Алкоголь и сердце: сложности партнерства

WineStreet

Потин (Poitin)– предшественник виски

Потин – это ирландский самогон, крепостью от 40 до 90 градусов (по факту редко опускается ниже 60). Такая высокая крепость достигается путем многократной дистилляции. Пишется название по-разному: poitin, potcheen, poteen, potheen.

Вообще, считается, что название «потин» произошло от слова «pota», что означает «чан», «котел». А «потин» — это что-то уменьшительно-ласкательное, вроде, «котелок». Объясняется все тем, что традиционно для производства потина используют маленькие самогонные кубы.

Любопытно, что с гэльского «poit» переводится как «похмелье».

И еще важный факт: потин могут производить только в Ирландии. В 2008 году напиток получил статус GT — Geographical Indicative. Это значит, что напиток этот получил защиту по происхождению, так что производиться он может только в Ирландии.

Поначалу портин гнали лишь в небольших отдаленных деревушках без особых правил и предписаний. Перегонные кубы не были чьей-то собственностью: стояли просто на улице, считались коллективной собственностью, то есть гнать мог каждый, кто хотел.

Огонь разводили на торфе, а чтобы напиток не стал «подкопченным», старались выбирать для перегонки влажную или ветреную погоду: чтобы дым стелился по земле и не влиял на вкус напитка.

Потин считается предшественником виски, так как технология приготовления, в целом, похожа. Более того, ранее потин готовили из соложеного ячменя (как и виски). Но сейчас используют более дешевле сырье: патоку, кукурузу, картофель.

Потин не выдерживают в бочках, а пьют сразу после перегонки. Вкус у него грубый, с мощным сивушным душком. Сразу предупреждаем. При этом привкусов может быть великое множество. И два потина от разных производителей могут отличаться разительно.

Чтобы не ошибиться, выбирайте потин известных брендов: Glendalough, Bunratty Winery, Knockeen Hills, Cooley’s, Ban Poitin, Micil, John O’Connell, Spirit of Dublin.

Как пить потин?

Вопрос резонный. В чистом виде вы его употребить вряд ли сможете из-за нереально высокой крепости. Часто его добавляют в коктейли, заменяя водку или джин. Коктейли при этом получают довольно интересное звучание. Можно просто разбавить соками, лимонадами, водой.

Есть, конечно, те, кто пьет потин чистым. Это настоящие ценители. Они делают это маленькими глотками, но все равно в рюмку добавляют кусочек льда.

Что такое Poitin?

Главные новости недели Жители Лондона получили в подарок иглу из ледяного пива

В одном из пригородов Лондона около паба построили небольшой ледяной

На аукцион выставлена бутылка виски объёмом сто литров

В бутылку помещается 150 стандартных бутылок виски по 0.7.

У Aston Martin появился свой скотч

Компания Aston Martin Limited заключила союз с шотландской винокурней Bowmore.

Три новости про Jameson

Французы очень стараются переделать марку на свой лад.

Виноделам Крыма пошли навстречу

Британские учёные доказали, что вино полезнее для кишечника, чем пиво или крепкие напитки

И опубликовали своё утверждение в

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Яблочный пунш

Пунш — третий по популярности согревающий зимний напиток, который, кстати, придумали отнюдь не мерзнущие северяне. Рецепт этого питья родился в Индии. И хоть название — пунш — заимствовано из английского языка, в действительности оно восходит к цифре “пять” на хинди. Почему пять? Все очень просто!

В состав классического пунша входит всего пять ингредиентов:

  • ром;
  • сахар;
  • лимон;
  • питьевая вода;
  • пряности.

Рецепт яблочного пунша:

  • коньяк — стакан;
  • кисло-сладкое яблоко — три штуки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • яблочное вино — полтора литра.

Как готовить яблочный пунш

  1. Сперва готовим сироп. Для этого в одной емкости смешиваем одну часть воды и две части сахарного песка, ставим на плиту и помешивая содержимое, дожидаемся полного растворения кристаллического ингредиента.
  2. Яблоки любого кисло-сладкого сорта натираем на крупной терке.
  3. После этого приготовленным сиропом заливаем фруктовую составляющую.
  4. Туда же отправляем указанную порцию яблочного вина.
  5. Емкость со смесью ставим на плиту и на медленном огне начинаем подогревать.
  6. Как только жидкость нагреется до 70 градусов, плиту выключаем, а в состав пунша тоненькой струйкой вводим коньяк (200 мл).

Как появился

Ни один другой алкогольный напиток не окутан такой загадочностью как абсент . Он назван в честь горькой полыни, кустарника, листья которого входят в состав этого яркого напитка. О продукте из полыни и меда вспоминал еще Лукреций. Также записи о лечебных свойствах полыни были найдены в древнеегипетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры.

Современная эпоха абсента берет свое начало в XVIII веке, когда в швейцарских долинах Валь-де Траверс богатых многими растениями был создан зеленый алкогольный напиток, ключевым ингредиентом которого стала полынь. Есть мнение, что напиток из полыни изобрела мадам Эрнье, и вначале он использовался исключительно как лечебное средство . В конце XVIII века рецепт напитка выкупил майор Дюбье, который вместе с зятем продолжил выпускать уже завоевавший популярность в Швейцарии абсент. Вскоре о спиртном на полыни узнали во Франции.

Классификация ромов

Главная классификация, применяемая к напитку, базируется на принципах производства. Исходя из этих характеристик, различают:

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – изготовляют из чистого тростникового сока. Это очень дорогостоящий способ изготовления напитка, посему делают его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • rhum industrielle (промышленный) – производят из тростниковой патоки, по этой технологии рождается почти 90% всего напитка;
  • тафья – делают в некоторых странах «третьего мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения собственных потребностей, это ром самого низкого качества, не экспортируется.

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток – его цвет. Именно тон и насыщенность окраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, различают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.

Для светлого свойственны слабый вкус и запах. Этот вид рома используют для приготовления коктейлей. Другое название напитка – кубинский.

Янтарный имеет среднюю плотность и аромат карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Используют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. К этому виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир – не крепче 30-34 градусов, сладкий с насыщенным вкусом, обычно употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Кодеиновый сироп ЛИН

Что такое опасный или безопасный лин? Как приготовить напиток лин? Многие люди, которые ищут что-то новенькое в мире наркотических веществ, интересуются: что такое лин наркотик? И действительно, напиток лин – что это такое, какой у него рецепт, из чего состоит? Еще в 2000-е годы был распространен такой наркотический коктейль как Гликодин и спрайт. Гликодин – это сироп от кашля, который при определенной дозировку вызывает эйфорию. Однако сегодня из Америки к нам пришла новая волна модных напитков, в том числе и популярный лин. Из чего сделан лин?

Что такое лин (leen, lin) напиток?

По сути, это «кодеиновый спрайт», изготовить его довольно просто, нужно всего лишь смешать спрайт с сиропом от кашля на основе кодеина. Сироп от кашля и спрайт имеют фиолетовый цвет, в отличие от многих прозрачных напитков красивый оттенок привлек молодежь в Европе. Наркотический сироп быстро обрел популярность, его стали продавать во многих зарубежных ночных клубах.

Благодаря этому напитку было создано новое направление в стиле хип-хоп. Фиолетовый сироп со спрайтом имеет расслабляющее действие, так как кодеин воздействует на ЦНС. Именно этот эффект кодеинового сиропа со спрайтом дал толчок для создания замедленных композиций в музыкальном жанре хип-хоп. Вскоре направление переросло в целую субкультуру.

В 1993 году абсент, о котором все лишь читали в книгах, неожиданно снова ворвался в Европу, словно ураган.

Случилось это благодаря музыканту по имени Джон Мур, игравшему в группах Jesus and Mary Chain и Black Box Recorder. В том году он посетил Чехию, совсем недавно открывшую границы. Там он попробовал нечто совершенно небывалое — богемский ядреный ликер Hills. Приехав домой в Лондон, Джон Мур написал о нем в модный журнал «The Idler» («Бездельник»):

Джон Мур — популяризатор абсента

«Как-то зимой, разглядывая бутылки в пражском баре, я заметил одну, которая казалась особенно соблазнительной. Наполненная изумрудно-зеленой жидкостью, она выглядела так, как будто могла нанести вред. Это был абсент. Я кое-что слышал о нем, но никогда не думал, что мне удастся его попробовать. Как большинство людей, я считал, что он запрещен и исчез навсегда. Первый эффект был почти мгновенным. Казалось, я скорее ввел абсент в вену, чем выпил. Не было медленного нарастания, постепенного всасывания в кровь. Вооруженный стаканом воды, я выпил остатки и заказал еще один стакан. Дружба началась».

…И понеслось. Богема 1990-х накинулась на абсент совсем как богема 1910-х. Самый грандиозный всплеск произошел, когда публика прочитала в таблоидах, о том, что это зелье любят «контркультурные» знаменитости. Джонни Депп хлестал абсент вместе с Хантером Томпсоном (которого играл в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе») на съемках «Сонной лощины». Абсентом напивались Мэрилин Мэнсон и Эминем (едва ли не вместе). Журнал «Селект» вообще ввел специальную рубрику, посвященную абсенту: редактор приглашал знаменитостей, поил их до тошноты и записывал весь тот бред, что они несут. Публика была в восторге.

Так что абсент обязан своим триумфальным возвращением трем вещам. Во-первых, он никогда не был запрещен в Чехии и тихо «пережил» там десятилетия гонений. Во-вторых, он не был запрещен в Британии — у англичан всегда все было по-своему. В-третьих, абсенту просто повезло: он объявился как раз в момент интереса богемы к декадансу. Ликер Hills, пробивший дорогу на британский рынок, был довольно дрянным и почти не содержал туйона, но упаднического флера было достаточно для того, чтобы правительство восприняло его в штыки. На волне государственной наркоистерии премьер-министр Великобритании Тони Блэр лично заявил, что мониторит ситуацию с абсентом и, если что, запретит его. Естественно, это лишь прибавило популярности напитку. 

Абсент Мэрилина Мэнсона

После триумфа абсента в Британии, другие страны Европы нехотя и постепенно снимали запрет на него, и ликер хлынул на прилавки магазинов. В 2004 году парламент Швейцарии вообще посвятил абсенту отдельные слушания и после дебатов наконец легализовал его в стране. Правда, с ограничением на уровень туйона, которое, впрочем, регулярно нарушается. В самой Франции ликер легализовали лишь в 2011.

Душистый виски из самогона

Виски считается благородным напитком. Однако его отличия от обычного самогона минимальны. Шотландский алкоголь готовят из злаков, а брагу для русского напитка ставят из чего угодно. К тому же самогонку можно пить сразу после изготовления, а вот настоящий виски проходит выдержку в дубовых бочках. Предприимчивые русские люди поразмышляли, и решили, что сделать домашний виски из самогона достаточно легко. А раз есть идея, нужно срочно воплотить ее в жизнь! Таким образом, шотландский «аристократ» стал детищем русского самогоноварения. Если у вас нет обоняния великого дегустатора, то вы ни за что не отличите «оригинал» от качественной «подделки».

Слово английскому мужу: об ирландском самогоне, футболе и многом другом

Судя по тому, что за две недели под записками «Слово английской свекрови: дела семейные» и «Слово английской свекрови: дела житейские» было опубликовано около , живой культурный обмен пришелся многим по душе. Все-таки Интернет — это сила! Он предоставляет нам безграничные возможности для общения.

Сегодня на ваши вопросы отвечает мой муж. Ответы я публикуют от первого лица. Перевод слов Стюарта набран обычным шрифтом; перевод газетной статьи и мои примечания — наклонным.

Вчера угощала гостей маринованными яйцами, приготовленными благодаря Вашей наводке в кулинарной записке. От разговора о национальных кухнях плавно перешли к обсуждению национального самогоноварения. Для меня было диковинкой, что британцы — одни из лучших в приготовлении домашнего виски, как они называют местный самогон. Правда ли это? Если вопрос не поставит Стюарта или Барбару в тупик (может все врут?), с удовольствием жду самогонную записку!

Среди моих родственников и друзей нет никого, кто бы занимался изготовлением самогона. Полагаю, найдутся британцы, которые гонят ирландский почин. В английском языке слово имеет несколько правописаний — potcheen, poteen, а также potheen. Все это варианты ирландского poitin. По чистому совпадению недавно на веб-сайте Time мне попалась на глаза статья Джоша Санберна о почине. Она датирована 2010 годом, но точно не устарела. Надеюсь, Таня вам статью переведет.

Пожалуйста, свободный перевод by Brisco Tanya…

На протяжении веков кустарный виски, известный как почин, он же ирландский самогон, относился к разряду нелегальных алкогольных напитков. Название poitin происходит от ирландского слова pota. Это небольшой котелок, служащий перегонной емкостью. Гонят почин из ферментированного картофеля, солодового ячменя и даже диких яблок.

Своим нелегальным статусом, полученным еще в 1660-х, почин был обязан высокой крепости, которая обычно достигала 95%. Несмотря на это, или, может быть, благодаря этому напиток укоренился в ирландском фольклоре и литературе.

В 1989 году в Республике Ирландия было разрешено легальное производство почина на экспорт. В 1997-м Ирландское управление налоговых сборов разрешило продажу напитка на внутреннем рынке .

Почин — ирландский самогон

Персональный рецепт Джорджа Сентсберри:

«Поставьте рюмку с ликером в стакан с самым плоским дном, какой только сможете найти, и осторожно наливайте в абсент воду (или прикажите, чтобы наливали) так, чтобы смесь переливалась через край в стакан. Темный изумрудный цвет чистого ликера, нежно клубясь, сначала превращается в то, что было бы цветом звездного смарагда, если бы Всемогущий пожелал завершить квартет звездных камней

Потом в в опал, который по ходу дела исчезает; и когда в рюмке нет ничего, кроме чистой воды, а напиток готов, и запах его, и вкус даруют нам поразительное сочетание».

А как же церемониал с поджиганием сахара, сетчатыми ложечками и прочее? Забавно, но несмотря на то, что сейчас он считается классикой, в начале XX века в специфическом заведении вам бы за такое набили морду. Ритуал с поджиганием появился под конец века в Чехии, в золотую эпоху ликера его не знали. Да и вообще, с классическим абсентом это изначально не очень хорошая идея. Дело в том, что алкоголь нейтрализует негативные последствия туйона; сжигая спирт, вы усиливаете удар абсента по организму. Впрочем, к нынешнему абсенту это не относится: в нем количество туйона может быть в десятки, если даже не сотни раз меньше. Жгите его сколько душе угодно. Итак:

Канада

Screech

Скрич – так в Канаде когда-то называли любой очень дешевый алкоголь, в том числе и американский муншайн. Со временем Скрич был “обработан” маркетологами и теперь это достаточно известный в Канаде бренд рома. В общем и целом – ром как ром, за исключением парочки особенностей. Во-первых, цена – он дешевый. Во-вторых, обряд screech-in, эдакий барный обряд посвящения в свои – претенденту предстоит представится, произнести клятву, (иногда стоя в тазике с соленой морской водой), выпить шот рома и поцеловать замороженную рыбу в губы. Что уж и говорить, это Канада.

Обряд screech-in. via blog

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Для чего люди пьют спиртные напитки?

Причин, по которым люди употребляют алкоголь, множество, но их можно сгруппировать на несколько групп:

  • за компанию;
  • для раскрепощения;
  • для повышения настроения;
  • для расслабления и снятия усталости;
  • для снятия стресса;
  • для попытки выхода из душевного кризиса;
  • потому что нравится вкус хорошего вина или коньяка ;
  • для придания организму чувства легкой эйфории, которое придает употребление алкоголя.

Многие причины связаны с мифами об алкоголе, а многие — произошли из способов воздействия его на мозг, ведь алкоголь — это наркотик и Всемирная организация здравоохранения в 1975 г. приняла решение «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Именно поэтому алкоголь действует эйфорически на мозг, расслабляюще на организм, снимает стрессы и усталость.

Применяя для этого спиртосодержащие напитки, человек платит очень большую цену — организм отвыкает самостоятельно обрабатывать и бороться с невзгодами, с несчастьями, трудностями, усталостью, перестает воспринимать обычные радостные моменты жизни. При употреблении выделяется быстро и одномоментно большое количество эндорфинов. При постоянном и частом выпивании спиртного в организме наступает привыкание рецепторов к таким зашкаливающим выбросам эндорфина, и обычные положительные события в жизни уже не воспринимаются как радостные для мозга — им не хватает мощности перебивать воздействие алкоголя, что вызывает желание организма употреблять алкоголь еще и еще для испытания все большой дозы воздействия эндорфинов.

Классический способ 1. Ортодоксальный

Однако наиболее классический способ употребления абсента сейчас может показаться скучноватым. Для начала наливается 75 мл абсента. Для удобства на специальных бокалах делали отметки или вытравливали стекло так, чтобы было понятно, до какого уровня наливать. Затем в стакан то-о-онкой струйкой вливается вода. Для этого использовались кувшины с узким горлышком, а в продвинутых заведениях нередко можно было найти специализированный шланги, вода из которых подавалась тонкой струей. 

При внешней простоте поклонники этого способа заморачивались более других. Секрет был в том, чтобы найти идеальное конкретно для вас соотношение воды и абсента. Например, марка «Pernod 51» называлась так из-за того, что рекомендованная пропорция была 5 мер воды к 1 мере ликера. Наливание воды превращалось в священнодействие. Под ее воздействием абсент из изумрудно-зеленого превращаются в бледно-опаловый. Это происходит из-за того, что эфирные масла выпадают в осадок из спиртового раствора в виде коллоидной взвеси. Сентсберри не зря придает этому такое значение: изменениями цвета полагалось любоваться. Состояние разбавленного абсента обозначалось сленговым словом louche, «порочный». На языке того времени человек, умело и элегантно наливавший воду в ликер, занимался тем, что frapper (колотил) или даже etonner (изумлял) абсент. Настоящая алхимия!

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.

Что пить, а что точно не стоит?

К аперитивам традиционно подают слабоалкогольные вермуты и биттеры (травяные ликеры). Аперитивы обычно горькие или с пряностями. Иногда лучшим аперитивом является просто бокал вина или игристого вина. Аперитивом может быть все, что возбуждает аппетит, например, безалкогольный тоник или биттер. На самом деле, даже одно сухое мартини является отличным аперитивом для кого-то. Главное, чтобы напиток был простым и содержал не более двух-трех ингредиентов. Определенно избегайте всего сладкого или квадратного.

Правила подачи и употребления

Знатоки утверждают, что настоящий аперитив должен содержать минимум сахара и низкое содержание алкоголя, что не способствует обильному застолью. Однако такая норма не всегда и не везде принимается. В США, например, принято подавать перед едой сладкие ликеры и крепленые вина. Кроме того, в постсоветских странах водку предпочитают подавать в качестве аперитива. Аперитивы могут сопровождаться легкими закусками, чтобы смягчить действие алкоголя. Это может быть сыр, крекеры, лимонные дольки, арахис, оливки или канапе. Главное – не переусердствовать и не потерять аппетит.

Классическим аперитивом являются ликеры с насыщенным травяным вкусом

Кому нельзя их пить

Разумеется, алкогольные аперитивы не следует употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, противопоказаниями к употреблению алкоголя являются заболевания кровеносной системы, желудка, печени и поджелудочной железы, инфекции и психические расстройства.

Безалкогольные аперитивы не следует давать людям с гастритом с повышенной кислотностью. Стимулирование секреции желудочного сока только ухудшит течение болезни.

Греция

Греки любят свой национальный напиток – узо. Узо содержит лекарственные травы и специи, а также бажан (анис). Самый распространенный способ выпить узо перед ужином – разбавить водку, настоянную на анисе, небольшим количеством холодной воды и медленно выпить. Из-за большого количества эфирных масел в водке, узо становится слегка мутным при контакте с водой.

США

Американцы пьют европейские аперитивы по-своему: смешанные. Классические смеси, подаваемые перед едой, – это Dry Martini, Manhattan, Americano, Negroni и Vesper Martini. И, конечно, виски с содовой. К слову, в США очень распространены специальные камни для виски. Они намного удобнее, чем лед, но в России они пока не получили распространения.

Италия

Основным итальянским аперитивом является вермут. Особенно популярны марки Martini и Cinzano, которые пьют не только в чистом виде, но и добавляют в такие коктейли, как Negroni и Manhattan.

Коктейль Aperol Spritz пользуется не меньшим спросом, чем вермут. Для его приготовления используется игристое вино Prosecco, биттер Aperol и содовая.

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подается перед обедом. Наиболее распространенными напитками являются херес и сухая мадера, за которыми летом следует Pimm´s. Так называется алкогольный напиток с фруктовым вкусом, основанный на коктейле из джина, содовой, сока, кусочков свежих фруктов и огурца.

Испания

В Испании также популярны аперитивы. Традиционные напитки, подаваемые перед едой, включают вермут, сухой херес, бледное сухое вино и смешанные вина с фруктовой основой. Также предлагаются оливки, орехи и множество мелких закусок тапас.

Франция

У французов есть несколько любимых напитков перед ужином. На юге предпочитают пастис, крепкий ликер с оттенком аниса, в Нормандии – кальвадос перед ужином, а в Эльзасе – crémant d’Alsace.

Среди смешанных напитков в качестве аперитива особенно популярны коктейли “Кир” и “Кир Рояль”. В первом случае используется белое вино, сухое вино и черносмородиновый ликер; в “Кир Рояль” вместо вина используется шампанское. Во Франции аперитив никогда не подается просто как напиток. К нему всегда прилагается закуска, например, орешки, чипсы, маленькие сырки, тарталетки, мини-бутерброды с паштетом, оливками или мясными деликатесами.

Аперитивы подаются вместе с закусками

Основные секреты приготовления виски

Крайне важно провести правильную очистку самогона. Надо избавиться от всех примесей, а также сивушных масел

Специалисты советуют брать самогон, который прошел двойную дистилляцию. Между первой и второй перегонкой обязательна очистка. Именно в этом случае чаще всего выбирают очищение содой или марганцовкой.

Важно придать напитку цвет, близкий к натуральному. Шотландскому алкоголю дарят потрясающий янтарный оттенок дубовые бочки, в которых он проходит выдержку

Но в домашних условиях вряд ли кто-то станет приобретать бочонок, а потом ждать 2 года, пока напиток насытится цветом. Значит, процедуру нужно упростить. Берем дубовый экстракт и добавляем в очищенный самогон. Так мы сэкономим время, деньги и получим шикарный янтарный цвет.

Немного истории

Почему его относят к старейшему типу спиртного? Упоминания об этом виде алкоголя, производимого в Ирландии, датированы 15 веком. Но сами жители этой страны уверены, что делать настоящий крепкий виски начали еще в 11 веке, когда его рецепт завезли в страну.

Сейчас в Ирландии работают 3 крупнейших завода по производству алкогольных напитков. Основная масса продукции – разные сорта виски. Именно там производят известнейшие марки ирландского виски. Это Jameson, который начали выпускать с конца 18 века, а также Bushmils и элитные Connemara, Teeling.

Названные разновидности считаются самыми брендовыми в рейтинге ирландских виски. Именно эти марки имеют наиболее высокую стоимость и ценятся не только на родине, но и за рубежом.

Выдержка тутовой водки: рецепт тутовой щепы

Ценители благородных напитков считают, что «арцах» обязательно надо настоять на тутовой щепе, чтобы он смог действительно раскрыться. В Карабахе и Армении водку выдерживают в бочках из тутовника. Для того чтобы бренди полностью было готово необходимо оставить его в погребе на 6-12 месяцев. Но что же делать, если такой тары нет?

Для приготовления щепы требуется взять полностью сухую ветку дерева шелковицы и очистить от коры. Древесина расщепляется на небольшие палочки до 5 мм в диаметра. Щепы обрабатываются на пару, после чего хорошо просушиваются. На 1 литр бренди рекомендуется использовать 2-3 щепы. Напиток настаивается несколько суток, после чего веточки удаляются. Лучше, если после этого тутовка самогон будет оставлена в темном прохладном месте на 20-30 дней. Таким образом, водку из шелковицы приготовить достаточно просто. При этом напиток удивит оригинальным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: