Карамельный микс
В основе этого алкогольного напитка 500 мл молока и 50 мл коньяка. Кроме коньяка с молоком данный коктейль должен содержать сахар (2 ст. л.) и воду (3 ст. л.). В первую очередь небольшой кастрюле или металлической мисочке нужно приготовить карамель. Сначала в посудину высыпают сахар, добавляют воду, а затем миску ставят на слабый огонь. Содержимое нужно довести до кипения. Если сладость приобрела медовый оттенок, она считается готовой. Держать ее на огне дольше не нужно, иначе карамель получится очень густой. Затем кипятят молоко, которое смешивают с карамелью. Чтобы та лучше растворилась, емкость следует снова поставить на огонь. После этого содержимое разливается в стаканы и заправляется одной или двумя ложками коньяка.
Подбор и пропорции ингредиентов
Коктейли, в которых используется бренди, стали популярными менее 100 лет назад. Их подают не только в барах и иных питейных заведениях, но и в домашней обстановке.
Но важны правила смешивания напитков и их совместимость. Приведем главные правила:
Чем тоньше коньячный букет, тем с меньшим количеством ингредиентов его следует смешивать. Как правило, в таком напитке не более 4 составляющих. Причем взаимно дополняющих, а не перебивающих основную ноту вкуса, в котором солировать должен коньяк.
Классикой считается сочетание этого крепкого спиртного с шампанским, кофе, фруктами, в том числе – цитрусовыми.
Женщинам очень нравятся сладкие кремоподобные коктейли со сливками или молоком
Но важно помнить, что в бокале не должно быть никакой кислоты, поскольку произойдет сворачивание молочного компонента, и коктейль будет испорчен.
Если вы не останавливаетесь на одном коктейле, то с каждым последующим необходимо снижать содержание крепкого спиртного.
Готовьте напитки непосредственно перед тем, как подавать. При длительном настаивании происходит расслоение, напиток выдыхается и теряет вкус.
Польза коньяка
Эффективность коньяка при простуде доказана проводимыми научными исследованиями. Ученые выделяют несколько полезных свойств напитка:
- нормализация сна;
- улучшение самочувствия при стенокардии, гипертонии;
- стабилизация психологического состояния;
- устранение головной боли;
- облегчение процесса дыхания при простудных заболеваниях.
Воздействие на организм
Многочисленными исследованиями доказано, что употребление коньяка согласно точным дозировкам оказывает положительное воздействие на биохимические, физиологические, психологические процессы протекающие в организме.
Если говорить конкретнее о воздействии крепкого алкоголя на организм, то коньяк:
- Улучшает усвоение полезных микроэлементов, витаминов из продуктов питания.
- Повышает потоотделение. Благодаря этому из организма быстрее выводятся токсины, шлаки.
- Быстро расширяет сосуды. Благодаря этому быстрее исчезают головные боли.
- Способствует укреплению иммунитета.
Напиток воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Он может повышать или понижать давление.
Рецепты коктейлей с бренди
К одним из традиционных, проверенных временем коктейлей относится «Бренди Александр». Это один из тех продуктов, который был изобретен в безалкогольной Америке. Рецепт напитка достаточно простой и остается неизменным уже много десятков лет.
«Бренди Александр»
Для приготовления «Бренди Александра» необходимо:
- нежирные сливки 100мл;
- коричневый какао ликер 50мл;
- бренди.
Ингредиенты взбить в шейкере в однородную смесь. Затем, полученный продукт переливают в бокалы для шампанского и украшают молотым мускатным орехом. Существует мнение, что свое название коктейль получил в честь литературного критика Александра Вуллкота, собиравшего вокруг себя прогрессивную писательскую элиту начала 20 века.
«Сладкий Джин»
Изобретенный в Америке коктейль «Сладкий Джин», получается в результате смешивания таких составляющих:
- 50мл джина;
- 150мл содовой;
- 50мл бренди.
Затем к смеси добавляют лимонный сок и сахарную пудру. Процесс взбивания повторяют. Подают «Сладкого Джина» со льдом в бокалах для мартини.
«Коляска мотоцикла»
Напиток под названием «Коляска мотоцикла» привлекает внимание ценителей коктейлей не только своим оригинальным названием, но и вкусом, который получается от смешивания:
- лед;
- бренди 50мл;
- ликера Трилл Сек 50мл;
- лимонного сока по вкусу.
Свое необычное имя смесь получила благодаря клиенту, для которого ее смешивали. Каждый день посетитель приезжал в заведение в коляске мотоцикла, чем и снискал популярность.
«Бренди-саур»
Освежающий коктейль «Бренди-саур», переводится как «кислый бренди». Это название родилось благодаря кислому вкусу напитка, вызванному лимонным соком. Чтобы освежиться «Бренди-сауром», нужно:
- шейкер наполовину наполнить льдом;
- влить бренди и лимонный сок поровну;
- добавить сахарную пудру.
После взбивания коктейль украшается фруктами.
«Чарльстон»
Еще один напиток на основе крепкого алкоголя, столь любимый почитателями, называется «Чарльстон». Основу его составляет вишневый бренди. К благородному продукту добавляют в равных частях:
- апельсиновый ликер 50мл;
- охлажденный лимонад 100мл;
- лед.
«Haute Couture»
Соединив поровну в емкости для предварительного смешивания бренди с двумя видами ликеров «Бенедиктин Д.О.М.» и «Крем де какао», получается замечательная смесь под названием «Haute Couture» («От кутюр»). После процесса смешивания, жидкость необходимо процедить в специальный красивый бокал.
«Saratoga»
Еще один продукт смешивания американских барменов называется «Saratoga» («Саратога»). Этот вид коктейля не взбивается, а только смешивается в стакана, а затем процеживается и переливается в необходимый сосуд. Компоненты:
- 40 мл бренди;
- 2 капли ангостуры;
- 100 мл. ликера «Мараскино».
При подаче добалятся лед.
«Jack Rose»
Дерзкий напиток«Jack Rose» («Джек Роуз») получил свое название в честь американского гангстера. Существует два варианта его приготовления.
- Первый вариант. Для его приготовления смешивается один из видов яблочного бренди с 25 мл лаймового сока и л12 мл. ликера «Гренадин». Края стакана, в котором будет подан напиток, украшаются сахаром. Рецепт этого напитка можно видоизменить, заменив яблочный бренди на «Элп Джек».
- Второй вариант. В шейкер помещают лед, добавляют 30 мл бренди «Элп Джек», 15 Сое мл сиропа их граната и 45 мл смеси сауэр. После тщательного взбивания, сразу подается посетителю.
«Brandy Puff»
Вариант коктейля «Brandy Puff» («Бренди Пуфф»), пожалуй, самый старый в Соединенных Штатах. Он был изобретен задолго до «сухого закона». В последнее время напиток незаслуженно забыт. Чтобы восстановить вкус продукта, необходимо смешать:
- 50 мл бренди;
- 75 мл молока;
- 75 мл содовой.
Содержимое хорошенько встряхнуть, а затем перелить в стакан.
Любимец аристократов из Англии алкогольный коктейль «Эг-ног» готовится путем взбивания бренди, темного рома, сиропа из сахара и одного яйца. Приготовленную смесь переливают в бокалы, добавляют охлажденное молоко и посыпают молотым мускатным орехом.
«Коньяк с шампанским»
Этот английский напиток уже в 19 веке заработал золотую медаль для своего создателя Гарри Джонсона
Подготовьте:
- 20 граммов коньяка
- 100 граммов шампанского
- 1 кусочек сахара (нужен коричневый, тростниковый)
- 2-3 капли горькой настойки (в идеале — биттера «Angostura»)
Готовить надо так:
Подберите для напитка качественный алкоголь, желательно родом из Франции. От него напрямую будет зависеть конечный вкус.
Горькую настойку капаем на сахарный кусочек (прямо в бокале). Сверху его заливаем коньяком и шампанским.
Кофе с коньяком
Сочетаемость кофе и коньяка — классика жанра. Напитки созданы друг для друга и гармонично взаимодействуют, независимо от того, находятся они в одной посуде или в разных.
Горячий крепкий кофе и бренди в дуэте действуют с удвоенной силой, поэтому не стоит увлекаться этим коктейлем, если вы страдаете кардиологическими или сосудистыми заболеваниями.
По-русски
Ингредиенты:
- две чайных ложки свежемолотого кофе;
- 200 мл холодной воды;
- 30 мл бренди;
- сахар.
Приготовление:
- Залейте кофе водой в джезве, дождитесь, пока поднимется шапочка, снимите с огня. Если вам больше нравится другой способ приготовления, воспользуйтесь им.
- Налейте кофе в чашки, добавьте по вкусу сахар и коньяк.
Холодный
Ингредиенты:
- чашка готового крепкого кофе;
- 50 мл коньяка;
- чайная ложка сахарной пудры;
- чайная ложка ванильного сахара;
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
- Кофе охладите.
- Добавьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте.
- Влейте коньяк.
- Добавьте лед.
День и ночь
Многие спрашивают, как называется напиток, в котором смешиваются коньяк с шампанским. Ответ прост: он отличается очень красивым названием «День и ночь». Вкус выгодно отличается от других коктейлей легкой суховатостью и богатым, насыщенным букетом. И в тоже время он удивляет своей мягкостью и легкостью в употреблении, завораживая удачным сочетанием двух видов спиртного, при котором вкусовые качества каждого не разрушаются, а наоборот, обогащают вкус.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
коньяк | 27-30 мл |
шампанское | 107-110 мл |
коричневый сахар рафинад | 1 кубик |
биттер Ангостура | 3-5 капель |
Пошаговое приготовление
- На дно бокала для шампанского кладем рафинад и капаем на него несколько капель горькой настойки.
- Ожидаем некоторое время, чтобы сахар пропитался биттером.
- Заливаем размякший сахар коньяком и размешиваем массу до полного растворения крупинок рафинада.
- Тонкой струйкой вливаем шампанское, слегка перемешиваем полученную смесь барной ложечкой.
- Подаем спиртное с тонкой соломинкой. При желании можем украсить край бокала спиралью цитрусовой цедры.
«Коньяк & Мартини»
Истинно женский вкус напитка и его регулируемая крепость позволит вам не только создать праздничное настроение, но и сэкономить на алкоголе. Все дело в том, что каждый новый бокал коктейльной смеси должен быть слабее предыдущего. То есть, в каждом новом бокале должно быть больше сока.
Еще одной особенностью напитка станет то, что вид мартини можно заменять. Вместе с ним нужно менять и сок. Например, если использовать розовый (красный) мартини вам нужно будет взять сок от апельсина или лимона.
Подготовьте (на 2 порции):
- 40 гр. коньяка
- 50 гр. белого мартини (в идеале — «Бьянко»)
- 40 гр. сока из персика или манго
- 3-5 кубиков льда
Готовить надо так:
Компоненты отправить в шейкер, энергично встряхнуть, наполнить бокалы.
Wisconsin Old Fashioned
Об американском штате Висконсин слышно довольно редко, но, оказывается, там даже есть свой фирменный коктейль. Он был придуман на времена сухого закона. Качество нелегального алкоголя в те годы оставляло желать лучшего, поэтому предприимчивые бармены сдабривали его щедрой порцией сахара, фруктов и лимонада. Сегодня, когда у жителей штата есть доступ к качественному алкоголю, они в память о своих европейских корнях по-прежнему предпочитают французский коньяк американскому бурбону.
Ингредиенты:
- 60 мл коньяка
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- 2 коктейльные вишни + 1 для украшения
- 1 кубик сахара
- 2 дольки апельсина + 1 для украшения
- лимонад или газированная вода
- кусковой лед
Технология приготовления:
- В бокал олд фэшн положить кубик сахара, две дольки апельсина, две вишни, добавить биттер и растолочь пестиком;
- Добавить лед и коньяк;
- Долить доверху лимонадом или газированной водой;
- Перемешать ложкой;
- Украсить нанизанными на шпажку коктейльной вишней и долькой апельсина.
Wisconsin Old Fashioned. Фото: Paig Ledford/Unsplash
Фото на обложке:
Ликер из черешни с мятой и лимоном
Ингредиенты
- Черешня – 700 г
- Водка – 500 мл
- Сахарный песок – 220 г
- Листья мяты – 15 шт.
- Косточки черешни – 10 шт.
- Цедра одного лимона
Метод приготовления
- Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки и отдельно откладываем 10 шт.
- Косточки раздрабливаем при помощи кухонного молоточка и хорошенько заматываем в марлю.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленную черешню, косточки, сахарный песок, лимонную цедру, листики мяты и заливаем алкогольной основой. Даем настояться на протяжении недели под прямыми солнечными лучами, а затем 30 дней в темном прохладном месте.
- По истечению указанного времени напиток необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый ликер из черешни в холодильнике.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
голос
Рейтинг статьи
Крепкий ликер из черешни
Ингредиенты
- Черешня – 4 кг
- Сахарный песок – 2,5 кг
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленную черешню, добавляем 1,250 кг сахарного песка и заливаем 500 мл алкогольной основы. Даем настояться в темном прохладном месте на протяжении 5 недель.
- По истечении указанного времени фильтруем напиток и добавляем оставшийся сахар и алкоголь. Продолжаем настаивать на прежнем месте еще 7 дней.
- Готовый ликер из черешни разливаем по стеклянным бутылкам и храним в холодильнике.
Прочтите, наконец, инструкцию
Как же запомнить — что чем запивать? На самом деле, не составлять же для себя огромные таблицы, которые впору только на стену крепить — столько различных сочетаний возможно даже при приеме одного препарата. А уж если приходится принимать несколько медикаментов — тут уж и до паники недалеко.
На самом деле все гораздо проще. Прежде всего — помучайте вопросами своего лечащего врача о режиме приема препаратов. Второе — это вытащите из мусорного ведра только что выкинутую инструкцию от купленного лекарства и внимательно изучите ее. Все-таки речь идет о вашем здоровье и тут никакая информация не может быть лишней.
Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент — запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.
Brandy Crusta
Один из старейших среди известных сегодня коктейлей Brandy Crusta был изобретен итальянцем из Триеста, Йозефом Сантини, в Новом Орлеане в 1850-е годы. Название Crusta происходит от английского слова crust, которым бармены обозначали сахарную (а позднее и любую другую) каемку на кромке бокала.
Ингредиенты:
- 60 мл коньяка
- 7 мл апельсинового ликера Curaçao/Triple Sec/Cointreau
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- 1 чайная ложка вишневого ликера
- 1 полоска цедры лимона для украшения
- сахарный песок для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить бокал-купе, провести по краю бокала долькой лайма;
- В чайное блюдце насыпать сахар, равномерно распределить;
- Перевернуть бокал и окунуть его кромку в сахар;
- Бокал с сахарной каемкой готов;
- В шейкере смешать все ингредиенты со льдом;
- Энергично потрясти;
- Через сито перелить в бокал;
- Аккуратно опустить в бокал свернутую в спираль лимонную цедру.
С чем можно и нужно смешивать коньяк
Традиционно коньяк принято пить неразбавленным, особенно, если речь идет о хорошем —дорогом коньяке—. Максимум, чем его можно разбавить, это кубиками льда.
В остальных случаях, когда коньяк хочет выпить молодежь или женщины, его разбавляют или готовят всевозможные —коктейли с коньяком—. Самым популярным разбавленным напитком считается —коньяк с колой— или пепси. Реже его разбавляют содовой, которая лучше «звучит» все-таки в коктейлях.
Нередко коньяк разбавляют соком и самыми подходящими для этой цели принято считать: яблочный, апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый или виноградный сок. Лучше всего разбавлять их в соотношении 1 к 3 или по желанию 1 к 4 так, чтобы получался напиток объемом 140-400 мл, так называемый «лонгдринк».
Теперь, когда вы знаете, с каким соком обычно пьют коньяк, вы можете попробовать различные варианты и найти свое любимое сочетание.
Подбор и пропорции ингредиентов
Коктейли, в которых используется бренди, стали популярными менее 100 лет назад. Их подают не только в барах и иных питейных заведениях, но и в домашней обстановке.
Но важны правила смешивания напитков и их совместимость. Приведем главные правила:
Чем тоньше коньячный букет, тем с меньшим количеством ингредиентов его следует смешивать. Как правило, в таком напитке не более 4 составляющих. Причем взаимно дополняющих, а не перебивающих основную ноту вкуса, в котором солировать должен коньяк.
Классикой считается сочетание этого крепкого спиртного с шампанским, кофе, фруктами, в том числе – цитрусовыми.
Женщинам очень нравятся сладкие кремоподобные коктейли со сливками или молоком
Но важно помнить, что в бокале не должно быть никакой кислоты, поскольку произойдет сворачивание молочного компонента, и коктейль будет испорчен.
Если вы не останавливаетесь на одном коктейле, то с каждым последующим необходимо снижать содержание крепкого спиртного.
Готовьте напитки непосредственно перед тем, как подавать. При длительном настаивании происходит расслоение, напиток выдыхается и теряет вкус.
Коктейли: коньяк с апельсиновым соком
Многие предпочитают добавлять апельсиновый сок из-за его приятной цитрусовой свежести. Именно его применяют в разнообразных рецептурах напитков, удивительных по вкусу. Апельсиновый аромат расширит коньячную палитру.
Совет! Коньячно-апельсиновые коктейли рекомендуется закусывать шоколадом.
Коньячный апельсин
Рецептура на несколько порций. В емкости смешиваются:
- 250 мл коньяка,
- 150 мл сока апельсина,
- 50 мл гренадина.
В бокал засыпаются кубики льда, а сверху заливается напитком из шейкера. Сверху можно добавить немного цедры апельсина.
Наслаждение
Вкусный и несложный алкоголь, который приготовить совсем не сложно. В емкости необходимо перемешать:
- 50 мл коньяка,
- 100 мл апельсинового сока (без мякоти),
- 50 мл бренди
Хорошенько встряхнуть. В высокий бокал засыпать лед. Сверху на лед тонкой струей вылить алкоголь.
Альба
Для приготовления напитка потребуются:
- 50 мл коньяка;
- 100 мл апельсинового сока;
- 10 ягод малины.
Малину нужно перемолоть в кашицу, которая перекладывается в бокал. Туда же заливается коньяк, перемешанный с коком и раздробленным льдом.
Еще проще
Для уютного домашнего вечера подойдут простые коктейли с коньяком, например, с колой.
Готовится так: нужно взять в соотношении 1:1 колу и коньяк, смешать их и добавить лед. Этот рецепт наиболее популярен среди молодежи, допускает изменение соотношения классических ингредиентов и добавление дополнительных.
-
Коктейли с виски: интересные рецепты, популярные сочетания и самые знаменитые коктейли (95 фото + видео)
-
Коктейли с кюрасао — лучшие алкогольные и безалкогольные рецепты. 120 фото и видео мастер-класс приготовления
- Коктейли с пивом — готовим по домашним рецептам с шикарными фото-презентациями! Необычные коктейли на основе пива!
Молоко бешеной коровы
Данный алкогольный коктейль пользуется неимоверной популярностью у любителей ходить в походы.
Великолепно сбалансированное сочетание крепкого алкоголя, молока и кофе, а также бесспорная простота в изготовлении непременно придутся по душе каждому желающему освежиться, застраховаться от простуды, взбодриться и набраться новых сил.
Сложно найти что-либо более изысканное, которое так просто можно приготовить в походных условиях.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 500 мл |
растворимый кофе | 40 г |
сгущенное молоко | 2 банки |
бутилированная вода | 700 мл |
Последовательность приготовления
- В подходящую емкость вливаем теплую воду, затем добавляем растворимый кофе.
- Размешиваем компоненты до полного растворения кофейный гранул.
- Добавляем туда же сгущенное молоко и снова хорошо перемешиваем массу до получения однородной консистенции.
- Последним вливаем крепкий алкоголь и снова все размешиваем.
- Закупориваем емкость плотной крышкой и даем ей настояться в течение получаса.
- По прошествии указанного срока можно приступать к дегустации. Смакуем спиртное мелкими глоточками.
Лучшие варианты коктейлей
Коктейли с коньяком получили распространение в середине ХХ века. Сначала алкоголь просто разбавляли водой или тоником для уменьшения крепости. Постепенно рецепты усложнялись и крепкий виноградный напиток стал основой для многих барных шедевров.
Коньяк с соком — наиболее востребованное сочетание. Такой коктейль смешивается в пропорции 1:3 или 1:4 и подается в высоких бокалах со льдом. Оформление дополняет кусочек фрукта, который и будет закуской. Освежающий напиток употребляют через трубочку.
По вопросу, с каким соком пьют коньяк, у специалистов нет единого мнения. Меньше всего на вкус бренди влияет виноградный нектар. Это является следствием того, что коньячный спирт получают методом дистилляции виноградных вин и настаивают в винных бочках. Яблочный сок тоже относится к нейтральным вариантам, не разрушающим вкус оригинального напитка.
Вишневый сок придает коктейлю специфический горьковатый оттенок, который нравится многим. Апельсиновые и грейпфрутовые нотки делают вкус напитка ярким и насыщенным. Такую смесь рекомендуется закусывать горьким шоколадом. Гранатовый сок расширяет вкусовую палитру, дополняя его благородной кислинкой.
Приведем несколько рецептов:
- Коктейль «Альба». Апельсиновый сок, коньяк (по 30 мл) и 1 ст. л. малины смешивают в блендере и переливают в высокий бокал. Сверху напиток украшают ломтиком апельсина.
- Коньячный Мартини. Берем 20 мл коньяка, 25 мл белого мартини и 20 мл сока (подойдет апельсиновый, грейпфрутовый, персиковый или манго). Все ингредиенты смешивают в шейкере вместе со льдом. Бокал сверху украшается маслиной.
- Коктейль «Зеленый дракон». Смешиваем в шейкере 40 мл бренди, абсент и мятный ликер (по 10 мл). Перелить в десертный бокал и украсить сверху виноградиной на шпажке.
Крепость полученных напитков находится в диапазоне от 12 до 30% об.
Какой коньяк выбрать и с чем его лучше сочетать в коктейлях
Не всем нравится коньяк в чистом виде. Напиток крепкий, да еще и с терпкими нотками. А вот в коктейле, где все компоненты гармонируют друг с другом, спирт почти не ощущается. К тому же крепость микса значительно меньше – от 12 до 30 оборотов.
Предпочтение следует отдать французским маркам бренди:
- Hennessy.
- Remy Martin.
Для приготовления коктейлей допустимо использовать и белые разновидности бренди. По вкусовым качествам они не уступают, а вот цвет напитка не изменится, поскольку такой коньяк прозрачный.
Коньяк сочетается в коктейлях с кофе, сливками, ликерами, шампанским, вермутом. Прекрасно подойдут для микса свежевыжатые соки:
- апельсиновый;
- вишневый;
- яблочный;
- гранатовый;
- томатный.
Если правила подачи не указаны в рецепте, то коктейли на основе коньяка подаются в высоких бокалах с трубочкой. При необходимости в напиток кладут кубики льда.
Общие правила приготовления
Коктейли на основе коньяка обладают уникальным вкусом и ароматом. Для их приготовления можно использовать другие алкогольные напитки, ягоды, фрукты, сиропы и так далее.
Вы можете менять рецепты на свое усмотрение, но есть ряд правил, которые нужно учесть:
Чем более богатый вкус имеет основной ингредиент, тем меньше компонентов лучше использовать для приготовления. Сам по себе коньяк имеет выраженный аромат и весьма сложный букет, поэтому для коктейлей обычно применяется 2-4, максимум 5 компонентов.
Больше пяти составляющих может использоваться в слоистых аперитивах
При их приготовлении важно учитывать особенности технологии. Слои должны чередоваться от более плотных к мене плотным.
Коньяк хорошо сочетается со сливочными, фруктовыми, кофейными вкусами
Также он неплохо гармонирует с шампанским.
Ингредиенты должны быть подобраны так, чтоб в составе они не перебивали друг друга, а правильно дополняли и раскрывали все оттенки.
Для смягчения вкуса крепкого спиртного можно использовать молоко или сливки. Миксы с молочными продуктами получаются сладковатыми и нежными, поэтому их любят женщины.
При употреблении коктейлей с коньяком нужно учитывать, что в каждой порции содержится немало крепкого спиртного. Поэтому если пьется несколько порций, крепких составляющих с каждой последующей стоит уменьшать. Это нехитрое правило позволит не опьянеть и как можно дольше наслаждаться изысканным и благородным вкусом.
Аперитивы не рекомендуется готовить заранее. Ингредиенты должны смешиваться непосредственно перед употреблением. В противном случае напиток может изменить вкусовые характеристики или текстуру.
Молочные продукты нужно соединять только с крепким спиртным напитком
В составы с их применением не рекомендуется добавлять колу и слабоалкогольные напитки.
С сырыми яйцами для приготовления коктейлей нужна осторожность.
Чтобы сочетание ингредиентов в готовом миксе было гармоничным, нужно четко придерживаться дозировки. При ее нарушении может испортиться вся рецептура коктейля, и его вкус потеряется.
Смешивая несколько вариаций спиртного, учитывайте градус каждой из них, чтобы результат не получился чрезмерно крепким.
Немаловажный момент – это выбор коньяка
Для аперитивов нужно использовать хороший качественный напиток. Дешевое низкопробное бренди может испортить даже самый интересный рецепт.
Коньяк – отличная основа для различных коктейлей, которые можно готовить и в домашних условиях. В зависимости от используемых ингредиентов они могут быть как нежными и сладкими, так и весьма крепкими. В любом случае правильно приготовленные напитки удивят даже самого искушенного гурмана.
Классический ликер из черешни
Если хотите чтобы готовый ликер из черешни был более тягучим, то перед подачей поставьте его на 1 час в морозильную камеру и вкус раскроется по-новому.
Ингредиенты
- Черешня – 500 г
- Водка – 500 мл
- Сахар – 450 г
- Вода – 1 л
- Ванильный сахар – 50 г
- Лимонные дольки – 3 шт.
Метод приготовления
- Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки.
- Подготовленную черешню с косточкой пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем кладем в черешневый отвар лимон, сахарный песок, ванильный сахар и провариваем на медленном огне еще 10 минут.
- После охлаждения сиропа процеживаем его через сито.
- В стеклянную емкость заливаем алкогольную основу и подготовленный черешневый сироп, хорошо взбалтываем и даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.
- По истечению указанного времени фильтруем готовый ликер через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.
Рецепты коктейлей с шампанским и фруктами
Несколько интересных рецептов:
- Классическая «Мимоза» – коктейль с шампанским и апельсином. Что необходимо: 40 мл игристого вина, треть апельсина, целая апельсиновая долька. Наполняем бокал шампанским и даём несколько минут пене, чтобы выветриться. Добавляем лёд. Выдавливаем сок из апельсина и перемешиваем ложкой. Украшаем долькой цитруса.
- «Россини» – другое название «шампанское с клубникой». В коктейль добавляют ингредиенты: 120 мл шампанского, 75 г клубники, 2-3 капли лимонного сока, сахар. Взбиваем сахар с клубникой с помощью блендера и добавляем лимонный сок. Если не хватает сладости, добавляем ещё сахар и взбиваем смесь. Ставим смесь в холодильник на 1 час. Смешиваем в шейкере треть пюре и две трети шампанского. Переливаем смесь через ситечко и убираем осадок.
Коктейль с коньяком «Сайдкар» (Sidecar)
Вы удивитесь, но у этого коктейля есть своя не совсем обычная история. Оказывается, появился он во времена Первой Мировой войны в Париже. В те времена здесь был один небольшой ресторанчик, куда время от времени приезжал на мотоцикле с коляской капитан – американец. Именно это транспортное средство и называлось sidecar.
Что понадобится:
- коньяк 50 мл,
- апельсиновый ликер 15 мл,
- лимонный сок 10 мл,
- лимонная цедра по вкусу.
Данного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить одну порцию. И для этого понадобится всего лишь 3 минуты.
Как готовить
В шейкер выложить кубики льда. Влить коньяк и ликёр, выжать сок из лимона. Всё взбить.
Перелить в охлаждённый бокал – его надо минут 20 подержать в морозилке. Украсить красиво лимонной цедрой. Вместо цедры лимона можно в качестве украшения использовать кружочки апельсина.
Как готовить коктейли на основе коньяка
При смешивании этого алкогольного напитка необходимо соблюдать некоторые правила, помогающие добиться идеальной консистенции, крепости, выдержанного вкуса и насыщенного аромата. Эти тонкости подкреплены долгой историей существования напитка, множеством экспериментов барменов со всего мира. Известны и исключения из правил, но чаще коктейли делают при условии соблюдения следующих тонкостей:
В отличие от слабоалкогольных продуктов коньяк можно смешивать с молочными продуктами, но при этом важно соблюдать приведенные в рецептах пропорции.
Коктейль не следует смешивать заблаговременно – его готовят непосредственно перед подачей.
Используют только качественный алкоголь, иначе вкус аперитива может быть испорчен.
Не следует добавлять много ингредиентов. Лучше, если это будет 2-3 компонента.