любым в зависимости от производителя.
- Американский лагер (American lager). Светлый лагер, пришедший в США из Чехии, отличается умеренным охмелением, иногда изготавливается с добавлением кукурузы или риса.
- Американский светлый эль (American Pale Ale). Крепость 4.5-6.2%, изготавливается с применением американских хмелей. По характеристикам похож на IPA.
- Американский дикий эль (American Wild Ale). При изготовлении используются дополнительные дрожжи Brettanomyces, в результате напиток приобретает немного фруктовый вкус. Похож на бельгийский ламбик.
- Тыквенный эль (Pumpkin Ale). Изготавливается на основе солода с добавлением тыквенной мякоти.
Steam Beer (Паровое пиво) — появилось в Калифорнии в XIX веке, когда пивовары охлаждали горячее сусло путем его переливания в емкость с широким верхом, в результате над пивоварней стояло облако пара