Алкоголь: история возникновения

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям первые представители ракы появились в XVII веке, когда напиток арак стали настаивать на анисе, добиваясь нетривиальных травянистых вкусов и ароматов.

Сам Элвия Челеби в своих письменах, датированных 1630 годом, писал, что в Стамбуле особой популярностью пользуется ракы, которое производят в более чем 100 лавках по всему городу. Первый же полноценный завод по производству raki был создан османским султаном Абдул-Хамидом II в 1878 году, а самый первый бренд именитого напитка назывался Umurca Rakısı.

В 1944 году правительство Турецкой республики установило государственную монополию на ракы. С того момента и вплоть до 2004 года напитки производились только государственной компанией Текел, расположившейся в Измире.

В настоящий же момент на рынке можно встретить солидное множество производителей данных изделий.

Действующие правила на продажу алкоголя

В начале 2000-х годов турецкие власти активно принялись ограничивать продажу и употребление алкогольных напитков. Особенно это касается налогов, которые повышаются практически ежегодно. С 2008 года торговым точкам запрещено продавать спиртное на разлив.

Обязательно почитайте: Запрещены ли в Турции вейп (парение), iQos, GLO и подобные системы курения табака?

Особо строгие ограничительные меры ввели в 2014 году:

  • реализация алкоголя разрешается с 6.00 до 22.00;
  • на упаковках обязательно должна быть написана информация о вреде спиртного;
  • строжайший запрет на продажу алкоголя вблизи религиозных и учебных заведений (не допускается в радиусе 100 м);
  • полный запрет на рекламу алкогольной продукции (в фильмах изображение спиртного напитка должно быть заретушировано);
  • категорически запрещается продажа спиртных напитков на автозаправочных станциях; в медицинских, спортивных и учебных заведениях;
  • лицам, не достигшим 18-летия, алкогольную продукцию продавать запрещено.

С 2015 года запретили включать спиртные напитки в традиционный подарочный набор к Новому году.

Некоторые регионы вводят дополнительные местные ограничительные меры. Например, запрет на продажу алкоголя по пятницам или употребление пива так, чтобы тара была обязательно закрыта пакетом.

Шумадийский чай

На основе ракии в Балканских странах зимой принято готовить интересный согревающий напиток – шумадинский чай или греяну ракию. Этот способ известен также как «болгарская ракия». В кофейной турке для начала расплавляется сахар. Потом туда наливается напиток и добавляются по желанию мята, мед, кардамон, анис либо корица. Следом напиток нужно довести до кипения. В горячую ракию перед подачей бросают лимон, после этого настаивают несколько минут под закрытой крышкой. До того, как напиток подогреть, его можно немного разбавить водой, при этом на четверть максимум. Греяна ракия подается к столу в традиционных кружечках.

В Сербии утверждают, что нет болезни, которую шумадийский чай не способен вылечить. Это эффективное средство, когда на улице температура опускается ниже нуля. При этом сербы используют напиток и как средство против гриппа, для хорошей циркуляции крови, для расслабления после сложного дня. Рассмотрим другой рецепт чая.

Вам понадобится:

  • стакан мягкой ракии;
  • 4 сахара;
  • полстакана воды

Приготовление: в джезву или металлический ковшик высыпьте сахар и нагревайте его постепенно до карамелизации. Как только это произойдет, снимите с огня и добавьте ракию и воду. Верните на печку и нагревайте до того момента, как растопится сахар.

Шумадийский чай пейте горячим и только в компании добрых друзей, поскольку после такого «чая» вы случайно можете выболтать какие-то тайны.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты саке очень похожи на процесс изготовления , основное отличие заключается в закваске — для пива солод проращивают, а рис сбраживают. Для брожения понадобится культура коджи, которую проращивают на крахмалистых продуктах. Семена бывают белыми, желтыми, зелеными и черными, и отличаются предназначением и вкусом. Белые универсальные, из желтых и зеленых готовят японское блюдо мисо, для алкоголя, предполагающего перегонку, подходят черные зерна.

Для саке нужны замороженные коджи на рисе, без них рисовую водку сделать невозможно. Купить замороженные коджи можно в специализированном или интернет магазине.

Закваска Коджи

Ингредиенты:

  • Чайная ложка коджи.
  • 800 г круглого риса.

Приготовление:

  1. Промойте рис до прозрачной воды.
  2. Откиньте на мелкий дуршлаг или сито на час, — вода должна стечь полностью.
  3. Сварите рис в паро- или мультиварке, можно устроить обычную паровую баню. Варить рис, как кашу, нельзя — он не будет бродить.
  4. Остывший до 20оС рис посыпьте коджи и накройте мокрой хлопковой или марлевой салфеткой.
  5. Через 16 часов рис станет белоснежным и появится сырный аромат — это знак готовности закваски.

Закваска Мото

Ингредиенты:

  • Закваска коджи — 75 г.
  • Круглый пропаренный рис — 180 г.
  • Вода профильтрованная — 270 мл.
  • Сухие хлебопекарские дрожжи — 5 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промытый рис откиньте на сито и дайте воде стечь полностью. Для этого понадобится около часа. Сварите на пару.
  2. Остывший рис смешайте с закваской коджи, залейте теплой водой, добавьте дрожжи. Перемешайте.
  3. Массу переложите в трехлитровую стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на 10 дней в холодильник. Каждый день перемешивайте рис.
  4. Готовая закваска будет консистенции густой сметаны.

Ставим саке для брожения

Ингредиенты:

  • 15 стаканов пропаренного круглого риса;
  • 700 г закваски Коджи;
  • 500 г закваски Мото;
  • 4 л чистой воды.

Приготовление:

  1. 1-2 день. 375 г охлажденного пропаренного риса смешайте с Мото (500 г), водой (450 мл) и стаканом закваски Коджи. Массу в трехлитровой стеклянной банке оставьте в тепле, несколько раз в день перемешивайте, чтобы жидкость полностью впиталась.
  2. 3-й день. Добавьте 750 г риса, 225 г Коджи (закваски) и 6 стаканов воды (1 200 мл). Перемешайте и оставьте на 12 часов.
  3. 4-й день. Добавьте все ингредиенты, которые еще остались, хорошо перемешайте и оставьте на сутки.
  4. 5-й день. В это время должно начаться брожение. Выдерживайте саке, периодически измеряя крепость.
  5. 10-й день. Саке приобретет 15-градусную крепость.
  6. 20-й день. Крепость повысится до 19%об.
  7. Готовое саке профильтруйте и разлейте в бутылки. В холодильнике напиток может храниться один месяц.

В продолжение смотрите видео о том, как сбраживать рисовое сырье при помощи кодзи двумя способами:

Рецептура приготовления

Процесс приготовления архи достаточно прост, для этого напитка следует лишь правильно перегнать забродившее молоко. Если использовать молоко кобылицы, то в итогом сырье будет целых 6% спирта, а не 3%, как в коровьем. К тому же, жира в молоке кобылицы содержится всего 1%, его можно использовать для приготовления кумыса, который получится, если немного не довести крепость напитка до высоких отметок. Кумыс является освежающим кисловатым напитком с очень тонким вкусом и содержанием спиртов не более 3%. Дистилляция молочного спиртного в любой стране происходит практически одинаково. Вода в архи не используется, в основе напитка обязательно лежит молочный продукт и иногда всевозможные добавки к нему. Молоко без пастеризации быстро портится, поэтому его пускают в переработку на кисломолочные продукты, творог, а также алкоголь. Для запуска в молоке и спиртового, и молочного брожения одновременно, в него необходимо ввести особенную закваску – айран. Айран содержит маленький процент алкоголя и позволяет выделить водку из молочной основы. Айран представляет собой молочную брагу, которая готовится в течение 7 дней из кислого молока, простокваши и особой закваски. После окончания этого срока айран готов к перегонке архи. Однако процесс перегонки очень трудоемкий, ресурсозатратный и требует много исходного материала. Для получения всего 10 литров молочной водки архи необходимо целых 100 литров айрана. Этот момент тормозит запуск промышленного изготовления архи, поскольку такой расход ресурсов сделает любое массовое производство нерентабельным. Архи по этой причине, в основном, готовят в домашних условиях.

Когда все молочные продукты готовы к использованию в рецептуре архи, начинают процесс перегонки. Осуществляется он в стандартном аппарате для перегонки жидкостей (самогонном аппарате), где есть котел, устройство для отведения пара и охладительная часть. В результате однократной перегонки молока получается алкоголь крепостью 8%. Он абсолютно прозрачный, имеет кисломолочный запах и легкий спиртовой привкус. Но настоящий архи должен перегоняться от 3 до 5 раз, в зависимости от желаемой крепости напитка. При каждой последующей перегонке повышается и чистота готового продукта, однако, нужно учитывать, что архи после пятой перегонки принято считать ядом, поскольку такой продукт может полностью обжечь слизистую оболочку. Такая жидкость используется в медикаментозных целях для обеззараживания ран, компрессов и лечения различных инфекций.

Многовековое приготовление молочного алкоголя сопровождается рядом традиций. К концу последней перегонки в дом нужно позвать гостей. Первую порцию полученного архи дают хозяину дома. Первая чашка выливается им в огонь, вторая – в небо, третьей орошают двери дома, а четвертой глиняные фигурки-божества, которые есть в каждом восточном жилище. Пятой чашкой угощают почетных гостей, а далее архи можно уже пробовать всем приглашенным и хозяевам.

Архи – напиток крепкий, с содержанием спиртов около 40%, однако на вкус это очень нежная молочная жидкость, привкус алкоголя в которой практически полностью забивается молочными нотками. Такое несоответствие во вкусе и количестве спирта может обернуться тяжелыми последствиями – опьянением, отравлением, интоксикацией

Вот почему важно помнить, что употребляя любой алкоголь, необходимо чувство меры, чтобы легкий расслабляющий эффект и процесс наслаждения вкусом напитка плавно не перетекли в плохое самочувствие и тяжелые последствия для здоровья

Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?

Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

  • в течение дня;
  • в одиночку;
  • во время разговорах о делах;
  • быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.

Исконно русский напиток – водка

Водка не сразу получила широкое распространение. Первоначально крепкий алкоголь гнала только знать: для собственного потребления, чтобы одаривать близких и почетных гостей. Простым людям церковь запрещала употреблять крепкое спиртное.

Пристрастие к водке распространилось по Руси с легкой руки Ивана Грозного. Царь велел открыть кабак, где продавали бы этот напиток для его опричников. Заведение прозвали «царевым кабаком», и спустя некоторое время эти подобия современных баров начали открываться повсеместно.

Одновременно выходит указ, запрещающий крестьянам в домашних условиях производить брагу и медовуху. Водка становится едва ли ни единственным алкоголем, который разрешено пить. Некоторые историки считают, что русский народ намеренно спаивали, чтобы получить в казну максимальный доход от продажи крепкого алкоголя.

Через сто лет вспыхнул бунт: непривычный к крепкому спиртному простой люд быстро попал под власть кабачников. Люди погрязли в долгах, начали поголовно спиваться. В бунте участвовали и священнослужители, но власть жестоко подавила мятеж, ничего не желая менять в существующих порядках.

Стоимость турецкой водки

Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.

На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:

  • Yeni Raki Classic объемом 0,5 л — 75 лир;
  • Yeni Raki New Series объемом 0,5 л — 84 лиры;
  • Yeni Raki Mix of Masters объемом 0,7 л — 127 лир;
  • Yeni Raki Ala объемом 0,7 л — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Classic объемом 0,5 л — 78 лир;
  • Tekirdag Raki Thracian объемом 0,7 л — 116 лир;
  • Tekirdag Raki Gold объемом 0,7 — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Roasted Aniseобъемом 0,7 л — 168 лир;
  • Izmir Raki Raki объемом 0,5 л — 67 лир;
  • Izmir Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 70 лир;
  • Efe Raki Classic объемом 0,5 л — 63 лиры;
  • Efe Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 73 лиры;
  • Efe Raki Gold объемом 0,5 л — 80 лир;
  • Efe Raki Retort объемом 0.7 л — 112 лир;
  • Tayfa Raki Classic объемом 0,5 л — 61 лиру;
  • Kulup Raki Classic объемом 0,7 л — 124 лиры;
  • Yekta Raki Classic объемом 0,7 л — 90 лир;
  • Mercan Raki Classic объемом 0,7 л — 92 лиры;
  • Burgaz Raki Classic объемом 0,7 л — 94 лиры;
  • Ata Raki Classic объемом 0,7 л — 93 лиры;
  • Altinbas Raki Classic объемом 0,7 л — 133 лиры.

Коктейли на основе этого алкоголя

Zorro

Потребуется:

  • 25мл текилы;
  • столько же ракии и лаймового или лимонного сока;
  • 5мл сахарного сиропа.
  1. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать в шейкере и процедить в бокал.
  2. Сверху бокал можно украсить долькой лимона или лайма.

Балканский глинтвейн

  1. В одну емкость нужно вылить 350мл красного вина, 150мл черного чая, 200мл ракии, 25мл лимонного фреша.
  2. Все это нужно подогреть, не доводя до кипения, затем добавить 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, и зернышко черного перца, после чего варить несколько минут, постоянно помешивая.

Пунш

Смешать в одном бокале:

  • 50мл ракии;
  • 30мл ананасового сока;
  • 15мл сока лайма и столько же сахарного сиропа;
  • 100мл газировки.

Ракия – настоящая гордость балканских народов. Теплый климат благоприятствует выращиванию огромного числа фруктов, из которых местные жители готовят самые разнообразные напитки, способные порадовать самого требовательного гурмана.

Ракия в Болгарии

Раньше считалось, что ракия пришла на Балканы во время османского владычества. Однако недавно недалеко от городка Ивайловград был найден древний перегонный аппарат, который датируется XI веком нашей эры, что на два столетия опережает начало турецкого ига. В османских источниках сохранились свидетельства военачальников турецкой армии, которые писали, что во время осады Софии болгары пили какой-то волшебный напиток и становились неуязвимыми. Современные болгары уверены, что это была именно ракия!

Ракию в Болгарии производят практически из любых фруктов. Наиболее часто встречающееся сырье – виноград, сливы и абрикосы. Существуют и более экзотические виды ракии, например, гюловица, которую готовят из лепестков шиповника в болгарской Долине роз. Больше всего ценится сливовая ракия из горного Трояна и абрикосовая – из области Тутракан на Дунае. Знаменитая «Троянска Сливова» производилась в монастыре Трояна с XIV века. Оригинальный рецепт включал в себя более 40 секретных трав и передавался строго от настоятеля к настоятелю. Сегодня производство этой сливовой ракии распространилось на весь регион. Говорят, ее большим поклонником был Папа Римский Иоанн Павел II.

Shutterstock

Фрукты для ракии должны быть очень спелыми, поэтому их обычно собирают уже с земли. Ими наполняют емкости для брожения и оставляют на несколько недель. После ферментации брагу фильтруют и отправляют на перегонку.

Обычно болгарская ракия имеет прозрачный или светло-желтый цвет и вкус того фрукта, из которого она сделана. Некоторые производители добавляют в готовый дистиллят грецкие орехи, мед или ароматные травы. Виноградную ракию делают чаще всего из жмыха, а не свежих ягод. Для того чтобы она была более душистой, используют ароматичные сорта винограда – мускат, совиньон блан и димят.

В болгарской провинции домашнюю ракию делают почти в каждом доме. Поскольку перегонный аппарат позволить себе может не каждый, в каждой деревне есть коммунальная дистиллерия, куда каждый житель может привезти свою брагу и перегнать. Горячий сезон у таких мини-заводов – с августа по ноябрь. День перегонки – настоящий праздник: пока аппарат «пыхтит», люди пьют пиво, жарят мясо и общаются. Каждой семье разрешается перегонять до 30 литров ракии в год для собственного потребления.

Некоторые промышленные производители выдерживают ракию в бочках из болгарского дуба. Минимальный срок выдержки – 6 месяцев, объем бочки не должен превышать 700 литров. На основании выдержки выделяют несколько категорий ракии:

  • Aged Rakia – от 6 до 36 месяцев
  • Old Rakia – от 3 до 5 лет
  • Rakia Reserve – от 5 до 10 лет
  • Rakia Special Reserve – более 10 лет

Чем закусывают раки

Фото @kor_feylozof

Мезе, похожий на тапас, набор турецких закусок, является идеальным кулинарным спутником раки. Состав у него весьма пестрый — от различных видов сыров, перцев и орехов до долмы и мясных шариков.

Обязательные блюда под раки включают фаву (пюре из бобов с укропом), пилаки (бобы в оливковом масле) и хайдари (йогурт с чесноком, мятой и специями).

Затем следует горячее (сиджаклар), в том числе борек (слоеный пирог с сыром), арнавут сигери (жареная печень) и каридес гювеч (креветки, приготовленные с маслом).

Хотя к раки могут подаваться национальные блюда из мяса и рыбы, но закусывать этот напиток можно и кусочком сыра фета или дыни, а также грецкими орехами и оливками.

Правила употребления ракии

Опытные дегустаторы не рекомендуют разбавлять напиток ракы какими-либо дополнительными ингредиентами. Он не обладает такими универсальными вкусовыми качествами, как арак, и от любой смеси может потерять свои лучшие гастрономические характеристики.

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют пить raki с чистой водой. Причем в данном случае говорится не о смешивании, а о последовательном потреблении, то есть после глотка спиртного запить его равноценным глотком воды.

Также можно пить водку со льдом, но добавлять его в бокал следует только после того, как вы налили сам продукт.

  • Пьют холодный фруктовый бренди из маленьких рюмочек, часто на Балканах напиток подают в металлических или стеклянных кружечках. Принято пить маленькими глоточками и сразу закусывать твердым сыром, брынзой, мясом или овощным салатом. Только ореховую ракию заедают сухим печеньем.
  • Для горячего напитка использую посуду повместительнее, даже если доза алкоголя в ней небольшая.
  • Молодежь предпочитает коктейли с тоником или соком.
  • Увлекаться этим спиртным не стоит. Давно замечено — фруктовый крепкий алкоголь оставляет голову ясной, но ноги ходить отказываются. Сербы не советуют выпивать больше четырех стопок, чтобы не ползать на четвереньках.

Водку болгар, как правило, пьют не разбавленной. Поскольку крепкость напитка достаточно высока, то одна порция не должна быть больше 50 грамм. Для употребления этого напитка используется специальная тара — высокие кружечки, сделанные из олова или стекла.

Ракия прекрасно сочетается с местными мясными блюдами, особенно с приготовленными на гриле. Ее можно подавать как к десертам, так и к свежим фруктам. Не избежал этот напиток и модных веяний клубной культуры. Достаточно часто он разбавляется соком или тоником.

Стоит помнить, что не всем можно принимать данный напиток. Да и употреблять его нужно лишь в небольших количествах.

Еще в древние времена был известен рецепт анисовой водки. Египтяне были уверены в том, что данный напиток целебный.

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления водки в домашних условиях, основой которой является анис. Львиная доля стран производят данный алкоголь исключительно для своего региона.

В каждой стране напиток имеет свое название. К примеру, в Турции ее называют раки, в Греции – узо, в арабских странах – арак.

На Руси на столе частым гостем была анисовая водка. Сейчас анис используют и как добавку к мучным изделиям.

Ранее ее применяли как напиток, который возбуждает аппетит. Также в малых дозах анисовая водка способна вылечить кашель, бронхит.

География напитка

Вообще, домашняя ракия является традиционным напитком всех южно-славянских народов и румын: она популярна во всех странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Молдавии и на Крите.

В Болгарии и Черногории, ракию в основном делают из винограда, а вот в сербская ракия делается из сливы и называется «шливовица». Это напрямую связано с тем, какими фруктами богат конкретный регион.

Кстати, до XIX века в Сербии употребляли в основном вино и только после знаменитого сербского восстания против турок вино уступило свои позиции ракии, т.к. все виноградники в то время уничтожили насекомые-вредители, а вот сливы по-прежнему осталось в избытке.

Из чего изготавливают ракия?

Кроме того, ракию делают и из других фруктов, да фактически из любых:

  • Яблок и груш
  • Персиков
  • Абрикос
  • Инжира
  • Шелковицы или айвы

1 Маотай — элитная китайская водка

На сегодняшний день это государство может похвастаться разнообразием производимого на территории страны алкоголя, отличающегося крепостью и использованием различных технологий приготовления. Таким образом, каждая китайская водка имеет свое название, свой секрет и особенности приготовления.

Хоть сами китайцы к алкоголю относятся нейтрально, и многие жители Поднебесной употребляют этот напиток в очень маленьких количествах, по всей территории этого огромного государства, практически в каждом его уголке, можно найти алкогольные напитки совершенно различной крепости. Да и цены у них варьируются. Однако население северной части страны употребляют алкоголь все же больше в силу сурового холодного климата.

Итак, рассмотрим, какие существуют нынче разновидности китайской водки, какое название у каждой из них, уделим особое внимание их особенностям. Разновидности китайской водки. Разновидности китайской водки


Разновидности китайской водки

Рекомендуем ознакомиться

  • Водка «Grey Goose»
  • Вкусная водка полугар
  • История происхождения водки «Грей Гус»

Самый распространенный вид китайской водки — Маотай. Эта водка признана одним из самых крепких алкогольных напитков. Для ее изготовления используется специальное злаковое растение под названием гаолян, а название свое напиток получил в честь небольшого городка, расположенного в провинции Гуйчжоу. В настоящее время там находится крупнейшая компания Kweichow Moutai Company, которая собственно и занимается производством этого напитка.

Среди всего разнообразия алкоголя, которое имеется сегодня на территории Китая, Маотай — самая дорогая водка и стоимость его может варьироваться в пределах 750$ за 1 бутылку. Но даже несмотря на это, спрос на этот божественный напиток очень высокий. Если совсем недавно этот алкогольный напиток могли позволить себе только лишь высшие слои общества, то сейчас его позволяют себе обыкновенные граждане страны со средним доходом.

Ракы — что это такое?


Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава. А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.

История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

Однако на родной земле популярность ракы заработал не сразу: мусульманская религия запрещала алкоголь, так что основными потребителями напитка были христиане, проживающие в то время на территории страны.

В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.

Состав анисовой водки


Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков. Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды. Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.

Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников. Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.

На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.

Сколько градусов в алкогольном напитке?

Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%. Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.

Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт. За счет такого подхода «львиное молоко» приобретает кристальную прозрачность. Только некоторые сорта отливают золотистыми оттенками.

Рецепты для гурманов: лучшая шаурма, турецкий кебаб, суп-пюре из морепродуктов.

Как готовят настойки

Каждую настойку готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию, отточенную веками. В зависимости от этого используют одну или несколько разных змей, взрослых или только что вылупившихся детенышей. Также добавляют другие ингредиенты ? женьшень, травы, насекомых и паукообразных. Наиболее популярны настойки с гадюками, но попадаются также и кобры, аспиды, полозы. Считается, что чем ядовитее змеи, тем лучше продукт.

  1. В стеклянную банку или бутылку кладут живую змею (обязательно головой вниз). Затем до краев наливают рисовую водку, спирт или вино и закрывают пористой пробкой или крышкой с маленькими отверстиями, чтобы змея еще какое-то время оставалась живой. Бутылку убирают в темное, прохладное место. Если настойку планируют пить, как алкогольный напиток, ее можно доставать уже через пару суток. Как лекарство употребляют продукт, бродивший как минимум полгода. В отдельных случаях срок может доходить до нескольких лет.
  2. Змее отрубают голову, выдавливают кровь, желчь и яд в стакан, доливают алкоголем, хорошо размешивают и тут же выпивают. Могут еще предложить съесть печень, сердце, желчный пузырь.

Источники

В зависимости от региона или страны, рецепт настойки может изменяться, но сам принцип одинаков. Пресмыкающееся сначала помещают в отдельную емкость. Выдерживается змея на протяжении нескольких недель для избавления от экскрементов. После этого ее моют, кладут в стеклянную тару и заливают водкой. Иногда используют вино. Через 5 дней бутылку открывают, змея выползает, пытаясь вдохнуть воздух. В этот момент нужно успеть вложить ей в горло королевского скорпиона.

Пока рептилия жива, ее органы вырабатывают активные вещества с удвоенной силой. В результате в настойку выбрасываются желчь и яд, которые впоследствии нейтрализуются спиртом. Полезные свойства этих веществ сохраняются и напиток становится лекарственным средством.

Водка из Китая имеет не совсем приятный специфический запах, насыщенную консистенцию и желтый цвет. Используют для настойки разные виды змей, чаще всего это кобра. Рептилия может находиться как одна, так и с небольшими змейками. Кроме этого, напиток готовят с ягодами, корнем женьшеня и другими лекарственными растениями. Есть варианты и с насекомыми. Например, в Харбине помещают в настойку осенних мух, в центральных районах страны — ос.

Есть и другой вариант напитка — желчь, кровь змеи и другие составляющие просто добавляют в бокал с вином или водкой. Такой коктейль выпивают залпом. Компоненты из рептилии берут пока она живая.

Во Вьетнаме экзотический напиток настаивают на змеях, а также делают мягкий, ароматный, приятный на вкус тростниковый ром с коброй. Применяют средство от различных заболеваний внутренних органов. В рецепт водки, кроме змеиного яда, для аромата и послевкусия входят всевозможные ингредиенты: насекомые, молодые мыши, ящерицы, барбарис, пряности. Для изготовления рома используют саламандру.

Змеиная настойка с листьями, кореньями и цветками растений обладает приятным нежным ароматом. Высушенные или свежие лекарственные растения делают настойку еще более полезной, наделяют ее антибактериальными и тонизирующими свойствами. Настаивают напитки несколько месяцев в теплом сухом помещении. Продукт обладает ценными лечебными свойствами. Китайские, и вьетнамские настойки продаются в аптеках стран-производителей.

Стоимость турецкой водки

Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.

На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:

  • Yeni Raki Classic объемом 0,5 л — 75 лир;
  • Yeni Raki New Series объемом 0,5 л — 84 лиры;
  • Yeni Raki Mix of Masters объемом 0,7 л — 127 лир;
  • Yeni Raki Ala объемом 0,7 л — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Classic объемом 0,5 л — 78 лир;
  • Tekirdag Raki Thracian объемом 0,7 л — 116 лир;
  • Tekirdag Raki Gold объемом 0,7 — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Roasted Aniseобъемом 0,7 л — 168 лир;
  • Izmir Raki Raki объемом 0,5 л — 67 лир;
  • Izmir Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 70 лир;
  • Efe Raki Classic объемом 0,5 л — 63 лиры;
  • Efe Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 73 лиры;
  • Efe Raki Gold объемом 0,5 л — 80 лир;
  • Efe Raki Retort объемом 0.7 л — 112 лир;
  • Tayfa Raki Classic объемом 0,5 л — 61 лиру;
  • Kulup Raki Classic объемом 0,7 л — 124 лиры;
  • Yekta Raki Classic объемом 0,7 л — 90 лир;
  • Mercan Raki Classic объемом 0,7 л — 92 лиры;
  • Burgaz Raki Classic объемом 0,7 л — 94 лиры;
  • Ata Raki Classic объемом 0,7 л — 93 лиры;
  • Altinbas Raki Classic объемом 0,7 л — 133 лиры.

Вред тростникового алкоголя

В отличие от водки, к примеру, кашаса содержит много летучих веществ, которые не полезны для человеческого организма. Несмотря на такое положение вещей, этот напиток имеет статус национального бразильского алкоголя, как вино в Италии. О его выпуске в Бразилии имеется свой закон, регулирующий поставку сырья, производство и реализацию кашасы.

Кашаса – крепкий продукт с простым и четким вкусом. У кашасы нет множества вариантов с добавлением различных вкусов и ароматизаторов, зато она является отличной основой для приготовления большого разнообразия коктейлей. Подходит для шумного застолья и обеда для двоих. Кашаса является универсальным алкогольным продуктом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: