Как сделать глинтвейн

Подарочный набор для глинтвейна

Выбор и покупка подарка для дорогого человека, руководителя, друга – процесс длительный, ответственный. Такой набор не оставит равнодушным даже самого искушенного именинника. Один из таких наборов называется просто «Глинтвейн»:

  • Упаковка: покрытый прозрачной слюдяной пленкой белый деревянный подарочный ящик небольшого размера, перевязанный декоративным бантом, продукты уложены на декоративную соломку.
  • Цена: 2200 р.
  • Состав: готовая смесь для глинтвейна – 300 г, палочка корицы – 5 г, лимон – 130 г, апельсины – 150 г, яблоки зеленые – 130 г, башкирский цветочный мед – 250 г.
  • Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.

Подарочный набор с названием «Глинтвейн 28х28х15» дополнен алкоголем и бокалами для вина:

  • Упаковка: обернутая в крафтовую бумагу с сургучной печатью декоративная деревянная коробка ручной работы.
  • Цена: 3990 р.
  • Состав: красное сухое вино, набор готовых специй и пряностей, мандарины, бокалы из толстого стекла – 2 шт.
  • Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.

Выбор цвета

Следующий вопрос, не дающий покоя, — это конечно же цвет напитка: красное или белое? Которое из них раскроется наиболее хорошо, подарив возможность полностью насладиться букетом?

Вино цвета крови, именно его принято использовать для классических вариантов приготовления. Густой, насыщенный вкус и аромат превращают напиток в нектар, вкус которого просто божественен. Такому глинтвейну даже приписывают целебные свойства, дающие возможность защитить организм от простудных и вирусных заболеваний. Горячее вино, или глинтвейн, действительно обладает прекрасным согревающим свойством, этакий ароматный и вкусный «спасательный круг» при переохлаждениях и начальной стадии простуды. Каким маркам отдать свое предпочтение? Подойдет даже обычное домашнее вино, в котором главный ингредиент – это любовь, вложенная в него в процессе приготовления. Уже она способна излечить от любой болезни.

Раздумывая над тем, какое вино использовать для глинтвейна, многие незаслуженно обходят вниманием белое вино. Рецепты с ним действительно встречаются гораздо реже, однако, это совсем не значит, что оно не подходит. На самом же деле, подобных ограничений нет, но в процессе приготовления нужно учитывать некоторые особенности этого напитка

О них сейчас и поговорим

На самом же деле, подобных ограничений нет, но в процессе приготовления нужно учитывать некоторые особенности этого напитка. О них сейчас и поговорим.

В первую очередь, это достаточно сильная реакция на смену температурного режима. Уже при подогреве до 50 градусов, эти сорта начинают постепенно терять свои вкусовые качества, в то время как красные стойко держатся до 70-80. Вторым «побочным эффектом» от нагревания можно назвать появление кислоты, потому такой глинтвейн потребует немного большего количества сладких ингредиентов.

Применяя белое вино, желательно воспользоваться адаптированными рецептами, потому как классическому набору специй не всегда удается создать выгодное сочетание. А некоторые пряные добавки и вовсе испортят вкус напитка.

Какие специи понадобятся для изготовления Эльзасского «vin chaud» глинтвейна

Корица United Spices 11311055

Эта корица поставляется непосредственно из Цейлона. Выпускается проверенным временем брендом, который пользуется заслуженным уважением среди европейских потребителей. Характерная особенность продукта – тончайшая кора. Подобного производителю удалось добиться за счет применения молодых ростков, которые содержат максимальное количество полезных свойств.

Стоимость – 478 руб.

Корица United Spices

Достоинства:

  • тончайшая кора;
  • продукция высшей категории;
  • отсутствие красителей;
  • неповторимый аромат.

Недостатки:

Белый перец CrazyPepper 29056155

Продукция премиального сегмента, которая пользуется заслуженным уважением у европейских покупателей. Востребован товар и среди рестораторов. В основе лежит использование высококачественного сырья, которое подвергается минимальной обработке. По сравнению с черным, белый перец считается менее жгучим. Присущ приятный аромат, который только подчеркнет изысканность готового блюда.

Средняя цена – 428 руб.

