Клубничный ликер в домашних условиях

Как выбрать качественный напиток

Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.

Мир современного алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая немецкие, —французские—, японские или русские ликеры, ни один из современных потребителей на 100% не застрахован от того, чтобы не стать обладателем подделки. Единственный способ оградить себя от знакомства с контрафактом – это учесть основополагающие признаки качественного спиртного. В случае с водкой с клубникой XUXU к этим признакам следует отнести:

  • Оригинальные формы бутылки. Алкоголь Ксу-ксу разливается компанией Georg Hemmeter по аутентичным бутылкам, в центре которых вы всегда найдете фирменное тиснение в виде клубнички. Этикетка продукта оформлена в золотых тонах, а формы приятно радуют изогнутыми линями. Крышка тары обязательно выполнена из металла.
  • Место приобретения. В процессе покупки качественного напитка обязательно обращайтесь к услугам специализированных алкомаркетов. Не стоит доверять ларькам, гастрономам и прочим торговым точкам, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества.
  • Качество оформления. Компания Georg Hemmeter ответственно следит за тем, чтобы каждый ее клиент получал в свое распоряжение высококачественную алкогольную продукцию. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, неровно расположенные этикетки, вмятины и прочие дефекты, которые можно отнести к заводскому браку.
  • Вязкость и чистота. Фирменный напиток имеет немного тянущуюся натуру. По этой причине, взболтав алкоголь в бутылке, на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать уходящий слой маслянистой жидкости. Также отметим, что в структуре спиртного не должно быть примесей. Осадок, муть и другие новообразования являются признаками подделки.

Читайте Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Клубничный ликёр из сушеных ягод своими руками

В тёплое время в разгар клубничной поры мы закрываем варенья, компоты. Затем до сыто наедаемся и заполняем свои запасы настойками. Отличным и полезным вариантом сохранить ягоду до зимней поры является сушка. С появлением в доме сушилки мы стали часто практиковать этот способ. В этом году нам пришла довольно необычная идея сделать ликёр из клубничных ягод. Как оказалось это совсем не сложно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Сушёная клубника 15 гр.
  • Водка 250 мл.
  • Цедра сушеного лимона
  • Фруктоза 1 ч. л.
  • Ванильный сахар 0,5 ч. л.

Приготовление:

Для начала промойте клубнику и удалите плодоножку. Для того, чтобы сушка прошла быстрее разрежьте ягодки на небольшие плоские дольки. Выкладываем всё на решётку и включаем сушилку на 40 градусов на 2 часа. После устанавливаем на 60 и удерживаем до готовности

Обратите внимание, что по итогу клубника должна засушиться на 80-90 %

Когда клубничные чипсы подошли можно продолжать. Заранее подготовьте все ингредиенты для настойки.

Теперь отправляем в небольшую чистую банку высушенные ягоды и ванильный сахар. Заливаем всё водкой, закрываем крышкой и всё взбалтываем. Оставляем в таком виде в комнатной температуре на один день. В промежутках необходимо раз в день перемешивать настойку.

Ну и когда время выдержки истекло мы достаём банку и переливаем ликёр через марлю в чистую ёмкость

Хочу обратить ваше внимание на получившийся цвет наливки — ярко-красный, мерцающий при солнечном свете

Клубничный ликёр из сушеных ягод готов к употреблению. Хватило всего одних суток, чтобы наше чудо обогатилось вкусами природы и передало нам её непревзойдённый аромат.

Вот такой десертный ликёр с резким ароматом клубники наверняка завоюет любовь всех ценителей. Крепкий алкогольный напиток с лёгким оттенком сладости всё, что нужно для дружеских встреч и хорошего настроения!

Подбор ингредиентов

Клубничный напиток благодаря яркому ягодно-фруктовому вкусу и аромату, а также легкости в распитии приобрел большую популярность. Ликер Xuxu пьют самостоятельно, предварительно охладив до +10°С, используют при приготовлении коктейлей, а также добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку.

Водку с клубникой можно приобрести в специализированном алкогольном магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

В этом случае важно правильно подобрать ингредиенты, так как от этого напрямую зависит вкус готового продукта

В качестве алкогольной основы нужно выбирать водку премиум-класса, тщательно очищенный самогон, ром или коньяк. Главное, чтобы крепость не превышала 45%, и в напитке не было посторонних привкусов и ярких ароматов, так как они перебьют вкус ягоды.

Клубника подойдет не любая. Ягоды должны быть плотными и сладкими. Водянистая и кисловатая клубника не даст готовому ликеру нужной сладости и насыщенного вкуса.

Кислинку напитку придает сок спелого лайма. Зеленый лайм обладает горьковатым вкусом, его можно заменить лимоном. Если в наличии есть плод с оранжевой шкуркой, то лучше использовать его, так как в нем отсутствует горечь.

1 Ликер ХuХu – клубника, водка и лайм

Немецкая компания Georg Hemmeter GmbH владеет несколькими алкогольными марками. Одной из них стала марка ХuХu – клубничный ликер на основе водки. На первый взгляд ничего необычного, но это только на первый! Над созданием данного спиртного напитка трудилась компания исследователей и маркетологов. Ведь рецепт – это только половина успеха, сегодня любой продукт нужно еще и правильно позиционировать.

Началом стала идея смешать клубничное пюре с водкой. Звучит это весьма просто, но на практике все совсем не так. Было проведено много экспериментов. В конечном итоге рецепт ликера выглядит очень оригинально, он соответствует духу нашего времени.

  • Натуральное клубничное пюре составляет до 66 % одного литра ликера. Ягоды выращиваются и отбираются на специальных хозяйствах.
  • Водка для ликера выбрана высшей степени очистки. Кристальная чистота и мягкость спирта позволили получить необходимую крепость без горечи. Кстати, крепость классического Ксю Ксю составляет всего 15 % процентов.
  • Еще одной обязательной составляющей стал сок лайма. Лайм – далеко не такой кислый, как обычный лимон, однако он обладает более концентрированным цитрусовым вкусом. Эти его качества и решили использовать создатели Ксю Ксю.

Рекомендуем ознакомиться

  • Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  • Ликер Моцарт – спиртное со вкусом шоколада
  • Пина Колада – ликер или коктейль?

Ликер начали выпускать в 1997 году. По меркам мира алкогольных традиций эта выпивка очень молода. Тем не менее, взлет торговой марки был стремительным. Сегодня на полках можно найти несколько разновидностей данного ликера. Они отличаются крепостью и добавками.

Как приготовить в домашних условиях

Ликер Ксю Ксю в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобятся тщательно подобранные ингредиенты, стеклянная тара, сахар.

Пропорции таковы:

  • 300 г алкоголя;
  • 650 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • 50-100 мл сока лайма.

Ягоду необходимо тщательно промыть и удалить все плодоножки. С помощью блендера нужно измельчить клубнику, добавив к ней сахар и лаймовый сок. Количество сока варьируется по желанию: чем его больше, тем кислее получится ликер Xuxu. В полученное пюре следует влить алкогольную составляющую (, очищенный самогон, коньяк) и взбить снова.

Смесь необходимо процедить с помощью мелкого сита или марли, разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место, чтобы напиток настоялся. Настаиваться он будет в течение 2 недель. После этого ликер можно употреблять. Он получается ароматным и сладким.

При домашнем приготовлении Ксю Ксю рецепт может немного варьироваться. Нарезанную клубнику заливают очищенной водкой и оставляют на 2 недели, взбалтывая содержимое ежедневно. Затем смесь процеживают, жидкость переливают в отдельную емкость, а клубнику снова заливают водкой и настаивают еще 2 недели.

Потом снова процеживают и отделившуюся жидкость смешивают с первой. Ягоду перемалывают в пюре и заливают алкогольной смесью. Настаивают еще неделю. Процеживают от ягодных косточек. Напиток готов.

История «клубничной водки»

Идея ликера Ксю Ксю родилась в лабораториях корпорации Georg Hemmeter. Задача перед ее сотрудниками стояла непростая: создать напиток для женщин, содержащий минимум сахара, но максимально ароматный и отличных вкусовых качеств. Рецепт рождался в муках. Специалистам предстояло разработать такой состав, который был бы приемлем для тех дам, которые придерживаются здорового питания (худеют), а также для страдающих сахарным диабетом

К тому же важно было создать нечто яркое, привлекающее внимание

Помогла сама природа и достижения английских селекционеров. Новый сорт клубники, созданный в Британии, отличался природной сладостью и высокими урожаями. Цены на клубнику в Германии упали, а потребление возросло. Маркетологи ориентировали специалистов в выборе сырья. В лабораториях корпорации быстро поняли, что простейшая смесь чистой водки с клубничным пюре отвечает всем требованиям. Оставалось только добавить сок лайма (кислый, но не такой, как лимонный). Последняя добавка сделала напиток пикантнее и выразительнее. Процесс приготовления оказался не очень затратным. Рецепт утвердили.

А теперь ежегодно Европа выпивает около 5 миллионов бутылок ликера Ксю Ксю.

Ксю-Ксю (XUXU, Ксу-Ксу) – 15-градусный клубничный ликер с лаймом, производимый немецкой компанией Georg Hemmeter GmbH. На официальном сайте указано, что на литровую бутылку ликера идет полкило клубничного пюре и чуть-чуть лайма, в качестве алкогольной основы используется водка.

Ликер Ксю-Ксю на 66% состоит из свежих фруктов (50% клубники и 16% лайма), напиток не содержит сахара и ароматизаторов, все ингредиенты натуральны. По вкусу это сладкий десертный напиток с насыщенным фруктовым вкусом и легкой кислинкой.

Особенности ликера

Вкусовой профиль: концентрированный клубничный лайм, умеренно сладкий (не клоящий), слегка вязкая консистенция, несмешиваемый вкус.

Состав: Клубничное пюре из свежих спелых ягод (66%), высококачественная водка (33%), сок лайма (1%), пищевой краситель Е129 (для усиления цвета).

Сахар и другие подсластители (а также консерванты, стабилизаторы и другие искусственные добавки) не входят в список ингредиентов оригинального Ксу Ксу. Сладость этого напитка обусловлена высокой долей сладких ягод в его составе.

Упаковка: аутентичная полулитровая стеклянная бутылка с рельефной клубникой в центре. Этикетка представляет собой изогнутую линию, окрашенную в золотой цвет и наклеенную на плоскую поверхность. Имеются варианты объемом 0,25 л и 1 л.

Срок годности: 2 года.

Классический рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  1. Водка (спирт, коньяк) – 1 литр

  2. Спелая клубника – 1 кг

  3. Сахар – 1 кг

  4. Вода – 0,5 литра

Метод приготовления

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

  2. Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

  3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.

  4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.

  5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

  6. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.

  7. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.

Употребление ликера «Xuxu»

Зачастую ликер употребляют в чистом виде охлажденным до 13 градусов или добавляют лед. Бесподобный ликер «Хихи» придает шампанскому сладкий вкус, клубничный аромат. В ресторанах ликер добавляют в десерты, мороженое. Является основой многих коктейлей, прекрасно сочетается с текилой, бренди, ромом, соком. Купить ликер «Xuxu» оригинального качества можно на сайте Wine-Shopper.

Каждый из нас знает о том, что клубничный сезон весьма непродолжительный, да и ценовая категория этого продукта каждый раз меняется. Но все, же существует способ на дольше растянуть удовольствие от подобного лакомства, а именно приготовить в домашних условиях весьма оригинальный напиток — клубничный ликер.

Напиток, приготовленный, по этому рецепту имеет весьма насыщенный аромат свежей клубники, довольно приятный мягкий вкус, а также красивый красный цвет.

Все что нам понадобится для приготовления, это:

  • коньяк или водка, по желанию спирт – 1 литр;
  • свежие ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонный сок -30 грамм;
  • чистая вода — 0,5 литра.

Способ приготовления пошагово:

Первым делом нужно очень тщательно перебрать саму клубнику, удалить пропавшие плоды и отделить хвостики и ножки от самого фрукта. После чего их необходимо промыть под проточной водой, затем каждую ягоду разделить пополам на две ровные части.

В следующем этапе, перелаживаем нашу клубнику в чистую отдельную посуду (банку, бутылку), заливаем коньяком, водкой или спиртом, добавляя при этом сок лимона. Очень плотно закрываем все это крышкой.

По истечении этого времени, необходимо процедить наш ликер через сито, и тщательно профильтровать несколько раз через тройной слой обычной марли.

Теперь нам понадобятся наши неучтенные ингредиенты, а именно килограмм сахара и вода. Смешаем их в кастрюле и поставим на плиту. Необходимо дождаться пока закипит вода, а после даем ей постоять около пяти минут, удаляя шумовкой образующуюся пену. Необходимо подождать пока полученный сироп охладится.

Смешиваем воду с клубничной настойкой и уже практически готовый напиток разливаем по пустым бутылкам. Осталось еще немного подождать.

На семь, восемь дней оставляем наш клубничный ликер в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Ликёр из клубники Liquore di Fragole

Рецепт из кулинарной книги «The De’Medici Kitchen» 1993 года. Идеальный итальянский клубничный ликёр, который сможет потягаться даже с самим Лимончелло. Есть у этого рецепта всего один минус – чтобы напиток вас не разочаровал, ему нужно полгода на мацерацию. Впрочем, я пришел к выводу, что одного месяца будет более чем достаточно, а эти 5-6 месяцев лучше оставить на выдержку.

  • 360 г спелой свежей клубники
  • 1 см палочки корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 90 г + 60 г сахарного песка
  • цедра 2-х лимонов
  • 2 лавровых листа
  • 750 мл водки, граппы или спирт 40-50%

Как приготовить:

В банке подходящего объема смешать клубнику, специи, 90 г сахара, цедру лимона без белой кожицы и лавровый лист. Добавить водку (в идеале граппу), банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 месяцев (1-2 месяцев будет достаточно). Через полгода настой процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем перелить в чистую банку, куда добавить оставшиеся 60 г сахара. Подождать ещё неделю-две, разлить готовый ликёр в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка приветствуется. Оставшуюся клубнику не выбрасывать, а использовать для приготовления вкусной выпечки или добавлять в мороженое.

Блог

Виды и состав лекеров Ксу-Ксу. Как правильно пить?

Для изготовления Ксу Ксу используется клубничное пюре из свежих ягод и небольшое количество лаймового или лимонного сока. Сахар в состав не добавляют. В результате Ксю Ксю более чем наполовину состоит из фруктов. Сочетание ягодной сладости свежей клубники и легкой кислинки лайма придает неповторимый, своеобразный вкус. Крепость напитка – 15%.

Как и с чем пить

Знать, как правильно пить Ксю Ксю ликер, нужно для того, чтобы он наиболее полно проявил свои вкусовые качества. Рекомендованы следующие способы:

  • Без каких-либо добавлений, предварительно слегка охладив. В бокал можно добавить кубик льда.
  • «Клубничная водка» – на 8 частей Ксю Ксю добавить 3 части шоколадного ликера и 1 часть кубинского рома, все перемешать.
  • Xu Xu с мороженым или сливками – основу и сливки в соотношении 2:8 перемешать, а затем хорошо взбить.
  • Банановый Ксу Ксу ликер. Сначала сделать банановое или бананово-мятное пюре, потом постепенно влить в него основной напиток. Как вариант, можно сделать слоеный коктейль: взять 150 г бананового сока и 50 г основы, и прослаивать, подливая ликер барной ложечкой.
  • Коктейль с шампанским в соотношении 1:1. Можно сначала смешать шампанское с ананасовым соком в равных долях, а затем добавить немного XuXu.

Кроме представленных, есть много рецептов на основе ликера. Чтобы выбрать для себя наиболее удачные варианты, нужно экспериментировать и доверять своему вкусу. Главное — соблюдать универсальное правило: КсюКсю пьют охлажденным, при температуре около +9…+13 градусов.

Вопрос, с чем пить клубничный ликер XuXu, не вызывает сложностей, потому что сладкий ягодный вкус исключает его употребление с мясными, рыбными или другими горячими блюдами.

КсюКсю относится к дижестивам – напиткам, которые употребляют после еды. Их пьют в качестве дополнения к десертам или как основной десерт. КсюКсю хорошо сочетается с молочными и другими коктейлями, мороженым.

К нему подойдут и фрукты – ананас, банан и т.д.

Как отличить фирменный Ксу Ксу

Как и другие популярные алкогольные напитки, напиток часто подделывают. Для изготовления поддельного ликера Ксу Ксу используют ароматизаторы и красители, поэтому его вкус очень сильно отличается от настоящего. Чтобы не купить подделку и не получить разочарование от вкуса ликера, следует придерживаться простых правил:

Покупать только в проверенных магазинах, но ни в коем случае не в частных торговых точках или в ларьке у дома. Слишком низкая цена также должна вызывать подозрения

Как любая хорошая вещь, качественный напиток не может стоить слишком дешево.
Обращать внимание на цвет и консистенцию. Настоящий Ксю-Ксю имеет тягучую структуру, после взбалтывания на стенках бутылки должен оставаться след

Но никаких мутных взвесей, примесей и осадка быть не должно. Также фирменный Ксу Ксу имеет насыщенный «клубничный» цвет, но ни в коем случае не с «кислотным» оттенком дешевых красителей.
Оценивать качество и оформление бутылки. Компания-производитель разливает Ксу Ксу только в бутылки из высококачественного стекла с фирменным логотипом-тиснением в виде клубники. Крышка обязательно должна быть металлической. Мутное стекло, сколы и царапины – признак контрафактной продукции.

Срок годности настоящего немецкого ликера Xu Xu – 2 года. На протяжении этого периода напиток должен сохранять все свои качества: вязкую, тягучую консистенцию, насыщенный цвет, яркий вкус с ароматом клубники.

Можно ли приготовить Ксу Ксу в домашних условиях?

Главные правила, которые следует соблюдать при изготовлении напитка дома:

  • Брать для основы только высококачественную водку. Дешевая спиртовая основа может испортить вкус напитка и свести на нет все усилия.
  • Не добавлять сахар вовсе или добавить минимальное количество. Приторная сладость портит вкусовые качества, перебивая нотки клубники.

Некоторые способы подразумевают настаивание воды или водки на протертой клубнике. Но это трудно назвать ликером, поскольку в результате получается просто довольно вкусная ягодная настойка. К тому же, при таком приготовлении добавляется сахар, а по технологии изготовления его добавлять не нужно.

Таким образом, ликер из клубники XuXu – вкуснейший напиток, который можно употреблять в качестве полноценного десерта. Сочетание вкуса ягод клубники и лайма образует неповторимое сочетание. Благодаря этому, Xu Xu приобрел такую популярность.

Клубничный ликер

Совсем скоро появится самая вкусная ягода сезона — клубника. Предлагаем продлить удовольствие от вкуса и аромата любимой ягоды, сделав необычайно вкусный клубничный ликер в домашних условиях, для которого нам понадобиться всего лишь ягоды, что-нибудь крепенькое из ассортимента «живой воды» и, разумеется, сахар.

Получится ни чем не хуже немецкого Ксу Ксу. Что это за Ксу Ксу такой? Это клубничный ликер немецкого происхождения, который на рынке появился не так давно (в 1997 году). Несмотря на свою короткую историю, Xu Xu стал самым популярным в своем классе.

Рецептов клубничного ликера очень много, но мы возьмем самый простой и адаптированный. Ах да, Xu Xu немного кисленький – сок лайма (в нашем напитке мы будем использовать лимон). Что ж, давайте готовить.

Ингредиенты: 0,5 кг спелой, сладкой клубники; 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%; 250-300 г сахара; ½ часть большенького лимона; 200 мл отстоянной воды.

Приготовление: Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой

При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой

Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком.

Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.

Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.

Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета.

Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.

Альтернативные рецепты клубничного ликера Первый из альтернативных рецептов похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс).

Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).

Рецепт клубничного ликера №2

Ингредиенты: 1,5 кг клубники; 1 л шнапса (бренди, водки); 200 г сахара; 200 мл воды.

Приготовление: Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.

Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года. Следующий рецепт немного отличается от двух первых – в нем используется сразу два алкоголя: ром и водка.

Известный американский любитель домашнего алкоголя хорошо о нем отзывался.

Рецепт клубничного ликера №3

Ингредиенты: 1 л рома; 1 л водки; 1 кг сахара; 2 кг клубники.

Приготовление: Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить её в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически его нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.

После процедить ликер, есть клубнику, и наслаждаться напитком. Удачи в приготовлении!

Ксю-Ксю (XUXU) – культура пития, коктейли и домашний рецепт клубничного ликера

Ксю-Ксю (XUXU, Ксу-Ксу) – 15-градусный клубничный ликер с лаймом, производимый немецкой компанией Georg Hemmeter GmbH. На официальном сайте указано, что на литровую бутылку ликера идет полкило клубничного пюре и чуть-чуть лайма, в качестве алкогольной основы используется водка.

Ликер Ксю-Ксю на 66% состоит из свежих фруктов (50% клубники и 16% лайма), напиток не содержит сахара и ароматизаторов, все ингредиенты натуральны. По вкусу это сладкий десертный напиток с насыщенным фруктовым вкусом и легкой кислинкой.

История

Ликер XUXU появился в 1997 году, и менее чем за 10 лет завоевал популярность во всей Европе. Ксю-Ксю неоднократно получал награды на международных конкурсах, подтверждал высокое качество на независимых экспертизах.

Как пить Ксю-Ксю

Клубничный ликер XUXU правильно пить маленькими стопками, предварительно охладив до +10 градусов, также напиток входит в состав множества коктейлей и десертов. Нотка лайма придает Ксю-Ксю свежести, густая консистенция делает его похожим на фруктовый смузи.

Коктейли с Ксю-Ксю

  1. XUXU Splash. Клубничный ликер, разбавленный содовой (газировкой) в пропорции 50/50. Подавать со льдом.
  2. XUXU Motohito. На дне стакана-кобблера раздавить 9 листьев мяты, добавить лед, 5 частей клубничного ликера, 3 части текилы, полторы части сахарного сиропа и 2 части сока лайма, долить содовой доверху, подавать с долльками лайма.
  3. XUXUBana. В банановый сок медленно влить клубничный ликер (в пропорции 2:1) так, чтобы слои по возможности не смешивались. Подавать в бокале Коллинз, украшенном клубникой.
  4. XUXU Tonic. Ксю-Ксю с тоником в пропорции 1:2. Подавать со льдом.
  5. XUXU Margarita. В заполненном льдом шейкере смешать 6 частей Ксю-Ксю, 4 части текилы, по одной части лимонного сока и сахарного сиропа. Вылить в бокал для Маргариты, добавить свежую ягоду клубники.
  6. XUXUsecco. Клубничный ликер, смешанный с сухим игристым вином в любой пропорции. Подавать со льдом.

XUXUsecco

Приготовление Ксю-Ксю в домашних условиях

Ксю-Ксю – зарегистрированный бренд, но похожий напиток можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 500 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • лайм – 1 половинка;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Клубнику очистить от плодоножек и помыть. Сложить ягоды в емкость для настаивания, выдавить сок половинки лайма, залить водкой. Встряхнуть, герметично закрыть.

2. Настаивать при комнатной температуре в темном месте 7 дней. Затем процедить через марлю. Жидкую часть налить в бутылку, закрыть и поставить в холодильник.

3. Ягоды поместить обратно в емкость для настаивания. Добавить сахар и воду. Перемешать. Оставить на 4 дня. Раз в сутки встряхивать.

4. Слить образовавшийся клубничный сироп, затем смешать его с настоем, полученным на втором этапе.

5. Готовый домашний Ксю-Ксю разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-18% об.

Клубничный ликер XuXu

Это еще одна альтернативная версия, которая максимально приближает нас к заводской технологии производства знаменитого напитка.

Возьмем:

  • клубники – 660 гр.;
  • водки – 330 мл;
  • сок лаймовый или лимонный – 10 мл;
  • сахарный песок – 100 гр. (можно меньше, либо больше).

Творим:

  • Ягоды превращаем в кашицу и протираем через марлечку, чтобы отделить от косточек.
  • Вводим в пюре сахар и цитрусовый сок, вымешиваем и даем постоять минут 15-ть. За это время клубничный сок частично растворит сахар.
  • Вливаем водку (а если захотите – коньяк, ром, шнапс, 40%-й спирт или даже максимально очищенный фруктовый самогон), опять вымешиваем.
  • Оставляем в темном месте на 2-3 недели, встряхиваем и наслаждаемся!

Фильтровать XuXu недопустимо – он изначально задумывался, как густой десертный дижестив.

Выбор и подготовка ингредиентов

Начальный этап изготовления – заготовка ингредиентов и их обработка. От этого шага полностью зависит качество ликера. Понадобится первоклассный алкоголь 40–45%. Можно брать и спирт в разбавленном виде.

Для напитка подойдут спелые ягодки. Следует исключить поврежденную, порченную или недозрелую клубнику. Чем ароматнее ягода, тем больше душистости она отдаст алкоголю.

Алгоритм обработки ягод:

  1. С ягод удалить хвостики.
  2. Сполоснуть клубнику в проточной воде.
  3. Дать стечь лишней жидкости и обсушить ягодки бумажными полотенцами.
  4. Оставить целыми или нарезать в соответствии с рецептом.
  5. Залить алкогольной жидкостью и настаивать, согласно приведенной ниже инструкции.

Длительность выдержки настойки в среднем составляет 2 недели и зависит от технологии приготовления.

Как грамотно пить XuXu

Этот ликер, не обладающий высоким градусом и приторной сладостью, настолько легко пьется в чистом виде, что все рекомендации по его употреблению сводятся только к предварительному охлаждению дижестива до +9- +10°С и выбору подходящих 30-ти граммовых стопок.

Закусок клубничный алкоголь, как правило, не требует.


Самодельный Ксу Ксу с мороженным. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Напитком можно поливать десерты и мороженое, добавлять в кондитерские изделия и фруктовые салаты. Сделать спиртное максимально безалкогольным и менее густым поможет добавление в него клубничного сока. Однако самым популярным способом пития ликера является создание с ним всевозможных миксов.

Готовим клубничный ликёр xuxu

Особенности напитка

Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.

Подбор ингредиентов

  • Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
  • Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
  • Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.

Рецепт №1

  • водка или другой алкоголь (1000 мл);
  • клубника (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • отстоянная кипячёная вода (500 мл).

Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.

  1. Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
  2. Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
  3. Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
  4. Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
  5. Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.

Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).

Рецепт №2 с лимоном

  • 0.5 л 40° алкоголя;
  • 0,5 кг клубники;
  • 200 мл отстоянной воды;
  • 250 г (можно меньше) сахара;
  • сок из половины лимона.

  1. Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
  2. Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
  3. Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
  4. Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
  5. Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
  6. Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: