The Raspberry Syrup
Fresh raspberries make a delicious and beautiful syrup
We like to make enough syrup for several rounds of drinks (because, duh) but you could halve the recipe if you only want enough for a few. The syrup is a cinch to make. Gently simmer the berries, sugar and water for a few minutes, making sure to mash the berries with a muddler or a spoon to extract all the flavor. Once it’s ready, strain it through a fine mesh sieve. Lightly press on the solids to extract as much of the liquid as you can. Don’t smush too hard or the syrup will become cloudy. You can store the syrup in an airtight container in the refrigerator for 2 to 3 weeks.
Советы по приготовлению Кловер клаб
- Для того чтобы яичный белок хорошо взбился и придал напитку желаемую шелковистую текстуру и воздушную пенную верхушку, используйте холодное яйцо, а белок отделяйте от желтка перед непосредственной готовкой коктейля. В процессе приготовления коктейля используйте технику взбивания dry shake, во время которой изначально в шейкере взбалтываются все компоненты (разве что без кубиков льда) в течение одной минуты, а то и полутора. Далее в пенистую смесь добавляется лед и продолжается взбалтывание еще одну минуту.
- Традиционно в состав коктейля входит свежевыжатый сок лимона, который придает горячительному особый, только ему свойственный привкус. Однако его можно с легкостью заменить на лаймовый фреш, который привнесет в микс легкую нотку терпкости.
- В составе классического Кловер клаба участвует малиновый сироп, который не зазорно заменить черносмородиновым или же гранатовым кисло-сладким напитком гренадин. Чтобы готовый микс не разочаровал непредвиденным вкусом, рекомендую самостоятельно приготовить малиновый сироп, который будет иметь более насыщенный аромат и вкус, в отличие от магазинной продукции. Ниже предлагаю простой рецепт малинового или черносмородинового сиропа, с изготовлением которого справится каждый желающий. Приготовленный сироп можно хранить в холодильнике до двух месяцев и использовать неоднократно для различных целей.
Рецепт малинового сиропа
Нам понадобятся такие ингредиенты:
компоненты | дозировка |
свежая малина или черная смородина | 300 г |
гранулированный сахар | 350 г |
бутилированная вода | 600 мл |
лимонный сок | 10 мл |
Последовательность изготовления
- Выкладываем свежие ягоды в эмалированную кастрюлю и слегка их разминаем вилкой или толкушкой, дабы они пустили сок.
- Туда же добавляем 50 г сахарного песка и 250 мл родниковой или бутилированной воды.
- Прогреваем смесь на среднем огне при постоянном размешивании приблизительно 5-7 минут.
- Добавляем туда же свежевыжатый цитрусовый сок, еще 350 мл воды и доводим жидкость до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и провариваем сироп на протяжении 15-17 минут, время от времени снимая образовавшуюся на поверхности белую пену.
- Процеживаем ягодную заготовку через мелкое ситечко, максимально отжимая малиновый жмых.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в чистую кастрюлю и добавляем в нее 300 г сахарного песка.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, доводим сироп до кипения, после чего провариваем его пару минут на слабом огне.
- Снимаем жидкость с огня и позволяем ей остыть до комнатной температуры естественным путем.
- Переливаем сироп в стеклянную тару и храним его в холодильнике до одного месяца. Для того чтобы увеличить срок хранения, в ягодный сироп можно добавить небольшое количество водки или спирта.
Вариации на тему Кловер Клаб
Начнём с деяний современников и плавно будем двигаться к отцам миксологии, а там как пойдёт. Первым рецептом поделился со всем миром известный коктейльный историк Дэвид Вондрич. Что примечательно, сделал он это в роли колумниста журнала «Esquire». В 1934 году этот же журнал назвал Clover Club одним из десяти худших коктейлей прошлого десятилетия, женским, слизким и вообще фи. Но спустя 74 года Вондричу пришлось реабилитировать коктейль в глазах читателей, с извинениями и прочими дифирамбами. Теперь «Кловер» у них «необычный, вкусный, сильный и совсем не слизистый».
Кловер Клаб Дэвида Вондрича
- 60 мл джина
- 1 яичный белок
- 15 мл лимонного сока
- 3 деш малинового сиропа
Шейк с колотым льдом, стрейн в коктейльный бокал.
Следующей вариацией будет Кловер Клаб Дейла ДеГроффа, некоронованного «Короля коктейля», человека, который придумал Космополитен и издал в 2008 году «The Essential Cocktail: The Art of Mixing Perfect Drinks», откуда и взят этот рецепт.
Кловер Клаб Дейла ДеГроффа
- 45 мл джина
- 20 мл простого сиропа
- 20 мл лимонного сока
- ½ ч. л. гренадина
- 1 яичный белок
Белок немного взбить в отдельной ёмкости. Шейк все ингредиенты с половиной взбитого яичного белка со льдом. Стрейн в коктейльный бокал.
Более сложный рецепт предлагает Саймон Диффорд, человек-энциклопедия, знающий, кажется, всё о барной культуре и алкогольных напитках в частности. Основатель одного из самых крупных онлайн-изданий об алкоголе Diffords’s Guide.
Кловер Клаб Саймона Диффорда
- 5 ягод свежей малины
- 50 мл джина
- 7,5 мл сухого вермута
- 7,5 мл сладкого красного вермута
- 7,5 мл лимонного сока
- 7,5 мл сахарного сиропа (2:1)
- 15 мл яичного белка
Тщательный шейк со льдом, файн стрейн в коктейльный бокал.
Ну и пару «старичков» напоследок. Первым будет рецепт Гарри Креддока из его «The Savoy Cocktail Book» 1930 года. В представлении не нуждается.
Кловер Клуб Гарри Креддока
- 50 мл джина
- сок ½ лимона или 1 лайма (20-25 мл)
- 25 мл гренадина
- 1 яичный белок
Тщательный шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал.
Последним из «барных» Кловер Клабов будет версия Пауля Е. Лоу (Paul E. Lowe) из его книги 1909 года «Drinks — How to Mix and how to Serve». По заверению Дэвида Вондрича это самое первое письменное упоминание об этом коктейле. Лоу упустил в рецепте лимонный сок, но это считается ошибкой.
Кловер Клаб Пауля Е. Лоу
- 30 мл джина
- 30 мл сухого вермута
- 30 мл лимонного сока
- 22,5 мл малинового сиропа (1 часть сока к 1,5 частям сахара)
- 15 мл яичного белка
Тщательный шейк со льдом, стрейн обратно в шейкер. Сухой шейк и файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал.
Ну а без этого рецепта, который был представлен на том же Diffords’s Guide, картина, как я считаю, будет не полной. Это адаптация рецепта Джулии Рейнер, входящей в пятерку лучших барменвумен в мире и основателя бара с одноимённым названием «Clover Club» в Бруклине. Идеальный вариант для домашних экспериментов с любимыми бабушкиными вареньями.
Кловер Клаб Джулии Рейнер (адаптация)
- 45 мл джина
- 1,5 ч. л. малинового джема
- 15 мл сухого вермута
- 22,5 мл лимонного сока
Тщательный шейк со льдом, файн стрейн в коктейльный бокал.
Джулия Рейнер готовит Кловер Клаб в своём одноимённом баре.
Смена названия
Участники усаживались за большим дубовым столом в форме листка клевера, изгибы которого вмещали 60 человек, каждый из присутствующих носил в петлице или на галстуке эмблему в виде четырехлистника, а девизом клуба стала фраза While we live, we live in clover, что можно перевести как “Пока мы живем, мы живем припеваючи”. Каким образом тяжеловесный напиток клуба Loving Cup поменял название и обрел параметры и название современной коктейльной рецептуры, установить не представляется возможным. Но уже в 1910 году коктейль под названием Clover club получил известность в легендарном баре при отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке. По самой правдоподобной версии, туда его привез Джордж Болдт: один из владельцев The Bellevue-Stratford Hotel стал в 1890 году собственником и роскошного нью-йоркского отеля.
В 1911 году к канонической рецептуре приложил руку бартендер Гарри Макэлхоун, ставший широко известным благодаря легендарному парижскому New York Bar, а в 1911 году работавший в нью-йоркском отеле Plaza. Он заменил первоначальный лимонный сок на лаймовый и добавил вермут. Существовал и коктейль Clover Leaf, все отличие которого от первоисточника заключалось в том, что украшением бокала служил свежий листик мяты.
Clover Club Cocktail
A pretty drink but one with serious depth, the Clover Club is staging a comeback. The homemade raspberry syrup is easy to make, and creates the classic peachy-pink color and tart-sweet flavor of this gin cocktail. Don’t be afraid of the egg white: it gives the drink a creamy body and a wonderfully frothy top.
Servings: 1 cocktail
Calories: 115kcal
Author: Emily Clifton – Nerds with Knives
Ingredients
- 1 1/2 oz. gin recommended: a London Dry Gin like Beefeater
- 1/2 oz. dry vermouth optional
- 3/4 oz. fresh lemon juice
- 3/4 oz. raspberry syrup (See separate recipe below.)
- 1/2 oz. egg white or 1 oz. aquafaba*
- Garnish: raspberries or a lemon peel twist
Instructions
- Add the gin, vermouth (if using), lemon juice, raspberry syrup, and the egg white to a cocktail shaker without ice. Shake for 15 seconds.
- Add the ice to the cocktail shaker. Shake again for 30 seconds.
- Strain the drink into a coupe glass. Garnish with fresh raspberries or a lemon twist.
Nutrition
Calories: 115kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 2g | Fat: 1g | Saturated Fat: 1g | Sodium: 42mg | Potassium: 235mg | Fiber: 1g | Sugar: 17g | Vitamin A: 1IU | Vitamin C: 10mg | Calcium: 12mg | Iron: 1mg
Как сделать коктейль Кловер клаб в домашних условиях
История умалчивает, кому принадлежит авторство и когда впервые был изготовлен коктейль «Кловер Клаб». Однако пили его еще в 1880 г. в одном из элитных клубов Филадельфии, задолго до введения в Америке сухого закона. Клуб под названием Clover club располагался в Bellevue-Stratford Hotel. В этом джентльменском клубе, один день в месяце, проводили досуг важные и известные персоны города, писатели, политики и журналисты. Среди них, как утверждают некоторые источники, бывал и Марк Твен. Скорее всего, название коктейлю дали в честь этого клуба. Уже к 1910 году алкогольный напиток был известен за пределами города. С течением времени первоначальный рецепт обрастает различными вариациями, только основа «Кловер Клаб» остается постоянной — джин, с характерной пенной шапкой из белка.
Классический Кловер Клаб
Коктейль имеет красивый рубиновый цвет, приятную текстуру, глубокий и богатый вкус. Такие напитки с куриным белком сейчас практически никто не употребляет, хотя именно в этой комбинации вкус «Кловер Клаба» раскрывается в полной мере. Он включен в список классических коктейлей IBA в категорию «Незабываемые». И данный способ взят с официального сайта IBA.
На его приготовление уходит не более 120 секунд. Одна минута требуется на подготовку и сама готовка также занимает одну минуту.
Ингредиенты:
45 мл лондонского сухого или плимутского джина; 15 мл сиропа(в идеале малинового, но можно заменить черносмородиновым или гренадином); столько же свежевыжатого сока лимона; белок 1 яйца.
Все составные части наливаются в шейкер в таком порядке:
Сначала белок, затем сок лимона, сироп и в последнюю очередь джин. Встряхивают шейкер секунд 20, до того момента, пока не появится пена. После чего емкость заполняют льдом в кубиках и взбивают еще 15-20 сек.
Получившуюся смесь через стрейнер переливают в коктейльный бокал, который необходимо предварительно охладить, и украшают листиком мяты.
Особая роль в коктейле отводится джину, поэтому продукт должен быть качественным. Малиновый сироп лучше всего приготовить самостоятельно.
Для этого следует взять небольшую кастрюльку, всыпать в неё 250 г ягод малины, 2 ст. л. сахара и залить стаканом воды. Поставить на плиту и подогревать минуты четыре на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем долить еще 345 мл воды, половину чайной ложки лимонного сока и довести до кипения. После чего следует убавить огонь и варить сироп еще 15 минут, время от времени снимая с поверхности пенку.
Получившуюся массу в горячем виде протереть через сито, добавить 300 г сахарного песка и вновь поставить на огонь. Сироп следует постоянно помешивать, чтобы сахар растворился полностью. После закипания варить еще пару минут. Остудить, перелить в контейнер, который будет плотно закрываться, и поставить в холодильник. В таком виде сироп может храниться три недели. Если в него добавить немного водки, то срок хранения увеличится.
Вариации на тему
Традиционно классический «Кловер Клаб» подается без украшений, но иногда используют листья мяты(не больше 4 штук) или свежие ягоды. Некоторые бармены, знающие толк в своем деле, рекомендуют добавлять пару листиков мяты прямо в шейкер.
Нередко при изготовлении этого коктейля к обычным ингредиентам добавляют до 20 мл вермута, чаще всего сухого или сладкого.
В некоторых рецептах используют свежую малину. Ягоды необходимо предварительно раздавить в шейкере. Делается это барным пестиком-толкушкой или ложкой.
Обычно в «Кловер Клаб» добавляют сок лимона, но иногда его заменяют соком лайма. В этом случае вкус напитка получается более терпким.
Несмотря на всю свою сложность — это изумительный напиток. И чтобы он получился вкусным и многогранным, нужно быть мастером своего дела. Покупайте только хороший джин, делайте сиропы своими руками и используйте сухой шейк, чтобы добиться шелковой текстуры и получить воздушную пенную шапочку.
Berries in Winter?
We don’t often recommend recipes with out-of-season ingredients but let’s be honest. It’s the middle of winter in the Hudson Valley. There’s not much in season, and sometimes you gotta import a little sunshine (literally, it’s been snowing for four days. We need help). So we wouldn’t recommend making our Strawberry-Lemon Tiramisu this month because that recipe relies on fresh, flavorful berries. However, for a syrup, imported or frozen berries will work just fine. We had a bumper crop of raspberries this summer, so this drink was perfect for using up the last few cups of the berries we froze in July.
At some point in its history, recipes for the Clover Club began to call for grenadine in place of the raspberry but to our taste buds, that’s a poor substitution. A drink this simple needs the sweet-tart freshness that real berries deliver. Paired with gin’s botanicals and fresh lemon juice, it’s more complex than you might expect. The version we had at Clover Club (the bar) also had vermouth in the mix, and we like the dry, slightly bitter note it adds to the drink. (Of course you could leave it out if you prefer.)
Рстория рецепта
Напиток Клавер Клаб имеет вековую историю, так как впервые появился РѕРЅ РІ далеком 1911 РіРѕРґСѓ. Рзготовлен РѕРЅ был РІ филадельфийском мужском клубе Clover club, Рё получил одноименное название.
Нужно сказать о том, что данный напиток был весьма популярным во времена «сухого закона», когда в США алкоголь продавался только подпольно. Джин же маскировали под обычную воду, поэтому, коктейли на основе джина в это время стали набирать актуальность. После отмены «сухого закона» актуальность Клавер Клаб начала угасать, но все же, его продолжают готовить, и по сей день, во всех респектабельных барах страны, тем более, что напиток входит в перечень лучших напитков Международной ассоциации барменов.
Кловер Клаб (от JDrink.ru)
- 50 миллилитров джина.
- По 25 миллилитров свежеприготовленного сока лимона и обычного сиропа.
- Два деш ягодного гренадина.
- 30 миллилитров яичного белка.
Вы должны взять вышеперечисленные ингредиенты с большим количеством льда. В обязательном порядке все тщательно взбейте, так как от этого во многом зависит, какими может быть вкус. Для сервировки желательно использовать винный бокал. Выбирая этот рецепт, вы можете рассчитывать на оригинальный, но при этом поистине достойный вкус, уникальный аромат, необычный цвет.
Лимон может давать мягкий вкус, который оказывается прогнозируемым. Лайм придаёт терпкость. В то же время можно склоняться к лимону или к спелому лайму, который обладает тонкой кожурой и заметной желтизной. Для того чтобы облегчить процесс приготовления свежего сока, рекомендуется соковыжималка.
Не используйте большое количество гренадина. Вы можете использовать немного гренадина, но основой должен быть обычный сироп. Желая придать изюминку для коктейля, отдавайте предпочтение ягодному гренадину.
Выбрав подходящий рецепт, вы можете быть уверены в том, что вы непременно насладитесь вкусом в полной мере. Помните: соблюдение правил технологии приготовления позволит насладиться коктейлем, который является одним из самых известных, ведь в течение многих десятилетий Кловер Клаб становится все более востребованным.
голос
Рейтинг статьи
Подготовка и вариации
Коктейль Clover Club подается в ресторане Rye в Сан-Франциско
Приготовление напитка может быть сложным из-за дополнительных шагов, необходимых для получения пены поверх напитка. Несколько источников рекомендуют «взбалтывать» напиток (взбалтывать без льда) с одним источником, предлагающим делать это не менее минуты. В этот момент в шейкер следует добавить лед, чтобы охладить и разбавить напиток. По состоянию на декабрь 2014 года в ресторане Brooklyn’s Clover Club использовался традиционный рецепт из джина, сухого вермута, лимона, малины и яичного белка.
Существует несколько разновидностей этого напитка, наиболее распространенные из которых — замена малинового сиропа гренадином или сиропом из красной смородины .
Историческая справка
Если вы планируете попробовать кловер клаб, история коктейля непременно должна представлять для вас особенный интерес.
В большинстве случаев люди отмечают, что напиток был придуман в начале XX столетия в баре, который функционировал при отеле Бельведер-Стратфорд. Однако появление могло прийтись на более ранний период, так как первые печатные упоминания и начальный рецепт, который многократно менялся, можно найти в американских газетах за 1910 год.
Изначально появился базовый рецепт, который многократно изменялся, в результате чего вариаций приготовлений становится всё больше. Желая добавить оригинальности и аутентичности, включите в компоненты малиновый сироп или сладкий вермут. В большинстве случаев напиток остаётся без украшения.
Кловер клаб (Савой)
- 50 миллилитров джина.
- Сок половины лимона или одного лайма.
- 25 миллилитров гренадина, который при желании можно заменить малиновым сиропом.
- Белок яйца.
В этом случае предполагается возможность изменения пропорции компонентов и замены гренадина, благодаря чему вкус становится ярко выраженными и поистине оригинальными. Желая по достоинству оценить предложенный рецепт, нужно тщательно взбить все компоненты с добавлением льда, а для сервировки – использовать бокал небольших размеров.
Используя малиновый сироп, вы можете отметить приобретение приятного розового цвета. В каждом случае существует возможность для того, чтобы в полной мере насладиться коктейлем, но приготовьтесь к тому, что ваше мнение непременно станет уникальным.
История и характер
Коктейль Clover Club — это напиток, появившийся еще до сухого закона в Соединенных Штатах, и назван в честь одноименного мужского клуба Филадельфии , который собирался в отеле Bellevue-Stratford на улицах Саут-Брод и Уолнат-стрит в центре города . Сам Clover Club восходит к 1896 году, как видно из книги Мэри Р. Дикон 1897 года «Клеверный клуб Филадельфии» , стр. 172. Ресторан Clover Club в Бруклине утверждает, что мужской клуб в Филадельфии восходит к 1882 году и просуществовал до «1920-х годов».
Опубликованные рецепты напитка Clover Club появляются еще в 1917 году:
«Идеальный бармен» (1917) Томаса Баллока , стр. 27: «Наполните большой барный стакан полным льдом. Малиновый сироп 2 пони. 2 джиггера сухого джина. 1 джиггер французский вермут. Белок 1 яйца. Хорошо встряхните; процедите в бокал для коктейля и обслуживать.»
Поваренная книга миссис Нортон: Выбор, приготовление и сервировка домашнего стола (1917) Жанетт Янг Нортон, стр. 512: «Clover Club: сок половины лимона, шестой стакан гренадина, один стакан джина, Французский вермут «.
Роберт Хесс утверждает, что «он имеет долгую историю, уходящую по крайней мере с 1910 года, и им нравились капитаны индустрии, входившие в знаменитый клуб». В пору своего расцвета Джек Таунсенд описал этот напиток как любимый джентльменом до запрета, который подошел бы к таковым в клубе и был «выдающимся покровителем гостиной, обшитой дубовыми панелями». Однако к тому времени, когда Таунсенд писал о напитке, он стал непопулярным и в конечном итоге был почти забыт. Напиток, кажется, был забыт отчасти из-за использования в коктейле сырого яйца, от которого многие избегают, а отчасти из-за сложности его приготовления (см. Ниже). Несмотря на использование ингредиентов, которые некоторые могут посчитать странными, коктейль доставляет удовольствие и описывается как терпкий, в котором добавленный сироп придает напитку сложность, а яичный белок обеспечивает тело и пенистую шапку.
The Recipe
Clover Club Cocktail
A pretty drink but one with serious depth, the Clover Club is staging a comeback. The homemade raspberry syrup is easy to make, and creates the classic peachy-pink color and tart-sweet flavor of this gin cocktail. Don’t be afraid of the egg white: it gives the drink a creamy body and a wonderfully frothy top.
Servings: 1 cocktail
Calories: 115kcal
Author: Emily Clifton – Nerds with Knives
- 1 1/2 oz. gin recommended: a London Dry Gin like Beefeater
- 1/2 oz. dry vermouth optional
- 3/4 oz. fresh lemon juice
- 3/4 oz. raspberry syrup (See separate recipe below.)
- 1/2 oz. egg white or 1 oz. aquafaba*
- Garnish: raspberries or a lemon peel twist
- Add the gin, vermouth (if using), lemon juice, raspberry syrup, and the egg white to a cocktail shaker without ice. Shake for 15 seconds.
- Add the ice to the cocktail shaker. Shake again for 30 seconds.
- Strain the drink into a coupe glass. Garnish with fresh raspberries or a lemon twist.
Nutrition
Calories: 115kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 2g | Fat: 1g | Saturated Fat: 1g | Sodium: 42mg | Potassium: 235mg | Fiber: 1g | Sugar: 17g | Vitamin A: 1IU | Vitamin C: 10mg | Calcium: 12mg | Iron: 1mg
Tried this recipe?Mention @NerdsWithKnives or tag #nerdswithknives!
Author: Emily Clifton – Nerds with Knives
Egg White or Aquafaba
Egg whites (or vegan aquafaba), give the drink a rich, frothy top
Many classic cocktails, like the Gin Fizz and Whisky Sour, use egg whites to give the drink a creamy feel and a frothy top. We love how it mellows a drink and gives it a lovely texture, like in our Brown-Sugar Bourbon Cocktail with Thyme and Lemon which we call The Monarch.
A tip for measuring tricky egg whites is to gently beat them with a fork, just enough to break up the protein strands. This makes it easier to measure out the 1/2 ounce needed for each drink. If you’re making two drinks, 1 oz is pretty much a whole large egg white.
If you’re not comfortable with raw egg or want a vegan option, the liquid from a can of chickpeas (aquafaba) is a perfect substitute. We found that one ounce of aquafaba per drink gave us a nice foamy top. It’s not quite as rich and frothy as the egg white but not bad at all.
Garnish with 3 fresh raspberries, or a lemon twist
История коктейля Кловер Клаб
Кловер Клаб был придуман в начале 20 века. Назван коктейль в честь закрытого клуба, куда входили сливки европейского и американского общества – Кловер Клаб. Одними из самых известных его членов были Марк Твен и американский президент Гровер Кливленд. Главным слоганом клуба был “Пока мы живем – у нас все хорошо”. Коктейль изобрели, конечно же, в период существования клуба, но со временем рецепт напитка менялся. Каким он был изначально никто не знает. Тем не менее, сейчас Кловер Клаб в списке международной ассоциации барменов, в категории “современная классика”.
По большому счету Кловер Клаб можно назвать родственником сауэров, в первую очередь, из-за характерной для группы коктейлей шапочки белка на поверхности.
Современные бармены ведут дискуссии, что же лучше добавлять в коктейль, гренадин или малиновый сироп. В первом случае коктейль получает более насыщенный цвет, а во втором вкус получается слаже.
Историк миксологии и известный бармен Дэвид Уондрич, считает что для достижения сладости вкуса и насыщенности цвета, в коктейль стоит добавлять сладкие вермуты Бьянко и Россо. Однако немного гренадина все равно не помешает, чтобы цвет был действительно ярким.
В официальном рецепте международной ассоциации барменов гренадина и вермута в коктейле нет, только малиновый сироп. Но если есть желание, вы можете его туда добавить.
Источник