Белый перец CrazyPepper

Достоинства:

  • соответствие ГОСТ стандартам;
  • высококачественное сырье;
  • отсутствие сторонних примесей;
  • приятный аромат и вкус.

Недостатки:

Гвоздика молотая Pan Shafran 39433487

Эта гвоздика поставляется в измельченном виде, как того требует рецепт. Немного перечная, горьковатая, терпкая и, одновременно, сладкая пряность, которая используется для приготовления разных блюд. Незаменимый помощник на кухне. Применяется для изготовления напитков, каш, пудингов, муссов, джемов и даже меда.

Стоимость – 390 руб.

Гвоздика молотая Pan Shafran

Достоинства:

  • поставляется в дой-паке с зип-локом;
  • отсутствие сторонних примесей;
  • небольшой расход;
  • полезные свойства.

Недостатки:

Мускатный орех LUKKSEN 19347117

Мускатный орех – крайне полезная пряность, которая используется для изготовления мясных блюд, выпечки и напитков. Богат на содержание эфирных масел, а также витаминов. Регулярное применение поможет нормализовать работу желудка, кишечника и укрепить стенки сосудов. Также считается мощным афродизиаком.

Средняя цена – 290 руб.

Мускатный орех LUKKSEN

Достоинства:

  • поставляется в банке с ключом;
  • натуральный состав;
  • небольшой расход;
  • отсутствие сторонних примесей.

Недостатки:

Имбирь молотый NOYER 12692607

Натуральный сушеный имбирь, который измельчен до порошкообразной формы. Понадобится не только для приготовления этого горячительного напитка, но и других блюд, в том числе и выпечки. Имбирь – мощное противомикробное средство, которое может добавляться в чай.

Стоимость – 284 руб.

Имбирь молотый NOYER

Достоинства:

  • поставляется в ПЭТ банке;
  • отсутствие консервантов и красителей;
  • форм-фактор;
  • многофункциональность;
  • лечебные свойства.

Недостатки:

Белый глинтвейн

Кто сказал, что вино для глинтвейна может быть только красным? Белое вино для глинтвейна тоже отлично подойдет! Главное, чтобы оно было ярким, фруктовым и без бочковой выдержки. Можно использовать вина из ароматичных сортов винограда, таких как мускат, торронтес или гевюрцтраминер. В этом случае напиток получится очень насыщенным и парфюмированным. Для более спокойных вариантов подойдут совиньон блан, рислинг, альбариньо и шардоне в новосветском стиле.

Белый глинтвейн приготовить не сложнее, чем красный:

На 6 порций:

  • бутылка белого вина
  • 100 г сахара
  • ½ стакана воды
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 апельсин

Апельсин нарезать кружочками. В небольшой кастрюле смешать воду с пряностями и сахаром, поставить ее на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения, затем процедить. В готовую смесь добавить вино, разогреть, но не дать закипеть. Подавать горячим в специальных бокалах или кружках.

Tengyart/ Unsplash

Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток

Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?

Разогревать его лучше на паровой бане. Для этого возьмите кастрюлю, поставьте на дно тарелку, а на нее – бутылку, чтобы стекло не лопнуло. Обязательно откройте бутылку и снимите с нее пробку. Налейте холодную воду, грейте ее на медленном огне. Когда вода нагреется до нужной температуры, глинтвейн можно доставать и пить. Чтобы он не остыл слишком быстро, укутайте бутылку во что-то теплое: плед или кофту.

Напиток можно нагреть в микроволновке. Налейте глинтвейн в чашку и грейте до 70-80°C. То же самое можно сделать в кастрюле. Чтобы придать ему сходство с настоящим напитком, добавьте туда немного специй по вкусу, апельсиновую или лимонную корку, тогда аромат будет слышен во всей квартире.

Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.

Сочетание

Смесь специй влияет на качество напитка

Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более двух чайных ложек перца;
  • Столовая ложка кардамона;
  • Три столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • Две столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Приведенные данные соответствуют литровому объему.

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Традиционный рецепт глинтвейна

Существует большое количество способов приготовления глинтвейна. Но все всегда зависит от выбора вина и добавляемых в него специй. Есть и обычный рецепт, чтоб приготовить глинтвейн, он считается самым основным вариантом.

Для этого нужно взять бутылку красного столового вина, несколько гвоздик, большую ложку сахара и половину стакана воды. Добавить также можно мускатный орех, лимоновую или апельсиновую цедру, но это по вкусу и на любителя.

Добавлять специи можно любые и на свой вкус, также иногда немного подливают и более крепкий алкоголь. Потом кладем в воду мускатный орех и гвоздику. Ставим на огонь и варим несколько минут. Затем нужно дать отвару немного настояться, а после наливаем в кастрюлю вино и начинаем греть. Следом добавляем приправы и столовую ложку сахара. Потом горячий глинтвейн убираем с огня и наливаем в бокалы.

Рейтинг лучших готовых смесей из специй для приготовления глинтвейна в домашних условиях

Dolce Style 18244159

Этот набор поможет приготовить вкусный глинтвейн в домашних условиях. В качестве бонуса производитель предоставляет красивую кружку, которую можно использовать для приготовления этого ароматного напитка. Характеризуется наличием сбалансированного состава: цедра апельсина, сушеный кардамон, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, бадьян и корица. Перед тем, как выбрать этот набор, следует отметить, что пакета достаточно для приготовления одной порции глинтвейна из 1 бутылки вина. Срок годности – 2 года.

Сколько стоит подарочный набор? Покупка обойдется в 1093 руб.

Dolce Style для глинтвейна

Достоинства:

  • подарочная упаковка;
  • сбалансированность состава;
  • подарочная кружка в комплекте;
  • качество используемых ингредиентов.

Недостатки:

Альпийский глинтвейн Приправка 29996244

В состав этого набора входят палочки корицы, апельсиновая цедра, измельченный мускатный орех, душистый перчик, изюм, корень имбиря, гвоздика, бадьян и кардамон. Во избежание ошибки при выборе следует отметить, что покупатели рекомендуют добавить сироп или мед в качестве подсластителя. Кусочки крупные, за счет чего после окончания приготовления рекомендуется процедить напиток через мелкое сито.

Стоимость – 550 руб.

Альпийский глинтвейн Приправка

Достоинства:

  • отсутствие красителей и консервантов;
  • богатый вкус и аромат;
  • простота использования;
  • проверенный временем бренд;
  • доступная цена.

Недостатки:

Рождественский глинтвейн Индана 18491183

Продукция этого бренда характеризуется наличием сбалансированного вкуса и натурального состава. Для большего удобства в последующем использовании поставляются в пакетиках. После приготовления фильтрация не потребуется, за счет чего достаточно вытащить пакетики из горячего вина и приступить к распитию напитка. Настаивается в течение часа. Вес – 60 г. Срок годности – 2 года.

Средняя цена – 505 руб.

Рождественский глинтвейн Индана 18491183

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • богатый вкус и аромат;
  • удобство в использовании и хранении;
  • доступная цена.

Недостатки:

Согревающий эффект специй для глинтвейна

С точки зрения аюрведы, традиционной системы индийской медицины, энергетический (охлаждающий или согревающий) эффект прежде всего характерен для специй. Помимо этих знаний мы имеем представления о полезных свойствах пряностей и из традиционных источников. Давайте подробнее остановимся на каждой специи отдельно.

Черный перец – пожалуй, одна их самых популярных и распространенных пряностей. Он согревает, прежде всего, за счет своей жгучести, улучшая кровообращение. Кроме того, перец черный богат витаминами группы С, А, Е и некоторыми микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. В случае с черным перцем важен баланс – он обжигает слизистую желудка, что может привести к самым нежелательным последствиям. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки в перерасчете на молотый перец. В глинтвейн достаточно добавлять 3-4 горошины на бутылку вина.

Черный перец является желаемым компонентом во многих настойках, в частности, в перцовке и хреновухе.

Корица – одна из самых важных специй в глинтвейне. Она обладает нежным, безупречным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Корица стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и помогает в борьбе с лишним весом. Пол чайной ложки этой пряности снижает сахар у диабетиков. В глинтвейне лучше использовать палочки или кору корицы – в молотой специи на прядок меньше полезного.

Гвоздика – высоко ценится в медицине, как превосходное бактерицидное, ветрогонное и ароматическое средство. Отвар этой специи помогает при зубных болях, освежает полость рта. Если вы собрались готовить глинтвейн, то позаботьтесь о том, чтобы у вас была хорошая гвоздика – если кинуть бутоны в воду, то они должны потонуть или плавать вертикально, шляпками вверх. Если ваша гвоздика плавает на поверхности горизонтально, то лучше вообще воздержитесь от её использования. Для глинтвейна достаточно 6-7 бутонов.

Напомним, что бутоны гвоздики являются одним из самых важных компонентов для домашней Бехеровки.

Кардамон – еще один обязательный ингредиент для глинтвейна, обладающий превосходными согревающими свойствами. Эта пряность очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и используется как освежитель дыхания. Согласно аюрведе, регулярное употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и ощущению легкости. Зеленые бутоны кардамона являются превосходным компонентом для настоек и других напитков. В глинтвейн достаточно добавить пару коробочек.

На заметку! Если у вас появилась легкая боль в горле – разжуйте несколько зерен кардамона. Это снимет воспаление и жить станет куда легче.

Имбирь – не обязательный, но желательный компонент в глинтвейне. Лучше использовать свежий корень: 5 г на 1 бутылку вина. Имбирь присутствует практически во всех традиционных восточных блюдах. Регулярное употребление свежего корня способствует увеличению внутреннего тепла, улучшает аппетит, выводит из организма шлаки и стимулирует обмен веществ, тем самым укрепляя иммунитет. Кроме того, имбирь устраняет спазмы в кишечнике, восстанавливает физические и умственные силы, повышает психическую стойкость, нормализует деятельность щитовидной железы. Жгучий молотый имбирь разжижает кровь и улучшает кровоснабжение мозга.

В общем, в глинтвейне имбирь очень приветствуется. Да и вообще, лечите простудные заболевания чаем с имбирем, а также обязательно попробуйте вкуснейший Тодди с бурбоном, в рецепте которого вы также найдете свежий корень этого растения.

Мускатный орех – желательный гость в составе многих согревающих напитков, в частности в глинтвейне и ванильном сидре. В глинтвейн достаточно добавить 1/8 часть плода. Следует использовать именно цельный орех, так как в молотом виде специя быстро теряет свои пряные и полезные качества. Мускатный орех питает клетки мозга, крови и детородных органов, оказывает успокаивающее действие на ЦНС, улучшает пищеварение. Разумеется, он относится к «теплым специям».

Все эти специи будут очень кстати в согревающих напитках. Кроме того,  согревающим эффектом обладают грецкие орехи и сухофрукты – они также являются желательными компонентами в глинтвейне. А вот цитрусовые фрукты с точки зрения китайской медицины, наоборот, охлаждают, поэтому в глинтвейн их лучше не добавлять, а использовать лишь цедру для улучшения вкуса и запаха. Идеально подходят сладкие яблоки.

Специи

Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.

Палочки корицы

Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.

Бутончики гвоздики

Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав красного глинтвейна от простуды. Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.

Черный перец добавляют редко

Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.

Анис

Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.

Бадьян — близкий родственник аниса

Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.

Барбарис это не только конфеты

Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.

Имбирь можно добавлять молотым

Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.

С лавровым листом главное не переборщить

Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.

Мускатный орех

Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.

Кардамон

Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.

Кориандр

Шафран. Редко используемая специя, привносящая в глинтвейн тонкий, но очень стойкий аромат. Шафран плохо сочетается с другими добавками. Он обладает тонизирующими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами.

Сухой шафран

Мята и мелисса. Редкие ингредиенты для глинтвейна, иногда используются в белых холодных видах. Мята улучшает самочувствие и поднимает настроение, а мелисса славится противовоспалительным эффектом.

Мята

Ваша оценка:

Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления

Вино для глинтвейна

Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина – значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.

Рекомендуем! Подробное описание, какое вино лучше для глинтвейна – обзор, советы, а также рецепты из популярных марок вина.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Для Glühwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах – полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.

Еще бывает белый глинтвейн, приготовленный из белого сухого вина.

Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке:

  • австралийское красное сухое «Poker Facе»;
  • российское красное сухое «Gai-Kodzor»;
  • испанское красное сухое «Torre Abalde»;
  • грузинское красное сухое «Badagoni», «Saperavi»;
  • крымское белое и красное сухое «Крымский сомелье»;
  • французское красное сухое «Partager».
  • и мн. другие.

Яблоки

Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.

Корица

Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.

Гвоздика

Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.

Мед

Мед добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.

Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
  • сушенные фрукты, ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
  • перец;
  • бадьян;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • мята;
  • орехи;
  • фруктовые соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т.д.

Главная прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.

Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.

Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое

Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм. Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна. В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.

Сухое вино выбирают, потому что:

В технологии приготовления нет лишних ингредиентов и примесей, их добавление в виноград запрещено.

Когда вино бродит, сахар превращается в алкоголь. Содержание сахара в таком сорте около 0%, поэтому то, насколько сладким будет глинтвейн, в ваших руках.

Культура питья сухих сортов говорит о том, что это легкие вина, которые не оставляют неприятного осадка наутро.

Сухой сорт используется в традиционном рецепте напитка.

Это вино наименьшей крепости – 7-12%.

Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.

фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru

Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным. Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже. Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.

Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.

Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.

Хранение

Для надежной сохранности специй приобретите стеклянные контейнеры или красивые баночки.

Выберите для их хранения самую дальнюю от нагревательных приборов полку. Для них больше всего подойдет сухое и темное место.

Старайтесь использовать бадьян в течение 6 месяцев со дня покупки. В этот период он будет пахнуть ярче всего. Но, если он хранился дольше и не изменил своего цвета, не спешите выбрасывать. Бадьян можно добавлять в горячие напитки. В них он ярче проявляет запах и вкус.

Предусмотрите для пользования специями специальные приборы. Берите пряности из стеклянной банки только сухой ложкой. При этом лучше отсыпать нужное количество на блюдце, а потом с него добавлять в приготавливаемое блюдо. Недопустимо держать полную емкость с пряностями над горячей плитой. Бадьян может впитать пары, а затем заплесневеть во время дальнейшего хранения.

Приправы для глинтвейна

Для классического рецепта

Традиционный набор специй для глинтвейна:

  • гвоздика – придает характерный пряный запах и слегка жгучий вкус;
  • корица – идеально гармонирует с гвоздикой, обладает интенсивным ароматом и сладким вкусом;
  • мускатный орех – подчеркивает пряный сладко-горький аромат глинтвейна;
  • бадьян (звездчатый анис) – приправа в виде звездочки, отвечает за неповторимый пряный аромат глинтвейна;
  • душистый перец – придает напитку слегка пряный вкус;
  • имбирь – улучшает аромат, оказывает согревающее действие.

Приправы нужны цельные – звездочки бадьяна, палочки корицы, перец горошком и т. д. Они красиво смотрятся в напитке, лучше высвобождают свой аромат, не изменяют консистенцию глинтвейна, в отличие от молотых специй.

Также вы можете добавить целые стручки ванили (разделенные пополам), веточку розмарина или тимьяна.

Какие фрукты добавляют

Среди дополнительных ингредиентов часто бывают цитрусовые, яблоки, инжир, свежую клюкву или даже изюм.

Особенно хорош с глинтвейном апельсин. В напиток можно добавлять ломтики, утыканные гвоздикой, полоски апельсиновой цедры или немного апельсинового ликера. Сок не подойдет, если вы хотите, чтобы глинтвейн был прозрачным, а не мутным.

Чтобы уменьшить горечь от цитрусовых, можно очистить их от кожуры, прежде чем варить в вине.

Какие подсластители нужны

Вкус алкоголя становится более резким при нагревании, поэтому его лучше сбалансировать. В зависимости от рецепта для подслащивания можно использовать:

  • сахар или сахарную пудру;
  • кленовый сироп;
  • мед;
  • сироп агавы.

Приправы для глинтвейна

Ни один рецепт известного согревающего напитка не обходится без пряностей или специй. Абсолютно все варианты приготовления содержат специи — это один из незаменимых ингредиентов в составе.

Бадьян

Бадьян или звёздчатый анис — уникальная приправа, придающая напитку узнаваемый сладковатый привкус и тонкий пряный аромат. Именно привкус отличается насыщенностью, которая хорошо ощутима в послевкусии.

Гвоздика

Гвоздика — одна из основных составляющих приправ для глинтвейна. Насыщенный и жгучий вкус специи становится более утонченным при нагревании. Если необходим тонкий вкус напитка — гвоздику добавляют в уже горячее вино.

Разновидности и аналоги глинтвейна

Сангрия — испанская фруктовая страсть

Коктейль Беллини — венецианская богемная классика

Корица

Для данной специи характерен островатый привкус и пряный аромат. Корица имеет доминирующий вкус — даже в небольшом количестве она слишком слышна и «перебивает» остальные специи и пряности. Можно использовать молотую или палочки.

Кардамон

Кардамон — специя с насыщенным лимонно-эвкалиптовым вкусом. При использовании кардамона цитрусовые добавлять нежелательно. Специя продаётся и в молотом виде, но лучше приобретать в неизмельчённом варианте.

Безалкогольные вина — дань моде или полезный напиток?

Многообразие вин: разновидности и характеристики

Цитрусовые — лимоны и апельсины

Сушеная цедра цитрусовых — один из незаменимых ингредиентов для глинтвейна. Придаёт напитку характерную кислинку и немного горечи. Если добавить слишком много — напиток можно испортить, он будет кислый и горький. Можно заменить свежим лимоном в соотношении 1 чайная ложка цедры — 1 лимон.

Имбирь

Имбирь придаёт глинтвейну остроту и практически не имеет запаха. Если добавить слишком много — вино приобретет запах одеколона. Используют свежие или сушёные дробленые кусочки.

Саперави — насыщенность цвета и бархат вкуса

Гренаш (Гарнача) — гармония вкуса и аромата

Сира (Шираз) — бархатистая роскошь вкуса и аромата

Цимлянский чёрный — рубиновая гордость Дона

Перец чёрный

Перец чёрный (горошек). Используют для придания напитку жгучего острого привкуса и насыщенного пряного аромата. Если добавить слишком много — глинтвейн будет горьким.

Перец душистый (ямайский)

Перец душистый (горошек). Данную разновидность перца называют ямайским. Он похож на чёрный перец, но обладает более пряным вкусом. По вкусовым качествам напоминает гвоздику — данные специи взаимозаменяемы.

Мускатный орех

Мускатный орех придаёт глинтвейну лёгкую терпкость и сладкий пряный аромат

Для употребления мускат необходимо подробить на мелкие кусочки и использовать осторожно — он обладает психотропными свойствами.. Красное вино: гастрономические сочетания с едой

Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница

Тонкости и особенности правильного хранения вина

Красное вино: гастрономические сочетания с едой

Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница

Тонкости и особенности правильного хранения вина

Чабрец (тимьян)

Чабрец или тимьян — «винная» трава, популярная для сочетания с красными винами. Придаёт напитку освежающий пряный вкус и аромат. Используют в сушеном виде.

Набор для приготовления глинтвейна «Теплых чувств»

Приправа в виде звездочки для глинтвейна дополняет набор «Теплых чувств». Его отличие в том, что он прекрасно подходит для подарка, так как внутри упаковки есть штоф на 0,5 л (емкость для алкогольных напитков), специальный бокал для распития, подробная инструкция и смесь, где помимо бадьяна есть изюм, мускатный орех, корица, гвоздика и душистый перец. Цена такого продукта начинается от 1 тыс. р., но на память останется красивый набор посуды.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления глинтвейна:

  • сухое вино – 500 мл;
  • груша – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • пакет со специями из набора – 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Рецептуру можно менять, чтобы каждый раз наслаждаться новым вкусом, и вместо груши добавить яблоко или апельсин. Если нет аллергии на пчелиный продукт, то стоит заменить сахар медом, усиливая полезные свойства напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Грушу требуется хорошо промыть теплой водой, используя губку, удалить кожуру и поделить дольками.
  2. В эмалированный сотейник необходимо выложить подготовленный фрукт и пряности. При этом мускатный орех нужно обязательно расколоть, чтобы он полностью открыл свой вкус.
  3. Далее следует насыпать сахар и залить содержимое вином.
  4. Посуду требуется установить на плиту, разогревать напиток только на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. После появления небольших пузырьков на поверхности, кастрюлю нужно накрыть и дать постоять в теплом месте около 15 мин.

Что допускается добавлять и менять в составе

Содержимое посуды необходимо процедить через марлю или ситечко, перелить в штоф и подать в горячем виде на стол, украсив каждый бокал палочкой корицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: