Легендарный тики-дринк

Пить или не пить вот в чем вопрос

К большому сожалению наших современников, себестоимость янтарного напитка существенно выросла за последние несколько десятилетий. Если во времена создания коктейля цена на ямайский ром, была более чем скромной, то сегодня назвать ее демократичной нельзя. Сейчас Мак Тай входит в число самых дорогих коктейлей, но, несмотря на дороговизну, продолжает пользоваться невероятной популярностью у любителей экзотических напитков.

Однако следует хоть раз в жизни попробовать Мак Тай, ведь он сочетает в себе дух свободы и бунтарства, экзотическую романтику и южный ритм – все то, что нужно для счастья.

Общие принципы приготовления напитка

Считается, что Mai Tai был изобретен в Республике Гаити, поскольку название напитка означает “неземной” или “прекрасный” на гаитянском языке. Однако в действительности коктейль был изобретен Виктором Бержероном, владельцем сети ресторанов в полинезийском стиле в Окленде, США.

Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого требуются дорогие ингредиенты:

Продукт Специальные возможности Как выбрать Чем его заменить
Темный ром Ингредиент, придающий напитку легкий шоколадно-карамельный вкус и приятный пряный аромат. Для коктейля лучше всего использовать черный ром 18-21-летней выдержки, например, Appleton Estate. Также можно использовать менее зрелые ромы, такие как Bacardi Carta Negra.
Белый ром Этот ингредиент придает коктейлю медовый аромат и легкий орехово-фруктовый вкус. Лучше выбирать более дорогие сорта белого рома. Можно использовать любой вид спирта.
Апельсиновый ликёр Придает коктейлю вкус сочных, экзотических фруктов. Для традиционного напитка лучше всего подходит Orange Curacao. Можно заменить на Cointreau и Triple Sec.
Миндальный сироп Улучшает цвет коктейля и придает ему сливочный, марципановый вкус. Для классического варианта лучше всего подходит фруктовый Giffard или Luxardo. Вы также можете заменить на обычный сахарный сироп.

Ингредиенты для коктейля Май Тай

Для приготовления Май Тай вам понадобится сок лайма, который придает напитку свежий, цитрусовый вкус. А дальше мы посмотрим, каким именно образом можно приготовить такой летний напиток, как Май Тай.

История коктейля

Напиток «Май Тай» стали впервые готовить с 1944 года. Он был разработан Трейдером Виком, который имел в собственности американскую сеть ресторанов «Polynesian-style» Трейдером Виком.

Название этот напиток приобрел благодаря жителям Таити. В тот момент когда, они первый раз испробовали его, сразу же сказали фразу «Mai tai roa ae», она переводится с таитянского языка, как «хороший, отличный». В 1987 году этот напиток занесли в состав сборника IBA – международная ассоциация барменов.

В основе замысла автора этого напитка лежал рецепт, в состав которого входили доступные компоненты. Но при этом он должен был стать самым лучшим коктейлем тропического вида. Поэтому он стоил недорого, но вкусовые качества делали этот напиток востребованным среди многих посетителей ресторана.

В качестве основы для приготовления этого коктейля применялся ямайский ром. Именно на основе этого компонента на тот момент готовилось большинство разновидностей коктейлей с ромом, которые подавали во многих питейных заведениях США.

Изначально в составе этого напитка содержался только белый ром, но со временем его стали разбавлять другими напитками. Дополнительно ром смешивали с ликером и свежевыжатым соком. А для придания оттенков тропиков, сверху выкладывали кусочки лайма, веточки мяты.

Однако со временем все составляющие компоненты резко подорожали. По этой причине этот вид коктейля на сегодняшний день обладает весьма высокой стоимостью. В странах Европы в престижных барах за одну порцию этого напитка попросят отдать от 6 до 9 евро. По этой причине для экономии средств, его можно приготовить самостоятельно дома.

El Presidente

Рецепт приготовления:

  1. В шейкер влить белый ром, вермут, ликер и несколько капель гренадина.
  2. Тщательно взбить.
  3. Процедить в охлажденный стакан в старинном стиле.
  4. Добавить лед.
  5. Украсить цедрой лимона.

………………………………………………………………………………….

Ром (rum или ron), крепкий и грубый по вкусу алкогольный напиток, появился на свет на острове Барбадос в XVII веке благодаря стараниям голландцев. Производили его из сахарного тростника.

Вслед за голландцами производством рома занялись Испания, Великобритания и Франция. Но каждая из великих колониальных держав производила свой ром согласно своему опыту и знаниям.

Англичане взяли за основу производство джина. Французы — создание коньяка, Испанцы применяли метод солеро.

И до сих при перегонке рома применяются абсолютно различные технологии. …………………………………………………………………………………………………..

Вариации

Бармены разработали несколько вариантов популярного коктейля с интересными вкусовыми решениями. Они не уступают классическому напитку, присутствуют в коктейльных картах во всем мире.

С нотами ореха во вкусе

Вот что нужно подготовить:

  • по 25 мл крепкого алкоголя – «Bacardi Carta Blanca» и «Bacardi Gold»;
  • 25 мл «Cointreau»;
  • по 5 мл сладкого алкоголя – гранатового «Grenadine» и орехово-травяного «Frangelico»;
  • 10 мл лаймового фреша.

Соедините ингредиенты в невысоком коктейльном стакане, который предварительно наполните колотым льдом.

Ром + бренди

Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 50 мл рома «Demerara»;
  • по 12 мл ликера «White Curaçao», абрикосового бренди, лаймового фреша и натурального ананасового нектара;
  • 2 капли сиропа «Orgeat» из миндального молока;
  • каплю травяной настойки «Angostura»;
  • лед в кубиках.

Ингредиенты соедините, встряхните, влейте в заполненный льдом стакан «tumbler». Вставьте трубочку для питья. В качестве украшения используйте ананасовый кусочек и мятные листья.

Цитрусовый

Ингредиентный состав:

  • 25 мл «Bacardi» белого сорта;
  • 10 мл золотистого рома этой же марки;
  • 10 мл цитрусового «Cointreau»;
  • 40 мл апельсинового фреша и столько же ананасового нектара;
  • 4 мл выжатого лаймового сока;
  • капля гранатового ликера «Grenadine».

Соедините ингредиенты, кроме золотистого рома и гранатового сиропа, хорошо потрясите. Перелейте в стакан «highball», наполненный ледяной крошкой до середины. Капните красный сироп. Влейте золотистый ром. Прицепите к стакану в качестве декора кусочек ананаса.

Несколько ключевых моментов, чтоб осознать

  • Все ингредиенты желательно заранее охладить. Это сделает вкус более ярким и выраженным;
  • Именно ром является основной фишкой питья, поэтому заменять его любым другим алкоголем не рекомендуется, иначе получится уже совсем другой напиток. Цвет при этом в классическом варианте должен оставаться коричневатым;
  • В качестве оформления можно применять дольки различных фруктов. Необычным вариантом будет оформление бокала лепестками цветов.
  • Жителями Гавайев была придумана разновидность Май Тай, где миндальный сироп заменяется апельсиновым. Полученный микс ингредиентов придает аперитиву более ярко выраженную кислинку;
  • Существует рецептура, где миндальный сироп так же заменяется, но уже на сахарный, либо гранатовый. Такой готовый коктейль меняет цвет на более красноватый, а специфический аромат миндаля теряется. При этом необходимо изменять соотношение видов рома – темного нужно добавлять меньше или же вовсе его исключить.

Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:

  • Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
  • Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
  • Долька ананаса;
  • Кокосовое молоко – 70 мл;
  • Лед.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
  2. Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
  3. На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.

Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.

  1. Май Тай – НЕ красный, НЕ желтый, НЕ синий, чтобы вам там не доказывали псевдо-миксологи. В коктейле нет кокосового рома, Гренадина или ананасового сока – это вам прямой путь к Пина Коладе кустарного производства. Май Тай имеет приятный цвет от светло-коричневого до темно-коричневого (объясняется наличием хорошего выдержанного темного рома).
  2. Украшать Май Тай можно любыми подручными фруктами и даже цветами (некоторые источники рекомендуют украшать коктейль гарденией). Джефри Моргенталлер, лично беседовавший с создателем напитка, украшает свой Май Тай банальным «флагом» — долька апельсина и вишенка.
  3. Несомненно, центровой фигурой в составе Май Тай является выдержанный ром, который задает основное направление во вкусе. В этом и заключается прелесть напитка – можно до бесконечности экспериментировать с выдержанными ромами, но оригинальную версию, увы, попробовать вряд ли у кого получится. Сам Бержерон охарактеризовал 17-летний J. Wray Nephew так: глубокий золотой цвет, среднее тело и богатый пряный запах, характерный для всех ямайских ромов (возможно, идеальным в данном случае может оказаться легендарный ром Myers’s {amp}amp; Sons).
  4. Сироп Orgeat, Оршад. Это старинный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой, иногда используют розовую воду. В старь к нему добавляли зёрна ячменя («orge» с французского), что объясняет современное название. Можно приготовить самому, но лучше купить под брендом «Монин» и не париться.
  5. С Оранж Кюрасао все немного сложнее. Сам Трейдер использовал ликер производства ДеКайпер, но сегодняшние аналоги слишком «химические». Более приемлемый вариант производства Мари Бриззар. В крайнем случае, вернее для определенных ромов, можно использовать доступный Куантро.

Читайте Перегородки грецких орехов: полезные свойства и вред, применение

Место

Идеально вечеринку в гавайском стиле организовывать на свежем воздухе. Прекрасное место для этого — пляж. Однако задорный праздник удастся и на даче, и даже в квартире. В последнем случае гости не смогут разве что искупаться или разжечь костер, а остальные удовольствия и развлечения импровизированных Гавайев к их услугам (конечно, если об этом позаботится хозяин). На даче все еще веселее, особенно если есть бассейн или неподалеку протекает речка. Тут можно и барбекю приготовить, и из шланга или водяных пистолетов друг друга полить. Словом, для гавайской вечеринки главное — не место, а настроение и антураж. Для декорирования помещения подойдут гирлянды из цветов, экзотические фрукты, ракушки — все, что напоминает о море и солнце. И не стоит забывать о музыке! Правильно подобранные композиции создадут атмосферу солнечных островов даже посреди квартиры в заснеженном городе. А, может быть, среди друзей найдется мастер игры на укулеле? Тогда он точно станет душой вечеринки.

Рецепт классического коктейля Май Тай

Мы получаем комиссии за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Существует довольно много рецептов Май Тай. Оба «Торговец Вик» и «Донн Бичкомбер» утверждали, что его изобрели, но на самом деле их рецепты не так уж похожи. Когда вы заказываете сейчас Май Тай, вы, скорее всего, получите версию с апельсиновым или ананасовым соком.

В оригинальной версии Trader Vic’s Mai Tai использовался не фруктовый сок, а только лайм, а в версии Donn the Beachcomber использовался грейпфрутовый сок.Таким образом, ни один из оригинальных рецептов не был таким сладким, как то, что сегодня обычно подают в ресторанах.

Есть так много вариаций этого напитка, и каждый бармен меняет его на протяжении многих лет. Иногда красный, иногда коричневато-желтый, иногда оранжевый … но всегда вкусно.

И с этим рецептом тоже стоит поэкспериментировать. Смешайте их двоих. Добавьте совершенно новые ингредиенты. Попробуйте сок розового грейпфрута вместо белого.

Если вам нравится этот напиток, обратите внимание на «Зомби», которого также создал Донн Бичкомбер.В его состав входят сок ананаса и папайи, что делает его немного более фруктовым, чем Май Тай

Рецепт Май Тай торговца Вика

Есть два оригинальных рецепта Май Тай — это версия Trader Vic. Но с тех пор бармены меняют этот рецепт, так что не стесняйтесь экспериментировать. Что бы вы ни придумали, это будет восхитительный фруктовый коктейль из рома.

Состав

  • 1 унция белого рома
  • 30 грамм темного рома
  • Сок 1 лайма
  • 1/2 унции органического (миндального) сиропа
  • 1/2 унции апельсина кюрасао
  • веточка мяты
  • ананасовое копье
  • вишня
  • долька лайма
  • колотый лед

Инструкции

  1. Смешайте фруктовый сироп, апельсин кюрасао, два рома и сок лайма в шейкере.
  2. Добавьте большую ложку колотого льда.
  3. Все энергично встряхните, а затем вылейте смесь в хайбол.
  4. Нарежьте ананас, вишню, дольку лайма и веточку мяты зубочисткой и украсьте.

Подпишитесь на меня в Pinterest, чтобы увидеть больше отличных рецептов!

Если вы хотите закрепить этот рецепт, используйте маленькую кнопку вверху

Donn the Beachcomber’s Mai Tai Рецепт

  • 1 джиггер темного рома
  • 1 унция белого рома
  • 1/2 унции Cointreau
  • 3/4 унции свежевыжатого сока лайма
  • 1 унция свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 1/4 Falernum *
  • 2 черточки Биттеры Angostura
  • 1 дэш Pernod
  • 1 чашка льда
  • Ломтики лайма
  • Копье ананаса
  • Веточка мяты

* Falernum — сложный сироп, который не всегда доступен в магазинах, и особенно не в каждой стране.К счастью, вы можете сделать это самостоятельно.

Вылейте все жидкие ингредиенты в шейкер. Наполните его треснувшим или колотым льдом и встряхивайте в течение тридцати секунд. Вылейте смесь в двойной старинный стакан. Украсить долькой лайма, ананаса и веточкой мяты.

Классическая рецептура Mai Tai

На момент создания в 1944 году классический рецепт включал в себя дешевый ром с Ямайки, который должен был сделать спиртное доступным для большинства потребителей. Но через некоторое время все основные компоненты существенно прибавили в цене, поэтому и сам алкогольный коктейль сейчас можно приобрести в барах аж за 7-9 евро.

Для готовки дома вам понадобится:

  • Белый ром – 50 мл;
  • Ликер апельсиновый (лучше всего подойдет Кюрасао или Драй Орандж) – 15 мл;
  • Черный ром и сахарный сироп – по 15 мл;
  • Миндальный сироп (предпочтительнее Monin или Orgeat) – 10 мл;
  • Небольшие дольки свежего ананаса общей массой 30 г;
  • Сок лайма – 20 мл (можно заменить лимонным);
  • Лед: дробленый (150 г) и кубиками (200 г);
  • Одна красная коктейльная вишня;
  • Мятная веточка.

Схема приготовления:

  1. Пространство высокого стакана «Хайболл» (объем 270 мл) заполняем ледяными кубиками доверху;
  2. Объединяем в емкости шейкера все жидкие составляющие из списка (кроме черного рома), добавить дробленый лед и интенсивными движениями все хорошенько размешиваем;
  3. Аккуратно наполняем содержимым шейкера стаканчик, по необходимости докладываем еще несколько ледяных кусочков;
  4. Доливаем черный ром;
  5. Украшаем получившееся «жидкое блюдо» ананасовыми кусочками, кладем веточку мяты и коктейльную вишенку;
  6. На этом процесс готовки закончен. Вставляем трубочку и не спеша наслаждаемся потрясающе вкусным экзотическим напитком.

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия.

«Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» — это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс».

Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих.

«Май Тай» — коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» — коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.

Тайская рецептура

Тем, кто захочет самостоятельно приготовить настоящий «Май Тай» (коктейль), рецепт надо изучить заранее. Причем сделать это нужно очень внимательно, так как до сих пор существует огромное количество различных вариантов. Однако в сборник знаменитой Международной ассоциации барменов в 1987 году этот напиток вошел в следующем виде:

  1. В «шейкер» засыпать несколько кусочков льда, а затем поочередно вылить все подготовленные для этого компоненты, кроме темного рома.
  2. Закрыть емкость колпачком и несколько раз интенсивно встряхнуть ее содержимое.
  3. Для напитка приготовить высокий стакан типа «хайбол». Наполнить его колотым льдом или заранее приготовленными кубиками.
  4. Открыть крышку и вылить содержимое шейкера прямо в стакан.
  5. Сверху медленно залить отмеренное количество темного рома так, чтобы получился ровный слой.
  6. Вставить в стакан соломинку, а в качестве украшения положить поверх льда кусочек лайма, вишню или закрепить на краю стружку из цедры лимона.

В качестве эффектного дополнения можно использовать листочки мяты, декоративные цветы или коктейльные зонтики.

Соотношение продуктов

Не так-то просто приготовить коктейль «Май Тай». Состав напитка достаточно сложный, и не все ингредиенты могут оказаться под рукой.

№ п/п Наименование продуктов Количество, миллилитров

1 Ром темный 30

2 Ром светлый 30

3 Ликер «Оранж Кюрасао» 15

4 Сироп миндальный 15

5 Сироп карамельный 5

6 Сок лайма 10

Конечно, повторить такой состав сложно. Особенно если учесть, что в первоначальном варианте для приготовления этого коктейля был использован ром с Ямайки семнадцатилетней выдержки. В наши дни такой напиток – большая редкость и дорогое удовольствие. Но настоящих ценителей ничто не может остановить.

В доказательство этих слов в 2007 году в одном из ирландских отелей был приготовлен такой же «Май Тай». Кстати, в рецептуре участвовал тот самый ром, которого в мире осталось всего 6 бутылок. А стоит каждая из них сейчас чуть меньше полутора тысяч долларов. Красиво жить не запретишь! Можно, конечно, найти им замену, но это будет уже совсем другой вкус.

По утвержденной рецептуре алкогольный напиток с необычным названием «Май Тай» включает в себя именно вышеперечисленные продукты.

Интересная информация

История коктейля «Май Тай» тоже заслуживает особого внимания. ародителем напитка считается мистер Трейдер Вик (или Виктор Бержерон). В те далекие сороковые годы он был руководителем сети американских ресторанов «Полинезиан Стайл» на Таити.

Когда Вик предложил своим местным друзьям попробовать изобретенный им коктейль, они, оценив по достоинству предложенный напиток, радостно воскликнули: «Mai tai — roa ae». В переводе на русский это значит «неземной». Но Бержерон решил назвать новый продукт «Май Тай», оставив оригинальное звучание фразы.

Противоборство товарищей вызвало путаницу, и до сих пор нет веских оснований, которые могли бы подтвердить правоту одного из них.

Полезные советы и рекомендации

В процессе приготовления напитка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед приготовлением все компоненты, а также шейкер и бокалы, лучше охладить.
  • В любом варианте коктейля заменить лаймовый сок можно лимонным. А тем, кому не нравятся напитки с кислинкой, лучше использовать фреш из ананаса или апельсина. Если используется свежевыжатый сок, то готовый напиток лучше процеживать через сито или стайнер.
  • Вместо темного рома можно использовать золотистый. Стоит он дешевле, а разницу во вкусе почувствуют лишь тонкие ценители.
  • В тех рецептах, где используется миндальное молочко, можно использовать вместо него сироп Гренадин.
  • Делать коктейль лучше на колотом льде, а не на кубиках. Тогда напиток быстрей охладится.
  • Для подачи коктейля можно использовать широкие прямые стаканы – роксы, высокие хайболы и округлые тики-бокалы с толстой ножкой. Эффектно напиток выглядит, если перелить в его половинку кокоса или кожуру ананаса.

Вкусный Май Тай станет отличным коктейлем для любой вечеринки. Он нежный, приятный и при этом довольно крепкий. А приготовить его по любому из рецептов можно за 1-2 мин.

Рецепт Май Тай — Allrecipes.com

  • Следуйте за нами в:
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль

Идти

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент

История коктейля Май Тай


В начале 1930-х в США возник барный кризис. Посетителям баров надоели стандартные коктейли, которые подавались в обычных, скучных бокалах и стали меньше их заказывать. Из-за этого владельцы заведений были вынуждены что-то придумывать, чтобы и вовсе не потерять клиентов. И они нашли решение! Предприниматели взяли привезенных с островов в виде сувениров тики-божков и сделали из них коктейльные бокалы. Именно так был создан целый класс коктейлей. Таким образом, в 1934 году в Голливуде открылся первый в мире тики-бар. Он был наполнен атмосферой дикого островного пляжа, пальм, океанского бриза и местных божеств — тики. Позже такие бары захватили практически весь мир. В основном, там подавались напитки на основе рома, зачастую нескольких видов.

Авторство коктейля Май Тай принадлежит известному бармену и владельцу сети баров Трейдер Вик — Виктору Бержерону. В далеком 1944 году, в разгар второй мировой войны он решил, что миру необходим новый коктейль, и не просто коктейль, а лучшее, что вообще можно создать из алкоголя. В его версии он добавил один из самых дорогих на то время выдержанных ромов — 17-летний ямайский ром марки J. Wray Nephew, свежий лайм, голландский оранж курасао, пару капель карамельного сиропа и какое-то количество французского орже с тончайшим миндальным ароматом.

Как правильно употреблять

Оценить первозданный вкус Май Тай можно лишь в том случае, если он не только был правильно приготовлен, но еще и правильно употреблен.

  1. Этот коктейль относится к холодным алкогольным смешанным напиткам, и подают его сразу со льдом. Поэтому и пьют Май Тай очень медленно и только через трубочку.
  2. Каждый сделанный глоток необходимо ненадолго задержать во рту, ведь при таком естественном нагревании жидкости коктейль раскрывает свой вкус и аромат в полном объеме.
  3. В современных барах и ресторанах готовый коктейль подают в стаканах хайбол. Однако если необходимо целиком воссоздать первообраз этого напитка, то и разливать его в готовом виде следует в специальные тики-бокалы.
  4. Подают такой коктейль как самостоятельный напиток или в качестве аперитива и дижестива. Из-за довольно высокой крепости он прекрасно возбуждает аппетит, поэтому один бокал Май Тай перед приемом пищи, лишь поможет настроить пищеварение на нужный лад. А вот благодаря своей сладости и приятному цитрусовому послевкусию и аромату, он также прекрасно подходит и на роль десерта. При этом его и закусывать вовсе и не обязательно.

Во многих странах, особенно в Японии и Италии Май Тай, пьют вообще отдельно от любого приема пищи. Именно такой цитрусовый алкогольный коктейль лучше всего подходит для неспешной дружеской беседы. Правда, в этом случае, чтобы избежать быстрого опьянения, его советуют подавать с различными закусками.

Лучше всего сочетать употребление такого алкоголя с сырами, фруктами, мясными нарезками. А вот цитрусовый Май Тай с рыбой и морепродуктами не очень сочетается.

Справка. На Таити и в Таиланде Май Тай, подают в цельном ананасе. Для этого его мякоть вычищают, и используют для приготовления сока, которым разбавляют готовый напиток. Но пьют его все также через трубочку.

Немного о напитке

Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия. «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» – это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс». Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих. «Май Тай» – коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» – коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.

Технология – «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол» (200 -300мл)

Количество порций: 1

Процесс приготовления, как вы видите, достаточно простой. Соединяем все ингредиенты, после взбалтываем, добавляем темный ром, и украшаем напиток. Особых секретов приготовления данный коктейль не имеет. Но я всегда говорю о том, что в приготовлении шикарных изысков самое главное даже не мастерство и ловкость рук, а правильный выбор ингредиентов. Так что, тут будьте внимательны и у вас все получится!

Что же касается вкусовых качеств коктейля, то нужно отметить, что напиток достаточно крепкий. В принципе, это и так понятно, по количеству алкоголя, который добавляется в напиток. Впрочем, поверьте, особой крепости вы не заметите, так как она будет завуалирована яркими вкусовыми качествами от сиропов и сока.

При приготовлении любых блюд мы всегда стараемся использовать самые свежие продукты. При приготовлении коктейля не следует отходить от данных норм, и если какие-то соки, которые вы будете использовать в приготовлении напитка, вы можете сделать самостоятельно, то не отказывайте себе в шикарной возможности расширить вкусовые качества напитка. Ведь натуральные соки куда более вкусные и сочные, нежели соки в пакетах, а соответственно в коктейле натуральный сок будет иметь более восхитительный эффект.

Так как лед добавляется только в конце приготовления напитка, лучше всего используйте охлажденные ингредиенты, тогда коктейль можно будет пить сразу, а не ждать, пока он охладится. Если вы любитель коктейлей с ромом, вам будет интересно узнать — одного из самых известных коктейлей.

Хотелось бы немножечко поговорить с вами об истории создания такого, поистине уникального шедевра, среди алкогольных коктейлей. Появился столь изысканный напиток в 1944 году, а создателем его стал руководитель сети крупных ресторанов Трейдер Вик. Впрочем, как только коктейль возымел успех, на авторство начал претендовать и его конкурент, который утверждал, что в его одноименном баре Май Тай коктейль подается с 1933 года.

В настоящий момент коктейль «Май Тай» по достоинству считается частью тайской культуры. Популярность его остается высокой и до сегодняшнего дня. Но самый значительный пик актуальности коктейля приходится на показ фильма «Голубые Гавайи».

  • 30 мл воды;
  • 10 мл сока лайма;
  • 15 мил сока грейпфрута;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 10 мл темного рома;
  • 20 мл золотого рома;
  • 10 мл Куантро;
  • 5 мл сиропа Falernam;
  • Ангостура – пол чайной ложки;
  • Несколько капель анисового ликера.

Если у вас нет времени на длительное приготовление коктейля, а все нужно сделать на скорую руку, то можно использовать готовую смесь Trader Vic’s Mai Tai (40 мл), в которую добавляем 20 мл темного рома и сок с небольшого лайма.

Всем желают получить истинное наслаждение от коктейлей, которые мы с вами готовим дома!

«Май Тай» представляет собой крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.Историческая справка.

Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: