Классический рецепт творожно-морковной запеканки
Часто случается, что именно детей, которым так нужны полезные вещества и продукты, очень сложно накормить таковыми. Для этого приходится идти на разные уловки. Вот вам одна из них. Если желаете накормить своего ребенка полезнейшим блюдом из морковки и творога, сделайте запеканку в духовке. Уверена, такое лакомство будет уплетаться за обе щеки. Как говорится, дети сыты и родители довольны.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахарный песок – 1/3 стакана.
- Манная крупа – 1/3 стакана.
- Сметана – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Морковь (лучше сладких сортов) промываем и счищаем верхний слой кожуры. Натираем на мелкой терке.
2. В отдельную емкость выкладываем творог и вбиваем куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Добавляем сахар. Взбиваем все блендером.
3. С морковки сливаем лишнюю жидкость и добавляем к творожной массе.
4. Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу. Перемешиваем и даем постоять. Манка должна разойтись. После этого повторно вымешиваем тесто для запеканки.
5. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем нежную массу. Сверху смазываем сметаной и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
6. После того, как творожно-морковная запеканка приготовилась, даем ей остыть и подаем к столу со сметаной, джемом или повидлом.
Приятного угощения!
Пошаговый рецепт приготовления пышной запеканки из творога с мукой
Вкуснейший десерт является отличным вариантом для начала нового дня, то есть его лучше всего подавать на завтрак. Готовиться блюдо невероятно легко и просто.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 5 ст.л муки;
- 200 г сметаны;
- 5 ст.л сахара;
- 2 ч.л разрыхлителя;
- 3 яйца;
- Ванилин.
Приготовление
- В глубокую емкость перекладываем творог любой жирности. Взбиваем на небольших оборотах. Через пару минут добавляем сметану и продолжаем перемешивать до образования однородной массы.
- В отдельную емкость разбиваем яйца, высыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем до устойчивой пены. Полученную смесь отправляем в миску с творожной массой и аккуратно перемешиваем.
- В отдельной тарелке просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Сыпучие ингредиенты отправляем в тарелку с остальными продуктами и еще раз хорошо размешиваем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем в нее подготовленное тесто и выпекаем в течение 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. После остывания десерт подаем к столу. Приятного аппетита!
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Вкусная запеканка из творога как в детском саду
Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома
Как приготовить вкусную запеканка из творожной массы: простые рецепты
Запеканка из тыквы — простые, полезные и вкусные рецепты
Лучшие рецепты приготовления пудинга из творога в духовке
Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке
Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.
В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 гр. ванилина.
Для смазывания:
сливочное масло на глаз.
Приготовление:
- Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.
- Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.
- При выборе творога, отдайте предпочтение свежему, влажному, с жирностью не менее 5%
- Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.
- Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.
- Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.
- Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.
- Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.
- Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.
- Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.
- Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.
- Один из признаков готовности яства: оно должно зарумяниться. Чем шире форма для запекания, тем быстрее приготовится блюдо.
- Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.
Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.
Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!
понятие, рецепт и технология приготовления
В меню ресторанов традиционной русской кухни можно найти интересное спиртное – Запеканку, которую обычно подают на десерт. Вкус напитка несколько отличается от привычных настоек и наливок более насыщенными тонами с нотками выпечки. Технология приготовления специфическая, но её легко воспроизвести в домашних условиях.
Теория
Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.
Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.
Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.
Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту
Современный рецепт алкогольной запеканки
Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.
Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.
Пряная Запеканка
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 1 литр;
- лимонные корки – с 1 лимона;
- молотая корица – 12 грамм;
- кардамон – 5 грамм;
- бадьян – 3 грамма;
- мускатный орех – 5 грамм;
- сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).
Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.
Фруктовая Запеканка
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 кг;
- водка (самогон) – 1-1,5 литра;
- сахар (мед) – по вкусу.
Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод любые, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.
Технология приготовления
1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.
2
Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность
3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.
4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.
5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.
Фантастический рыбный пай от Джейми Оливера
Ингредиенты на 6 порций: 5 больших картофелин, очищенных и нарезанных кубиками в 1.5 см, соль и свежемолотый черный перец, 2 яйца, 2 больших горсти свежего шпината, 1 мелко нарезанная луковица, 1 мелко нарезанная морковка, оливковое масло, примерно 280 мл сливок, 2 щедрых горсти тертого чеддера или пармезана, сок и цедра одного лимона, полная чайная ложка горчицы, большой пучок петрушки, 450 гр филе скумбрии (или другой рыбы), без кожи и костей, нарезанного полосками, мускатный орех
Нагреваем духовку заранее до 230 С. Забрасываем картошку в кипящую подсоленую воду, отвариваем до готовности, яйца сварить в крутую охладить и очистить. Тем временем, ставим друшлаг или пароварку сверху на кастрюлю, и варим шпинат на пару около минуты. Снимаем пароварку с кастрюли, немного отжимаем шпинат, сливаем воду из картошки. В отдельной кастрюле или сковородке пассеруем морковку с луком в оливковом масле 5 минут. Добавляем сливки и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сыр, лимонный сок, горчицу и петрушку. В подходящей огнеупорной посуде смешиваем рыбу, шпинат и яйца. Сверху выливаем сливочно-овощной соус. Картошку разминаем с оливковым маслом, добавляем соль, перец, мускатный орех (по желанию). Всю эту картофельную смесь выкладываем сверху . Ставим в духовку на 25-30 минут — пока картошка не приобретет золотистый цвет. Оливер советует подавать запеканку с зеленью и фасолью в томатном соусе и кетчупом.
История «Запеканки»
Точное время появления напитка не известно до настоящего дня. Первые упоминания датируются 18 веком. Доподлинно известно, что рецептов напитка великое множество. Для приготовления использовали как ягоды, так и всевозможные специи, травы и коренья.
В качестве тары применяли глиняные горшки с крышкой. Эти сосуды с заготовленным исходным напитком, после выпечки хлеба, обмазывали остатками теста и на ночь помещали в остывающую печь. Процедуру повторяли несколько дней подряд. В итоге получался напиток схожий с современными настойками. Единственным и значимым отличием, было наличие в аромате напитка, неповторимой в условиях современной духовки нотки аромата древесной печи.
«Запеканка» могла быть как десертной с добавлением меда, после процесса запекания, так и острой или терпкой.
Таким образом, «запеканка», это не отдельный вид напитка, а скорее технология ускоренного приготовления настойки, посредством температурной экстракции.
видео обзор на нашем сайте
Так же, на нашем сайте для любителей фруктовых и сладких настое рубрика Сладкие фруктовые настойки
Ждем вас на нашем канале в ютубе Свой Среди Своих кулинария
Современный рецепт алкогольной запеканки
Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.
Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.
Пряная Запеканка
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 1 литр;
- лимонные корки – с 1 лимона;
- молотая корица – 12 грамм;
- кардамон – 5 грамм;
- бадьян – 3 грамма;
- мускатный орех – 5 грамм;
- сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).
Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.
Фруктовая Запеканка
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 кг;
- водка (самогон) – 1-1,5 литра;
- сахар (мед) – по вкусу.
Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод на своё усмотрение, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.
Технология приготовления
1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.
2
Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность
3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.
4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.
5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.
Пирог-запеканка из капусты
Ингредиенты: 1 кг капусты (цельным кочаном) 500 г картофеля, 500 г свиного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г грудинки, 1 булочка, 1 ч.л. тмина, соль, зелень.
Приготовление: Отварите картофель в мундире в подсоленной воде с добавлением тмина, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Булочку замочите в холодной воде и отожмите. Кочан капусты опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду, снимая верхние листья по мере их размягчения. Разберите на листья половину кочана. Срежьте грубые жилки с листьев (или отбейте слегка деревянным молотком). Вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте оставшийся кочан. Лук и петрушку измельчите. В фарш добавьте нашинкованную капусту, отжатую булочку, яйцо, лук, петрушку, соль, перец, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Смажьте маслом форму для запекания и выложите слоями картофель, фарш и капустные листья. Верхний слой должен быть из капусты. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при температуре 220°С. При подаче посыпьте мелкими кусочками обжаренной грудинки.
Готовим запеканку из творога и манной крупы по ГОСТу
У любой производимой вещи есть свои стандарты. У мебели, оборудования, одежды. Это касается и вкусных блюд. Приготовив любимую запеканку по ГОСТу, у вас не получится ее испортить.
В ястве очень точно отмерено соотношение ингредиентов. На выходе у вас получится идеальное блюдо. С правильным вкусом. Классика в чистом виде! Что же, воплотим ее в жизнь.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 225 мл. молока;
- 15 гр. сахара;
- 50 гр. манной крупы;
- 0,5 яйца.
Для смазывания:
сливочное масло.
Технология приготовления:
- Приступаем. Возьмите творог, ситечко и миску. Пропустите его через сито. Затем перемешайте с молоком.
- Теперь в получившуюся массу разбейте половину яйца и сахар. Ещё раз всё смешайте.
- Далее, замешивая массу, постепенно добавьте в неё манную крупу. Следите за тем, чтобы в ней не было комочков. Смесь для выпечки готова.
- Осталось включить духовочку на 180 градусов. Пусть пока разогреется.
- Теперь маленький кусочек сливочного масла отправьте в кастрюльку, поставив её на огонь. Растопите маслице. И пока оставьте немного остывать.
- Затем возьмите посуду для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Выложите в неё творожную массу и выровняйте её поверхность. Отправьте блюдо в разогретую печь. Готовьте лакомство примерно 35 минут. Потом достаньте ароматное блюдо, оставьте его остыть до тёплого состояния.
Скорее хватайте ложечку и отделите кусочек от волшебного яства! Ммм… Ну, вкусно же! Теперь вы знаете каков классический вкус запечённого яства. Не смотря на всю простоту компонентов, оно всегда будет в вашем сердце. И, не зная, что приготовить, положитесь на ГОСтовский рецепт.
Запеканка с курицей в духовке
Запеканка с курицей в духовке, как с мясом диетическим и не требующим сложной обработки, будет у вас отличным блюдом, как для взрослых, так и для детей. Обычно куриную запеканку дополняют овощами, крупой или макаронами, а в этом рецепте готовим только из куриного мяса. Связывающими ингредиентами берем яйцо с мукой и кефиром, что сделает блюдо нежным и сочным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Кефир – 7 ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицу и зубки чеснока очистить от шелухи.
Шаг 2. Филе курицы промыть холодной водой и нарезать кусочками. Затем любым кухонным гаджетом филе вместе с чесноком и луком измельчить в фарш.
Шаг 3. Переложить его в отдельную посуду, разбить куриное яйцо и по личному вкусу посолить и посыпать перцем.
Шаг 4. Затем к фаршу налить кефир любой жирности и насыпать соду. Ложкой эти ингредиенты перемешать.
Шаг 5. В последнюю очередь к фаршу насыпать пшеничную муку и все перемешать еще раз.
Шаг 6. Форму для запекания обильно смазать любым маслом. В нее ровным слоем выложить приготовленный фарш и прикрыть куском фольги.
Шаг 7. На 180 градусов разогреть духовку. Выпекать запеканку в течение 30 минут. Затем фольгу убрать и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Приготовленную запеканку с курицей аккуратно переложить на сервировочное блюдо.
Шаг 8. Запеканку нарезать порционными кусочками, декорировать зеленью и подать к обеду, дополнив гарниром или салатом. Приятного аппетита!
Как приготовить пышную запеканку из творога в мультиварке
Современная кухонная техника позволяет быстро и без особых усилий приготовить практически любое блюдо. В мультиварке творожный десерт вы сделаете очень быстро, при этом он будет напоминать вкус детства.
Ингредиенты:
- 800 г творога;
- 180 г сметаны;
- 5 ст.л крахмала;
- 4 яйца;
- 1,5 ч.л разрыхлителя;
- 100 г сметаны;
- ½ ч.л соды.
Приготовление
- Творог перекладываем в миску и перебиваем погружным блендером. Постепенно добавляем сахар со сметаной и взбиваем до однородной массы. После чего отправляем 4 желтка и хорошенько размешиваем.
- В отдельной тарелке смешиваем крахмал с содой и разрыхлителем. Добавляем сыпучие ингредиенты в тарелку с остальными продуктами и перемешиваем до однородности.
- Куриные белки взбиваем миксером до устойчивой пены. Затем аккуратно вмешиваем их в творожную массу.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем подготовленное тесто и разравниваем его. Включаем режим «Выпечка» и готовим в течение одного часа. Не открывая крышку, оставляем запеканку до полного остывания.
- Затем аккуратно извлекаем десерт из чаши и разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке
Запеканка из кабачков в духовке готовится быстро и просто, будет у вас легким, малокалорийным и полезным блюдом для ужина. Готовим запеканку на основе натертых и отжатых от сока кабачков. Из дополнительных ингредиентов в этом рецепте добавим плавленый сыр, лук и яйца. Кабачки для запеканки выбираются молодые и сыр хорошего качества.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Кабачок – 600 гр.
- Сыр плавленый – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 10 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для запеканки подготавливаются согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Кабачки хорошо промываются и измельчаются на крупной терке. Затем они посыпаются солью и оставляются на 15 минут, чтобы отдали лишний сок и стали менее водянистыми.
Шаг 3. Затем кабачковая масса руками хорошо отжимается и перекладывается в отдельную посуду.
Шаг 4. Плавленый сыр нарезается небольшими кубиками.
Шаг 5. Затем сыр расплавляется до жидкого состояния либо на водяной бане, либо в микроволновке в пульс режиме по 1 минуте через 10 секунд и максимальной мощности. Некачественный сыр может не расплавиться.
Шаг 6. Расплавленный сыр перекладывается к кабачковой массе и руками все перемешивается.
Шаг 7. Затем к ней добавляются взбитые куриные яйца.
Шаг 8. Масса посыпается перцем или приправами по личному вкусу и еще раз перемешивается.
Шаг 9. В последнюю очередь к кабачковой массе добавляется мелко нарезанный лук и все перемешивается еще раз.
Шаг 10. Смазывается растительным маслом форма для выпечки. В нее переливается кабачковая масса, и поверхность выравнивается ложкой.
Шаг 11. Готовится запеканка в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Для получения румяной корочки к концу запекания включается гриль.
Шаг 12. Приготовленная запеканка из кабачков немного остуживается и подается к ужину теплой и дополненной любым соусом. Приятного аппетита!
Нежная творожная запеканка с крахмалом в духовке
Благодаря крахмалу творожная запеканка получится более нежной и пористой. После того, как вы ее приготовите, она будет просто таять во рту. Также благодаря крахмалу она прекрасно сохранит свою форму.
Ингредиенты:
- Творог домашний – 1 кг.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Молоко – 350 мл
- Крахмал кукурузный – 110 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала возьмем куриные яйца и отделим желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
2. В миске блендером взбиваем яичные желтки, творог, ванильный сахар, половину порции сахарного песка и соль.
3. Вливаем в полученную массу половину молока и крахмала, перемешиваем.
4. После вводим остальное молоко и крахмал и взбиваем до состояния крема.
5. Достаем холодные белки, выливаем в емкость и перемешиваем с помощью блендера. При увеличении скорости вводим остальной сахарный песок. Консистенция должна получиться плотной.
6. Творожную массу соединяем с белковой и перемешиваем лопаткой.
7. Дно формы смазываем сливочным маслом и выливаем туда творожную запеканку.
8. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут. При помощи зубочистки проверяем готовность.
9. Перед подачей остудить и украсить ягодами и/или сахарной пудрой.
Воздушная творожная запеканка без манки и муки
Такую творожную запеканку можно приготовить и для диабетиков.
Нам нужны:
- 500 гр. творога мягкого, если зернистый протереть через сито
- 4 шт яиц
- 7 ст.л. сахара или сахарозаменителя Стевия
- 2 ст.л. сметаны 20% в тесто + 1-2 ст.л. для смазки
- 2 ст.л. крахмала
- щепотка соли
- ванилин, изюм или другие сухофрукты( курага, чернослив, сушенная вишня), по желанию
- 2 ст.л. сливочного масла, для смазывания теста
Приготовление:
1.Прежде всего, включаем духовку и разогреваем до 180-200 градусов, в зависимости от духовки.
2. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром.
3. Творог перебиваем блендером и добавляем желтки, сметану, крахмал, ванилин и снова перебиваем блендером.
4. Белки взбиваем миксером со щепоткой соли до стойких пиков. Аккуратно, понемногу вводим их в творожную массу, помешивая.
5. В полученную массу кладем изюм и другие сухофрукты, по желанию. Выкладываем на смазанную и посыпанную мукой, форму. Верх разравниваем и смазываем сметаной и сливочным маслом, либо желтком.
6. Запекаем 35 -40 минут.
Нежнейшая творожная запеканка с бананами
Этот рецепт также подойдет диабетикам 2 типа, без меда.
Нам нужны:
- 200 гр. нежирного мягкого творога
- 3 шт банана, спелых
- 280 гр. натурального йогурта
- 1 шт яйцо
- мед и миндальные хлопья, по вкусу
- 20 гр. масла сливочного, для смазывания формы
Приготовление:
1.Творог перетереть через сито
и смешиваем с яйцом, йогуртом, перебиваем блендером.
2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками.
3. Разогреваем духовку до 200 градусов, в форму на дно кладем пергамент и смазываем сливочным маслом, с бортиками.
4. На дно, ровным слоем, выкладываем бананы, а сверху заливаем творожной массой.
5. Выпекаем 35 -40 минут. Остуживаем и подаем с медом и посыпав миндальными хлопьями.
Этот же рецепт можно сделать немножко по другому.
- Бананы нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с творожной массой.
- Форму смазать маслом и посыпать сухариками (дно и бортики).
- Выкласть полученную массу в форму, смазать верх сметаной и в духовку: внизу выпекать 10 минут, а затем переставить на верхнюю полку и запекать до зарумянивания. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Нравится ли вам рецепт?
Мне нравится2Не нравится
Рецепт- настойка «Запеканка»
Ингредиенты:
- Гвоздика пол чайной ложки
- Мускатный орех- чайная ложка
- Корица- пол чайной ложки
- Кардамон- 3 грамма
- Имбирь- 5 грамм
- Цедра с одного лимона
- Перец острый 5 грамм
- Алкогольная основа (самогон, водка, спирт 40-45 градусов)- 0,5 литра
1 вариант запекание.
Все ингредиенты помещаются в емкость для «запекания», закрывают плотно крышкой
Сосуд полностью обмазывается густым ржаным тестом (4-4,5 см толщина теста) Особое внимание уделяется, месту стыковки крышки и сосуда, сосуд был герметичным.
Затем сосуд помещают в духовку, температура должна не превышать 80 градусов. При 78 градусах этиловый спирт начинает кипеть
Если разогреть духовку выше указанной температуры возможен взрыв.
При нагнетании температуры в 80 градусов духовку отключают и выдерживают напиток в течении 12 часов.
На следующий день процедуру повторяют. Снова обмазывают тестом и помещают напиток с соблюдением температурных режимов на 12 часов.
На третьи сутки «запеканку» следует отфильтровать и настоять еще около 5-7 часов.
По истечению времени напиток готов к употреблению.
2 вариант- настаивание
- Все вышеуказанные ингредиенты помещаем в емкость для настоя.
- Заливаем алкогольной основой.
- Настаиваем 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре
- Спустя указанное время отфильтровываем через 4 слоя марли
- Даем постоять в холодильнике 6-7 часов для стабилизации вкуса
- Ваша настойка «запеканка» готова!!!!
Приятного аппетита!!!!!!
Дорогие друзья думаю вам понравится рецепт настойки «Запеканка», однако убедительно просим не повторять вариант с духовкой, так как это может быть весьма опасно!!!! Мы за культуру пития!!!! Чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!!!
Классическая творожная запеканка с манкой в духовке
Классическая творожная запеканка с манкой в духовке получается в меру сладкой, с румяной корочкой и нежной текстурой и запеченная на противне, хорошо держит форму. В этом, проверенном опытом и временем рецепте, вам предлагается классический вариант запеканки с манкой, сметаной и разрыхлителем, что делает ее подобной чизкейку.
Время готовки: 1 часа.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Творог – 600 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сметана – 5 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 8 гр.
- Масло сливочное – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмерить ингредиенты для запеканки согласно пропорции рецепта.
Шаг 2. В отдельной пиале смешать сметану с манной крупой и оставить на 10-15 минут для набухания манки.
Шаг 3. В другую посуду переложить выбранный для запеканки хороший творог и разбить к нему куриные яйца.
Шаг 4. Насыпать к творогу нужное количество сахара обычного, ванильного и соль.
Шаг 5. Затем насыпать чайную ложку разрыхлителя.
Шаг 6. Ложкой или венчиком эти ингредиенты перемешать и добавить смесь сметаны с манкой.
Шаг 7. Затем замесить основу для запеканки до однородного состояния. Можно взбить массу с помощью погружного блендера.
Шаг 8. Кусочком сливочного масла смазать противень или форму для выпечки и присыпать манкой или панировочными сухарями.
Шаг 9. В нее ровным слоем выложить творожную массу и на ее поверхность нанести слой сметаны. Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180ׄ градусов в течение 40 минут. Затем духовку выключить и оставить запеканку на 10 минут, чтобы она сразу не осела.
Шаг 10. Классическую творожную запеканку извлечь из формы, нарезать кусочками и подать к столу с любым топпингом. Приятного аппетита!
Творожная запеканка со сметаной как в детском саду
Исходя из людского мнения, можно утверждать, что всем нравится творожная запеканка именно «как в детском саду». И многие до сих пор задаются вопросом, как же ее приготовить. Так сложилось, что даже у этого рецепта несколько вариаций. Но в каждой садовской запеканке должна присутствовать сметана. Для чего именно, разберемся ниже.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – на кончике ножа
Процесс приготовления:
1. Для начала займемся творогом. Для получения идеальной консистенции лучше пропустить творог через мясорубку или помять погружным блендером. В твороге не должно быть комочков.
2. Сливочное масло растапливаем и даем немного остыть. Вливаем его в творог и немного солим. После добавляем манку и ваниль.
3. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцом до воздушности. Переливаем эту смесь в будущую запеканку.
4. Тщательно перемешиваем массу и всыпаем изюм. Его необходимо заранее промыть и замочить в воде на 15 минут. После достать, обсушить и обвалять в муке. В таком случае он не сделает выпечку водянистой. Снова перемешиваем наше тесто.
5. Сливочным маслом промазываем форму. Слегка разравнивая ложкой тесто, распределяем ее по емкости для запекания. Сверху покрываем тонким слоем сметаны. Именно этот секрет придаст нашему блюду ту самую тонкую, золотистую, нежную корочку.
6. Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут при 190 градусах. По окончании не нужно сразу доставать творожную запеканку из духовки, в таком случае она опадет. Пусть она спокойно постоит 10 минут в духовке.
7. Подавать можно порционно, посыпав сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!