Коктейли с мартини: 10 рецептов коктейлей

Коктейль на основе мартини с вишней и вишнёвым соком

Если вам хочется угостить гостей ярким вкусным напитком, то идеальным дополнением к мартини окажется вишнёвый сок и вишенка в качестве украшения. Невероятно ароматный, ягодный и располагающий к веселью – вот как называют его любители и профессионалы.

Что понадобится:

  • Розовый вермут – 50 мл.
  • Вишнёвый сок – 150 мл.
  • Вишня – 15 г.
  • Пара листиков мяты.
  • 200 г льда в кубиках.

Подавать его мы будем в бокале хайбол. Именно этим отличается вариант этого рецепта от всех остальных, прописанных в этой статье.

Как готовить

Стакан наполнить кубиками льда до верха.

Влить розовый вермут. Добавить вишнёвый сок.

Аккуратно размешать маленькой ложечкой и украсить ягодками вишни на шпажках.

При желании можно добавить листочек свежей мяты.

Мартинез

«Мартинез» известен еще с середины XIX века и упоминается в знаменитом коктейльном справочнике Джерри Томаса. Кажется, он даже старше «Манхэттена»! Сладкий и крепкий, прекрасно подойдет как на аперитив, так и на дижестив.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина
  • 25 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • 10 мл вишневого ликера
  • несколько капель Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане соединить джин, вишневый ликер, вермут и биттер;
  2. добавить лед и тщательно перемешать ложкой;
  3. через сито перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал;
  4. цедру свернуть в спираль и опустить в коктейль.

Коктейль «Мартинез». Фото: Rinck Content Studio/Unsplash

Яблочный мартини

Оригинальный коктейль Мартини яблочный готовится без добавления мартини, как это ни странно. В состав входит 3 части водки и по одной части ликера Куантро и яблочного шнапса. Все необходимо смешать и подать в бокале, украсив долькой яблока.

Однако дома можно приготовить и упрошенный вариант напитка, в состав которого входит мартини. Ведь мартини в наших магазинах купить намного проще, чем шнапс из яблок.

  • 40 мл яблочного ликера;
  • 15 мл водки (можно заменить джином);
  • 25 мл мартини бьянко.

Бокалы нужно заранее поставить на холод, чтобы они хорошо охладились. Ликер, водку и мартини хорошо смешиваем в шейкере и переливаем в холодный бокал. Украшаем яблочной долькой.

Сочетаемые продукты

Есть перечень продуктов, сочетающихся с любым видом мартини. В него входят:

  • твердые сыры;
  • орехи;
  • маслины, оливки;
  • галеты, соленые или сырные крекеры;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • горький шоколад.

Стоит учесть и индивидуальные особенности каждого вида итальянского вермута. Особенно, если напиток идет, как сопровождение основной трапезы. К Мартини Розе отлично подходит мясо птицы. Лучшие закуски к Мартини Бьянко – блюда из рыбы, морепродукты. Россо в полной мере раскроет вкус в сопровождении ветчины и прочих холодных мясных закусок.

С закуской

Несмотря на то, что мартини часто подают после еды на десерт, в качестве закуски к нему не рекомендуется рассматривать пирожные, торты и конфеты.

Аналоги

Белый вермут Bianko производят и другие бренды:

  • «Cinzano» – главный конкурент Мартини на рынке вермутов. Чинзано Бьянко отличается освежающим вкусом с нотками лимона, трав и специй.
  • Carpano Bianko пьют исключительно в чистом виде, добавляя лед или дольку грейпфрута.
  • Dollin производит вермуты и вина с начала XIX века. В состав входит более 20 наименований специй и трав.
  • Delasy – российская марка вермута, производство находится в Ставропольском крае. Обладает классическим вкусовым букетом.

Пить Мартини Бьянко принято как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Зная правила приготовления и соблюдая пропорции компонентов, можно насладиться необыкновенно вкусными и освежающими напитками.

Евгения Гончарова, специально для Tonnasamogona.ru

Неправильный Негрони (Negroni Sbagliato)

«Неправильный Негрони» был изобретен барменом Мирко Стоккетто в 1972 году в историческом миланском баре Bar Basso, который работает до сих пор. Говорят, что во время приготовления классического Negroni Мирко случайно взял бутылку просекко вместо джина и добавил вино в коктейль, войдя в историю. Игристое вино делает коктейль более легким. Он идеально подходит для тех, кто не любит слишком крепкие напитки.

Ингредиенты:

  • 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • 30 мл биттера Campari
  • 60 мл сухого игристого вина (просекко)
  • кусковой лед
  • 1 долька апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в бокал олд фэшн положить лед;
  2. добавить все ингредиенты;
  3. перемешать ложкой;
  4. положить в бокал дольку апельсина.

Фото: REDD HB/Unsplash

Фото на обложке:

Ответы на частые вопросы

Как называется коктейль?

Определенного названия не существует. Но есть готовые рецепты, которые используются в различных заведениях, например «Разбитое сердце» с половинками клубники и др.

Как развести мартини со швепсом?

Для слабоалкогольных сладких коктейлей знатоки советуют соблюдать пропорции 1 к 1. Однако в случае использования крепких напитков, например водки, количество швепса можно регулировать. Главное, чтобы все уместилось в ваш бокал.

Как правильно пить коктейль?

Лучше всего данный коктейль пить охлажденным. Быстро охладить напиток позволяет добавляемый лед. В то же время в коктейлях, содержащих высокоградусные компоненты, он снижает крепость алкоголя. Прочувствовать весь букет ароматов поможет легкая закуска из соленого сыра, оливок, запеченного мяса и рыбы.

История создания и название

Думаю, многим будет интересна история возникновения этого коктейля, ведь она весьма интересна, но сначала занимательный факт.Коктейль из мартини и водки так же называют «коктейль Джеймса Бонда», ведь если проследить то, что пил агент и в книге Яна Флеминга, и в фильме, можно отметить, что герой за весь сюжет выпивает сорок одну порцию Мартини с водкой – этот рецепт был придуман им самим, и обрел широкую популярность среди читающих и смотрящих, а потом распространился среди любителей алкогольных коктейлей.

Фраза Джеймса Бонда «Водка с Мартини, взболтать, но не смешивать» стала очень известной. Такая смесь получается почти невыносимо крепкой, и обычный «не книжный» человек с трудом смог бы пить ее без добавок.

В реальном мире при изготовлении коктейля в него добавляют большое количество льда и иногда оливковый рассол. Это немного снижает остроту вкуса.

Но в то же время, в пятидесятые годы двадцатого века появился коктейль «Водкатини». Книга же вышла в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году, поэтому вероятнее всего, писатель ничего не изобретал, а взял уже существующий рецепт, сильно добавив ему популярности.

Однако, многие сходятся во мнении, что этот коктейль просто был изобретен дважды двумя совершенно разными людьми.

Теперь вы знаете, как называется такой коктейль, далее поговорим о том, как его приготовить.

Мартини с оливкой: история напитка и другие факты об оливках

Знаменитый коктейль драй мартини с оливкой, завоевал уже многих любителей качественного алкоголя. Но все ли дело в алкоголе?

16.01.2015

Знаменитый коктейль драй мартини с оливкой, завоевал уже многих любителей качественного алкоголя. Но все ли дело в алкоголе?

Сливки, оливки, коктейль драй мартини

Нет ничего лучше, чем потягивать незамысловатый коктейль, с универсальной рецептурой, который можно приготовить в домашних условиях. Драй мартини делается, обычно, из вермута и джина в пропорциях 1:5, в конце в него добавляется оливка, однако, что случится, если оливку не добавлять?

Коктейль потеряет одну из своих тонких ноток маслянистой и пряной кислинки. В целом, существуют любители, которые пьют этот коктейль и без оливки, тут уж, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет.

Лимон и его применение в коктейле драй мартини

Иногда в коктейль добавляют лимон, но здесь тоже все индивидуально. Желтый цитрус дает очень активную кислоту, которая может перебить основной вкус коктейля. А основа его – это Джин, который является настойкой из можжевеловых ягод, при правильном использовании, джин придает напитку свежести, и сам по себе заряжает энергией того, кто выпьет коктейль с содержанием этого алкогольного напитка.

Что касается оливки, то тут тоже множество вариантов. Традиционно, в коктейль добавляется зеленая оливка, но ее также можно заменить и белой оливкой. Красные и черные оливки в подобном напитке не будут смотреться хорошо, все-таки, алкогольная основа настаивается на можжевеловых ягодах, а значит, что коктейль должен быть максимально свежим и легким в употреблении. Черные оливки, маслины, оливки каламата придадут напитку несвойственную ему тяжесть.

«Сливки оливки»

Существует уникальная рецептура, под названием «сливки оливки», согласно ей, зеленые «греческие ягоды» необходимо на некоторое время положить в не очень жирные сливки и дать настояться. После этого «ягоды» становятся практически воздушными и мягкими, их можно съесть сразу после потребления коктейля, но даже, если их не есть, мягкость передается самому напитку, и получается замечательный букет из «сливочных» оливок, джина и вермута.

Коктейль и еда

Порой хочется не только выпить славный коктейль, но и что-то поесть. В таких случаях встает вопрос сочетаемости, и к коктейлю драй мартини, как нельзя лучше, подойдет салат с оливками

Приготовить его несложно, рецептура есть в интернете, важно, чтобы салат был достаточно легким, без сильных приправ и тяжелых овощей, например помидоров. Салат с оливками, фото которого легко найти в интернете отлично подойдет для короткого застолья с коктейлями и ненавязчивыми беседами

Все это может произойти непосредственно перед званым ужином, ведь драй мартини – это прекрасный аперитив, а салат с оливками подготовит желудок для приема более тяжелой и сытной пищи.

Правила употребления мартини разных сортов

Extra Dry изначально предназначался для смешения с минеральной водой или другими напитками. Как обычно пьют мартини, чтобы его вкус полностью раскрылся? Профессиональные бармены добавляют в напиток охлажденную содовую в пропорции один к трем или сок в долях один к одному.

Следует знать, что Мартини Россо смешивают с соками красного цвета, например, вишневым или гранатовым. С чем пьют Мартини Бьянко? Выбирают светлые сорта соков: апельсиновый и ананасовый. Если нет желания разбавлять напиток, можно влить в бокал несколько капель лимонного сока. Он придаст свежесть и пикантную кислинку.

Рецепты коктейлей

Бьянко апельсин

Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.

Бьянко Лемон

Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.

Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.

Бьянко Санрайз

Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.

Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.

Как и с чем пить мартини «Бьянко», смотрите советы специалиста в следующем видео:

С чем пьют мартини Бьянко?

  • Прежде всего, надо помнить, что мартини (и Бьянко в том числе), не подают под стандартные quot;водочныеquot; закуски. Считается дурным тоном, подавать мартини к холодцу, либо к копченой рыбе и салату. Хорошо подавать мартини Бьянко с охлажденными кусочками свежего персика, либо с цитрусовыми.

    Можно с ягодами еще, либо с различными соками. Но только сок должен быть охлажденным, и желательно свежевыжатым. Идеально подходят мартини Бьянко такие соки — апельсиновый и вишневый, еще можно гранатовый сок.

    Не рекомендуются следующие соки к мартини (и в составе коктейлей тоже) — это мультифруктовый сок, яблочный сок и персиковый сок.

  • Мартини Бьянко в чистом виде для меня не очень приятен. А вот с добавлением льда, фруктов, цитрусовых соков или с газированной водой вполне приятен и отлично подходит для вечеринки. Напиток не дешевый, но качество его в наших магазинах хорошее.
  • Раньше часто пили мартини бьянко, да и другие вермуты, смешивая с разными соками. Но самое вкусное сочетание получалось с яблочно-виноградным соком. Также вкусно чистый вермут со льдом. И нравится вариант мартини бьянко смешивать с сильногазированной водой(например бонаква) и дольку лимона туда.

    Как правило, мартини бьянко пьют без закуски или закусывают фруктами.

  • Преимущество вермутов в том, что употреблять их можно как не разбавленными, то есть в чистом виде, так и смешивать их с соками. Для этого лучше подойдут апельсиновый и лимонные соки. Подойдет и вишневый — главное чтобы соки перебивали вкус спирта.
  • Мартини пьют с ломтиком лимона или лайма, но это скорее всего просто атрибутика, так сказать ритуал, потому что алкоголь есть алкоголь и его эффект по сути одинаков, пьет человек водку, или мартини, особого значения не имеет.
  • Следует помнить, что мартини quot; Бьянко quot; рекомендуется подавать в стаканах небольшого размера умеренно охлажденным и употреблять его при температуре в пределах 10-15 градусов. Можно подать его также со льдом, кусочками фруктов ( с долькой лимона или апельсина ) или ягодами. В качестве закуски отлично подходят: миндаль, фисташки, арахис, кешью, фундук,сыр, оливки, соленые крекеры и прочие легкие закуски. Считается, что этот вермут можно употреблять с соком ( лучший сок — это грейпфрутовый или вишнвый ).

    Однако большинство мужчин предпочитает смешивать этот напиток с ликерами, водкой, джином и ромом.

  • Мартини Бьянко пить в чистом виде — только переводить дорогостоящий напиток. Хорошо сочетание его со свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком. Мне больше всего нравится когда сок составляет половину объема в коктейле, можно добавить лед.
  • Мартини Бьянко можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять в коктейли. Если подаете как отдельный напиток, но в стакан желательно положить несколько кубиков льда и кусочек лимона. Мартини Бьнко пьют охлажденным. Вместо льда и/или лимона в можно добавить любые замороженные фрукты и ягоды, они придают напитку новый вкусовой оттенок.

    Пьют Мартини маленькими глоточками, чтобы лучше чувствовать вкус.

    Добавляют в Мартини и соки, но здесь главное правило — не переусердствовать, не нужно забивать соком нежный вкус вермута.

    Закуска, которая подходит к Мартини Бьянко: соленые крекеры, орехи, различные сыры и маслины.

info-4all.ru

С чем пьют Мартини Бьянко

Белый вермут пьют чистым, разбавленным или в составе коктейлей. Любители вермута проверили временем с каким соком пьют Мартини Бьянко, чтобы дополнить его многогранный вкус, – это апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, вишневый, гранатовый нектар. Лучше если соки будут выжатыми непосредственно перед употреблением алкогольного напитка, так польза вермута многократно увеличится.

Чем разбавить

Чтобы снизить градусы алкоголя можно разбавить Мартини Бьянко натуральными или промышленными соками, тоником, лимонадом, содовой или холодной питьевой водой с добавлением ломтика лимона либо апельсина. В качестве альтернативы натуральным сокам иногда выступают ягодные морсы или рассол от оливок, который может добавляться в коктейли на основе Martini Bianco.

Коктейль «Лагуна»

Смешать все составляющие в шейкере с измельченным льдом, процедить через стрейнер, украсить вишенкой и декоративной соломинкой.

Состав:

  • Martini Bianco – 60 мл;
  • водка – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • биттер Кампари – 5 мл.

Коктейль Genie Martini

Ингредиенты тщательно перемешать в шейкере со льдом, разлить по коктейльным бокалам и украсить оливками.

Состав:

  • Martini Bianco – 50 мл;
  • джин Бифитер – 50 мл.

Чем закусывать

Вермут легко пьется даже в чистом виде, поэтому закусывать Мартини Бьянко необязательно. Но нередко к нему подают соленый крекер, миндаль, пряные сыры, вишню, клубнику, киви, ананас, оливки, маслины. Закуски предлагаются к аперитиву нарезанными дольками и красиво выложенными на блюдах. Традиционно принято добавлять в треугольный фужер, называемый «мартинкой», оливку, нанизанную на шпажку и трубочку для удобного питья.

Коктейли с мартини. С чем пьют мартини. Как правильно пить мартини

К примеру, коктейль «мартини», наименование которого происходит не от наименования самого вермута, как может показаться, а от иных своих имён: наименования города, фамилии бармена, и даже марки оружия. Какое из данных утверждений считается верным, не выяснили до этих пор, но этот коктейль довольно прочный. В него входит джин и мартини extra dry, а в бокал укладывают оливку или кусочек цедры лимона.

Теперь рецептура коктейлей с мартини перестала строго соблюдатся, и в них добавляют компоненты, которых раньше не было: сливки, сок, шоколадную стружку, а взамен джина перемешивают с водкой и текилой. Наименования коктейлей соответствуют ингредиентам, которые в них прибавляются: «шоколадный мартини», «зелёное яблоко» и т.Д.

Не всегда мартини просто разбавляют водой или соком. Мартини с водой – это традиционный метод употребления. Пить мартини за едой не принято. Намного лучше пить его с лёгкими закусками.
Необходимо заявить, что эксперименты с мартини будут продлиться и в двадцать первом веке, и каждый будет икать собственный, оригинальный вкус.

Как подают мартини? В первую очередь охлаждённым, в расширенных кверху бокалах на высоких ножках. Если например вы опоздали охладить мартини, то можно подать его с кубиками льда или замороженными ягодами клубники, придающими напитку собственный оттенок.

Может показаться поразительным, но мартини очень прекрасен с лучком. Если уложить в бокал с мартини дольку репчатого лука, то через пару минут выйдет очень необычный напиток, не идентичный по своему вкусу ни на какие иные коктейли.

Как разбавлять Мартини соком

Тот, кто любит разбавлять вермут соками, точно не сможет испортить качество напитка. Однако неправильно подобранный свежевыжатый сок, несоблюдение пропорций и температурного режима подачи могут превратить освежающий коктейль в жидкость с неприятным вкусом и запахом.

Чтобы пить легко смешанный с соком мартини, необходимо:

  • Разбавить вермут холодным свежевыжатым соком. Перед использованием храните его в холодильнике или морозильной камере. Охладите смесь кубиками льда.
  • Выбирайте подходящий сок. Лучшим вариантом будут свежевыжатые соки цитрусовых. Также подходят кислые соки, такие как вишневый, клюквенный или ананасовый. Они отлично разбивают алкоголь, делая вермут вкуснее. Домашние коктейли разбавляют магазинным продуктом с низким содержанием сахара.
  • Соблюдайте пропорции. Если вы возьмете слишком много нектара, вкус коктейля испортится. Идеальная пропорция сока и мартини в стакане — 1: 1. Если напиток слишком крепкий, можно увеличить долю свежевыжатого сока.

История коктейля мартини тоник


Интересный факт, что история этого коктейля тесно связана с историей самого бренда “мартини”. Хотя в коктейль можно добавлять любой белый вермут. Помните рекламный слоган “No martini – no party” (нет мартини – нет вечеринки)? Так вот, для того чтобы популяризировать свой напиток компания Мартини предлагала свой продукт для различных громких пляжных вечеринка и просто больших музыкальных фестивалях. Тем не менее это был обычный вермут, который уже давно люди знали.

Просто так обычный вермут пить бы никто не стал, а коктейль Джеймса Бонда (мартини с водкой) много явно не выпьешь. Тогда компания начала предлагать коктейли на основе своих вермутов и напитков по типу содовой, что оказалось очень удачным маркетинговым ходом. Эти коктейли очень быстро обрели популярность не только на больших праздниках, но и в простых барах. На сегодня компания предлагает коктейли с новыми продуктами и в кооперации с разными компаниями. Конечно же это все для рекламных целей, успех коктейлей нельзя оспаривать. Примером тому может служить вермут Мартини Фиеро с Тоником компании “Швепс”. Сегодня в в магазинах можно купить сразу комплект данного вермута со “швепсом”. Также, чтобы привнести в несложный коктейль интереса, многие бары предлагают забавные подачи. К примеру замораживают лед с ягодами или фруктами.

На сегодня бренд Мартини сосуществует с брендом “Бакарди”, более известному по производству рома. Новое название как не странно “Бакарди-Мартини”. Теперь и этот производитель, по примеру своих партнеров, на фестивалях устанавливает свои стенды для приготовления коктейлей на основе их ромов. Нельзя не согласится, что для коктейлей этот ром подходит как нельзя кстати.

История Мартини

Martini — итальянский бренд вермута, завоевавший популярность во всем мире. Под этим названием также производятся игристые вина и различные алкогольные аперитивы. С момента своего создания напиток считался символом роскоши и стиля. Продукция производится фабрикой Martini & Rossi. Производство находится в Италии в Турине.

История знаменитого вермута начинается в 1847 году. Четыре предприимчивых предпринимателя решают основать компанию, специализирующуюся на производстве и продаже ликеров, игристых вин и спиртных напитков. Они решили назвать компанию «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino».

Продукция быстро завоевала любовь потребителей. Еще в 1849 году его можно было найти в большинстве магазинов Италии и Франции. В связи со смертью одного из основателей в 1860 году производство пришлось частично реорганизовать.

В 1863 году в винный бизнес были включены Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Вскоре компания была переименована в Martini & Rossi. Бутылки с вермутом имеют легендарную этикетку, напоминающую ту, что используется сегодня.

Путем многочисленных экспериментов Луиджи создал уникальную формулу, в которую входят различные виды трав. Этот рецепт стал залогом хорошего самочувствия, поэтому состав вермута строго конфиденциальный.

В 1964 году продукты смогли продегустировать жители США. А в 1965 году бренд получил свою первую награду в Дублине. Руководители выставляют мартини на выставках по всему миру, где продукция пользуется успехом. В результате вермут экспортируется в Россию, Великобританию и Австралию.

В 1893 году меняется этикетка, которая становится лицом бренда. Следующие 100 лет производитель стабильно оставался лидером рынка. В конце 20 века компания объединилась с Bacardi и оставила позади всех конкурентов.

Правила употребления

Каждый вид мартини обладает своеобразным, узнаваемым вкусом и ароматом. Чтобы почувствовать все нотки, составляющие богатый букет вермута, необходимо знать, как правильно подавать и пить мартини.

Из каких бокалов пьют мартини?

Бокалы для мартини, или как их еще называют, коктейльные рюмки – это сосуд на тонкой высокой ножке, верхняя часть которого выполнена в виде сильно расширяющегося кверху конуса. Такая форма была признана оптимальной, так как позволяет напитку долго сохранять прохладную температуру, не нагреваясь.

Чаще всего из таких бокалов пьют чистый мартини. Коктейли, включающие вермут, обычно подают в высоких стаканах среднего объема. Но это не обязательное требование. Форма и вместительность сосуда выбирается в зависимости от рецептуры коктейля и предпочтений бармена.

Бокалы

Температура и время подачи

Мартини провоцирует жажду и вызывает аппетит, так что это идеальный напиток для аперитива. Классический вариант подачи – перед едой. Но можно подать вермут и во время основной трапезы, и на десерт, и во время фуршета. Такая универсальность сделала мартини одним из самых востребованных напитков для различных мероприятий

Оптимальная температура подачи для вермута +10…+15⁰С. Не стоит пренебрежительно относиться к этому показателю, так как именно правильная температура позволит оценить все грани вкуса. Аромат слишком теплого мартини станет резким, а вкус приторным. Переохлажденный вермут покажется простоватым, так как не раскроет все вкусовые нюансы.

Как пить со льдом?

Мартини принято употреблять охлажденным, а сделать его таковым можно двумя способами. Первый и наиболее распространенный – охлаждают бутылку целиком. Это удобно, кроме того, каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры.

Второй вариант – добавить в бокал несколько кусочков льда. Надо помнить, что, растаяв, лед сделает напиток более водянистым. Поэтому есть другой путь – вместо льда положить в бокал заранее замороженные ягоды или кусочки фруктов.

Можно ли пить в чистом виде?

Мартини пьют и чистым, и разбавленным. Ценители предпочитают именно чистый напиток без каких-либо дополнительных компонентов. Вермут пьют не спеша, небольшими глотками. Считается, что с каждым следующим глотком можно ощутить новую грань вкуса.

Бронкс

Еще один «динозавр» в нашем списке, «Бронкс» придуман барменом Джонни Солоном еще в 1906 году. Название было вдохновлено открытием нью-йоркского зоопарка в Бронксе.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина
  • 15 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • 15 мл сухого вермута (Martini Extra Dry)
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в шейкер положить лед;
  2. добавить все ингредиенты;
  3. энергично потрясти;
  4. через сито перелить в заранее охлажденный коктейльный бокал;
  5. цедру апельсина свернуть в спираль и опустить в коктейль.

Коктейль «Бронкс». Фото: Louis Hansel/Unsplash

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными вермутами от известного итальянского производителя, вы гарантированно обратите внимание не только на Мартини Розато, но и на целый ряд иных, не менее интересных представителей сегмента. К популярным вермутам компании относятся:

  • — Martini Extra Dry —. Алкоголь соломенного окраса с сухим горьким привкусом и сочным ароматом, в котором прослеживаются доли лимона и малины.
  • — Martini Rosso —. Темно-янтарный напиток с традиционным травянистым привкусом и большим содержанием сахара. В ароматических показателях можно услышать идеальное сочетание фруктов, пряностей и специй.
  • Martini Bianco. Светло-соломенный продукт с легкими нотами ванили и пряностей в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются узнаваемой горечью, которая отлично сочетается со сладкой ванильной долей.
  • Martini Royale Bianco. Светло-золотистый продукт, во вкусе которого отчетливо слышны душистые травы, ваниль и цветочные специи. Аромат при этом демонстрирует легкий, изящный и освежающий характер.

История мартини

Не осталось достоверных свидетельств, но есть мнение, что алкогольными настойками на травах еще Гиппократ лечил инфекционные болезни и заболевания пищеварительного тракта, а также восстанавливал силы воинов после тяжелых походов. В состав напитка входили виноградное вино, крепленное спиртом, и отвар полыни.

История мартини началась в 1847 году с создания несколькими итальянскими предпринимателями подслащенных травяных настоек. В основу были положены рецепты вермутов, которые изготавливаются из виноградного вина и диких пряных трав.

Предприниматель Алессандро Мартини с помощью специалиста по растениям Луиджи Росси изменил рецептуру и добавил в напиток карамель. Управляющим компании стал опытный бухгалтер — Теофилио Сола. Поэтому была зарегистрирована новая фирма, получившая название Martini, Sola&Cia. В 1863 году после смерти Сола торговая марка изменилась на Martini & Rossi.

Первым известным напитком производства этой компании стал «Мартини Россо», имеющий насыщенно бордовый оттенок и вкус, в котором сладость совмещается с горьким послевкусием. Этот вид мартини в 1864 получил первую золотую медаль на выставке в Дублине.

«Мартини Бьянко» появился в начале XX столетия и покорил любителей сладких напитков средней крепости. Наследники Алессандро Мартини создали новые рецепты, расширили ассортимент фирмы и стали импортировать свою продукцию в крупные мировые державы.

С 1915 года продукты компании Martini & Rossi стали известны в 70 странах на всех континентах. Несмотря на ухудшение финансового состояния после Второй Мировой войны итальянское предприятие выжило, восстановилось и было много раз на протяжении всей второй части прошлого столетия спонсором крупных спортивных состязаний, фестивалей и других международных мероприятий.

Местонахождение главного офиса и производства переместилось на Бермудские острова. Дизайнеры компании разработали новый дизайн бутылки и этикетки, сохранив неизменными классические рецепты известного бренда.

Польза мартини для здоровья

Мартини является алкогольным напитком средней крепости. Но при употреблении в умеренных количествах он полезен для здоровья. В день рекомендуют пить не более 50 мл.

Благодаря наличию в составе алкогольного напитка Мартини экстракта полыни продукт стимулирует выработку желчи, очищает ее и улучшает комбинацию содержащихся ферментов. В результате нормализуется состояние пациентов, страдающих от заболеваний желчных протоков, кишечника, желудка.

Уникальная комбинация трав, пряностей используется в терапевтических целях. Напиток рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для этого 100 мл нагревают до 50 °С, смешивают с 2 ст. л. меда и соком из двух крупных листов алоэ. Средство нужно употреблять в профилактических целях или при появлении первых признаков простуды. Рекомендованная схема приема – по 1 ст. л. натощак перед едой трижды в день.

Предупреждение! Для беременных женщин мартини находится под запретом.

Улучшить состояние здоровья пациентов с гипертонией, стенокардией можно, если сделать на основе вермута настойку пустырника. Мартини и сок травы смешивают в равных количествах. Готовят средство на протяжении 24 часов. Употреблять лекарство нужно по 25-30 капель дважды в день.

Для стимуляции иммунитета народные целители рекомендуют пить спиртовую настойку девясила, приготовленную на основе Martini. Предварительно из 20 г корня растения и 100 мл воды делают концентрированный отвар. Его смешивают с 300 мл вермута и дают настояться двое суток. Употреблять средство можно ежедневно по 50 мл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: