Рецепт франжелико и других ореховых ликеров, или как итальянские монахи упражнялись в дистилляции

Напитки такого же класса и вкусового качества

Приобретая —ореховый ликер— торговой марки Франжелико, потребитель не встретит широкого многообразия, а следовательно, в погоне за уникальными новыми впечатлениями вам придется обратить внимание на продукты прочих торговых марок. К наиболее интересным вариациям данного спиртного следует отнести:. К наиболее интересным вариациям данного спиртного следует отнести:

К наиболее интересным вариациям данного спиртного следует отнести:

  • Volare Amaretto. Обладает золотисто-коричневым окрасом и стильным привкусом миндаля. В аромате скрываются нежные миндальные переливы, обогащенные душистыми травами.
  • Fruko Schulz Amaretto. Радует насыщенным янтарным окрасом и ароматом миндальных орехов. Гастрономическая основа отличается горьковато-сладкой основой с продолжительной травяной нотой в послевкусии.
  • Luxardo Angioletto. Обладает бархатным янтарным окрасом и хорошо сбалансированными ореховыми полутонами во вкусе. Букет строится на соблазнительном сочетании кофейных зерен, шоколадного бисквита, ванили, какао и миндаля.
  • Zufanek Orechovka. Имеет приятный каштаново-коричневый окрас и нежный аромат с доминирующей ореховой нотой. Вкус вырисовывается пряно-ореховым симбиозом.

Виды ликеров

Традиционно ликеры подразделяются на три вида:

  • крепкие;
  • десертные;
  • кремы.

Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус спирта в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.

Крепкие

Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание сахара в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.

Бенедиктин – французский крепкий ликер, основу которого составляет спирт, настоянный на сахарной свекле, меде и травах. В сего состав входит около 27 компонентов, среди которых можно выделить лимон, кориандр, гвоздику, шафран и другие. Изготавливают этот ликер
по особой рецептуре на крупных ликероводочных предприятиях. Ходит слух, что точный состав его хранится в тайне и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость составляет 40 градусов, содержание сахара – 32%. Вкус – сладкий, немного горьковатый, жгучий. Вообще, каждый ликер имеет довольно сложный вкус, так как все они купажные напитки, состоящие из множества компонентов. Цвет смешанный – желтовато-зеленый. На бутылках «Бенедиктина» можно заметить инициалы D.O.M. (Deo Optimo Maximo), что расшифровывается как «Господу. Лучшему. Величайшему». Это высказывание является девизом монахов бенедиктинцев.

Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара. Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.

Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе аниса, мяты и померанца.

Десертные

Десертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.

Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество витамина С. Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде. Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.

Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе миндаля или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана. Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.

Кремы

Тягучие, густые, немного приторные ликеры, с малым содержанием (до 25%) спирта. Пользуются наибольшим спросом у женской половины, за счет сладкого вкуса и приятного аромата. Крем-ликеры содержат в себе до 60% сахара. Одной из наиболее распространенной их составляющей являются сливки. Крема – это сравнительно молодые ликеры, появившиеся в середине XX века. Одни из наиболее популярных крем-ликеров: Шериданс, Бейлис.

Ликер Франжелико и его особенности

Покупайте изысканные напитки, тем самым расширяя собственные рамки познания в области алкогольной индустрии. В частности, сегмент ликеров в наше время является одним из наиболее почитаемых. В нем каждый заинтересованный потребитель с легкостью найдет продукты, которые удовлетворят его пожелания в плане вкуса и аромата.

Одним из таких эксклюзивных напитков, на которые вы просто обязаны обратить свое внимание, является ликер Франжелико. Это особая разновидность ореховых эссенций, чьи вкусовые амбиции выливаются в колорит непревзойденных красок

С таким напитком под рукой вы с легкостью создадите необходимое праздничное настроение на любом мероприятии.

Франжелико: обзор ликера + 6 рецептов коктейлей

Франжелико (Frangelico) – популярный итальянский ликер, при изготовлении которого важную роль играет использование лесных орехов. Родиной напитка является Пьемонт, расположенный на северо-западе Апеннинского полуострова.

История Франжелико

В своем современном виде ликер возник лишь в начале 80-х годов прошлого века, его подлинными создателями считаются Итальянские монахи.

В первую очередь, речь идет о некоем отшельнике, брате Анжелико (fra Angelico – ital.), жившем в XVII-XVIII веках и посвятившем свободное время алкогольно-аптекарским изысканиям.

Как бы то ни было, а история о пытливом схимнике, получившая популярность с легкой руки создателей бренда, компании Barbero, остается востребованной и при нынешнем производителе ликера: алкомонстре Gruppo Campari.

Состав и производство Франжелико

В состав итальянского напитка (разумеется, секретный и уникальный), помимо вышеупомянутых лесных орехов местного сорта Тонда Джентиле, несомненно входят следующие ингредиенты: виноградный спирт, какао-бобы, обжаренные кофейные зерна, ваниль, вода и сахар.

Наряду с этими обнародованными производителем компонентами, во вкусе ликера можно уловить намеки на горький миндаль, цейлонскую корицу, дикие ягоды, альпийские травы и апельсиновый цвет (флёрдоранж).

Производство напитка включает в себя несколько этапов:

  1. Настаивание водно-спиртового раствора на мелко дробленных лесных орехах.
  2. Дистилляция полученного настоя.
  3. Введение экстрактов ванили, кофе, какао, корицы, а также травяных и ягодных эссенций.
  4. Добавление воды, чистого спирта, сахара и колера.
  5. Выдержка в дубовых емкостях от полутора до двух месяцев.
  6. Розлив готового ликера по бутылкам емкостью 375 и 750 мл, которые не только по своей форме напоминают фигуру монаха в рясе с балахоном, но также снабжены монашеской веревочной подпояской.

В результате всех этих манипуляций получается 20-градусный коричневато-золотистый напиток, обладающий ярко-выраженным шоколадно-ореховым вкусом и ароматом, содержащий при этом около 40% сахара.

Как и с чем пьют Франжелико

Интересующий нас ликер рекомендуется употреблять в чистом виде из ликерных рюмок с добавлением кубика льда.

Подходящей закуской при этом являются: разнообразные сливочные десерты, мороженое, шоколад либо сладкая выпечка с добавлением последнего.

Помимо того, упомянутый напиток неплохо зарекомендовал себя, будучи добавленным в кофе (как черный, так и лате). При этом, настоятельно рекомендуется посыпать получившийся коретто тертым черным шоколадом.

Также существуют любители смешивать Франжелико с молоком в произвольных пропорциях.

И, разумеется, не обошлось здесь без коктейлей. Вот некоторые из них: «Безумный монах», «Белый флаг», «Снежная лавина».

Безумный монах

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 25 мл
  2. Сухой лондонский джин – 25 мл
  3. Лимон – 1/2 штуки
  4. Содовая – по вкусу

Метод приготовления

  1. Выдавить сок из половинки лимона.
  2. Полученный фреш вместе с алкоголем взболтать в шейкере со льдом.
  3. Результат перелить в хайбол.
  4. Добавить содовую.
  5. Аккуратно перемешать.

Белый флаг

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 40 мл
  2. Ликер Baileys – 10 мл
  3. Свежая мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Наполнить бокал колотым льдом.
  2. Влить в него ликеры и все перемешать.
  3. Украсить мятой.

Пикантный русский

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Соединить все компоненты в бокале для смешивания со льдом.
  2. Перелить в стакан рокс.

Снежная лавина

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 20 мл
  2. Ликер Creme de Banana – 20 мл
  3. Водка – 20 мл
  4. Сливки – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить напиток в бокал через стрейнер.

Франжелико-лайм

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 50 мл
  2. Сок лайма – 10 мл
  3. Содовая – 150 мл
  4. Лайм – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Ликер и сок лайма перелить в хайбол со льдом.
  2. Добавить содовую.
  3. Аккуратно перемешать напиток.
  4. Украсить долькой лайма.

Франжелико-оранж

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 50 мл
  2. Апельсиновый сок – 150 мл
  3. Сок лайма – 10 мл
  4. Апельсин – 1 кружочек

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол со льдом.
  3. Украсить апельсином.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как правильно выбрать оригинальный продукт

На какой бы напиток вы ни обратили свое внимание, будь то —французский ликер— или представители русского колорита, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Таким образом, выбирая напиток Морелло, при халатном отношении вы рискуете купить подделку, которая обоснованно испортит вам первое знакомство с ассамбляжем. Таким образом, выбирая напиток Морелло, при халатном отношении вы рискуете купить подделку, которая обоснованно испортит вам первое знакомство с ассамбляжем

Таким образом, выбирая напиток Морелло, при халатном отношении вы рискуете купить подделку, которая обоснованно испортит вам первое знакомство с ассамбляжем.

Чтобы этого не произошло, в процессе приобретения старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобрести фирменный алкоголь сегодня можно только в специализированных алкобутиках, где клиенту помимо рекомендаций по желанию предоставят всю необходимую сопроводительную документацию. Не стоит искать премиальный алкоголь в ларьках или гастрономах.
  • Оформление тары. Вся линейка продуктов именитого бренда Морелло поставляется на рынок в прозрачной таре, по центру которой красуется этикетка с изображением основного ингредиента. Крышка бутылки выполнена из металла, а в нижней части, практически у самого дна, вы найдете изящные рифления.
  • Качество. Представители Останкинского Завода Напитков ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, асимметричного расположении этикеток, вмятин и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. В структуре фирменного ассамбляжа должны отсутствовать какие-либо примеси. Осадок и помутнения свидетельствуют о низком качестве используемых ингредиентов, что не соответствует позициям компании-производителя на рынке. Также сливочные ликеры компании должны обладать легкой маслянистостью. При их взбалтывании на стенках тары образуется нежный, быстро уходящий шлейф.

История бренда Капитан Морган

Если мы говорим о любимом напитке всех пиратов, то его история, априори не может быть обычной и скучной.

Так вот, когда-то просторы Карибского моря покорял некий Генри Морган, он нагонял страх на всю округу Карибских островов. И после подписания мирного договора между Англией и Испанией в 1671 году история его пиратства была закончена.

Через 2 года Морган был награжден титулом Сэра и назначен вице-губернатором Ямайки. Но его пиратское прошлое не давало ему покоя, и он создал особую рецептуру и запустил производство рома, которое полностью соответствовало настоящему пиратскому напитку.

Популярным этот продукт стал лишь в 1944 году, когда канадская компания Seagram выкупила у правительства Ямайки винокурню Long Pond. И запустила масштабное производство рома под названием Captain Morgan Rum Company.

В 1950 году винокурня была продана компании Destilería Serralles, которая уже производила ром Don Q.

Самым последним и фактическим владельцем бренда Captain Morgan является корпорация Diageo.

Регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН) – понятие и особенности эксплуатации

Во многом именно от правильного выбора насадки зависит эффективность работы бражной или ректификационной колонны. Большинство начинающих винокуров отдают предпочтение насадке Панченкова. В этом материале мы рассмотрим конструктивные особенности, принцип работы и применение этого изделия на практике.

Насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка) – представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) бытовой ректификационной или бражной колонны.

  • сравнительно высокая эффективность разделения спиртосодержащих смесей на отдельные фракции (хорошая очистка);
  • повышает крепость самогона;
  • простота эксплуатации (очистки и замены) в домашних условиях;
  • долговечность, дешевизна и доступность.

Недостатки: регулярная проволочная насадка эффективно работает при диаметре трубы не больше 30 мм, следовательно, может использоваться только в бытовых установках малой и средней мощности.

Технические характеристики РПН:

  • толщина нити – 0,13 мм;
  • зазоры между нитями – не более 1 мм;
  • тип плетения – зигзагом («кулирная гладь»);
  • вес – 45-55 грамм (при длине 40 см и ширине 10 см);
  • допустимый внутренний диаметр трубы (царги) – 3-30 мм.


Регулярная проволочная насадка в развернутом видеИсторическая справка. Сетчатая насадка Панченкова разработана КБ «Туполев» в 1981 году (патент СССР № SU 827136 (A1), МПК B01D 53/20 от 07.05.1981). По проекту изделие предназначалось для повышения степени очистки нефтяного сырья при производстве авиационного топлива. Для изготовления плетеной сетки использовалась медная проволока, поскольку медь имеет высокую теплопроводность и хорошо абсорбирует содержащуюся в нефти серу.

На практике РПН Панченкова показала высокую эффективность в домашних дистилляторах с царгой и бытовых ректификационных колоннах. Является второй по степени очистки (после СПН Селиваненко) и самой простой в эксплуатации насадкой.

Принцип работы. После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона.

В случае ректификации РПН выполняет ту же функцию, что и любая другая тарелка или насадка, обеспечивая одновременный тепло- и массообменный процесс.


Царга, набитая РПН

Материалы. Основным материалом проволоки для бражных и ректификационных колонн стала нержавеющая сталь, поскольку это снижает стоимость аппарата, упрощает эксплуатацию и очистку. В продаже есть и медные насадки Панченкова для оборудования премиум качества, но они дороже и требуют постоянного ухода – мытья после каждого использования.

Изготовление своими руками. Теоретически, сделать насадку Панченкова в домашних условиях реально, но на практике экономически невыгодно, так как кроме самой проволоки требуется оборудование для намотки, точное соблюдение стандартов и допусков, что существенно удорожает изготовление.

Проще и дешевле купить готовую РПН. С этической стороны организация кустарного производства является нарушением патента ОАО «Туполев». При желании сэкономить проще набить царгу нержавеющими металлическими мочалками.

Запоминающийся вкус и солидное многообразие

Нацелились на знакомство с экстравагантными и запоминающимися напитками, способными подарить неповторимые впечатления при дегустации в качестве дижестива? Обратив внимание в магазине на Калуа, вы не прогадали. Эти ликеры завоевывают расположение потребителя уже с первых мгновений дегустации

Они отлично подходят в качестве сопровождения к длительной душевной беседе, а также в роли основы для создания романтичной атмосферы. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин, чтобы обзавестись одним из представителей столь яркой и многогранной коллекции изысканных и нежных алкогольных изделий.

Историческая справка

Впервые Франжелико был изготовлен семьей итальянских виноделов Барберо в 1978 году. Как автономному предприятию компании удалось просуществовать на рынке вплоть до 1990 года.

Тогда права на торговую марку были выкуплены C&C Group. Позже, в марте 2010 года, торговая марка Frangelico перешла в руки William Grant & Sons, а затем в сентябре того же года ее выкупила Gruppo Campari.

Напиток сопровождает красивая легенда, согласно которой ликер происходит от имени Брата Анжелико отшельника, который жил в Пьемонте более трех сотен лет назад. Приставка Fra переводится с итальянского, как «брат». Производитель утверждает, что именно Анжелико придумал всеми любимый ассамбляж.

Искусственная сельтерская: преимущества и недостатки

Так как источник с этой минеральной водой находится в Германии, стоимость одной бутылки натуральной сельтерской на экспорт составляет порядка 10–12 евро. Естественно, что выкладывать такие деньги за напиток готовы далеко не все. Поэтому наряду с водой из источника во многих странах мира сегодня продают псевдосельтерскую воду, которая готовится промышленным способом.

Сперва в лаборатории готовится солевой раствор, который хранится в специальных герметичных баках. Когда подходит время фасовать новую партию искусственной сельтерской воды, раствор разливают по бутылкам, заполняя их примерно на три четверти, а затем добавляют углекислоту и укупоривают. В итоге получается газированная минеральная вода, которая по своим вкусовым качествам мало чем отличается от сельтерской. Но разница все же существует, и связана она с тем, что искусственно созданная минералка является мертвой. То есть, в ней нет той уникальной микрофлоры, которая свойственна воде из источника. В ней отсутствуют различные примеси и взвеси, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Исследования показали, что искусственная сельтерская вода помогает работе органов пищеварения и ускоряет процессы расщепления пищи. Но при этом не обладает целебными свойствами и может вызывать раздражение слизистой оболочки.

Технология производства

Изысканный ассамбляж итальянского Франжелико изготавливается по классической методике производства ореховых ликеров.

Для начала мастера очищают, дробят и поджаривают фундук. Далее полученный состав заливается разбавленным спиртом и длительный период времени настаивается.

Как только спиртное обретает необходимые дегустационные показатели, его дистиллируют и впоследствии смешивают с ванилью, какао, кофе и душистыми травами.

Готовая смесь доводится до необходимой крепости и в дальнейшем фильтруется. Разлив напитка при этом проводится после того, как он 6-8 недель успокоится в специальных чанах.

Технология производства

Изысканный ассамбляж итальянского Франжелико изготавливается по классической методике производства ореховых ликеров.

Для начала мастера очищают, дробят и поджаривают фундук. Далее полученный состав заливается разбавленным спиртом и длительный период времени настаивается.

Как только спиртное обретает необходимые дегустационные показатели, его дистиллируют и впоследствии смешивают с ванилью, какао, кофе и душистыми травами.

Готовая смесь доводится до необходимой крепости и в дальнейшем фильтруется. Разлив напитка при этом проводится после того, как он 6-8 недель успокоится в специальных чанах.

Что такое содовая?

Многим содовая кажется обычной минералкой, и это ошибка. Минеральную или просто очищенную воду газируют с помощью углекислоты для возникновения пузырьков и приятного покалывания на языке. Содовая же является «шипучкой», известной и у нас некоторым страждущим от похмелья.

Она «запускает» желудок, помогает справиться с тошнотой и другими последствиями переизбытка алкоголя в организме. Еще наши пра-прадедушки лечились таким способом, а воду называли «Сельтерской».

  • В объемную посуду влейте стакан воды.
  • Добавьте от четверти до половины чайной ложки соды пищевой.
  • Следом бросьте четверть ложечки кристаллов лимонной кислоты.
  • Быстро перемешайте и пейте приятную кисловатую и щиплющую язык шипучку.

Для любителей натурального продукта есть другой способ: налейте в высокий стакан воды на 2/3 объема. Прямо над ней погасите соду (количество — на кончик ложечки) лимонным соком, выдавленным на ложечку. Тут же перемешайте с водой.

В Америке такую водичку продают в бутылках, у нас одна из самых известных — Нарзан, который газируют содой. В заокеанском мире есть специальные автоматы для содовой.

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • кулинария на каждый день (4007)
  • вязание (3745)
  • журналы(вязание) (2473)
  • журналы(кулинария) (1642)
  • шитье (1579)
  • полезные советы для дома (646)
  • торты (616)
  • своими руками (582)
  • дача (554)
  • десерты (471)
  • заготовки (465)
  • мастер-классы (414)
  • готовим рыбу (356)
  • бисер (356)
  • сад (355)
  • вышивка (354)
  • ЗАКУСКИ (289)
  • рукоделие для дома (288)
  • готовим мясо (283)
  • алкогольные напитки (265)
  • салаты (246)
  • готовим птицу (232)
  • ремонт (204)
  • комнатные растения (181)
  • заготовки(журналы) (148)
  • вяжем детям (136)
  • мини-ферма (131)
  • первые блюда-супы,солянки,щи (129)
  • рукоделие(журналы) (125)
  • вязание(узоры)спицами (122)
  • сельское хозяйство(постройки) (97)
  • журналы(шитьё) (92)
  • вяжем детям(журналы) (85)
  • шьём детям (71)
  • РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА (58)
  • журналы для сада (56)
  • своё дело (45)
  • без выпечки (45)
  • свадьба (42)
  • прически (34)
  • маникюр (32)
  • вязание(узоры)крючком (31)
  • плетение из газет (27)
  • РУЛЕТЫ К ЧАЮ (23)
  • сумки (20)
  • ГОТОВИМ СУБПРОДУКТЫ (18)
  • куклы и одежда для них (12)
  • разведение рыбы (11)
  • прически (11)
  • дневник (9)
  • бесшовные фоны (5)
  • поделки из шаров (4)
  • аквариум (2)
  • снежинки (1)
  • интерьер (193)
  • праздничный стол (185)
  • сладости (16)

Как правильно пить ликер

Чтоб досконально понимать, с чем употреблять ликер, нужно знать его разновидности. К примеру, горькие сорта чаще выступают в роли аперитива, поскольку способствуют возбуждению аппетита, тогда как сладким суждено выполнять обязанности дижестива, такого себе десерта, содействующего хорошему перевариванию пищи.

Итак, основные способы распития ликера выглядят следующим образом:

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.

Некоторых ценителей алкоголя пугает рекомендация разбавить ликер даже льдом. На самом деле, в некоторых случаях очищенная вода или лед, раскрошенный до состояния снега, только улучшают вкусовые качества напитка, даже если он принадлежит к разряду элитного спиртного.

Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Namb

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Рецепт Франжелико и орехового ликера

Как-то 300 лет назад монахи в Пьемонте решили поупражняться в дистилляции. Результатом стал великолепнейший ореховый ликер Франжелико (Frangelico). Сегодня этот напиток, заточенный в бутылку-рясу с пеньковой подвязкой, узнаваем во всём мире, ну а мы попробуем узнать его рецепт. Заодно поупражняемся в приготовлении ореховых ликеров в целом. По местной легенде региона Пьемонт, что в северной Италии, Франжелико изобрел в 18-ом веке монах-отшельник по имени Фра Анжелико (Fra. Angelico, «брат Ангельский»). Сублимировав его имя, ликер нарекли Франжелико. Название напитка – не единственное, что напоминает о его происхождении. Дабы сохранить аутентичность и таинственность ликера, компания Barbero, которая решила воссоздать его рецепт в 80-х годах прошлого столетия, поместила напиток в стилизованную под монаха бутылку, благодаря которой он стал узнаваем по всему миру. Разумеется, рецепт Франжелико засекречен и нам остается лишь догадываться, что там намешали монахи более 300 лет назад. Точно известно, в состав входит фундук, ваниль, какао и карамель для окрашивания напитка. Опытные дегустаторы также уловили в нём цейлонскую корицу, дикие ягоды, цветы апельсина. Сам ликер отличается богатым вкусом с тонами жареного фундука в сочетании с какао, ягодами, тёмным шоколадом и пряными травами. Рецепт ликера Франжелико ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ 380 г очищенных лесных орехов 0,5 л водки или граппы 120 мл коньяка ½ стручка ванили (4 г сахара, ½ ч. л. экстракта) 80 мл воды 80 г сахара Фундук (лесной орех) можно поджарить на сковородке или в духовке. На сковородке жарить до тех пор, пока орехи не станут слегка золотистого цвета. В духовке, разогретой до 180оС, для этого достаточно 10-15 минут, с периодическим ворошением фундука. Обжаренные лесные орехи слегка измельчить, переложить в банку подходящего объема, залить водкой с коньяком и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на 2 недели. Содержимое банки желательно периодически встряхивать. Настойка на лесных орехах — основа для вкусного ликера аля Франжелико. Когда настой вберет в себя достаточное количество орехового запаха и вкуса, слить его через несколько слоёв марли, а орехи хорошо отжать. Их сахара и воды сварить сироп, добавлять к настою по чуть-чуть, пока не будет достигнута оптимальная сладость. Добавить пол стручка ванили (или 4 г ванильного сахара, или ½ ч. л. ванильного экстракта), настоять ещё 5 дней (разумеется, если используется сахар или экстракт, настаивать ни чего не нужно), процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Перед дегустацией отдых с 2 недели минимум. Домашний ликер из лесных орехов ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ 230 г жареного фундука 250 мл водки 125 мл коньяка 125 г белого сахара 125 г коричневого сахара 350 мл воды 1 ч. л. ванильного экстракта 1 ч. л. глицерина (по желанию) карамель для подкрашивания (по желанию) Орехи крупно измельчить, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с коньяком. Настаивать в тёмном прохладном месте 6 недель, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. При желании отстоять ещё 2 дня и снова профильтровать. Их сахара и воды сварить простой сироп, остудить его и добавить в настой. Добавить туда же экстракт ванили и глицерин, если вы решили использовать его для придания напитку плотности. При желании ликер можно подкрасить карамельным красителем или карамелью (как сделать карамель читайте в этой статье). Выдержка приветствуется. Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли. Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом. Источник therumdiary

https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_41717

Коктейли с ликер Франжелико. Ликер Франжелико (Frangelico) – ореховое наследие монашеского ордена

Франжелико – итальянский ликер на основе лесного ореха и трав. Чтобы придать напитку красивый золотистый оттенок, его подкрашивают карамелью. Крепость ликера составляет 20%. Бренд известен своей оригинальной упаковкой: бутылка выполнена в форме монаха, подпоясанного белой веревкой. На рынке встречаются два варианта объема: 750 мл и 375 мл.

Характеристики. Цвет: светло-золотистый.

Вкус и текстура: богатый букет с явными, но деликатными тонами лесного ореха, нюансами ванили, темного шоколада. Долгое послевкусие.

Аромат: интенсивный ореховый.

История. Согласно легенде, название бренда происходит от имени отшельника Брата («Фра») Анжелико, который жил в Пьемонте 300 лет назад и, якобы, создал уникальную рецептуру напитка. Несмотря на то, что благочестивый старец принадлежал к ордену Доминиканцев, бутылка выполнена в форме монаха-францисканца.

Ликер Frangelico был создан в 1978 году семьей итальянских виноделов Барберо. В 1990 году права на производство приобрела компания C&C Group, в марте 2010 года марка перешла в руки William Grant & Sons, а 16 сентября 2010 года ликер выкупила корпорация Gruppo Campari.

Технология производства

Способ изготовления Франжелико похож на методы производства большинства ореховых ликеров: очищенный, поджаренный и дробленый фундук заливают разбавленным спиртом и настаивают. Затем эту настойку дистиллируют и смешивают с экстрактами какао, ванили, кофе, других трав (разумеется, точный рецепт и пропорции держатся в секрете). Готовую смесь доводят до нужной крепости, фильтруют, подслащивают. Еще 6-8 недель ликер выдерживают в чанах: это время необходимо, чтобы все использованные спирты «поженились» и смешались в один гармоничный напиток. Наконец, Франжелико бутилируют, маркируют, «подпоясывают» веревочкой и отправляют на прилавки.

Сами производители так описывают напиток: «темный снаружи и светлый внутри, сладкий, но восхитительно освежающий». Они утверждают, что богатый вкус Франжелико обусловлен происхождением ингредиентов: для производства напитка используются отборные орехи из итальянского региона Пьемонт. Этот фундук такой особенный, что даже обладает собственным названием: Tonda Gentile. Сорт растет исключительно на севере Италии, это крупные «мясистые» орехи с тонкой шкуркой, их можно поджаривать, не рискуя получить горьковато-горелый привкус.

Культура употребления и коктейли с Франжелико

Ликер франжелико можно пить в чистом виде, со льдом, разбавлять содовой или добавлять в кофе. Однако чаще всего алкоголь используется в качестве коктейльного ингредиента.

Лучше подавать со льдом

  1. Hazelnut Martini – 1 часть Франжелико, 2 части водки, дольки лайма для украшения. Смешать все в шейкере со льдом, налить в стакан для мартини.
  2. Frangelico Colada – 1 часть ликера, столько же рома «Malibu» и кокосового молочка, 2 части ананасового сока, несколько кубиков ананаса. Все смешать в блендере со льдом до однородной массы. Подавать с кокосовой стружкой.
  3. Frangelico and Cranberry Juice – смешать в равных частях ликер и клюквенный сок, добавить лед, подавать в бокале «олд фэшенд».
  4. Chocolate Cake shot – в рюмку для шотов налить ¾ водки и ¼ ликера Франжелико. Выпить залпом.
  5. Frangelico on the rocks with lime – 2 унции Франжелико, сок 2 долек свежего лимона. Пить со льдом.

Технология производства

Технология изготовления полностью аутентична. Для приготовления всего одной партии напитка необходимо 7 лет. При этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе, ведь для изготовления отбирают особенные зерна, созревающие непосредственно в тени, а не на солнце. Далее собранные зерна помещают в холщовые мешки и приступают к созданию спиртовой основы продукта в виде выдержанного рома. Как только молодой ром доходит до стадии готовности, его заливают к кофейным зернам и дают этому составу 4 недели на то, чтобы настояться. Последним производственным этапом является фильтрация и разлив по оригинальным бутылкам.

Состав Кэроланс

Конечно, обычно рецепты алкогольных напитков держат в секрете, но некоторые ингредиенты оглашают, дабы привлечь внимание. Так производители ликера Кэроланс не скрывают, что в состав его входят мед, виски, какао и сливки

И все это отменного качества

Так производители ликера Кэроланс не скрывают, что в состав его входят мед, виски, какао и сливки. И все это отменного качества.

Виски обычно используют для ликеров безызвестные, но не в случае с Кэроланс. В его состав входит настоящий ирландский виски Tullamore Dew.

Мед — это классическая составляющая ликеров, но в данном случае используется не любой, а вересковый мед — еще одна легенда Ирландии.

Какао. На бутылке написано, что в состав входит шоколад, хотя обыкновенно в напиток добавляют именно какао. Это и проще, и дешевле, и вкус напитка остается шоколадным. Однако шоколада в ликере нет.

Кстати, производитель настаивает на том, что «химии» в ликере совсем нет: все натуральное. Но так как рецептура его тщательно скрывается, остается лишь либо верить, либо не верить им на слово.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: