Ликер стрега: история, обзор вкуса и видов + как пить

Бейлис

И вот еще один популярный сливочно-кофейный сладкий ликер. Схож в чем-то с Шеридансом: все тот же ирландский виски и сливки. Ну, и владеет этими брендами одна компания.

Купить любой из самых популярных ликеров вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Алкогольная индустрия с давних пор пыталась создать такой аперитив, который стал бы не только лучшим, но и универсальным. Производители из разных стран потратили много сил и времени в попытках разработать рецепт наиболее удачного напитка. Победителем стала Италия, подарившая миру в 1919 году напиток Aperol.

Ликер Everclear- самый крепкий в мире. Крепость его составляет от 75% до 95%. За такое «достижение» этот ликер занесли в Книгу Рекордов Гиннеса.

Кто не любит кофейный ликер? Сладкий и алкогольный одновременно. Говорят, что еще и полезный, но все же оставим это мнение под большим сомнением. В одном мы уверены точно: любой кофейный ликер будет вкусным.

Как правильно пить и использовать ликер:

Трипл сек – чудесный дижестив, поэтому его допустимо посмаковать после еды в чистом виде. Но коктейли с ликером все же бесспорно лидируют. Иногда апельсиновый ликер просто плещут в бокал с соком или газировкой, в мороженое или кофе. Кондитеры, не смущаясь, обогащают им выпечку и десерты.

Секреты производства:

В основу технологии заложена тройная дистилляция спиртовой настойки апельсиновой кожуры. Пряные травы придают пикантный оттенок апельсиновому напитку. В конце ликер подслащается. Некоторые производители готовят его на коньяке или бренди (как Гранд Марнье) или перекрашивают прозрачный алкоголь в золотой или оранжевый. Однако, вкус Де Кайпер Трипл Сек и Болс Трипл Сек практически не отличим. Понять разницу между ними можно только в лаборатории. Популярные марки ликера – «Кюрасао» и «Комбье» различает скорее не вкус алкоголя, а его градус.

Как правильно пить и использовать ликер:

Трипл сек – чудесный дижестив, поэтому его допустимо посмаковать после еды в чистом виде. Но коктейли с ликером все же бесспорно лидируют. Иногда апельсиновый ликер просто плещут в бокал с соком или газировкой, в мороженое или кофе. Кондитеры, не смущаясь, обогащают им выпечку и десерты.

Секреты производства:

В основу технологии заложена тройная дистилляция спиртовой настойки апельсиновой кожуры. Пряные травы придают пикантный оттенок апельсиновому напитку. В конце ликер подслащается. Некоторые производители готовят его на коньяке или бренди (как Гранд Марнье) или перекрашивают прозрачный алкоголь в золотой или оранжевый. Однако, вкус Де Кайпер Трипл Сек и Болс Трипл Сек практически не отличим. Понять разницу между ними можно только в лаборатории. Популярные марки ликера – «Кюрасао» и «Комбье» различает скорее не вкус алкоголя, а его градус.

Как выбрать ликер?

  1. Не покупайте ликёр в сомнительных магазинах и с необоснованно низкой ценой. Скорее всего, такой напиток с настоящим не имеет ничего общего.
  2. Хороший ликёр должен продаваться исключительно в стеклянной таре. Никаких пластиковых бутылок и тетрапаков.
  3. Средняя цена за пол литра настоящего ликера составляет около 600-1 000 рублей. Бывают, конечно, экземпляры гораздо высшей ценовой категории. Здесь уже ключевую роль играет история бренда, проверенный рецепт, время выдержки и так далее, что влияет на стоимость. Отечественные напитки, напротив, могут иметь достаточно низкий ценник.
  4. Нераскрытую герметичную ёмкость лучше хранить в тёмном прохладном месте. Идеальным будет погреб, но можно оставить и на полке в шкафу, если температура воздуха не превышает +20 градусов.
  5. Хранить открытую бутылку лучше всего в холодильнике. Таким образом напиток может простоять не испортившимся до полугода.
  6. Если ликёр начал расслаиваться на фракции и приобрёл резкий запах и вкус спирта, значит он испортился. Такой напиток употреблять нельзя.

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Подобные миксы делают в
специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и
небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60
мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В
барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут
предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.

Стопка шот

Небольшие по объему
коктейли готовятся двумя способами:

  • либо все
    ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаются
    красивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.

Алкогольные желе-шоты

Миксованные вариации
более простые по исполнению

Здесь важно просто соблюдать пропорции
ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус,
например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента,
если не хотите быстро опьянеть

Слоистые коктейли
делать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужно
    наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх —
    прозрачный алкоголь;
  • порции
    ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок —
    в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создавать
    слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы
    накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами —
    ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

Слоеные алкогольные коктейли

В рецептуру
мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость
микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за
раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их
проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание
вкусов. 

История

Strega была разработана в 1860 году командой отца и сына Кармине Винченцо Альберти и Джузеппе Альберти. Компания росла до смерти Джузеппе Альберти в 1894 году. Четыре сына Альберти — Уго, Винченцо, Франческо и Луиджи — взяли на себя управление. Компания получила королевский ордер на назначение итальянскому королю.

Strega стала известна своей красочной и художественной рекламой. Один плакат был разработан в 1906 году в стиле модерн.Strega это итальянское слово для «ведьма «и так как легенды колдовство в Беневенто датируются временем Ломбард вторжение, это было естественным выбором названия ликера. В англоязычном мире ликер иногда называют «ведьмой».

Что такое Трипл Сек (Triple Sec)

Triple Sec – это бесцветный цитрусовый ликер крепостью от 15 до 40 градусов, изготовленный из кожуры сладких апельсинов и кожуры горьких апельсинов с добавлением пряных трав. Название переводится с французского как “тройной сухой”, поскольку в его производстве используются только сухофрукты, а сам ликер трижды перегоняется в медных дистилляторах.

В категорию ликеров Triple Sec также входят знаменитые Curaçao (всех цветов) и Cointreau. В основном это “оригинальные” вариации одного и того же напитка с незначительными изменениями. Каждый из них имеет свои технологические особенности, секретные ингредиенты и историю, но основа остается неизменной: цедра апельсина.

Как правильно выбрать качественный ассамбляж

В процессе выбора изысканного ассамбляжа, будь то дорогие ликеры или представители доступного ценового сегмента, каждый потребитель должен уделять особое внимание нюансам, предопределяющим качественное спиртное. В противном случае, при халатном отношении к выбору, высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с тем или иным блендом. В противном случае, при халатном отношении к выбору, высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с тем или иным блендом

В противном случае, при халатном отношении к выбору, высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с тем или иным блендом.

Чтобы этого не произошло и вы не принесли к себе в дом фальсификат, приобретая ликер triple sec, учитывайте следующие моменты:

Место приобретения.

Купить качественный ликер сегодня можно только в специализированном магазине. Доверяя ларькам, гастрономам, а в некоторых случаях небольшим сетям супермаркетов, вы рискуете стать владельцем контрафакта.

В тематических алкобутиках клиенту помимо содержательных консультаций при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Бутылка и ее оформление.

Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным. Потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это признаки подделок

Потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это признаки подделок.

Структура жидкости.

Фирменный ассамбляж порадует потребителя изысканной чистотой. В нем не должно быть осадка, мути и прочих новообразований.

Также качественный ассамбляж имеет слегка тянущуюся натуру. Если алкоголь взболтать, то на его стенках еще несколько секунд будет красоваться маслянистый шлейф алкоголя.

История рождения

Первые упоминания ликеров (слово происходит от латинского liquifacere, что означает «делать жидким») встречаются в работах жившего в конце XIII века врача и алхимика Арнольда де Виллановы. Он изучал труды других ученых о практикуемых древними египтянами искусстве дистилляции, и в своих работах описал способ получения и перегонки виноградного спирта из вина. Таким образом он не открыл ничего нового, но познакомил Европу с методами дистилляции. Во времена алхимиков считалось, что все в мире состоит из четырех стихий: земли, огня, воздуха и воды. Вилланова был поражен свойствами «огненной» жидкости и назвал ее «пятым элементом» – дa quinte essence и aqua vitae. Его ученик и современник Раймунд Луллий также описывал целебные свойства очищенного крепкого алкоголя.

В Средние века возможность экспериментировать имели различные монашеские ордена. Монахи в садах выращивали всевозможные травы и активно использовали цветы и коренья в изготовлении лечебных отваров. Когда они обнаружили, что целебные свойства различных трав, фруктов и коры сохраняются дольше, если их соединить со спиртом, а не водой, то стали активно использовать дистилляцию. Полученные эликсиры и экстракты почти всегда были горькими или кислыми. Чтобы сделать их более вкусными, требовались подсластители и ароматные специи, которые были в дефиците. Тростниковый сахар еще не был известен, мед был единственным спасением. Специи, доставлявшиеся с Востока, стоили непомерно дорого.

Но вскоре Америка и Индия были колонизированы, и новые удивительные специи и травы стали доступны монахам и аптекарям. Дешевый сахар из сахарного тростника, кофе, какао, корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, хинин, ваниль добавили новые вкусы и ароматы в старые рецепты. Кроме того, стали известны такие фрукты, как горькие апельсины, бананы, грейпфруты, манго. Их добавляли в спирт, чтобы замаскировать неприятный запах, но вкус по-прежнему оставался горьким. Тогда стали использовать тростниковый сахар, и появился прообраз современного апельсинового и других фруктовых ликеров.

В те времена вино уже производили в больших количествах, но оно быстро портилось при транспортировке. И голландцы, выдающиеся купцы того времени, первыми стали дистиллировать вино, чтобы получить концентрат, который потом можно разбавить водой. Таким образом, голландцев можно считать изобретателями ликеров.

В XIV веке ликеры стали популярны в Италии и потом во Франции, куда привычку их употреблять привезла из Тосканы Екатерина Медичи вместе со своим двором. Но между XIV и началом XVII веков значительная доля производства ликеров приходилась на монашеские ордена.

К концу XVI века было основано несколько винокурен, которые занимались производством коммерческих партий ликеров. К ним относятся старейшая голландская винокурня Bols, основанная в Амстердаме в 1575 году, и немецкая винокурня Der Lachs, которая начала производить в 1598 году знаменитый Danziger Goldwasser с частичками золота.

В последующие два столетия технология производства ликеров практически не менялась, они пользовались заслуженной популярностью при королевских дворах, оставаясь привилегией знати. Новый виток популярности ожидал ликеры в XIX веке, когда стали создавать напитки со сниженным содержанием спирта, что сделало их привлекательнее среди женской аудитории.

Домашний рецепт, сделанный своими руками

Если разбираться в базовой технологии приготовления напитка, то можно попытаться сделать ликёр самому, тем более для этого дела нет необходимости приобретать дистилляционный аппарат.

Приготовление:

  • Хорошо промываем апельсины под проточной водой. Очищаем каждый, отделяя кожуру и удаляя белые прожилки. Берём нож и режем продукт кубиками. Сок, который вытекает из долек, сливаем в отдельную тару;
  • Таким же способом готовим апельсиновый морс;
  • Полученные кубики апельсина кладём в небольшую кастрюлю. Собранный отдельно сок, также вливаем в ёмкость;
  • Берём сахарный песок и высыпаем его в кастрюльку (таким образом, соковыделение сладкого продукта будет протекать быстрее);
  • После этого ставим кастрюлю на медленный огонь (дабы сахарный песок не превратился в карамель, нужно добавить немного воды).
  • Во время подогрева можно использовать картофельную толчанку, чтобы эффективнее растолочь апельсины и получить максимальное количество сока;
  • Как только продукт в кастрюле закипел, необходимо отмерить двести грамм водки. Это можно сделать с помощью мерного или гранёного стакана;
  • Далее выливаем водку в кастрюлю с апельсиновой консистенцией. Ещё немного варим и снимаем с газовой печи;
  • Ждём сутки, чтобы апельсиновый ликёр настоялся;
  • В конце берём железное сито или марлю, и сцеживаем продукт, отделяя напиток от апельсиновой мякоти.

Как можно заметить данный продукт сделать довольно легко, плюс к тому же в финансовом плане он не столь обременителен.

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд

– «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг

в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Виды ликера Ксу Ксу

Ликер Ксю Ксю производится немецкой компанией Georg Hemeter, которая специализируется в основном на легких биттерах. Этот ликер был выпущен в 1997 году и уже завоевал большую популярность.

Бренд не ставит перед собой цель каким-то особым образом увеличить ассортимент своих ликеров. В настоящее время существует только три сорта.

Strawberry Vodka

Клубничная водка – это классический ликер XuXu, продающийся в бутылках объемом 0,5 литра. Оно отличается ярким малиновым цветом и характерным клубничным ароматом. Его состав на 55-60% состоит из ягод.

Erdbeerdrink

Этот бренд в сотрудничестве с компанией Erdbeerdrink “модернизировал” классический клубничный ликер. Содержание ягод в напитке достигает 66%. Это означает, что вкус особенно интенсивен. Ассортимент выпускается в больших бутылках объемом 1 литр.

Ten

Самый легкий из ликеров. Но это не значит, что у него нет сильного клубничного вкуса. В продаже имеются маленькие алюминиевые бутылочки объемом 250 мл.

Особенности употребления

Производители ликера «Ксу-Ксу» задумывали его как дижестив: он должен был употребляться после еды в чистом виде. В этом качестве напиток неплох, но употребляют его чаще всего в составе коктейлей.

  • Если вы решите продегустировать клубничный ликер в чистом виде, охладите его до 10 градусов и пейте из ликерных рюмок маленькими глотками.
  • Охладить напиток можно и кубиками льда или замороженными ягодами. Тогда его целесообразно подавать в коктейльном бокале или стакане.
  • Если ликер показался слишком сладким или густым, его можно разбавить содовой, тоником, минеральной водой или фруктовым соком. Соотношение чаще всего выбирают 1:1.
  • Закусывать ликер XuXu не принято, так как он имеет густую консистенцию.

Ликер «Ксу-Ксу» считается дамским напитком, так как имеет насыщенный красно-розовый цвет и невысокую крепость: в классическом варианте она составляет 15 градусов, но существуют и более легкие вариации этого напитка.

Иногда его используют вместо сиропа для приготовления фруктовых салатов или мороженого. Чаще ликер «Ксу-Ксу» становится ингредиентом коктейлей, которые особенно нравятся представительницам прекрасной половины человечества.

История и интересные факты

Виски сауэр считают потомком пунша, который появился в XVII веке на берегах туманного Альбиона. В те времена трюмы кораблей загружали виски или ромом, так как вода портилась во время длительных путешествий, и цитрусовыми, потому что витамин С в лимонах и лаймах помогал избежать цинги. Смешав эти два компонента, британские моряки получали пьянящий и полезный напиток.

Рецепт современного коктейля Виски сауэр был создан много позже, в XIX веке. По одной из версий, талантливый миксолог Элитотт Стабб, владевший баром в портовом городке Икике, в один из дней удачно смешал виски с цитрусовым соком и ложкой сахарного сиропа. Микс быстро стал фирменным напитком матросов, которые развезли рецепт по всем странам.

Согласно второму предположению, автором Whiskey Sour стал один из самых известных барменов за всю историю Джерри Томас. В середине IXX века он выпустил книгу «»How to mix drinks», в которой упомянул о кислом виски.

Как пить Седратин

Седратин пьют в чистом виде в качестве дижестива (после еды) или в составе коктейлей. Ликер можно охладить, добавив в него льда, но многие любители предпочитают оставить напиток комнатной температуры.

В Тунисе Седратин считается женским спиртным (особенно в сравнении с более «раскрученным» и «заточенным» под экспорт и сувенирные подарки Тибарином), однако высокая крепость переводит Седратин в категорию если не ультимативно мужских, то как минимум универсальных напитков.


В качестве закуски подойдут фрукты и сладкие десерты (кроме молочных)

Седратин входит в стандартный ассортимент тунисских баров, его предлагают в отелях туристам, отдыхающим по системе «все включено».

Коктейли с Седратином

В тунисских отелях зачастую Седратин просто мешают с колой, добавляют в кофе или разбавляют соком. Но есть и более изысканные комбинации:

  1. Sweet Nights. Влить в бокал равные части Седратина, лимонного (или апельсинового) и ананасового соков, немного мятного сиропа (по вкусу). Перемешать, добавить лед, украсить бокал долькой апельсина.
  2. Крепкий цитрус. В бокал с Седратином добавить растертые листья мяты, лед, дольку апельсина и коктейльную вишенку. Пить через трубочку.
  3. Бананомания. Смешать в шейкере по 100 мл Седратина и белого рома, 20 мл лимонного сока, пюре из одного банана. Вылить в бокал, долить 100 мл шампанского, перемешать.
  4. Путешествие на юг. Седратин с белым игристым вином (лучше брют), пропорции по вкусу.
  5. Мирабель. Равные части Седратина, джина, розового вермута и апельсинового сока смешать в шейкере, вылить в заполненный льдом бокал, долить шампанским по вкусу.

Рейтинг самых дорогих марок ликёра

Advocaat De Kuyper

Данный экземпляр считается премиальным ликером и опережает всех своих конкурентов по продажам в 4 раза. Бренд был основан в 1695 году в Роттердаме голландцем Петрюсом Де Кайпер. Он и его жена Анна основали небольшой семейный бизнес по производству алкоголя.

Они также производили:

Однако именно ликёр принес данному бренду всемирную популярность. Сегодня бренд “De Kuyper” является самым популярным брендом по производству ликера, обладая широкой линейкой продукции и безупречной репутацией у ценителей данного напитка.

Frangelico Hazelnut Liqueur

Это ликер премиум класса, рецептура которого до сегодняшнего дня хранится в строжайшем секрете. Был пущен в оборот более 300 лет назад монахами с Пьемонта. Современное название “Frangelico” связано с легендой о пьемонтском монахе-отшельнике, во имя которого и был назван бренд.

Главной особенностью ликера является насыщенный аромат лесных орехов, которые являются основой в изготовлении.

Известно, что в состав ликёра также входят:

  • минеральная вода;
  • горный миндаль;
  • лесные ягоды и др.

Стоит отметить также оригинальную форму бутылки, которая отсылает нас к легендам о происхождении данного ликера. Frangelico является лучшим импортным ликером в Испании.

Baileys Original

Этот сливочный ликер, в каком-то роде, является первопроходцем. Именно здесь производитель смог соединить сливки и виски в один напиток, чтобы они органично дополняли друг друга. Учитывая эту особенность, рецепт “Baileys” хранится в строгой тайне. Данный ликер уже стал неотъемлемой частью большинства современных коктейлей, за что он и ценится.

Amaretto di Saronno Originale

Этот экземпляр, как и второй в нашем рейтинге, родом из Италии и его основной являются лесные орехи. Сегодня “Amaretto” экспортируется в более, чем 150 стран мира. Его отличием также есть оригинальная квадратная форма бутылки. Ликер имеет свой уникальный сладковато-горький привкус миндаля. Можно употреблять в чистом виде или использовать, как добавка для кофе или коктейлей.

Galliano

Отлично сбалансированный ликер, история производства которого начинается в Италии. Этот бренд славиться ванильным вкусом своей продукции. Названием компания обязана Джузеппе Гальяно, который, по иронии судьбы, никакого отношения к производству данного ликера не имел. Он был героем Итало-Эфиопской войны.

Нужно отметить здесь и довольно сложную технологию производства ликера, потому что ингредиентов, входящих в этот напиток, много. И каждый из них по разному настаивается.

Benedictine D.O.M.

Легендарный ликер, основной которого являются травы. Создан в 1510 году монахом Бернардо Винчелли. Является одним из самых старых и уважаемых брендов ликера в мире. Процесс изготовления составляет 2 года, из которых не меньше 17 месяцев ликер настаивается в дубовых бочках. Тот неповторимый вкус ликера обеспечивают 27 различных компонентов.

Irish Mist

Этот довольно крепкий ликер является первым, который был произведён в Ирландии. Основой для него является виски, что довольно типично для ирландских производителей ликера. Также отличительной чертой выделяют наличие такого компонента, как мед, который делает данный напиток абсолютно не похожим на своих конкурентов и выгодно выделяет его на фоне остальных.

Chartreuse Verte

Это французский ликер, который также был открыт монахами картезианского ордена. Такой напиток зеленого цвета настаивается на 130 травах, но зеленый пигмент получается благодаря хлорофиллу. Ликер имеет крепость 55%, поэтому его чаще употребляют с добавлением льда, либо делают из него коктейли.

Mandarine Napoleon

Представляет собой бельгийско-голландский напиток, которые обладает крепостью 38%. Ликер готовится на основе коньяка. Добавляются мандарины, специи и ароматные травы. Если верить легенде, то такой уникальный напиток был создан специально для Наполеона Бонапарта.

Grand Marnier Cuvee du Centenaire

Французский напиток крепостью в 40% покорит сердце каждой дамы. Сердцем ликера является нотка цедры горького апельсина. Кожуру настаивают на коньячных спиртах, добавляют сахар и выдержанный коньяк. Из-за этого цвет напитка получается янтарным и имеет насыщенный золотистый оттенок. Его вкус весьма богат. Раскрывается нотками апельсина, мускатных орехов и пряностей.

Ирландский флаг

Это слоистый коктейль. Последовательность цветов точно повторяет ирландский триколор. Чтобы слои между собой не смешались, наливают алкоголь аккуратно, по обратной стороне десертной ложки.

Состав:

Мятный ликер 15 мл
Виски 15 мл
Сливочный ликер Irish cream 15 мл

Приготовление:

  1. В стопку налить мятный ликер.
  2. Вторым слоем влить сливочный ликер.
  3. Завершающий этап – ирландский виски.

Коктейли с виски легко сделать самостоятельно. Количество рецептов позволит выбрать те, что придутся по вкусу

Важное условие приготовления вкусного напитка – выбор качественных ингредиентов. А с пропорциями можно немного поэкспериментировать, чтобы добиться идеального варианта для себя

Самые популярные ликеры для кофе.

Перечислим некоторые популярные марки ликера для приготовления напитка.

  1. Адвокат (Advocaat) – яичный ликер со вкусом сливок и ванили, крепостью 20%.
  2. Бейлис (Baileys) – наверно, один из самых популярных, если не самый популярный ликер для добавления в кофе. Имеет сильно сладкий вкус со сливочным оттенком. Обладает крепостью около 17%.
  3. Гальяно (Galliano) – итальянский ликер с изысканным ароматом и вкусом. Из-за своего богатого и многогранного аромата прекрасно сочетается с кофе, в который добавлено немного специй.
  4. Айриш Мист (Irish Mist) – ирландский ликер крепостью 35%, в основе которого ирландский виски, ароматические травы и вересковый мед. Сильно сладкий ликер, отлично дополняющий кофе.
  5. Калуа (Kahlua) – темный мексиканский ликер на основе бренди, какао, кофе, ванили. Имеет вязкую консистенцию с ярко выраженным кофейным ароматом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: