Шорт-коктейли «Виски Сауэр» и «Нью-Йорк Сауэр»
День добрый, сегодня делаем своеобразную работу над ошибками в плане коктейля «Виски Сауэр».
А заодно мутим «Нью-Йорк Сауэр», который отличается, впрочем, только наличием красного вина в составе.
Существует две версии появления Whiskey Sour. Согласно первой коктейль придумал английский бармен Элитотт Стабб, который переехал жить в Перу, где в портовом городке Икике открыл свой бар. После нескольких лет экспериментов Стабб удачно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар находился недалеко от порта, о Whiskey Sour узнали матросы из разных стран, они распространили рецепт коктейля по всему земному шару.
По другой версии коктейль Виски Сауэ придумал один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии Джерри Томас. В 1862 году он выпустил книгу «Как смешивать напитки», в которой упоминается Whiskey Sour. В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) напечатала рецепт коктейля, что стало отправной точкой его популяризации.
Похвастаюсь немного, у меня очередной левелап в визуальной части, теперь я снимаю на 40мм макрообъектив Никон)
Для приготовления нам понадобятся:
1. Виски — 45 мл (обычно используют бурбон, но подойдет и любой другой);
2. Лимонный сок — 30 мл;
3. Сахарный сироп — 15 мл;
4. Красное сухое вино — для варианта «Нью-Йорк Сауэр» (сегодня в качестве него у нас Кьянти);
5. Яйцо (в качестве яиц в коктейлях для меня лучший выбор — это яичный порошок);
Я готовлю сразу два коктейля, так-что ставлю охлаждается две стакашки:
И беру все ингредиенты в двойных порциях: 90 мл виски, 60 мл лимона, 30 мл сахарного сиропа.
Заливаем все это в шейкер без льда, а также кидаем две трети чайной ложки порошка (или одну треть, если порция коктейля одинарная):
Теперь не добавляя льда закрываем шейкер и трясет пару минут для образования пены.
После чего добавляем лед и трясем еще секунд 15-30.
Все, открываем и переливаем в стаканы, предварительно слив из них образовавшуюся воду, (и заменив лед, если его у вас много):
Получается два коктейля с замечательной толстой пеной:
Теперь займемся «Нью-Йорк Сауэром», добавим по ложке вино в один из стаканов.
Похоже у меня получилось многовато, можно сделать слой и потоньше.
Наливайте аккуратнее, сухое вино легко смешивается с кислым коктейлем.
Украсим Виски Сауэр коктейльной вишней, и все готово:
По вкусу все понятно: Виски-Сауэр довольно кислый, крепость не очень чувствуется, по мне довольно вкусный.
Нью-Йорк — более легкий, также весьма вкусный.
голос
Рейтинг статьи
[править] Рецепты
30/15/30
- виски — 30 мл
- сахарный сироп (1:1) — 15 мл
- лимонный сок — 30 мл
- лед
Добавить все ингредиенты в шейкер и хорошо взбить.
Процедить и налить в бокал.
- виски Балантайнс 30 мл
- сахарный сироп 20 мл
- лимонный сок 30 мл
украшение
твист цедра лимона
Шейк энд Стрейн.
- виски 40 мл
- сироп 1,5 мл
- лимонный сок 2 мл
- яичный белок 1 яйца
Смешать.
40/20/20
- виски бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) — 40 мл;
- сахарный сироп — 20 мл.
- лимонный сок — 20 мл
Смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, процедить через ситечко и перелить в бокал для коктейлей.
45/15/30
- купажированный виски 45 мл
- сироп из сахара 15 мл
- фреш лимона 30 мл
- лед по необходимости
Всыпать в шейкер кубики льда.
Влить в него виски, лимонный фреш и сироп.
Взбить содержимое шейкера.
Перелить полученный напиток через ситечко в заранее охлажденный бокал (в идеале «рокс»).
45/15/30/+белок
- виски бурбон 45 мл
- сироп из сахара 15 мл
- фреш лимона 30 мл
- лед по необходимости
- белок куриного яйца 25 мл
- апельсин 1 долька
- красная коктейльная вишня 1 шт.
В шейкер влить бурбон, сироп и фреш.
Отдельно в небольшую емкость отделить белок из куриного яйца и добавить в шейкер.
Туда же положить кубики льда и взбить содержимое.
Через ситечко перелить состав в бокал, наполненный льдом.
Декорировать долькой апельсина и вишней.
45/15/30/+белок и биттер
- виски бурбон «Jim Beam» 45 мл
- травяной биттер Angostura 1 мл
- сироп из сахара «Monin» 15 мл
- фреш лимона 30 мл
- белок яйца перепелки 25 мл
- лимон 1 долька
- красная коктейльная вишня 1 шт.
- лед по необходимости
В «рокс» выложить кубики льда.
В шейкере соединить компоненты.
Добавить Angostura.
Взбить содержимое шейкера.
Добавить в него лед и взбить еще раз.
Перелить полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
На коктейльную шпажку насадить дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.
45/25/25
- виски бурбон 45 мл
- сахарный сироп (1:1 с водой) 25 мл
- свежевыжатый сок лимона 25 мл
- вишня и долька лимона для украшения.
Смешать ингредиенты в шейкере со льдом.
Процедить в бокал со льдом, украсить долькой лимона и вишенкой.
50/15/30
- виски бурбон Woodford Reserve 50 мл
- травяной Ангостура биттер 1 мл (1 дэш)
- сахарный сироп 15 мл
- лимонный сок 30 мл
- белок перепелиного яйца 25 мл
- лимон 20 г (кружок для украшения)
- коктейльная вишня красная 5 г
- лёд в кубиках 320 г
Наполнить рокс кубиками льда.
Налить в шейкер белок перепелиного яйца, лимонный сок, сахарный сироп и бурбон.
Добавить ангостуру биттер.
Тщательно взбить безо льда.
Наполнить шейкер кубиками льда и взбить ещё раз.
Перелить через стрейнер в рокс.
Украсить кружком лимона и коктейльной вишней на шпажке.
50/25/25
- виски (бурбона или скотча — будет достаточно купажированного) 50 мл
- сахарный сироп 25 мл
- лимонный сок 25 мл
- яичный белок 3 ч. л.
Смешать.
60/15/15
- виски (лучше бурбон) — 60 мл
- сахарный сироп (сахар с водой в соотношении 1:1) — 15 мл
- лимонный сок — 15 мл
- яичный белок — от одного яйца
Смешать ингредиенты в шейкере.
Смешивать нужно долго, чтобы белок хорошенько перемешался.
Перелить в бокал.
Пить сразу, пока коктейль не начал расслаиваться.
Ингредиенты
Рецепт классического сауэра не требует редких составляющих и подходит для приготовления в домашних условиях. Для него потребуется виски (бурбон) и лимонный сок. Единственный компонент, который придется поискать — сахарный сироп.
Состав классического коктейля Виски сауэр:
Виски | 50 мл |
Фреш из лимона | 25 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Белок перепелиного яйца | 1 шт. |
Цедра лимона или коктейльная вишня | 1 шт. |
Кубики льда | 320 г |
Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 300–500 г рафинада и 1 литр воды. Смесь проварите на медленном огне до загустения, остудите и процедите.
Коктейль «Сауэр»
Коктейль «Сауэр» с алкоголем, например виски, является дижестивом, имеющим необычный вкус с легкой кислинкой. Свою историю напиток берет еще в конце девятнадцатого столетия.
История коктейля
По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.
Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.
Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.
Рецепт классического коктейля «Сауэр»
Состав:
- 50 мл бурбона (виски);
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 мерные ложки сахарного сиропа;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- 1 капля яичного белка;
- 1 долька лимона для украшения;
- 1 мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
- Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
- Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
- Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.
Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.
Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»
Состав:
- 50 мл водки «Крупник»;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 25 мл сахарного сиропа;
- 25 мл яичного белка;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- долька лимона для украшения;
- мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
- Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
- Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
- Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.
Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»
Состав:
- 25 мл настойки «Кампари»;
- 12,5 мл ликера «Стрега»;
- 12,5 мл ликера «Гальяно»;
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 12,5 мл клюквенного сока;
- 12,5 мл сахарного сиропа;
- 1 капля яичного белка;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- кубики льда.
Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.
Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»
Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон «Jim Beam» | 45 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара «Monin» | 15 мл |
лед | по необходимости |
белок яйца перепелки | 25 мл |
лимон | 1 долька |
красная коктейльная вишня | 1 шт. |
Angostura | 1 мл |
Пошаговые рекомендации
- В «рокс» выложите кубики льда.
- В шейкере соедините: 25 мл белка, 30 мл фреша, 15 мл «Monin» и 50 мл «Jim Beam».
- Теперь добавьте 1 мл Angostura.
- Взбейте содержимое шейкера.
- Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
- Перелейте полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
- На коктейльную шпажку насадите дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.
Коктейль «Палома»
Линда-охотник за автографами: она была способна выследить практически любого
Картинка показывает основные угрозы безопасности: 5- на машине и 5- на мотоцикле
Коронавирус и обработка утюгом: устраняет ли пар следы Covid-19 с одежды
Это еще один коктейль с легким и фруктовым вином совиньон блан. У напитка приятный вкус грейпфрута, который создаст для вас замечательное настроение – вам будет казаться, что вы оказались где-то на райском курорте. Обычно цитрусовый сок в таком коктейле дополняют текилой, но стоит использовать в качестве альтернативы белое вино – вкус будет более сладким и деликатным. Этот рецепт имеет все шансы на то, чтобы стать у вас самым любимым! Для летнего сезона его освежающий вкус подойдет идеально, но вполне возможно, вам захочется подавать его и в другие сезоны — устоять перед ним трудно в любую погоду.
Ингредиенты коктейля «Виски сауэр»
В рецепт «Виски сауэр» входят такие составляющие как:
- Виски или бурбон — 50 гр.
- Свежевыжатый лимонный сок или половинка лимона. Лимонный сок берётся в объеме 30 грамм.
- Сахарный сироп около 15 грамм.
- Яичный белок в размере 1/4 чайной ложки.
- Лед — 200 гр.
-
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)
- Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
-
Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
Как видно из состава «Виски сауэра» его вкус будет сбалансированным, так как включает в себя и сладость, и кислоту, и крепость спиртного напитка.
Благодаря яичным белку образуется пенка на коктейле.
Американцы используют свой традиционный бурбон в данном коктейле. Бурбон производят из кукурузы, фактически он является кукурузным виски.
[править] Источники
- ↑ https://alcofan.com/desyat-luchshix-receptov-koktejlej-s-viski.html
- https://vk.com/@spiritshunters-pobediteli-proshloi-nedeli
- http://alkogol.news/interesnye-facty/pyat-ochen-prostyh-kokteyley-s-viski
-
- https://studfile.net/preview/5373668/page:2/
- https://vk.com/@spiritshunters-pobediteli-proshloi-nedeli
-
- http://alkogol.news/interesnye-facty/desyat-samyh-populyarnyh-kokteyley-ssha
-
-
-
- https://alcogolik.net/topic710/
-
-
- http://alkogol.news/interesnye-facty/sposoby-uluchshit-svoy-burbon
- https://ru.inshaker.com/cocktails/18-viski-sauer
-
- http://alkogol.news/interesnye-facty/pyat-ochen-prostyh-kokteyley-s-viski
Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова
Эксперт проекта L-Spirits предлагает разнообразить вашу новогоднюю барную карту праздничными коктейлями на основе джина, рома и бренди
Если вам по какой-то причине (о ужас!) надоело шампанское, а праздника все равно хочется, попробуйте новогодние коктейли на основе джина, рома и бренди от эксперта проекта L-Spirits и опытного бартендера Романа Табакова. С мандариновым или нью-йоркским сауэром праздничное настроение вам обеспечено (проверено на себе во время съемок этих волшебных коктейлей)!
1. Mandarin Sour («Мандариновый сауэр»)
Пожалуй, нет ничего более новогоднего в сознании российского человека, чем мандарины, поэтому наш выбор №1 – легкий кисло-сладкий коктейль мандариновый сауэр (от англ. sour – кислый). Его основу составляют крепкий алкоголь, сладкий сироп и сок лимона, который и оправдывает название сауэр. Mandarin Sour от Табакова – это версия классического Whiskey Sour в более современном «клубном» исполнении.
Раздавите половинку мандарина (можно вместе с кожурой) в шейкере, добавьте виски, лимонный сок и лед, хорошо взбейте все ингредиенты в шейкере. Перелейте коктейль в бокал, наполненный льдом, через ситечко, чтобы отфильтровать все лишнее.
2. French 75 («Френч 75»)
French 75 один из самых популярных коктейлей с игристым вином в классической версии представляет собой сочетание джина, шампанского и лимонного сока. Роман предлагает поэкспериментировать и использовать другое игристое – итальянское просекко La Gioiosa из портфеля L-Wine. Несмотря на наличие джина в рецептуре коктейль кажется довольно легким, но не стоит им слишком увлекаться: French 75 совсем неслучайно назвали в честь артиллерийского орудия 75 калибра – убойной силы ему не занимать.
Налейте в шейкер джин, сахарный сироп, лимонный сок, добавьте лед и как следует встряхните. Перелейте коктейль в бокал флюте, а затем аккуратно долейте просекко. Коктейль можно украсить цедрой лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты, или вишней.
3. Porto Ronco («Порто Ронко»)
Авторство этого коктейля приписывают немецкому писателю Эриху Марии Ремарку: именно Porto Ronco пили герои книги «Три товарища». Сочетание рома и портвейна согревало главных персонажей романа зимними вечерами в горах. Ремарк не оставил четких указаний по приготовлению коктейля, как и не упомянул какие конкретно ром и порто нужно использовать. Это дает нам возможность экспериментировать и создать собственные сочетания.
Налейте ром и портвейн в бокал рокс, добавьте лед и пару капель биттера (можно обойтись и без него) и перемешайте ложкой. Роман Табаков предлагает украсить коктейль долькой или цедрой апельсина.
4. New York Sour («Нью-Йорк Сауэр»)
Дополните ваш праздник шиком Нью-Йорка! Еще одна интересная версия популярного коктейля Whiskey Sour, которая выглядит современно и празднично. Роман готовит коктейль на основе бурбона с добавлением стандартного для сауэров лимонного сока, а также красного вина. Вино наливают в бокал в последнюю очередь, а готовый коктейль можно украсить апельсином и палочкой корицы.
Налейте в шейкер бурбон, сироп, лимонный сок и пару капель биттера. Добавьте лед и хорошо взбейте. Процедите через ситечко в бокал со льдом, сверху аккуратно налейте слой красного вина.
5. Absinthe Brandy Flip («Бренди Флип»)
Флип – это разновидность европейских рождественских коктейлей. Изначально его подавали теплым, смешав пиво, сахар, яйцо и разнообразные пряности. Уже впоследствии появились вариации: коктейли с портвейном и другим крепким алкоголем, а сам напиток стали сервировать и холодным. Коронным ингредиентом неизменно был яичный желток: именно он придает коктейлю его плотную, густую, нежную текстуру. Роман Табаков предлагает в Новый год попробовать версию на основе испанского бренди, а также добавить в него абсента, который сделает коктейль более пикантным. Также флип можно присыпать корицей или мускатным орехом. Пусть вас не пугают ни крепость, ни присутствие яйца в рецепте: профессионалы рекомендуют этот коктейль как средство от похмелья – настоящая находка для утра 1 января.
Налейте в шейкер бренди, абсент, сироп, добавить желток, лед и хорошо взбейте все ингредиенты. Обязательно процедит коктейль через ситечко, чтобы удалить остатки яйца. Имейте в виду, флип нужно подавать безо льда, иначе он разрушит плотную структуру коктейля.
Бренди Soberano – 60 мл Абсент – 10 мл Сахарный сироп – 20 мл Желток – 1 шт.
Коктейль «Виски Сауэр»: простой рецепт
Если вы ищете легкий коктейль, в составе которого есть виски, советуем приготовить Whiskey Sour.
- Он достаточно освежающий и при этом не приторный, коктейль уместен как летом, так и в холодные сезоны года. Этот легкий напиток можно приготовить дом, он идеально подходит для развлечения гостей.
- Вам понадобится немного бурбона (виски), лимонный сок, простой сахарный сироп и 1 небольшое яйцо.
Он имеет долгую историю, первое упоминание о нем было зафиксировано в 1-ой коктейльной книге Джерри Томаса «Как смешивать напитка», в 1862 году.
Так и родилось сочетание классического виски и кислого сока, позже эта комбинация начала встречаться в барах, но чтобы уменьшить кислотность, бармены начали добавлять в коктейль сахарный сироп.
Если вы хотя бы раз видели коктейль, наверняка вы заметили легкую пену на его поверхности? Секрет пенки – в добавлении яичного белка. Для некоторых использование сырых яичных белков в алкогольных коктейлях – что-то новенькое, хотя на самом деле этот трюк используется барменами вот уже более трех десятков лет.
- Яичный белок в коктейле придает ему богатую, кремовую текстуру. Влияет ли его добавление на вкусовые качества? Нет, так как белок безвкусный, вы даже не почувствуете его. Он также помогает снизить кислотность сока цитрусовых, делая вкус более мягким.
- Что делать, если вы не хотите добавлять белок? В таком случае не делайте этого! Вкус и консистенция могут немного измениться, но суть остается та же.
- Рецепт коктейля «Виски Сауэр» (Whiskey Sour) достаточно простой, но в нем есть некоторые тонкости. Вам нужно использовать свежевыжатый лимонный сок, а не магазинный.
Что касается виски, можете использовать любой классический вариант.
Важно
Для того чтобы придать напитку сладость, добавьте классический сахарный сироп, который можно приготовить самостоятельно (просто растопите сахар в воде).
По классической версии, для приготовления напитка нужно использовать бурбон (виски на основе кукурузы, который производится только в США). У нас его найти достаточно сложно, поэтому вы можете заменить бурбон на любой качественный виски.
Ингредиенты:
- 60 мл виски
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 мл сахарного сиропа
- 1 яичный белок
- Вишенка для украшения
Теперь добавляем в шейкер несколько кубиков льда, снова закрываем и встряхиваем еще 10 секунд.
Вливаем готовый коктейль через стрейнер (сито) в стакан или бокал со льдом, украшаем вишенкой и подаем. Зачем процеживать через сито? Так вы уберем кусочки льда и частички лимона, у нас получится однородный и прозрачный напиток.
Коктейль “Виски Сауэр”: состав, инвентарь для приготовления, рецептура
Компоненты коктейля и их возможные альтернативы:
- Бурбон. Кукурузный виски — основной компонент продукта. Вместо него можно использовать купажированные виски, предпочтительно ирландские.
- Биттер “Ангостура” — венесуэльская крепкая густая настойка на травах и пряностях. Используется в качестве добавки в коктейльную смесь.
- Сахарный сироп. Придает напитку сладость.
- Сок лимонный, лимон.
- Белок яичный. Можно добавить белок перепелиного или половинку белка куриного яйца (достаточно несколько капель) для образования пены при взбивании.
- Коктейльная вишня красная для оформления готового напитка.
- Лед в кубиках.
Для приготовления понадобится:
- Рокс . Стакан с толстым дном для коктейлей (объем 200—300 мл).
- Шейкер. Специальная емкость объемом 500—700 мл для приготовления коктейлей.
- Стрейнер. Приспособление для фильтрации коктейля.
- Джиггер. Аксессуар для меры пропорций и емкости в коктейле.
- Пресс для цитрусовых. Инструмент для отжима сока лимона.
- Шпажка коктейльная. Декоративная заостренная палочка для подачи вишни или оливок.
“Виски Сауэр” — рецепт коктейля:
- положите в рокс лед, чтобы охладить стакан;
- в шейкер налейте последовательно 50 мг виски, сока лимона 25 мг, сироп сахарный 15 мг, половину яичного белка, 1 дэш ангостуры.
- взбейте содержимое;
- добавьте в шейкер лед и взбейте еще раз;
- отфильтруйте на стрейнере, переливая в рокс или бокал;
- украсьте долькой лимона или вишней на шпажке по желанию.
В итоге вы получите настоящий Whiskey Sour — коктейль, средний по крепости и идеальный по соотношению «кислый-сладкий». Легкая горечь придает напитку пикантности.
Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера
«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.
Историческая справка. Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.
В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.
Дженни Черчилль
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Рецепт коктейля «Манхэттен»
- бурбон – 60 мл;
- красный вермут (Россо) – 30 мл;
- ангостура – 2 мл;
- коктейльная вишня – 1 штука;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.
Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.
Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.
Приготовление
1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.
2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.
3. Перемешать ингредиенты ложкой.
4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).
5. Сверху украсить вишенкой.
6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.
В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.
Полная технология приготовления описана на видео.
Процесс приготовления коктейля Виски сауэр:
Коктейль «Виски сауэр» готовится по методу shake. В начале положите в шейкер лед, добавьте 3 части бурбона, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа. Хорошенько встряхните. Процедите. Перелейте в старомодный бокал. Коктейль подается с гарниром из вишни мараскина и/или апельсиновым слайсом.
Посуда для коктейляOld Fashioned glass, Cobbler glass
Интересные факты:
Создатель коктейля «Виски сауэр» — Элитотт Стабб (Eliott Stubb). Об этом в промежутке между 1874 и 1879 гг. сообщила перуанская газета El Comercio de Iquique.
История коктейля такова. Английский бармен Элитотт Стабб на своем паруснике Sun (что дословно переводится как «солнце») попросил разрешение на высадку в порту Икике, Перу. Ему очень сильно хотелось осесть в этом городе, открыть собственный бар и заняться маленьким бизнесом. Собственно, так оно и произошло.
В своей работе британский бармен довольно много экспериментировал, пытаясь, как и все мастера этого дела, найти новый коктейль с оригинальным вкусом. Фундаментальным ингредиентом его алкогольных смесей был лимон-де-пика, одна из разновидностей лайма.
Однажды он смешал свой драгоценный лайм с виски, приправив напиток достаточным количеством сахара. Очарованный полученным результатом, Элиотт сделал коктейль фирменным в своем баре, назвав его «Виски сауэр», в честь старинного алкогольного напитка Старого Света и кислого на вкус лимон-де-пика местного происхождения.
Новый коктейль быстро разошелся не только по всей Икике, его вкус достиг берегов Соединенного королевства, где оказался крайне востребованным среди алкогольных гурманов.
Тем не менее, есть мнение, что двумя годами ранее, в 1870 году рецепт «Виски сауэра» был опубликован в одной из газет штата Висконсин, США. Поэтому происхождение коктейля будет справедливо разделить между тремя странами: Великобританией, Перу и США.
«Виски сауэр» чаще всего готовится с бурбоном. Напиток относится к семейству т.н. «сауэров» (кислых коктейлей), обязательным ингредиентом которых является сок цитрусовых. Вишня мараскина и апельсиновый слайс – традиционный гарнир для этого коктейля.
«Бостонский сауэр» — это одна из вариаций классического коктейля с добавлением яичного белка. Еще один бостонский кислый виски, Ward 8, смешивают из бурбона или любого другого виски, с лимонным и апельсиновым соком, в качестве подсластителя используется сироп Гренадин. Яичный белок встречается в рецептах многих других сауэров.
«Виски сауэр» входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Видео:
Оригинальные рецепты Виски Сауэр
Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится “Бостон Сауэр”. Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться “Нью-Йорк Сауэр”.
При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.
Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.
Другой вариацией классического напитка является “Амаретто Сауэр”.
Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:
- амаретто (20 мл);
- бурбон (40 мл);
- сахарный сироп (10 мл);
- яичный белок (10 мл);
- свежевыжатый сок лимона (15 мл);
- лед (4-5 кубиков).
“Амаретто Сауэр” рекомендуется готовить следующим образом:
- все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью;
- в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания;
- жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.
Еще один способ разнообразить рецептуру классического коктейля – это приготовить алкогольный напиток с добавлением джина (“Джин Сауэр”).
В этом случае потребуется:
- джин (20 мл);
- виски (20 мл);
- лимонный сок (10 мл);
- вишня или долька лимона для украшения бокала.
Рецепт коктейля схож с упомянутым выше.
Кроме перечисленных способов приготовления лимонного напитка, существует множество других. К классическому рецепту добавляют разные сорта вин, ликеров и виски. В каждом случае смесь приобретает неповторимый вкус. При этом иногда в процессе создания алкоголя лед не отправляется в шейкер для смешивания с другими ингредиентами, а кладется на дно стакана.
Исторический очерк
Мода изменчива, и алкогольные напитки в этом плане не исключение. Простые коктейли быстро надоедают, им на смену приходят сложные, вычурные, многокомпонентные, а затем в моде опять простота и лаконичность. Так было и с Виски Сауэр – простым коктейлем, который на время был позабыт, а теперь вновь встречается в барной карте всех популярных питейных заведений.
Рецепт этого удивительно-незатейливого тандема впервые был записан в книге Джерри Томаса «Руководство бармена» в 1862 году.
Однако основной рецепт был известен гораздо раньше — в те дни, когда путешествия, казалось, длились вечно, про холодильное оборудование еще не знали, а микробам не придавали большого значения. Спасал моряков от болезней и чрезмерного опьянения далекий брат нашего коктейля – грог. Именно в нем впервые был применен принцип сауэр («sour» англ. – кислый) – матросы пили разбавленный ром с соком лимона.
Англичане вместо рома предпочитали использовать джин или бренди, а американцы – виски или бурбон.
Характерные черты коктейля
Как видите, элементы коктейля на первый взгляд понятны и просты, но они немного сложнее, чем кажется. Сложность заключается в смешивании текстур напитков. Непрофессионалу было бы трудно аккуратно наложить их друг на друга и правильно подогнать.
Коктейль Виски Сауэр обладает уникальным сливочным вкусом и превосходным ароматом ирисок. Содержание алкоголя варьируется в пределах 25-27%
При выборе продукта для приготовления этого напитка важно выбрать качественный продукт
Лучше всего пить эту вариацию одним глотком, но ее можно пить и с помощью соломинки снизу. Нет необходимости перекусывать, но желательно иметь в наличии фрукты, если вы не уверены, что можете употреблять исключительно фрукты.
Если вдруг захочется приукрасить Сауэр чем-то необычным, то сделайте дополнение к столу в виде Сангриты! Овощной микс разбавит вкус и почистит рецепторы.
Другие варианты коктейлся Виски Сауэр
Существует множество других рецептов коктейлей с виски. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных.
Писко Сауэр
Говорят, что именно этот рецепт использовал Эллиот Стабб для приготовления своего коктейля. Основной алкогольный ингредиент – перуанский бренди писко. Если у вас есть возможность приобрести этот экзотический ликер, стоит попробовать коктейль на его основе.
Вот ингредиенты:
Бренди Писко | 55 мл |
Лимонный сок | 10 мл |
Сладкий сироп | 10 мл |
Протеин | Ликер Ангостура 1 вкус |
Ликер Ангостура | 5 мл |
Лед | 150 г |
Ингредиенты для коктейля Виски Сауэр
Рецепт приготовления:
- В шейкере смешайте все основные ингредиенты, кроме ликера.
- Добавьте лед и снова встряхните.
- Перелейте напиток в стакан.
- Влейте ликер.
Нью-Йорк сауэр
Классический коктейль “Виски Сауэр” крепостью 17% с цитрусовым оттенком. Вот ингредиенты:
Бурбон | 55 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Протеин | 30 мл |
Портвейн | 10 мл |
Кленовый сироп | 7 мл |
Сироп с ароматом лаванды | 7 мл |
Настойка горькой сливы | 2 мл |
Лед | 150 г |
Ингредиенты для приготовления коктейля Нью-Йорк Сауэр
Рецепт:
- Выжмите лимон.
- Перелейте сок в шейкер.
- Добавьте сироп, яичный белок, наливку, портвейн и бурбон.
- Встряхните коктейль дважды, сначала без льда, а затем со льдом.
- Разлейте напиток в бокалы.
Кабинет сауэр
У этого аромата немного сложная задача. Во-первых, вам нужно приобрести все необходимые ингредиенты. Но слегка горьковатый и освежающий вкус того стоит.
Вот ингредиенты
Виски | 45 мл |
Виски | 20 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
Ликер Strega | 10 мл |
Ликер со вкусом черной смородины | 10 мл |
Сладкий сироп | 10 мл |
Ликер Ангостура | 2 мл |
Лед | 250 г |
Как приготовить коктейль Кабинет Сауэр
Рецепт:
Поместите сок, сладкий сироп и белок в шейкер.
Добавьте алкогольные ингредиенты, кроме “Ангостуры”.
Перемешайте коктейль.
Добавьте лед и перемешайте.
Снова перемешайте.
Перелейте в стакан.
Осторожно влейте горький напиток.
Есть множество вариаций коктейля Виски Сауэр
Яблочный сауэр
Самый простой и освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают Sower совсем другим напитком.
Вот ингредиенты
Виски | 25 мл |
Ликер со вкусом зеленого яблока | 25 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Рецепт и ингредиенты для коктейля Яблочный Сауэр
Рецепт:
- Налейте яблочный ликер в рюмку.
- Добавьте лимонный сок и виски, стараясь не повредить слои ложкой.
Красный сауэр
Этот кисель – пиршество для глаз и вкусовых рецепторов. При небольшом навыке подача этого коктейля превращается в своеобразный ритуал.
Ингредиенты:
Виски | 45 мл |
Сухое красное вино | 35 мл |
Сахарный сироп | 35 мл |
Медовый сироп | 25 мл |
Лед | 350 г |
Красный сауэр – ингредиенты
Рецепт:
Насыпьте колотый лед в широкий стакан.
Встряхните сироп и виски в шейкере.
Добавьте лед и снова перемешайте.
Перелейте коктейль в бокал, оставив место сверху.
Медленно и осторожно влейте вино.
Подавайте коктейль до смешивания ингредиентов и перед употреблением коктейльной ложкой.
Томми Ди Сауэр
Сеятели не производят впечатления тропического, пляжного напитка. Однако всего лишь одно изменение в составе позволяет превратить виски sour в коктейль для летнего отдыха.
Состав коктейля:
Виски | 50 мл |
Сироп со вкусом маракуйи | 25 мл |
Протеин | 25 мл |
Лимонная свежесть | 30 мл |
Маракуйя или апельсиновые дольки | 1 вкус |
Лед | 350 г |
Ингредиенты для коктейля Томми Ди Сауэр
Рецепт:
- Наполните стакан льдом.
- Смешайте все основные ингредиенты в шейкере.
- Влейте коктейль в бокал.
- Гарнировать долькой апельсина или половинками маракуйи.
Виски Сауэр понравится каждому любителю алкогольных коктейлей