Классический рецепт
Классический Кир Рояль – это простой в приготовлении коктейль. В нем всего два ингредиента. Однако за этой простотой скрывается гениальный напиток, подкрепленный множеством нюансов и тонкостей.
Состав и пропорции
В классическом варианте есть только два ингредиента:
- Сухое белое вино – 90 мл
- Ликер из черной смородины (Crème de Cassis) – 10 мл
А если останется немного сухого белого, то можете попробовать сделать Беллини. Он точно разнообразит праздничный стол напитков!
В классическом варианте количество ликера уменьшается на 1/10. На это повлияла тенденция среди молодежи отдавать предпочтение сухим коктейлям. Вначале Кир предложил более высокую долю крепких напитков. Некоторые источники предлагают соотношение 1/3, другие – 1/5.
Бармены считают, что смесь из одной пятой ликера и четырех пятых белого вина дает наиболее сбалансированный вкус. В то же время температура жидкостей не должна быть одинаковой. Ликер должен быть комнатной температуры, а вино – охлажденным. Таким образом, достигается максимальное растворение.
Для этой цели подходят очень сухие и кислые вина. Классическим примером этого является Алиготе. Он является прекрасным противовесом сладости ликера. Алиготе также можно заменить сухим вином с нейтральным вкусом. Для этой композиции также подойдет простое, недорогое вино, например, Шабли.
В коктейле Кир Рояль всего два ингредиента, поэтому его очень легко приготовить
Приготовление
В этом процессе есть только два шага:
- Налейте смородиновый ликер в фужер или маленький бокал для белого вина.
- Добавьте охлажденное вино и хорошо перемешайте.
Окончательный вкус не должен быть слишком сладким. Он также не должен быть слишком ярким. Идеальный коктейль имеет нежный, слегка розоватый цвет, свежий вкус и легкое послевкусие черной смородины. Количество сахара должно быть таким, чтобы перекрыть кислотность. Присутствие ликера не должно быть ощутимым. Слишком большое количество крепкого алкоголя не только портит вкус, но и делает напиток более алкогольным и пьянящим.
Тонкости приготовления Кир Рояль
Его легко приготовить, для этого требуется совсем немного ингредиентов, но есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать, если вы хотите создать действительно уникальный коктейль:
Кир Рояль подается в качестве аперитива, для возбуждения аппетита перед едой.
Чтобы получить удовольствие от напитка, важно пить его постепенно и довольно короткими порциями, пока пузырьки шампанского еще сохраняются.
Напитки подаются в тонких высоких бокалах с короткой ножкой, но никто не запрещает в исключительных случаях подавать их в переносных емкостях.
Ни в коем случае не кладите в стакан лед. Белое вино и шампанское лучше всего подавать охлажденными до температуры от 13°C до 15°C
Кроме того, рекомендуется заморозить не только бутылку спиртного, но и бокал, в который помещается смесь. В крайнем случае, можно поместить кубики в стакан, чтобы быстро охладить их, но перед непосредственным приготовлением опорожнить и вытереть насухо.
Далее поговорим о последовательности. В принципе, то, что вы нальете первым, не имеет особого значения. Однако, поскольку ликер более густой, требуется больше времени на перемешивание, если наливать его первым. Более того, в процессе перемешивания шампанского теряется значительная часть игристых пузырьков, которые так важны для привлекательности и аппетитности напитка.
Если у вас нет смородинового ликера, не волнуйтесь, французы, придумавшие этот напиток, заменяли его ежевичным или персиковым ликером. Другие ягодные ликеры вполне допустимы.
Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?
Если ингредиенты плохо перемешаны, ликер останется на дне бокала, и вам придется пить его в трубочку, как кремовые слойки. И это, прямо скажем, “не то пальто”. Потому что сначала вы должны выпить сухое шампанское, а потом только сладкое с сахаром в конце.
А если никак не выходит, то просто сварите из того, что сделали клевый Глинтвейн. Главное все делать по шагам, как в инструкции!
Важно быть последовательным в приготовлении домашних коктейлей
Особенности напитка
Сам рецепт соответствует фильму: нет всевозможных излишеств, а только все необходимое. Все максимально просто и на своих местах – все строго выполняет свои функции. Прежде всех добавляется порядочная часть ледяных кусочков в бокал «Олд фешн» — как «холодный прием» для всех последующих ингредиентов. Все составляющие распределяются «по-братски», равными долями. Смешивают составляющие коктейля легко и изящно, что отлично передает американскую крепость настоящего виски и итальянскую яркость миндального ликера.
Легчайший аромат свежескошенных луговых трав придется по нраву каждому, а теплое послевкусие не оставит никого равнодушным. «Крестный отец» отлично себя показывает, как в качестве аперитива, так и в роли дигестива, да и просто может утолить жажду вне зависимости от особенностей его приема. Простой вариант коктейля состоит всего из двух основных составляющих, что, несомненно, положительно сказывается на его популярности. Дополнительным преимуществом рецептуры является то, что коктейль вошел в перечень официальной Ассоциации барменов мира.
«Кир Рояль» — коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины
Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».
Исправляем это явное упущение автора. Представляем рецепт шампанского с ликером — Kir Royal
Что в «Кир Рояле» от рояля?
В переводе с французского royal – царственный, королевский. Немного об истории появления. О коктейле «Королевский Кир» мир узнал от французского мэра Феликсу Киру (скромность явно не его конёк) в середине 20 века. Тот год в Бургундии оказался жутко неурожайным и предприимчивый мэр, чтобы хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию (и репутацию главного винодельческого района Франции) предложил добавлять в слишком кислое белое сухое вино сладкий ликер из черной смородины.
Коктейль удался на славу! Феликс Кир популяризировал его, начав подавать сладкий алкоголь на всех официальных приемах. А чуть позже, когда классический бургундский «Кир» завоевав бешеную популярность у всех виноманов, появился и «Кир Рояль», основу которого составляло уже не белое вино, а шампанское.
Один ингредиент остался неизменным – ягодный крем-ликер, сиропообразный и очень густой.
«Кир рояль» — рецепт божественного лакомства
- Сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) – 120-130 мл.
- «Crème de Cassis» ликер на основе черной смородины – 20-30 мл.
- Вишенка для коктейля.
Важный нюанс: бокал «флют», в котором будет готовится коктейль и оба ингредиента (ликер и шампанское) должны быть охлажденными.
- Готовится коктейль «Кир Рояль» в домашних условиях очень просто. Для начала нужно взять чистый, без видимых пятен и разводов изящный бокал-флейту с высокой и узкой формой чаши.
- Потом налить холодный черносмородиновый крем-ликер.
- Затем, аккуратно, чтобы уменьшить образование пены, влить в бокал остуженное до 18°C шампанское.
- Тщательно и без спешки перемешать содержимое коктейльной ложкой.
- Декорировать однородный коктейль «пьяной» или консервированной вишенкой.
Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?
Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.
Где принято подавать «Kir Royal»?
Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.
Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?
Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок
Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности
Как приготовить безупречный Кир
Вопреки распространённому мнению, ни Кир, ни Кир Рояль не должны быть слишком сладкими и очень сильно окрашенными коктейлями. Идеальная комбинация ликёра и вина должна привести к напитку нежного «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью – сахара должно быть ровно столько, чтобы нивелировать кислотность вино, но при этом не сделать напиток ликёрным. Большое количество Crème de Cassis уничтожает необходимую свежесть, делая коктейль слишком сладким и алкогольным – теряется суть аперитива как такового.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Классическая версия коктейля предполагает лишь 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны другие пропорции, чаще 1/5 или даже 1/3. На практике именно 1/5 часть Crème de Cassis и 4/5 частей вина или шампанского обеспечивают идеальное сочетание.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Также важно сначала наливать ликёр, а затем охлаждённое вино – так коктейль хорошо перемешивается и его можно пить сразу. Cassis лучше использовать комнатной температуры, когда он наиболее текуч и растворяется в вине максимально равномерно
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Бургундские Киры традиционно готовят из очень сухих, очень кислых местных вин, известных нам как «Алиготе» (Aligoté), которые легко нивелируют сладость ликёра. Однако сегодня для приготовления коктейля используют разные вина Франции, в зависимости от региона и прихоти бармена.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, в частности из региона Шабли. На самом деле можно взять любой другое вино, главное, чтоб оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело большую кислотность. Как показывает практика, лучше всего работают как раз простые и относительно недорогие вина, коими зачастую и являются представители Шабли. Не нравится белое вино? Используйте красное, сидр или даже пиво. Да, коктейль совсем другой, но смысл тот же – лёгкий, освежающий аперитив на каждый день.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Что до более популярной версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей во многих домах новогодним коктейлем №1, то здесь следует равняться как раз на его прародителя. Традиционно рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешевые игристые вина, поэтому его во Франции готовят лишь для особых случаев. Но другие игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подходят ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток был сухим и кислым, а это большая редкость.
p, blockquote 9,1,0,0,0 —>
Ищите игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и особенно полусладких игристых вин откажитесь сразу – ничего путного из них вы не получите, проверено лично (прощай Советское)!
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
О вине сказано много, а вот о более весомом, Crème de Cassis, ни чего. Ликёр здесь играет очень важную роль, и его высококачественная версия является абсолютной необходимостью. Хороший черносмородиновый ликёр опирается на спелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром или мёдом. Дешевые Крем де Кассис, сделанные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести в себе тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Неспроста я упомянул про домашнюю версию ликёра, более честную и правильную.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Crème de Cassis её обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 4 месяцев. Альтернативы Кассису: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).
p, blockquote 13,0,0,1,0 —>
Процесс приготовления коктейля Кир:
Коктейль «Кир» готовится по методу build. Кусочки льда выложить на дно бокала и полить ликером. Добавить прохладное белое вино, затем перемешать. Украсить бокал стружкой из лимонной цедры.
Посуда для коктейля:
Cocktail glass
Интересные факты:
Коктейль «Кир» родом с востока Франции. Назван он так в честь лидера сопротивления фашисткии захватчикам, священнослужителя Феликса Кира. После окончания войны этот легендарный человек занимал должность мэра города Дижона, столицы смородинового ликера Creme de Cassis, который входит в состав коктейля.
Феликс Кир был одним из инициаторов породнения городов. Свой напиток он предлагал попробовать каждому руководителю города-побратима. Однако сам напитк по легенде появился на свет «благодаря» немецким солдатам, которые во время войны варварски разграбили все винные погреба Франции. Мсье Кир попытался хоть как-то заменить дефицитное на тот момент красное бургундское вино, предложив людям свой алкогольный микс.
По оригинальному рецепту, подтвержденному IBA, ликер разводится вином в соотношении 1 к 10, однако многие бармены предпочитают 1 к 5, а во Франции вообще популярна пропорция 1 к 3.
Для приготовления «Кира» традиционно используется «Алиготе», белое вино из Бургундии, однако оно может быть заменено винами из других районов Франции.
Существует несколько производных от классического коктейля «Кира». Если вместо сухого белого вина налить шампанское, получится более популярный «Kir Royal». С игристым вином напиток называется «Kir Pétillant». Замените «сухарик» бренди или водкой, и коктейль превратится в «Korn Kir».
По неподтвержденным сведениям русское жаргонное слово «кирять» (в значении выпивать или злоупотреблять алкоголем) появилось именно благодаря французскому аперитиву «Кир».
Видео:
Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».
Коктейль с игристым “Кир Рояль”
Сегодня 31 декабря, а значит можно пить сутра)
Коктейль “Кир Рояль” является вариантом коктейля “Кир”, в котором используется игристое вино вместо белого. Это обычный микс из двух ингредиентов, так что в нем нет ничего сложного, если удалось достать компоненты)
Истории у вариации нет, а историю “Кир”а приведу в соответствующем посте позже)
Пропорции я увеличил под свой 200 мл бокал.
Для приготовления понадобится немного:
1. Игристое вино – 180 мл (Мне больше всего нравится Полусладкое, тут на свое усмотрение);
2. Черносмородиновый ликер “Крем де Касис” – 20 мл (его оказалось не так сложно достать, как например ликер какао);
3. Бокал для шампанского “Флюте”;
Как обычно, охлаждаем бокал всеми доступными способами.
Затем выкидываем из него лед, если охлаждали льдом.
Отмеряем 20 мл “Крем Де Касис” (кстати он оказался очень вкусным и сам по себе, сладкий, черносмородиновый, совсем не чувствуется крепость):
И вливаем в пустой бокал:
И доливаем игристого вина доверху:
Немного перемешиваем ложкой и все готово, коктейль ничем не украшается:
Коктейль готов, можно дегустировать:
На счет вкуса, он мне понравился больше, чем “Шампань-коктейль”.
Он довольно вкусный на самом деле, даже без сравнений с чем-то другим) Особенно с полусладким игристым. Крепость у коктейля около 13 градусов.
Что ж. На сегодня это все, да и на этот год пожалуй все.
Мимозу выложу в уже январе. Да там тоже ничего сложного) Половину апельсинового сока смешиваете с половиной шампанского, и готово, но получается довольно вкусно.
Поздравляю вас всех с Новым годом! Желаю не напиваться до беспамятства, и бухать только вкусно. Оставьте пиво и водку в прошлом году, переходите на коктейли!)
Найдены возможные дубликаты
Мне так нравится ваш мерный стаканчик. Люблю химическую посуду, но это самый шик.
Это не химическая посуда
Я знаю. Но все равно интересная.
Кир рояль делается с шампанским (именно поэтому он и называется рояль – королевский). А с игристым вином (то, что сделали вы) готовят Кир
Если уж решили докопаться до автора, то давайте хотя бы правильную информацию.
Kir royal действительно делается с шампанским.
Но вот обычный “Kir” делается не с игристым, а с обычным сухим белым вином.
Вариант с игристым вином вместо шампанского называется “Kir Pétillant”, что собственно и переводится как “Кир с игристым” вином.
Стоит ли в тратить шампанское на Кир или нет – вопрос исключительно ваших вкусов и кошелька. На мой взгляд, данный коктейль вполне ничего и с просекко/кавой или российским шампанским, независимо от названия.
P.s. Интересно, имеет ли этимология слова “НаКИРяться” отношение к этому коктейлю.
Как всегда, дьявол кроется в мелочах
Только вот разница между шампанским и игристым вином кроме способа приготовления нет.
А Кир просто с белым вином.
Ну такое заявление просто смешно. Способ приготовления может сильно влиять на вкус итогового продукта: ведь,например, между разными сырами разница тоже в способах приготовления, и какой разный может быть результат
Игристое (правильное) делается точно так же, как и шампанское. Это чисто маркетинговая фишка.
По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:
-традиционный, или классический метод производства “шампенуа” (со вторичным брожением в бутылках)
-использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
-выдержка на осадке не менее 15 месяцев
Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов.
Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское.
Альтернативный метод производства игристых:
Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от “классики” состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство.
А вообще мне просто не близок подход тс, когда он типа готовит классические коктейли, но заменяет ингредиенты по своему усмотрению.
Другие разновидности коктейля Кир Рояль
Простота компонентов “Кир Рояль” породила многочисленные версии коктейля. Во всех них один из ингредиентов заменяется другим. Некоторые из них могут показаться вам более интересными, чем базовая версия.
Можно заменить белое вино следующим алкоголем:
- Шампанское – Кир Рояль
- Игристое вино – Pétillant
- Водка, кукуруза
- Сидр – Cider Royal, смесь сидра и кальвадоса 1:1.
- сидр – бретонский/нормандский.
- красное сухое – Коммунар.
- сладкий красный – Кардинал Роял.
- Светлый эль/ лагер – Tarantino/Beale.
- Белый вермут (сладкий) – Bianco.
- Молоко – Розовый русский.
Попробуйте заменить ликер этими ингредиентами:
- Ежевика – Берришон;
- Малина – Impérial;
- Грейпфрут – Pamplemousse;
- Персиковый паштет.
- Малина и персик (равные части) – Гибискус королевский.
Можно использовать и другие фруктовые ликеры, такие как клубничный, вишневый, черничный, апельсиновый, клюквенный и лимонный. Вариацией с другим ликером является “Кир Рояль”, который можно приготовить на основе шампанского вместо вина. Однако французский “Брют” – гораздо более “интересный” напиток, так что “Советское” – не лучший выбор.
Из всех этих ингредиентов можно также сделать Мимозу. Отличный напиток, который вписывается в винные посиделки!
Используйте ягоды для украшения коктейля Кир Рояль
Как приготовить безупречный Кир
Для начала важно правильно подобрать ингредиенты
В основе напитка — ягодный густой крем-ликер, обладающий сиропообразной консистенцией
Наиболее подходящий ликер делают из черной бургундской смородины, которую разбавляют нейтральными спиртами. У напитка насыщенный фиолетовый оттенок. Благодаря бархатистой структуре продукт подходит для приготовления коктейля с белым или игристым вином.
В основе напитка — ягодный густой крем-ликер, обладающий сиропообразной консистенцией. Наиболее подходящий ликер делают из черной бургундской смородины, которую разбавляют нейтральными спиртами. У напитка насыщенный фиолетовый оттенок. Благодаря бархатистой структуре продукт подходит для приготовления коктейля с белым или игристым вином.
Если человек решил приготовить напиток дома, важно выбирать свежий ликер. Бутылку, которую открыли, нужно хранить в холодильнике и использовать ее содержимое в течение 4 месяцев. Для приготовления королевского «Кира» подходит черносмородиновый продукт
Альтернатив ему нет. Другие ягодные ликеры: персиковый, ежевичный, малиновый — не подойдут. Если их использовать, получится тоже вкусный напиток, но уже другой коктейль
Для приготовления королевского «Кира» подходит черносмородиновый продукт. Альтернатив ему нет. Другие ягодные ликеры: персиковый, ежевичный, малиновый — не подойдут. Если их использовать, получится тоже вкусный напиток, но уже другой коктейль.
Брют или Абрау-Дюрсо можно взять в качестве второго компонента структуры.
И обязательно нужно выбрать правильный бокал. Следует использовать флюте — в такой посуде традиционно подают коктейли с игристыми винами. Объем классического флюте — 150 мл.
Благодаря вытянутой ножке бокал в течение долгого времени может оставаться охлажденным, что поможет растянуть удовольствие от употребления легкого алкогольного напитка. Края выполнены из тонкого материала.
Чтобы приготовить правильный «Кир Рояль», рецепт нужно соблюдать строго:
- берут бокал для игристого вина,
- охлаждают посуду льдом,
- отправляют бокал на какое-то время в морозильную камеру,
- наливают 20 мл ликера в посуду,
- предварительно остужают шампанское до 18°C,
- добавляют шампанское в соответствии с рецептом — наливать его нужно медленно, под углом, в 2 приема, чтобы пена оседала,
- легко перемешивают, без спешки, для этого можно воспользоваться коктейльной ложкой,
- украшают веточкой красной смородины, клубникой или вишней.
Приготовим коктейль Кир
Господь устроил наш мир так, что в нём совсем рядом и одновременно живут люди и… Люди — те, которые с большой буквы. Коктейль Кир — это, может быть, не то же самое, что «Повесть о настоящем человеке»; но его история — это тоже история о Человеке с большой буквы.
Феликс-Адриен Кир родился 1876 году в маленькой коммуне Али́з-Сент-Рен, находящейся в шести десятках километров от Дижона, столицы Бургундии. Феликс вырос среди зелёных холмов и красных черепичных крыш одного из самых известных винодельческих регионов Франции, его родители были небогаты, но мальчик получил образование в приходской школе, а впоследствии посещал духовные курсы.
В возрасте 25 лет он принял сан священника, а в 35 стал канонником и шеф-редактором католической газеты «Le Bien du Peuple» всё в том же Дижоне.
В 1940 году, после начала германской интервенции, когда законный мэр города его покинул, весьма уважаемый согражданами канонник Кир вошёл в состав нового коллегиального органа управления. Это, можно сказать, стало началом его пути в большую политику.
Когда выяснилось, что священнослужитель и член городской администрации принимал участие в организации побега пяти тысяч военнопленных из лагеря под Лонвиком, он был арестован нацистами и приговорен к смерти, однако приговор всё же не был приведён в исполнение, благодаря вмешательству церкви.
В дальнейшие годы войны канонник Кир был очень не любим более лояльными немцам коллегами-управленцами, ещё раз провёл пару дней в гестапо, пережил вооруженное нападение и заполучил несколько пуль, и вынужден был скрываться вплоть до освобождения Франции от фашистского режима.
Впоследствии канонник Кир был удостоен чести стать рыцарем Почётного Легиона. С 1945 года и вплоть до своей смерти в 1968 году он 5 раз избирался мэром Дижона и дважды членом Национального Собрания. Кстати, готовят, в этом органе Кир был последним духовным лицом, которое приходило на заседания в одежде, положенной ему по сану. Ещё рассказывают, что со своей прямотой, задушевностью и пониманием человеческих душ, канонник Кир был способен примирить даже узников нацистских концлагерей с их бывшими надзирателями.
Ну, а коктейль, коктейль-то при чём?
Дело в том, что в Бургундии, кроме знакомых каждому любителю Дюма бургундских вин, производится ещё, как минимум, один знаменитый напиток — черносмородиновый ликёр Crème de Cassis. Согласно одной из версий, поскольку немцы за время оккупации вывезли или выпили под чистую чуть ли не все погреба с наиболее реномированными красными бургундскими винами, после войны гостей придумали потчевать смесью из менее реномированных (и поэтому худо-бедно уцелевших) белых с ликёром.
Коктейль имел красивый красный цвет, ни чуть не хуже, чем у красных бургундских, и приятный черносмородиновый привкус, всем однозначно нравилось. В любом случае, в 1952 году одна из фирм по производству знаменитого местного черносмородинового ликёра обратилась к обожаемому народом мэру за разрешением называть алкогольный коктейль из их ликёра и белого вина его именем. Кир не отказал, но, будучи человеком, справедливым во всём и ко всем, он впоследствии снабдил таким же разрешением и всех остальных желающих. В настоящее время напиток считается традиционным для всей бургундской кухни, но известен он и далеко за пределами Франции.
Коктейль Кир является родоначальником целой династии коктейлей с немного отличающимся составом (и сильно отличающимися историями) и входит в список официальных коктейлей Интернациональной ассоциации барменов. Этот коктейль предлагается употреблять перед трапезой.
Кир – коктейль, придуманный священником
Легкий алкогольный коктейль, подаваемый до основной трапезы. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделали его популярным напитком вечеринок, светских приемов и домашних посиделок.Историческая справка. Коктейль «Кир» появился во время Второй мировой войны, после того как фашисты вывезли из захваченной Бургундии (французский винодельческий регион) все запасы красного вина, оставив местным жителям только черносмородинный ликер и белое сухое вино.
Священник, герой сопротивления и послевоенный мер города Дижон Феликс Кир (1876—1968) предположил, что смесь кисловатого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и получилось. Позже названным в его честь коктейлем Феликс Кир угощал все делегации, приезжавшие в Дижон. Благодаря этому о напитке знают не только в Бургундии, но и далеко за её пределами.
Приготовление коктейля «Кир»
- белое сухое вино – 90 мл;
- ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.
По классическому рецепту «Кир» готовится в пропорции 9:1, но во многих рецептах используется 5 объемных долей ликера, а во Франции самым популярным считается соотношение 7:3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера). Советую попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный.
Рецепт
1. В охлажденный бокал налить ликер.
2. Добавить вино.
Коктейль «Кир Рояль»
Замена белого вина шампанским внесла в коктейль новые нотки вкуса. Именно эта разновидность входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.
- черносмородинный ликер – 20 мл;
- шампанское – 130 мл.
Рецепт
1. Охладить бокал для шампанского льдом или поместить его на несколько минут в морозильную камеру.
2. Выбросить лед (если использовался) и добавить ликер.
3
Долить шампанское, после чего осторожно перемешать
4. Сверху украсить любой ягодкой, например, вишней или клубникой.
Советы и рекомендации
- Помните, что поскольку при приготовлении коктейля не используется лед, вино и ликер должны быть хорошо охлажденными. Также охладите и бокалы, в которых он будет подаваться.
- Этот напиток подается без трубочки, поэтому перед его подачей убедитесь, что он имеет однородную структуру и ликер не осел на дне фужера.
- Приготовление Кир рояля не требует применения шейкера. Составляющие напитка следует хорошо перемешать перед подачей при помощи коктейльной ложечки.
- Подают коктейль в высоких и узких бокалах «флют».
- Пьют напиток не спеша, наслаждаясь его утонченным вкусом и ягодным ароматом.
Теперь вы знаете рецепт замечательного коктейля с названием Кир рояль. Попробуйте его приготовить самостоятельно и убедитесь, что сделать это совсем несложно. Приятного вам времяпровождения в замечательной компании!
[править] Рецепты
Вопреки распространённому мнению, Кир Рояль не должен быть слишком сладким и очень сильно окрашенным коктейлем. Идеальная комбинация ликёра и игристого вина должна привести к напитку нежного «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью — сахара должно быть ровно столько, чтобы нивелировать кислотность вина, но при этом не сделать напиток ликёрным.
90/10
- вино белое игристое 90 мл
- ликёр смородиновый 10 мл
Влить в охлаждённый бокал чёрносмородиновый ликёр.
Влить поверх ликёра игристое.
- игристое вино (120 мл)
- черносмородиновый ликёр Bols Crème de Cassis (10 мл)
Смешать.
- сухое шампанское 120 мл
- ликер черносмородиновый 20 мл
В бокал влить ликер, а затем — шампанское.
120/30
- шампанское (брют, сухое, полусухое) 120 мл
- черносмородиновый ликер 30 мл
Бокал медленно заполнить шампанским, держа бутылку под углом 45 градусов, дабы избежать большого пенообразования.
Тонкой струйкой влить ликер по краю бокала.
Аккуратно размешать компоненты до получения идеальной однородной консистенции.
В качестве украшения можно использовать любую свежую ягоду.
130/20
- игристое вино шампанское — 130 мл;
- черносмородинный ликер — 20 мл.
1. Охладить бокал для шампанского льдом или поместить его на несколько минут в морозильную камеру.
2. Выбросить лед (если использовался) и добавить ликер.
3
Долить шампанское, после чего осторожно перемешать
4. Сверху украсить любой ягодкой, например, вишней или клубникой.
150/20
- игристое вино шампанское 150 мл
- черносмородиновый ликер «Crème de cassis» 20 мл (можно заменить на малиновый, черничный или персиковый ликеры)
В высокий бокал налить ликер, долить всё шампанское.
Размешать коктейльной или любой другой ложкой с длинной ручкой и подавать.
- игристое вино Шампанское 150 мл
- ликёр Черная смородина 30 мл
украшение
долька Лимона
Как подавать и пить?
Этот напиток подходит для тихих дружеских посиделок, делового ужина или спонтанно организованной вечеринки, все благодаря простоте приготовления.
Существует несколько нюансов, делающих употребление коктейля еще приятнее:
- Назначение – аперитив перед началом трапезы.
- Напиток подается в высоких, тонких бокалах на ножке. Однако, строгих запретов на использование другой посуды не существует.
- Пить стоит небольшими глотками, при этом, не растягивая один бокал на длительное время. Все дело в пузырьках шампанского, которые быстро улетучиваются.
- Коктейль не терпит добавления льда. Его подают холодным, но достигается это исключительно за счет предварительного охлаждения всех составляющих (особенно, вина). Дополнительно, можно отправить в морозилку и бокалы для подачи. Крайний вариант – наполнить фужеры льдом, дождаться их остывания и удалить лед. Посуду вытереть насухо.
Кир и Кир Рояль – это простой способ побаловать себя и близких легким, вкусным коктейлем. Этот напиток выглядит очень эстетично, пузырьки газа в розоватой жидкости – радуют глаз. Легкий, свежий вкус не опьяняет быстро и позволяет провести вечер с удовольствием.