Кто и когда придумал виски, год и история происхождения напитка

Кофе во Франции

Скорее всего, первый кофе попал во Францию ещё в начале XVII века через Марсель, но до Парижа мода не дошла. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля.

Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле.

Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Армянин Пасквиали Харакян, открывший кофейню на улице Сен-Жермен, разорился и уехал в Англию.

Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез.

Кофе во французских колониях

Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон (Реюньон). Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе – практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман.

Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.

Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.

Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё.


Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево

Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и, хотя команде удалось отбиться, запасы воды были серьёзно повреждены. Норму воды снизили до минимума.

Страдая от жажды, Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему, уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо: оба, и де Клё, и деревце, – в 1723 году добрались до Мартиники живыми. От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов.

Кофе в Бразилии

В то время как испанцы, голландцы и французы стремились обогнать друг друга в «кофейной гонке», огромные территории принадлежавшей португальцам Бразилии пустовали. Ни французы, ни голландцы не спешили делиться с конкурентами драгоценными семенами.

Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Мелло Палета в составе дипломатической миссии отправился во французскую Гвиану. Уже впоследствии выяснилось, что начальство поставило перед офицером задачу: любой ценой добыть семена или саженцы кофе.

На обеде в доме губернатора Кайенны графа д’Орвилье дон Франсиско попросил несколько зёрнышек кофе. Последовал решительный отказ: у адмирала д’Орвилье тоже было начальство, и оно запретило передавать зёрна кофе португальцам. После обеда жена губернатора отправилась показывать дону Франсиско сад. Молодому офицеру удалось очаровать пылкую француженку, и на прощанье она бросила ему в карман несколько заветных зёрен.


Сбор кофейных зерен на плантации в Бразилии в 1750 году

Португалец был потрясён, но госпожа графиня с милой улыбкой заявила, что её муж – человек военный и обязан выполнять приказы, но она вольна дарить что угодно тем, кто ей нравится. Сегодня Бразилия производит примерно треть всего кофе в мире, далеко обогнав конкурентов.

Но продолжение истории кофе в Бразилии было не столь романтичным. Миллионы чернокожих невольников трудились на благо фазендейро. А когда в 1888 году рабство в Бразилии отменили, из-за чего плантаторы стали разоряться, правительство приняло законы, способствующие иммиграции. В конце XIX века положение приехавших в Бразилию итальянцев мало чем отличалось от рабского. Иммигранты работали едва ли не за кусок хлеба. Даже сейчас положение сельскохозяйственных рабочих в Бразилии оставляет желать лучшего.

Экскурс в историческое прошлое

Изучая различные архивные источники, можно заметить, что первые упоминания о высокоградусном спиртном стали появляться в исторических документах в конце XIV – начале XV века. Но связывать тот алкоголь именно с водкой будет не совсем уместным, слишком разнятся технологии приготовления и свойства получаемого итогового спиртного.

Слово «водка» является производным от польского слова «вода» или «водичка», впервые оно появилось, как определение алкоголя лишь в конце XIV века.

Выясняя, кто изобрел водку, грамотно будет подразделить всю историю этого крепкого алкоголя на две ветви, которые дополняют друг друга. А именно:

  1. Историю создания алкогольного напитка, куда входят нюансы изготовления и дальнейшее распространение.
  2. История всем известного названия, без учета рецептурных нюансов и технологичных тонкостей горячительного.

Исторический путь водочного производства

Египет. История водки уходит корнями во времена глубокой древности. Еще древнеегипетские алхимики рассказывали в своих писаниях о таком процессе, как дистилляция. Правда, итоговая продукция тогда применялась совсем не для распития. Ее использовали для последующих опытов и в целях наружного лечения.

Персия. Упоминается о процессе дистилляции и в трудах легендарного Авиценны. Врач использовал дистилляцию в целях получения растительных эфиролей. Для изготовления эфирных масел Авиценна брал побочные спиртовые продукты-дистилляты.

Италия. А вот первые описания дистилляции именно алкогольных напитков можно увидеть в старинных римских трактатах, обнаруженных археологами при раскопках. В них детально расписывался не только сам технологический процесс перегонки забродивших фруктов, но и получение крепкого спиртного. А также и дальнейшее его употребление (как в медицинском плане, так и для получения удовольствия, вовнутрь).

Слово «водка» имеет польские корни

В конце XV века технология дистиллирования появилась на территории Польши, а вскоре с ней познакомились и в России. Именно это время принято считать точкой отсчета, когда в жизни человека возникло крепкое спиртное, а именно водка в ее классическом понимании. Хотя технология ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей), которая также используется при изготовлении спиртного, возникла у нас лишь на рубеже XVII–XIX веков.

Откуда возникло название

Как уже было сказано, слово «водка» имеет польские корни. Именно на территории польских земель впервые назвали этим словом крепкое спиртное. Есть версия, что данное название произошло от слова «водичка», которое по произношению было схоже с русским и вскоре превратилось во всем известную «водку».

Крепкое спиртное еще довольно долгое время именовали, как «Вино столовое № 21» (этим термином называли легендарную Смирновскую водку, которая поставлялась ко двору его Величества Николая II).

Название «водка» окончательно закрепилось в своих позициях лишь в 30-х годах прошлого века. Когда СССР принял Госстандарт качества на выпускаемую водно-спиртовую жидкость с возможным включением в нее вкусовых добавок.

История появления бурбона

Так исторически сложилось, что с виски в основном связаны шотландские деятели. Так и с бурбоном: его произвел пастор Элия Крег, американский эмигрант родом из Шотландии. Случилось это в 1789 году, в штате Кентукки, США. История создания бурбона очень трогательна и интересна. Тосковавший по родине пастор скучал и по национальному напитку. Поэтому решил приготовить виски из местного ячменя. Низкокачественный злак не давал того результата, на который надеялся Крег

Пришлось обратить внимание на кукурузные поля, растущие рядом с самогонным аппаратом пастора. Эксперимент с кукурузой в качестве виски-сырья давал непривычный вкус: не такого результата ожидал Элия

Однако часть напитка была залита в дубовые бочки для выдержки — появилась надежда на благородный вкус после состаривания алкоголя. И тут в историю вмешался случай: произошел пожар и бочки обгорели. Расстроенный шотландец и думать забыл о напитке. А когда спустя год открыл бочку, с любопытством заметил превосходный аромат, красивый темный цвет, а главное — приятный вкус напитка с древесным оттенком. Название «бурбон» было дано крепкому алкоголю в честь деревушки Бурбон, а та в свою очередь получила имя немногим ранее, в 1785 году, с легкой руки первооткрывателей, почитавших французский королевский род Бурбонов.

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Популярность американского бурбона

Бурбон во все времена находился на пике популярности. Простая и доступная технология изготовления расширила географию производства бурбона на все штаты Америки вскоре после открытия пастора Крега. Во времена Сухого закона бурбон прекрасно себя чувствовал: его готовило дома почти все население. В кризисные времена Великой депрессии этот спиртной напиток распространился еще шире, во все слои американского общества.

На сегодня наиболее известными производителями американского бурбона являются сплошь кентуккийские фабрики: Jim Beam, Wild Turkey, Woodford Reserve, Tom Moore, Buffalo Trace.

История виски

Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.

В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.

Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.

Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 — 1315).

В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.

В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.

Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.

В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.

Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.

В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

односолодовый виски

Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.

Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.

Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.

Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.

Отношение к пьянству в разных странах и народах

Хотя алкоголь постоянно присутствовал в жизни людей, его избыточное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте, было сказано: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв». На Руси пьянство было большим грехом. После запрета Мухаммедом алкоголя в мусульманских странах в течение 12 веков не делали и не пили его. Пьянство и сейчас считается осуждаемым явлением.

Алкоголь представляет собой популярный продукт, который отличается богатой историей. Ученые утверждают, что он существовал уже во времена неолита. При этом каждый из напитков имел свои особенности создания и употребления.

Культура употребления


Существует несколько традиций употребления этого напитка. Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Высококачественный виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стакановК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1914 дней

]. Используется бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1914 дней ].

Легенды появления вина

Сегодня многие люди интересуются, где появилось вино. Также они задаются вопросом, кто первым изготовил данный напиток. При этом существует несколько теорий, каждая из которых имеет право на существование.

Античность

Еще в древнегреческих мифах имеется рассказ о пастухе, который потерял овцу. Затем он отыскал животное и увидел, что оно ест неизвестные ягоды. Парень показал плоды своему хозяину, а тот, в свою очередь, выдавил их них сок. Однажды посуду с продуктом забыли убрать с солнца. Это привело к брожению. Когда человек попробовал напиток, то оценил его свойства. С этого и началась история вина в Древней Греции.

Персидская легенда

Согласно этой легенде, царь защитил птицу от змеи. В благодарность она подарила своему спасителю косточки винограда. Из них выросла урожайная лоза. Виноградный сок пришелся царю по вкусу. Однажды ему подали прокисший сок. Это привело правителя в ярость. Сосуд с напитком решили убрать в подвал.

Через некоторое время наложница царя, у которой очень болела голова, решила выпить перебродивший сок, чтобы покончить с собой. При этом он оказал на нее снотворный эффект, а после пробуждения девушка поправилась. Такова тюркская версия происхождения вина.

Как это было на самом деле

Если отвлечься от сказок, можно оценить развитие виноделия в реальной жизни. Вполне вероятно, что красное вино обладает таким же возрастом, что и белое. Однако точные данные на этот счет отсутствуют.

Вино готовили еще во времена Древнего Египта. До наших дней сохранились барельефы с изображением сборщиков винограда. Также есть и письменные доказательства, что жители Египта любили пить вино.

Виноделие в Греции появилось еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Греки изготавливали виноградное вино, а затем улучшали его вкусовые качества ароматными травами, орехами и медом.

Древние римляне позаимствовали идею виноделия у греков. При этом они постоянно совершенствовали свое мастерство. Именно в Древнем Риме начали впервые выдерживать вино. Есть письменные доказательства существования столетнего напитка. Римская империя вела войны и переносила традиции изготовления вина на завоеванные земли.

Согласно распространенной версии, виноделие зародилось в Закавказье. На территории современной Армении и Грузии вино начали делать уже 4000 лет назад.

Европейские винодельческие традиции считаются сравнительно молодыми. Однако и они исчисляются тысячелетиями. Вначале вино стали делать во Франции, затем – в Португалии, а после этого – в Германии.

Сорта виски

Сегодня не только Шотландия и Ирландия являются производителями и поставщиками виски. США Япония, Канада, Индия все они готовят виски со своими особенностями и в каждой стране есть своя классификация виски. Но есть и общая классификация, под которую подходит виски любого происхождения.

Солодовый виски

Самый редкий и дорогой сорт виски. Изготавливается на основе ячменного солода. Не в коем случае не допускается смешивание с зерновым виски.

Существует два вида солодового виски:

  • Односолодовый (Single Malt) приготовлен из одного или нескольких сортов солодового спирта, произведённых на одной вискикурни.
  • Смесь солодовых виски (Single Cask) приготовлен из нескольких сортов спирта с нескольких вискикурен.

Зерновой виски

Не пользуется особой популярностью и редко встречается в продаже из за полного отсутствия аромата. Приготовлен на основе зерна, в большинстве случаев кукурузы. Чаще всего используется для производства джина или купажа.

Купажированный виски

Купаж (смесь). Купажированный виски приготовлен из смеси солодового и зернового виски. Наиболее популярный и часто встречающийся на рынке сорт. 90 % всех поставок виски, именно купажированный.

У каждого производителя существует огромное множество сортов от дешёвых до баснословно дорогих. Стоимость зависти от процента содержания солодового спирта.

Бурбон

Американский сорт виски. В состав которого обязательно входит кукурузный спирт в пределах 15%. Отстаивается в бочках специально обожённых изнутри. В отличие от других сортов виски, бочки для бурбона используются единожды.

Выбирайте алкоголь со знанием дела и ни что не сможет омрачить предстоящий вечер!

История происхождения виски

Многих людей интересует, где конкретно появился этот вид алкоголя. На сегодняшний день существуют 2 основные версии его происхождения.

Шотландский виски

Шотландцы считают, что метод перегонки они переняли у миссионеров, но вместо виноградного вина стали использовать ячменное пиво. При этом миссионеры узнали о дистилляции от крестоносцев, а те, в свою очередь, подсмотрели технологию у арабов, которые ее изобрели.

Изначально брага заливалась в чайник-куб из меди. При этом под ним разводили костер. После закипания пары конденсировались и попадали в специальную емкость. Полученную жидкость называли водой жизни. Первое упоминание о шотландском виски в письменных источниках датировано 1494 годом.

Ирландец Эннесс Коффии усовершенствовал технологию дистилляции и конструкцию перегонного куба. Это произошло в 1830 году. Однако впервые такой куб использовал шотландец Роберт Стейн. Вначале шотландские монахи применяли виски в качестве лекарства. Однако впоследствии крестьяне оценили веселящий эффект напитка и стали готовить его в своих хозяйствах.

С четырнадцатого по семнадцатый век напиток широко распространился по стране. Однако сначала он в большей степени был похож на самогон. Продукт употребляли непосредственно после перегонки. В 1579 году шотландский парламент разрешил изготавливать виски исключительно знати. Однако крестьяне продолжали делать это подпольно.

В 1644 году английское правительство ввело акциз. Согласно ему, виски разрешалось делать исключительно большим винокурням. Мелких производителей оттесняли, хотя качество их продукции было лучше. Однако распространение виски в стране привело к тому, что в 1822 году англичане узаконили подпольные винокурни.

Ирландский

У ирландцев есть своя версия происхождения напитка. Они считают, что это подарок святого Патрика, который считается покровителем Ирландии. Сразу после попадания на землю Изумрудного острова, он решил совершить несколько богоугодных дел – сделать святую воду, обратить язычников в истинную религию и изгнать ядовитых змей.

На международный рынок ирландцы попали со своим продуктом первыми. Пока шотландцы сражались с англичанами, жители Ирландии успешно торговали новым алкоголем. В 1608 году английское правительство выдало в Ирландии первый торговый патент.

В этот период, в семнадцатом веке, переселенцы начали изготавливать продукт в Новом Свете. Больших успехов добились винокуры графства Бурбон. В роли сырья они применяли дешевую американскую кукурузу, а дистиллят выдерживали в дубовых бочках. Потому лучший в США виски стали называть бурбоном. Спустя некоторое время напиток начали выпускать и в других странах мира.

Кофе в Турции

Настоящий успех ожидал кофе в Турции, куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось, когда в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному.

Властителю и его прекрасной супруге Хюррем (вошедшей в историю под именем Роксоланы) напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню. Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости.

Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.


Кофейня времен Оттоманской империи

История возникновения

Чистый спирт изобрели арабы еще на рубеже VII-VIII веков. Позже продукты, получаемые путем дистилляции спиртосодержащего сырья, они стали применять в медицинских целях и использовать в химических опытах.

Одна из версий гласит, что в это время благодаря экспериментам персидского алхимика Ар-Рази появился первый прототип водки. Но исторических доказательств нет. Вероятно, это связано с запретом мусульманской религией спиртного.

Первое документальное подтверждение дистилляции алкоголя относится к итальянской медицинской школе Салерно XII столетия. В найденных трактатах описан процесс производства путем перегона перебродившего фруктового сырья и фиксируется употребление в качестве крепкого алкогольного напитка.

Предположительно с католическими монахами к XIV веку технология добралась до Польши.

Сомнительно утверждение, что арабы придумали водку, ведь спиртосодержащее сырье перегоняли для целей, не связанных с прямым употреблением в качестве алкоголя. Теория европейского происхождения тоже не однозначна — по сути, технология позволяла производить самогон, а не водку в современном понимании.

Виски: история двоякого написания

Кто бы ни придумал этот напиток, шотландцы или ирландцы, они не стали выдумывать новое имя, а просто перевели на свои языки латинское выражение aqua vitae. Так возникло два названия. В Ирландии это uisce beatha, а в Шотландии — uisge beatha. Произносилось это как «уишке бяха» в первом варианте и как «ишке бяха» во втором. Попробовавшие напиток англичане не стали разбираться в лингвистических премудростях и взяли для обозначения дистиллята лишь первую часть названия.

Так и получилось, что скотч из Шотландии обозначают как whisky, а из Ирландии (а также из США) – whiskey. Оба эти написания считаются грамматически правильными. Слово переводится на русский язык как «виски». Но среди филологов до сих пор ведутся споры о том, какого рода этот напиток – мужского или среднего.

Краткая история происхождения виски

Cлово «виски» (английское двоякое написание считается одинаково правильным: «whiskey» или «whisky») произошло от кельтского «uisge beatha», что в переводе означает «живая вода». Первое из современных написаний – «whiskey» – на бутылках с напитком из США и Ирландии. Второе, «whisky» – на продукции из Шотландии, Канады и Японии. Кроме того, шотландский виски называется «скотчем». Американский и канадский продукт – бурбоном.

Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.

Шотландская версия. Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Брага заливалась в медный чайник-куб, под которым разводили костер. Закипевшие пары браги конденсировались в змеевике и попадали в приемную посуду. Получившуюся жидкость и называли «водой жизни» (uisge beatha). Первое шотландское письменное упоминание о виски датируется 1494-м год.

Усовершенствовал дистилляцию и перегонный куб ирландец Эннесс Коффи в 1830 году. Но впервые такой куб применил шотландец Роберт Стейн. Изобретение Коффи увеличило объемы производства виски и добавило напитку новые ароматы. После этого каждая винокурня могла создать неповторимый продукт.

Одна из первых конструкций Усовершенствованный вариант

Сначала виски использовалось монахами в Шотландии как лекарственное средство. Со временем крестьяне оценили увеселительные свойства напитка и стали сами делать его в фермерских хозяйствах, потом на винокурнях и заводах.

На протяжении XIV-XVII веков скотч получил распространение по всей в стране. Но сначала виски напоминал самогон: его пили сразу после перегонки. На выдержку не хватало ни времени, ни терпения. В 1579 году парламент Шотландии разрешил производство виски только знати и дворянству. Фермеров это не остановило. Они делали скотч подпольно, не уменьшая объемов производства.

В 1644 году правительство Англии ввело акциз, позволив производить виски только восьми крупным винокурням. Мелкие предприятия оттеснялись, но качество их продукции было выше, чем на крупных производствах. Рост популярности виски способствовал тому, что в 1822 году англичане узаконили винокурни, до этого работавшие подпольно.

Ирландская версия. Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати — успешно).

Святой Патрик — первый известный производитель виски

Ирландцы первыми вышли на международный рынок. Пока несгибаемые шотландцы, напившись виски, отбивались в горах от англичан, ирландцы не только гнали и пили, но и с успехом продавали свой напиток англичанам, которые развозили его по всему миру. В январе 1608 года английская корона выдала в Ирландии первый торговый патент. В него входил «роэлти» – королевская доля, как налог на предпринимательство.

Тогда же, в XVII веке переселенцы из Ирландии и Шотландии начали делать виски в Новом Свете. Заметного успеха добились винокуры графства Бурбон штата Кентукки. В качестве сырья они использовали дешевую в Америке кукурузу, а дистиллят выдерживали в обожжённых внутри дубовых бочках. Поэтому за лучшим в США виски закрепилось название «бурбон». Со временем этот напиток стали производить и в других странах. Для японского виски используют рис.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: