Прерасное токайское венгерское вино: описание, отзывы

Источники

  • Keinänen A., Uittamo J., Marinescu-Gava M., Kainulainen S., Snäll J. Preoperative C-reactive protein to albumin ratio and oral health in oral squamous cell carcinoma patients. // BMC Oral Health — 2021 — Vol21 — N1 — p.132; PMID:33740951
  • Xiao W., Yang Y., Shi J., Xu J., Zhu J., Wu Z. The diagnostic efficacy and predictive value of combined lipoprotein laboratory indexes for atherosclerosis. // J Pak Med Assoc — 2020 — Vol70 — N9 — p.115-119; PMID:33177739
  • Chiang JJ., Cole SW., Bower JE., Irwin MR., Taylor SE., Arevalo J., Fuligni AJ. Daily interpersonal stress, sleep duration, and gene regulation during late adolescence. // Psychoneuroendocrinology — 2019 — Vol103 — NNULL — p.147-155; PMID:30690224
  • Palomar Coloma V., Bravo P., Lezghed N., Mayache-Badis L., Herrera Gómez RG., Iacob M., Nicouleau L., Desmaris R., Tao Y., Leibu C., Matias M., Lemare F., Even C., Annereau M., Ferté C. High incidence of cetuximab-related infusion reactions in head and neck patients. // ESMO Open — 2018 — Vol3 — N5 — p.e000346; PMID:30094066
  • Lee SJ., Lee DG. Relationship between Kidney Dysfunction and Ischemic Stroke Outcomes: Albuminuria, but Not Estimated Glomerular Filtration Rate, Is Associated with the Risk of Further Vascular Events and Mortality after Stroke. // PLoS One — 2016 — Vol11 — N5 — p.e0155939; PMID:27213281
  • Jannasch O., Klinge T., Otto R., Chiapponi C., Udelnow A., Lippert H., Bruns CJ., Mroczkowski P. Risk factors, short and long term outcome of anastomotic leaks in rectal cancer. // Oncotarget — 2015 — Vol6 — N34 — p.36884-93; PMID:26392333
  • Pryor DI., Burmeister E., Burmeister BH., Poulsen MG., Porceddu SV. Distinct patterns of stomatitis with concurrent cetuximab and radiotherapy for head and neck squamous cell carcinoma. // Oral Oncol — 2011 — Vol47 — N10 — p.984-7; PMID:21852185

География

Кальвадос изготавливают в трех крупных аппелласьонах Нормандии: AOC Calvados, Pays a’Auge и Domfrontais. Последний считается самым молодым регионом. В его пределах яблочный бренди делают путем однократной перегонки в дистилляционных колоннах, а полученные спирты выдерживаются в дубовых бочках минимум три года.

Производители аппелласьона Pays a’Auge отдают предпочтение двойной перегонке, тогда как в крупнейшем регионе AOC Calvados применяют и беспрерывную, и двойную технологию дистилляции.

Уникальной особенностью кальвадоса из региона Domfrontais является то, что он как минимум на 30% состоит из грушевых спиртов. Объясняется это тем, что в местных оранжереях выращивается огромное количество груш, которые по качеству ни в чем не уступают культивируемым в Нормандии яблокам.

Источники дубильных веществ. Дубильные вещества


Дубильные вещества Дубильные вещества по своей природе – это сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), находящиеся в клеточном соке некоторых плодов. От содержания дубильных веществ зависит вкус таких плодов, как терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а также чая и кофе. Они участвуют в формировании аромата: при окислительных процессах дубильных веществ, происходящих в листьях при производстве чая, образуются специфические ароматические вещества.

Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки в зависимости от их концентрации в растворе. Слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Например, дубильные вещества


чая (танины) обладают бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении таких микробов, как стафилококки, дизентерийные, тифозные, паратифозные и другие палочки. Отвар зеленого чая, богатый танином, прошел успешное клиническое испытание, как в качестве самостоятельного противодизентерийного средства, так и в комбинации с антибиотиками. Известно также, что танин чая поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Танины чая способствуют выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка и др.

Таким образом, продукты питания, богатые дубильными веществами, оказывают благоприятное действие при поносах, радиоактивном поражении, в профилактике влияния солей тяжелых металлов. Однако следует иметь в виду, что при избыточном употреблении они могут вызывать запоры.

Свойство дубильных веществ образовывать нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов нашло применение в использовании их в качестве противоядия при пероральном (через рот) отравлении морфином, кокаином, атропином, никотином, соланином, кофеином, солями свинца, медью, ртутью, кобальтом, радионуклидами и другими веществами.

Дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах. В овощах дубильных веществ меньше.

Дубильные соединения придают плодам характерный терпкий вяжущий вкус. Содержание их в плодах и ягодах колеблется от 0,02% (абрикосы, персики) до 1,7% (рябина, терн). Дубильные вещества разрушаются при низких температурах, поэтому многие плоды после замораживания приобретают менее вяжущий и терпкий вкус.

Дубильные вещества дают с солями железа черно-синее и черно-зеленое окрашивание. Вот почему не следует допускать контакта мякоти плодов и сока плодов с железом, а также с оловом, цинком, медью и некоторыми другими металлами. При взаимодействии металлов с дубильными веществами возникает неестественная окраска продукции, что ухудшает ее качество. По этой же причине измельчение плодов, овощей, ягод следует проводить ножами из нержавеющей стали.


Дубильные вещества легко окисляются с образованием темно-окрашенных соединений. Происходит потемнение разрезанных или поврежденных плодов. Предотвратить это нежелательное при консервировании явление можно тремя способами: изоляцией объекта консервирования от воздуха, обработка нагреванием или окуриванием сернистым газом.

Важное значение имеют дубильные вещества при производстве соков. Они способны осаждать белковые и другие вещества коллоидной природы и благодаря этому способствуют осветлению соков. Содержание дубильных веществ в продуктах (%)

Содержание дубильных веществ в продуктах (%)

Продукты, богатые дубильными веществами, следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

LiveInternetLiveInternet

–Цитатник

– Не везет мне с женщинами. – А ты к гадалке ходил? – Да ходил. И та не дала. На лоне при.

На 2 порции понадобится: 2 Банана (средних) Мёд — 1 чайная ложка (10-15г); Корица — 1 чайная ло.

Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что телевидение — это эффективный канал управления ч.

Какая женщина может отказать себе в новой паре красивой обуви на каблуке? А ведь именно каблук в .

–Рубрики

  • ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ (291)
  • ВОКРУГ СВЕТА (71)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (66)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (54)
  • КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ (видео) (10)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (9)
  • ЙОГА (видеокурсы) (1)
  • ВСЁ О СВАДЬБЕ (42)
  • ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ (25)
  • ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЬБЫ (6)
  • МОЙ МОНТАЖ (3)
  • ФОТО И ВИДЕО (2)
  • ПРИЧЕСКА И МАКИЯЖ (2)
  • АКСЕССУАРЫ (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ НАРЯДЫ (1)
  • НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ (37)
  • КУХНЯ (36)
  • ЖИВОТНЫЕ (24)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (20)
  • ЮМОР (19)
  • КУМИРЫ И ЗНАМЕНИТОСТИ (18)
  • ДАВАЙ ПОГОВОРИМ (18)
  • CТИХИ (18)
  • РУКОДЕЛИЕ (12)
  • ЭТИКЕТ (9)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (7)
  • НАШИ ДЕТКИ (6)
  • ЖИВОПИСЬ (5)
  • МУЛЬТЯШКИ (5)
  • МУЗЫКА (4)
  • МОДА (3)
  • МОИ ЛЮБИМЫЕ КОМЕДИИ (2)
  • ИЗ ИСТОРИИ (1)
  • КОНЦЕРТЫ И ЮБИЛЕИ (1)

Диджестив

Это противоположность аперитиву, призванная улучшить переваривание пищи. Если аперитив еще может быть безалкогольным, то диджестив исключительно высокоградусный, так что чай и кофе не в счет.

После трапезы итальянцы пьют крепкие сладкие напитки — ликер или граппу. Граппа, как и вино, делается из винограда. Раньше этот напиток считался менее благородным, чем вино, ведь его делали из отходов от производства — виноградного жмыха и косточек. Сейчас технология приготовления граппы гораздо совершенней. Само название охраняется Евросоюзом: граппой может называться только напиток, произведенный в Италии или итальянской части Швейцарии. Крепость этого диджестива от 40 до 55 градусов. Вкус, как и у вина, очень разный и зависит от сорта винограда и выдержки.

Как пить

Прежде чем включать алкоголь в свой ежедневный рацион в погоне за итальянской безмятежностью, усвой основные правила, без которых ты никакая не сеньорита, а обычная алкоголичка.

Не забывай про один из самых важных винных аксессуаров — декантер. Зрелым винам он нужен для отделения осадка, молодым — для насыщения напитка кислородом. Простой в использовании и стильный декантер создала компания Peugeout Vin. С ним в комплекте идет блюдечко, которое работает как аэратор. Вставь его в горлышко декантера и переливай вино. Пока напиток «дышит», можно полюбоваться на капли, стекающие по хрустальному стеклу. С помощью декантера вино будет готово к употреблению гораздо быстрее.

Джин

Фото: Ri Butov / Pixabay

Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — «Джин-тоник». Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Коктейли-дижестивы

Смешивать дижестивы можно на свой вкус, но существуют некие основы, с помощью которых можно подбирать ингредиенты для вашего будущего коктейля:

  • Sour – в переводе с английского «кислый». Главный ингредиент коктейля «Сауэр» – это добавление сока цитрусовых, поэтому он имеет такое название. Чтобы «Сауэр» не получался слишком кислым, туда добавляют сладковатый сироп. Из алкоголя добавляют вино, джин, ликер. Коктейль смешивается с помощью шейкера, а подается в рюмке.
  • Frozen – с англ. «замороженный». «Фрозен» перемешивают в блендере со льдом. Коктейльную рюмку нужно предварительно охладить, поместив ее в морозильную камеру на 30 минут.
  • Smash – с англ. «тяжелый». Коктейль «Смэш» всегда состоит только из крепких напитков, мяты и льда. Для украшения используют дольку апельсина, вишню. Подают в широком, большом стакане или бокале.
  • Flip – с англ. «щелчок», «кувырок». Как правило, «Флипы» – это слабоалкогольные напитки, иногда вовсе безалкогольные. Делаются на основе горячего пива, добавляется сырое яйцо, пряности, сироп, немного крепкоалкогольного напитка. Коктейль готовится в шейкере, а подается в стакане тумблер.
  • Frapper (с англ. «бить»), mist («изморозь») – схожие напитки, которые подаются с измельченным льдом. Чтобы правильно приготовить такие коктейли, смешайте кофе, мороженое на свой вкус, молоко, сироп. Из алкоголя в коктейль «Фраппе» добавляют сладкие напитки – ликер, настойки, наливки. «Мист» должен состоять из горького алкоголя – коньяка, бренди, виски или водки.
  • Cordial – коктейль, сделанный из ликера и более крепкого напитка (например, вино). Кордиал готовится с помощью шейкера, а подается в бокале, украшенном фруктами или ягодами.
  • Коктейли с добавлением сливок. Это мягкие коктейли, с добавлением алкоголя, сливок с жирностью 35%, сиропа. Можно добавлять мед, кофе. Подается коктейль в бокале для шампанского с соломинкой.
  • Слоистые коктейли готовятся не для вкуса, а для красоты. Здесь подбирают напитки по цвету, чтобы они лежали в рюмке друг на друге слоями. Одна порция выпивается залпом.

Вредные свойства вина

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вино хоть и называют божественным напитком, но в чрезмерных порциях оно может быть опасным для здоровья. Не стоит забывать, что в любой разновидности этого напитка содержится спирт, а он в определенных дозах оказывает токсическое и наркотическое воздействие на организм. Употребление вина в больших количествах может нарушить работу центральной нервной системы, вызвать ступор, а в некоторых случаях даже кому. Регулярное употребление даже такого благородного напитка как вино может вызвать привыкание к алкоголю. Некоторые исследователи уверены, что любой алкоголь увеличивает риск возникновения диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Сторонники этой теории склоняются к мысли, что утверждение о пользе вина для сосудов и сердца является очень преувеличенным.

Польза и вред вина уже не первое десятилетие является темой научных споров, но истина, скорее всего, где-то посередине. Вино – благородный и полезный для здоровья напиток, но при одном условии: если им не злоупотреблять. Британские ученые подсчитали, что женщинам не следует выпивать больше 175 мл 12% вина в день. Для мужчин безопасными считаются 250 мл напитка с таким же процентом спирта.

Источники
  1. Internet archive The Wayback Machine. – Род Филлипс «История вина».
  2. BBC News. – ‘Oldest known wine-making facility’ found in Armenia.
  3. Website of the journal Proceedings of the National Academy of Sciences. – Early Neolithic wine of Georgia in the South Caucasus.
  4. Журнал «Simple Wine News». – Классификация вин: что нужно знать.
  5. Сайт «Сто любимых вин». – Какие категории вин бывают и что они значат?
  6. Сайт «Вино и виноделие». – О классификации вин.
  7. Сайт Intervitis (Искусство виноделия). – Регионы виноделия.
  8. Сайт Музея торговли. – Вино в СССР.
  9. Сайт АО «ПАО «Массандра». – Учимся дегустировать.
  10. Sleep and Health Journal. – Dorma, dorma, dorma.
  11. Википедия. – Health effects of wine.
  12. U.S. National Library of Medicine. – The health benefits of wine.
  13. U.S. National Library of Medicine. – Type and pattern of alcohol consumption is associated with liver fibrosis in patients with non-alcoholic fatty liver disease.
  14. Nature Journal. – Wine and health – new evidence.
  15. The National Kidney Foundation. – Study suggests a little wine may be good for your kidneys.
  16. The British Medical Journal. – Relation between alcohol consumption in midlife and dementia in late life.
  17. U.S. National Library of Medicine. – Resveratrol neuroprotection in stroke and traumatic CNS injury.
  18. U.S. National Library of Medicine. – Red wine consumption and cardiovascular health.
  19. American Heart Association. – Drinking red wine for heart health?
  20. U.S. National Library of Medicine. – Resveratrol and ophthalmic diseases.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза и вред

Польза:

  • снимает стресс и усталость;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует выработку соков пищеварительного тракта;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • предотвращает формирование склеротических образований;
  • согревает в холодное время;
  • стимулирует кровообращение.

В чрезмерных количествах кальвадос, как и любой спиртной напиток, вызывает алкогольную зависимость, которая сопровождается психологическими расстройствами, перерождением генетического материала, поражением жизненно важных органов (головного мозга, печени, почек).

Злоупотребление спиртными напитками способствует прогрессированию смертельных заболеваний: алкогольной дистрофии, цирроза печени, трофической язвы, анемии, панкреатита, гастрита, амнестического синдрома.

Противопоказания: беременность, период лактации, обострение хронических заболеваний, дети до 18 лет, проблемы с работой поджелудочной железы, ухудшение мозговой функции.

В зависимости от частоты и дозировки применения кальвадос может быть как пищевым продуктом, лекарством, так и ядом для организма человека.

Мускат Массандра

Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.

Вин основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.

Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра

В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.

ОтветыMail.Ru Сидр, напиток алкогольный

Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, от 2 до 7 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого.. Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII—IX вв.) , который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Наиболее качественные сидры производят во Франции, в регионах Нормандия и Бретань. В Германии известен под названием апфельвайн (нем. Apfelwein — яблочное вино) ; во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest. Также сидр популярен в Испании, особенно в Стране Басков и Астурии. В последнее время налаживается выпуск классического сидра и в России. В Северной Америке сидром обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока…. Польза Сидр являлся важным продуктом, используемым против цинги и подагры. Он исключительно хорош для желудка. Также считается, что он выводит камни из почек. Сидр активно использовали для различных ванн — вслед за винными ваннами он как бы породил идею Спа-процедур. Но наибольшую пользу сидра мы можем обнаружить все же в наши дни, когда вся цепочка его производства достигла совершенных параметров: и в плане санитарии, и в плане хранения, ну и, конечно, сегодня созданы совершенные материалы, наиболее выверенные сорта яблок для сидра.

Слабоалкогольный

Ага. Слабоалкогольный. Типо как пиво.

Слабоалкагольный на яблоках или груше

Да! Это яблочное вино. Слабоалкогольный напиток

алкогольный, газированный, со вкусом яблока

А вы как считаете, если классический сидр содержит от 5 до 8 % алкоголя?

слабо алкогольный вот так вот но ооочень вкусный! заходит норм

как пиво «ГАРАЖ»

Рецепты коктейлей на основе кальвадоса

Рецепт №1 «Удар яблоком в голову»

Ингредиенты (всего по 20 миллилитров):

  • кальвадос;
  • лимонный сок;
  • апельсиновый сок;
  • кленовый сироп.

Все компоненты смешать, добавить несколько кусочков льда, сильно встряхнуть в шейкере, процедить в бокал. Коктейль украсить кружком апельсина.

Рецепт №2 «Надежды ангела»

Ингредиенты (всего по 20 миллилитров):

  • джин;
  • апельсиновый ликер;
  • кальвадос.

Компоненты смешать со льдом, встряхнуть, процедить коктейль.

Рецепт №3 «Гавайское яблочко»

Ингредиенты:

  • бренди – 15 миллилитров;
  • ананасовый сок – 20 миллилитров;
  • кальвадос – 40 миллилитров;
  • ананас (нарезанный кубиками) – 15 грамм.

Для приготовления все составляющие соедините со льдом, перемешайте в шейкере, процедите в стакан-тумблер. Подавать со свизл-стиком.

Описание

Вино херес – винный крепленый напиток, производится традиционно в Испании. Херес также можно встретить под названием «шерри». Напиток производят преимущественно из белого винограда. Производство сосредоточено в таких городах как Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де Баррамеда. В зависимости от сорта вина его крепость составляет 15%-22%.

Он представляет собой напиток с освежающим вкусом и миндально-ореховым ароматом. В его вкусе ярко чувствуется соленый и горький привкус, а аромат отличается приятной остротой.

Свое название напиток получил от названия испанского городка Херес-де-ла-Фронтера. Этот городок раньше принадлежал финикийцам, мавры называли его Шерез. Испанцы, которым затем он достался, начали называть его Херес. Напиток был известен уже в VI-VII веке. Англичане называли это вино просто «шерри». Вина стали известными благодаря стремительному развитию мореплавания, а также в результате торговли Испании с Англией, Францией, Америкой.

Это вино по праву можно назвать напитком с долгой историей существования, оно путешествовало вместе с Христофором Колумбом, а также его брал с собой в странствия Фердинанд Магеллан. Английская королева Елизавета I утверждала, что херес — это лучшее из вин.

Регион, в котором производят такие вина, также называют «хересным треугольником». Именно здесь производят самые качественные продукты. Технология их производства полностью сформировалась уже к XVIII веку. Современное производство хереса практически не отличается от того, которое существовало многие годы. Климат региона отличается сухостью, а также высокими температурами, что способствует получению сухих вин.

Этот напиток впервые получили благодаря стечению обстоятельств. Поскольку вина быстро портились в жарком климате Андалусии, виноделы терпели немалые убытки. Однажды кто-то добавил в бочку с вином немного винного спирта, в результате напиток не только хорошо сохранился, но и приобрел новые вкусовые качества.

Херес может храниться десятилетиями, не только не портясь, но и совершенствуя свой тонкий вкус. Существует вино возраст, которого составляет около 100 лет.

На сегодняшний день можно встретить вина, относящиеся к типу херес, не только в Испании, но и в Румынии, Украине, ЮАР. В Испании продают херес, произведенный исключительно в Андуласии.

История вина

История происхождения хереса гласит, что родиной данного вина является испанский городок Херес-де-ла-Фронтера, в котором производство вин началось еще в конце второго тысячелетия до нашей эры. Первыми, кто завез виноград на территорию города, были финикийцы. Тогдашний херес славился очень долгим сроком годности, поскольку в вино не добавляли дрожжи, а просто кипятили.

Но в восьмом веке уже нашей эры территорию Испании захватили мавры. И среди них был калиф Алкахен II, который приказал уничтожить все виноградники, чтобы не производилось вино, поскольку он считал, что трезвость ума должна быть нормой жизни. Однако фермеры были против и дали Алкахену понять, что виноград нужен для получения сока, изюма и долмы для воинов, которые участвовали в походах.

Однако только англичане принесли хересу огромную популярность и востребованность во всем мире. Лондонские вельможи начали импортировать вино в разные города, а вскоре решили издать правила, в которых указывалось, как выращивать и когда нужно собирать виноград для производства вина.

С 1944 года вино херес начали делать в Крыму, и вскоре оно получило название «Херес Массандра».

Ниже прилагается видеоинформация о производстве хереса.

Алкогольный напиток О де ви: понятие, виды, культура пития

О де ви (Eau de vie, «живая вода») – французский фруктовый бренди, изготавливаемый методом брожения и последующей дистилляции без выдержки в бочках. Сырьем для классического напитка служат любые фрукты кроме винограда, эта продукция входит в линейку национальных дистиллятов, таких как немецкий шнапс, балканская ракия, турецкий ракы, чешская паленка и т.д. По сути, во Франции этим термином называют любой дистиллят, именно фруктовый бренди зовется более «точечно»: Eau-de-vie de fruit, а виноградный – Eau-de-vie de vin.

Историческая справка. Считается, что фруктовый дистиллят изобрели средневековые алхимики, безуспешно пытавшиеся получить настоящую живую воду, то есть напиток для вечной (или хотя бы продолжительной) жизни. Долгое время бренди использовался в медицинских целях: врачи быстро поняли, что крепкий алкоголь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вплоть до начала XX века его давали даже детям.

В те времена каждое фермерское хозяйство обладало собственным перегонным кубом и производило О де ви для личных нужд или на продажу. До 1952 года все имели право гнать фруктовый дистиллят, причем если количество конечного продукта не превышало 10 литров, изготовитель освобождался от налогов. Позже правила изменились, «самогонщики» должны были платить подати с каждой капли фруктового спирта.

О де ви не является названием, регулируемым по происхождению, но все-таки сердцем его производства считается Эльзас.

Производство

Созревшие фрукты разминают в кашицу и ферментируют, а мягкие ягоды с невысоким уровнем сахаристости, вроде малины, просто подвергают мацерации (настаиванию) в спирте. Затем заготовку дистиллируют в медном аламбике (при мацерации – дважды), отсекая «головы» и «хвосты», и разливают по бутылкам, не выдерживая, чтобы сохранить свежесть и аромат напитка.

Сырьем может быть что угодно: малина, клубника, вишня, груши, сливы, яблоки, персики и т.д. Особые умельцы перегоняют «живую воду» из имбиря, рябины, бутонов розы, сосновых почек, горечавки, даже любистка. В результате получается прозрачная жидкость крепостью 30-75%. После второй дистилляции напиток оставляют на пару месяцев в металлических емкостях, чтобы вкус спирта смягчился и был не таким резким, затем его разбавляют до крепости 40%, исторически для этого использовалась ключевая вода, сегодня достаточно и дистиллированной.

Используемое сырье не обязательно должно быть местным, технологией вполне допускаются фрукты из других регионов или даже стран.

Виды

Вид напитка О де ви определяется типом сырья. Во Франции популярнее всего грушевый вариант (Eau de vie de Poire Williams), малиновый (Eau de vie de framboise), яблочный (Eau de vie de pomme). Несмотря на то, что технология не предусматривает выдержку, некоторые производители все-таки отправляют свою продукцию благородно стареть в дубовых бочках.

В странах Карибского бассейна О де ви изготавливают из тропических фруктов: бананов, манго, гуавы, ананасов и т.д. Особенность напитка – его свежий и интенсивный фруктовый вкус. Настоящая «живая вода» — это все равно, что фруктовый сад в бокале. Классический плодовый бренди не содержит дополнительного сахара, ему хватает фруктозы в сырье.

О де ви – это любой продукт дистилляции. То есть в эту категорию входят спирты для коньяка, кальвадоса и даже виски до выдержки в бочках.

Как пить О де ви

Фруктовый бренди чаще всего подают в качестве дижестива после обильного обеда, так как высокая крепость напитка способствует лучшему пищеварению. Пьют «живую воду» из маленьких рюмок объемом 30-60 мл., также ее можно добавлять в кофе. В чистом виде О де ви пьют после приема пищи, поэтому ничем не закусывают, кроме того, этот напиток может выступать в роли коктейльного ингредиента – как самостоятельного, так и заменяющего водку в любом классическом рецепте.

  1. Pasha’s pleasure. Смешать в наполненном льдом шейкере равные части водки, сливок, кофейного ликера Калуа и О де ви. Пить из охлажденного бокала.
  2. Vodka Crusta. 3 части водки, часть О де ви, часть сладкого вермута, по одной капле обычного и апельсинового биттеров. Все перемешать в шейкере со льдом, перелить в коктейльный бокал.

Известные марки

В Эльзасе по-прежнему сохранилось множество локальных домашних производств, к крупным же поставщикам можно отнести компании Mette, Miclo, Massenez, Nussbaumer, Wolfberger и др. Традиционно О де ви разливают в высокие узкие бутылки-«флейты».

Фрёч (Fröccs)

Среди венгерских алкогольных напитков особое место занимает фрёч — вино (розовое или белое), разбавленное газированной водой из сифона. Его создателем считают физика Аньоша Йедлика, который жил еще в XIX столетии. Так как венгерский изобретатель не мог пить алкоголь в чистом виде, то добавлял к нему воду и однажды угостил друзей своеобразным коктейлем из вина и содовой.

Напиток понравился, и один из товарищей ученого, поэт Михай Вёрёшмарти, придумал для него оригинальное название, которое сохранилось и поныне, — фрёч («всплеск»). Сегодня Fröccs с удовольствием пьют по всей стране и устраивают в его честь праздники: в Мишкольце (Miskolci fröccsfesztivál), Будапеште (Fröccs Piknik), Виллани (Rozé Fröccs Fesztivál) и других городах.

Для приготовления Fröccs используют только лучшее венгерское вино. Готовый напиток подают охлажденным, а если погода располагает, в него добавляют и кубики льда. Стоит он обычно от 200 до 700 форинтов.

https://youtube.com/watch?v=z5ACJTBtJvw

Считается, что фрёч активизирует пищеварение, уменьшает опьянение и прекрасно освежает в жару. Традиционно его любит пить молодежь, но и старшее поколение не упускает возможности побаловать себя этим национальным алкогольным напитком. В столице Венгрии есть несколько фирменных мест, куда в летнее время приходят все ценители фрёча: Fröccsterasz (Erzsébet tér 1), Drop Shop (Balassi Bálint utca 27), Palack (Szent Gellért Tér 3), Csendes Társ (Magyar utca 18) и Frappans Art Pub (Kiraly utca 15).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: