Особенности производства и интересные факты
Schwartzhog в переводе означает черный кабан и назван он так неслучайно. Легенда гласит, что однажды ночью, когда в замке все спали, на него хотели напасть. Но кабан, который жил на территории графства очень сильно начал визжать и разбудил стражу, тем самым спас всю семью от смерти.
И с того времени черный кабан стал символом рода Гарденбергов и даже был изображен на семейном гербе.
Все компоненты ликера собираются и отбираются только вручную. В состав Шварцхога входят фрукты, коренья и орехи. А также экстракты растительного сырья: свиной корень, горечавка, шафран, любисток, анис, горькая полынь, перечная мята, душистый перец и дистиллят горького апельсина.
Пряный ликер имеет темно-коричневый цвет, гармоничный, сильный вкус с нотками орехов, ванили, цитрусовых фруктов и специй. Аромат напитка наполнен оттенками цукатов, какао и кондитерских пряностей.
Как пить ликер Schwartzhog
В этой статье мы расскажем о гастрономических сочетаниях со знаменитым ликером Шварцхог.
По легенде, в XVI веке во время одной из бесконечных войн между немецкими княжествами, schwartzhog (в переводе — черный кабан) завизжал, разбудил обитателей замка, и они смогли отбить атаку врага. С тех пор черный кабан стал символом удачи для потомков рода Харденбергов и украсил фамильный герб.
Дегустационные характеристики и состав
Ликер готовят на основе дистиллята горького апельсина. Крепость «Шварцхога» 36,7 %об. Темно-коричневый травяной ликер создан из фруктов, кореньев и ароматных трав, в числе которых гранат, имбирь, корица, кабаний корень, лакрица, мята перечная, полынь, и мн. др. В нем чувствуются нотки какао, цукатов, орехов и перца. Послевкусие долгое и мягкое, с оттенками кофе и черного шоколада.
Ароматическое и вкусовое звучание ликера говорит о том, что над составлением трудились истинные мастера своего дела. Букет насыщенный, но не навязчивый. Сочетание оттенков деликатное и очень тонкое, ничем не напоминающее запахи парфюмерии или аптечных микстур. Сложный вкус Schwartzhog можно сравнить с многоголосной симфонией, собравшей в единую гармонию отдельные звуки. «Шварцхог» — ликер, который следует пить, наслаждаясь процессом от начала и до конца, лишь отмечая про себя, как впечатление от первого глотка медленно преобразуется в мягкое и приятное послевкусие.
Бутылка и этикетка
С первого взгляда видно, что над дизайном бутылки и этикетки хорошо поработали дизайнеры. Бутылка имеет изящную форму и изготовлена из матового стекла, что позволяет увидеть основной цвет ликера.
Этикетка выполнена в черно-белых тонах, что прекрасно сочетается с крышкой и воротником бутылки. В нижней части этикетки нанесено «сочное» изображение главного вкусового компонента ликера (кокос и ананас, клубника, фисташка и кофе).
Первые три ликера Пино колада, клубника со сливками и фисташка со сливками выпускаются в бутылках объёмом 750 мл, а ликер Oggi Кофе со сливками, как уже говорилось выше, в бутылке объёмом 1 литр.
Дегустационные характеристики
Ароматные ликеры Оджи – это идеальное сочетание цены, качества и непревзойденных дегустационных показателей.
В этих напитках есть все, начиная от харизматичного аромата и заканчивая собственной экстравагантной изюминки в виде нежного длительного послевкусия.
Производятся продукты исключительно из натуральных компонентов по классической итальянской технологии.
Причем предприятие Нива оборудовано самыми современными системами и линиями разлива, что позволяет добиваться высочайших показателей качества. Крепость всех напитков коллекции составляет 15%.
Визуальное исполнение базируется на сливочном окрасе, но в зависимости от вида может варьироваться от нежно-молочного до темно-коричневого.
Аромат
Ароматические показатели дарят потребителю колорит красок, основанный на фруктовых ягодных, ореховых и кофейных полутонах. Все зависит непосредственно от выбранного вами продукта.
Гастрономическая основа вырисовывается балансом между сладостью и небольшой терпкостью. Иногда во вкусе может ощущаться узнаваемая легкая приторность.
Другие варианты употребления
Приобретая немецкий, польский или —ирландский ликер — в магазине своего города, вы можете окружить себя многообразием впечатлений. Натура данного алкоголя предполагает уникальную возможность создания нетривиальных коктейлей. Другими словами, с Гольдвассером потребитель систематически сможет открывать перед собой новые ощущения.
Для этого всего-навсего достаточно подобрать оригинальную рецептуру. К наиболее интересным миксам данного плана следует отнести —Торнадо—, Холодные губы, Ламбаду, Бульдог, Багама Мама, Шоколадный Шериданс и Айриш крим.
Знаете ли вы? Во Франции именитый ликер с золотыми хлопьями нередко называют Liqueur De Lier или просто De Lier.
А знаете ли вы что
«Шотландия – настоящий чемпион по производству виски и продаже его в другие страны. Каждую минуту страна продает 2 500 бутылок напитка на экспорт. »
Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!
Установите обновленное мобильное приложение AMWine
Алкогольные ликеры – это напитки, в составе которых есть крепкий алкоголь и разнообразные вкусовые добавки. От настоек или наливок ликеры отличаются большей плотностью, мягким вкусом и крепостью от 10 до 40 %.
Чаще всего для изготовления ликеров используют фрукты, ягоды, орехи, ароматные специи и травы, сливки, куриные яйца. По этим критериям они и делятся на виды.
Сливочный
Родина этого ликера – Ирландия. Там впервые смешали свежие сливки и крепкий виски, получив один из самых любимых женских напитков.
Фруктовый
Для производства этих напитков используют фруктовые экстракты. Они есть в линейке любого производителя.
Яичный
Изначально напиток готовили из авокадо и забродившего сока, а в Европе в качестве загустителя стали добавлять яйцо.
Травяной (биттер)
Их еще называют горькими, но больше в них свежести и травяных нот. «Егермейстер» и «Бехеровка» относятся к этому типу.
Крем-ликеры
У этих напитков густая кремовая текстура, они чем-то похожи на десерты. Впервые крем-ликер приготовили во Франции.
Самые популярные и продаваемые ликеры производят в Нидерландах, Италии, Франции и Ирландии. Они отличаются и высоким качеством.
Виды ликера Шериданс
Несмотря на то, что этот ликер уже достаточно давно присутствует на рынке, производители не спешат расширять ассортимент двухуровневых напитков. В настоящее время доступны только два ликера.
Sheridan’s Coffee Layered Liqueur
Это классическое сочетание вкуса кофе и сливок. Это было началом триумфального возвращения в мир алкоголя. Он никогда не терял своего популярного статуса. При дегустации яркие ароматы кофе и сливок дополняются тонкими нюансами изысканного шоколада.
Sheridan’s Berries
Этот напиток имеет все ту же сливочную основу. Только сочные ягоды заменяют шоколадные и кофейные компоненты. Red Sheridan’s Berries – терпкий и сладкий, с явным преобладанием вишни. Нос яркий, богатый и сочный. В послевкусии присутствуют тона малины и ежевики. Многие гурманы согласны с тем, что в ягодах Шеридана нет виски, но красное вино хорошо выделяется.
Есть два основных вида ликера Шериданс
Как сделать грушевый ликер с гвоздикой на водке
С минимальным количеством специй напиток получается легким, с тонким фруктовым ароматом Потребуются такие ингредиенты:
- груши – 2 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- водка – 700 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- щепотка молотой корицы.
Как сделать:
- Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, затем измельчить.
- Плоды переложить в литровую стеклянную тару, добавить гвоздику, корицу и водку. Содержимое хорошо перемешать и отправить в прохладное место на пару недель.
- По истечении указанного времени грушевый напиток процедить.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, варить при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в общую банку.
- Грушевый ликер выдержать в затемненном месте на протяжении 14 дней.
Внимание! Не стоит добавлять большое количество корицы, поскольку есть вероятность перебить тонкий фруктовый аромат
Как сделать грушевый ликер на коньяке
Для этого напитка требуются большие по размеру и спелые плоды Ингредиенты:
- 500 мл коньяка;
- 500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 4 груши;
- 2 стручка ванили.
Пошаговая инструкция:
- Для начала потребуется только 2 плода, из которых необходимо убрать сердцевину, но не очищать кожицу. Нарезать их ломтиками и вместе с ванилью переложить в литровую банку.
- Смесь залить коньяком, закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 дня, при этом периодически встряхивать.
- По истечении этого времени из банки убрать стручки ванили, а фрукты оставить еще на 3 суток.
- Оставшиеся груши очистить от семян и сердцевины, мелко нарезать.
- Смесь из воды, сахара и кусочков фруктов довести до кипения, после чего проварить на медленном огне 5 минут.
- Остуженный сахарный сироп добавить к настою, отправить в темное место на неделю.
- Готовый ликер процедить, при желании разлить по бутылкам.
Внимание! 2 стручка ванили можно заменить 16 г ванильного сахара или 2-3 ч. л
экстракта. Однако в этом случае груши должны настаиваться в смеси из коньяка и специй в течение 5 дней. Ваниль должна быть убрана спустя 2 дня.
Как приобрести фирменный ликер
В процессе выбора спиртного каждый современный потребитель должен внимательно относиться к мелочам. Пренебрежительное отношение к покупке способно привести к дегустации контрафактного изделия, которое испортит впечатления о фирменном напитке и всецело о бренде.
В частности, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе дегустации учитывать следующие моменты:
Место приобретения.
Покупайте алкоголь в тематических алкогольных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит искать премиальный немецкий ликер в ларьках или гастрономах. Доверяйте точкам продажи, где клиенту могут предоставить сертификаты качества.
В структуре фирменного напитка никогда не будет посторонних элементов. Заметив муть или осадок, верните продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
Иностранное спиртное при прохождении таможенного оформления в обязательном порядке помечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного элемента возможно лишь в тех ситуациях, когда спиртное предлагают в магазинах дьюти-фри или прочих зонах свободной торговли.
Обзор бутылки ликера Фруко Шульц Амаретто
Собственно, бутылка и этикетка выполнена одновременно в стилистике Amaretto и самого производителя Fruko Schulz. В составе этого десертного ликера из Чехии: вода, спирт «Люкс», сахар, настой свежей лимонной корки, корицы, гвоздики, эфирное масло горького миндаля и натуральный краситель (сахарный колер E150b), а также краситель E104. Крепость у Фруко Шульц Амаретто всего 25 градусов, то есть содержание алкоголя (спирта) составляет 25 % (процентов). Собственно, на этом всё из интересного. Давайте уж пробовать.
Вкус и аромат десертного ликера Fruko Schulz Amaretto
И вот в моей стопочке оказался заранее охлажденный напиток темно-янтарного или просто коричневого цвета. Сразу же с ярко выраженным миндалевым ароматом. Однако если принюхаться, то не только миндалем пахнет. Еще четко различимы лимон и лимонная цедра, а также гвоздика. А вот корицу я здесь так и не почувствовал. Видимо, не так и много ее использовали в настое этом.
Особенности
Существуют определенные правила правильного употребления ароматного напитка:
- подают алкоголь в специальных небольших рюмках с длиной ножкой, объем которых 25-60 мл;
- для аперитива подойдет напиток с привкусом горечи, сладкий сорт лучше пить с десертом;
- оптимальная температура подачи 12°C — 20°C дает ощущение легкого охлаждения;
- сладкий сорт идеально сочетается с шоколадом, фруктами, чаем и кофе;
- не рекомендуется сочетать напиток с табачными изделиями;
- большинство видов выпивают одним глотком залпом, после чего наступает ощущение мягкого и согревающего послевкусия, но в обществе правильнее будет растянуть напиток в несколько приемов;
- для смягчения и сбалансирования терпкого привкуса можно разбавлять при помощи молока, мороженого, горячего шоколада, воды, льда или сока.
Нередко встречается этот вид алкоголя в составе разных коктейлей, а также выступает в роли сиропа и ароматической добавки на кухне при приготовлении изысканных блюд.
Этот уникальный напиток входит в малочисленную группу алкоголя, которые изготавливают на основе компонентов животного происхождения. При этом большинство видов готовят с растительным сырьем. Сложность заключается в том, чтобы не допустить молоку или сливкам свернуться из-за спиртовой основы.
Эта категория алкогольных напитков относится к самым чувственным и нежным на мировом рынке. Помимо питья в чистом виде, можно использовать для изготовления коктейлей и в кулинарии в качестве ароматизатора или сиропа.
Смелые мастера не остановились и теперь в ассортименте алкогольной индустрии имеются кофейно-сливочный и шоколадно-сливочный ликеры.
Маскарад
Линейка ликеров Маскарад относятся к категории универсальных десертов. За счет сливочного вкуса их употребляют со льдом или в чистом виде. Для приготовления сливочных коктейлей – это вообще незаменимый элемент. Любителям пробуждаться по утрам с помощью бодрящего кофе рекомендуется добавить в утренний напиток немного ликера с шоколадным привкусом.
Ликер Оджи относится к категории эмульсионных сливочных напитков. Любители сливочного нежного вкуса алкоголя отдают предпочтение именно этой серии. Отличается состав добавлением клубники, фисташек, кофе, карамели, вкуса Пина Колада. Приготовление сливочных коктейлей также не обходится без Oggi.
Существует несколько вариантов, с чем пить сливочный ликер Оджи. Отличным вариантом подачи к напитку считается мороженое, фруктовые десерты и выпечка.
Ликер Canari
Ликер Канари является сладким ароматным спиртным напитком. Производитель предлагает выбору гурманов линейку товара:
- ADVOCAAT – сливочно-ванильный вкус с добавлением бренди;
- CHOCOTELLA – шоколадный напиток кремовой структуры;
- PINA COLADA – оттеняет кокос, ананас, ваниль, сливки и ром;
- COFFE – ароматный кофейный напиток с горчинкой;
- TOFFEE – кремовый напиток с тоффи;
- TIRAMISU – ром, капучино, сливки и ваниль идеально соединены в составе;
- COCONUT-MILK – сбалансирование кокосового молока со сливками.
Популярным сортом финикового ликера считается Тибарин. Ведь одним из самых вкусных и сладких сухофруктов является финик. Напиток имеет явно выраженный аромат восточных пряностей. Сладость фрукта в составе и горьковатое послевкусие делает его вкус оригинальным и несхожим с другими. Употреблять его следует с такой же подачей, с чем пьют сливочный ликер.
Состав Шериданс
Двухслойный ликер Шериданс изготовлен из натуральных ингредиентов. Именно это отличает его от многих аналогичных напитков на рынке. При дегустации этого ликера становится ясно, что это настоящие сливки и шоколад, без каких-либо синтетических ароматизаторов или усилителей вкуса.
Именно виски придает ликеру силу. Белая часть представляет собой смесь крепкого алкоголя, коровьих сливок и ванили. Более темная часть содержит тот же виски, экстракт кофейных зерен и шоколад.
Сколько градусов в Шериданс
Общая крепость Sheridans составляет 15,5%. Однако невозможно точно сказать, сколько градусов будет в стакане алкоголя. Это зависит от соотношения двух ингредиентов. В ликере наибольшую крепость имеют шоколадная и кофейная части. Это означает, что чем его больше, тем крепче будет напиток.
Энергетическая ценность
Содержание калорий в продуктах питания и напитках важно для людей, которые обычно озабочены своим весом. Энергетическая ценность ликера Sheridan’s Liqueur составляет 315 ккал на 100 мл
Этот ликер содержит: белки – 1,4 г, жиры – 7 г, углеводы – 39 г (на 100 мл).
Аромат
Привлекательный аромат ликера обусловлен его составом. В классическом “Шеридансе” отчетливо ощущается кофейная нота с оттенком ванили. Можно обнаружить нотки орехов и карамели. В нем почти нет намека на алкоголь. Sheridan’s Berry характеризуется нотами вишни и лесных ягод.
Особенности
Существуют определенные правила правильного употребления ароматного напитка:
- подают алкоголь в специальных небольших рюмках с длиной ножкой, объем которых 25-60 мл;
- для аперитива подойдет напиток с привкусом горечи, сладкий сорт лучше пить с десертом;
- оптимальная температура подачи 12°C — 20°C дает ощущение легкого охлаждения;
- сладкий сорт идеально сочетается с шоколадом, фруктами, чаем и кофе;
- не рекомендуется сочетать напиток с табачными изделиями;
- большинство видов выпивают одним глотком залпом, после чего наступает ощущение мягкого и согревающего послевкусия, но в обществе правильнее будет растянуть напиток в несколько приемов;
- для смягчения и сбалансирования терпкого привкуса можно разбавлять при помощи молока, мороженого, горячего шоколада, воды, льда или сока.
Нередко встречается этот вид алкоголя в составе разных коктейлей, а также выступает в роли сиропа и ароматической добавки на кухне при приготовлении изысканных блюд.
Этот уникальный напиток входит в малочисленную группу алкоголя, которые изготавливают на основе компонентов животного происхождения. При этом большинство видов готовят с растительным сырьем. Сложность заключается в том, чтобы не допустить молоку или сливкам свернуться из-за спиртовой основы.
Эта категория алкогольных напитков относится к самым чувственным и нежным на мировом рынке. Помимо питья в чистом виде, можно использовать для изготовления коктейлей и в кулинарии в качестве ароматизатора или сиропа.
Смелые мастера не остановились и теперь в ассортименте алкогольной индустрии имеются кофейно-сливочный и шоколадно-сливочный ликеры.
Маскарад
Линейка ликеров Маскарад относятся к категории универсальных десертов. За счет сливочного вкуса их употребляют со льдом или в чистом виде. Для приготовления сливочных коктейлей – это вообще незаменимый элемент. Любителям пробуждаться по утрам с помощью бодрящего кофе рекомендуется добавить в утренний напиток немного ликера с шоколадным привкусом.
Ликер Оджи относится к категории эмульсионных сливочных напитков. Любители сливочного нежного вкуса алкоголя отдают предпочтение именно этой серии. Отличается состав добавлением клубники, фисташек, кофе, карамели, вкуса Пина Колада. Приготовление сливочных коктейлей также не обходится без Oggi.
Существует несколько вариантов, с чем пить сливочный ликер Оджи. Отличным вариантом подачи к напитку считается мороженое, фруктовые десерты и выпечка.
Ликер Canari
Ликер Канари является сладким ароматным спиртным напитком. Производитель предлагает выбору гурманов линейку товара:
- ADVOCAAT – сливочно-ванильный вкус с добавлением бренди;
- CHOCOTELLA – шоколадный напиток кремовой структуры;
- PINA COLADA – оттеняет кокос, ананас, ваниль, сливки и ром;
- COFFE – ароматный кофейный напиток с горчинкой;
- TOFFEE – кремовый напиток с тоффи;
- TIRAMISU – ром, капучино, сливки и ваниль идеально соединены в составе;
- COCONUT-MILK – сбалансирование кокосового молока со сливками.
Популярным сортом финикового ликера считается Тибарин. Ведь одним из самых вкусных и сладких сухофруктов является финик. Напиток имеет явно выраженный аромат восточных пряностей. Сладость фрукта в составе и горьковатое послевкусие делает его вкус оригинальным и несхожим с другими. Употреблять его следует с такой же подачей, с чем пьют сливочный ликер.
Как пить Киллепич
Этот крепкий сладко-горький ликер пьют из маленьких 30-миллилитровых рюмок, нередко – на десерт без закуски для улучшения пищеварения и избавления от тяжести в желудке после плотного ужина. Также в Германии принято закусывать Киллепич национальным блюдом – свиной рулькой.
Кроме того, Киллепич можно добавлять в кофе или чай, использовать в роли компонента различных коктейлей. Например, Killepitsch отлично заменяет «Егермейстер» в коктейлях «Черная кровь», «Бешеный пес», «Кукумбер».
Разбавлять Киллепич соками или минеральной водой для снижения крепости не принято, поскольку теряется уникальный вкус.
Правила хранения и употребления
Грушевый ликер считается легким напитком, а потому его срок хранения значительно меньше другой аналогичной продукции, составляет всего 6-8 месяцев. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать простые правила:
- открытую бутылку держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой;
- держать в прохладном месте, где температура составляет от +12 до +25 градусов;
- не допускать резких перепадов температур;
- держать вдали от прямых солнечных лучей.
Внимание! Если грушевый напиток поменял цвет или на дне бутылки образовался осадок, это говорит о том, что он испорчен и к употреблению не годится
История возникновения напитка
Корпорация Bacardi Limited зародилась в 1862 г. благодаря стараниям местного жителя Факундо Бакарди Массо. В качестве логотипа учредитель избрал фигурку летучей мыши. На родине Факундо, а именно в Испании, это животное символизировало успех. В 1960 г. штаб-квартира предприятия переместилась в город Гамильтон (Бермудские острова). Ассортимент Bacardi не ограничивается только ромом. Любители пропустить по рюмочке могут побаловать себя текилой, джином, вермутом, коньяком, водкой и шотландским виски. Однако визитной карточкой изготовителя считается ром Bacardi Black.
https://youtube.com/watch?v=xZzN4xnWO_0
Как правильно пить Егермейстер
Как и большинство битеров, включая не менее легендарную Бехеровку, Jägermeister пьется, прежде всего, в чистом виде. Немцы это предпочитают делать в виде ледяного шота (ice-shot). Для этого бутылку с напитком отправляют в морозилку, где тот должен охладиться до -18 градусов, а затем наливают в рюмку-шот, которую, разумеется, тоже нужно достать из морозилки. Низкая температура делает ликёр тягучим и густым, раскрывает некоторые вкусовые нюансы, которые невозможно в полной мере ощутить при комнатной температуре. Пить дижестив нужно залпом после плотной трапезы.
Впрочем, охлаждать до экстремальных температур напиток не обязательно. Можно просто добавить к нему пару кубиков льда и смаковать в уютной атмосфере – мы рекомендуем именно этот способ! Ценители предпочитают пить Егермейстер комнатной температуры – так он в полной мере раскрывает свои вкусовые качества, что вполне логично (читать статью об употреблении виски, где о температуре все подробно написано). Мешать с пивом биттер не рекомендуется – непредсказуемый эффект. Также за вечер не рекомендуется выпивать более 300 г напитка, так как растительный сбор может вызвать расстройство желудка, а также жуткое похмелье за счет большого количества примесей в спирте, которые обязательно осложнят работу печени.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Торговая марка Schwartzhog, к сожалению, не способна обеспечить потребителя солидным многообразием алкогольных изделий, а следовательно, заинтересовавшись разнообразием травяных ликеров, вам придется обратить внимание на ряд других, не менее популярных продуктов на рынке. К ним можно отнести:
- Fernet Branca. Итальянский ассамбляж темно-коричневого цвета с освежающими тонами перечной мяты в аромате. Гастрономические краски базируются на нотках специй и трав.
- Joseph Cartron Peppermint Blanc. Французский алкоголь кристально прозрачного цвета с элегантными тонами мяты в ароматическом букете. Вкус вырисовывается тонизирующими травянистыми аспектами.
- Minttu Peppermint. Финский продукт с кристально-прозрачной основой и согревающим привкусом перечной мяты. Ароматические показатели основываются на характерных ментоловых долях.
- Irish Mist. Ирландский алкоголь с красно-золотистым цветом и колоритным вкусом, в котором слышны аспекты трав, меда, специй и горького шоколада. Ароматические краски строятся на полутонах виски, фруктов, ванили и альпийского меда.
Шартрез
Шартрез – алкогольный напиток крепостью от 42 до 72 об. изготовленный на основе лекарственных трав, корневищ и орехов. Относится к классу ликеров. Создание напитка окутано вуалью старинной легенды, по словам которой рецепт лекарственного эликсира был передан монахам картезианского ордена маршалом Франции Франсуа д’Эстром в 1605 г. в виде старинного манускрипта. В течение длительного времени рецепт напитка никто не использовал. Связано это было с достаточно большой сложностью техники приготовления. Однако монастырский аптекарь Жером Мобек поставил себе цель реализовать рецепт и уже в 1737 г. эликсир был произведен и начал поставляться жителям городов Гренобль и Шамбер в качестве лекарственного средства. Напиток стал популярен, и монахи решили в 1764 г. на его основе создать зеленый «ликер здоровья» для массовой продажи. После революции в 1793 г. монахи подверглись гонениям и, чтобы сохранить рецепт, стали передавать его из рук в руки. Впоследствии манускрипт попал в руки фармацевту города Гренобль Лиотраду. В соответствии с законами того времени все секретные рецепты снадобий проверялись МВД Наполеона І. Правительство признало нецелесообразным изготовление эликсира и рецепт вернули Лиотраду. Только после его смерти рецепт вернулся в стены монастыря. Производство было восстановлено. Тогда же монахи изготовили первый вариант желтого шартреза (1838 г.). Было еще несколько случаев гонения монахов, конфискации имущества и разрушение завода, но уже в 1989 г. было налажено постоянное производство ликера шартрез.
Технология производства ликера хранится в строгом секрете, известно только небольшое количество травяных компонентов: мускатный орех, корица, плоды померанца, кардамон, ирная трава, семена сельдерея, лимонная мята, зверобой и прочие.
Насчитывают три основных и три особых вида ликера шартрез, которые отличаются между собой цветом, крепостью и рецептурой. К основным относятся:
- 1 зеленый шартрез. Приобретает свой эксклюзивный цвет за счет входящих в его состав 130 видов трав. Употребляют этот напиток в чистом виде в качестве дижестива, а также как компонент в коктейлях. Крепость напитка составляет 55 об.
- 2 желтый шартрез. При его изготовлении используется такой же набор ингредиентов, что и для зеленого шартреза, но значительно изменены пропорции, в частности шафрана. В результате напиток приобретает желтый цвет, является более сладким и менее крепким (40 об.).
- 3 гранд-шартрез. Этот напиток относиться больше к растительным лекарственным бальзамам. Его крепость составляет 71 об. и употребляют его маленькими порциями (не более 30 г) или в коктейле грог.
К особым относятся:
- 1 V.E.P. шартрез. Ликер, произведенный по тем же технологиям, что зеленый и желтый шартрез, но подверженный более длительной выдержке в деревянных бочках. Крепость напитка составляет 54 об. — для зеленного и 42 об. — для желтого.
- 2 шартрез 900-лет. Это более сладкая версия зеленого шартреза, созданного в честь юбилея (900 лет) основания французского монастыря Гранд Шартрез.
- 3 шартрез 1605. Напиток, произведенный по старинному рецепту, с насыщенным вкусом и ароматом, созданный в честь 400-летнего юбилея передачи манускрипта с рецептом картезианским монахам.
Шартрез относиться к дижестивам и на его основе готовят большое количество коктейлей. Традиционными являются эпископаль, тоник-шартрез, Франция-Мексика, шартрез-шампань и другие. В кулинарии ликер используют для ароматизации шоколада, кофе, мороженного, выпечки и некоторых блюд из мяса и рыбы.
Состав и особенности производства Стрега
Несмотря на то что история про ведьму это просто легенда, но она по сей день продолжает поддерживаться соответствующими фактами. Рецепт напитка хранится в строжайшем секрете, и даже сотрудники завода не знают всех его компонентов за исключением пары человек. Они видят только пронумерованные емкости, а в их обязанности входит лишь отмерить нужное количество ингредиентов или при необходимости что-то измельчить.
Наверняка известно только то, что ликер Стрега представляет собой смесь из 70 трав и специй. И среди них удалось разгадать только шесть компонентов: цейлонская корица, фенхель, мята, флорентийский ирис, апеннинский можжевельник и шафран.
Последний ингредиент играет главную роль в формировании желтого оттенка напитка. Можжевельник и мята отчетливо выделяются в аромате ликера.
Секрет идеально вкуса и аромата Strega заключается в длительном созревании напитка в дубовых бочках. И только после этого этапа его разливают по бутылкам и отправляют на полки магазинов.
Бехеровка: достойная история достойного напитка
История этого легендарного напитка берет свое начало в 1805 году. Его старый друг Фроберг, который также был фармацевтом, пришел в дом Йозефа Бехера, фармацевта и владельца аптеки в Карловых Варах. В силу своих интересов друзья начали экспериментировать со смешиванием различных трав и масел со спиртом.
Они потратили много времени на создание различных настоек и экстрактов. Наконец, когда Фрориг ушел, он оставил некоторые рекомендации для Бехера, который обещал осуществить их совместные предприятия и идеи. Оставленные рекомендации и существующая база настоек стали прекрасной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и случилось. В 1807 году Йозефу Бехеру удалось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор пищеварения.
А через несколько месяцев Бехер организовал продажу этого лекарства – “Карловарского английского горького”, которое позже было переименовано в “Бехеровку”. Благодаря уникальному рецепту, бизнес быстро пошел в гору. Бехер передал рецепт своему сыну Иоганну в 1841 году. Иоганн отличался умом, блестящим остроумием и умением хранить секреты.
В 1890 году Иоганн передал компанию своему сыну Густаву Бехеру, который внес аналогичный вклад в развитие компании: он пристроил к фабрике новые здания и зарегистрировал бренд “Бехеровка”. Густав много времени уделял семейному бизнесу: он занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.
Таким образом, рецепт передавался из поколения в поколение. В 1901 году брат Густава взял бразды правления компанией в свои руки и помог увеличить объем продаж до 53 000 литров в год. Началось продвижение “Бехеровки” и за пределами Чешской Республики, в том числе в Испании, Франции и Италии. В нескольких странах были открыты дочерние компании, которые занимались прямыми поставками ликера.
Изначально Бехеровка задумывалась как лечебный напиток на основе трав
Ликёр Schwartzhog (Шварцхог)
Schwartzhog (Шварцхог) — это немецкий травяной ликер, который создан на основе отборных фруктов и трав. Согласно легенде ещё в XVI веке во время очередной войны между немецкими княжествами, чёрный кабан (на немецком – schwartzhog), завизжал, тем самым разбудив обитателей замка и спас их от внезапного нападения врага. После этого чёрный кабал украсил фамильный герб Харденбергов.
В память об этом событии травяной ликер, придуманный ещё в 1700 году получил имя Schwartzhog.
Ликер Schwartzhog (Шварцхог) готовится на основе дистиллята горького апельсина. Цвет напитка тёмно-коричневый, а крепость составляет 36,7%.
Также в состав напитка входят: имбирь, корица, гранат, фрукты, кабаний корень, лакрица, полынь, перечная мята и другие ингредиенты.
Schwartzhog (Шварцхог) обладает длительными и мягким послевкусием, в котором можно ощутить оттенки чёрного шоколада и кофе.
В аромате напитка ощущается сочетание парфюмерии и аптечный микстур.
Травяной ликёр Шварцхог является классическим дижестивом, но при этом его иногда пьют, как аперитив перед основным приёмом пищи.
Ликёр стоит пить маленькими глотками из ликёрных рюмок. Как правило, данный ликёр употребляют не охлаждённым, при комнатной температуре.
Напиток прекрасно сочетается с фруктами и разнообразными десертами.
Помимо употребления данного ликёра в чистом виде, его используют для приготовления ряда алкогольных коктейлей: «Wild Wood», «Hogs Fizz», «Hogarita», «The Ginger Hog».
Как пить ликёр Cointreau (Куантро)? Читать полностью.
Рецепт домашней «Самбуки» (Sambuca) 5.00/5 (100.00%) 4 Одним из наиболее популярных ликёров является бесцветный анисовый итальянский ликёр «Sambuca Читать полностью.
Ликёр Aperol (Апероль) 5.00/5 (100.00%) 3 Апероль – это известный итальянский ликёр с легким мандариновым ароматом, который позиционируется, как ап Читать полностью.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Каковы выводы?
Что же, мы уяснили, что собой представляют эти напитки. Выяснили, в чем состоит различие этих ликеров, но есть у них одна общая черта – огромная популярность среди гурманов, и настоящих ценителей изысканных напитков, обладающих опьяняющим эффектом. Теперь давайте попробуем ответить на наш главный вопрос: что лучше шеридан или бейлиз?
Пожалуй, однозначного ответа дать не получится, ведь у каждого человека свой вкус и свои предпочтения, но давайте все же попробуем. Первый можно считать более женским ликером, так как он является более мягким и десертным. А второй, в свою очередь, имеет более грубый, но в тоже время приятный вкус и более подходит мужчинам.