Коктейль московский мул: рецепты приготовления и интересные вариации

Разнообразие вариантов. Готовим самостоятельно

Невероятная популярность «пиратского питья» породила множество его вариаций. В меню различных ресторанов и баров можно найти клубничный, персиковый, с добавлением водки и даже эспрессо мохито. И это далеко не полный перечень.

Приготовить такие напитки можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, как сделать сироп мохито.

Нам понадобится:

  • вода очищенная;
  • сахар тростниковый;
  • листья мяты перечной;
  • сок лайма.

Делают сироп так: ставим на огонь подходящую емкость, заливаем воду, подогреваем и смешиваем с сахаром, непрерывно помешивая до образования однородной консистенции, и снимается с огня.

Полученной жидкостью, не дав ей остыть, заливаем свежие листья перечной мяты и после остывания добавляем сок лайма.

Квинтэссенция для создания напитка готова. Это незаменимый помощник для домашних вечеринок и посиделок с друзьями.

Без затрат лишнего времени можно порадовать гостей подходящим для таких встреч напитком.

Коктейль Московский мул

Видео приготовления:

Коктейль Московский мул (Moscow Mule)

Ингредиенты

Сахарный сироп – 15 мл. Водка – 50 мл. Эль имбирный – 60 грамм. Лайм – 0,5 шт. Ангостура – 2 мл. Мята – 3 стебелька. Имбирь – до 20 грамм. Пудра сахарная – 10 грамм.

Приготовление

Первоначально стоит нарезать приобретенный имбирь достаточно тонкими ломтиками. После этого в шейкер добавляются все обозначенные выше ингредиенты совместно с небольшим количеством колотого льда, за исключением мяты, а также имбирного эля. Смесь немного встряхивается. В дальнейшем остается долить имбирь, встряхнуть снова, а также добавить пучок мяты. В самом конце добавляется лед таким образом, чтобы вследствие этого образовалась горка. Приготовленный подобным образом коктейль в дальнейшем необходимо присыпать сахарной пудрой. Все, напиток готов! Можно подавать к столу.

Интересные факты или история

Коктейль «Московский мул» еще в 40-е годы минувшего столетия вел активную борьбу с таким вариантом, как «Кровавая Мэри». В те периоды он пользовался популярностью среди поклонников достаточно узкого круга. А вот главная его задача заключалась в превращении водки, в привычный напиток американцев. Сам коктейль в действительности является не слишком замысловатым. Хотя он имеет право на собственное существование. Наибольшей популярностью напиток пользуется именно в летнее и достаточно жаркое время.

Простота и заурядность коктейля ни при каких обстоятельствах не может считаться его слабой стороной. Напиток может приготовить не только профессиональный специалист, но и обычный человек. Поэтому легкость в данной ситуации можно назвать еще и достоинством.

В составе отсутствуют всевозможные замысловатые ингредиенты. Поэтому напиток считается действительно одним из наиболее популярных на Западе. Дополнительно здесь стоит отметить и то, что подача такого коктейля в обязательном порядке осуществляется только в медной кружке, которая предназначается для стандартной подачи подобных алкогольных напитков. Благодаря этому узнаваемость и популярность была быстро усилена, причем полностью на всей территории США.

На сегодняшний день коктейль был включен международной ассоциацией профессиональных барменов в список, где присутствуют классические напитки этого вида. Данная категория обладает таким достаточно известным названием, как «Современная классика».

В современное время, существуют различные рецепты приготовления этого напитка. Хотя, в действительности для его создания достаточно наличия всего трех основных ингредиентов. Они являются простыми. Поэтому купить их не сложно. Сюда стоит отнести сок лайма, имбирное пиво, а также обычную водку. Хотя в ситуации, если речь идет о жителях СНГ, тогда отыскать такой ингредиент, как имбирное пиво там весьма проблемно. Поэтому специалистами были найдены варианты того, каким образом его можно заменить.

Как уже говорилось, коктейль является достаточно простым. В связи с этим стоит отметить и то, что любой присутствующий в составе ингредиент обладает собственным огромным значением. О водке здесь даже не стоит говорить. С этим продуктом все, как говорится, совершенно понятно. Она должна быть классической, то есть без стороннего запаха и всевозможных вкусов. А вот имбирное пиво стоит приготовить самостоятельно.

Рецепт:

  • 60 мл темного рома 
  • 100 мл имбирного эля 
  • Долька лимона или лайма 

В охлажденный бокал засыпать лед, налить имбирный эль, сверху долить темный ром (за счет плотности он будет слоем лежать на эле), сверху украсить долькой лайма.

Простой и минималистичный рецепт — часть концепции коктейля, но и тут есть несколько признанных твистов:  Light‘n’Stormy (со светлым ромом вместо темного), Ginger Bush(бурбон вместо рома), Turbo Dark N’ Stormy (имбирное вино вместо эля), Turbo Dark N’ Stormy (вместо имбирного эля используется имбирное вино),  Cider’n stormy (добавляется сидр).Cider’n stormy — добавляется яблочный сидр. 

Как правильно пить?

Чтобы оценить уникальный вкус этого трехкомпонентного коктейля его необходимо и правильно употреблять. Только в этом случае он в полном объеме раскроет весь свой аромат и нежное послевкусие.

  1. Залпом. Это самый простой и быстрый способ употребления этого напитка. Сразу же после приготовления коктейль выпивают одним глотком. Поэтому лучше всего готовить его небольшими порциями и подавать в маленьких стопках.
  2. Через трубочку. Такой вариант употребления подразумевает употребление коктейля, как в обычном, так и в подожженном виде. В первом случае коктейль пьют медленно, наслаждаясь сначала вкусом каждого его слоя. Если же перед подачей напиток был подожжен, то его следует выпивать максимально быстро. При этом пить человек начинает холодный напиток, а заканчивает уже горячим. Такое употребление позволяет в полной мере раскрыть весь вкус этого алкоголя.

Коктейль Б-52 получил широкую популярность не только благодаря своему уникальному вкусу, но и необычному внешнему виду, а заменяя его основные компоненты на ликеры с другими вкусами. можно создавать свой собственный напиток с таким названием.

Настоятель рекомендуем приготовить кровавую Мэри у себя дома.

Классический рецепт коктейля

Официальный рецепт предполагает использование всего 3 ингредиентов и льда. Регламентируется и подача коктейля: в медной кружке, а иногда в металлическом стакане шейкера. В домашних условиях можно использовать просто подходящие по объему бокалы.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • водка — 60 мл,
  • имбирное пиво — 120-180 мл,
  • сок лайма — 15 мл.

Ингредиенты с алкоголем сильно охладить. Выжать сок из ломтика лайма прямо в кружку, отправить туда же остатки дольки с кожурой. Бросить в емкость 2-3 крупных ледяных кубика, облить их водкой. В заключение добавить имбирное пиво. Подать со шпажкой, украсить можно кружочком лайма или оставить без декора. Пьют коктейль, как лонг-дринк, не спеша, после обеда или во время вечеринки.

История:

Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.

Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.

В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».

Обратите внимание

Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».

К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.

Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.

Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.

Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.

Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.

Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».

Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.

Обратите внимание:

  • водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
  • лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
  • имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)

«Московский мул», классический рецепт

Приготовьте:

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.

Готовят так:

В кружку из меди или хайболл всыпать лед. Налить водку и фреш (лаймовый сок)

Долить все элем и осторожно размешать ложечкой. Долька лайма – украшение

«Московский мул» по – русски

Приготовьте:

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • медового сиропа – 5 мл (или 3 мл меда)
  • сока имбиря – 3-5 мл (из 1 пластинки)
  • биттера «Ангостура» — 3-4 капли
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.

Готовят так:

В кружку из меди или хайболл на дно положить 1 свежую пластинку имбиря и подавить ее (вилкой и т.п.) до появления сока. Всыпать лед. Влить сироп из меда или капнуть 1 каплю меда на имбирь и снова подавить его. Налить водку и фреш (лаймовый сок). Долить все элем и капнуть «Ангостуру»

Осторожно размешать ложечкой. Долька лайма – украшение

Виды и разновидности:

«Московский мул» — не единственный коктейль в своем роде. К тому же напиток можно преобразить, внося изменения и получая его новые варианты, такие как:

  • «Ерш» — в классическом рецепте имбирный эль заменяется обычным пивом
  • «Темный и бурный» — в классическом рецепте водка заменяется ромом
  • «Красный глаз» — в классическом рецепте водка заменяется томатным соком

Впрочем, водку в рецепте вы можете заменить на ваш любимый крепкий алкоголь – джин, виски, коньяк и т.п.

[править] Рецепты

С газировкой

50/10/100

  • водка — 50 мл;
  • сок лайма (лимона) — 10 мл;
  • газированный напиток имбирный эль — 100 мл;
  • лайм (лимон) — 20 грамм;
  • кубики льда — 200 грамм.

1. Наполнить медную кружку или бокал льдом.

2. Добавить выжатый из двух долек лайма сок и водку.

3. Доверху налить имбирный эль, аккуратно перемешать коктейль барной ложкой.

4. Сверху украсить долькой лайма.

50/10/150

  • водка — 50 мл.
  • сок лайма — 10 мл.
  • имбирный лимонад — 150 мл.
  • лайм долька для украшения

Налить всё в медную кружку со льдом и перемешать.

Украсить долькой лайма.

60/15/130

  • водка 60 мл
  • сок лайма 15 мл
  • газированный напиток имбирный эль 110—150 мл
  • лайм 1 долька
  • кубики льда 220 г

Заполнить медную кружку кубиками льда.

Выжать необходимое количество сока из свежего лайма, после чего процедить его через стрейнер или марлевую ткань.

Поверх ледяных кубиков залить отфильтрованный сок и качественную водку.

Оставшееся свободным пространство заполнить элем с запахом имбиря, наполняя кружку доверху.

На краешке кружки аккуратно разместить тонкую дольку свежего лайма.

Опустить в спиртное длинную соломинку.

С пивом

45/10/120

  • водка — 45 мл,
  • лайм (лаймовый сок, чайная ложка ~10 мл)
  • имбирное пиво (или имбирная газировка) — 120 мл,
  • лёд.

Наполнить кружку льдом, вылить в него водку и пиво, выжать чайную ложку лаймового сока.

Аккуратно перемешать, украсить дольками лайма.

50/-/10

  • водка 50 мл
  • имбирное пиво 10 мл
  • дроблёный лёд 200 г
  • дольки имбиря 2-3 шт (для украшения)
  • лайм 1 долька
  • мята 1 веточка

Налить водку в медную кружку или металлический стакан.

На ¾ заполнить выбранную ёмкость дроблёным льдом, а после влить туда имбирное пиво.

Аккуратно перемешать.

Украсить коктейль дольками имбиря, лайма и мятой.

50/10/100

  • водка Finlandia 50 мл
  • имбирное пиво 100 мл
  • лаймовый сок 10 мл
  • лайм 20 г
  • лёд в кубиках 200 г

1 Наполнить медную кружку кубиками льда доверху

2 Налить лаймовый сок и водку

3 Долить имбирное пиво доверху и аккуратно размешать коктейльной ложкой

4 Украсить долькой лайма

50/15/100

  • водка — 50г
  • сок лайма — 15г
  • имбирное пиво — полстакана
  • лайм — 1 долька
  • лёд

Налить в кружку (желательно фарфоровую) водку, сок лайма, влейте имбирное пиво, лёд. Взболтать.

Украсить ломтиком лайма.

50/15/150

  • водка — 50г
  • лаймовый сок — из половинки лайма (~15 мл)
  • имбирное пиво — 150г
  • лайм — 2 ломтика
  • лёд

Коктейльный хайбол наполнить льдом (нужно брать только большие куски льда).

Залить водку. Выжимать половинку лайма. Влить имбирное пиво.

Украсить ломтиками лайма.

60/15/180

  • водка — 60 мл.
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл.
  • имбирное пиво (эль) — 180 мл.
  • долька лайма (для украшения) — 1 шт.

В стакан хайбол или медную кружку выжать сок половины лайма. Сам лайм можно бросить в кружку.

Заполнить бокал кубиками льда, добавить водку, затем имбирное пиво.

Размешать коктейль барной ложкой. Украсить бокал долькой лайма. Можно добавить пару листочков мяты для аромата.

Варианты коктейля

Классический рецепт приготовления коктейля Московский мул имеет массу вариаций. В качестве основы любители выпить испробовали все виды крепкого алкоголя, разбавляя их не только элем, но и другими газированными напитками.

Калимочо мул (Kalimotxo Mule)

Тем, кто считает коктейль Московский мул слишком крепким и предпочитает купажи на основе вина, предлагаем приготовить твист Kalimotxo Mule. Особенно приятно им наслаждаться теплыми, южными вечерами.

Красное сухое вино 60 мл
Сироп из имбиря 20 мл
Лаймовый мок 20 мл
Кола 60 мл
Лед 100 г

Рецепт:

  1. В шейкере смешивают лаймовый сок, сироп из имбиря и вино.
  2. Процеживают в наполненный льдом охлажденный стакан и доливают до краев колой.
  3. Для украшения используют мяту и лайм.

Ямайский мул (Jamaican Mule)

Этот твист на коктейль Московский мул обладает острым и пряным вкусом. Чтоб сделать его чуть мягче, добавляют огурец и лайм.

Пряный ром Bacardi OakHeart 60 мл
Имбирный эль 100 мл
Сок лайма 15 мл
Корень имбиря 3-4 слайса
Огурец 2-3 ломтика
Лед 200 г

Рецепт:

  1. Имбирь разминают в шейкере до появления сока.
  2. Огурец очищают от кожуры, давят вместе с имбирем.
  3. Вливают ром и сок лайма.
  4. Всыпают лед и взбивают содержимое шейкера.
  5. Процеживают содержимое в стакан.
  6. Доливают до краев имбирным элем и аккуратно перемешивают.

Для украшения используют кружочки свежего огурца.

Французский мул (French Mule)

В этом варианте коктейль обрел настоящий парижский шарм. Коньяк и биттер Angostura добавили пикантности в сравнении с традиционным вкусом композиции. Сахарный сироп сделал напиток слаще.

Коньяк 40 мл
Эль имбирный 100 мл
Angostura 2-3 капли
Сахарный сироп 10 мл
Фреш лайма 20 мл
Лед 150 г

Рецепт:

  1. Колотый лед помещают в шейкер.
  2. Добавляют коньяк, фреш, сахарный сироп и хорошенько встряхивают.
  3. Смесь переливают в наполненный льдом стакан.
  4. Доливают элем.
  5. Украшают листочками мяты и лаймом.

Мертвецкий мул

Если кажется, что Московский мул недостаточно быстро сшибает с ног, приготовьте вариант пожестче. Вместо водки здесь абсент, который немного разбавляют коричневый шнапс и сироп Оршад.

Абсент 30 мл
Пиво имбирное 120 мл
Коричневый шнапс 30 мл
Сироп Оршад 30 мл
Фреш из лайма 20 мл
Лед 200 г

Рецепт:

  1. Абсент взбивают в шейкере вместе со шнапсом, соком и сиропом оршад.
  2. Кружку или стакан наполняют льдом и процеживают туда содержимое шейкера.
  3. Заполняют емкость пивом до краев.
  4. Украшают долькой лайма.

Мексиканский мул (Mexican Mule)

Традиционные мексиканские блюда всегда очень острые. Московский мул в этом национальном варианте тоже отличается жгучим характером.

Текила 60 мл
Имбирный эль 180-200 мл
Апельсиновый ликер 15 мл
Лаймовый сок 15 мл
Лед 200 г
Веточка базилика
Имбирный корень
Перец халапеньо

Рецепт:

  1. Шейкер заполняет колотым льдом.
  2. Вливают туда текилу, лаймовый сок и пару кусочков перца халапеньо.
  3. Содержимое перемешивают.
  4. Смесь переливают в хайбол, добавляют ликер и эль.
  5. Украшают веточкой базилика, нанизанными на шпажку корнем имбиря и халапеньо.

Богемный мул (Bohemian Mule)

Для тех, кому классический Московский мул кажется недостаточно крепким, создали композицию на основе абсента.

Абсент 30 мл
Имбирное пиво 120 мл
Лаймовый сок 15 мл
Лед 150 г

Рецепт:

  1. Абсент и лаймовый сок перемешивают в шейкере.
  2. Стакан для подачи наполняют льдом, выливают в него полученную смесь.
  3. Оставшееся место заполняют пивом.
  4. Для украшения берут лайм.

Джин-джин мул (Gin Gin Mule)

Имбирь на английском языке ginger, сокращенно — gin (джин). Благодаря такому созвучию не пришлось долго думать над названием напитка на основе джина.

Джин 60 мл
Имбирное пиво 120 мл
Сахарный сироп 1 ложка
Лайм 1 ломтик
Имбирь 2 ломтика
Лед 150 г

Рецепт:

  1. Мяту и корень имбиря кладут в шейкер.
  2. Хорошо разминают до появления сока и засыпают лед.
  3. Вливают джин, сироп, выжимают лайм.
  4. Хорошо встряхивают и переливают в охлажденную кружку.
  5. Доливают пивом.

Украшают лонг кусочком лайма и корнем имбиря, нанизанными на шпажку.

Коктейль Московский мул прост в приготовлении, это главное его преимущество. Ингредиентов много не потребуется, все они весьма незамысловатые. Каждый почитатель барной классики способен приготовить лонг в домашних условиях или на внезапно организованной вечеринке.

Классификация коктейлей по вкусовым качествам (кисло-сладко)

Очень тонкая классификация, поэтому редко где можно увидеть. Я использую на блоге чаще всего первый вид классификации, но все же полезно знать и следующее:

  • Дэйзи (Daisy) – short drink, который состоит из одного спиртного напитка, лимонного сока, сахара и сиропа «Гренадин». Как правило, подается в бокале олд-фэшн, украшенным кружком апельсина и вишней.
  • Коллинзы – готовятся в знаменитом бокале collins, который является одним из разновидностей хайболов (highball) – над посудой я пока работаю, так что скоро сможете увидеть все ее разновидности. В состав таких коктейлей входят один спиртной напиток, лимонный сок, сахар, содовая и лед. Также они являются классическими long drink, а в качестве примера достаточно привести знаменитейший коктейль Коллинз (John Collins).
  • Коблеры и Кулеры – почти Коллинзы, только в состав не добавляется или сахар, или лимонный сок, или и то и другое. Кулеры – это спиртной напиток, который подается с газировкой и льдом (Джин-тоник или Бетон), или же с имбирным элем. А вот Коблеры подаются еще и с колотым льдом (крашем), а также фруктами;
  • Сауэры (Sour) – кислые коктейли. О них я уже писал, когда описывал коктейль Whiskey Sour (Виски Сауэр).
  • Слинги – большое содержание лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, содовой и ложечкой сахара. Яркий представитель – Сингапур Слинг, только вместо сахара сюда идет вишневый бренди.
  • Суизлы – это лонг-дринки, в которые входят битеры.
  • Физзы – в состав коктейлей входит сильногазированная вода (to fizz с английского – «шипеть»). А заливается «шипучкой» взбитые в шейкере лимонный сок, сахар и спиртной напиток. Подаются в хайболе. Яркий представитель — Джин Физз.
  • Фиксы – ни чем не разбавленные коктейли, в состав которых входят крепкие алкогольные напитки, ликеры, сиропы или вина. Готовит их очень быстро: на 2/3 колотым льдом наполняется коллинз и вливаются все ингредиенты – украшаются долькой лимона.

Что ж, дальше углубляться нет смысла, по крайней мере, по видам классификации. Просто накатаю еще разновидностей коктейлей, а вы уж там решайте, кто есть кто =).

  • Слоистые коктейли – барная ложка и пошел наслаивать один ингредиент, за другим. Я о них уже писал в способах приготовления, так что там и смотрите =).
  • Сэнгери – уходящая в века классика. Готовятся сангери на основе крепких элитных напитков, разбавленных содовой, с добавлением порто Tawny и присыпкой из мускатного ореха.
  • Corpse Revivers – так называет эту группу именитый бармен Шарль Шуман, что трактуется как «возвращение к жизни мертвеца». Как вы догадались, это антипохмельные кокиейли, которые готовятся на основе калорийных фруктов, большого объема сока или бульона. Самые яркие из тонизирующих коктейлей – Bullshot (Удар быка) и Bloody Mary (Кровавая Мэри).
  • Пунши – согревающие напитки, на основе спиртного, соков, сахара и специй.
  • Гроги – согревающие напитки, на основе рома, лимонного сока, сахара, воды или чая, специй.
  • Тодди – согревающие спиртные напитки, на основе спиртного, меда или сахара, сока или воды.
  • Хот коффи – согревающие напитки, на основе спиртного, сахара, кофе, иногда сливок.
  • Джулепы – мятные листья давятся мадлером вместе с сахаром прямо в посуде подачи. Все это добро засыпается колотым людом, а сверху вливается спиртное. Представитель — Mint Julep. Мохито, кстати, считается лонг-дринком, а не джулепом.
  • Смэши – это более похожая форма на мохито, так как к джулепу добавляется меньше алкоголя и содовая. Подаются смэши в олд-фэшене или тумблере.
  • Kir – смесь ликера и шампанского. Пример — Kir Royal (Кир рояль).
  • Эгг-ног – лонг-дринк, приготовленный в шейкере с добавлением яйца. В эгг-ноги также добавляется молотый мускатный орех, сахар или сахарный сироп, молоко или сливки и, разумеется, спиртное.

Надо сказать, внушительный список получился. Это, наверное, пока самая познавательная для меня лично статья, в общем, я горжусь ею =). Перечисленные виды описывают далеко не все коктейли, но основы из основ все же учтены. Что ж, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте, а я отдохну. Пока!

История коктейля Московский мул

История коктейля “Московский мул” берет свое начало в 1863 году, когда Петр Арсеньевич Смирнов основал в Москве водочный завод “Смирновъ”. Эта водка стала популярной не только в России, но и во всем мире. После революции сын Петра, Владимир, эмигрировавший из страны, перенес официальную производственную базу водки “Смирновъ” в Турцию и изменил название бренда на “Smirnoff” В 1930-х годах Петр дал американскому другу Рудольфу Каннетту, который поставлял зерно на винокуренные заводы в царской России, разрешение на продажу водки “Смирновъ”. Он выдает лицензию. Таким образом, часть производства водки была перенесена в США. Из-за низких продаж Рудольф Кунес продал винокурню Джону Мартину, управляющему директору компании Hubline, который также столкнулся с низкими продажами.

У коктейля Московский мул очень интересная история создания

Создание коктейля “Московский Мул”

В то время (1938 год) было популярно обращаться к алкоголикам в коктейлях. А Джон Мартин, самостоятельно или с помощью опытного маркетолога, изобрел “Moscow Mule”, коктейль на основе водки Smirnoff и имбирного пива. Точная дата создания коктейля неизвестна, но, судя по газетным публикациям, это был 1941 год. В том же году Мартин запустил в Лос-Анджелесе рекламу, в которой без комплиментов расхваливал коктейль Moscow Mule. Коктейль был хорошо принят клиентами бара и активно заказывался. Поскольку именно водка Smirnoff используется в Moscow Mule, ее стали покупать в больших количествах, и бизнес на заводе Smirnoff в США начал развиваться.

“Московский мул” подавался в красивых медных фирменных кружках, и было неизбежно, что его популярность будет расти. Во время войны производство и популярность снизились, но к 1947 году Moscow Mule завоевал сердца как европейцев, так и американцев. Был использован слоган “Сдувая ветер”.

Откуда взялось название “Moscow mule”

Названия “Московский мул” и “Московский упрямец”, безусловно, уходят корнями в Россию, поскольку водка когда-то производилась в Москве. Однако никто не может ничего сказать о “Московском муле”. Это дань уважения упрямому Джону Мартину, который не мог смириться с плохим поведением Smirnoff в Америке, или это политическое название в честь советского политика? Это неясно.

Очевидно, что Moscow Mule завоевал сердца любителей шипучки и освежающих напитков и заслужил место официального коктейля IBA в категории “Современная классика”.

 

[править] Примечания

  1. https://alcofan.com/recept-i-prigotovlenie-koktejlya-moskovskij-mul.html
  2. ОРИСС
  3. https://nalivajka.ru/koktejli-s-vodkoj/kokteyl-moscow-mule-moskovskiy-upryamets.html
  4. https://alcofan.com/recept-i-prigotovlenie-koktejlya-moskovskij-mul.html
  5. https://alcofan.com/recept-i-prigotovlenie-koktejlya-moskovskij-mul.html
  6. https://www.maximonline.ru/skills/food-n-drink/_article/soccer-drinks/
  7. https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/moskovskij-mul.html
  8. https://alkogol.news/interesnye-facty/istoriya-kokteylya-moskovskiy-mul
  9. https://alcofan.su/koktejli/koktejl-snatch-vodka-vanilnoe-yabloko.html
  10. https://www.yumania.ru/cocktails/moskovskii-mul
  11. https://ru.inshaker.com/cocktails/58-moskovskiy-mul
  12. https://www.yumania.ru/cocktails/moskovskii-mul
  13. https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/koktejli-iz-deshevogo-alkogolja/
  14. https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/koktejli-iz-deshevogo-alkogolja/
  15. https://yumchief.com/recipes/moscow-mule-cocktail/
  16. https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/moskovskij-mul.html
  17. https://store.sazerachouse.com/moscow-mule-syrup.html

Коктейль Маргарита: делаем популярный напиток с женским именем

Коктейль Маргарита (исп. Margarita) появился в Латинской Америке, но точное место и создатель до сих пор неизвестны. Сейчас он является одним из самых популярных во всех уголках земного шара. В его классический состав входит текила, цитрусовый ликер, сок лайма и лед дробленый или в кубиках. Спиртное имеет крепость около 18 градусов. Калорийность невысокая – примерно 200 ккал на 100 г.

Данный напиток имеет множество вариаций, и в каждой стране делается по-разному. Благодаря отсутствию единой рецептуры ингредиенты можно варьировать на собственное усмотрение. Рассмотрим пошагово, как приготовить домашний коктейль Маргарита самостоятельно в нескольких разновидностях.

Базовый рецепт напитка

Существует множество неподтвержденных догадок о происхождении этого алкоголя и все они сходятся в одном: название возникло благодаря женскому имени. Но кем она все-таки была, знаменитостью или любимой девушкой и музой автора, до настоящего момента остается загадкой.

Вкусный алкогольный коктейль Маргарита будет особенно кстати в летние знойные дни во время отдыха на пляже или пикнике. Он просто идеально освежает и придает бодрость. Так же он сможет стать «гвоздем» программы любого торжества или же простых дружеских посиделок.

Вам понадобится:

  • Ликер апельсиновый (лучший вариант – Cointreau) – 20 мл;
  • Текила серебряная – 40 мл;
  • Сок лаймовый (можно заменить лимонным) – 40 мл;
  • Ледяные кубики – 150 г;
  • Соль для украшения.

Классический рецепт коктейля Маргарита в домашних условиях:

  1. Засыпьте лед в шейкер, затем влейте остальные жидкие ингредиенты, тщательно перемешайте;
  2. Сполосните края бокальчика водой, затем аккуратно погрузите в тарелку с крупной солью, затем стряхните лишнее, чтобы на ободке осталось небольшое количество гранул. Как правильно это сделать, можно увидеть на фото ниже;
  3. Откройте шейкер и аккуратно перелейте его содержимое в бокал, вставьте соломинку. В качестве украшения прикрепите на краешек дольку лимончика или лайма.

Спиртное пьют маленькими глотками и задерживают на пару секунд во рту, прежде чем глотать. При этом остается долгое приятное послевкусие.

Клубничный вариант

Клубничная Маргарита – это одна из разновидностей, которая особенно любима среди женщин. Она может стать украшением любой клубной вечеринки или девичника.

Вам потребуется:

  • Текила серебряная – 50 мл;
  • Дробленый лед – 150 г;
  • Сок от половинки лайма (40 мл);
  • Клубника – 100 г;
  • Ликер апельсиновый – 300 мл;
  • Немного сахарного песка.

Схема готовки:

  1. На бокале сделайте ободок из сахара аналогичным способом, как в предыдущей инструкции с солью;
  2. В блендер поместите все компоненты и взбейте до однородности;
  3. Перелейте смесь в подготовленный бокальчик с сахарной окантовкой и украсьте сверху ягодкой.

Голубая Margarita

Этот оригинальный напиток сможет удивить гостей своим потрясающим сочетанием вкуса и необычного цвета.

Вам необходимо:

  • Сок лимона – 30 мл;
  • Текила серебряная – 50 мл;
  • Ликер Блю Кюрасао – 15 мл;
  • Дробленый лед – 200 г.

Приготовление коктейля Маргарита в такой необычной вариации осуществить довольно просто:

  1. Хорошенько охладите стакан. По желанию сделайте на нем солевую окаемку;
  2. Все составляющие тщательно смешайте в блендере или шейкере;
  3. Перелейте содержимое в стаканчик и в качестве украшения прикрепите лимонную дольку.

На этом красивое «жидкое блюдо» готово.

Имбирно-яблочный вариант

Данная рецептура придется по душе ценителям фруктовых напитков, ведь здесь образуется потрясающее сочетание алкоголя, сиропа и яблока.

Список продуктов:

  • Сок лаймовый и яблочный – по 20 и 25 мл соответственно;
  • Текила серебряная – 50 мл;
  • Сироп имбирный – 15 мл;
  • Ледяные кубики – 200 г;
  • Кусочек яблока для украшения.

Как сделать коктейль Маргарита:

  1. По желанию оформите на бокале окантовку из сахара или соли;
  2. Вылейте в шейкер все жидкие составляющие, засыпьте доверху лед и хорошенько взбейте;
  3. Перелейте готовую смесь в заранее охлажденный бокальчик и украсьте яблочной долькой. Чтобы она не потемнела, спиртное лучше выпивать сразу после приготовления.

Это вовсе не полный список разнообразия данного спиртного. Их существует еще огромное количество. Среди них множество оригинальных версий с необычным вкусом и цветом.

Составляющие и их пропорции можно варьировать на собственное усмотрение, придумывая новые интересные рецептуры.

Но стоит помнить, что в основе должен оставаться классический состав ингредиентов, и их можно дополнять, но не полностью заменять другими, иначе получится уже совсем другое «пойло».

Достоинства меди

В современном виде медная посуда имеет внутреннее покрытие из олова или другого материала. Это дает возможность получить следующие преимущества:

  • время приготовления пищи по-прежнему остается на минимальном уровне;
  • нет взаимодействия с кислыми продуктами;
  • есть возможность хранить готовую пищу.

Для приготовления пищи в такой таре используется деревянная ложка, которая бережливо относится к внутреннему покрытию. При повреждении этого покрытия посуду необходимо заменить.

Медь наряду с серебром и золотом является необходимым атрибутом аристократического общества. Во времена императоров и королей медная посуда использовалась при ежедневном приготовлении пищи, она находилась в обиходе личных поваров тогдашних правителей.

Безусловно, старинная медная кружка ранее могла использоваться в каком-то дворце или замке, имеет богатую историю.

В настоящее время такая посуда подходит для:

  • эстетического оформления банкетного зала или кухни;
  • подачи эксклюзивного напитка дорогому гостю;
  • проведения ритуалов гаданий.

Такая посуда обладает рядом преимуществ в сравнении с аналогами из других материалов. К ним относятся:

  • хорошая теплопроводность, равномерно распределяет температуру по стенкам кружки;
  • обладает антибактериальными свойствами, уничтожает вредоносные бактерии;
  • применяется для обеззараживания воды, заряжает ее положительной энергией;
  • дает возможность готовить вкусные блюда.

Эта посуда имеет некоторые особенности. К ним относятся:

  • она не годится для хранения готовых блюд;
  • при повышенной влажности на ней образуется налет;
  • она убивает вредные и полезные микробы;
  • в ней нельзя хранить продукты с кислотой.

Многие люди задают вопрос: можно ли пить из медной посуды? Проведя тщательный анализ вышеуказанной информации, можно с уверенностью сказать, что медь обладает множеством положительных качеств.

Из такой кружки можно пить воду, молоко, пиво и другие напитки, в которых нет кислоты.

https://youtube.com/watch?v=WNAABz9QY5M

Медь требует к себе тщательного обращения и правильного ухода. В таком случае она будет продолжительное время радовать своих хозяев превосходным видом и полезными свойствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: