Сливочное масло или сало спасут от опьянения
Первый и третий мифы про алкоголь связаны между собой, поскольку речь в обоих случаях идет о жирной пище. Кусочек жирного калорийного продукта (сала или сливочного масла) не спасут от опьянения, а лишь снизят аппетит и затруднят процесс переработки алкоголя организмом.
- площадь ЖКТ составляет 32 квадратных метра;
- чтобы достичь желаемой цели, нужно покрыть толстым слоем жира всю его поверхность, то есть употребление небольшого кусочка ничего не решит, требуется не один килограмм жирного продукта;
- более эффективно с этой задачей справятся энтеросорбенты (самый простой – активированный уголь).
Что такое противоалкогольные средства
Противоалкогольными средствами называются такие лекарственные препараты, которые ослабляют или полностью устраняют эффект от употребления алкоголя. Такие средства подразделяются на отрезвляющие препараты и препараты для лечения хронического алкоголя.
Отрезвляющие средства, как правило, являются психостимуляторами. Также используется особый антагонист опиатов налоксон.
Способствует снижению опьяняющего эффекта от употребления спиртных напитков фруктоза, которая ускоряет процесс элиминации этанола, и тиротропин-рилизинг-фактор, принцип действия которого до настоящего времени так и не изучен.
Отрезвляющие препараты применяются для выхода из состояния алкогольного опьянения. Но степень их эффективности не столь существенна. Для более легкого перенесения похмелья используются определенные нестероидные противовоспалительные вещества (например, ацетилсалициловая кислота, аспирин).
Для лечения хронической зависимости используются различные противоалкогольные средства, которые по принципу действия делятся на:
- лекарства, снижающие влечение к употреблению спиртных напитков;
- сенсибилизирующие, которые повышают чувствительность человеческого организма к употребляемому горячительному, что приводит к его непереносимости;
- лекарства, применяемые для проведения условно рефлекторного лечения;
- лекарства, предназначенные для купирования алкогольного синдрома;
- лекарства, направленные на лечение психических и соматических расстройств.
Алкоголь, попадая в организм, всасывается в кровь и поступает в головной мозг, где и происходит разрушительное действие. Клетки головного мозга перестают получать достаточное количество кислорода, в результате чего наступает гипоксия.
Именно это вызывает состояние эйфории, к которому и стремятся, выпивая определенную дозу алкоголя.
Но это ощущение совсем не безопасно, так как происходит отмирание огромного количества клеток головного мозга. И когда после пьянки хочется спать, это не просто усталость, а защитная реакция организма на кислородное голодание.
Сайт о алкогольных напитках!
Употребление алкоголя уже давно стало нормой даже для самых успешных и продвинутых представителей нашего общества, а не только для морально опустившихся людей, пьющих, что называется, «не просыхая». Разница только в количестве, регулярности и существенности повода для употребления спиртного.
Сегодня без выпивки редко обходятся праздники и застолья, корпоративы и вечеринки и прочие мероприятия. Однако, нередко алкоголь присутствует и на деловых переговорах, и на романтических свиданиях, и во многих других ситуациях, когда и отказаться от выпивки не вполне корректно (с начальством или перспективным инвестором, например), и опьянеть ни в коем случае нельзя. Да и в компании друзей или сотрудников многим не хочется быть пьяным настолько, чтобы было стыдно потом смотреть и показывать фото и видео с праздника со своим участием.
Итак, ограничить воздействие алкоголя на организм можно на любом этапе, и для этого существуют разные средства.
Как нейтрализовать действие алкоголя в домашних условиях
Думаете, как убрать опьянение? Существенно повлиять на уровень алкоголя в организме самостоятельно невозможно, но в домашних условиях можно существенно облегчить симптомы похмелья, вернув нормальное самочувствие и работоспособность. Но все методы применимы только в том случае, если интоксикация выражена слабо или умеренно. В тяжелом состоянии необходимо обращаться за медицинской помощью.
Обратившись к специалистам клиники «АлкоЗдрав», опытный врач может приехать к вам домой и провести выведение токсинов от алкоголя в привычных для вас условиях. Медикаментозная капельница позволит быстро очистить кровь и вывести алкоголь, проникая в каждую клетку и восстанавливая работу организма.
Как правильно пить
Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, нужно применять несколько простых правил во время застолья:
- Если вы собираетесь пить разные напитки, начинайте с легких, постепенно увеличивая градус алкоголя.
- Пузырьки углекислого газа, находящиеся газировках, способствуют быстрому попаданию алкоголя в кровь, поэтому запивать ими спиртное не следует.
- Обязательно закусывайте, употребляя калорийные продукты: мясо, рыбу, сало, бутерброды.
- Увеличить скорость метаболизма и воспрепятствовать быстрому опьянению поможет частое нахождение на свежем воздухе и интенсивная двигательная активность.
- Если вы курите, старайтесь делать это как можно реже.
- Пейте в умеренных количествах, поскольку бесконтрольное потребление приведет к негативным последствиям.
Чем закусывать
Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, не пейте на голодный желудок. Следует поесть до вечеринки и закусывать в процессе. Схема поможет не только дольше оставаться трезвым, но и обезопасить свой желудок. Закуска должна быть обильной и калорийной, при этом следите, чтобы не наступало переедание, поскольку в противном случае вы сильно перегрузите печень.
Для заедания алкоголя подойдет картофель, мясо, горячее, сало и другие жирные продукты. Помогут облегчить прием спиртного петрушка и цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин), которые нужно есть вместе с цедрой. Не кушайте неизвестных экзотических блюд, поскольку они могут дать неожиданную реакцию на поступление напитков, содержащих алкоголь, в пищеварительную систему.
Что выпить перед застольем
Перед грядущей пьянкой нужно подготовить свой организм к приему алкоголя, это поможет не опьянеть быстро. До начала праздника выпейте 2-3 ложки растительного масла. Благодаря своей структуре оно обволакивает стенки желудка, препятствует усвоению спиртного. Используя масло, вы сможете отсрочить неблагоприятные последствия алкоголя приблизительно на час.
Для подготовки организма за несколько часов до предполагаемого застолья выпейте стопку водки или другого спиртного, которое собираетесь употреблять, в эквивалентном количестве. Этот прием работает, как прививка, улучшая процесс переработки алкоголя. Организм начнет перерабатывать токсические вещества до попадания основного объема спиртного. Оба способа подойдут только в тех случаях, когда вы не намерены принимать алкоголь в больших количествах.
В завершение
Всем известно, что злоупотребления алкоголем вредно для здоровья. Однако случаются моменты, когда не избежать этого процесса. Облегчить похмелье и оставаться с ясной головой помогут некоторые специальные препараты и народные советы. Как пить и не пьянеть? Хитрости и способы, помогающие достичь этого, указаны выше. Главное, не злоупотреблять лекарствами, поскольку передозировка может привести к возникновению побочных эффектов. Не следует использовать все способы сразу, лучше выбрать 2-3 варианта, которые оптимально подходят вам, а также не противоречат рекомендациям лечащего врача и здравому смыслу.
Что нужно выпить или съесть перед застольем?
Готовиться к употреблению большого количества алкоголя нужно заранее. Итак, рассмотрим некоторые рекомендации, к которым стоит прибегнуть еще до первого стакана водки, вина или любого другого алкогольного напитка:
- Физическая активность. Займитесь спортом за 6 часов до застолья. Это поможет организму подготовиться, кровь начнет быстрее циркулировать по организму, благодаря чему алкоголь начнет перерабатываться в несколько раз быстрее.
- Сырое куриное яйцо. Выпить этот продукт нужно за 10 минут до принятия первой рюмки. В желудке яйцо и алкоголь начнут взаимодействовать, образуя коллоидную массу, которая не будет быстро впитываться в стенке желудка.
- Алкоголь. Это конечно звучит абсурдно, но 100 грамм спиртного за несколько часов до корпоратива или другого мероприятия, позволит организму подготовить фермент, который отвечает за переработку и вывод алкоголя из организма. Это своего рода прививка от большого количества алкоголя.
- Жирное. Можно выпить растительного масла 50 грамм или съесть что-то обволакивающее и вязкое. Эти составы обволокут стенки желудка, и алкоголь будет впитываться намного медленнее. Хорошо перед застольем поесть каши на молоке, овсяной или манной.
- Еда. Перед началом застолья нужно поесть, иначе опьянение наступит очень быстро. Голодный желудок моментально доставить спиртное в кровь.
- Элеутерококк – мощный состав, который тонизирует организм, при этом препятствует попаданию алкоголя в кровь, при этом время опьянения наступает намного позже, или может не наступить полностью.
Принимать элеутерококкнужно так:
- за 20 минут до первого бокала выпить 50 капель средства;
- затем нужно принимать по столько же препарата в течении вечера;
- даже сильно опьяневший человек может протрезветь, если выпьет элеутерококк.
Как пить спиртное и не пьянеть?
Умеренно. Особенно малопьющим, не имеющим привычки пить алкоголь, как и представлений о норме; им стоит научиться рассчитывать свои ресурсы, чтобы не пьянеть до бесчувствия. «Начислять» наравне с тем, кто пьет и не пьянеет, опрометчиво: почему один человек способнее другого в питейных делах, не очевидно. Полно историй на тему «И пили трое…»: один отделался перегаром и легкой головной болью, второй – приводом в участок, третий попал в реанимацию.
Так как много пить и не пьянеть мало достижимо, стоит научиться остановить прием, как ощутится легкое опьянение: с час пить только воду; контролировать себя можно, лишь не пьянея до отключения воли.
Среди советов, как пить и не пьянеть, есть рекомендация готовиться к возлияниям заранее.
Как меньше пьянеть непосредственно во время застолья
1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.
2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим – пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.
При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) советую помнить о правиле «горки» – градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но в большинстве случаев оно работает.
3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения.
При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали
Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.
4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.
5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.
6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух.
7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.
8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Если чувствуете, что пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную не газированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.
9. Вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. При сильном опьянении рвота – оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.
Почему нельзя употреблять спиртное для расслабления, снятия стресса, выхода из депрессии
Потому, что алкоголь это не простой напиток — это наркотик, привязывающий человека к употреблению его. При нескольких случаев использования его для этого в мозгу возникает новая крепкая связь между событиями: выпил спиртного — снял усталость, пропал стресс, пропала депрессия, выпил алкогольного напитка — и сразу повеселел, появилось настроение и эйфория. Затем эта связь укрепляется настолько, что никакими силами человек не сможет отказаться от употребления алкоголя. Это и есть алкогольная зависимость — человек становится зависим от алкоголя, его настроение, душевное состояние, все это зависимо от употребления спиртного.
Старайтесь найти другие способы повышения настроения и прекращения стресса. Многие скажут — но это же трудно, проще выпить. Да трудно, но вы привыкаете нагружать мозг очень полезными для себя и для функционирования мозга событиями — общение с близкими, спорт, хобби, домашние хлопоты, друзья и природа.
Старайтесь не пить алкоголь совсем, а если все-таки на каком-то празднике приходится пить для приличия, пейте только малую дозу и строго контролируйте ее.
Если вас постигла беда, депрессия, стресс, то помните, что для утихания душевной боли нужно время для адаптации психики человека к новым условиям и к происходящему. Природа позаботилась об этом и наделила каждое живое существо механизмами адаптации, в которых нет места алкоголю как вредителю процесса адаптирования к новым условиям.
Запомните совет от врачей наркологического центра ДетоксМед! Лечение от алкогольной зависимости — очень трудный и тяжелый процесс и не всегда приносит позитивный результат!
Как пить и не напиться
Существует масса способов, позволяющих людям пить так, чтобы не пьянеть. Но надо помнить, что и здесь все индивидуально: то, что помогает одним, необязательно поможет другим.
Перед мероприятием плотно поесть
Тем не менее можно выделить ряд правил, соблюдение которых поможет людям, пьющим в меру, выпивать с удовольствием и без последствий.
Для того чтобы вы не опьянели в первые часы застолья, когда поглощение спиртного идет ускоренными темпами, подготовьтесь к вечеру заранее. Для этого можно использовать несколько приемов:
- За пару часов до мероприятия следует плотно поесть, но не стоит налегать на жирное, так как это создаст дополнительную нагрузку на печень. Действие сливочного масла и яичных желтков как средств против опьянения спорно. Чтобы получить желаемый эффект, этих продуктов придется съесть очень много, что само по себе вредно и может вызвать сильную тошноту и даже рвоту.
- За час до мероприятия выпей стопку водки. В этом случае организм успеет соответствующим образом настроиться и дольше продержаться, не пьянея.
- Также заранее можно принять таблетки активированного угля из расчета по 1 таблетке на 10 кг веса или другой сорбент, например Энтеросгель. Но помните, что сорбенты в таблетках, порошках или гелях могут предотвратить быстрое и сильное опьянение только в том случае, если попали в организм до наступления опьянения. В противном случае все они бесполезны.
За час до мероприятия выпить рюмку водки
Если вы все это проделали, но по-прежнему беспокоитесь и не знаете, как не пьянеть в течение вечера, то следует изучить еще несколько правил поведения во время вечеринки:
- Не смешивайте алкогольные напитки. Выберете что-то одно и пейте напиток весь вечер.
- Если вы начали пить водку, то ни в коем случае не пейте напитки более низкого градуса, например, вино или пиво. Если вы примите слабоалкогольный напиток сразу после крепкого, то процесс распада этанола в организме и его проникновение в ткани организма значительно ускорится, что вызовет сильное отравление. Вот почему нельзя понижать градус.
- Значительно усилит скорость опьянения шампанское или другой газосодержащий напиток, принятый после более крепкого, так как углекислый газ способствует ускоренному проникновению этанола в кровь.
- Хорошо закусывайте, выбирая при этом овощные или мясные, но не очень жирные блюда.
- Пейте больше натуральных соков, но не употребляйте сладкие напитки.
- Процесс опьянения хорошо затормаживает витамин С, поэтому время от времени съедайте дольки лимона или апельсина.
- На всякий случай запаситесь таблетками «Мезима» или «Фестала». Их вполне можно принимать во время вечеринки, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
- Не курите. Никотин существенно усиливает действие алкоголя.
- Больше двигайтесь.
Не забывать про закуску
Если ваша цель погулять, но не напиться, соблюдайте вышеизложенные правила. Если же вы озабочены тем, как быстро опьянеть, действуйте наоборот.
Методы избежать сильного опьянения
Метод предварительной подготовки алкоголем. Человек, который напивается быстро, скорее всего, или имеет генетическую предрасположенность к этому, потому что выработка ферментов крайне снижена или же не привык пить. А это тоже значит, что печень не привыкла вырабатывать ферменты, расщепляющие этанол.
Что можно предпринять или нужно выпить, чтобы долго оставаться максимально трезвым? Одна из методик, выработанная на опыте многих людей, гласит о том, что накануне праздника, а еще лучше за несколько часов до приема больших объемов спиртного, необходимо употребить рюмку коньяка или водки. Выпить бокал шампанского или вина.
Небольшое количество спиртного стимулирует печень к выработке ферментов, расщепляющих этанол. Поэтому, когда в дальнейшем алкоголь будет поступать в кровь, печень уже будет готова к его переработке. Этот метод отлично работает. Достаточно сделать несколько глотков спиртных напитков за 3–4 часа до праздника, чтобы избежать стремительного и неконтролируемого опьянения.
Методы, чтобы не пьянеть быстро:
- Растительное масло.
- Небольшая порция алкоголя за 3–4 часа до застолья.
- Янтарная кислота или прием других препаратов, которые усиливают метаболизм.
Метод с использованием растительного масла
Две–три столовые ложки растительного масла, выпитые натощак за 1 час до вечеринки, способны предотвратить быстрое всасывание этанола в кровь из полости желудка. Такой метод хорош, если алкоголя будет не слишком много. Потому что этанол в конечном счете перевариться вместе с маслом.
Масло можно заменить сырым яйцом. Рецепт прост. Один или два сырых яйца разбить в стакан и перемешать. Выпить залпом. Яйцо обволакивает стенки желудка, не позволяя спирту быстро всасываться. Метод техники употребления алкоголя. Чтобы пить правильно, нужно понимать, как работает человеческий организм. Если крепкие напитки пить маленькими глотками, то опьянеть можно за считаные минуты.
Такую ошибку часто совершают юные девушки и женщины, которые не привыкли к употреблению спиртных напитков. Они долго цедят одну рюмку коньяка или бренди. Это приводит к быстрому опьянению. Значительно лучше и безопаснее для организма выпить стопку на глоток, после чего хорошо покушать.
Метод выбора
Нельзя смешивать разные спиртные напитки. Это знает даже школьник. После вина нельзя пить коньяк, а потом шампанское. Предпочтительнее на вечеринке употреблять только один-единственный напиток. В крайнем случае можно идти на повышение по градусам. И то, подобное правило изобилует исключениями. С вином лучше, вообще, ничего не мешать. В вине содержатся ферменты из косточек винограда. Особые винные дрожи, которые при смешивании с откровенным спиртом, вступят в реакцию и приведут к крайне тяжелым состояниям.
Метод обезвоживания
Этанол выводится только с жидкостью. Если люди пьют на спор – кто больше выпьет, то этим методом успешно пользуются знающие биологи, химики и медики. Если пить крепкие спиртные напитки и при этом не употреблять жидкость вообще, то очень долго можно оставаться трезвым, несмотря на большой объем выпитого спиртного. Но стоит только выпить стакан воды, кружку чая или даже пива, как хмель сразу достигнет головы.
«Лимонтар»
Это средство выпускается в форме таблеток, обладает комплексным воздействием, выступая в роли регулятора тканевого обмена. Препарат усиливает окислительно-восстановительные реакции, оказывает антигипоксический и антиоксидантный эффект.
Таблетки от опьянения «Лимонтар» увеличивают метаболизм в организме, активируют функции органов и тканей, выработку желудочного сока, повышают аппетит. Лекарство нивелирует токсичное воздействие спиртного, повышая умственную и физическую работоспособность человека. Препарат эффективен при похмельном синдроме, а также в качестве профилактического средства при запоях и лечении алкозависимости.
Рассматриваемые капсулы имеют выпуклую форму, мраморно-белый цвет, помещены в блистеры, которые пакуются в картонный коробок по 30 штук.
Почему легко попасть в алкогольную зависимость?
Заполняя пустоту в душе при каких-то депрессиях, снимая стрессы алкоголем, человек начинает употреблять активно алкогольные напитки. Но алкоголь не просто как кажется. Влияя на мозг при снятии стресса, он влияет на мозг, заставляя привыкать его употреблять алкоголь.
Почему мозг человека начинает привыкать употреблять алкоголь?
Выделение при употреблении этанола эндорфинов огромно. Их выделенное количество с помощью алкоголя перебивает даже самые яркие события жизни. Выделение эндорфинов настолько велико, что никакое другое счастливое событие не выделит такого количества «гормонов счастья». Это заставляет мозг адаптироваться к новой шкале счастья, и, тем самым, понижается уровень «счастья» для обычных жизненных моментов. Человеку, употребляющему алкоголь, будет все время казаться, что без алкоголя как-то все не так счастливо, не так радостно, не так эйфорично.
Почему приходится пить больше, чтобы удовольствие было как раньше?
Но это еще не все, что творит алкоголь. Через какое-то время мозг человека уже не будет так реагировать на высоко поставленную планку «ощущения счастья». И чтобы вновь ощутить себя так эйфорично как раньше, человеку приходится пить все большую и большую дозу спиртного. А это еще больше «умаляет» для мозга события из обычной жизни. И если посмотреть на заядлого алкоголика, то ничто не может принести ему удовольствие, кроме как выпитая бутылка спиртного.
Профилактика похмелья
Но любое недомогание лучше предотвратить, чем лечить. При этом:
Старайтесь хорошо отдохнуть перед застольем. Все дело в том, что усталость делает вас более восприимчивыми к алкоголю.
- Перед тем как выпить, желательно хотя бы что-нибудь съесть. Полный желудок немного замедляет всасывание алкогольных напитков. Выбирая различные деликатесы на столе, постарайтесь найти блюда, содержащие достаточное количество витамина С. Это поможет вам чувствовать себя лучше на следующий день.
- Не смешивайте разнообразные алкогольные напитки – пейте что-то одно.
- Если вы курите во время застолья, постарайтесь ограничить количество сигарет. Никотин и алкоголь метаболизируются в печени, усиливая нагрузку на этот орган. Чрезмерное курение способствует усилению похмельного синдрома.
Соблюдая эти простые правила, вы убережете себя от отравления и вопрос «как ускорить вывод алкоголя» будет для вас неактуальным
Текст проверен врачами-экспертами:Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А. НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Как подготовиться к застолью
- Физическая активность. За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
- Яйцо. За 10 минут до начала празднования лучше выпить сырое яйцо. Впоследствии оно соединяется с алкоголем и образует коллоидную массу, которая впитывается в стенки желудка гораздо медленнее.
- Алкоголь. Как бы странно это не звучало, но для того, чтобы не пьянеть, нужно пить. За 4-5 часов до застолья выпейте рюмку спиртного, но не больше. Это запустит образование фермента, который перерабатывает алкоголь. То есть, к моменту застолья количество этого фермента уже будет увеличено, и пьянеть вы будете гораздо медленнее. Мы получаем эффект прививки – выпиваем малую дозу алкоголя, чтобы организм мог противостоять большому количеству спиртного.
- Жирное. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Очень эффективно съесть кусочек сливочного масла или сала, выпить ложку растительного масла. Очень хорошо помогает овсяная каша или овсяный кисель. Его крахмальная составляющая не просто обволакивает, но и задерживается на стенках некоторое время.
- Еда. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит мгновенно. Чтобы замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь, нужно немного перекусить перед началом банкета.
- Элеутерококк. Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.
Скорость метаболизма
Еще одна причина, которая может объяснять, почему сильно пьянею, это особенности метаболизма, а именно его скорость. Если у человека наблюдаются быстрые обменные процессы, то он будет падать уже после нескольких рюмок горячительного напитка.
Этот процесс связан с расщеплением этанола под воздействием печеночного фермента. Распад этого вещества выглядит так:
- Вначале из этанола образуется ацетат – уксусная кислота;
- Далее ацетат соединяется с коэнзимом А. Появляется другой компонент – ацетил-коэнзим А;
- Затем под воздействием воды и углекислоты происходит активно окисление уксусной кислоты.
Абстиненты
Как можно понять из названия, спиртного не пьют. Также к непьющим медики относят тех людей, кто выпивает бокал шампанского на Новый год, 8 марта и собственный день рождения. Такими цифрами принимаемого алкоголя можно смело пренебречь.
Почему они не пьют?
Причин «сухого» поведения много, но условно их можно сгруппировать по трем направлениям: биологические, медицинские и поведенческие.
Биологические причины
Это непереносимость алкоголя на уровне организма. Например, так называемая инверсия опьянения, когда после принятия «на грудь» настроение не улучшается, а наоборот, снижается резко, вплоть до депрессии. Или когда алкоголь не переваривается организмом в самом прямом смысле – как пищевое вещество, и любой контакт со спиртным дает развернутую картину отравления.
По состоянию здоровья
Человек может не пить по состоянию здоровья («хочет, но не может»). Это может быть тяжелое соматическое заболевание, или состояния после черепно-мозговой травмы, или невротические расстройства у мнительных людей.
Социально-психологические причины
Человек также может выбрать трезвый образ жизни совершенно сознательно («может, но не хочет»). Часто такой вариант встречается у детей, выросших в семьях с отцом-алкоголиком (конечно, при негативном отношении к такому отцу). Значительную роль может сыграть и строгое воспитание, в том числе религиозное.
Впрочем, если обстоятельства будут заставлять, то абстиненты могут и выпивать. Особенно, если так принято в данной социальной подгруппе, чтобы не оказаться «белой вороной». Пьянеют они обычно плохо, сохраняя контроль над собой в любой ситуации. В конце концов, абстиненты находят какую-либо вескую причину, чтобы отказаться от выпивки, не выпадая при этом из коллектива, чаще всего ссылаются на мифическую или реально существующую болезнь.
Предварительная подготовка к возлияниям
Вопрос, как не пьянеть, должен стоять еще до того, как человек окажется в месте, где будет много алкогольных напитков. Для того, чтобы избежать сильного опьянения, можно:
- принять за пару часов до застолья 100 г водки или соответствующее количество другого напитка. В организме начнут вырабатываться специальные вещества, которые отвечают за переработку спирта. Это позволит стать более устойчивым к дальнейшему принятию на грудь.
- принять полезные таблетки. К примеру, спасением может стать обычный активированный уголь. Необходимо только выпить за 2 часа до возлияний 4-5 таблеток угля, а непосредственно перед началом праздника принять еще 1-2 измельченных таблетки. Активированный уголь является абсорбентом, и он будет впитывать часть спирта и сивушных масел. Во время праздника можно продолжать употреблять угольные таблетки, делать это рекомендуется каждый час. Также можно использовать «Мезим» или «Фестал» за час до застолья, чтобы нормализовать работу желудка. «Мезим» и алкоголь вполне совместимы, поэтому не стоит опасаться за проблемные реакции.
- хорошо поесть. Пить на голодный желудок не рекомендуется, поэтому перед тем, как предаться веселью с алкоголем, стоит позаботиться о сытном обеде.
Способы повышения алкогольной выносливости
Немаловажную роль играют и генетические факторы, а именно наличие и количество ферментов, которые перерабатывают алкоголь – альдегид дегидрогеназ и алкоголь дегидрогеназ.
Если же мероприятие состоится после работы, и вы знаете, что у вас совсем не будет времени на то, чтобы поесть, то захватите с собой хотя бы большой бутерброд, чтобы хотя бы так перекусить перед вечеринкой.
Ясно, что от выбора типа и количества алкоголя будет зависеть и степень вашего опьянения, но, безусловно, есть и другие факторы.
Они приведут к всплеску уровня сахара в организме, что опять же заставит вас быстрее опьянеть, вы быстро устанете, и у вас начнет болеть голова задолго до того, как закончится вечеринка.
Не стоит забывать про воду
Алкоголь является мочегонным средством, которое заставит вас побывать в туалете очень часто, а это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.
Вода – наш лучший друг. Не безалкогольные напитки, а именно вода. Необходимо выпивать по одному стакану воды на каждую порцию выпитого алкоголя. Безусловно, это не так легко, вы часто будете бегать в туалет, но все-таки это стоит попробовать.
Как не опьянеть
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что когда вы уставший, то опьянеть можете буквально с одного глотка алкоголя? Существует целый ряд факторов этому способствующих. Во-первых, при усталости вам гораздо сложнее мыслить, одно только это может быть похоже на опьянение
Поэтому добавляя к усталости алкоголь, вы только усиливаете эффект. Но это ещё не всё
Во-первых, при усталости вам гораздо сложнее мыслить, одно только это может быть похоже на опьянение. Поэтому добавляя к усталости алкоголь, вы только усиливаете эффект. Но это ещё не всё.
Когда вы бегаете в туалет каждые десять минут, вы не просто теряете запасы жидкости, вы лишаетесь важных питательных веществ. Недостаток этих веществ может привести к раннему проявлению симптомов похмелья, то есть еще до окончания самой вечеринки, что существенно усложнит вашу способность общаться и выпивать дальше.
Что делать?
Очень осторожно обращайтесь с кофеином в ночь вечеринки
Все верно, кофеин действительно не даст вам заснуть, но протрезветь он вам точно не поможет. Кофеин крайне коварен, потому что он может заставить вас чувствовать себя намного лучше, чем оно есть на самом деле.
Кроме того, кофеин, как и алкоголь – это мочегонное средство, поэтому ваш организм будет обезвоживаться еще быстрее. Это не означает, что не нужно совмещать алкоголь с кофеином, просто нужно знать меру.
Очевидно, что залог удачно проведенной вечеринки – это, в первую очередь, правильно работающий мозг. Существует очень тонкая грань между “любителем вечеринок” и “вечно пьяным идиотом”.
Советы
Есть еще несколько советов, как оставаться трезвым во время застолья максимально долго:
- Не стоит после употребления напитков простить хозяев налить вам кофе или черный чай – эти напитки усиливают действие алкоголя. Если вы хотите пить, то лучше предпочесть зеленый чай с лимоном.
- Если все-таки было много выпито, и стало плохо, то поможет нашатырный спирт. Его поры быстро отрезвят мозг, достаточно понюхать его несколько раз, но без фанатизма, так как можно сжечь слизистую оболочку носа.
- Закусывать крепкий алкоголь лучше мясными жирными блюдами, так как жир обволакивает стенки желудка, не давая алкоголю быстро впитываться в кровь.
- При употреблении крепких алкогольных напитков, нужно иметь на столе нарезанный лимон, и после каждой рюмки съедать по одному ломтику, при этом специалисты советуют его посолить.
- Применение активированного угля по 1 таблетке на 10 кг веса до принятия спиртного и во время застолья через каждые 2 часа поможет длительное время оставаться трезвым.
- Дыхательная гимнастика помогает отрезветь. Достаточно сделать 10 глубоких вдохов и выдохов свежим воздухом, как наступает отрезвление.
Посмотрите видео, в котором врач-невролог рассказывает о работающих методах, помогающих не пьянеть от алкоголя:
Если выполнить хотя бы часть описанных выше пунктов, то можно не опьянеть в течение длительного времени и не болеть с похмелья утром. Стоит понимать, что для положительного результата нужно подготовить организм, и во время банкета поддержать его, оказав помощь в избавлении от токсинов и остатков распада спирта.
На заключительном этапе нужно принять меры по ускорению метаболизма и улучшить процессы окисления. Обеспечить приток воздуха, так как кислород помогает вывести алкогольные пары через легкие.