Что такое «доля ангелов» и почему винокуры вынуждены с ней мириться

Улучшение качества самогона из черешни

Единственный приемлемый метод, сохраняющий органолептические свойства дистиллята, – это бидистилляция. Уборка древесным углем и другими методами противопоказана, так как запах исчезает.

1. Измерьте крепость вишневого самогона. Определите количество чистого спирта (разделите объем на 100 и умножьте на крепость).

2. Разбавьте дистиллят 20% водой. Повторный обгон. Отдельно соберите первые 12-15% количества чистого спирта. Это вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.

3. Удаляйте основной продукт, пока крепость алкоголя не упадет ниже 40%.

4. Готовый вишневый самогон развести водой концентрацией 40-45%, разлить в стеклянную тару и плотно закрыть. Перед дегустацией оставьте на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Как регулируют «долю ангелов»

Подсчитано, что за счет «доли ангелов» заводы региона Коньяк ежегодно теряют до 20 миллионов бутылок напитка. За шесть лет выдержки из бочки испаряется до четверти ее объема. Казалось бы, путь решения проблемы прост — контейнер из ПВХ мог бы полностью остановить процесс. Но производители не идут по этому пути, так как полиэтилен перекроет доступ воздуха внутрь емкости. Кислород необходим для того, чтобы в коньяке, виски или роме шло окисление, стимулирующее их насыщение дубильными веществами, поэтому герметизация бочек приведет к заметному снижению качества напитков.

Недорогой виски выдерживают в больших бочках объемом до 500 л, где потери сведены к минимуму. Премиум-сорта за несколько лет перед розливом помещают в маленькие бочки, в которых испарение протекает интенсивнее за счет увеличенной площади контакта с деревом.


Без доли ангелов качественное спиртное не получится, герметично закрывать бочку нельзя

Также на процесс влияет способ хранения емкостей. К примеру, производители бурбона в Кентукки используют стеллажи с девятью полками, рассчитанные на 27 бочек. Самый горячий воздух — на самом верху, поэтому там располагают бурбон, где требуется более интенсивное испарение воды. В результате сохраняется крепость напитка и усиливаются ароматические нотки.

Ваша оценка:

Расшифровка анализа: высокий уровень мочевой кислоты

Гиперурикемия может быть связана с чрезмерной выработкой МК или ее высвобождением из клеток, например:

  • при генетических заболеваниях (болезнь Леша-Нихана, болезнь фон Гирке);
  • из-за разрушения клеток в процессе лечения рака, при лучевой терапии или химиотерапии;
  • из-за отравления свинцом;
  • в случае лейкоза;
  • в постменопаузальном периоде.

Гиперурикемия также возникает у людей с больными почками при ацидозе или злоупотреблении алкоголем. Также может повлиять диета с большим количеством белка и физические перегрузки. Ещё повышает уровень мочевой кислоты прием барбитуратов и диуретиков.

Наиболее распространенные симптомы гиперурикемии:

  • Почечная колика. Больной чувствует сильную поясничную боль, иррадиирующую в сторону и в нижнюю конечность. Она имеет тенденцию смещаться. Часто боль сопровождается слабостью, лихорадкой и тошнотой;
  • Подагра. Сопровождается лихорадкой и слабостью. Это следствие отложения кристаллов моч. к-ты в суставах, в результате чего возникает воспаление суставов.

Физиологические и патологические причины скаков пролактина

У здоровых людей концентрация этого гормона физиологически (в норме) повышается:

  • во время сна;
  • в стрессовой ситуации;
  • во время физических упражнений;
  • во время полового акта;
  • при низком уровне сахара в крови;
  • в период беременности;
  • в период лактации;
  • в послеродовой период.

Повышенная выработка пролактина — наиболее распространенное гормональное расстройство, влияющее на гипофиз.

К патологическим причинам повышенной выработки пролактина относятся:

  • аденома гипофиза (доброкачественная опухоль);
  • пролактин-продуцирующие опухоли (составляют около 40% всех опухолей гипофиза);
  • функциональные или органические заболевания гипоталамуса (структура в головном мозге, регулирующая функции гипофиза);
  • снижение функции щитовидной железы;
  • сдавливание гипофиза другими структурами, расположенными в черепе;
  • травмы костей черепа;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • различные другие опухоли, расположенные вне черепа.

 Назначая анализ на пролактин, следует учитывать, что опухоли гипофиза, высвобождающие пролактин, редко возникают в детском возрасте. 

Повышенная выработка пролактина часто вызывает такие симптомы, как:

  • снижение либидо;
  • выделения из груди (галакторея) у женщин без беременности и у мужчин;
  • скудные или отсутствующие менструации;
  • бесплодие у женщин в пременопаузе;
  • импотенция, бесплодие и недоразвитие половых органов у мужчин.

Как отличить настоящую «долю дьявола»?

Изучая информацию на бутылке, нужно помнить, что истинный продукт производится только на родине, в Штатах. Есть еще одна особенность, которая не встречается у современной алкогольной продукции элитного сегмента. Емкость выпускается без дозатора.

Перечислим остальные правилао, позволяющие отличить «левый» товар от настоящего:

  1. бутылка представляет собой четырехгранный штоф с округлыми углами;
  2. характерным отличием является выгравированный в двух местах номер серии. Он расположен в средней и нижней части емкости. Цифры должны совпадать;
  3. этикетки обязаны ровно лежать на упаковке. Клеевые пятна на внутренней стороне говорят о том, что в руках у покупателя подделка;
  4. проверить наличие акцизной марки. Она расположена на горлышке, и свидетельствует о легальном ввозе импортного товара.

Химический состав и польза винного камня

Химический состав порошка богат органическими соединениями, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Оказываемые полезные свойства винного камня проявляются так:

  • калий уменьшает отечность, выводит застои жидкости из организма;
  • железо формирует клетки крови;
  • магний поддерживает нормальное артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • бета-каротин предупреждает разрастание раковых клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Состав низкокалорийного порошка представлен в таблице.

Наименование Содержание в 100 г
Кремнезем 1,1
Окись магния 0,9
Окись алюминия 0,92
Органические вещества 6,2
Виннокислый кальций 5,4
Виннокислый калий 82,95

Выпадение осадка в ненатуральном вине не происходит.

Как снизить мочевую кислоту?

Основа лечения гиперурикемии — излечение основного заболевания, так как избыток моч. к-ты может быть результатом врожденных генетических состояний, результатом ожирения, неправильного питания, диабета или обезвоживания. 

Чтобы очистить организм от избытка кристаллов мочевой кислоты, нужно увеличить физическую активность и следовать принципам рационального питания. 

Диета больных с высоким уровнем мочевой кислоты основывается в первую очередь на употреблении негазированной воды и отказе от крепкого кофе, чая и пива. Также повышают мочевую кислоту в крови напитки, содержащие фруктозу и фруктовые соки. Второй принцип — ограничение пуринов. Это диета, бедная рыбой, красным мясом, бобовыми, грибами.

Количество соли в блюдах следует ограничить, так как избыток натрия тормозит выведение мочевой кислоты с мочой. 

Нужно есть больше постного мяса птицы, фруктов и зерновых. Очень хороший эффект дают настои, приготовленные из листьев березы, одуванчика и крапивы.

Назначается фармакотерапия, понижающая мочевую кислоту в крови. Наиболее распространенные лекарства: фебуксостат и аллопуринол. Помимо приема лекарств нужно бросить курить.

Точные рекомендации всегда должны быть согласованы с лечащим врачом (например, урологом, ревматологом), который также принимает решение о необходимости возможной фармакотерапии.

Коньячный «Рай»

Примерно через 50 лет естественного старения в бочке крепость спирта приближается к отметке в 40% vol. Эта цифра очень важна, поскольку такой крепостью должен обладать напиток, чтобы претендовать на звание коньяка.

По достижении нужной крепости спиртное из бочки разливают в бутылки, чтобы предотвратить дальнейшее испарение. После этого оно перестает стареть и метафорически попадает в «рай» (paradis). Так мастера коньячного искусства назвали отдельную комнату, в которой хранятся бутыли с самым выдержанным коньяком.

Богатый «рай» — это гордость и достояние коньячного дома. Эти выдержанные коньяки используются, чтобы придать утонченный аромат более молодым спиртам.

Интересен тот факт, что как только спирт переливается из бочки в бутылку, отсчет его возраста прекращается. Получается, что возраст коньяка, дистиллированного в 1805 году и разлитого в 1855 году всегда будет составлять 50 лет. И он будет считаться моложе коньяка, дистиллированного, к примеру, в 1905 году и разлитого в 1965 году.

Происхождение термина

Выражение la part des anges (пер. с фр. «доля ангелов») пришло из французского языка. Точное происхождение фразы остается неизвестным, но одна из гипотез приписывает авторство священнику, служившему в начале XVIII века в Сегонзаке, небольшом городке в провинции Шаранта. Именно этими землями когда-то владел легендарный изобретатель коньяка шевалье де ла Круа Марон.

Ряд специалистов считает, что корень выражения следует искать в алхимии, которая во время зарождения коньячного производства была на пике популярности. В трактатах о поиске философского камня изображения ангелов служили аллегорическими символами процессов сублимации или возгонки — перехода твердых веществ в газообразное состояние. Средневековые ученые-алхимики сделали первые шаги по пути изучения процессов ферментации и дистилляции, поэтому вполне могли быть авторами выражения, которое затем закрепилось в виноделии.

«Доля ангелов» приносила немало неприятностей нелегальным производителям коньяка. Спиртовые пары служили питательной средой для грибков Baudoinia compniacensis, которые покрывали стены и крыши подвалов налетом, напоминающим сажу. В поисках подпольных винокурен представители власти осматривали дома и по изменившемуся цвету перекрытий определяли нарушителей.


Черный налет на стенах — признак правильной выдержки коньяка

Магазин бондарных изделий

В нашем магазине вы можете купить дубовую бочку от производителя оптом и в розницу. Мы предлагаем вам большой ассортимент разнообразных бондарных изделий, от маленького бочонка, до большой дубовой бочки. Кроме того, у нас вы можете купить дубовую кадку для засолки, ушат для бани, бочонок для меда, анкерок для выдержки спиртных напитков и многие другие изделия из натурального дуба. На весь ассортимент нашей продукции мы предоставляем гарантию производителя. Покупая наши бочки, вы можете быть уверенны, что покупаете настоящую дубовую бочку ручной работы, изготовленную с соблюдением всех бондарных технологий из натурального российского дуба.

Если вы новичок, и не уверены, стоит ли вам покупать дубовую бочку, рекомендуем вам ознакомиться с нашими интересными статьями, где вы узнаете много нового, полезного и интересного для себя о бондарных изделиях и в частности о дубовых бочках и плюсах их использования. Вкратце можно сказать, что благодаря использованию дубовых бочек мы можем наслаждаться неповторимыми ароматами различных спиртных напитков, таких как виски, коньяк и многих других. В дубовых кадках получается очень вкусное и ароматное квашение разнообразных продуктов. Дубовая бочка имеет очень долгий срок службы, при правильном использовании. Небольшие дубовые бочонки и анкерки имеют красивый эстетический вид и могут украсить кухонное помещение или праздничный стол. Сфера применения бондарных изделий очень велика, но везде, где используют дубовые бочки, человек получает только плюсы от их применения. Поскольку мы являемся производителем, мы готовы предложить нашим покупателям очень приятные цены, гарантию на все бочки и просто отличный сервис, и быструю доставку по всей России.

Для тех, кто уже знаком с плюсами использования дубовых бочек для выдержки и хранения различных напитков и продуктов, мы будем рады предложить качественные дубовые бочки по приятным ценам, изготовленные с соблюдением всех бондарных технологий, выработанных веками. Вы можете купить дубовую бочку у нас с доставкой в любой регион и город России. По Москве и Санкт-Петербургу вы получаете бочку в день заказа или на следующий день, в удобное для вас время, для доставки в другие регионы мы пользуемся услугами Почты России и транспортных компаний.

У нас действует гарантия на все бондарные изделия.

Если у вас есть вопросы, звоните нам, мы поможем вам подобрать подходящий бочонок и проконсультируем вас по всем другим вопросам.

Как же ангелы получают свою долю?

Как вы понимаете, крепкие алкогольные напитки, да и не только крепкие, совершенно не пригодны к употреблению сразу после завершения процесса брожения. Содержание спирта в «свежей» порции может достигать 95%, да и на вкус он будет не очень-то привлекательным . Для того, что бы снизить содержание спирта и усилить нежные ароматы виски, производители выдерживают напиток в дубовых бочках. Именно дуб содержит большое количество химических соединений и каждая бочка помогает обогатить аромат и вкус виски и придать ему свою индивидуальность.

Самыми распространенными ароматами, которыми делится дерево с виски являются ваниль, чай, кармелезированный сахар и табак. Созревание в деревянной бочке также придает напитку цвет и гидролизуемые компоненты, которые способствуют раскрытию вкуса виски во рту. Качество и метод обработки дерева являются основополагающим фактором того, каким получится напиток. Шотландский виски, например, выдерживается в дубовых бочках из под хереса (иногда портвейна), а свои неповторимые аромат и цвет виски из Тенесси и Кентуки получает от бочек сделанных из сильно обожженного дуба. Карбонизация создает красный слой кармелизированного сахара между обожженными и обычными слоями дерева и это делает аромат и вкус виски намного богаче.

В процессе созревания в бочке часть алкоголя проникает сквозь поры дерева и испаряется в воздух, превращаясь в долю ангелов. Бочки с виски могут храниться уложенными в штабеля на больших складах годами, выплачивая ангелам свою долю ежегодно. Чем большую долю получат ангелы, тем меньше будет содержание спирта в напитке и наоборот, таким образом ангелы регулируют крепость напитков

Что такое мацерация

Процесс настаивания сусла на твердых частях винограда для удержания ароматических веществ, антоцианов и танинов. При изготовлении белого вина мацерация происходит перед брожением, она непродолжительна и не требует высоких температур

Более сложно осуществляется процесс при производстве красного вина, поскольку крайне важно сохранить вкус и характерный цвет. В данном случае он происходит только в период брожения и под воздействием тепла

Углекислотная

Карбоническая или углекислотная мацерация – редко встречающаяся технология ферментации. Во время нее используют не мезгу, а целые гроздья винограда, уложенные в герметичные емкости с углекислым газом. В результате брожение происходит не под воздействием дрожжей, а собственных ферментов, содержащихся в ягодах. Вино, полученное с помощью такого метода, имеет характерный фруктовый вкус и содержит меньшее количество танинов.

Анализ на пролактин – подготовка

Пролактин определяют в пробе венозной крови. Поскольку концентрация гормона меняется в разное время суток, рекомендуется выполнять тест между 8:00 и 10:00 утра. 

Перед взятием крови нужно находиться в покое около 30-40 мин. Не следует сдавать кровь после гинекологического осмотра, стрессовых ситуаций, стимуляции молочной железы. За сутки до анализа нужно избегать половых контактов и употребления алкоголя.

Могут повлиять на результаты некоторые контрацептивы, лекарства от артериального давления и антидепрессанты, поэтому их прием должен быть прекращен до проведения теста (после консультации с врачом).

Время ожидания результата анализа 1-2 дня.

Как появился армянский коньяк

Археологические находки свидетельствуют, что традиции армянского виноделия зародились еще 6 тысяч лет назад. Самую древнюю винодельню нашли в пещерах Арени в Вайоцдзорской области. Однако первый коньячный завод появился в Армении в 1887 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян привез в Армению шарантский аппарат из Франции и стал производить коньяк. Через 12 лет предприятие выкупила российская . Господин Шустов не жалел ни сил, ни инвестиций, и к началу Первой мировой войны было уже пятнадцать коньячных заводов. В качестве сырья использовали местные автохтонные сорта винограда – Кангун, Воскеат, Мсхали, Гаран дмак, Чилар и многие другие. Управляющий получил образование во Франции, оттуда же привезли и бочки для выдержки.

Именно благодаря Шустову армянский бренди получил право именоваться коньяком. В 1900 году молодой предприниматель отправил напиток на Парижскую выставку, и при слепом тестировании именно этот образец был признан лучшим. Французы так удивились, что Гран-при получил не французский коньяк, а его армянский аналог, что разрешили Шустову использовать оригинальное название «Коньяк» на этикетке. Так появился Армянский коньяк.

Дегустационные качества

Разберем, что представляет собой «доля ангела».

  • Цвет. Приятный темно-янтарный оттенок говорит о том, что перед покупателем выдержанный напиток.
  • Вкус. Имеет многообразную палитру. Первый глоток напоминает о крепости спиртного, но ощущения сменяется комбинацией жженого сахара и пряностей. В состав последних входят кардамон, ваниль и мускатный орех. Все это завуалировано древесно-фруктовыми нотками, которые делают потребление приятным.
  • Аромат. Строгий и терпкий запах древесины сочетается с интересным ароматом специй и фруктов. Среди последних узнаваемы груша и вишня.
  • Послевкусие. Оно длительное и приятное. Во рту остается ощущение сладости, которую хочется испытать вновь.

Востребованный продукт вызывает желание у производителей контрафактного товара приобщиться к славе марки. Подделки выпускаются в больших количествах. Этому явлению можно успешно противодействовать.

Доля ангелов.

Многие из вас знают, что доля ангелов — это потери, связанные с процессом выдерживания алкоголя в дубовой бочке.

Предполагается, что такое название это явление получило, благодаря древнегреческому богу Дионису (он же Бахус), который являлся покровителем виноделов. И за своё покровительство и науку таким образом забирает свою долю, так сказать, подношение.

Нормой потери дистиллята в этом процессе считается 3.5-4 % в год. С каждым годом этот процент уменьшается.

Многое здесь зависит от качества бочки, температуры хранения, влажности и других факторов

Немаловажно и то, какой дистиллят залит в бочку. Например, у кубинского рома потери могут доходить до 10%

Кроме потерь в объёме идут потери и в крепости напитка, поскольку молекулы спирта с большей лёгкостью проникают через дубовые поры, чем молекулы воды. Однако так происходит не всегда. Например, в штате Кентукки из-за жары и высокой влажности молекулы воды покидают бочку более активно. Поэтому напиток становится крепче.

Оптимальными условиями для выдержки крепких напитков считается помещение с температурой 14-16 градусов по Цельсию и влажностью 80-85%.

Расшифровка анализа на пролактин

Концентрации пролактина в сыворотке крови у здоровых мужчин и женщин (вне беременности) низкие. Результаты теста на пролактин должны оцениваться в зависимости от времени суток, в которое был взят образец. Самые высокие концентрации отмечаются утром.

Высокие концентрации пролактина (гиперпролактинемия) физиологически возникают у беременых и после рождения малыша, когда мать кормит грудью, поэтому эти состояния должны быть исключены. 

Умеренное повышение уровня пролактина может быть вызвано стрессом, связанным с болезнью, травмой или даже страхом перед взятием крови.

Высокий уровень пролактина, вне физиологических причин, может быть связан с рядом причин:

  • прием лекарств — трициклические антидепрессанты, опиаты, амфетамины, гормоны (эстрогены, андрогены, прогестагены), препараты, подавляющие дофамин: седативные средства, некоторые антигипертензивные средства (резерпин, верапамил, метилдопа), а также некоторые препараты, используемые для лечения гастроэзофагеального рефлюкса (циметидин).
  • снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз;
  • анорексия;
  • аденома гипофиза, другие заболевания и опухоли гипофиза;
  • заболевания гипоталамуса;
  • заболевания почек;
  • синдром поликистозных яичников.

Низкие концентрации пролактина обычно не являются показанием к лечению, но могут быть симптомом полного гипопитуитаризма (гипопитуитаризм вызывает гормональные дефициты). Препаратами, понижающие концентрацию пролактина: производные дофамина, леводопы и алкалоида спорыньи.

Большинство людей с низким уровнем пролактина здоровы, но исследования показывают повышенную восприимчивость к инфекции. У женщин недостаточный пролактин приводит к недостаточному поступлению молока после родов. 

Что такое «доля ангелов»

Коньяк выдерживается в бочках, через стенки которых ежегодно испаряется до 2-4% объема алкоголя. Этот интересный феномен получил название «доля ангелов» и является очень полезным для напитка. Испаряются из него многие нежелательные для спиртной компоненты, а вместе с тем и спирт. Так что со временем коньяк становится менее крепким.

Интенсивность испарения существенно зависит от влажности в помещении. В сухом погребе эти процессы замедляются, поэтому чтобы поддерживать нужные показатели влажности производители строят специальные своды из известняка и складывают бочки на утрамбованную землю.

От чего зависит испарение спирта в бочке

Каждый производитель выдержанных напитков ведет плановый расчет потерь от естественных испарений. На процесс влияет несколько факторов:

  • влажность и температура воздуха в помещении;
  • климатические условия в регионе;
  • качество дуба и размер клепки;
  • объем емкостей для выдержки;
  • длительность хранения;
  • расположение бочки.

В зависимости от условий хранения «доля ангелов» коньяка составляет от 2 до 6% объема каждой бочки в год. Испаряется как вода, так и чистый спирт, поэтому за этот же период времени крепость дистиллята может уменьшиться на 0,1—0,5%. Причина разброса — разница в температуре и влажности в погребах. Сухой воздух сохраняет градусы, но способствует убыли за счет испарения воды, что придает коньяку выраженный характер. Влажная атмосфера снижает крепость, но делает вкус напитка округлым и мягким.


Интенсивность испарения зависит от климата страны и микроклимата в подвале, второй параметр поддается регулированию

«Доля ангелов» виски зависит от климата в стране производства. На шотландских предприятиях средний размер потерь составляет 2% в год. На заводах в Кентукки и Теннесси в связи с высокой температурой воздуха убыль бурбона приближается к 4%, а у молодого напитка в первый год хранения может достигать 10%. Американские производители считают, что жаркий климат ускоряет созревание, и приравнивают год выдержки в Кентукки к трем годам в Шотландии.

Премиальные виды рома выдерживают в бочках из-под бурбона, хереса или бренди. Предприятия ведущих производителей находятся в странах Карибского бассейна, где тропический климат увеличивает потери. В случае с ромом «доля ангела» составляет 7–10% в год. Однако владельцы винокурен мирятся с убылью, так как длительный контакт дистиллята с древесиной вносит в букет ванильные, фруктовые и кофейные нотки.

Как бороться с потерями?

Ежегодно из-за Доли Ангелов улетучивается огромное количество качественного алкоголя. Это очень большая проблема производителей, так как в стоимость нужно закладывать потери, без которых обойтись просто невозможно. Даже при идеальных условиях они всё равно будут.

Для 3-литровой бочки из кавказского дуба в среднестатистической квартире при низкой влажности воздуха и температуре 25 градусов «небесный налог» может достигать 40% в год. Вдумайтесь — это почти половина всего дистиллята, который улетучивается всего лишь за год. А как же тогда настаивают виски по 20—30 лет?

У больших производителей бочки подобраны идеально, поэтому и потери могут достигать всего лишь 0,5% в год. Выбрать нужный материал, грамотно её изготовить, потом приготовить для настаивания… Не всем самогонщикам хочется заниматься этим в домашних условиях, а тем более переплачивать за дорогую ёмкость.

Есть пару хитростей, которые позволят сократить Долю Ангела с 40% в несколько раз:

  • 1. Хорошо промоченная и подготовленная бочка при таких же условиях может иметь испарения около 25% в год.
  • 2. Если её обмотать плёнкой и замотать скотчем, то доля будет уже около 17%.
  • 3. Если же её дополнительно замазать пчелиным воском, то можно добиться показателя в районе 5—10%.
  • 4. Также нужно снизить давление, открыв на пару секунд краник и стравив лишнее.

Эти нехитрые операции позволят вам сохранить больше качественного продукта. Пусть не для каждого это будет эстетично и красиво, но зато эффективно. Я считаю «небесный налог» вполне адекватным явлением, пусть лучше самогона будет поменьше, но зато он точно будет хороший.

Интересный факт про Долю Ангелов

В мире ежегодно улетучиваются десятки миллионов литров отменного виски и коньяка. В Шотландии подсчитали, что каждый год в атмосферу испаряется 45 миллионов бутылок по 0,5 литра. И это при максимальной обработке и минимальной Доле Ангелов!

С коньяком дела обстоят получше, в воздух уходит порядка 27 миллиона бутылок по 0,5 литра в год. А ещё остаётся ром, бренди, кальвадос, шнапс… И домашний самогон! У наших винокуров доля составляет никак не 0,5%, в лучшем случае в квартире будет порядка 20—25%. Сколько же добра пропадает, даже страшно думать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: