Что лучше

Культура потребления

Выбирая виски или коньяк, нужно не только смотреть на производителя и стоимость, но и знать некоторые нюансы потребления крепкого алкоголя.

Коньяк нужно пить после приема пищи, наливая спиртное в специальный шарообразный бокал на низкой ножке. Заполнять бокал следует на ¼ часть. Перед употреблением его нужно подержать в руках около 10 минут, чтобы напиток приобрел оптимальную температуру. Можно добавлять коньяк в чай или кофе. Закусывать не рекомендуется, можно лишь съесть кусочек шоколада, сыра или яблочка.

Виски употребляется в чистом виде в небольшом количестве, из широких бокалов, предварительно наполненных кубиками льда. В Шотландии его также разбавляют водой 50:50. В качестве закуски лучше всего выбирать рыбу или морепродукты.

Отличие ирландского виски от шотландского

«Торфяной» аромат присущ большинству сортов шотландского виски — это обусловлено технологией производства. Во время сушки проросшие злаки окуриваются торфяным дымом — но это в Шотландии. Ирландцы не применяют тройную перегонку и полностью игнорируют торф. Иногда встречаются исключения. Так, в Коннемаре делается виски с дымным послевкусием, прошедший через двойную дистилляцию. Даже знатоки иногда путают этот напиток с классическим скотчем.

Особенности производства

Тонкости изготовления ирландского виски мы рассмотрим на примере крохотного городка Tullamore, в котором расположился завод Tullamore DEW. Компанию основал Джозеф Фланагэн в 1780 году. Вискикурня возведена на побережье Большого канала, по которому в Дублин на протяжении полутора веков доставлялись бочки с алкоголем. На этом же предприятии Дэниэл Эдмонд Уильямс применил революционную для Ирландии технологию тройной перегонки — это случилось в 1893 году.

Для приготовления солода используются вода, ячмень, кукуруза и ячменный солод. Вода на вискикурнях добывается из подземных артезианских источников. Злаки перебираются, очищаются от шелухи и просушиваются. Рассыпав зерно в солодовнях, владельцы покрывают его тонким слоем воды. Проращивание занимает около десяти дней, после чего наступает стадия сушки. Для этого применяется обычная печь (древесный уголь, торф и буковые стружки отсутствуют). Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Солод измельчается в муку и перемешивается с водой (горячей).
  2. Смесь выдерживается на протяжении 8-12 часов.
  3. Начинается ферментация (брожение). К суслу подмешивают дрожжи.
  4. Слабоалкогольный напиток загружается в медные перегонные кубы.
  5. Начинается дистилляция (двойная либо тройная — это уже зависит от технологов).
  6. Получившийся спирт заливается в дубовые бочки (в идеале — из-под хереса).
  7. Выдержка происходит на протяжении трех лет.
  8. После проверки качества начинается купажирование — смешивание различных сортов виски (в купаже может содержаться до 50 разновидностей напитка).
  9. Виски фильтруется и разливается по бутылкам.

Обратите внимание: подлинный ирландский виски производится только на острове Ирландия. Минимальная выдержка должна составлять 3 года

Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%.

10 самых популярных алкогольных брендов мира и кому они принадлежат

Все мы знаем о лидирующих позициях Apple на рынке смартфонов, Hewlett Packard на рынке оргтехники, а какие бренды занимают топ-10 алкогольного рынка современного мира?

Специальная экспертная группа в сотрудничестве с немецкой газетой Handelsblatt тщательно изучили финансовые показатели производителей алкогольных напитков и статистику продаж. Благодаря проведенной работе, топ мировых брендов производителей алкогольных напитков теперь доступен и нам, а выглядит он следующим образом:

Самый продаваемый крепкий напиток в мире — водка. Водка под брендом Smirnoff. За год во всём мире было распродано свыше 310 000 000 бутылок по 0.7 литра. К сожалению, не смотря на русское название — водка принадлежит крупнейшему международному концерну «Diageo» (Великобритания), им же принадлежат права и на такие напитки, как CaptainMorgan, ликер Baileys и другие.

Самый продаваемый ром в мире. Продаётся порядка 240 000 000 бутылок различных вариаций рома Бакарди. Головной офис компании находится на Бермудах, а корпорация обладает правами еще на более чем 200 брендов, многие из которых известны по всему миру. Например, известнейший Martini и дорогая водка GreyGoose — тоже их собственность.

3. Johnnie Walker

Всемирно известный шотландский виски Джонни Уокер на данный момент является самым продаваемым сортом виски. Бренд принадлежит той же компании, что и Smirnoff — английскому Diageo. Показатели продаж составляют порядка 190 000 000 бутылок в год.

Водка «Абсолют» — еще одна из самых продаваемых водок в мире. И опять же, не смотря на то, что бытует мнение о её русскости — это ошибочное мнение. Производит легендарную водку ставшую целым символом эпохи шведы Vin & Spirit, а сами они принадлежат французскому гиганту Pernod Ricard.

Еще один легендарный виски из США занимает почетное пятое место в рейтинге самых продаваемых напитков в мире. Jack Daniels продается в количестве 125 000 000 бутылок в год. Принадлежит же бренди американской компании Brown-Forman-Corporation.

И опять, детище английского монополиста Diageo. CaptainMorgan — как бы к нему ни относились, один из успешнейших ромов современности. Его результат составляет порядка 110 000 000 проданных бутылок в год.

7 и 8. Baileys и JoseCuervo

Бейлис не нуждается в представлении, это заслуженный легендарный ликёр родом из Ирландии, который принадлежит всё тому же Diageo. Он продается в количестве 93 000 000 бутылок в год. Теми же показателями может похвастаться и топовая мексиканская текила марки JoseCuervo. Это самая продаваемая текила в мире, а её победоносная история началась еще 222 года назад.

Именитый травяной ликёр с засекреченной рецептурой родом из Германии может похвастаться продажами 82 000 000 бутылок. Это самый популярный немецкий крепкий напиток продаваемый в мире.

Британский виски Ballantines замыкает топ-10 самых популярных напиток мира. Во всем мире продается порядка 76 000 000 бутылок в год. Владеет правами английский производитель Chivas Brothers, который принадлежит уже известному французскому гиганту Pernod Ricard.

Очень жаль, что здесь нет ни одного отечественного бренда.

Данные за 2009 год, т.к. это наиболее актуальные данные на текущий момент.

Технология производства

Опытный дегустатор легко отличит виски и ром, но начинающим ценителям спиртного сложно сориентироваться. У виски и рома принципиально различны этапы производства и сырье.

Подготовка сырья

Основным сырьём для рома является только сахарный тростник. Патока от тростника разбавляется водой, добавляются дрожжи и смесь начинает бродить. В конечном счете, получается брага. Это классика. Промышленным способом получают 90 % рома.

Второй способ — измельченное сырье тростника для получения сока помещают под пресс. При нагревании сок преобразуется в сироп. При охлаждении его на выходе получают сахар и патоку. Их центрифугируют для разделения. Полученная патока для брожения помещается в чаны — огромные металлические ёмкости.

Сырьё для виски — это ячменный солод, рожь, кукуруза, пшеница. Брага или сусло для виски готовится сложнее. Сначала проводят соложение — отбор, замачивание зерна, чтобы оно проросло и обогатилось ферментами. Потом его сушат. Такая сушка проводится нередко в дыму болотного торфа. Высушенную массу перетирают, разводят водой, добавляют дрожжи и ждут брожения.

Для зернового виски зерно не проращивают. Используют рожь и кукурузу.

Дистилляция

Следующий этап для рома — дистилляция или перегонка. Ее итогом становится получение крепкого алкоголя с содержанием спирта 80–85 %. Нужную крепость получают разведением водой — только кристально чистой.

Перегонка рома проводится с отсечением начальных и хвостовых фракций. Это похоже на перегонку коньяка. Итогом становится крепкий концентрированный алкоголь, насыщенный глубоким вкусом и ароматом.

Другой способ дистилляции — в аппарате с несколькими колоннами. Напиток на выходе получается легкий и тонкий.

Мнение эксперта

Андрей Сомов

Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Виски — перебродившее сусло (брага), по рецептуре может перегоняться 2–3 раза. Процесс дистилляции проходит в медных перегонных кубах — аламбиках. Только медь может адсорбировать из браги сивушные масла. Это повышает качество напитка и дает больший выход чистого спирта. Также она удаляет неприятный привкус серы в спирте, катализирует реакции, которые придают алкоголю нотки ванили, шоколада и орехов.

Настаивание

Качество рома напрямую зависит от способа и срока настаивания. Это его последний этап производства, в котором напиток получает конечный цвет и вкус. Обязательным этот этап не является, хотя и желателен. Ром могут отправить на продажу сразу после розлива по бутылкам. Он уже разведен водой и может использоваться для коктейлей.

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Бурбон

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Экстремальный джин для веселой компании

Алкогольный напиток джин популярен во всем мире. Меньшую популярность он имеет в России.

История джина началась еще в 16 веке. Тогда его использовали в качестве лекарства. Сегодня это популярный напиток во всех ночных клубах и барах.

В состав напитка входят спирт, ягоды можжевельника и хвоя. Средний градус неразбавленного напитка составляет 35 Градусов. По вкусу он напоминает стандартную водку, только послевкусие немного иное.

Джин пьют охлажденным. Но не стоит её замораживать как водку. Специалисты рекомендуют поместить бутылку в морозильную камеру на 10-15 минут. Таким образом джин приобретет необходимую температуру.

Отличие дегустационных характеристик рома от виски

Ароматические качества

  • Виски. Аромат многогранен и зависит от нескольких факторов, таких как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов спиртное может иметь копчёный и землистый запах, аромат с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый алкоголь имеет аромат злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает запах миндаля, ореха, шоколада. Встречается также запах корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи. Напитки, которые производятся на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
  • Ром. Ароматические свойства во многом зависят от вида, к которому он принадлежит. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, фруктовый аромат. Золотые и красные имеют запах карамели, экзотических фруктов, сухофруктов и мёда. Выдержанный обладает глубоким насыщенным букетом с фруктово-шоколадными нотами.

Цвет

  • Виски. Есть виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. Обычно же цвет варьируется от светло-соломенного до темно-янтарного. Свой цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
  • Ром. Во многих случаях зависит от добавок, красителей и степени очистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, например, приобретает свой цвет благодаря добавлению сока красных бананов.

Вкусовые качества

  • Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское спиртное имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский алкоголь лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом. Канадский – пряный, с привкусом перца и дуба. Японский напиток имеет необычный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
  • Ром. Вкус, как и запах, имеет свои различия в зависимости от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и дарит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет сильный карамельно-пряный и очень крепкий привкус.

Отличия в изготовлении

Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.

Классический шотландский виски изготавливают из ячменя и ячменного солода. Ячмень сортируется, затем замачивается для проращивания, после чего сушится на торфяном дыме. Далее его измельчают для получения сусла, добавляют дрожжи и оставляют для брожения минимум на двое суток.

Забродившую смесь дважды пропускают через перегонный куб и оставляют созревать в дубовых бочках минимум на 3 года. Только после этого скотч пропускают через фильтры и разливают в бутылки.

Такой способ, хоть и соответствует шотландским традициям, является достаточно дорогим. Поэтому односолодовый «полуфабрикат» часто смешивают с зерновым спиртом, получая алкогольные бленды (смеси).

На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.

Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.

В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.

Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года. Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов. Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.

В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).

Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально. Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски. По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.

Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.

Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.

Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.

голос

Рейтинг статьи

Что выбрать: виски или водку?

В нашей стране количество потребляемого крепкого алкоголя составляет 70-75% общего потребления. И хотя на первом месте, среди крепких спиртных напитков у нас всегда находилась водка, в последнее время, благодаря тому, что импортная продукция продается свободно, с ней стали соревноваться такие крепкие напитки, как виски, коньяк, текила и ром. В чем разница между водкой и виски? Какому напитку стоит отдать предпочтение?

Рассматривая и сравнивая характеристики и свойства двух напитков, гурманы делают безошибочный выбор и наслаждаются вкусом и ароматом качественного спиртного.

Выводы TheDifference.ru

  1. Ром делается на основе сахарного тростника, виски – зерновых культур.
  2. При производстве виски есть процесс соложения и сушки.
  3. Выдержка рома не обязательно производится в дубовой таре.
  4. Виски и ром имеют разные вкусовые и ароматические показатели.

Мы привыкли хвалиться друг перед другом о выпитых дорогих и модных напитков и связано это с культурой употребления. Дайте попробовать любой из этих двух напитков с просьбой определить «Что вы пили коньяк,бренди, ром, арманьяк, кальвадос?» или «ВЫ» пили виски или джин? и 90 % пробующих не сможет их отличить. см. ниже.

Связано это с тем, что все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет. Причём прежде чем заливать новую партию напитка в бочку её следует построгать или сошдифовать минимум 1 мм, чтобы удалить запах предыдущей партии.

Так поступают и с бочками высотой с два человеческих роста и стоимостью многие тысячи долларов. Мы же с вами можем добиться похожего вкуса и аромата , настаивая самогонку (двойной перегонки) смешав её с мелкопорезанными дубовыми веточками.

Хочу здесь отметить, листья дуба придают напитку более яркий цвет , но они же добавляют в напиток горечь.

А теперь об отличиях всех этих напитках :

Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.

Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Скотч — это популярный алкогольный напиток, а именно, шотландское виски. Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски.

Как видите это практически одно и тоже .

Теперь о другой группе.

Конья́к (фр.cognac)— крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда. Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать.? Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.

Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Естественно и он длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Арманьяк — напиток гасконцев. Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк.Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция «неоднократной прогонки» применяется для небольших объемов производства.

На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.

Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. «Арманьяк», поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов.

Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и «Арманьяка».

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.

Американское виски — Бурбон (Bourbon) — виски, который производят в США, главным образом из кукурузы. выдерживается длительное время в дубовых бочках

О кальвадосе я писал в предыдущей статье.

ВЫВОДЫ: плюйте на так называемые фирмы и подгоняйте напитки под свой вкус различными пряностями и карамельками. Запишите рецепт вам понравившегося напитка. Он и будет Вашим ФИРМЕННЫМ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: