Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя

Вкус

Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.

Темное пиво

У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.

Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным. Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами. Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.

Цвет

Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно. Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного. Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.

В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.

Оттенки

Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.

Запах

Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа. У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах. Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.

Пиво нравится, а горечь нет

Пивом сегодня никого не удивишь. «Все, что угодно и в любом количестве» – это лозунг круглосуточных супермаркетов, предлагающих широчайший ассортимент пенного напитка от доступных до люксовых сортов.

Однако есть довольно большая группа людей, которые недолюбливают пиво из-за наличия в нем горечи. Но приятная свежесть, хмельной аромат и освежающие ноты данного напитка нравятся подавляющему большинству населения нашей планеты. Поэтому и возникла идея сделать вкус пива другим, «более приятным», лишенным горького вкуса. Осуществлять эту идею можно посредством добавления любимых продуктов: напитков, сладостей, десертов, специй, сиропов, фруктов и прочих компонентов на любой вкус и потребности. Концепция не возникла локально. В разных странах люди пробовали смешивать пиво с различными добавками, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Разнообразие напитков на основе пива

Среди огромного разнообразия напитков, в основе которых лежит пиво может впечатлить, особенно тех, кто не вникал в эту тему. Среди самых распространенных:

  • «Велосипедист». Этот напиток появился в Германии в начале 20 века, когда во время известного велопробега, хозяин одной таверны решил разбавить пиво лимонадом, для увеличения его количества, чтобы хватило на всех посетителей. Название прижилось и даже распространилось в другие страны, в том числе и нашу. Для приготовления этого коктейля используют пиво и лимонад в одинаковой пропорции и после тщательного смешивания украшают лимоном или добавляют в сам напиток клубнику.
  • «Лекарственный». Название появилось не зря, потому что этот напиток действительно используется многими гурманами не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Рецепт приготовления напитка заключается в том, что 250 мл пива смешивают со 100 мл лимонного сока и имбирным ликером, а после смешивания добавляют еще небольшое количество свежего имбиря.
  • «Колавайцен». Это еще один бренд от немецких ценителей пива. Рецепт приготовления простейший: 200 мл пива смешивают с 100 мл кока-колы и перед употреблением обязательно охлаждают.
  • «Бирмикс». Этот напиток приобрел наибольшую популярность среди молодежи во многих странах. В сути приготовления этого напитка лежит одно простое правило: светлое пиво смешивают только с лимонным или апельсиновым соком, а темное – с томатным или вишневым. Одинаковое количество пива и сока смешивают вместе и охлаждают перед употреблением.
  • «Принцесса». Чтобы приготовить такой коктейль на основе пива, вам понадобится светлое пиво, белый виноград и сушеный имбирь. В 150 мл пива добавляют виноградные ягоды, предварительно разрезая каждую пополам. Сверху все это посыпают имбирем, после чего несколько минут настаивают.
  • «Черный бархат». Этот напиток чаще всего предпочитают представительницы прекрасной половины человечества, а для его приготовления используют темное пиво, в идеале «Гиннес». 150 мл пива смешивают со 100 мл шампанского, причем последний ингредиент добавляется в пиво тонкой струйкой, чтобы коктейль не слишком пенился.

CHICAGO, IL — JUNE 07: In this photo illustration, bottles of Corona beer are shown on June 7, 2013 in Chicago, Illinois. Constellation Brands, one of the world’s largest wine companies, is expected to become the third-largest beer supplier in the United State today with a $5.3 billion purchase of the U.S. distribution rights of Grupo Modelo beers from Anheuser Busch InBev. Corona Extra, brewed by Grupo Modelo, is the number one selling imported beer sold in the United States and the number six selling beer overall. (Photo Illustration by Scott Olson/Getty Images)

Следующие напитки на основе пива больше всего ценят мужчины, и среди множества вариантов наиболее популярны:

  • «Ерш». В понимании мужчин в нашей стране, ерш – это все, что смешивается в одном бокале, а ведь изначально напиток так и появился, благодаря идеям русских купцов. Правильно приготовленный «Ерш» никогда не вызывает отвращения, а наоборот, отличается приятным вкусом. В оригинальном рецепте на 400 мл пива добавляют 50-60 мл водки, а по желанию гурмана можно добавить лимонный сок или шипучий «Спрайт».
  • «Удар копытом». Пьянит еще сильнее, чем предыдущий коктейль, что ясно из самого названия напитка. В качестве ингредиентов используют: спирт – 10 мл; пиво – 0,5 л; сахар – 200 г. Пиво доводят до кипения, после чего засыпают весь сахар и сняв с плиты, добавляют спирт. После того, как напиток охладился, он готов к употреблению.
  • «Дьявольский». Не менее сильный напиток, состав которого оригинален и необычен. В 250 мл пива добавляют 5 г молотого кофе, 10 мл настоящего рома, щепотку соли и черный молотый перец. После тщательного смешивания коктейль украшают долькой лимона.

Отличия между пивом и пивным напитком: различия состава в России, виды и марки, выбор между ними

Когда покупатель читает в магазине этикетку, на которой написано «пивной напиток», то сразу настораживается. Бежать и читать, чем отличается пивной напиток от пива, он не собирается, но при этом в голове складывается картинка чего-то не особо качественного, однако это не совсем так.

Оказывается, что такой термин характерен именно для нашей страны, по ГОСТу настоящим пивом может называться только продукт, который состоит из хмеля, солода, дрожжей и воды.

То есть, например, крафт или Миллер может оказаться пивным напитком, хотя, возможно, и будет в разы качественнее обычного пива.

Как было сказано, состав регламентируется стандартами, поэтому продукт и должен соответствовать всем нормам, чтобы выйти на рынок с таким названием.

Ещё одним отличием является то, что содержание этилового спирта не должно быть больше 7%. Исходя из этого некоторые наиболее крепкие сорта также попадают под категорию «пивные напитки».

Товары каких компаний называются в России именно пивом? Это, например, Старый мельник или Amstel, Kozel или Клинское.

Чем отличается пиво от пивного напитка выяснили, теперь пришло время сказать пару слов о смесях, в составе которых оно присутствует. В нашей стране люди стали пить подобные вещи не так уж давно, а на Западе такие коктейли уже много лет пользуются особой популярностью.

Идея создания смесей впервые пришла в голову французам, которым не нравился горький вкус обычного пива.

Несмотря на влияние со стороны Германии, которая способствовала закреплению его во Франции, в стране всё же стали появляться напитки, имеющие в основе 50% пива и 50% шипучего лимонада.

Название такому изобретению дали «панаше», он и по сей день пользуется спросом. Есть другие варианты, где вместо лимонада используется спрайт, и ко всему этому добавляется ягодный сироп, но это уже на любителя.

Как известно, самое лучшее пенное производится в Германии, именно эта страна приходит на ум после упоминания о нём. Одним необычным немецким творением является Der Radler, что при переводе на русский означает «велосипедист».

Участники непременно хотели отведать пива, чтобы утолить жажду после долгой поездки, по этой причине запасы таверны стали уменьшаться.

Ещё одной разновидностью является так называемое «женское пиво». Такой напиток отличает элегантное оформление, меньшее содержание алкоголя и более мягкий вкус. Многие производители пришли к идее создать подобный продукт, поэтому выбор довольно велик.

  1. Carlsberg выпускает фруктовый продукт с концентрированным соком Eve, которое обладает довольно низким содержанием алкоголя — 3,1 градус. Из имеющихся вкусов можно выбрать грейпфрут, персик или маракуйю.
  2. Напиток Karmi производится одной из польских компаний. Пользуясь спросом среди женщин в европейских странах, напиток и в нашей стране занимает свою нишу на рынке светлого и тёмного пива для дам. Выбор вкусов достаточно разнообразен: вишня, манго, карамель, малина.
  3. Heineken предлагает свой вариант продукта для женщин — Charli. Бутылки отличаются лёгкостью и элегантностью, крепость всего 5%, а вкус лёгкий и натуральный. Heineken даже установили в барах специальный кран, который должен привлекать женскую аудиторию.
  4. Состав Redd’s не содержит хмеля, но тем не менее компания-производитель позиционирует его как пивной напиток со вкусами чёрной смородины, яблока и вишни. Если хотите попробовать что-то между коктейлем и пивом, то смело покупайте Redd’s.

Во-вторых, проверьте качество хранения пива. Если делаете покупку в магазине, то проверьте качество банки, чтобы на ней не было вмятин и деформаций

До того как сделать заказ, обратите внимание на кеги с пивом, они не должны стоять под душным прилавком, так как пенное должно храниться в прохладе

Вышеописанное не значит, что каждый раз вы должны следить за барменами и продавцами в магазине, но всё же иногда к подобным вещам присматриваться стоит.

Итак, в чем же разница между пивом и пивным напитком? Было сказано, что пиво — это что-то, соответствующее определённым требованиям, которые не делают его более или менее качественным. Делать качественный спиртной напиток — это обязанность, которая лежит на совести компании. Будьте внимательны при выборе. Приятного отдыха!

Почему вообще произошло разделение на пиво и пивные напитки

Сразу стоит отметить,
что четкое разграничение на две категории по сути одной и той же алкогольной
продукции характерно только для России, потому что делается на основании
отечественного ГОСТа. И, как утверждают злые языка, жесткие стандарты были
введены для отсеивания конкурентов в пользу российских производителей хмельного
алкоголя.

Дело в том, что пиво ведущих зарубежных брендов нередко изготавливается с добавлением «секретных» ингредиентов или  с применением инновационных технологий, которые в российском стандарте, естественно не отражены. Вот и получается, что качественный, а нередко крафтовый, авторский продукт, оказывается вроде как второсортным, хотя по идее он на голову выше отечественных аналогов. 

Ассортимент пива Эфес

Однако государство свой ход по выделению пивных напитков в особую категорию изящно объяснило по-другому: это забота о здоровье граждан, чтобы они с первого взгляда могли определить сомнительный продукт. В общем-то, в этом тоже есть смысл, потому что среди продукции на основе пива встречаются так называемые коктейли, в которых хмельного компонента — чуть-чуть, а все остальное — ароматизаторы и вкусовые добавки.

Другое дело, что никак
не разграничивается уровень качества именно пивных напитков: то есть и
«химическая смесь», и крафтовый сорт, по закону, оказываются равными, что
звучит абсурдно. Тем более, что основная цель производителей авторской
продукции — показать поклонникам разные грани вкуса любимого напитка, улучшить
его, не нарушая основы. А вот компании, делающие пивные коктейли, обычно просто
гонятся за выгодой, ведь изготовление подобного алкоголя обходится гораздо
дешевле.

Пивной напиток “GARAGE”

Пиво нравится, а горечь нет

Пивом сегодня никого не удивишь. «Все, что угодно и в любом количестве» – это лозунг круглосуточных супермаркетов, предлагающих широчайший ассортимент пенного напитка от доступных до люксовых сортов.

Однако есть довольно большая группа людей, которые недолюбливают пиво из-за наличия в нем горечи. Но приятная свежесть, хмельной аромат и освежающие ноты данного напитка нравятся подавляющему большинству населения нашей планеты. Поэтому и возникла идея сделать вкус пива другим, «более приятным», лишенным горького вкуса. Осуществлять эту идею можно посредством добавления любимых продуктов: напитков, сладостей, десертов, специй, сиропов, фруктов и прочих компонентов на любой вкус и потребности. Концепция не возникла локально. В разных странах люди пробовали смешивать пиво с различными добавками, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

К вопросу о технологии пивоварения

Согласно установленным нормативам, солод получают методом проращивания ячменных зёрен, при этом происходит естественная ферментация содержащихся в них крахмала, то есть распад до простых сахаров. Затем проросшие зерна измельчают, и из получившегося сусла при участии дрожжей, которые превращают расщепленные сахара в спирт, готовится конечный продукт.

Более современной технологией является процесс низового брожения, с той разницей в отличие от верхового, что дрожжи скапливаются на дне бочки, и избыток спиртов и эфиров модифицирует вкус. Такой рецепт носит название «лагер». Этого стандарта придерживаются многие популярные бренды, в том числе Велкопоповицкий Козел и Миллер.

Состав пивного напитка

В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:

  1. Компоненты традиционного сусла (хмель, солод), в содержании не менее 20%.
  2. Не проросшие зерна злаков: ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи, риса.
  3. Простые углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока.
  4. Сложные углеводы: крахмал.
  5. Фруктовые экстракты, ягоды, цедра.
  6. Пряности: корица.
  7. Продукты пчеловодства: прополис, мёд, пчелиное молочко, пыльца.
  8. Вкусовые добавки и ароматизаторы: подсластитель E950.

Это вовсе не означает, что пивные напитки по вкусовым характеристикам или полезным свойствам уступают пиву. Напротив, многие их виды отличает превосходное качество. Поэтому данное название не должно настораживать при покупке.

Применение несоложеного зерна

Для придания напитку оригинального вкуса зерна не подвергают проращиванию, производя ферментацию каким-либо другим способом. Это придаёт продукту уникальные вкусовые качества. Действующий ГОСТ СССР допускал такой способ приготовления и подобное пиво выходило под марками «специальное» или «оригинальное», непроросший компонент составлял до 40-50%. Для варки сусла популярного «Ленинградского» использовали рисовую сечку.

Ламбик — популярная марка из Бельгии. Готовится из зерен пшеницы. Зерна не проращивают, а подвергают самопроизвольному брожению в бочках. Для создания неповторимого вкуса хмель выдерживают не менее трёх лет.

Другие пивные технологии

Многие пивные напитки отличаются от специального пива применением жженого солода, фруктов, ягод, ароматизаторов и т.д. Всё это позволяет модифицировать вкус пива, сделав его либо более насыщенным, либо, наоборот, смягчить, придать ему фруктовый оттенок.

Вот примеры наиболее популярных таких напитков:

  • Крик — модификация ламбика. Готовится выдерживанием перезревшей вишни в ламбике, при этом идёт процесс вторичного брожения. Имеет характерный кисло-сладкий вкус. Годится к употреблению как в охлаждённом, так и в подогретом виде. Для приготовления вместо вишни может быть выбрана малина или мускатный виноград.
  • Стаут — темный эль, приготовленный из жареного ячменного зерна с добавлением карамельного солода. В эту группу относится знаменитый ирландский Гиннесс, обладающий оригинальным горелым вкусом.

  • Крафтовое, приготовленное на небольшой пивоварне по индивидуальному рецепту. Ремесленное пивоварение возникло в 1970-х годах в Великобритании во время засилья промышленного производства однообразного пива в больших масштабах. Это подтолкнуло истинных любителей пенного напитка открывать свои небольшие пивоваренные цеха и создавать оригинальные продукты.
  • Панаше — напиток, изобретённый во Франции. Для смягчения горького вкуса, которым обладает настоящее хмельное зелье, последнее разбавили сладким лимонадом в соотношении 1:1. Этот вариант пришелся по вкусу утончённой французской публике.
  • Der Radler — изобретено в Мюнхене в 1920-х годах во время забега велосипедистов смешиванием пива с лимонадом.
  • Бисмарк — немецкая марка, получатся при смешивании шампанского и пива.
  • Red Eye — смесь пива и томатного сока, популярная в Альпах. Иногда крепость этого напитка повышают при помощи водки.
  • Dirty Water — смесь колы, рома и светлого фильтрованного лагера из Австралии.
  • Пивные коктейли. Готовятся из обесцвеченного, опреснённого пива. Для получения необходимого вкуса добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и другие химические вещества. Разумеется, такой напиток дешевле натурального.
  • Hoegaarden — знаменитый бельгийский бренд из пшеничного солода и непророщенного овса с добавлением лимонной цедры и кориандра.

Позитивная сторона деления

Но это только одна сторона. Как не сложно догадаться, категория «пивной напиток» имеет и свою позитивную сторону, а именно – маркировка и пометка заведомо некачественных напитков. Конечно же, есть и такие

Продукт может быть низкокачественным изначально (в силу того, что производитель, дабы сэкономить, использует низкокачественные ингредиенты – химические добавки и ароматизаторы) и здесь нужно обращать внимание на состав

Кроме того, любой пивной напиток, содержащий в себе ингредиентов сверх того, что указано в техническом регламенте, потенциально становиться опаснее и вреднее для организма. Пример – использование в пиве сахара ведет к большей нагрузке на печень, во время употребления пивного напитка.

Поэтому выбор остается за читателем – отдать предпочтение традициям и учитывать идеологическую подоплеку, либо внимательно соотносить свой выбор с возможностями своего организма.

Что ещё нужно знать о пивных напитках

Как и пиво, пивной напиток может быть фильтрованным и не фильтрованным. Это влияет на его цвет, который будет прозрачным или не прозрачным, и немного отразится на вкусе. Кстати, о нём. Многие опасаются, что пивной напиток имеет не такой насыщенный и выраженный вкус. На самом же деле, если чем пиво и отличается от пивного напитка, то только рецептом, а не вкусовыми качествами.

При дегустации отличить одно от другого сможет только настоящий ценитель классического пива. Остальные же, скорее, восхитятся хмелевым ароматом и узнаваемой горечью фильтрованного пивного напитка и заметят лёгкую дрожжевую нотку в не фильтрованном.

Цвет пивного напитка, изготовленного без специальных окрашивающих ингредиентов, колеблется от светлого до тёмно-коричневого, как и у настоящего пива.

Не уверены, что сможете сходу отличить пивной напиток и пиво по традиционному рецепту? Приходите тренироваться в Jager Haus! Богатый выбор разнообразных сортов откроет обширное поле для практики.

www.jagerhaus.ru

Вряд ли сегодня нужно кому-то объяснять, что такое пиво. Даже детсадовские дети иногда разбираются во «взрослых» вопросах лучше этих самых взрослых. А знают ли хотя бы взрослые, что сегодня большинство любителей пива употребляют лишь пивной напиток, хоть при этом на этикетке стоит слово «пиво»? Итак, пиво и пивной напиток: в чем разница?

Мало кто знает, что история пива своими корнями уходит аж в эпоху неолита. Однажды, 8000 лет назад, один пекарь случайно оставил на солнце тесто. Оно пролежало там довольно долго, превратилось в жидкую массу и забродило. Конечно, вид у того, что стало с тестом, был далеко не самый приятный, но по какой-то неизвестной причине забывчивый пекарь решил попробовать тесто на вкус и был приятно удивлен, ведь вкус у него был не противный, хотя и довольно специфический. Так и началась история пива.

4000 лет спустя между Тигром и Евфратом появился народ шумеры, которые не только отличались высокоразвитой культурой, но и являлись искусными пивоварами. Уже тогда они использовали для приготовления пива солод, а отсутствие в рецепте хмеля объяснялось тем, что они его просто ещё не знали. Пиво в те времена напоминало кислую бражку, а чтобы напиток приобрел особый аромат и вкус, шумеры добавляли в него травы, например, шафран.

Напиток с такой древней историей, естественно, обладает своими традициями и идеальной формулой, которая известна пивоварам и просто знатокам пива. Она называется трудным немецким словом Reinheitsgebot (Райнхайтсгебот), что в переводе обозначает «требование к чистоте». Именно этим термином называют «Наказ о чистоте пива», который был принят в Баварии в 1516 году. Согласно этому закону, для производства пива могут быть использованы только ячмень (ячменный солод), хмель и вода.

Современные пивовары в большинстве своем сохранили данную формулу, но всячески пытаются найти способы, чтобы сделать её более экономной. Особенно несладко приходится солоду. Дело в том, что для него нужен хороший ячмень, а непосредственно процесс соложения очень долог и кропотлив, а значит и затратен. Но человек был бы не человеком, если бы и тут не придумал, как облегчить себе жизнь. И изобрел человек особый фермент, позволяющий делать пиво прямо из ячменя, обходя проращивание. Этот фермент разрушает крахмал, содержащийся в зерне, до декстринов и сахаров, из чего в итоге получается нечто похожее на разжеванную пищу, которую «кладут в рот» дрожжам.

Формула современного пива отличается от идеала: в неё, как правило, всё же входит какое-то количество солода, ячмень, пшеница, рис и кукуруза. Если их доля составляет более 20%, обязательно добавляются ферменты, сахара, в том числе мальтоза, чтобы процесс брожения проходил быстрее и легче.

Именно это и называется пивным напитком. К сожалению, отличить пиво и пивной напиток могут только пивовары и знатоки, так как на этикетке не указывается, сваренное ли это пиво или «отферментированный» напиток.

В 50-х годах прошлого столетия в Баварии пытались запретить продажу пива, в состав которого входил сахар. В 1984 году этот вопрос приобрел уже международный характер. Тогда Еврокомиссия подала в суд на Германию из-за нарушения режима свободы торговли. Суд встал на сторону Еврокомиссии, в результате чего было снято ограничение по использованию названия «пиво» для напитков, которые не соответствуют Райнхайтсгеботу. Поэтому теперь простому обывателю и не понять, держит ли он в руке пиво или пивной напиток. Верной дорогой идем, товарищи?

100napitkov.ru

Список источников

  • net-alko.site
  • kurenie.me
  • samogonpil.ru
  • alco-boss.com
  • schket.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: