Огромный потенциал для всех широт и стран
Но благодаря все той же крафтовой революции, которая подняла из могилы разукрашенный массмаркетом труп сидра и многих региональных пивных мертвецов, восстала и медовуха, хотя в этой среде ее все же принято называть «мид». Опыт многих тысяч лет и несметного количества народов оказался сосредоточен в руках не всегда умелых, но крайне горящих своим делом энтузиастов. И они привели миды на вершину: согласно мировому рейтингу приложения для оценки пива Untappd миды занимают одни из верхних строчек. В общем, поборники возрождения напитка развили кастрюлечно-деревенскую тему до уровня дорогого утонченного напитка, который дегустируют словно изысканные вина.
Огромная вариативность, которую можно получить даже просто используя всевозможные виды мёда (гречишный, липовый, апельсиновый, луговой и прочие; или засахаренный мёд для медовухи боше), добавляя различное количество воды, по-разному выдерживая, уже может подарить вам совершенно отличные друг от друга напитки. Они могут отличаться по уровню сладости крепости, а также по тихости/газированности и по вкусоароматике.
К этому добавляется целый спектр ингредиентов, которые можно заложить в напиток, начиная с хмеля, винограда (пимент), яблок (сайзер), специй (метеглин), различных фруктов и ягод (меломель) или зернового солода (браггот), заканчивая соком агавы, шоколадом и черт знает чем еще.
Возможно использование разнообразных культур дрожжей, применение длительной бочковой выдержки (как в новой бочке, так и в бочке из-под других крепких напитков) и осуществление вымораживания, чтобы сделать крепость еще выше. Например, так делается «брат» эпплджека — медовый джек.
Можно даже подвергать медовуху дистилляции. Кто-то хвалит такой напиток за шелковистый вкус, кто-то ворчит, что с таким же успехом можно просто растворить ложку мёда в водке. В любом случае, медовый дистиллят — крайне дорогое удовольствие.
Мёд дает огромное поле для экспериментов и каждый может найти тут для себя что-то особенное и родное. В крафтовых магазинах с каждым годом появляется все больший выбор, а неплохо развитая у нас культура пчеловодства этому только помогает. Более того, медовые напитки достаточно просто и безопасно готовятся в домашних условиях, что может стать отличным поводом порадовать не только себя, но и своих близких душевным самодельным напитком.
Один из главных плюсов медовухи — ее круглогодичная актуальность. Сладкие плотные образцы подходят для употребления в холода, их даже можно (а кто-то скажет, что нужно!) подогревать. Зато легкие, сухие и холодные виды отлично пойдут в жару.
История аперитива Lillet
Формула напитка принадлежит двум братьям – Полу и Реймонду Лилле из Поденсака близ Бордо, которые смогли удачно совместить сладость и горечь апельсинов с белым вином. Они были владельцами известной компании вблизи Поденсак и с 1872 года выпустили более 150 спиртных напитков.
Популярный напиток появился на свет в 1887 г. По совету священника Кермана братья включили в состав вермут вина Бордо и хинин. Интересный ход – изготовление на основе белого вина – принес напитку славу по всей Европе, Америке и Африке.
Напиток изначально предлагался для заряда энергией и повышения тонуса, позиционировался, как средство для укрепления здоровья. Рекламная .
Пик популярности пришелся на 1937 г. Лилле до сих пор один из самых любимых напитков не только французов, но европейцев и американцев. В 1962 г. выпускается новая рецептура с красным вином. С 1980 г. формула совершенствуется – еще меньше горечи и больше свежести за счет фруктовых ноток.
Первоначальное название было простое и понятное – Кина Лилле. Это указывало, что в составе есть хинин. Выигрышный нейминг эффективно повысил узнаваемость и продажи. Но в 1970 слово «Кина» пришлось убрать из-за массового появления подобных приемов в названиях.
Напиток с историей
Согласно корейской истории, соджу появилась на территории страны в XIV веке. В то время страна находилась под властью монгольских народов, которые воинственно захватили Корею.
Монгольские народы принесли с собой собственный национальный напиток арак –анисовую водку, а также научили корейцев ее перегонке. По прошествии времени арак укоренился, немного видоизменился и стал современной корейской водкой.
Городок Кэсон стал первым местом в Корее, где началось производство напитка. С тех времен водку в этой местности все именуют арак-джу. Народная соджу – это любимый алоголь местного населения на юге и севере Кореи.
Правильно пить Lillet, с чем и как его подают
Виноградно-цитрусовый аперитив подают сильно охлажденным – до 6-8 градусов. Добавляют кусочек льда и обязательно дольку цитрусового. Пьют перед приемом салата или основного блюда маленькими глотками. Не торопятся, наслаждаясь изысканным вкусом.
Приятно освежает послевкусие слайс огурца, долька лайма, клубника. Во Франции идеальным дополнением служит лед и долька лимона. В германских, австрийских, швейцарских барах и ресторанах к напитку прилагают тонкий ломтик огурца, листочек мяты и клубнику.
Гастрономическую пару Lillet можно составить:
- с морскими деликатесами – устрицами, гребешками, мидиями, крабами, лобстерами;
- легкими канапе и сырными нарезками;
- свежими салатами из овощей или фруктов.
Для украшения идеально подходит вишня, ломтики яблок, листочки мяты или веточки розмарина. Подчеркивает изысканность вкуса лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, нарезанный на аккуратные дольки.
Коктейли с Лилле
Карта коктейлей на основе Lillet разнообразна. Напиток стал легендарным среди поклонников Джеймса Бонда. Любимый коктейль Агента 007 подробно описан в сцене, которая происходила в «Казино Рояль». Включает в рецептуре следующие компоненты:
- 60 мл джин Гордонс;
- 15 мл вермут Kina Lillet;
- 20 мл водки;
- 2-3 кубика льда.
Успешные бартендеры готовят с применением Lillet коктейли-хиты, среди которых легкие и изысканные миксы.
Создателем Веспера является писатель Йэн Флемминг. Коктейль имеет яркий оригинальный вкус, состоит из следующих компонентов:
- 1 часть Lillet;
- 2 части водки;
- 6 частей джина.
Cote De Azur или «Лазурный берег» содержит игристое вино. Особенный привкус ему придает фиалка. Тон задает аромат лаванды. Считается напитком влюбленных и идеально подходит для празднования Дня Святого Валентина, важных совместных дат. Рецептура включает:
- 50 мл Lillet Blanc;
- 100 мл вино Prosecco;
- 10 мл сироп фиалки;
- Декор – лавандовая веточка.
Ma Cherie – отличный выбор для тех, кто предпочитает свежесть и густоту вкуса. Классический сауэр содержит ром для повышения крепости, вишневый сок для легкой кислинки, оттеняющей сладость. Для приготовления потребуется Лилле, сок лимона и вишни, сироп из сахара. Как украшение и гарнир – вишенки на шпажке.
Незабываемый вкус Floral Remedy понравится всем ценителям согревающих коктейлей. Богатство напитка в следующих компонентах:
- имбирь;
- мандарин;
- соки яблока и лимона;
- сироп бузины;
- коричная палочка;
- засушенные бутоны гвоздики.
В дополнение подают тонко нарезанное яблоко и мяту. Подогревают до 80 градусов, процеживают и украшают.
Действие на организм:
Как и любой алкогольный напиток граппа может приносить здоровью, как пользу, так и вред.
Пользу обуславливают вещества, содержащиеся в винограде и дубе, которые переходят в напиток в процессе производства, что приравнивает действие граппы на организм к действию коньяка (снижение давления, лечение ЖКТ и проч.).
В то же время превышение рекомендуемой дозы потребления чревато всеми последствиями избыточного употребления любого алкоголя – отравление, тошнота, рвота, похмелье, вред сердцу и сосудам, мозгу, желудку и т.д.
Так что во всем нужна норма. Относительно граппы – это 30 – 50 мл за сутки.
Как пить граппу:
Высшее общество весьма ценит всевозможные традиции, создавая их порой даже на пустом месте и вознося в культ. То же случилось и в отношении граппы. Перестав быть крестьянской, она стала великосветской, потребовав исполнения ритуала пития.
- Температура
Здесь действует одно интересное правило – чем старше напиток, тем «теплее» он может быть. Так, выдержанную 1-1,5 года и более граппу пьют не охлаждая. Напиток комнатной температуры (16-18°C) смакуется, раскрывая вкусовой букет и аромат. Но если для вас все – таки тяжеловато пить крепкий алкоголь теплым, или граппа является молодой, то охладите ее до 5-10°C.
- Посуда
Наливается граппа в рюмки на ножках в форме тюльпана или обычные «коньячки» (снифтеры). Для этой цели подойдут так же бокалы для белых вин, и даже кофейные чашки.
- Проверка качества граппы
Проводится на кухне, не перед гостями. Вымойте руки средством, не имеющим сильных запахов, так, чтобы они были чистыми, но не имели постороннего запаха. Капните на кисть 2-3 капли граппы и через 10-30 секунд оцените результат, вдохнув воздух у самой кисти руки. Некачественный напиток даст о себе знать резким неприятным запахом. Хорошая граппа оставит на руке шлейф с ароматом жареного хлеба, изюма и т.п.
- Процесс распития
Граппа является дижестивом, поэтому пьется чаще всего после ужина в чистом виде. Рюмка (если берется именно она) заполняется не полностью, а только на ¾.
Оценивается прозрачность напитка, запах (при этом рюмка или бокал держится только за ножку, рука не касается остального бокала), после чего небольшое количество задерживается во рту на несколько секунд. Послевкусие содержит ванильные и ореховые аккорды.
Залпом граппу не пьют!
Напиток с успехом применяется для создания коктейлей.
Порция граппы, добавленная в эспрессо, в Италии зовется Caffè Corretto. Но для его приготовления подойдет любой крепкий алкоголь.
- Закуска к граппе.
Являясь крепким алкоголем, граппа требует к себе сытных (водочных) закусок. Если же совсем по – итальянски, то подайте к ней цитрусовые или мороженое, кофе, горький шоколад, десерты.
Обратите внимание:
Многие не видят разницы между граппой и чачей. Отчасти это так. Но не смотря на идентичную технологию производства различия у чачи и граппы все – таки есть:
- Граппа имеет элитные сорта, имеющие многолетнюю выдержку, чача – нет
- Для граппы используются только отходы виноделия (из вызревшего винограда), для чачи – все виноградные отходы, включая недозрелые плоды, имеющие высокую кислотность.
- Из сортов виноргада для граппы используются более сладкие и благородные (вроде Муската), для чачи – более кислые, чаще всего – Изабелла.
- Граппа наливается в специальные рюмки на ножке или коньячки, чача – в рюмки для водки
Родная, крымская, любимая
Историческая родина напитка увековечена в его названии. Хотя у обычного россиянина возникает иная ассоциация, когда он слышит про вино «Мадера Массандра», — Крым. Поселок, расположенный около Ялты, в южной части солнечного полуострова, – отличное место для того, чтобы выращивать виноград сортов Шабаш, Альбильо, Серсиаль, Вердельо. Именно из них мадеру и делают.
Это вино в Крыму производить начали в XIX веке. И в других местах, помимо Массандры, производили вино мадера. Коктебель не стал исключением. На одноименном винном заводе была устроена одна из крупнейших в Европе площадок по изготовлению этого напитка. Еще его делают на Кубани, в Краснодарском крае, в Армении и Молдавии. Но марочные крымские вина всегда были настоящим эталоном качества.
Вино «Мадера крымская» переставало производиться за вековую историю лишь один раз – в период Великой Отечественной войны. При этом коллекционные массандровские напитки, представляющие не меньшую ценность, чем произведения искусства, эвакуированы были в Тбилиси. В 1945 г. они вернулись назад.
И в нынешний момент прохладные подвалы Массандры содержат истинные сокровища в виде такого потрясающего напитка, как мадера. Вино крымское урожаев всех годов (с 1900-го и по сегодняшнее время) можно найти именно здесь.
«Дважды рожденная солнцем»
Мадера – вино уникальное, со сложнейшей неповторимой рецептурой. В наших магазинах можно встретить мадеру от «Массандры» — это, хоть и качественная, но все-таки подделка, которая отличается от настоящего Vinho da Madeira так же, как «Белый Аист» отличается от «Мартеля». Мадера – продукт региональный, он может изготавливаться исключительно на одноименном португальском острове в Атлантике, у берегов Африки. Исследованием вина и его сертификацией занимается целый институт. (Помню, в свою бытность студентом, баловался мадеркой чуть не каждый день. Наверно, в «Instituto do Vihno da Madeira» был бы круглым отличником.)
На острове Мадейра виноград выращивают с середины XV века, здешние виноделы активно торговали вином по всему миру. Однажды из-за штиля португальские сухогрузы долго проторчали в экваториальных широтах. Из-за высокой температуры напиток стал непригодным для продажи, и его пришлось вести обратно в Европу. К счастью, чья-то жадность не позволила вылить ценный груз – вино начали пробовать, и оказалось, что оно не только не пропало, но даже наоборот – приобрело изысканный цвет и вкус, напоминающий жженый сахар и каленый орех. Очень скоро бочки с «бракованным» напитком отобрали у довольных матросов и отправили прямиком к столу лучших европейских дворов.
О популярности мадеры в Европе можно судить по одному интересному факту. Во времена войны Алой и Белой розы в Лондоне жил себе товарищ по имени Джордж Плантагенет, он же – герцог Кларенс, весельчак и большой любитель выпить. Одна из его шуток была понята неверно – герцог был осужден за предательство своего брата, короля Эдуарда IV и приговорен к смерти с правом выбора способа умерщвления. Плантагенет, не будь дурак, выбрал утопление в бочке со сладкой мадерой – мальвазией.
С тех пор начались попытки искусственно воссоздать вкус «передержанного» вина. Его и качали на специальных качелях, и томили при высоких температурах в особых «банях», и давали «дышать» морским воздухом. В это время популярность первой партии напитка достигла таких пределов, что стало выгодно специально снаряжать целые эскадры кораблей с вином на борту и отправлять их лавировать около экватора. В итоге были изобретены специальные теплицы, которые позволяли бочкам находиться под прямыми солнечными лучами, но не страдать от перепадов температур. С этого времени можно начинать отсчет жизни той мадеры, которую мы знаем сейчас.
Виды алкогольных напитков из молока
Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:
- Кумыс — приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя
- Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый
- Билк — молочное пиво
- Шубат
Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые молочными водками
):
- Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называться практически любой дистиллят
- Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири
- Тарасун — дистиллят хурэмгэ (по Далю: перегнанная вторично молочная водка, м. сиб. очищенная кумышка)
Быстрое питье
Стивен Петрозино установил мировой рекорд Гиннеса по скорости употребления алкоголя в июне 1977 года в пабе Gingerbreadman в Карлайле, штат Пенсильвания .
Быстрое употребление алкоголя или соревновательное употребление алкоголя — это выпивание небольшого или умеренного количества пива в кратчайшие сроки без намерения сильно опьянеть. В отличие от пьянства, он сосредоточен на соревновании или установлении рекорда. Те, кто любит быстро пить, обычно пьют легкое пиво, такое как лагер , и позволяют ему нагреться и потерять газировку, чтобы сократить время питья.
В Книге рекордов Гиннеса (издание 1990 г., стр. 464) указано несколько рекордов по скорости употребления алкоголя. Среди них были:
- Питер Г. Dowdeswell (1940 г.р.) из Earls Barton , Нортгемптоншир , Англия, выпивает 2 литра (3,5 имп пт; 68 США жидкая унция) в 6 секунд на 7 февраля 1975 года.
- Стивен Петрозино (родился в 1951 году) из Нью-Камберленда, штат Пенсильвания , США, выпил 1 литр (34 жидких унций) за 1,3 секунды 22 июня 1977 года в пабе Gingerbread Man в Карлайле, штат Пенсильвания .
Ни один из этих рекордов не был побежден, когда в Книге рекордов Гиннеса в 1991 году были запрещены все записи, связанные с алкоголем.
Бывший премьер-министр Австралии Боб Хоук установил рекорд самого быстрого потребления ярда эля . Он выпил 2+1 ⁄ 2 британских пинты (1,4 литра) за 12 секунд.
Если солнечные лучи имеют вкус – это вкус vinho da Madeira!
Продолжая тему крепленых вин, нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.
Продолжая тему крепленых вин, начатую в статье о портвейне, нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.
Не знаю, у кого какие ассоциации возникают при слове «мадера». Для меня это – последнее тепло осени, когда угасающее сентябрьское солнце бросается своим последним запасом лучей в прогретые опавшие листья, это запах душистых свежескошенных трав, дыма от тлеющих костров, едва уловимый аромат собранных фруктов… Это напиток для зрелых людей, совершенство, не нуждающееся в улучшениях, это – жизнь, как ее понимаешь на склоне лет.
Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.
Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.
Напиток, подаренный богами
Предполагают, что пиво вошло в жизнь человека много тысяч лет назад. Случилось это примерно тогда, когда человечество занялось земледелием и выращиванием зерна. Сегодня никто точно не скажет, когда и кем был открыт процесс пивоварения, но первое письменное воспоминание о напитке относит нас в древность на шесть тысяч лет назад к древним шумерам. В их записях пенистый продукт упоминается, как напиток, подаренный богами.
Предполагают, что шумерское пиво мало напоминало современный напиток. Оно было нефильтрованное, очень мутное, содержало в себе горькие твердые частицы. Поэтому представители древней цивилизации пили его через трубочку. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам, к 2000 году до нашей эры придумали уже почти 20 сортов пенистого. В традиции этого народа было ежедневное употребление напитка, который в те времена часто использовали для оплаты за товар или в качестве зарплаты работникам. Древние египтяне также варили пиво, но в их рецепте были финики. Любили этот продукт греки и римляне. Они воспринимали янтарную жидкость как божественный дар, полученный с Олимпа.
Позже в Средневековье свой вклад в развитие пивоварения внесла католическая церковь. Многие аббатства и религиозные общины были обязаны своим безбедным существованием пиву. А добравшись до Германии, напиток быстро завоевал любовь местного населения. Так началась эпоха немецкого пивоварения. Местные пивовары еще в Средние века разработали правила изготовления напитка, которые после были оценены и приняты всей Европой. И также германцы в 1516 году утвердили стандартный набор ингредиентов, который послужил базой для всех сортов пенистого. Рецепт янтарного напитка образца XVI века состоял из воды, хмеля, солода, ячменя, пшеницы и дрожжей.
Рецептура приготовления
Процесс приготовления архи достаточно прост, для этого напитка следует лишь правильно перегнать забродившее молоко. Если использовать молоко кобылицы, то в итогом сырье будет целых 6% спирта, а не 3%, как в коровьем. К тому же, жира в молоке кобылицы содержится всего 1%, его можно использовать для приготовления кумыса, который получится, если немного не довести крепость напитка до высоких отметок. Кумыс является освежающим кисловатым напитком с очень тонким вкусом и содержанием спиртов не более 3%. Дистилляция молочного спиртного в любой стране происходит практически одинаково. Вода в архи не используется, в основе напитка обязательно лежит молочный продукт и иногда всевозможные добавки к нему. Молоко без пастеризации быстро портится, поэтому его пускают в переработку на кисломолочные продукты, творог, а также алкоголь. Для запуска в молоке и спиртового, и молочного брожения одновременно, в него необходимо ввести особенную закваску – айран. Айран содержит маленький процент алкоголя и позволяет выделить водку из молочной основы. Айран представляет собой молочную брагу, которая готовится в течение 7 дней из кислого молока, простокваши и особой закваски. После окончания этого срока айран готов к перегонке архи. Однако процесс перегонки очень трудоемкий, ресурсозатратный и требует много исходного материала. Для получения всего 10 литров молочной водки архи необходимо целых 100 литров айрана. Этот момент тормозит запуск промышленного изготовления архи, поскольку такой расход ресурсов сделает любое массовое производство нерентабельным. Архи по этой причине, в основном, готовят в домашних условиях.
Когда все молочные продукты готовы к использованию в рецептуре архи, начинают процесс перегонки. Осуществляется он в стандартном аппарате для перегонки жидкостей (самогонном аппарате), где есть котел, устройство для отведения пара и охладительная часть. В результате однократной перегонки молока получается алкоголь крепостью 8%. Он абсолютно прозрачный, имеет кисломолочный запах и легкий спиртовой привкус. Но настоящий архи должен перегоняться от 3 до 5 раз, в зависимости от желаемой крепости напитка. При каждой последующей перегонке повышается и чистота готового продукта, однако, нужно учитывать, что архи после пятой перегонки принято считать ядом, поскольку такой продукт может полностью обжечь слизистую оболочку. Такая жидкость используется в медикаментозных целях для обеззараживания ран, компрессов и лечения различных инфекций.
Многовековое приготовление молочного алкоголя сопровождается рядом традиций. К концу последней перегонки в дом нужно позвать гостей. Первую порцию полученного архи дают хозяину дома. Первая чашка выливается им в огонь, вторая – в небо, третьей орошают двери дома, а четвертой глиняные фигурки-божества, которые есть в каждом восточном жилище. Пятой чашкой угощают почетных гостей, а далее архи можно уже пробовать всем приглашенным и хозяевам.
Архи – напиток крепкий, с содержанием спиртов около 40%, однако на вкус это очень нежная молочная жидкость, привкус алкоголя в которой практически полностью забивается молочными нотками. Такое несоответствие во вкусе и количестве спирта может обернуться тяжелыми последствиями – опьянением, отравлением, интоксикацией
Вот почему важно помнить, что употребляя любой алкоголь, необходимо чувство меры, чтобы легкий расслабляющий эффект и процесс наслаждения вкусом напитка плавно не перетекли в плохое самочувствие и тяжелые последствия для здоровья
Виды напитка Мадера
В зависимости от степени выдержки выделяют категории Мадеры:
- Finest – молодое светлое вино, простое и незамысловатое. Срок выдержки – до трех лет.
- Reserva – более интересная мадера пятилетнего возраста. Становится насыщеннее вкус и оттенок напитка.
- Reserva Velha – вино 10-летней выдержки с интенсивным ароматом и вкусом.
- Exceptional Reserva – яркая мадера отличного качества, которое высоко оценивается экспертами. Возраст такого напитка равен 15 годам.
- Fresqueira Vintage – дорогое изысканное вино 20-летней выдержки, крепкое, с насыщенным букетом и долгим послевкусием.
Особенной ценностью обладают «винтажные» сорта, производимые без смешивания разных видов виноградного сырья. К ним могут относится как молодые вина, так и выдержанные.
Существует и другая классификация напитка. Каждый сорт винограда, из которого изготавливают Мадеру, обрабатывается по-разному и дает вино разную крепость и вкус. В зависимости от этого выделяют следующие виды:
- Мальвазия – из белого сорта получают самую сладкую Мадеру. Цвет напитка – темно-коричневый, вкус – мягкий, маслянистый, с карамельным оттенком. В послевкусии можно уловить аромат дыма и кофе.
- Боал – этот сорт на острове мало распространен, сегодня его осталось немного. Из него получается более легкий и светлый напиток. Используют для производства сладкой и полусладкой Мадеры.
- Вердельо – из самого распространенного сорта делают полусухое и сухое вино с мягким, деликатным вкусом и золотистым цветом. В послевкусии можно угадать медовые, дымные и фруктовые оттенки.
- Серсиаль – подходит для получения сухой Мадеры. Напиток из этого винограда самый светлый, в аромате явственно ощущаются пряные, цитрусовые ноты. Выдержанное вино приобретает бодрящий, пикантный вкус с легкой кислинкой.
- Террантеш – редкий сорт, из которого производят сладкую пряную Мадеру с насыщенным букетом.
- Тинто Негра – самый распространенный сорт, который служит сырьем для простых видов вина без особых изысков.
Как отличить подделку от оригинала
Выбирая красное и белое вино в современном алкогольном магазине, будьте осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Другими словами, сегодня на полках можно найти контрафакт практически на любую брендовую продукцию. Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться изысканным вкусом крепленого вина, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие аспекты:
Акциз. Отдавая предпочтение фирменному португальскому колориту, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты на иностранном алкоголе заставляет задуматься о его подлинности.
Как пить соджу
Из-за низкой крепости и сладковатого привкуса культура употребления корейской водки сильно отличается от водочного этикета в России. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, температура сервировки – 16-20°C. Однако нередко напиток разбавляют тоником, сахарным сиропом или другим лимонадом, добавляют вкусовые ароматизаторы дыни, лимона или арбуза.
Несмотря на то, что соджу подают в маленьких стопках, осушать порцию за один раз считается дурным тоном, у корейцев разработана церемония распития:
- Налить напиток двумя руками. Наполнять рюмку себе самому считается дурным тоном. Пока рюмка не опустеет, доливать нельзя.
- Пить соджу мелкими глотками (иногда по согласию всех собравшихся первую стопку выпивают залпом).
- Во время каждого глотка молодые участники застолья отворачиваются от сидящих за столом старших «товарищей», это считается признаком уважения.
- Закусывают соджу мясом, рыбой, салатами и другими сытными блюдами.
В качестве закуски к чистому соджу подойдут любые сытные блюда
Смелым корейским мужчинам нравится коктейль «Поктанджу» – это стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом. Полученный «корейский ёрш» выпивают залпом.
Хурэмгэ — напиток, родом из Бурятии
Следующий молочно-алкогольный напиток появился на территории Бурятии. Его мутно-зеленый цвет и специфический кисломолочный вкус сможет выдержать не каждый, а лишь тот, кто с детства привык к этому напитку. Тем не менее, попробовать хурэмгэ стоит.
Готовится он на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и обладает целым перечнем полезных свойств, благодаря которым пить хурэмгэ могут не только взрослые, но и дети. Крепость напитка достигает 5-8%, поэтому хурэмгэ относится к категории слабоалкогольных вариантов.
Огромное количество витаминов, входящих в состав, сделали хурэмгэ одним из наиболее полезных алкогольных напитков, которые дадут фору и вину и настойкам, считающимся очень полезными.
Отношение к пьянству в разных странах и народах
Хотя алкоголь постоянно присутствовал в жизни людей, его избыточное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте, было сказано: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв». На Руси пьянство было большим грехом. После запрета Мухаммедом алкоголя в мусульманских странах в течение 12 веков не делали и не пили его. Пьянство и сейчас считается осуждаемым явлением.
Алкоголь представляет собой популярный продукт, который отличается богатой историей. Ученые утверждают, что он существовал уже во времена неолита. При этом каждый из напитков имел свои особенности создания и употребления.
Когда на Руси появилось пьянство?
Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».
Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.
Какие бывают виды этого напитка
Изучая португальские вина или рассматривая продукты представителей других солнечных регионов, вы обязательно обратите внимание на многообразие мадеры. Сегодня крепкие изделия, относящиеся к данному классу, могут быть представлены в виде внушительного изобилия белых и красных вин с различными вкусовыми, ароматическими и текстурными характеристиками
Соответственно, выбор может затянуться на долгие часы. Чтобы не прогадать и обзавестись действительно интересным напитком к вечерней дегустации, рекомендуем обратить внимание в магазине на следующие продукты:
Вино Крымская Мадера. Обладает интенсивным янтарным окрасом и вкусом, в котором гармонируют оттенки ореха и спелого винограда. Аромат основывается на фруктово-ореховых переливах, обогащенных нюансами цедры и тмина.
Henriques & Henriques Medium Dry Madeira DOP. Обладает привлекательным золотистым окрасом и выразительными фруктовыми тонами во вкусе. Аромат также строится на разнообразии фруктовых переливов.
East India Madeira Fine Rich. Темно-янтарный нежный продукт с богатым и интенсивным привкусом ореха, пряностей и фруктов. В аромате прослеживается сочетание нюансов карамели, засахаренных фруктов, кофе и жареных орехов.
Blandy’s Malmsey Rich 10 Years Old. Алкоголь премиального уровня с темно-золотистым окрасом. Его букет строится на шлейфах ириса, специй, сухофруктов и древесины. Во вкусовых показателях с легкостью можно выделить нежные дымные отклики.
Porto Cruz Madere. Демонстрирует медный цвет со слегка красноватыми и янтарными бликами. В ароматических показателях акценты поставлены на шлейфах кураги, специй, изюма и орехов, а в гастрономических проявлениях слышны нежные очертания спелых ягод, меда, фруктов и карамели.